Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя.  (Александр Зиновьев)

Севастьянов Александр Никитич

Битва за русских продолжается

6 июля 2017 в 18:59 16832 24
А А А |
язык государственное_управление идеологии история политика пятая_колонна социология

Как и было обещано, в конце июня появился черновой проект закона «Об основах госнацполитики и укреплении единства многонационального народа РФ (российской нации)» подготовленный тройкой экс-министров по делам национальностей – Валерием Тишковым, Вячеславом Михайловым и Владимиром Зориным – вместо закона, который им поначалу хотелось назвать законом «О российской нации». И мы все, наконец, получили возможность вполне оценить интеллект и компетентность его авторов.

Напомню, что первоначальное наименование закона вызвало настоящий скандал в интернете и СМИ. В связи с чем в заметке «Следите за руками» я писал:

«Как стало известно из публичных признаний академика Валерий Тишкова, авантюра, затеянная им со товарищи, касательно создания закона “О российской нации” оказалась благополучно провалена здоровыми общественными силами. В трактовке академика сие объясняется “неготовностью общества воспринять идею единой нации” (“Коммерсантъ” 06.03.17). Недозрели мы, убогие, до понимания величия идеи. Зелен, так сказать, виноград оказался.

На деле идея Тишкова и компании о несуществующей в природе “российской нации” вызвала недоумение и интеллектуальное отторжение в широких кругах научной и журналистской общественности. А в национальных республиках и в отдельных сообществах русского народа (казачество, РПЦ и др.) – тревогу, озабоченность и резкое неприятие. Мне уже приходилось подробно реферировать по этому поводу многочисленные публичные отклики и проводить анализ самой идеи (“Битва за русских”2), так что ограничусь кратким резюме.

Самое главное: идея “российской нации” большинством признана научно абсурдной и политически вредной, не объединяющей, а разъединяющей общность российского согражданства. Многие народы высказали опасения по поводу покушения на их этничность, а от лица русских инстанций вновь прозвучали настойчивые требования учесть государствообразующую роль русского народа и законодательно определить статус русских, а также принять федеральную программу по их поддержке. Вызвала опасения также участь русских, живущих за рубежом, которых подобный закон может вообще оставить за рамками национального строительства…

Что же теперь будет? Разумеется, наивно было бы ожидать, что Тишков и иже с ним отступятся от своей жизненной цели – переделать мышей в ежиков (Россию – в Америку, государствообразующих русских в безнациональных американцев). Тем более, что “российской нации”, по его словам, будет посвящен в законе специальный раздел. Не удался штурм в лоб? Пойдут в обход. Не мытьем, так катаньем проведут, протащат свои гнилые идейки в законодательство».

Разумеется, именно так все и произошло. В целом законопроект весь написан небрежно, юридически некорректно, заключает в себе сомнительную терминологию и противоречивые идеи. Вместо понимания предмета и хотя бы элементарной логики он демонстрирует редкое интеллектуальное убожество. Возникает стойкое ощущение, что авторы, более всего обеспокоенные, в духе козыревско-гайдаровской прозападной политики, соблюдением международных правозащитных нормативов, а не интересами государства Россия и его коренных народов, пошли на поводу у этнократов и националистов всех мастей и создали продукт, способный стать основой для злокачественного сепаратизма и вражды народов вместо укрепления единства нации и страны. А также стать яблоком раздора между народами России и ее правящими кругами.

Особенностью законопроекта является также то, что он во многом дублирует уже действующее законодательство России, начиная с ее Конституции и заканчивая законами «О национально-культурной автономии» от 17.06.1996 № 74-ФЗ, «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 N 53-ФЗ, «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ, «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30.04.1999 N 82-ФЗ, «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24.05.1999 N 99-ФЗ и др. Что само по себе довольно очевидно подчеркивает ненужность, излишнесть инициативы Тишкова со товарищи.

В данной связи не может не остановить внимания исключительно подобострастное – до холуйства – отношение к нормам международного (читай: западного) права, которые были навязаны России в период «козыревщины», и во многом опутывают ее до сих пор. Авторы прямо ссылаются на источник своего вдохновения: «Признавая приоритет национального российского законодательства, Российская Федерация уважает и признает международно-правовые нормы в области защиты лиц, принадлежащих к национальным или этническим, языковым, религиозным и расовым меньшинствам, действующие международные хартии, конвенции и декларации о защите прав коренных малочисленных народов, о защите нематериального культурного наследия, о поддержке культурного разнообразия, а также рекомендации в области защиты языков и языковой политики… Российская Федерация следует основным рекомендациям ООН в сфере реализации прав граждан на свободное определение свое национальной (этнической) принадлежности, в том числе при проведении всеобщих переписей населения»3.

Характерно: статья 26 Конституции РФ гарантирует ровно то же самое («определять и указывать свою национальную принадлежность»). Почему бы не соблюсти приоритет российского законодательства хотя бы в данном случае? Нет, авторам важно оставить его за нормативами Запада. Авторы притом еще и позаботились, чтобы контроль над этнополитической ситуацией в России прочно оставался в руках тех, кого мы сегодня именуем «иностранными агентами»: «На территории Российской Федерации могут действовать международные общественные организации этнокультурной направленности и их российские подразделения при условии сохранения норм российского законодательства»4.

Учитывая современную международную обстановку и конъюнктуру на обозримое будущее, декларировать безусловное уважение и признание любых международных норм – неосторожно и вряд ли разумно, поскольку не все они и не всегда согласуются с суверенитетом и интересами России. Не вернее ли было сделать соответствующую оговорку?

Таким образом, в той части, где закон дублирует отечественное право, он бесполезен и излишен, а в той, где международное, – опасен и вреден.

Общая оценка законопроекта именно такова. Ниже следуют наиболее заметные недостатки проекта. Выделения полужирным шрифтом в цитатах сделаны мною.

* * *

Во-первых. Ввести посредством закона в юридический и политический оборот лженаучное понятие «российской нации», вызывающее идиосинкразию не только у русского и других народов России, но и вообще у здравомыслящих людей, – эта идея фикс Тишковым со товарищи протаскивается на каждом шагу. Авторы то стыдливо камуфлируют «российскую нацию» под «российский народ», то пытаются сохранить ее в скобках как расшифровку конституционной формулы «многонациональный народ России», то засовывают в свой «глоссарий» (список использованных понятий и терминов), прилагающийся к законопроекту. В нем они снова и снова пытаются внушить добрым людям ложную мысль: «российская нация (многонациональный народ Российской Федерации, россияне) – сообщество народов Российской Федерации, граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою историческую и гражданскую общность (идентичность), политико-правовую связь с российским государством и российской культурой (согражданство)».

Эти шитые белыми нитками хитрости попросту неприличны: за кого они нас держат? За безграмотных и неумных охломонов?

Мне уже приходилось разъяснять элементарное: нация и согражданство – это совершенно разные понятия, взятые из разных дисциплин; их тождество используется (неправомерно и вынужденно) только в тех случаях, если в стране отсутствует государствообразующий народ, как это имеет место быть в США, Канаде или Франции. Понятно, что Тишков, вся научная карьера которого сложилась на изучении особенностей национальной истории именно Канады и США, считает это лже-тождество за идеал и образец. Но пытаться запихнуть свой личный идеал в наши мозги и в закон, по которому нам жить, да еще выдать сие за вселенскую норму, – это иначе как подлогом и научной подлостью назвать трудно.

