Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Откуда же способность мышления и та разумная верховная сила, которою обладает человек, ибо всё откуда-нибудь берёт своё начало: земляное в человеке - от земли, мокрое, - от воды, а теплота, - от огня. Так и разумение в человеке, или духовная сущность его, имеет своё высочайшее начало. (Марк Аврелий)

Текущий момент

Китай в "стратегическом треугольнике"

4 декабря 2022 в 22:32 909 2
А А А |
геополитика глобализация государственное_управление дипломатия политика союзы текущий_момент

На фоне затянувшейся СВО происходит очевидное переформатирование модели внешнеполитического поведения Китая - от ставки на «всеобъемлющее стратегическое взаимодействие и партнёрство в новую эпоху» с Россией к сближению с США при сохранении стратегического взаимодействия и партнёрства с Россией, но фактически уже не на том высочайшем уровне, который был заявлен изначально.

В стремлении противостоять одинаково враждебной силе возглавляемого Америкой Запада Россия и Китай давно ищут пути взаимного сближения.

Как в частности сказано в «Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии» от 4 февраля 2022 года:

 « IV

...Стороны выступают против возвращения международных отношений к состоянию противоборства крупных держав, когда слабые становятся добычей сильных... Стороны … выступают против политики силы... Стороны подтвердили намерение наращивать внешнеполитическую координацию, … защищать общие интересы...»

Кроме того, в Части III «Совместного заявления» от 04.02.2022  Китай совместно с российской стороной декларировал, что он «против дальнейшего расширения НАТО». Более того, китайская сторона там же обозначила и собственную позицию, заявив, что понимает и «поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе» (См. Официальный сайт Кремля).

Не сумев добиться «долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности  в Европе» путём переговоров, проще говоря, не сумев добиться путём переговоров долгосрочных юридически обязательных гарантий невступления Украины в НАТО, Россия применила военную силу, пытаясь таким образом обеспечить стратегическую безопасность своих юго-западных границ.

Однако, начав СВО спустя три недели после принятия российско-китайского «Совместного заявления» от 04.02.2022,  она столкнулась не только с враждебной позицией ключевых государств Запада и множества их сателлитов, но и с внешнеполитическим нейтралитетом прежде всего Китая. Повисли в воздухе недавние торжественные слова о «внешнеполитической координации» и «защите общих интересов».

Резоны Китая, опасающегося прямого военного противоборства с Америкой и нового ожесточения торгово-санкционной  «войны» с ней, а потому не пожелавшего встать «плечом к плечу» с Россией, понятны. Но тогда получается, что истинная цена февральского «Совместного заявления» для России --это всего лишь гарантия неучастия Китая в антироссийском военно-политическом и торгово-экономическом  «крестовом походе», --- Китай в частности воздержался от введения торгово-экономических санкций.

Хотя с другой стороны для международных «игроков» такого калибра, как Россия и Китай, уже и этого немало, особенно принимая во внимание то, что Россия  вынужденно вступила в боевые действия первой, а следовательно изначально стала объектом шквала обвинений в «агрессии». 

С учётом тяжёлого течения СВО и нынешних неясных военно-политических перспектив развития ситуации на Украине проблема дальнейших российско-китайских отношений приобретает крайне важный характер как для самих РФ и КНР, так и для конфигурации «стратегического треугольника США-Китай-Россия», от которого по большому счёту зависит мир во всём мире.                                                                                                          

Сложно избавиться от ощущения двойственности позиции Пекина, на словах поддержавшего стремление России обеспечить свою европейскую безопасность, а на деле «отошедшего в сторону», когда Москва инициативно пошла на тяжёлые, вынужденные практические шаги для достижения этой цели, на деле раз за разом призывающего Россию «к миру», то есть призывающего свернуть, «засушить» СВО, а следовательно фактически отказаться от усилий по обеспечению своей стратегической безопасности. Всё это, да ещё на фоне неудач российской армии на Украине, скорее всего, не может не влиять на сознание китайских экспертов, что в свою очередь находит отражение в их рассуждениях, от крайне тенденциозных до вполне взвешенных. 

Например, 18 сентября 2022 года, то есть вскоре после отвода российских войск из Харьковской области, в материале «Анализ причин неудач России в ходе российско-украинской войны» “俄乌战争中俄罗斯失利原因分析”, опубликованном на ресурсе «Вэй Бо» 微博 , который относится к широко известной континентальной информационной платформе «Гуаньчачжэван»观察者网, позиционируемой как «китайская патриотическая»,  китайский эксперт в городе Тяньцзинь (КНР) занял откровенно антироссийскую и антидонбасскую позицию.                                                                        

Выдержка из материала:

Кто бы мог подумать, что могучая российская армия на Украине вдруг возьмёт, да и и потерпит неудачу!...

Вторгшись в другое государство, Россия ведёт несправедливую войну.  А ведь, как говорил Мэн Цзыюнь 孟子云 (Мэн Цзы, Мэн Цзыюнь – древнекитайский философ конфуцианской традиции (372 — 289 до н.э.)):»Тому, кто следует Истинному Пути/Дао, сопутствует большой успех, тот, кто сошёл с Истинного Пути/Дао, добивается немногого». Эта война по существу агрессивна. Сначала Россия оккупировала Крымский полуостров, а затем поддержала Луганск и Донецк, которые подняли шум из-за своей независимости, поэтому красивая аргументация России не меняет суть происходящего , -  налицо агрессия против другого государства и вмешательство в его внутренние дела. Если бы это было не так, то на заседании ООН все государства не потребовали бы от России вернуть Крым Украине безо всяких условий. Даже Китай, который жмётся к России, не решился проголосовать против данной резолюции и воздержался.   

(А.Ш.: Имеется ввиду резолюция ГА ООН  ES – 11/1 от 2 марта 2022 года с «осуждением вторжения России на Украину», с требованием полного вывода российских войск и отмены признания РФ ЛДНР. За резолюцию проголосовало 141 государство, 5 против, 35 воздержались, 12 отсутствовали при голосовании. ).

... Коль нажил слишком много врагов, отбиваться сложно. Двумя кулаками тяжело биться против четырёх рук, даже молодец не устоит перед множеством противников.

С самого начала боевых действий России противостоит не одна Украина, а множество государств --- от Азии до Европы, до Северной и Южной Америки. Так сказать, Россия восстановила против себя все «четыре континента»...

 (А.Ш.: В древнекитайской космологии «Поднебесная» --- это «весь мир». В древнебуддистской космологии в центре всего мироздания возвышается священная гора Сумеру, которую окружают «четыре континента» в водах “солёного моря”: восточный континент Пурва-видеха; западный континент Апарагодания; южный континент Джамбудвипа; северный континент Уттара-куру. То есть в древнебуддистской космологии «весь мир» --- это «четыре континента»).

... Всё это множество государств, объединившихся для противостояния России, блокируют её экономически, оказывают на неё политическое давление, создают ей дипломатическую изоляцию, предоставляют военную помощь Украине...  Таким образом налицо то, что называется «двумя кулаками тяжело биться против четырёх рук», «лютому тигру не справиться со стаей волков»...

Реагировали в Китае и на широкомасштабный отвод российских войск из Херсона. В частности этой теме был посвящён материал, перепечатанный 9 ноября 2022 года популярными континентальными инфоресурсами «Гуаньчачжэван» 观察者网 и «Тэнсюньван»/»Tencent» 腾讯网 с сайта главного печатного органа ЦК Комсомола Китая --- газеты «Чжунго цинняньбао» 中国青年报Автор материала “Чем руководствуется Россия, выводя войска из части Херсонской области?» “俄罗斯从赫尔松部分地区撤军有何考量?”- Чжан Лупэн 张禄彭 , исследователь Исследовательского института Средиземноморья Института иностранных языков провинции Чжэцзян (КНР), руководитель Центра славянских исследований.

Выдержка из  материала:

«... В последнее время много рассуждают о неудачах России в ходе специальной военной операции на Украине, по мнению ряда комментаторов Россия очевидным образом выдыхается и, возможно, проиграет эту войну. В этом смысле, является ли вывод войск из части Херсонской области предтечей полного отступления российской армии? Думаю, такой вывод преждевременен. Россия пока не в том состоянии, чтобы быстро проиграть войну. Принимая решение о выводе войск из части Херсонской области, она, возможно, сделала это по целому ряду серьёзных причин.

