Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе. (Карл Густав Юнг)

Севастьянов Александр Никитич

Как воевал бы Сталин

13 января в 12:56 897 11
А А А |
третья_мировая_война текущий_момент оборона И.В.Сталин государственное_управление армия кадры

Сегодня мой перископ одним глазом смотрит на фронт, а другим – в прошлое, в годы Великой Отечественной войны. Одним – на Путина, другим – на Сталина.

В последние месяцы, под воздействием огорчения и разочарования, связанных с оставлением нашей армией Харьковщины, Изюма, Балаклеи, Красного Лимана, Купянска и Херсона, стали плодиться критики, рассуждающие на тему: а почему-де Путин не делает того или этого? Почему он не следует примеру Сталина, который железной рукой привел СССР к победе над гитлеровской Германией? Почему не использует приемы и методы «эффективного менеджера», оправдавшие себя? И т.п.

Сравнение со Сталиным (не в пользу Путина, конечно) особенно популярно по вполне понятной причине, ведь Украина – государство, во многом не уступающее Германии 1939 года, если учесть количество западного оружия на ее балансе. Уступает, конечно, в численности населения и армии: к 1940 году население Рейха увеличилось до 90 млн. человек, а с учетом сателлитов и покоренных стран составляло 297 млн. человек, соответственными были силы вермахта. А на Украине сегодня осталось порядка 32 млн человек. Но ведь и современная Россия не сопоставима по населению с СССР тех лет, и армия ее несравнимо меньше. Через военную службу в 1941-1945 гг. прошло порядка 30 млн человек, а численность всей нынешней российской армии всего лишь немногим более 2 млн, причем собственно военнослужащие составляют 1.150.628 человек на 2022 год, если верить Википедии.

Между тем, значение русско-украинской войны для нас сегодня не меньше, чем была германо-славянская война тех лет, ведь на кону стоит вся будущность России и русского народа. Решается наша судьба. Как же нам не сравнивать главнокомандующих, их стратегию и тактику? Обязательно приходится это делать.

Правда, критики Путина забывают про два очень важных обстоятельства.

Во-первых, у Сталина были совершенно другие возможности, другой потенциал. В его руках была сосредоточена такая власть и сила, каких и близко нет у Путина. Сталин опирался на всю мощь государства, на всю его армию и флот, на послушный репрессивный аппарат, на все деньги, на все трудовые ресурсы огромной страны, на отлаженную пропагандистскую машину, а главное – на такой гибкий, всепроникающий аппарат управления, каким была партократическая номенклатура. А еще был такой уникальный ресурс, как огромная вера народа, который с именем Сталина шел на бой и на смерть. Что из этого есть у Путина, на что он может с гарантией опереться, не опасаясь саботажа или заговора, не рискуя потерять голову?

Пожалуй, безусловную ставку он не может сделать ни на один из вышеперечисленных ресурсов, все его возможности, включая распоряжение репрессивными органами и материальными средствами, ограничены. А таких важнейших ресурсов, как послушная партократическая номенклатура и отлаженная пропагандистская машина, у него просто нет вообще, не созданы. Есть, пожалуй, только доверие народа.

Ну, и как ему в таких условиях уподобиться Сталину? Взять и одним махом поменять весь политический класс? Думаю, этого не ждут даже самые отчаянные мечтатели. Ведь политика – это искусство возможного, а не невозможного.

Во-вторых, нельзя забывать: Путина в кресло хозяина страны усадил не Сталин, а Ельцин. И передал ему в наследство не огромный и могучий СССР, а разоренную, раздавленную, распроданную, почти уничтоженную страну, которую Путину удалось поднять из пепла и кое-как собрать заново. И Россия поистине являет чудеса непотопляемости и выживания в условиях жестокого давления со стороны могущественного врага – Запада. Но война – занятие недешевое. И Путину куда труднее, чем Сталину, изыскивать средства для ее ведения.

Помня об этих двух обстоятельствах, чтобы не предъявлять Путину чрезмерных претензий и не требовать от него невозможного, полезно, мне думается, все же задуматься, что и как бы сделал сегодня Сталин, возглавляй он нынешнюю Россию. Конечно, наверняка судить трудно, но про Сталина и его роль в Отечественной войне мы знаем вполне достаточно, чтобы строить более-менее вероятные предположения. Итак…

Какие проблемы и как решал бы Сталин в первую очередь

1. Начну с главного: Сталин, безусловно, начал бы войну решительно, как это сделала Россия в феврале 2022 года. Потому что у Сталина уже был трагический, ошибочный опыт, когда он все не решался нанести по вермахту упреждающий удар и в результате отдал Гитлеру инициативу в начале войны. Ох, как дорого нам это встало! Конечно, он не повторил бы этой ошибки и ударил бы первым, как Путин.