Нет сомнений: в таком виде законопроект рискует превратиться в фактор, раздражающий большинство электората, буквально все этнические группы, включая русский народ в целом. Нужно ли это делать, тем более накануне президентских выборов?

Вместе с тем, есть простой способ избежать ненужной конфликтогенности законопроекта. Для этого лишь следует воспользоваться термином «политическая нация России» вместо этнонима «российская нация». Такой перенос акцента с этничности на политичность снимет проблему, поскольку под «политической нацией» принято понимать конгломерат разных этносов и жителей (не обязательно даже граждан), объединенных не согражданством (!), а лояльностью и патриотизмом по отношению к общему государству проживания.

К примеру, сегодня на Украине происходит активное строительство украинской политической нации, где представителей разных этнических групп целенаправленно воспитывают в духе общеукраинского патриотизма, делая из них русских, румынских, венгерских, еврейских и т.п. «украинцев». Совершенно аналогичная задача стоит и в нашей стране, с этим нельзя не согласиться: нам в России тоже нужна своя политическая нация. Такое понимание сути дела не может вызвать возражений ни у какого патриота России любого этнического происхождения (именно в этом смысле, кстати, Сталин называл себя «русским грузинской национальности»). Что вполне соответствует высказанному президентом Путиным тезису о патриотизме как общероссийской идее, скрепе.

Таким образом, вместо того, чтобы пытаться протащить в закон имеющее нежелательные этнические коннотации понятие «российской нации», что неприемлемо для нашего общества, предлагается употреблять в соответствующих местах текста научно выверенное понятие «политическая нация России», которое должно устроить всех, поскольку оно правильно и по форме, и по существу. Существующее в нашем обществе опасение, что узаконение этнического понятия «российская нация» аннигилирует другие реальные этничности в нашей стране, будет снято, конфликт погаснет.

Во-вторых. Авторы проекта отлично понимают – тем более, что слышали об этом не раз от самых авторитетных политиков России, в том числе от президента Путина и патриарха Кирилла, что русскому народу, русскому языку и культуре принадлежит исключительная роль в создании исторической России и в обеспечении сегодня ее целостности и духовного единства. Именно эти три фактора: народ, язык и культура (русские и никакие другие!) по-прежнему являются единственной надежной скрепой для всей нашей России в целом, со всеми населяющими ее народами. Все остальное на эту роль не годится, может подвести, оказаться ненадежной опорой для единства. Мы видели при распаде СССР, чего стоит общая экономика и общая идеология, а также такие «скрепы», как армия, партия, КГБ и проч., которые все расползлись, как гнилая веревка, при первом серьезном испытании. И только на эти три фактора можно положиться, они доказали это всем ходом тысячелетней истории.

Причем: именно русский народ является коренником этой тройки, самым главным фактором в триаде. Потому что остальное – язык и культура – это лишь производные от него. И сами по себе, не будь русского народа, самоопределившегося на каждом квадратном сантиметре России, они страну не удержат. О чем красноречиво говорит пример все еще русскоязычной и русскокультурной, но уже «незалежной» Украины и явно дрейфующей по ее пути Белоруссии.

Я бы добавил еще один простой и убедительный, на мой взгляд, аргумент. Русские составляют около 80 % населения России, а ассимилянтами и с теми, кто хотел бы считать себя русским – все 90 %. Даже если бы вдруг никого, кроме них, не осталось в границах Российской Федерации, она сохранилась бы как мировая держава. И наоборот: исчезни русские, от страны в тот же миг одни клочки останутся, она вообще перестанет существовать. Наглядно и понятно, не так ли?

И ведь авторы понимают, вроде бы, все это, они констатируют в преамбуле «особую, объединяющую роль русского народа, его культуры и русского языка как исторической основы российской государственности, их определяющую роль в утверждении общероссийского самосознания (идентичности) и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации».

Какой логический вывод из этой констатации, единственный и непреложный, сделает любой нормальный человек? О чем он должен в первую очередь позаботиться, если хочет укрепить Россию, не допустить ее распада? Коль скоро роль данных факторов – «особая», «объединяющая», «определяющая», «укрепляющая» и т.д.?

Это однозначно: в главный приоритет закона должно быть поставлено укрепление и развитие русского народа, русского языка и культуры. Укрепить их, чтобы укрепить всю Россию ради блага общего и блага каждого отдельного российского этноса. Никакая другая логика тут просто невозможна. Кажется, это предельно ясно.

Однако авторы не предлагают ровным счетом ничего, чтобы эту определяющую (!) и объединяющую роль поддержать и укрепить, а сам русский народ обезопасить от враждебных проявлений и иных вызовов и угроз5. Они даже не подумали назвать, перечислить эти угрозы и вызовы!

Мало того: вскользь один раз упомянув, для «отмазки», о русском народе в преамбуле, авторы в дальнейшем не повторяют эту «ошибку»; на всем протяжении своего текста они более ни словечком не обмолвились об этой несущей конструкции России! «Забыли» о нем. То есть, непосредственно в статьи закона русский народ так и не был ими допущен, остался, если можно так выразиться, в прихожей, а в сам дом – ни-ни.

В последнем, завершающем абзаце преамбулы, несущем особую идейную нагрузку, мы видим, увы, ошибочную во всех отношениях формулировку:

«Законопроектом предусматривается, что целью государственной национальной политики в Российской Федерации является сохранение и развитие российского общества как гражданской нации во всем многообразии культур и языков населяющих ее народов, создание условий для развития всех национальностей и этнических общностей страны. В просвещении, образовании и обеспечении гражданских и личностных прав и свобод заключаются основы самоопределения и свободного развития многонационального народа Российской Федерации».

Данный абзац полностью противоречит постулату об «особой, определяющей роли» роли русского народа, его языка и культуры в утверждении российского самосознания и единства. Такое противоречие не может быть допустимо в законе.

Это вызывает сомнение либо в умственной полноценности авторов, либо в искренности и честности их намерений и деклараций. Точно ли благо России преследуют они своей инициативой? Или их замысел состоит в чем-то другом?

Тут есть, над чем задуматься Думе, которой предстоит рассматривать законопроект. Ясно, что его следует исправить и дополнить в указанном направлении.

В-третьих. Вышеописанные сомнения растут, поскольку в отношении нерусских народов России мы видим противоположную картину. Авторы ничего не предлагают конкретно русским. Но при этом чрезмерное внимание уделяют, в духе западных базовых ценностей и нормативов, проблеме государственной поддержки многочисленых российских этносов, их языков и культур («этнокультурного развития»), и т.п. Что само по себе неактуально, является морально-политическим дефектом законопроекта и представляет собою опасную методологическую ошибку. Безусловно, права человека важны, но не до степени забвения о правах и интересах государства и общества.

В этой связи следует подчеркнуть и разъяснить один момент из основ этнополитики.

Препятствовать каким-либо этносам и их представителям действовать в направлении сохранения и развития родного языка, культуры и традиций – ни в коем случае нельзя. Поскольку это вызовет негативную реакцию народов, будет способствовать расколу общества, росту вражды, да и пресловутые права человека нарушатся. Но при этом государство не должно содействовать этому сохранению и развитию, поскольку это прямой путь к взращиванию национального самосознания этносов, а с ним, неизбежно, национализма и сепаратизма, стремления к суверенности, к этнонациональной обособленности, этническому фаворитизму и т.п. И в конечном счете – к распаду политической нации и всей страны.

Это – азбучная этнополитическая истина. Она полностью подтверждена плачевным опытом Советского Союза.