Во-первых, из-за давления со стороны НАТО. Страны НАТО во главе с США предоставили Украине разностороннюю помощь, большое количество современного вооружения, направили множество военных специалистов для тактической подготовки украинских войск, для тактического управления ими. НАТО предоставляет Украине мощное техническое обеспечение для связи и для сбора разведывательной информации, в целях повышения боеспособности ВСУ помогает им с набором наёмников во многих странах, настраивает международную общественность на оказание всемерной помощи Украине. Таким образом всесторонняя помощь и поддержка со стороны НАТО создают давление на Россию и в значительной степени способствуют укреплению Украины.

Во-вторых, из-за того, что Украина мобилизовала все свои людские и материальные ресурсы и начала яростное наступление под лозунгом патриотизма и восстановления территориальной целостности. Очевидно, что мощным наступлением на восточном и на южном участках фронта ВСУ создали довольно серьёзное давление на российскую армию.

Что касается России, стратегическое решение о выводе войск из части Херсонской области, возможно, было принято в надежде сохранить живую силу, закрепиться и ждать момента для перехода в новое наступление...

Но, возможно, решение о выводе войск свидетельствует о готовности России к компромиссу, и оставление ею Правобережья в разгар украинского контрнаступления есть ни что иное, как создание условий для переговоров с Украиной.  Нынешнее решение о выводе войск из части Херсонской области это первая небольшая уступка со стороны России после включения в состав РФ Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Возможно, таким образом Россия пытается «добиться главного, жертвуя второстепенным», то есть возвращает Украине небольшую часть её территории для того, чтобы создать предпосылки для контактов, диалога и переговоров с ней.

А возможно и то, что вывод российских войск из части Херсонской области это «военная хитрость» того же разряда, что и заверения России накануне 24 февраля о том, что она не нанесёт удар по Украине. Судя по тому, как обычно действовала российская армия до нынешнего вывода войск, нельзя исключить, что данная громогласная акция есть блеф, пускание пыли в глаза. Ранее на западном берегу Днепра в боях под Херсоном российские войска уничтожили большое количество живой силы украинской армии, вот почему, объявляя сейчас о выводе войск, российское командование, возможно, притупляет бдительность ВСУ для того, чтобы в ходе последующего наступления добиться ещё большего преимущества.

И наконец следует отметить, что объявленный сейчас вывод российских войск есть спланированная, последовательная, продуманная инициатива  российского командования, принципиально отличающаяся от отступления российских войск в результате разгрома под Харьковом, а следовательно делать алармистский вывод о том, что Россия на грани военного поражения, поскольку выводит войска из Херсона, слишком рано. Россия официально включила в свой состав четыре украинских региона , а это значит, что сохранение под российским контролем большей части территории этих регионов есть необходимое условие достойного завершения Россией специальной военной операции. Можно предположить, что российский контроль над большей частью этих регионов будет сохраняться довольно долго, и что на существующей сегодня линии фронта ситуация довольно долго будет развиваться с переменным успехом».

Примечательно, что такое неуспешное событие, как оперативное отступление из правобережной части Херсонской области, тем не менее находит в Китае более-менее объективные отклики, приглушающие «дурные голоса» тех, кто открыто шельмует Россию, зубоскаля над её неудачами и предрекая ей скорое поражение. Слабое утешение, но в Китае относительно объективно оценивают то, что в военном проигрыше на Херсонщине (вынужденная сдача территории не есть выигрыш) в действиях российского командования присутствовали элементы упорядоченности.

Вообще ваше безволие, беззубость, растерянность, неумелость, ваши неудачи, неуспешность, скорее всего, не вызовут в душе китайца сочувствие, сопереживание, сострадание, понимание, наоборот, --- вызовут безжалостную, презрительную и порой нескрываемую насмешку. Не стоит поэтому удивляться, если, к примеру, на просмотре фильма (не китайского) китайцы смеются над страданиями героев.

При этом ваша солидность, основательность, последовательность, уверенность в своих действиях практически наверняка заставят китайца относиться к вам с уважением, причём, не с показным, а с подлинным.

Кстати, нечто подобное нынешнему негативу со стороны некоторых китайских экспертов наблюдалось в Китае и во время Великой Отечественной войны. 

В предвоенные годы СССР активно помогал как Национальному правительству Китайской Республики в рамках пятилетнего межгосударственного Договора о ненападении от 21 августа 1937 года, так и Коммунистической партии Китая по линии Коминтерна, Политбюро ЦК ВКП(б), разведки РККА.

После 22 июня 1941 года советская помощь Китайской Республике сократилась, а вскоре и вовсе была прекращена, хотя двусторонний Договор продолжал действовать. (В Договоре речь шла об отказе от применения силы для разрешения взаимных споров и об отказе от помощи третьей стороне, которая нападёт на одно из государств-подписантов). Однако крайне тяжёлое положение, в котором оказался Советский Союз в 1941-1942 годах, не нашло «партнёрского», «союзнического» отклика со стороны Нанкина (на что, видимо, рассчитывала Москва в своей глубинной ментальности «отзывчивости и сострадания», «помощи в беде»), который в полном соответствии со своим конфуцианским мироощущением полагал договорённости «благородных мужей» выше любых, пусть даже объективных, проблем и трудностей одного из них. Такого рода ментальное противоречие двух духовно несхожих цивилизаций, академически скрупулёзно разобраться с которым на первом этапе войны у СССР не было возможности, проявилось тогда в Китае негативной реакцией, напоминающей нынешние выпады некоторых китайских экспертов.

Так, во второй половине 1941 года в китайской прессе нередко публиковались антисоветские материалы, выражались надежды на скорую победу Германии и на получение помощи от неё. А с весны 1942 года на территории Синьцзяна была развёрнута настоящая травля советских специалистов и русскоязычных жителей региона.

Что касается правительства Китая, в конце 1941 года оно выражало недовольство неготовностью Советского Союза немедленно вступить в войну с Японией и в отместку за прекращение советской помощи значительно сократило объём экспорта в СССР.  После того, как в конце августа 1942 года, в критический момент ситуации на советско-германском фронте, истёк срок действия советского-китайского Договора о ненападении, Национальное правительство Китайской Республики окончательно «сбросило маски». В сентябре 1942 года Китайская Республика потребовала от СССР закрыть авиасборочный завод в Синьцзяне, а 5 октября 1942 года уведомила Советский Союз официальной нотой о необходимости вывода с территории Синьцзяна в трёхмесячный срок всех советских специалистов и всех частей РККА. Тогда же, в октябре 1942 года, из Москвы был отозван посол Китайской Республики Шао Лицзы --- представитель левого крыла Гоминьдана и позитивно настроенный к СССР политик.

Коммунистической партии Китая все годы Великой Отечественной войны советская военная и финансовая помощь в больших или меньших объёмах продолжала оказываться, зачастую нелегально. (См. Приложение №1). Однако это никак не сподвигло руководство КПК не то, что на посильную ответную помощь в духе интернационализма сражающемуся Советскому Союзу (по примеру тех же МНР и Тувинской Народной Республики), но даже на активизацию боевых действий против японцев и их союзников на территории самого Китая. Более того, в ходе проводившейся в Яньани с мая 1941 года до 20 апреля 1945 годах кампании «исправления стиля» --- массовой чистки в рядах КПК основной удар был направлен на прокоминтерновски, просоветски настроенных китайских коммунистов - «москвичей».

О том, что значат для Китая неудачи российской армии на Украине, рассуждал 19 октября 2022 года в одноимённом материале“俄军在乌克兰的失利对中国意味着什么?” на континентальном инфоресурсе «Гуаньчачжэван»观察者网 военный обозреватель Чэнь Фэн 晨枫

Содержание материала:

Перед открытием Зимней олимпиады в Пекине 4 февраля 2022 года Китай и Россия заявили о том, что их отношения «безграничны», чем насторожили Запад. Однако война на Украине идёт уже почти восемь месяцев и сейчас непонятно, действительно ли китайско-российские отношения по-прежнему так же «безграничны», как об этом было заявлено ранее.

Тем не менее Китай безусловно выдержал натиск Запада, отказавшись от участия в антироссийских санкциях в каком-либо виде, а китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество даже набрало обороты.