Хотя, конечно, Сталин никогда не стал бы фальшиво и лукаво называть войну какой-то невразумительной «спецоперацией», вводя в недоумение общество и армию, запутывая их ясную мотивацию и сбивая с толку пропагандистов. Потому что вещи надо называть своими именами. Обманывать хорошо врага, но как раз враг-то отлично понимает суть дела, поэтому и воюет с надлежащим ожесточением! А вот заниматься самообманом – вредно.

2. Но вот дальнейший ход событий Сталин бы ни в коем случае не передоверил кому бы то ни было – ни министрам обороны и иностранных дел – Шойгу и Лаврову, ни начальнику Генштаба Герасимову, ни отвечающим за пропаганду чиновникам из Администрации президента Громову и Кириенко или, тем более, Пескову. Невозможно представить себе, чтобы Сталин отстранился от прямого и непосредственного руководства войной, не сосредоточился бы целиком на этом важнейшем, судьбоносном деле, вникая детально во все мелочи. Максимальная централизация власти, всего управления, замыкающаяся на Сталина лично, это первое последствие войны, которое легко можно предположить. Путин тоже, конечно, руководит страной персонально (у нас на то и президентская республика), но контролирует ее в гораздо меньшей степени по названным выше причинам.

3. Вместе с тем, абсолютно непреложным представляется создание Сталиным коллегиальных органов управления. Можно сколько угодно обзывать его диктатором, но факт остается фактом: Сталин, не снижая ни на градус накал своей воли и ответственности, всегда стремился заручиться консенсусом в среде наиболее компетентных, дельных и умных соратников. Именно поэтому уже 30 июня 1941 года решением Президиума Верховного Совета, Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Совета Народных комиссаров появился чрезвычайный орган управления всей страной — Государственный комитет обороны (ГКО СССР). Вот что о нем сообщает интернет:

В постановлении говорилось: «В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточивается вся полнота власти в государстве. Все гражданские и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны». Вот это и называется: все для фронта, все для победы!

В состав ГКО вошли: председатель СНК СССР И.В. Сталин (председатель); нарком иностранных дел В.М. Молотов (заместитель председателя); заместитель председателя СНК СССР К.Е. Ворошилов; секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков. Затем в состав ГКО были дополнительно включены: заместитель наркома обороны СССР Н.А. Булганин; председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский; нарком путей сообщения Л.М. Каганович; нарком внешней торговли А.И. Микоян. Характерно: военная составляющая была в меньшинстве, хозяйственники и управленцы – в большинстве. И все наркоматы (тогдашние министерства) подчинялись ГКО напрямую.

«Постановления ГКО имели силу законов военного времени. В центре внимания ГКО стояли вопросы укрепления Вооруженных Сил страны и руководства ими... Представители ГКО выезжали на фронт в действовавшие войска и решали там неотложные задачи.

В центре внимания ГКО находились также вопросы мобилизации всех экономических, трудовых и духовных ресурсов страны с целью обеспечения армии, ВВС и ВМФ всем необходимым для достижения победы над агрессорами. За время войны им было принято более 9970 постановлений и решений, причем около 2/3 из них так или иначе касались вопросов экономики и военного производства».

Кстати, аналогичную структуру – Особое совещание по обороне – создало и царское правительство в ходе Первой мировой войны.

Можно ли сомневаться в необходимости для России иметь сегодня подобный орган управления? Нет, конечно. Победа в русско-украинской войне – это не прогулка по Крещатику. Она потребует напряжения всех сил страны. Сталин бы непременно создал орган мобилизационного государственного управления, чья функция – именно такое напряжение. «Военный социализм» – так называют подобный режим экономисты. Его принципы широко применялись странами Запада, начиная с кайзеровской Германии, еще в ходе Первой мировой войны.