Между тем, в преамбуле законопроекта авторы указывают: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации проект федерального закона ориентирует федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления, структуры гражданского общества на достижение двуединой цели – сохранение, развитие и упрочение этнокультурного и языкового многообразия на основе гражданского единства и российского федерализма».

Перед нами, как видим, вновь внутренне противоречивая, шизофреническая постановка задачи. Ведь развитие и упрочение этнокультурного и языкового многообразия не совместимо с сохранением и укреплением гражданского единства. Это большая и принципиальная этнополитическая ошибка, чреватая огромной бедой.

Авторов, как видно, ничему не научил трагический опыт СССР, если они дословно берутся повторять основы советской национальной политики. Коммунистические бонзы тоже очень заботились о «сохранении, развитии и упрочении этнокультурного и языкового многообразия» украинцев, латышей, литовцев, эстонцев, армян, молдаван и т.д. И дозаботились до развала страны именно по национальным границам.

Усиленное развитие за государственный счет языков и культур различных советских народов привело вовсе не к расцвету, а к гибели великой единой страны. Это был ужасный, но естественный результат противоестественной государственной национальной политики. Поскольку вместе с языком и культурой неизбежно возрастало самосознание советских наций, шла полным ходом форсированное созревание национальных элит до уровня ярого национализма. В результате чего самые крупные народы, опять же неизбежно, потребовали самоопределения и полного суверенитета, создания собственных национальных государств и собственных политических наций. Этот процесс перекинулся было и в Россию, ограничившись, по счастью, одной Чечней. Пока что…

Цитируемый абзац законопроекта (и его многочисленные реплики в статьях 6, главе 3 «Сохранение и поддержка этнокультурного многообразия в Российской Федерации» и др.) – точная калька этой советской заботы, советской политики. И кончиться эта забота и политика может только в точности так же, как кончилось с Советским Союзом. Те, кто ее пропагандирует и продвигает, готовят такой же распад России по национальным границам, каким был уничтожен СССР. Национализм ряда титульных народов и этнических элит у нас и так уже зашкаливает, и подпитывать его на государственном уровне – преступление против всей страны. Напротив, пуще всего надо бояться развития, роста и укрепления национального самосознания у многочисленных российских народов и их элит, особенно – у титульных в национально-территориальных образованиях (республиках РФ и проч.). Ибо это – смерть для общегосударственной российской идеи, для России как единого государства.

Поэтому все вопросы, связанные с сохранением и развитием этнических языков, религий, традиций и культур следует полностью убрать из компетенции государства, оставив их исключительно в компетенции самих этносов, по их силам и возможностям. Их право на все это должно быть закреплено законом, но никаких особых обязательств на государство в данной сфере возлагать ни в коем случае нельзя.

Для реализации этих задач вполне достаточно уже имеющегося закона «О национально-культурной автономии» от 17.06.1996 № 74-ФЗ, хотя он нуждается и в корректировке, и в последовательном проведении в жизнь. Здесь полный аналог с госфинансированием кино: хотите снимать для себя и узкой группы «своих»? Да ради бога, но только не за счет страны, не за счет народа, которым такие фильмы не нужны. Это – разумный, здоровый подход.

Данный пример ярко свидетельствует о том, как опасно доверять основы государственной национальной политики «специалистам» советского закала, а проще сказать демагогам, таким, как В. Тишков, В. Михайлов и В. Зорин, у которых не выветрился разрушительный коммунистический интернационал из душ и мозгов.

Опять-таки, невольно возникает вопрос об умственной полноценности авторов – или об их лукавстве. На словах выдвигая задачу по укреплению единой нации (ст.6), они тут же предлагают меры, этому единству смертельно угрожающие, не совместимые с ним.

Например, ст. 14 предлагает органам госвласти сомнительные, спорные функции, в частности «разработку и реализацию федеральных программ социально-экономического и этнокультурного развития народов Российской Федерации». Однако, согласно последней переписи, в России зафиксировано без малого 200 этносов. Развивать одни и не развивать при этом другие нельзя, противозаконно, это нарушение ст. 19 действующей Конституции. А развивать все подряд – не хватит никакого бюджета. К тому же, необходимо соблюдать верную пропорцию, а это значит, что около 80 % средств нужно будет направить на развитие исключительно только русского народа, а 20 % на всех остальных. Авторы законопроекта именно это имели в виду? Сомнительно. А любой другой подход несправедлив и недопустим, он будет оскорбителен и неприемлем для русского народа.

Еще хуже статья 15, где органы госвласти субъектов Российской Федерации «принимают в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты по обеспечению этнокультурного развития народов Российской Федерации».

Трудно предложить что-либо более опасное для российского единства! Отлично зная, что во многих национально-территориальных образованиях России, включая национальные республики, существует ярко выраженная тенденция к этнократии, легко себе представить, каких законов там наштампуют тайные и явные этнократы, стоит только дать им отмашку и зеленый свет. Какие бешеные обороты наберет там феномен этнического фаворитизма, о котором сегодня во весь голос уже кричит мировая наука6. Воля к сепаратизму и установлению этнократий получит мощнейший толчок и поддержку благодаря такому закону, если он пройдет в жизнь.

И т.д.

В-четвертых. Законопроект затрагивает очень важный вопрос о соотчественниках. В последние годы, особенно в свете такого эпохального события, как воссоединение Крыма с Россией, он стал чрезвычайно актуальным.

Авторы законопроекта в главе 1, ст. 2, ч. 3 предлагают среди «основных принципов государственной национальной политики» такой: «содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также обеспечение поддержки их деятельности в государствах проживания по сохранению и развитию русского и родного языка и культуры, укреплению связей с Россией».

На первый взгляд – все правильно. Но специалисту сразу же видна вся жуткая глубина некомпетентности авторов. Содействовать добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, конечно же, следует, но очень дифференцированно, выборочно.

Во-первых, нужно четко понимать, что наши соотечественники – это не все огулом бывшие граждане СССР или Российской Империи, состоящие ныне в гражданстве независимых государств. А только те из них, которые сами или их предки проживали на территории современной Российской Федерации. Это оговорено в законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24.05.1999 N 99-ФЗ (последняя редакция). Данная оговорка должна сохраниться и в данном законопроекте.

Во-вторых, нужно различать две большие группы соотечественников: 1) одни проживают дисперсно (рассеянно) и вдали от границ России – например, в Армении, Грузии, республиках Средней Азии и т.д.; 2) другие проживают компактно в непосредственной близи от государственной границы России на землях, исторически принадлежащих русскому народу – например, на Украине, в Казахстане, на севере Эстонии.

Политика в отношении этих двух групп соотечественников не может, не имеет права быть одинакова.

Россия прямо заинтересована в переселении на свою территорию ценных кадров из первой группы (когда-то советская власть щедро делилась специалистами с национальными республиками, переселяя их туда из исконно русских областей; сегодня пора возвращать этот долг).

Но Россия совершенно не заинтересована в переселении внутрь своих границ наших соотечественников из второй группы. Поскольку это сильно ослабляет наши политические позиции в этих странах и нарушает историческую справедливость, нарушает право на самоопределение русского народа, освоившего в свое время данные территории. В последние годы в Россию, по некоторым данным, переселилось до 2,5 млн человек с территории Украины. Это значит, что позиции России на Украине, ее поддержка там – радикально ослабли, особенно в критических регионах, где эта поддержка нам жизненно необходима. Этот ли тот результат, к которому должно стремиться? В этом ли интерес России? Думается, наоборот. Представим себе, что с 1991 года к нам переселилась бы половина русского населения Крыма: произошло бы в таком случае воссоединение с этой родной для нас территорией в 2014 году? Сомнительно! А что ждет Одессу и Харьков, если оттуда к нам сбегут все активные русские, вместо того, чтобы бороться там за свои национальные права? Напомню крылатые строки: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой!»