Непосредственно в военном конфликте Китай придерживается строгого нейтралитета и не поставляет в Россию вооружение, военную технику и материальные средства  военного назначения. Не идёт речи и о предоставлении России разведывательной информации, поскольку Украина находится далеко от региона, представляющего военный интерес для Китая. Россия никогда не заказывала в Китае в большом количестве вооружение, военную технику и материальные средства военного назначения, однако нельзя исключить, что сейчас она в срочном порядке может заказать КНР множество БПЛА или средств связи, то есть ту продукцию, которая не подпадает под санкции либо которую Китай может поставлять в рамках своего строгого нейтралитета.

Имеет место сильный раскол общественного мнения в Китае по вопросу войны на Украине, голоса тех, кто поддерживает Россию, и тех, кто поддерживает Украину, звучат одинаково страстно. Объяснить это сложно, однако споры сводятся к вопросу о том, как повлияют на Китай неудачи российской армии.

(А.Ш.: Те в Китае, кто поддерживает Россию, ориентируются на официальный тезис о китайско-российском «всеобъемлющем стратегическом взаимодействии и партнёрстве в новую эпоху». Те же, кто поддерживает Украину, ассоциируют её с Китаем, «чья территориальная целостность также нарушена»).

Вне всякого сомнения российская армия потерпела неудачу на Украине, однако не факт, что это плохо для Китая, поскольку Россия в сущности не является его надёжным другом. Можно сказать и по-другому: степень надёжности России как друга Китая зависит от степени слабости России. В том смысле, чем сильнее Россия, тем меньше её надёжность как друга Китая.

Россия в прошлом сверхдержава и у неё собственное понимание такого мирового порядка, где она всегда в центре. Это можно понять. Именно поэтому Россия опасается оказаться «слишком зависимой от Китая», и чтобы обеспечить свою стратегическую независимость, всячески стремится «уравновесить» отношения с ним традиционной с петровских времён «западной ориентацией». Так, экспорт российских углеводородов идёт в первую очередь в Европу и только потом в Восточную Азию, причём, сбалансированно, --- в Китай, в Японию, в Южную Корею. Речь о нефтепроводе «Ангарск — Дацин» и о нефтепроводе «Ангарск-Находка».

(А.Ш.: В мае 2003 года оба проекта объединили в общий проект «Восточная Сибирь — Тихий океан», основная нитка нефтепровода должна была идти от Ангарска на Находку с ответвлением на город Дацин (КНР). В связи с отрицательным заключением Минприроды РФ в феврале 2004 года отправная точка нефтепровода была сменена с Ангарска на Тайшет, конечная --- с Находки на бухту Козьмина).

Россия заносчиво полагает себя выше Китая в плане культуры, глубоко укоренилось в России чувство настороженности по отношению к Китаю. В настоящее время китайско-российская граница демаркирована, однако ни в Китае, ни в России не забыли исторический период, когда Россия путём неравноправных договоров забрала значительную часть территории Китая. Российский Дальний Восток большой по площади, но плотность населения там низкая, экономика неразвита, хотя потенциал огромен. Освоить этот регион Россия не в состоянии, и многие его жители переезжают на запад страны.

В то же время Китай развивается быстрыми темпами. Северо-Восточный Китай считается «задним двором», но это справедливо в сравнении с высокоразвитыми юго-восточными приморскими регионами Китая, в сравнении же с российским Дальним Востоком Северо-Восточный Китай развивается бурно. Даже если у Китая нет намерения аннексировать российский Дальний Восток, всё равно китайское влияние в этом регионе стремительно растёт... 

Самая большая помощь, которую Россия может оказать Китаю, это создавать у США и Европы «ощущение угрозы и непредсказуемости», тем самым помогая Китаю сковывать Запад.

Кроме того, Китай крайне заинтересован в российском зерне, нефти и газе, полезных ископаемых и прочих ресурсах. 70% потребляемой Китаем нефти --- импорт, который идёт через Малаккский пролив, поэтому одно из стратегически наиболее уязвимых мест Китая это возможность перекрыть ему импорт нефти. Только масштабное освоение новых источников энергоресурсов на территории Китая поможет значительно снизить  зависимость от импорта нефти, хотя не факт, что даже тогда в таком импорте не будет нужды.

Россия буквально молится на экспорт энергоресурсов. В обозримом будущем нефть и газ останутся основой российской экономики, и если в лице Китая Россия будет иметь надёжного покупателя, это окажет огромную стабилизирующую роль для её экономики. Что касается Китая, сохранение России как надежного сухопутного поставщика углеводородов также в огромной степени снизит зависимость Китая от рисков, связанных с импортом нефти морским путём.

Китайско-российские отношения это отношения «плотно спина к спине», они необходимы потому, что только тогда, когда каждый из стоящих опирается спиной на того, кто сзади, он способен оттолкнуть надвигающуюся внешнюю силу.

Украинская война резко толкнула Россию к Китаю, а США и Европа перерубили ей все пути ориентации на запад. Неудачи российской армии усугубили трудности России, но лишь когда Россия слаба, она надёжный друг Китая.

Тем не менее неудачи российской армии не изменили общую ситуацию на театре войны, они не означают, что Россия ослабла до предела, Россия по-прежнему гораздо сильнее Украины. То, что потеряла сейчас российская армия, это её «лицо», её престиж, но не контроль над ходом боевых действий в целом. Самая большая проблема России это не тактика, а стратегия, неясно, как Россия представляет себе окончание войны на Украине.  Цели же Украины понятны: вытеснение российских войск со всей территории Украины и восстановление границ страны по состоянию на начало 2014 года. А какие цели у России? Занятие и удержание Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей? В их административных границах или в пределах фактически контролируемой российской армией территории?  При поддержке НАТО Украина будет воевать бесконечно, а будет ли воевать бесконечно Россия?

До нанесения неприемлемого ущерба российской армии ещё далеко, к тому же в её распоряжении смертоносное ядерное оружие. Как откровенно сказал Макрон по поводу возможного применения Россией ядерного оружия на Украине, это не угрожает Франции, поэтому Франция не нанесёт ответный ядерный удар. И такие настроения не только у Франции, но и Великобритании, и у США. Когда хотят угрожать России ядерным оружием, так не говорят.

 У России ядерное оружие, нефть, зерно, сталь, она не развалится. Отдельные военные неудачи России ничем не опасны для Китая, наоборот, они усиливают зависимость России от Китая.

Чего надо опасаться, так это беспорядков в России. У Путина много врагов в Европе и в США, но у него много врагов и в России, немало тех, кто хотел бы свергнуть его. К тому же Путин не молод. Россия перед лицом серьёзного экономического спада, но, если она получит помощь Китая, то во всяком случае не скатится в бездонную пропасть. Вот почему главный вызов, который стоит перед Россией, это сохранение внутриполитической стабильности в течение нескольких лет.

Если в России начнутся беспорядки, появятся ли там новые Колчак и Деникин? Расколется ли Россия снова на несколько государств? Если исходить из того, что только слабая Россия является надёжным другом Китая, то сделает ли раскол России её более слабой, а следовательно более надёжным другом Китая? Да уж, вопросов больше, чем ответов.

Главный вывод китайского военного эксперта Чэнь Фэна сформулирован им, но до конца не осознан. Китайский эксперт убеждён, что, чем слабее Россия, тем в большей зависимости от Китая она будет находиться, и следовательно тем более надёжным другом Китая она будет являться. В то же время Чэнь Фэн не знает, до какой степени «слабости» следует дойти России, чтобы стать максимально «надёжным другом Китая», но при этом сохраняться как единое государство.

Несмотря на систематические призывы Китая к России начать мирные переговоры, то есть фактически свернуть СВО, поражение России на Украине объективно невыгодно Китаю, поскольку грозит обрушением китайско-российской внешнеполитической конфигурации «плотно спина к спине» и оголением «стратегического тыла» Китая, каковым Россия собственно и является. Вот почему, домысливая за китайского эксперта Чэнь Фэна, можно добавить, что критическое ослабление России даже ради её «полной привязки», ради превращения её в «абсолютно надёжного друга», не в интересах Пекина.

7 октября 2022 года на массовом континентальном инфоресурсе «Бай Ду» 百度 была размещена статья доцента теории марксизма Фуданьского университета (г.Шанхай)  Сюэ Сяожуна薛小荣 “Киссинджер: Военные неудачи России могут привести к дистанцированию Китая от неё и к улучшению китайско-американских отношений» “ “基辛格:俄战事不利,中国会拉开与俄国的距离,改善与美国的关系”, посвящённая отношениям в  «стратегическом треугольнике США-Китай-Россия».