Но Сталин своевременно создал и другой коллективный орган управления, причем даже на неделю раньше, чем ГКО, 23 июня 1941 года, – Ставку верховного главнокомандования (СВГК), чтобы управлять непосредственно фронтом, военными действиями. В ее состав вошли, в основном, полководцы: С.К. Тимошенко (председатель), Г.К. Жуков, И.В, Сталин, В.М. Молотов, К.Е, Ворошилов, С.М. Буденный, Н.Г. Кузнецов, позже добавился начальник Генштаба Б.М. Шапошников. Конечно, СВГК была связана тысячью нитей с ГКО, действовала синхронно и в постоянном взаимодействии с ним. Необходима ли России сегодня подобная структура для ведения полноценной и победоносной войны? Несомненно. Значит, Сталин создал бы и ее.

Кстати, президент Украины Зеленский учредил подобную Ставку своим указом сразу же, как началась война, уже 24 февраля 2022 года. Понимает!

Для Путина проблема состоит в том, как мне лично кажется, что сталинских кадров у него под рукой нет, столь же компетентных, дельных и умных. Но ведь и у Сталина в начале войны далеко не все кадры были на высоте (в частности, Буденный и Ворошилов плохо понимали современную войну), однако вскоре вождь сумел подобрать лучших из лучших. Почему бы и Путину этого не сделать?

4. Я думаю, что Сталин в первые же дни русско-украинской войны собрал бы совместное заседание ГКО и СВГК, на котором поставил бы один-единственный, но главный вопрос: что нужно сделать, чтобы в кратчайшие сроки добиться полной и безоговорочной капитуляции Украины. Потому что никаким другим способом оканчивать эту войну нельзя. Как эффективный менеджер Сталин тут же на месте определил бы те ответы, которые наиболее соответствуют поставленной задаче. И немедленно распорядился бы (или настоял на коллегиальном распоряжении) о проведении их в жизнь в полном объеме.

Сталин не был по натуре ни сентиментален, ни меркантилен. А значит, он руководствовался бы единственно важным принципом целесообразности. И никаким другим! Только в одном случае он сделал бы исключение: несмотря на безусловную целесообразность, он не прибег бы к ядерной бомбардировке противника, сознавая, что последствия настанут для ближайших стран – членов НАТО, а значит повлекут за собой мировую ядерную войну. На это, я уверен, он не пошел бы.

Все остальные соображения, ограничивающие способы ведения тотальной полномасштабной войны с Украиной, остались бы побоку. В этом я тоже уверен. Сталин не позволил бы Украине превратиться в собаку, хвост которой рубят по частям. Он рубанул бы сразу – и так, что ответный удар был бы уже невозможен. И тем самым прекратил бы нескончаемые бедствия войны.

5. Сталин отлично понимал значение пропаганды и контрпропаганды, отслеживал советскую и зарубежную прессу, лично тасовал журналистские кадры, мгновенно реагировал на заметные публикации и сам организовывал нужные статьи, сообщения и даже заметки. Он постоянно держал всю сферу общественного мнения в поле своего зрения, никогда не пустил бы ее на самотек, не передоверил бы полностью даже таким проверенным кадрам, как Жданов и Мехлис.

Я думаю, что Сталин непременно бы сформировал целую систему СМИ ( с учетом изменившихся возможностей, интернета и пр.), вещающую специально на Украину, как вещали когда-то на СССР вражеские радиостанции «Свобода», «Свободная Европа» и т.п., добившиеся значительных результатов. В России достаточно экспертов по вопросу русско-украинских отношений (Р. Ищенко, К. Затулин, И. Шишкин, А. Севастьянов), чтобы такая система работала эффективно. Без победы в сфере идеологии не будет прочных достижений и на полях войны.

6. Эффективно управлять возможно только (!) в том случае, если вы можете и умеете награждать и наказывать. Сталин как никто умел пользоваться обоими этими незаменимыми инструментами управления, создавая в обществе такое напряжение у всех людей, стиснутых с одной стороны – жутким страхом, а с другой – ослепительными надеждами и возможностями, что вся страна работала и воевала с полной отдачей сил. Каждый день.

Награждать у Путина получается неплохо. Наказывать – нет. У него, спортсмена, а не воина по натуре, нет, например, даже обыкновения добивать поверженного противника, врага – сколько раз мы это наблюдали! Это, увы, нутряное, от характера, да еще воспитанное всей многолетней спортивной карьерой дзюдоиста. Завалил партнера на татами, показал всем, что мог бы его прикончить, а потом встал, раскланялся и ушел под аплодисменты.