Интерес России состоит в прямо противоположном: не в переселении по сю сторону границы, а в закреплении наших соотечественников на территориях их исторического проживания за пределами России, при одновременном решительном укреплении их русской идентичности и самоорганизации по этническому и этнокультурному признакам на принципах, для начала, национально-культурной автономии. В укреплени именно там их культурных, экономических и политических позиций.

Законопроект (его авторы) не желает этого видеть и понимать.

В-пятых. Есть в законопроекте еще одна скользкая тема: о коренных малочисленных народах. Там написано, в частности:

«Основными принципами государственной национальной политики в Российской Федерации являются:

… обеспечение прав коренных малочисленных народов (малочисленных этнических общностей), включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту среды обитания и традиционного образа жизни» (ст. 2, п. «з»);

«Статья обозначает наличие в составе населения Российской Федерации особой категории граждан, в отношении которых действуют дополнительные правовые акты федерального и регионального уровней, а также международные декларации и конвенции… Статья констатирует необходимость защиты языков, культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (КМН) а также учета интересов общин КМН на территориях их традиционного проживания» (ст. 10).

На самом деле никакой государственной необходимости защиты языков, культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, в реальности не существует: это выдумки ангажированных, заинтересованных этнологов или проплаченных Западом «правозащитников». Если такая необходимость возникла у того или иного этноса, то для этого уже имеется легитимный инструмент: закон «О национально-культурной автономии». Надо лишь, чтобы он реально действовал, особенно в части льгот и бюджетного обеспечения. А вторгаться в его компетенцию тут не следует, чтобы не плодить юридических коллизий.

Кроме того, следует напомнить и подчеркнуть: наделение каких-либо этнических групп особыми правами в принципе жестко противоречит ст. 19 действующей Конституции России, устанавливающей «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, происхождения, места жительства» и т.д. Получается, как в знаменитой антиутопии Оруэлла: все животные равны между собой, но одни равнее других.

Цитированный выше пункт «з» противоречит также тексту самого законопроекта, который в пункте «в» провозглашает, вслед за Конституцией, то самое равенство прав, которое тут же сам и нарушает спустя три пункта. Это отдает шизофренией и не может быть терпимо в нормативном документе.

Наконец, данный пункт дублирует уже имеющееся законодательство («О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30.04.1999), что нецелесообразно в принципе.

Никто не против защиты среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, но этим и следует ограничиться, чтобы не нарушать Конституцию и не выглядеть психически нездоровыми.

В-шестых. До сих пор мы говорили только о гражданах и согражданах. Но авторы законопроекта почему-то в огромной мере озадачены, обеспокоены и проблемой мигрантов (например, статьи 9, 11). Причем исходят они не из общего для всех народов России беспокойства о своем будущем. Нет, при разработке всех вопросов, связанных с проблемой мигрантов, авторы руководствовались исключительно идеей прав человека (читай: мигранта), напрочь забыв об интересах России и ее коренного населения, как будто их не существует. Такой перекос недопустим, даже если исходить, опять-таки, из прав человека, которых у коренных жителей никак не меньше, чем у мигрантов, а значит удобства мигранта не должны составлять неудобство местного жителя. Как говорили Монтескье и другие просветители XVIII века, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

Баланс следует соблюдать. До сих пор он был перекошен в пользу мигрантов; перекосы надлежит выправлять.

Нужно хорошо понимать одну простую вещь. Мигрант мигранту рознь. Решая их судьбу, нужно, прежде всего, исходить не из приоритета абстрактных прав человека или псевдо-демократических «европейских ценностей», а из интересов России и проживающих в ней коренных народов, чьи права и интересы требуют первоочередной защиты. Отсюда – требование строго дифференцированного подхода по ряду критериев к проблеме мигрантов.

К примеру, тех представителей некоренных народов России (национальные меньшинства, иначе), что приезжают вахтовым методом для учебы или сезонных работ на короткий срок, ни в коем случае не следует ни адаптировать, ни, тем более интегрировать. Сегодня интегрируем, а завтра не сможем от них избавиться, если понадобится. Им нужен жесткий санитарный и полицейский контроль – но не более того.

Совсем другое дело – представители коренных (не имеющих своей государственности вне России) народов, приехавшие из других стран к нам на постоянное место жительства. Вот их адаптация и интеграция реально нужны и важны.

Между этими крайними вариантами проблемы есть и более тонкие градации. Их тоже нельзя огулом уместить в приведенную в законопроекте формулу, которая по указанным причинам представляется демагогической и неудачной, в духе западных ложных, псевдо-демократических установок.

Интегрировать в российское общество иностранных граждан и лиц без гражданства, переселившихся на ПМЖ (это предлагает законопроект), следует также очень дифференцированнно. Для представителей коренных народов России, для соотечественников должны существовать значительные преференции, облегчающие получение гражданства в заявительном порядке. Но для всех других – продолжительные, не менее пяти лет, испытательные сроки для овладения русским языком, культурой и обычаями и для проверки на лояльность. Для тех и других должна существовать присяга – клятва на верность стране и ее главной скрепе – государствообразующему русскому народу, нарушение которой повлечет за собой лишение гражданства.

Наконец, в статье 9 авторы заложили такой пункт, как «содействие лицам из числа мигрантов в доступе к культурным ценностям их народов». Кому и зачем этот нелепый пункт понадобился? Мало ли, какие мигранты у нас сегодня обретаются -- нигерийцы, зимбабвийцы и прочие... Всем им мы должны обеспечивать доступ к культурным ценностям их народов? Или речь идет о доступе заезжих хасидов к библиотеке Шнеерсона? Ну, так бы и сказали. Такая пафосная демонстрация верности европейским (псевдо) демократическим идеалам никому не нужна, она только раздражает своей неумной надуманностью.

В-седьмых. Обращают на себя внимание некоторые фальшивые формулировки из глоссария, приложенного Тишковым и Кº:

«государственная национальная политика Российской Федерации
– совокупность организационно-правовых, финансово-экономических, культурно-просветительских и информационных мер федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданственности, обеспечение этнокультурного развития народов Российской Федерации, включая сохранение и развитие языков, культуры и традиций, профилактику и предупреждение конфликтов на этнической и религиозной основе;

российская нация (многонациональный народ Российской Федерации, россияне) – сообщество народов Российской Федерации, граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою историческую и гражданскую общность (идентичность), политико-правовую связь с российским государством и российской культурой (согражданство);

национальное самосознание (гражданская идентичность) – разделяемое гражданами представление о российском народе как гражданской нации и чувство принадлежности к своей стране и ее народу, ответственность за дела в стране в основе которых лежат базовые духовно-нравственные ценности и общая историческая судьба. Национальное самосознание утверждается через знания истории страны, воспитание патриотизма, освоение общих культурных ценностей, через символику и календарь, увековечение выдающихся событий и личностей, туризм, спортивные и другие мировые достижения страны.

этническая общность (народ, нация, этническая группа) – исторически возникшая на основе общих территории, языка и культуры устойчивая общность людей, обладающая этническим самосознанием;

национальность – этническая принадлежность, осознанная человеком на основе самоопределения принадлежность к тому или иному народу». И т.д.