Содержание статьи:

3 октября 2022 года, выступая на интеллектуальном форуме «Общества Азии»/»Asia Society” в Нью-Йорке, Киссинджер говорил о российско-украинской проблеме и о проблемах отношений между Китаем, США и Россией (А.Ш.: «Общество Азии» создано в 1956 году семейством Рокфеллеров в Нью-Йорке. Некоммерческая, негосударственная, непартийная общественная организация. Наиболее влиятельная в США и в АТР структура, занимающаяся исследованиями политики азиатских стран, вопросами их культуры и образования).

По мнению Киссинджера в войне на Украине действия России не впечатляют, а под Изюмом и затем под Красным Лиманом  российские войска и вовсе потерпели сокрушительное поражение. Боеспособность российской армии, говорил Киссинджер, не выдерживает критики, её слабость очевидна для НАТО, для Украины, поэтому ВСУ сейчас активно наступают, они воодушевлены, и всё это грозит России непредсказуемыми последствиями.

Крайне неблагоприятно, считает Киссинджер, складывается для России и международное общественное мнение после референдума в четырёх субъектах Восточной Украины.  А массовое бегство из России после объявления президентом Путиным частичной мобилизации по мнению Киссинджера свидетельствует о внутриполитической нестабильности в стране.

Киссинджер сделал вывод о том, что все эти негативные явления, связанные с Россией, ужесточат позицию Китая по украинской проблеме, и тезис о безграничном развитии китайско-российских отношений (А.Ш.: В российско-китайском «Совместном заявлении» от 04.02.2022 было объявлено о «безграничной дружбе» России и Китая) превратится в пустой звук.

По словам Киссинджера в войне на Украине Россия не уложилась в сроки, на которые рассчитывал Китай, и данное обстоятельство, усугубляющееся антироссийскими санкциями США и других стран Запада, делает украинский кризис тем внешним долгосрочно-негативным фактором, который причиняет серьёзный ущерб Китаю.                                                          

(А.Ш.: По логике Киссинджера Китай изначально в принципе не возражал против СВО, но при условии, что всё будет сделано в предельно сжатые сроки.  Но когда практически сразу стало понятно, что быстрой победы России не получится, Китай, всё больше ощущая негативные последствия украинского кризиса для собственной экономики, начал раз за разом призывать к миру, а следовательно к сворачиванию Россией СВО, и по-прежнему призывает к этому:»Не будучи стороной украинского кризиса, Китай вместе с тем отнюдь не является его сторонним наблюдателем, но при этом не подливает масла в огонь, а всё время неуклонно и настойчиво призывает к мирному диалогу».

Ещё одним мотивом настоятельных призывов Китая к скорейшему миру может быть соотнесение им вооружённого конфликта на Украине с возможным вооружённым конфликтом на Тайване.

В традиционной пекинской опере амплуа актёров повторяются из сюжета в сюжет, например, суровый, грубый, неулыбчивый герой всегда в чёрной маске, герой положительный --- в красной маске, отрицательный герой – в белой маске и т.д..                  Возможно, с точки зрения Китая и на Украине и на Тайване «актёры» разные,  но «амплуа» у них одинаковое и в том и в другом случае. 

В «украинском спектакле» Украина в «амплуа» государства-метрополии , отстаивающего свою территориальную целостность; США в «амплуа» сторонней сильной державы, поддерживающей государство-метрополию;  ЛДНР в «амплуа» сепаратистов; Россия в «амплуа» сторонней сильной державы, поддерживающей сепаратистов.

В «тайваньском спектакле»  Китай в «амплуа» государства-метрополии, отстаивающего свою территориальную целостность; Россия в «амплуа» сторонней сильной державы, поддерживающей государство-метрополию; действующие тайваньские власти в «амплуа» сепаратистов; США в «амплуа» сторонней сильной державы, поддерживающей сепаратистов.                                                                                                                         

В «украинском спектакле» два «акта» уже явлены: конфликт государства-метрополии - Украины с сепаратистами- ЛДНР и  конфликт государства-метрополии- Украины со сторонней сильной державой, поддерживающей сепаратистов, - Россией. По сообщениям СМИ Россия и США в последнее время активизировали закрытые контакты именно для того, чтобы не был сыгран третий, финальный «армагеддон-акт» «украинской пьесы»: прямой вооружённый конфликт сторонней сильной державы, поддерживающей сепаратистов, - России и сторонней сильной державы, поддерживающей государство-метрополию, - США.

С учётом неоднократных заявлений Байдена о готовности непосредственно защищать Тайвань от «китайской агрессии» «тайваньский спектакль» может быть «сыгран» не в пример динамичнее украинского. В Китае не могут не понимать, что в случае начала «тайваньской пьесы» по силовому сценарию ( на 20-м съезде КПК Си Цзиньпин заявил, что, искренне стремясь к мирному объединению с Тайванем, Китай не отказывается и от применения силы) между «актом» первым и «актом» вторым не будет восьмилетнего «антракта», как в «украинском спектакле», и если над Тайваньским проливом всё-таки будет «поднят занавес», «декорации» «акта» первого грозят в очень короткое время смениться «декорациями» «акта» второго, то есть прямым вооружённым столкновением государства-метрополии-Китая и сторонней сильной державы, поддерживающей сепаратистов, - США. В «украинской пьесе» конфликт государства-метрополии- Украины со сторонней сильной державой, поддерживающей сепаратистов, - Россией сам по себе не грозит «концом света», потому и не хочет никто дожидаться третьего «акта», где «на сцену» выйдут вооружённые силы Россия и США.

В тайваньской же «пьесе» акт «третий» с выходом «на сцену» вооружённых сил России и США может не наступить и безо всяких дополнительных усилий просто потому, что «армагеддон-актом» с большой долей вероятности станет уже «акт» второй --- эпическая, вплоть до термоядерной, потенциальная схватка Китая и США.

Поэтому, возможно, в Китае рассуждают, что если сейчас как можно быстрее «опустить занавес» «украинского спектакля» в его затянувшемся втором «акте», то третьего «акта» в нём не будет по определению, и вооружённые силы США «на сцене» так и не появятся. В таком случае, если «тайваньский спектакль» по силовому сценарию всё же состоится, и Китай сумеет отыграть в нём свой первый «акт» за считанные дни, он, призывая в свидетели всё мировое сообщество, продемонстрирует «безоговорочную капитуляцию» тайваньских властей и, громко ссылаясь на мирное соглашение, ранее заключённое Россией и Украиной до прямого вмешательства в украинский конфликт вооружённых сил США, потребует от Соединённых Штатов воздержаться и от прямого вмешательства в уже фактически разрешённый вооружённый конфликт на Тайване).   

По мнению Киссинджера Китай обязательно скорректирует свою американскую политику, пойдёт на улучшение китайско-американских отношений, на сближение с США. Как предполагает Киссинджер, над этим в Китае размышляют уже сейчас, а на предстоящем в ноябре 2022 года саммите G-20 на Бали, возможно, даже состоится встреча тет- а- тет китайского руководителя с Байденом, что станет безусловным стимулом китайско-американских отношений.

Из-за слабости России Киссинджер делает вывод о появлении новой тенденции, смысл которой в китайско-американском сближении, в инициативах Китая по улучшению отношений с США.

Лично я не нахожу данный вывод Киссинджера правильным, хотя человек он опытный.

Почему я так считаю?