Но война – не спорт, поле боя – не татами. Здесь надо биться всерьез, до конца, насмерть, до полного уничтожения и поражения противника. И беспощадность к врагу надо сочетать с беспощадностью в отношении тех «своих» фигур, что не тянут лямку, проваливают порученное им дело. Убирая их с шахматной доски иногда еще до того, как они наломали дров, как это сделал Сталин с командирами Красной армии перед войной. Гитлер, кстати, под конец смертельно завидовал ему, что сам не провел такую чистку в вермахте, не добился такого беспрекословного и точно-обязательного подчинения офицерства, такой меры его ответственности.

Есть ли у нас персоны среди руководства СВО (про всю страну в целом не говорю), которые заслуживают наказания? Судя по результатам – полно. В первую очередь – те, кто жестоко дезинформировал главнокомандующего в период подготовки операции, внушив ему совершенно ложные идеи о состоянии дел у противника. Это касается как общей оперативной обстановки, так и базисных теоретических представлений об этнополитической ситуации на Украине. Беда в том, что этнополитика как наука до недавнего времени вообще не существовала в нашей стране и не преподавалсь ни в Высшей школе КГБ, ни в Академии Генштаба и проч. Единственный учебник «Основы этнополитики», написанный автором этих строк, мало известен публике. Отсюда и давным-давно обветшавшие и не соответствующие сегодняшним реалиям представления о якобы едином народе русских и украинцев, и ложная информация о настроениях в украинской армии относительно России и русских и т.п. Высокопоставленные разведчики и планировщики операции, как можно понять, ввели главнокомандующего в заблуждение, но был ли кто из них за это наказан, поплатился ли, по крайней мере, карьерой, был ли разжалован, лишен званий и наград? Мне такие факты не известны.

То же самое касается тех генералов, которые несут непосредственную ответственность за провалы и тяжелые поражения, очевидные для экспертов и наблюдателей, за оставление уже освобожденных было территорий, за срыв наступления на Харьков, Николаев и Одессу, за накладки в проведении мобилизации. А также тех генералов, что отвечали за материально-техническое снабжение армии и переход на современные виды вооружений, но плохо справились со своими обязанностями. И т.д., и т.п. Примеров перед глазами много.

Наказания достойны и проектировщики неудачных, недальновидных шагов в экономической политике, нанесших нам большой ущерб (чего стоит размещение за границей наших резервов, из-за чего Россия потеряла порядка 300 миллиардов долларов!). И те гражданские руководители военной промышленности, что втирали очки главнокомандующему, а в действительности не обеспечили наши вооруженные силы необходимым обмундированием и оружием.

Можно ли себе представить, что Сталин оставил бы всех виновных безнаказанными, не предал бы трибуналам и судам?! Конечно, нет. А что мы видим вместо этого? Бесконечную перетасовку одной и той же кадровой колоды? Неужели так уж обеднела талантами Русская земля? Пока писал этот раздел, узнал о назначении руководителя Генштаба генерала Валерия Герасимова командующим Объединенной группировкой сил на Донбассе вместо Суровикина. В этом есть логика: не все ж на бумаге-то решать, попробуй в жизни показать, чего ты стоишь. А там – либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Отвечай за слова. Но чем и как он ответит? Вопрос…

В начале ВОВ наша страна держалась зубами за каждый клочок земли, обороняясь, и Сталин принимал для этого суровые меры типа приказа «Ни шагу назад!», заградительных отрядов, военно-полевых судов (созданы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943), военных трибуналов и т.д. Сегодня необходимости в заградотрядах я пока не вижу (Украина их применяет вовсю), но вот трибуналы и военно-полевые суды, на мой взгляд, были бы непременно созданы Сталиным для борьбы с безответственностью, непредусмотрительностью, разгильдяйством и головотяпством. Новогодний трагический эпизод в Макеевке просто взывает к этому, и не только он.

7. Сталин, безусловно, разобрался бы с авторами неудач и поражений и покарал бы их. Но тем более он покарал бы военных и нацистских преступников, которых в немыслимо огромном количестве расплодила Украина.