Ошибки в теории, как известно, самые дорогие: на практике они оборачиваются порой миллионами человеческих жертв. Поэтому считаю долгом хотя бы кратко возразить с позиций науки этнополитики.

1. Как уже неоднократно отмечалось и доказывалось выше, этнокультурное развитие народов Российской Федерации не должно входить в компетенцию ни данного закона, ни государства вообще.

2. Отождествление нации (любой – этнической, политической или т.н. гражданской) с согражданством – это либо элементарная «детская» ошибка, либо умышленная и грубая подмена понятий. Она условно допустима только для стран, у которых отсутствует в силу исторических причин государствообразующий этнос: Франция, Испания, Америка, Канада и немногие другие. В России, где есть государствообразующий народ – русские, такая подмена научно и этически недопустима в принципе.

3. О нежелательности использовать невразумительный термин «гражданская нация» (кстати, он в данном разделе даже не расшифрован – и это очень показательно) и предпочтительности выражения «политическая нация России» говорилось выше.

4. Ставить знак равенства между национальным самосознанием и гражданской идентичностью – антинаучно и неправомерно, этот грубейшая ошибка, свидетельствующая о предвзятости, ангажированности и слабой компетентности авторов. Это вполне очевидно даже неспециалисту, даже школьнику. Быть и сознавать себя русским, татарином, евреем (национальное самосознание) – это одно, а быть и сознавать себя россиянином (гражданская идентичность) – это совершенно другое. Перепутать эти вещи невозможно, если не задаться специально целью внести путаницу в сознание аудитории.

5. Удивляет отсутствие в списке духовных скреп – литературных, художественных и научно-технических достижений народа России, равно как выдвижение на первый план туризма и спорта, что ярко характеризует кругозор и уровень интеллекта авторов законопроекта.

6. Удивляет в перечне основ этнической группы отсутствие общности происхождения и практически дословное следование устаревшей и давно развенчанной «сталинской» формуле нации.

7. Самоопределение – не единственный способ установления национальности человека, поскольку наряду с субъективным методом (мы – то, что сами о себе думаем) существует и научно-объективный (мы – то, чем являемся на самом деле). В Конституции России закреплено право индивида на субъективное самоопределение национальности, но это не повод исключать объективные критерии.

8. После того, как еще в преамбуле было заявлено об особой роли русской культуры, о ее особой роли в утверждении единого российского самосознания, идентичности и патриотизма, логично писать и в данном случае не о «российской», а о «русской культуре» в качестве духовной скрепы. Это соответствует истине и реально служит укреплению единства страны.

9. В перечне терминов явно не хватает некоторых важных понятий. Я предложу здесь некоторые из числа основных, а заодно дам откорректированные формулировки тех, что были сформулированы некорректно:

нация – фаза развития этноса, в которой он обретает суверенность и государственность;

политическая нация России (многонациональный народ Российской Федерации, россияне) – сообщество народов Российской Федерации, граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою историческую и гражданскую общность (идентичность), политико-правовую связь с российским государством и русской культурой;

национальность – этническая принадлежность, осознанная человеком субъективно на основе самоопределения или установленная объективно на основании биометрических данных;

национальное самосознание – разделяемое индивидами одного этнического происхождения чувство данной этнической общности и своей принадлежности к ней;

гражданская идентичность – разделяемое гражданами, независимо от этнического происхождения, представление о своей стране и вытекающее из него чувство принадлежности к народу своей страны;

российская гражданская идентичность – представление о российском народе как политической нации России, принадлежность к России и ее народу, ответственность за дела в стране, в основе чего лежат общие базовые духовно-нравственные ценности и общая историческая судьба. Гражданская идентичность утверждается через знание истории страны, воспитание патриотизма, освоение общих культурных ценностей, через символику и календарь памятных дат, увековечение выдающихся событий и личностей, туризм, интеллектуальные (литературные, художественные, научно-технические), спортивные и другие мировые достижения страны;

мононациональная страна – страна, абсолютное большинство населения которой (не менее 67%) принадлежит к одной национальности. Федеративное устройство страны не противоречит ее мононациональному статусу;

этническая общность (нация, народ, племя, этническая группа) – исторически возникшая на основе общего происхождения, а также общих территории, языка и культуры, экономических связей устойчивая общность людей, обладающая своим этническим самосознанием;

народ – многозначное понятие, используется в законе как согражданство (российский народ, россияне) и как этническая общность (национальность, в том числе коренные малочисленные народы Российской Федерации);

государствообразующий народ – народ (этнос), соответствующий одновременно всем нижеуказанным критериям: 1) исторически создавший то или иное государство, 2) составляющий абсолютное большинство его населения, 3) являющийся его этнополитической основой и скрепой, 4) язык которого является государственным языком данного государства. В России государствообразующим является русский народ;

коренной народ России – этнос, издревле (не менее 300 лет) компактно проживающий на ее территории и не имеющий своего государственного образования вне границ России.

* * *

Конечно, настолько сырой и некачественный законопроект можно и нужно, тем не менее, широко обсуждать: здесь еще осталось, о чем поспорить и что предложить. Пока что авторы лишь обнажили простую истину: писать законы – это не то, что клепать диссертации об успехах «партийных организаций западных областей Украины по интернациональному воспитанию населения» (В.А. Михайлов) или про «обретение российским народом и государственной властью новой идентичности России» (В.Ю. Зорин).

В данной связи трудно не вернуться вновь к личному фактору, который, увы, играет огромную роль в истории, что бы ни говорили марксисты. И вот, заинтересовавшись личностью академика Валерия Александровича Тишкова, я обратился к открытым данным, размещенным в Рунете, в том числе к его автобиографии. И очень многое для меня прояснилось.

Начать с родителя. Учитель физкультуры Александр Иванович Тишков из села Коркино Туринского района Свердловской области ушел на фронт политруком. А далее, как пишет сам наш герой, «отец попал в немецкий плен на второй неделе войны, так и “не убив ни одного немца” и не получив красивых орденов... Он провел четыре года в лагере и на конвойных работах»7. Интересно изложено… Вообще-то, «красивые ордена» не «получали», а зарабатывали кровью и подвигами, как мой отец, принесший с войны три высоких награды. И потом: что значит «на конвойных работах»? То ли он под конвоем крепил военную мощь нашего врага, то ли сам кого конвоировал, будучи, попросту говоря, коллаборационистом, предателем? Непонятно8.

Непонятно и другое: в отличие от многих, политрук Тишков, после того, как «его освободили союзные войска во Франкфурте-на-Майне и передали советским властям», преспокойно «вернулся домой и стал работать в школе». Он не только не был репрессирован, но даже умудрился привезти из немецких лагерей трофеи: «карманные часы, губную гармошку и металлическую коробочку леденцов» (мой отец, кроме прожженой у костра шинели, не привез с фронта ничего, побрезговал). А что самое интересное, «после смерти Сталина ему предложили восстановиться в партии», и он – о парадоксы советские! – даже получил медаль «За победу над Германией»9. За что, за что? Смех и грех. Расскажи кто другой – не поверил бы, но самому академику не верить не могу.

Окончив школу, юный Валерий по совету учительницы («они с мужем уехали из Ленинграда в начале 1950-х, опасаясь возможных гонений против евреев») поехал поступать в МГУ на истфак и был принят как медалист из глухой провинции.