Контраргумент первый. Специфику и подходы китайской дипломатии можно описать двумя выражениями: «сочетание долга и интересов» и «сначала --- долг» (А.Ш.: В ноябре 2012 года на 18-м съезде КПК была названа «концепция ключевых ценностей социализма», описываемая двадцатью четырьмя иероглифами и включающая двенадцать понятий: процветание и мощь; демократия; цивилизованность; гармония; свобода; равенство; справедливость;  главенство закона; патриотизм; ответственность в работе; искренность и доверие; дружелюбие и доброжелательность. Из них «ценностями государства» 18-й съезд КПК назвал четыре: процветание и мощь; демократия;  цивилизованность; гармония. Ещё четыре XVIII съезд КПК назвал «ценностями общества»: свобода; равенство; справедливость; главенство закона. И наконец ещё четыре XVIII съезд КПК назвал «ценностями гражданина»: патриотизм; ответственность в работе; искренность и доверие; дружелюбие и доброжелательность. На основе этой базовой установки XVIII съезда КПК в Китае подготовлен «Текст из 4000 иероглифов о формировании концепции ключевых ценностей социализма». В пункте 11 данного текста говорится о том, что «необходимо уделять больше внимания долгу и меньше интересам, необходимо сочетание долга и интересов». В свою очередь данный тезис восходит к конфуцианскому учению. По Конфуцию нравственность, одним из проявлений которой является чувство долга, есть закономерное, необратимое течение всеблагой силы «Дэ», подобное течению воды, постоянно прокладывающей себе путь. Вода, рассуждал Конфуций, порождает всё сущее, точно так же все интересы, выгоды и т. д. есть производная нравственности, то есть, какова степень нравственности, таков и характер интересов. Следовательно, делал вывод Конфуций, нравственность и интересы, выгоды и т.д. неотделимы друг от друга, но при этом чувство долга как проявление нравственности, находясь в неразрывном единстве с интересами, безусловно первично по отношению к ним).

Что понимать под выражением «сочетание долга и интересов» и под выражением «сначала --- долг»?

В межгосударственных отношениях интересы государств безусловно важны, поскольку без интересов нет и тесных отношений между ними.

В то же время для нас, китайцев, в отношениях с людьми и в делах на первом месте --- долг. А в межгосударственных отношениях, особенно в отношениях между крупными державами, для китайцев на первом месте --- древнее понятие «великий долг», то есть приоритет жизненно важных интересов государства и нации (А.Ш.: «Малый долг» в древнекитайском понимании --- приоритет жизни и интересов отдельной личности), а также понятие «доверие и доброе имя», проще говоря, взаимное доверие, основанное на достойной репутации друг друга.

В межгосударственных отношениях, особенно в отношениях между крупными державами,  для китайцев неприемлема непоследовательность. Обниматься с кем-то, когда у него всё хорошо, и наоборот, держать камень за пазухой, когда у него дела плохи, --- это не в традициях Китая, не в духе китайской дипломатии.                               

(А.Ш.: Если имеется понимание, что трудности внешнеполитического визави носят временный характер, то есть, что визави способен продолжать отстаивать свои жизненно важные ценности и интересы, вполне можно и дальше следовать в отношениях с ним принципам «великого долга» и «взаимного доверия» по той причине, что он очевидным образом в состоянии адекватно воспринимать эти глубокие принципы отношений «здоровых внешнеполитических организмов». Однако если имеется убеждённость, что внешнеполитический визави «дышит на ладан» и «ему уже всё равно», тогда продолжать говорить с ним в категориях «великого долга» и «взаимного доверия» бессмысленно, так как он более не в состоянии воспринимать их адекватно.

Подтверждением этой мысли является жёсткое поведение Китайской Республики в августе-октябре 1942 года, когда, как ей казалось, судьба СССР была предрешена. Из этой же «серии» поведение ещё одной конфуцианской страны --- Японии, терпеливо ожидавшей падения Сталинграда, чтобы разорвать японо-советский Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года и ударить по СССР; пусть поправят японисты).

Ещё более важно то, что Китай крупная держава. Это, во-первых, выражается в том, что КНР является постоянным членом Совета безопасности ООН, и, во-вторых, в том, что Китай является рыночной сверхэкономикой, «второй экономикой» в мире, --- оба эти обстоятельства налагают на Китай глобальную ответственность (А.Ш.: И США и Китай --- постоянные члены Совбеза ООН, они же соответственно «первая» и «вторая» экономики мира, поэтому Пекин ставит их в один ряд как «державы, объединённые общими глобальными интересами, общей глобальной ответственностью». Россия тоже постоянный член Совбеза ООН, но её экономика не превышает объём экономики одной китайской провинции Гуандун, а потому в ряду «держав, объединённых общими глобальными интересами, общей глобальной ответственностью», Пекин Россию не видит).                                                                    

Непоследовательность, стремление договариваться с успешным и нападать на терпящего неудачу в долгосрочной перспективе неминуемо приведёт к утрате доверия в отношениях с тем, с кем Китай сегодня близок, но кого он сегодня обижает, --- то есть всё, как в отношениях между людьми. Когда другое государство считает ваше государство надёжным другом, надёжным партнёром, вашим отношениям не страшно охлаждение. Но если ваше государство ведёт себя, как конъюнктурщик, как «флюгер», вы, конечно, выиграете сегодня, но в долгосрочной перспективе вашему государственному имиджу, вашей дипломатии, вашим интересам неизбежно будет нанесён урон. Сие не для Китая.

Я понимаю суть и подходы китайской дипломатии и поэтому полагаю, что, говоря о возможном дистанцировании Китая от России из-за её военных неудач на Украине, Киссинджер либо делает поспешный вывод, либо просто не разбирается в китайской ментальности (А.Ш.: Киссинджер, как и весь Запад, торопится списать Россию со счетов, поэтому и рассуждает о скором развороте Китая в сторону США из-за военных неудач России).

Конфуцианский по своей ментальной природе Китай так поспешно вести себя не может, хотя бы для того, чтобы не навредить собственной репутации «державы с глобальной ответственностью»  и не навредить отношениям с Россией, если та всё же «выкарабкается».

На встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Д.Байдена, состоявшейся 14 ноября 2022 года в рамках саммита G-20 на Бали, оба лидера в числе прочего «подтвердили своё согласие с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и что её нельзя выиграть, подчеркнули своё несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия на Украине» (См. Официальный сайт Белого Дома). 

Если информация Белого Дома соответствует действительности, то очевидно, что лидеры Китая и США таким образом отреагировали на заявление президента РФ В.В.Путина от 21 сентября 2022 года о том, что в случае угрозы территориальной целостности России она готова использовать «все методы, в том числе ядерное оружие», что «это не  блеф», и что Россия располагает некоторыми более современными, чем НАТО, средствами поражения.

На первый взгляд посыл солидарного заявления лидеров Китая и США миролюбив и позитивен, направлен против эскалации конфликта на Украине. Однако с учётом того, что, заявление о недопустимости ядерной войны, в том числе о недопустимости применения или угрозы применения ядерного оружия на Украине, прозвучало на фоне колоссальной военной поддержки Соединёнными Штатами киевского режима и стремления максимально связать руки России на Украине, получилось так, что, солидаризировавшись с США, Китай фактически сместился со своей позиции нейтралитета в украинском конфликте и стал на шаг ближе к «украинско-западному лагерю» и соответственно на шаг дальше от китайско-российского «всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства в новую эпоху».

Однако буквально на следующий день, 15 ноября 2022 года, Китай проголосовал против резолюции ГА ООН с требованием возмещения Россией ущерба Украине и этим «шагом назад», так сказать, компенсирующим состоявшееся накануне солидарное заявление с США,  в глазах России вернулся  к своей выкристаллизованной за время СВО позиции нейтралитета:»Не будучи стороной украинского кризиса, Китай вместе с тем отнюдь не является его сторонним наблюдателем, но при этом не подливает масла в огонь, а всё время неуклонно и настойчиво призывает к мирному диалогу».

Тем не менее главной задачей внешнеполитической «двухходовки» Китая 14-15 ноября 2022 года было достижение прогресса в налаживании отношений с США.

Это подтверждает и состоявшаяся 19 ноября 2022 года встреча председателя КНР Си Цзиньпина с вице-президентом США К.Харрис по просьбе последней в кулуарах 29-й неформальной встречи руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в ходе которой Си Цзиньпин охарактеризовал беседу с Байденом на Бали как «стратегическую и конструктивную, имеющую важное значение для дальнейшего развития китайско-американских отношений». (См. Регнум-новости). Следующим знаковым событием активизировавшегося процесса «достижения конструктивизма» в китайско-американских отношениях должен стать визит госсекретаря США Э.Блинкена в КНР).

Контраргумент второй. Действительно ли у России на Украине сейчас всё так плохо, как говорит Киссинджер, и действительно ли у России нет перспектив?  На мой вгляд это не вполне так.

Да, то, что недавно произошло с российской армией, не укладывается в голове. Под Изюмом и под Красным Лиманом она отступила организованным манёвром, но украинская армия наступала стремительно,  создавалось впечатление, что они вдруг поменялись местами.