Напомню, что Сталиным еще в ноябре 1942 года была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Указ предусматривал, что в задачу ЧГК входит «полный учет злодейских преступлений нацистов и причиненного ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

Акты и сообщения ЧГК были представлены на Нюрнбергском процессе, послужили одним из важнейших доказательств обвинения. Но Нюрнберг – далеко, да и рулили там американцы. А вот на территории СССР суды над нацистскими преступниками тоже шли. Нацистов и их пособников-коллаборационистов развозили по местам их «подвигов» – по городам и селам, где они лютовали, судили там открытым судом, иногда прямо на улице. И назначали наказания, часто казнили публично – через повешение; остальных присуждали к каторжным работам. Всего в 1943-1949 годах состоялось 19 открытых процессов над иностранцами, обвиненными в военных преступлениях. По итогам всех процессов были осуждены 252 иностранца, в подавляющем большинстве немецкие военнослужащие. Так, к удовлетворению справедливого чувства мести народа, при Сталине осуществлялось возмездие нацистским преступникам. Что, вне всякого сомнения, способствовало поднятию морального духа армии и всего советского народа.

Можно ли себе представить, что с попустительства Сталина часть этих преступников до суда обрела бы свободу на каких бы то ни было условиях?! Или чтобы их отпустили с миром, обменяв на какого-нибудь никому не нужного Медведчука той эпохи? Нет, конечно. Сталин, как известно, отказался обменять фельдмаршала Паулюса на собственного сына, заявив: «Я солдат на маршалов не меняю». Тем более он не позволил бы уйти от праведного суда всем, кто зверствовал над нашими людьми.

Я уверен, что судебные процессы над участниками нацбатов и другими украинскими военными преступниками (и наемниками!) при Сталине уже бы шли на территориях, где они творили свои преступления. И тела азовцев и других «героев» уже качал бы ветер на площадях Донецка и Горловки, Ясиноватой и Марьинки, Херсона и Красного Лимана и т.д., к нашему общему глубокому удовлетворению. И российская пропаганда неустанно рассказывала бы на весь мир об их злодеяниях, которым нет прощения.

8. Сталин недаром говорил: «Кадры решают все». Он денно и нощно работал с картотеками, постоянно перебирая кадры – партийные, советские, производственные, военные. Он стремился знать их всех не только по бумагам, но и непосредственно, встречался, интересовался подробностями их деловых и личных биографий. Кадровая политика составляла огромную часть его повседневной работы. Он постоянно испытывал людей, назначая их на ту или иную должность, проверял их способности, отслеживал наиболее одаренных руководителей, расставляя их по надлежащим местам. Он знал и понимал, что без этой кропотливой работы нельзя победить ни в мирно-трудовой, ни, тем более, в военной жизни. К сказанному добавить нечего, тут все и так ясно.

* * *

Вот, пожалуй, и все, что на мой непросвещенный взгляд обывателя, далекого от экспертного понимания военных проблем, можно сказать на тему «Сталин и русско-украинская война».

Вновь должен напомнить под конец, что прямое сравнение Сталина с Путиным было бы некорректно: слишком многое изменилось в нашей стране с 1953 года. Но поразмыслить, на мой взгляд, есть о чем.

Александр Севастьянов

1234567  6 / 2 гол.

Ещё материалы по теме

"Слона едят бутербродами"

17 декабря 2022 в 10:25

Торгово-развлекательное государство и военно-гражданское общество

7 октября 2022 в 21:10

Какие потери России за двести дней СВО?

13 сентября 2022 в 23:09

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

11 комментариев

  • Натали
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    13 января в 22:35
    Как некогда сказал один деятель: "Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих, — деньги".
    И вот как раз деньги у Вовочки есть, а еще и были. Деньги Огромные! Правда, наш геостратег со своей гоп-компанией снова всех "перехитрил", и триста миллиардов долларов достались Западу.
    А что касается "доверия" Вове, то бумага всё стерпит, но в жизни всё иначе. Вот из свежего.
    Практически все телеканалы на тюбике закрыли возможность комментирования новогоднего поздравления Путина, ибо всем ясно к чему бы это привело.

    В новогоднем выступлении президент призвал объединиться всех россиян и пожелал мира каждой семье.

    Под видеозаписью на канале RT, где не закрыли комментарии, пользователи попросили Владимира Путина уйти в отставку вместе с правительством, чтобы тем самым сделать подарок стране.