В университете Тишков чуть не влип в неприятную историю. «Прочитав книгу Исаака Дойтчера “Сталин. Политическая биография”, которую мне дал американский стажер Мартин Малия, я на семинаре у доцента Ацаркина стал говорить про репрессии и другие не обнародованные еще факты советской истории. Заведующий кафедрой профессор Савинченко и кафедральное партбюро решили разобраться со мною со всей серьезностью. Пришлось мне обратиться к заместителю заведующего кафедрой новой и новейшей истории Евгению Федоровичу Язькову, взять меня на специализацию по истории США. Так я улизнул от проработки и заодно – от истории КПСС в пользу истории стран Запада». Судя по отдаленным результатам, эти перемены не пошли на пользу будущему академику, развернув его мозги не в том направлении. Не без помощи «американских стажеров», как видно.

Кандидатскую диссертацию Тишков защитил по этнической истории Канады. С докторской обошлось проще: в 1977-78 гг. в издательстве «Наука» у него вышли книги «Страна кленового листа. Начало истории» и «Освободительное движение в колониальной Канаде». «По большому счету, это была расширенная кандидатская диссертация. Коллеги, ознакомившись с трудами, посоветовали на их основании защищать докторскую. Что и было сделано уже в 1979 году»10. Что ж, у определенной категории так называемых ученых такое принято. К чему лишние труды? Примерно так же стали докторами наук подельники Тишкова Вячеслав Михайлов и Владимир Зорин. Птицы одного пера слетаются в одну стаю, – недаром сказано. Я бы поправил: сплетаются…

Семья Тишковых – это не только папа и сын. На рубеже 1980-90-х гг., будучи экспертом Музея книги Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, я на одной из книжных выставок обратил внимание на книги большого формата, выполненные в жанре «Livre d’artiste» («книга художника»), где картинки и текст одновременно изображаются самим художником на печатной форме. Книги, автором которых был некто Леонид Тишков (как потом выяснилось, младший брат академика, 1953 г.р.), были посящены им же выдуманным существам – «Даблоидам». Которые имели поразительно, на редкость мерзкий, тошнотворный вид, представляя собой кое-как нарисованную человеческую пятку с голенью, переходящей в малоприличный отросток с круглой головкой на кончике. Текст излагал авторскую мифологию Даблоидов – их идеологию, приключения и пр.

Впрочем, пусть о своих героях расскажет сам автор, несостоявшийся врач и самодеятельный «художник», не стесняющийся оттенка кощунства в своих откровениях:

«Один из моих героев – Стомак, автономно живущий и движущийся желудочно-кишечный тракт, извилистый, как жизненный путь русского человека, нежный, как слизистая тонкой кишки, прекрасный, как рождественская елка, могучий, как Уральский горный хребет. А на этом Урале, на этой мифической благоухающей елке, arbor mundi, висят сказочные украшения, отражая восторженные глаза детей. Прежде всего Даблоид. Он похож на самостоятельно передвигающуюся ногу с маленькой головой наверху. Он символизирует соитие высокого и низкого: голова в небесах, далеко, потому и маленькая, нога внизу – устойчивая и большая…

Откуда пришли эти Даблоиды? Они родились от округлого высшего бога – Даблуса, единого и великого… Мною найдено изображение Даблуса на древнерусских иконах Рождества. Обычно Богородица возлежит или сидит на овальном красном объекте, иногда его называют мутака, подушка для сидения. Так как в византийской или православной иконе все имеет смысл, и иконопись является настоящим концептуальным искусством, этот предмет явно представляет собой Даблус – соединенные друг с другом женские груди красного, "жизненного" цвета, олицетворяющие "вечную женственность", плодородие, а в иконе – Рождение Христа».

Нормальный текстик?

Надо ли удивляться, что при Ельцине, когда бал правили оголтелые демократы, карьерный взлет преуспевающего младшего брата шел в параллель с возвышением старшего? С 1991 года его персональные выставки проходили в Государственном Центре современного искусства, Московском музее современного искусства, московских галереях, а также в музеях в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Ярославле, США, Германии, Швеции, Венесуэле. Мерзейшие даблоиды с успехом наполняли мир под аплодисменты лукавых критиков. К 10-летию появления Даблоидов Леонид Тишков выпустил Манифест, который назвал «Антидогма-999», где увещевал публику, делясь сокровенным:

«Не верьте государству. Выбросьте все символы вашего государства на помойку. Флаги, гербы, гимны и национальные святыни. Это только выдумки лукавых художников и их начальников, чтобы пометить своих рабов...

Ваш язык и национальность стали репрессивным орудием в руках кучки держателей власти – отбросьте национальность и учитесь говорить на языках всего мира. Ваш язык – человеческий, ваша национальность – человек.

Все религии мира лживы. Именно они создали огромных даблоидов в виде Христа и Магомета. И теперь бьют ими друг друга. Никогда не ходите в храмы и церкви, там вам вложат в рот вместе с причастием маленького даблоида, который в последствии завладеет вашим сознанием»11...

В завершение поведаю, что в 2007 г. в издательстве «Livebook/Гаятри» вышла книга, написанная и иллюстрированная Леонидом Тишковым, с характерным, я бы сказал автобиографическим названием: «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта». Видимо, обалдевший от собственного успеха автор просто не мог ее не написать.

«Мой брат – известный художник», – с фамильной гордостью пишет о нем академик Валерий Тишков.

Но отец и брат – это тоже еще не вся семья.

В 1971 году у Валерия Александровича родился сын Василий. Женился Василий на Осане Бабаян. Образование получил вначале в Университете Южной Калифорнии (США) на факультете социальной антропологии, потом на истфаке в созданном при Ельцине Государственном Академическом университете гуманитарных наук при РАН, президентом которого является давний товарищ В.А. Тишкова академик А.О. Чубарьян. Все, как говорится, среди своих. Этот принцип соблюдается и поныне: поработав начальником научно-методического отдела «Московского дома национальностей» (в этом Доме русским, естественно, места не нашлось), В.В. Тишков затем работал в папином Институте этнологии и антропологии РАН заведующим сектором по связям с общественностью, а сегодня он – ответственный секретарь редакции созданного папой журнала «Вестник Российской нации»12. Звезд с неба не хватает (насколько известно, даже кандидатскую не защитил), но живет – не тужит. И ему хорошо под папиным крылом, и папе удобно иметь своего человека в важной структуре. В Древнем Риме такая семейственная система именовалась кратко: «непотизм».

Такое вот родословное древо Тишковых. Такие корни, такая крона. Такие яблочки от яблоньки. Такой семейный портрет. «Российская нация» в миниатюре, очевидно.

Что же касается центральной фигуры на этом портрете, тут уместно процитировать публикацию весьма осведомленной газеты компромата «Стрингер», которая в те дни, когда В.А. Тишков добивался академического пенсиона, писала об этом так:

«Пока еще живы традиции старой русской и советской Академии, где в число “бессмертных” избирали за действительные заслуги перед Наукой и Обществом. Группа ученых, не признающих научных “заслуг” г-на Тишкова, направила Президенту РАН коллективное письмо против этого избрания, тем более по отделению, к которому он не имеет никакого отношения…

Сам Валерий Тишков прославился такой толерантностью, что назвал в одном из своих публичных “научных” выступлений коренное население России – русских – “старожилами”: “Старожилы порой не способны конкурировать с иммигрантами и используют националистическую риторику, чтобы разгромить их палатки или более серьезный бизнес”.

Пока были живы представители старшего поколения академиков, и, прежде всего, замечательный ученый и патриот Никита Ильич Толстой, открыто называвший господина Тишкова “лжеученым” и другими более крепкими словами, путь этому господину в Академию наук был заказан. Сейчас ситуация изменилась и, по-видимому, уже на ближайших выборах историко-филологическое отделение РАН пополнится таким новым членом, как г-н Тишков.