Следует смотреть не только на внешнее проявление проблемы, но и на её суть. На мой взгляд было бы формализмом говорить только о самом факте отступления российской армии и наступления украинской армии под Изюмом и Красным Лиманом, о поражении там российской армии, не пытаясь найти причину произошедшего. А наипервейшая причина в том, что под Изюмом и под Красным Лиманом ВСУ имели колоссальное превосходство в живой силе. Так можно ли делать вывод о том, что российские войска утратили инициативу на всём российско-украинском фронте, только на том основании, что они потерпели поражение под Изюмом и Красным Лиманом? Думаю, на самом деле имела место локальная тактическая неудача, но в целом российские войска по-прежнему владеют инициативой. Почему я так считаю?                                                                 

Во-первых, отступление российской армии перед превосходящими силами противника носило характер организованного отхода, после чего российские войска вновь заняли оборонительные рубежи.

Во-вторых, если бы российские войска были разгромлены на всём протяжении линии фронта, как бы в таком случае состоялся референдум о присоединении к России четырёх восточноукраинских регионов?

Даже если рассматривать худший сценарий, при котором российская армия не оправится от недавнего поражения, то и тогда НАТО и США не посмеют загнать Россию в угол, поскольку  у неё остаётся ядерное оружие.

Киссинджер же полагает, что одной только неудачи российской армии под Изюмом и Красным Лиманом и затягивания российско-украинского конфликта  достаточно, чтобы Китай непременно дистанцировался от России.

На мой взгляд Киссинджер просто не понимает, что такое война. Что бы  ни рассказывали западные СМИ о храбрости украинской армии, фактом остаётся то, что Россия по-прежнему проводит на Украине специальную военную операцию. Сколько бы российские войска ни находились там, хоть день, они всегда будут владеть инициативой, если только сами не отдадут её противнику. А сохраняя военную инициативу на Украине, Россия сохраняет достаточно широкое пространство для стратегического манёвра в противоборстве с НАТО и США на этой территории.

Так что господину Киссинджеру и вправду не мешало бы разобраться, что такое война. Война – это не локальные победы и поражения, война --- это комплексное сочетание стратегических возможностей и стратегических методов при осуществлении стратегических действий  ради достижения стратегических целей. Получается, что и с сугубо военной точки зрения вывод Киссинджера по поводу возможности дистанцирования Китая от России из-за её военных неудач, не более, чем «диванная стратегия».

Контраргумент третий. Рассмотрев выше основные постулаты о духе и принципах китайской дипломатии, а также уяснив, что война есть состязание совокупных потенциалов двух государств, поговорим о собственно китайско-американских отношениях.

Киссинджер полагает, что из-за военных неудач России Китай дистанцируется от неё и улучшит отношения с США. Возможно ли это? И ещё Киссинджер абсолютно уверен, что на 20-м съезде КПК будет сказано о готовности Китая к определённому компромиссу и уступкам в отношениях с США. Я же, слыша такое, утверждаю, что Киссинджер не имеет никакого представления об основных руководящих принципах, на которых Китай выстраивает свои отношения с Америкой.

А этих руководящих принципов три: взаимоуважение; мирное сосуществование; сотрудничество и стремление к общему успеху.

За 50 лет, с 1972 года до наших дней, при разных руководителях Китая формат его отношений с Америкой менялся неоднократно, но неизменной оставалась суть этих отношений, которая как раз и сводится к трём руководящим принципам.                                                                             

Всякий раз, когда США выстраивали с Китаем подлинно равноправные межгосударственные отношения,  Китай шёл навстречу с открытым сердцем, потому что равноправие --- наше первое правило. Но всегда, когда Америка в отношениях с Китаем руководствовалась так называемым принципом силы, статусности, когда, глядя свысока, указывала Китаю, ставила Китай в положение ведомого и даже вассала, никакого диалога с Китаем о двусторонних отношениях у неё не получалось. Вот почему мы подчёркиваем, что взаимоуважение есть первый принцип выстраивания китайско-американских отношений. Если США не будут относиться к Китаю с уважением, то не получат уважительного отношения в ответ.

Второй принцип выстраивания китайско-американских отношений --- мирное сосуществование. Мы всегда говорим Соединённым Штатам, что мир достаточно большой, чтобы в нём хватало места двум державам --- Китаю и США. Мы, Китай, терпеливо вразумляем Америку, даём ей добрые советы,  мягко разговариваем с ней. Проблема в том, что доброжелательность слов и поступков Китая воспринимается Америкой как его слабость и компромиссность. США технологически закрываются от Китая и отгораживаются от него стратегическими барьерами либо разрывают торговые связи с ним с одной единственной целью --- сбить темп развития Китая, сдержать Китай, нарушить его ключевые принципы, его «базовые линии», особенно в тайваньском вопросе. В таких условиях конструктивного улучшения китайско-американских отношений, сказать по-правде, достичь сложно.

Третий принцип выстраивания китайско-американских отношений --- сотрудничество и стремление к общему успеху. Что под этим понимается?

Китай и США соответственно «первая» и «вторая» экономика мира, они очень сильно зависят друг от друга. Но при этом Америка видит только свои интересы, постоянно размахивает перед Китаем «дубиной» повышения таможенных пошлин, создаёт какие-то торгово-экономические структуры, стремясь вытеснить Китай с рынков. Однако в конечном итоге Америка теряет от этого ненамного меньше, чем Китай, сокрушить который ей не удаётся. Америка сама несёт большой ущерб, сталкиваясь с глобальным кризисом торговой логистики и с высокой, неснижающейся инфляцией у себя дома.

Если США не захотят признавать выдвинутые Китаем три принципа выстраивания китайско-американских отношений или не будут делать ничего для сближения с Китаем в соответствии с этими тремя принципами, решающего улучшения китайско-американских отношений точно не произойдёт.

Со своей стороны администрация Байдена выдвигает три свои правила выстраивания американо-китайских отношений:  инвестирование; создание блоков; конкуренция.

Очевидно, что применительно к Китаю главным из трёх этих правил является конкуренция. А это значит, что в условиях, когда США демонстрируют большую настороженность и даже враждебность по отношению к Китаю, добрая воля Китая, желающего улучшить отношения с Америкой, воспринимается ею как слабость.

Вот почему названный Киссинджером сценарий дистанцирования Китая от России ради улучшения китайско-американских отношений, логичен только на первый взгляд, то есть тактически, а стратегически, даже на какое-то время, он в принципе неосуществим. Неосуществимость этого сценария обусловлена сложившейся в мире базовой политической конфигурацией, о чём забывает Киссинджер, а именно: «треугольником Китай-США-Россия».

И США, и Китай, и Россия --- крупные державы, все они обладают соответствующим влиянием в мире, каждая из них способна громко заявить миру о себе: США ---  о своём превосходстве, Китай --- о своём национальном подъёме, о своей «китайской мечте», Россия --- о восстановлении своего сильного суверенитета. Все они обладают чувством собственного достоинства,  имеют сферы собственных интересов, понимают свою высокую ответственность. Каждая из трёх этих держав осознаёт своё историческое место и свою историческую роль, а это значит, что в «треугольнике Китай-США-Россия» одна держава не может во всём идти на компромисс и на уступки в отношениях с другой державой, и уж тем более не может быть такого, чтобы одна держава «треугольника» подчинилась другой и стала её вассалом.

Одним словом, господин Киссинджер, который выступил 3 октября на форуме «Общества Азии» в Нью-Йорке и который в этом году достиг почтенного возраста 99 лет, остаётся в плену своего видения отношений между Китаем, США и СССР в 1972 году, когда Америка была сильной, а Китай слабым. Подводя итог вышесказанному, могу сказать только одно: вывод господина Киссинджера о возможности дистанцирования Китая от России из-за её военных неудач ради улучшения отношений с Америкой свидетельствует о том, что несмотря на возраст господин Киссинджер всё ещё пытается демонстрировать свою полезность на политическом поприще (А.Ш.: Дословно: «Лянь По стар». Древнекитайская история о том, как старый полководец Лянь По пытался убедить князя в своей годности к военной службе, явив отменный аппетит).