    «Волшебник, лети уже в свою волшебную страну подальше от России и с собой забери всех своих приятелей»;
    «Игрушечки. Он про игрушечки вспомнил?! В детство впал дедуля»;
    «У соседей случилось чудо: во время прямой трансляции с Путиным парализованный дедушка встал и выключил телевизор»;
    «Хватит уже войну вспоминать! Наши деды не для того гибли, чтоб кучке олигархов все принадлежало».
    Ответить
    0
    • Александр Сибиряк Натали
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      18 января в 13:27
      Что для войны нужны трижды деньги, чушь, сколько бы ни было денег, нужна армия, заводы, обеспечивающие техникой, оружием, боеприпасами, сельхоз производства, для пропитания... На циферки и бумажки не повоюешь.
      Ответить
      0
      • Натали Александр Сибиряк
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        18 января в 13:39
        Да нет, не чушь. Мы за поставки по ленд-лизу, вроде, совсем недавно рассчитались. А сколько времени прошло с окончания войны? И рассчитывались деньгами, а не трупами убитых фрицев и не подбитыми немецкими танками и самолетами.
        Или возьмите шароварников, которые скоро год как воюют благодаря западным кредитам и поставкам вооружений якобы в долг (без отдачи). Отдавать будет некому.
        Ответить
        0
  • Александр Дубровский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    15 января в 09:06
    В целом, анализ годный, но есть одна ключевая ошибка:
    "Сталин не позволил бы Украине превратиться в собаку, хвост которой рубят по частям. Он рубанул бы сразу – и так, что ответный удар был бы уже невозможен. И тем самым прекратил бы нескончаемые бедствия войны"

    Логично, но есть нюанс: молниеносная победа сокращает последующий мирный период, в ходе которого Запад сохранит свой потенциал и также быстро поймёт, что шутки кончились и надо серьёзно готовиться к новой войне самому, своими руками.
    Сейчас идут два процесса: перемалывание потока западных вооружений и, одновременно, устранение его (прежде всего ЕС) как экономического конкурента, который долго не будет способен возродиться. Вашингтон соврать не даст. На это необходимо время, на мой взгляд, как минимум ещё год. После чего Украину можно будет забирать голыми руками.
    Это даст гораздо больший последующий мирный период.
    Ответить
    0
  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    15 января в 15:27
    Начать бы рассуждения надо было с того, что тогдашние немцы - это отнюдь не... даже нынешние... украинцы. Одно дело - драться с неким чужим человеком (тевтонов с Русскими развели уже давненько), другое - с братом, пусть даже и отказавшимся от братства, если даже и принять позицию А.Н. о двух - уже - достаточно разных народах. Представителей коего - и родственников коего, его друзей - множество в России/Россионии. (В т.ч. и я не враг украинцам.)
    И продолжить - таковые рассуждения - тем, что невозможно победить в "межгосударственной гражданской" войне, не победив в гражданской войне внутренней - по-прежнему вялотекущей.
    Сходство, кстати, между оными войнами - начала ХХ-го и ХХI-го веков - немалое: вновь существенная зарубежная помощь... правда, вместо белочехов нынче поляки... вновь "линия фронта" проходит нередко "прямо" в семьях.
    Ответить
    0
  • Александр
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    17 января в 11:10
    "Как эфективный менеджер, Сталин.... "????!!!!!

    Статья сильная, поддерживаю полностью.
    Но. Давайте уже начнем наконец-то "изгонять из себя раба".
    Эти "англицизмы"... они даже не "ложка дегтя", они инструментарий, которым даже произведения опытных и непревзойденных бойцов " невидимого фронта" вписываются в другие, враждебные нам сценарии.
    Сталин НЕ менеджер, не продавец, не коекакер.
    Сталин - ПРАВИТЕЛЬ.
    Берия, Маленков, Тимошенко, Рокосовский и все другие соратники из команды Сталина, - УПРАВЛЕНЦЫ.

    ОБИДНО, когда в очень достойном труде, я уверен, нечаянно, в суете мыслей и обдумываний фраз, допущено такое "замарывание" создаваемого в этом же труде эталонного образа.
    Я думаю, ВСЕМ АВТОРАМ, пора пришла от призывов перейти к конкретной борьбе за чистоту русского языка,...

    Сильная статья, нужная, много времени и сил затрачено на написание ее. Спасибо автору.