Академические чиновники весьма высоко оценивают шансы избрания “естественника” Тишкова через одряхлевшее историко-филологическое отделение РАН. И имя ненавистника всего русского засияет в списках рядом с именем Александра Солженицына»13.

А что такого? И засияло. И продолжает сиять, ослепляя порой, как можно предположить, весьма сиятельные очи. Чем иначе объяснить, что человек с подобным бэкграундом, багажом и установками поставлен во главе важнейшей законодательной инициативы?

Что же, писал император-философ Марк Аврелий, может сделать негодяй, кроме негодного? Вот вопрос, который я все время задаю себе, думая о том, кто занимается законопроектом о национальной государственной политике России, и какое содержание эти люди пытаются вложить в него.

Позволим?

Александр СЕВАСТЬЯНОВ1

_________________

1 Автор – в прошлом замдиректора по науке Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), а ныне создатель первого и пока единственного в России учебника «Основы этнополитики» (М., Перо, 2014. – 544 с.).

2 Александр Севастьянов. Битва за русских. – Наш современник, 2017, №№ 5-6.

3 О том, до какого абсурда докатились организаторы последней переписи под руководством Тишкова, в результатах которой оказались свободно самоопределившиеся эльфы и гномы, я писал в предыдущей части «Битвы за русских».

4 К примеру, есть у нас Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН – есть и такая служба надзора за «нецивилизованной» Россией). А также специализированная общественная организация «Этилибр солидарность». Откуда и зачем в России беженцы из Анголы, Руанды, Ближнего Востока и т.п.? Кто их сюда направляет? С какой стати за Россией надзирает это самое УВКБ ООН? Зачем нужно все это нам, русским? Таких вопросов никто, насколько я знаю, из публичных политиков даже не задает. Стесняются? Скорее, боятся.

5 Правда, в законе есть пункты насчет «обеспечения знания гражданами Российской Федерации русского языка как государственного языка Российской Федерации» и «обеспечения функционирования государственного русского языка Российской Федерации, осуществления его защиты и поддержки», но это лишь вынужденное эпигонское дублирование уже существующего закона «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 N 53-ФЗ.

6 Рекомендуем написанную еще в 1999 году книгу всемирно известного профессора Тату Ванханена «Этнические конфликты. Их биологические корни в этническом фаворитизме» (М., Кучково поле, 2014).

7 Здесь и далее цитируется источник:http://www.valerytishkov.ru/cntnt/biografiya.html.

8 В интернете, со ссылкой на Центральный архив министерства обороны, есть и конкретный документ с указанием даты пленения и даже лагерного номера политрука А.И. Тишкова: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75995328.

9 http://valerytishkov.livejournal.com/

10 http://fb.ru/article/290871/tishkov-valeriy-aleksandrovich-biografiya-i-foto

11 ПРОПАГАНДАБЛУС, январь 1999. http://www.33plus1.ru/Decor/Art/Russian/MIF/tishkov.htm

12 http://iea-ras.ru/index.php?go=Conference&in=view&id=134

13 http://geum.ru/next/art-159776.leaf-6.php. На сайте «Стрингера» можно найти еще немало интересного о В.А. Тишкове.

1234567  7 / 5 гол.

Ещё материалы по теме

Великое переселение - 2030

25 марта в 17:57

На внешних и внутренних фронтах

19 марта в 13:41

О панрусизме и украинцах, которых не было

5 марта в 17:11

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

24 комментария

  • stephan
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    7 июля 2017 в 10:10
    Рашизм — нацистская идеология превосходства "русского мира" над любыми другими культурами и нациями, сложившаяся на территории России в начале XXI века. Представляет из себя смесь имперства, великодержавного шовинизма, сталинизма и воинствующего православного клерикализма. Рашизм противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы. Во внешней политике является обоснованием агрессивной, захватнической политики, направленной на оккупацию и аннексию территорий других государств, часто обозначается штампом «собирания земель русских» и опирается на местный коллаборационизм. Характеризуется ярко выраженными антисемитизмом и украинофобией.
    Ответить
    0
    • Емеля stephan
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      7 июля 2017 в 10:25
      За это получите свои 30 долларов.
      Ответить
      0
    • Лев stephan
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      9 июля 2017 в 06:17
      Степа, о каком "рашизме" ты бредишь? Автор просто констатирует очевидную "главную роль" русских масс в сохранении российского государства: если "исчезнет" русский народ, то и России не станет. Если ты выступаешь за "уничтожение" России, то так и говори, не используй дурацкие словечки всяких дебилов.
      Ответить
      0.3
  • stephan
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    7 июля 2017 в 10:12
    Автор этого бреда Александр СЕВАСТЬЯНОВ - обыкновенный нацист!
    Ответить
    0
    • Емеля stephan
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      7 июля 2017 в 10:25
      Автор - обыкновенный русский националист и не скрывает этого.
      Ответить
      0
      • авенир Емеля
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        8 июля 2017 в 12:51
        Ни какой это не Националист , это обыкновенный , примитивный - Провокатор !
        Ответить
        0
        • Емеля авенир
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          8 июля 2017 в 13:32
          А в чём суть его "провокации"?
          Ответить
          0
          • авенир Емеля
            Оскорбление/Мат Спам Нарушение
            8 июля 2017 в 15:20
            Суть в том, что нет Русского Национализма , но есть Русская Имперность : за всё хорошее, против всего плохого ...
            Ответить
            0
            • Емеля авенир
              Оскорбление/Мат Спам Нарушение
              8 июля 2017 в 15:52
              Вы только что вздумали отрицать русских людей, которые всей душой любят свой народ, свою культуру, язык, традиции. Русским националистам об этом не говорите, хорошо? Засмеют.
              Ответить
              0
              • авенир Емеля
                Оскорбление/Мат Спам Нарушение
                8 июля 2017 в 18:00
                Есть Русский Дух и мне плевать на Любых Националистов !..на русских тоже...
                Ответить
                0
                • авенир авенир
                  Оскорбление/Мат Спам Нарушение
                  8 июля 2017 в 18:04
                  ...это грузин Сталин знал, а многие русские этого Потеряли!Староверы его Имеют ... я про Русский Дух...
                  Ответить
                  0.1
                • Емеля авенир
                  Оскорбление/Мат Спам Нарушение
                  8 июля 2017 в 19:20
                  Вот с этого начинается анархия )))
                  Ответить
                  0
        • Лев авенир
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          9 июля 2017 в 06:23
          Авенир, если он простой "провокатор", то его "провокация" нацелена на пробуждение "самосознания" у русских масс: лично я поддерживаю такую провокацию. Если ты против "русского пробуждения", то так и скажи, а не прячься за "пустой терминологией".
          Ответить
          0.3
          • авенир Лев
            Оскорбление/Мат Спам Нарушение
            9 июля 2017 в 14:57
            я за пробуждение : за всё хорошее и против всего плохого!
            Ответить
            0
  • Валерий Кузнецов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    8 июля 2017 в 13:45
    Русскому не надо напрягаться и доказывать свое превосходство над дебильным западом...Оно буквально во всем!
    Ответить
    0.3
    • Лев Валерий Кузнецов
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      9 июля 2017 в 06:35
      Уважаемый господин Кузнецов, вы где живете? Вот уже более четверти столетия, как уничтожено главное "творение" русского народа в лице "Великой России", то бишь СССР, а ныне все более "загибается" РФ, а вы призываете еще оставшихся "русских" не переживать об их будущем, За достойное будущее надо бороться, в том числе и русскому народу.
      Ответить
      0
  • Лев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    8 июля 2017 в 15:11
    "Именно эти три фактора: народ, язык и культура (русские и никакие другие!) по-прежнему являются единственной надежной скрепой для всей нашей России в целом, со всеми населяющими ее народами. Все остальное на эту роль не годится.... Мы видели при распаде СССР, чего стоит общая экономика и общая идеология, а также такие «скрепы», как армия, партия, КГБ и проч., которые все расползлись, как гнилая веревка, при первом серьезном испытании".
    К сожалению, "разорвались" и "русские связи": русская "народная масса" давно перестала обеспечивать единство российской державы, так как утратила "духовное единство": были "православными", а стали "атеистами"; были "монархистами", а стали "социалистами"; были "коллективистами", а стали "индивидуалистами". Отказ "малороссов" от идеи "общерусской солидарности" говорит о близком "финише" в исторической судьбе России. Так что "главное" еще впереди, но совсем близко.
    Ответить
    0
    • Емеля Лев
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      8 июля 2017 в 15:49
      "были "православными", а стали "атеистами""