Советник президента США по национальной безопасности Г.Киссинджер (1923 г.р.) стоял у истоков нормализации китайско-американских отношений в начале 70-х годов 20-го века, важной составляющей этого процесса был рассчёт США использовать Китай в противостоянии с СССР. Свои впечатления и выводы о годах работы «на китайском направлении» и размышления о стратегии Китая Киссинджер изложил в книге «Henry Kissinger. On China”, USA, Penguin Press, 2011, которая в русскоязычном издании называется «Генри Киссинджер. О Китае», Москва, Астрель, 2013).  

                                                                          

Хотя на XX съезде КПК не было сказано ничего такого, что можно трактовать как готовность Китая к компромиссу и уступкам США, а следовательно в этой части прогноз Киссинджера действительно не оправдался, тем не менее его вывод о возможности дистанцирования Китая от России из-за её военных неудач ради сближения с США (не важно, правильный сделан вывод или нет) это не тактический уровень экспертизы, как утверждает китайский оппонент, а как раз уровень стратегический.

«Почтенный старец» Киссинджер, «явив отменный политический аппетит», замахнулся как раз на прогнозирование разворота внутри «стратегического треугольника США-Китай-Россия», тогда как доцент хорошо известного в Китае и за его пределами Фуданьского университета всего лишь рассуждает о специфике современной китайской дипломатии, об инструментарии современной китайской дипломатии в отношениях с США, а также раскрывает суть китайско-американских отношений на текущем этапе.

Специфика современной китайской дипломатии: «сочетание долга и интересов» и «сначала --- долг».

Инструментарий современной китайской дипломатии в отношениях с США: «три руководящих принципа выстраивания китайско-американских отношений» --- взаимоуважение; мирное сосуществование; сотрудничество и стремление к общему успеху.

Суть китайско-американских отношений на текущем этапе: США смотрят на отношения с Китаем прежде всего через «призму» конкуренции.

 «Российский интерес» в этой китайско-американской политологической дискуссии не столько в «угадывании» следующего стратегического шага Китая: «дистанцируется» он от России или «не дистанцируется», «сблизится» он с Америкой из-за неудач российской армии или «не сблизится», --- сколько в том, чтобы на основе данной дискуссии и вообще на основе безбрежной фактологической массы, всё глубже погружаясь в пучины ханьской ментальности, учиться не «гадать», а «знать» с высокой долей вероятности, чего ожидать от «Великого восточного соседа».

При оценке внешнеполитических действий Китая необходимо понимать, что они есть одна из функций, один из инструментов, рабочая производная стратегии общегосударственного, прежде всего внутреннего развития КНР.

Когда в конце 70-х годов XX века Китай сделал стратегический выбор в пользу приоритета внутреннего развития на основе политики «реформ и открытости», ему необходимо было добиться как минимум невраждебного, как минимум без угрозы военного столкновения отношения к себе прежде всего со стороны главных мировых «игроков», его визави в глобальном «стратегическом треугольнике», то есть со стороны США и СССР.

Китай успешно решил эту задачу. Сначала он зафиксировал нормализацию отношений с США, установив с ними официальные дипотношения в январе 1979 года, а затем путём долгого и искусного политического маневрирования, пользуясь возникшей в позднем СССР внутриполитической турбулентностью, добился от него принципиально необходимых для себя военно-политических уступок (устранения «трёх больших препятствий») и в мае 1989 года зафиксировал нормализацию отношений и с ним.

Сегодня, когда в результате обвального ослабления мировых позиций Государства Российского в 90-е - начале 00-х США  не прекращают попытки увековечить свою глобальную гегемонию, «стратегический треугольник» оказался серьёзно «перекошен», серьёзно нарушена его конфигурация, и перед Китаем снова, как 40 лет назад, стоит важнейшая задача добиться относительно благоприятного  внешнего окружения для достижения ещё более грандиозных целей внутреннего стратегического развития.

На XX съезде КПК намечены основные вехи «общестратегической программы всестороннего построения социалистического модернизированного могучего государства»: осуществление в основном социалистической модернизации в период с 2020 до 2035 года; в период с 2035 года до середины 21-го века превращение Китая в процветающее и сильное, демократичное и цивилизованное, гармоничное и прекрасное социалистическое модернизированное могучее государство.

Одним из ключевых условий, позволяющих Китаю сосредоточиться на выполнении этих стратегических внутренних задач, является выстраивание предсказуемых отношений с его нынешними визави по «стратегическому треугольнику» ---  с США и с Россией. Выстроить такого рода предсказуемые отношения с главными мировыми «игроками» призвана, как её охарактеризовал Си Цзиньпин на 20-м съезде КПК, «дипломатия с китайской спецификой крупной державы».

Китай, хорошо понимая, что несмотря на его позитивный настрой к конструктивному диалогу США неизменно видят в нём своего главного конкурента на историческую перспективу, а также на фоне полыхавшей «при Трампе» китайско-американской «торговой войны», 5 июня 2019 года сделал ставку на «отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства в новую эпоху» с Россией как с единственной мировой силой, способной помочь ему справиться с усиливающейся враждебностью Соединённых Штатов.

До смены администрации в Белом Доме в январе 2021 года данная внешнеполитическая модель безусловно рассматривалась Китаем как приоритетная, как «опорная». Однако после встречи «2Х2» Ян Цзечи, Ван И --- Блинкен, Салливан в марте 2021 года в Анкоридже, на которой китайская сторона послала ясный сигнал о желании снизить накал конфронтации с Соединёнными Штатами, а в последующем неоднократно повторяла тезис об «общей глобальной ответственности Китая и США», объективно встал вопрос о долговечности модели российско-китайского партнёрства «образца 2019 года», во многом ориентированной на объединение усилий двух стран для противостояния общей угрозе со стороны США.

После 24 февраля 2022 года стало окончательно понятно, что уровень провозглашённых 5 июня 2019 года в «Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» отношений «всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства в новую эпоху» не соответствует новым политическим реалиям.

Китай осознал, что в новой реальности его обязательства в рамках этих отношений  требуют смены статуса «доната» российской внешнеполитической поддержки на прямо противоположный статус внешнеполитического «донора» России, то есть на «мобилизационную повестку», и что теперь вместо концентрации на внутренних заботах о «великом возрождении китайской нации» в её стремлении к «китайской мечте» его ожидает распыление сил для противостояния с НАТО во имя «обеспечения долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности Российской Федерации в Европе».

На такую жертву ради своего «главного стратегического партнёра» Китай пойти не смог, зато «щедро одарил» его гарантией не присоединяться к врагам России в надежде, что та «быстренько порешает» свои проблемы на Украине и снова сосредоточится на главном с его точки зрения --- на помощи Китаю в противостоянии с не торопящимися серьёзно улучшать американо-китайские отношения Соединёнными Штатами. 

Но произошло неожиданное, --- Россия серьёзно «забуксовала» на Украине.

И тогда Китай активизировал попытки оптимизировать отношения с США и по-возможности максимально снизить уровень китайско-американского противостояния, понимая, что в случае неудачи России продолжение борьбы с Америкой в одиночку затормозит реализацию его грандиозных стратегических внутренних задач.

Говорить, что Китай «дистанцируется от России из-за её военных неудач ради сближения с Америкой», ---  слишком плоский взгляд на ситуацию. То, что сейчас по сути делает Китай, называется «раскладыванием яиц в разные корзины», так сказать, диверсификацией внешнеполитических приоритетов --- от ставки, от безусловной опоры на «всеобъемлющее стратегическое взаимодействие и партнёрство в новую эпоху» с Россией к нормализации отношений с США и к ослаблению противостояния с ними при сохранении стратегического взаимодействия и партнёрства с Россией, но, как показывает СВО, уже не на том высочайшем уровне, который был заявлен 5 июня 2019 года.

А.В. Шитов

1234567  7 / 2 гол.