    Но сечетание Сталин и менеджер, резануло, как по живому...
    Поаккуратнее пожалуйста.
    Ответить
    0
    • Агафонов Александр
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      17 января в 16:48
      Интересно то, что А.Н. понятие "эффективный менеджер" в первый раз взял в кавычки - т.е. явно использовал в ироническом... или саркастическом... смысле. А вот второй раз - уже без кавычек... Либо "просто" забыл поставить, либо - стал т.ск. оперировать... более или менее осознанно... насаждаемым образом.
      Впору уже издавать этакую "энциклопедию россионской интеллигенции" под - условным - названием "Mein Kampf mit West"...
      Ответить
      0.1
    • Александр Сибиряк Александр
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      18 января в 13:36
      Про эффективного менеджера, полностью согласен, на мой взгляд, даже оскорбительно памяти Великого Отца , Вождя Народов, обьедининившихся в Союз!
      Все эффективные манагеры, попадавшиеся на моём трудовом поприще, выдавливали из коллектива специалистов, превосходящих по компетенциям, что неуклонно ухудшало состояние предприятий вплоть до банкротства.
      Ответить
      0
  • Александр Сибиряк
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    18 января в 13:44
    "Путина в кресло хозяина страны усадил не Сталин, а Ельцин. И передал ему в наследство не огромный и могучий СССР, а разоренную, раздавленную, распроданную, почти уничтоженную страну, которую Путину удалось поднять из пепла и кое-как собрать заново."
    Сталину достались разрозненные клочки Российской Империи, с неграмотным, голодающим населением, руины страны, после распада СССР и РИ, на мой взгляд несопоставимы, яма, после гражданской войны была куда глубже. Так, что с оценкой ресурсов, автор глубоко заблуждвется. А вот народ был другой, готовый на подвиги во имя будущих поколений, а сейчас основная масса разбалована тепличными условиями...
    Ответить
    0.5
    • Агафонов Александр Сибиряк
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      18 января в 16:14
      Точнее будет даже не "разбалована", но "попросту" деградировала - в т.ч./в значительной мере и вследствие "двукратной (в начале и в середине ХХ в.) тотальной селекции".
      В очередной раз повторю оценку снс Института экологии УРО РАН в середине 90-ых после - условно "демографического" - исследования состояния наших, северных, деревень: "негодный человеческий материал". Сие резюме практически напрямую подтверждено одним-единственным фактом публикации в нач. 2000-ых в областной "Правде Севера" статьи о том, что северодвинские предприятия ВПК испытывают настоящую кадровую катастрофу... приток "свежего" населения "в города" (где оное неизбежно и быстро деградирует) иссяк.
      Ответить
      0
  • Kam Nwt
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    20 января в 22:02
    Самое главное отличие в том, что Сталин был КОНЦЕПТУАЛ... и в исторически более трудное время создал вместе с соратниками и даже врагами условия для выживания Народов СССР, а также ПОБЕДЫ, на которой паразитировали все от кукурузника до ЕБН-щика, до сих пор паразитируют иуды миллиардеры и сам концептуал ВВП...
    "Может ли РФ проиграть, да ещё и платить по образцу послевоенной германии?"...может, если нынешнее правительство, в широком смысле, живёт там, а не здесь и уже по сути заплатило за возможное своё поражение и спокойную жизнь опять же там своих родственников и наследников... даже если ценой за это станет просто уничтожение РФ...
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    31 января в 23:43

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    30 января в 23:56

    О внешнеполитическом величии

    Наша культура
    30 января в 23:39

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    29 января в 14:15

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    26 января в 23:17

    Когда и, главное, кто наведёт порядок на планете?

    Александр Дубровский
    25 января в 09:01

    О Победе

    Андрей Девятов
    23 января в 10:58

    Почему весь мир должен молиться за победу России

    Александр Дубровский
    23 января в 08:53

    И возговорил Медведчук...

    Александр Севастьянов
    22 января в 13:27

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    22 января в 09:42

    США ведут массовую переброску танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley в Европу

    Александр Дубровский
    19 января в 18:57

    В чём главные различия России и Запада?

    Текущий момент
    15 января в 18:26

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    15 января в 12:06

    Ещё раз по поводу распада СССР

    Прошедшее
    15 января в 11:58

    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни

    Андрей Девятов
    14 января в 18:18

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    14 января в 13:01

    Как воевал бы Сталин

    Александр Севастьянов
    13 января в 12:56

    Заветы Ленина и небополитика

    Андрей Девятов
    9 января в 20:15

    О природной самости Ивана-дурака и Василисы Премудрой

    Андрей Девятов
    8 января в 21:41

    Как Запад обеспечил прорыв России в будущее

    Александр Дубровский
    7 января в 13:14

    Свет могучей звезды. Они его боятся.