Ещё материалы по теме

"Тугой узел" СВО

позавчера в 23:56

Заветы Ленина и небополитика

9 января в 20:15

Сговор таки состоялся

4 декабря 2022 в 22:50

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    4 декабря 2022 в 23:42
    "Чего надо опасаться, так это беспорядков в России"

    Нет, китайскому эксперту следует опасаться прежде всего - уже "вспыхнувших" - беспорядков в Китае.
    В прочем же... кто-то из китайского руководства знаком с КОБ, поэтому кое-что понимает и в "стратегическом треугольнике"... он же толпо-"элитарная" пирамида...
    Ответить
    0
  • Kam Nwt
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    5 декабря 2022 в 23:15
    Статья хороша...
    Оценки китайских всякого рода комментаторов... более чем занятны тем, что там играют свои игры и в первую очередь свои внутренние, понимание глобальности на уровне китайского шестка...
    Говорить о проигрыше, поражениях РА и оценивать их можно зная стратегические планы и какую роль всё это играло и играет... Все виды ВС РФ учатся, самая лучшая учёба начинается тогда, когда вынуждены платить самым главным...
    Большой войны давно не было, опыт прошлой БОЛЬШОЙ практически не был востребован, если не забыт, а применительно к новым условиям, когда страна потеряла огромные территории и огромное количество населения... были сданы в угоду идеологическому, а рассматривать надо концептуальному, противнику "неэффективная экономика", такие же идеология, заменённая сверх-эффективной рпц-шной, идеологией пятой колонны, такая же армия, у которой нет никакой идеологии кроме идеологии получать достаточно большие деньги относительно средней зарплаты, зарплаты, по стране... сдана школа, преподавание истории... о концептуальной деятельности правительство, президент открыто даже слышать не хотят, а не только говорить...
    Отсюда и результат: за что воюем, коли враг вроде бы не захватил территории, а мы захватили, потери вроде маленькие и большинства не касаются, живём почти так... экономические потери для большинства только начинают проявляться... Пушки всегда были вместо масла, а сейчас масло искусственное и проявит себя с возрастом и не у всех...
    Ловля же на живца... никому не понятна... ну уехали "пугачиха со своими пугачатами", да и ладно, слава Богу...
    Практически признанный провал всей политики ГМС и ЕБН, чьим наследником является "наш президент", всеми в банях обсуждается, но публичного отказ от него нет, как и отказа от развала СССР, обеспечившего 76 лет мирной относительно жизни , особо после Его развала, нет...
    А это самое главное...
    Китай в всемирная "мастерская"... при этом и всемирная "соска"... и практически никогда, кроме корейской войны, в которой преследовал свои интересы также, не был стратегическим союзником... уже хорошо, что не выступает, благодаря неверным оценкам, стратегическим противником...
    С Китаем, как и другими "партнёрами" типа Лёни Голубкова, - это отказаться от разбазаривания наших ресурсов "за красивые глазки и слова", строительства чрезвычайно энергоёмких проектов "за бусы" да ещё и с возвратом дерьма обратно... благодаря этакой "щедрости" СССР и особо РФ засран весь мировой океан и большие пространства Земли, вырублены леса страны, обезвожены огромные территории европейской части... и всё политика "мы всё купим", если купилку не отрубят...
    Ответить
    0.3
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    вчера в 23:43

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    вчера в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    позавчера в 23:56

    О внешнеполитическом величии

    Наша культура
    позавчера в 23:39

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    29 января в 14:15

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    26 января в 23:17

    Когда и, главное, кто наведёт порядок на планете?

    Александр Дубровский
    25 января в 09:01

    О Победе

    Андрей Девятов
    23 января в 10:58

    Почему весь мир должен молиться за победу России

    Александр Дубровский
    23 января в 08:53

    И возговорил Медведчук...

    Александр Севастьянов
    22 января в 13:27

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    22 января в 09:42

    США ведут массовую переброску танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley в Европу

    Александр Дубровский
    19 января в 18:57

    В чём главные различия России и Запада?

    Текущий момент
    15 января в 18:26

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    15 января в 12:06

    Ещё раз по поводу распада СССР

    Прошедшее
    15 января в 11:58

    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни

    Андрей Девятов
    14 января в 18:18

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    14 января в 13:01

    Как воевал бы Сталин

    Александр Севастьянов
    13 января в 12:56

    Заветы Ленина и небополитика

    Андрей Девятов
    9 января в 20:15

    О природной самости Ивана-дурака и Василисы Премудрой

    Андрей Девятов
    8 января в 21:41

    Как Запад обеспечил прорыв России в будущее

    Александр Дубровский
    7 января в 13:14

    Свет могучей звезды. Они его боятся.

    Наша культура
    2 января в 10:46
  • Последние комментарии

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня в 07:27 1

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    сегодня в 00:19 28

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    вчера в 22:29 8

    "Тугой узел" СВО

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 21:28 1

    "Всё идет по плану"

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 21:20 1

    Трансгендерность как мода и социальный вирус

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    вчера в 10:35 2

    О первоистоках расового нацизма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    позавчера в 14:07 2

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 23:12 26

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Смотреть профиль Kam Nwt
    29 января в 22:30 3

    Громко говорить и держать чужую дубину

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 18:33 1

    И возговорил Медведчук...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 17:39 4

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    29 января в 17:29 21

    Глубинная основа славянства.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 16:08 1

    Русским Духом пахнет лишь - Природа!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 января в 13:04 1

    Если факты противоречат теории, то следует отбросить не факты, а теорию.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 22:53 16

    "Панцири" на зданиях Москвы: фейк или нет?

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    27 января в 14:30 1

    Веселые новости - 49

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 07:56 2

    Эстония готовится расстреливать Псков и Ленинград HIMARSами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 22:18 1

    "Раз пошли на дело – я и Рабинович…". Из фольклора одесских гопников

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 21:51 4

    4. Ответ М Горького критикам "Несвоевременных мыслей" (1927 г.)​

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 18:30 3

    О Победе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    26 января в 02:35 1

    Быть или не быть Русскому миру?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 19:29 11

    Вечный зов Русской Идеи

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 15:11 11

    "Из переполненной Господним гневом чаши кровь льётся через край", поэтому не бывает атеистов в окопах под огнём

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 12:21 3

    "Гибрис-синдром": власть доводит до безумия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 12:14 3

    Вечный зов Русской идеи в конце ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    25 января в 09:21 2
  • Наш золотой фонд

    Владимир Филаретов"Священные символы и национальные трагедии" В.В.Филаретов
    2 ноября 2009 в 13:29
    Александр ГорбатовОни свое отпели и отплясали
    7 июля 2012 в 07:44
    Игорь СмирновРусская душа
    7 января 2013 в 11:50
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (25.05)
    30 мая 2014 в 20:44
    Андрей ДевятовРусский дух и дух Китая
    30 марта 2015 в 18:24
    Емельян РазумеевМИД РФ выложил текст Мюнхенского соглашения
    14 сентября 2017 в 10:47
    Владимир ПрутковО проекте и мере понимания (не понимания) субъекта, "вписанного" в проект
    11 апреля 2018 в 00:01
  • Другие материалы раздела

    RAND Corporation предлагает сдаться
    29 января в 14:15
    Когда и, главное, кто наведёт порядок на планете?
    25 января в 09:01
    Почему весь мир должен молиться за победу России
    23 января в 08:53
    И возговорил Медведчук...
    22 января в 13:27
    США ведут массовую переброску танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley в Европу
    19 января в 18:57
    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни
    14 января в 18:18
    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.
    14 января в 13:01
  • Читаемое в блогах

    Как правильно оценивать компетенцию Шойгу

    Натали
    650 5 января в 12:10

    Проектирование реальности

    Натали
    597 7 января в 12:57

    "Много нас, нерусских, у России..."

    Натали
    595 10 января в 12:16

    Правдивая ложь

    Сергей Сюрсин
    583 10 января в 14:00

    А прошло-то всего сорок лет…

    Натали
    581 4 января в 13:08

    Стратегия насилия - неизбежное продолжение стратегии лжи

    Натали
    577 13 января в 12:42

    Заройте ваши денежки...(Совет кота Базилио и лисы Алисы)

    Danila
    561 4 января в 20:10

    Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет  иначе. Не будет

    Натали
    553 15 января в 13:17

    О русском языке, невзирая на лица и интересы

    Александр Дубровский
    547 8 января в 10:38

    Любите Родину нашу, мать вашу

    Агафонов
    535 15 января в 14:09

    Университет Южной Калифорнии удалил слово "поле/field" из учебной программы и академических справочников, поскольку оно предположительно имеет "расистский" подтекст

    Натали
    533 14 января в 12:57

    Госдеп хочет возобновить выдачу виз россиянам

    Александр Дубровский
    532 9 января в 13:07

    Альберт Эйнштейн. Правдивая история одного еврея

    Натали
    529 17 января в 10:22
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'