    Наша культура
    2 января в 10:46
  • Последние комментарии

    Вариант пути

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    вчера в 23:32 1

    Древнейшее население планеты - с Русской равнины.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:26 5

    Оборонные заводы страны не могут набрать рабочих

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:11 19

    Закручивание гаек в вопросах дисциплины вызывает страх и ярость на фронте

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 20:49 1

    Как правильно читать новости

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:05 7

    К новым горизонтам Русской идеи в ХХI веке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:42 1

    Врут все! (о том не зная сами)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:37 1

    Вечный зов Русской идеи в середине ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 10:59 9

    Пишешь фантастику?

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    позавчера в 12:25 1

    "Мегиддо" переместился в Ханаан

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    5 февраля в 18:21 1

    Ночь перед рассветом. Что несет нам День грядущий

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    5 февраля в 09:13 1

    Секрет устойчивости экономики России не найден (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    4 февраля в 13:21 21

    Решение Германии о поставках танков Украине. Скрытая подоплека

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    4 февраля в 13:16 2

    Как человек талант на толерантность променял

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Сибиряк
    3 февраля в 20:55 4

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    3 февраля в 17:27 2

    Сергей_МБ Прославление поводыря нашего – Языка Родного!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    3 февраля в 12:26 2

    На неприемлемых условиях. МОК предлагает лишить россиян флага при возврате на соревнования

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:47 3

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:41 9

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    2 февраля в 18:37 26

    Когда Времён порвали Связь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    2 февраля в 10:20 1

    Мы воюем с людоедами.

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    2 февраля в 10:15 1

    Паразитарная социальная система и её структура

    Смотреть профиль Олег
    1 февраля в 15:46 1

    Паразитарная социальная система и её структура ч.3

    Смотреть профиль Олег
    1 февраля в 15:30 3

    Паразитарная социальная система и её структура ч.5

    Смотреть профиль Олег
    1 февраля в 15:08 1

    "Всё идет по плану"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    1 февраля в 11:55 2

    Польша и Литва - призраки грядущей войны

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    1 февраля в 11:29 4
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Глеб ДеевТщательная обработка напильником
    31 января 2013 в 08:50
    Михаил КрасовТворческая тусовка
    16 октября 2014 в 00:16
    Владимир ПрутковДерзость мечты, о том, как жить по-человечески…
    3 июня 2016 в 07:43
    Александр ГорбатовПрошло сто лет, опять ноябрь…
    4 ноября 2016 в 22:03
    Александр СевастьяновОткрытое письмо в поддержку Олега Анатольевича Платонова
    6 октября 2017 в 11:32
    Владимир ФиларетовСвященные символы и духовные скрепы
    16 января 2018 в 19:50
  • Другие материалы раздела

    RAND Corporation предлагает сдаться
    29 января в 14:15
    Когда и, главное, кто наведёт порядок на планете?
    25 января в 09:01
    Почему весь мир должен молиться за победу России
    23 января в 08:53
    И возговорил Медведчук...
    22 января в 13:27
    США ведут массовую переброску танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley в Европу
    19 января в 18:57
    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни
    14 января в 18:18
    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.
    14 января в 13:01
  • Читаемое в блогах

    Решение Германии о поставках танков Украине. Скрытая подоплека

    Натали
    683 4 февраля в 09:16

    Россияне - про оборонку: "За 30 тысяч пускай Медведев с Мишустиным на заводе пашут"

    Натали
    603 23 января в 09:53

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Натали
    597 27 января в 09:24

    "Много нас, нерусских, у России..."

    Натали
    595 10 января в 12:16

    Правдивая ложь

    Сергей Сюрсин
    583 10 января в 14:00

    Стратегия насилия - неизбежное продолжение стратегии лжи

    Натали
    577 13 января в 12:42

    Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет  иначе. Не будет

    Натали
    553 15 января в 13:17

    Любите Родину нашу, мать вашу

    Агафонов
    535 15 января в 14:09

    Университет Южной Калифорнии удалил слово "поле/field" из учебной программы и академических справочников, поскольку оно предположительно имеет "расистский" подтекст

    Натали
    535 14 января в 12:57

    Альберт Эйнштейн. Правдивая история одного еврея

    Натали
    534 17 января в 10:22

    Госдеп хочет возобновить выдачу виз россиянам

    Александр Дубровский
    532 9 января в 13:07

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Емеля
    521 26 января в 14:42

    Война войной, а кушать хочется

    Danila
    515 9 января в 19:41
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'