      На мой взгляд так: были православными атеистами, стали коммунистическими атеистами, а с крушением СССР - вновь православными атеистами + верующими внеконфессионально. Т.е. налицо развитие.

      "были "монархистами", а стали "социалистами""

      На мой взгляд так: были монархистами, стали коммунистами, потом капиталистами, а сейчас - одна часть осталась капиталистами, а другая (большая) стала новыми коммунистами.

      "были "коллективистами", а стали "индивидуалистами""

      На мой взгляд так: были коллективистами, остались коллективистами, затем меньшая часть стала индивидуалистами, а большая так и осталась коллективистами.

      Во всех случаях произошло развитие, а не деградация, как вы хотите представить. Люди теперь научились зло от добра отделять.
      Ответить
      0
    • авенир Лев
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      8 июля 2017 в 18:32
      Язык - Великий , есть ; народ - как бы есть, Номинально; культуру свою утеряли...
      Ответить
      0
      • авенир авенир
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        8 июля 2017 в 18:36
        культура - это не балет или опера , попса или рок...
        Ответить
        0
      • авенир авенир
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        8 июля 2017 в 18:42
        Культура — это логика, этика и эстетика. А не набор искусств.В какой этике Россия живет — мы знаем, в какой эстетике — мы знаем, в какой логике — мы тоже знаем.Культура — это то, что не натура.
        Ответить
        0
  • Лев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    9 июля 2017 в 05:02
    "Препятствовать каким-либо этносам и их представителям действовать в направлении сохранения и развития родного языка, культуры и традиций – ни в коем случае нельзя. Поскольку это вызовет негативную реакцию народов, будет способствовать расколу общества, росту вражды.... Но при этом государство не должно содействовать этому сохранению и развитию, поскольку это прямой путь к взращиванию национального самосознания этносов, а с ним, неизбежно, национализма и сепаратизма..... И в конечном счете – к распаду политической нации и всей страны.
    Это – азбучная этнополитическая истина. Она полностью подтверждена плачевным опытом Советского Союза".
    СССР распался не по вине населения нац.республик, а по причине "предательства" правящей элиты РСФСР, поддержанного "отступничеством" московской публики,то есть столичного центра русского народа. Другими словами: русские сами способствовали разрушению своего государства или, по крайней мере, не воспротивились этому. А не восстали они против московских предателей потому, что утратили нравственное единство, перестали быть "русскими". За прошедшие с того времени четверть века эта "русская бездуховность", то есть попросту "русское безумие" еще более возросло. Поэтому сегодня в случае "конфликта" с Западом уже не будет толп "русских добровольцев" для борьбы с врагом. Кремль сегодня остался "один на один" со своими геополитическими противниками: благо, что "чеченцы" и "китайцы" могут поддержать "кремлевских правителей". Сегодня в РФ "русских" уже нет: загляните в свои паспорта... Поэтому присказка о том, что "Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет", - это уже не про нас...
    Ответить
    0
  • Лев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    9 июля 2017 в 05:21
    "Напротив, пуще всего надо бояться развития, роста и укрепления национального самосознания у многочисленных российских народов и их элит, особенно – у титульных в национально-территориальных образованиях (республиках РФ и проч.). Ибо это – смерть для общегосударственной российской идеи, для России как единого государства".
    Неверно: СССР распался не из-за "силы" титульных народов, а по причине "душевной слабости" русского народа как "главного" этнокультурного основания единства советской державы. Если бы "русские" имели "свой национальный разум", а не "областных распределителей" национального дохода, то страна сохранила бы свое единство: Чернобыль показал, что тогда "героев" было еще достаточно, чтобы заткнуть глотки "отщепенцам".
    Ответить
    0
  • Лев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    9 июля 2017 в 05:51
    Сегодня Президент РФ глубоко ошибается, кода утверждает, что наша "национальная идея" - это "патриотизм". События 1991 и 1993 годов показали воочию, что это не так. А Киевская "революция достоинства" продемонстрировала "европейскую солидарность" значительной части населения не только "незалежной Украины", но и "либерально-капиталистической" РФ: "нажива" - вот "главная идея" современной "антирусской России", распадающейся из-за отсутствия "русской скрепы" .
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Влезет Запад на Украину войсками или нет – не вопрос. Вопрос: когда? (опрос)

    Александр Дубровский
    сегодня в 08:26

    Чего добился Си в Москве

    Текущий момент
    вчера в 11:43

    Для понимания процессов

    Андрей Девятов
    25 марта в 20:02

    Великое переселение - 2030

    Александр Дубровский
    25 марта в 17:57

    Кривая пикирующего обрушения

    Александр Дубровский
    22 марта в 16:34

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Александр Севастьянов
    22 марта в 16:08

    Китай спасает Россию

    Герман Садулаев
    21 марта в 23:26

    Служить народу

    Андрей Девятов
    20 марта в 21:54

    На внешних и внутренних фронтах

    Александр Севастьянов
    19 марта в 13:41

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    18 марта в 22:36

    Самый главный мировой передел – в мозгах

    Александр Дубровский
    18 марта в 16:51

    А причём здесь Украина?

    Александр Дубровский
    15 марта в 21:48

    О принуждении к миру

    Андрей Девятов
    15 марта в 20:31

    Небополитика и технологии инкогнито

    Андрей Девятов
    14 марта в 23:18

    Небополитика как богословие власти от неба

    Андрей Девятов
    13 марта в 21:33

    Как неиноагенты гадят отношениям России и Китая

    Александр Дубровский
    12 марта в 12:45

    Стратагемы мировой закулисы

    Андрей Девятов
    8 марта в 11:01

    Почему нежизнеспособны западные "демократии"

    Александр Дубровский
    6 марта в 18:52

    О панрусизме и украинцах, которых не было

    Герман Садулаев
    5 марта в 17:11

    О закрытом контуре управления

    Емельян Разумеев
    3 марта в 23:06

    Китаю следует поторопиться

    Александр Дубровский
    24 февраля в 19:03

    Небополитика – учение востока новой эпохи информационного общества

    Андрей Девятов
    18 февраля в 20:52
  • Последние комментарии

    Защитите нашу Родину!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 07:21 22

    Китай спасает Россию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня в 02:13 23

    Чего добился Си в Москве

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    вчера в 21:18 1

    Глобальная угроза будущему человечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:01 1

    Ответ, соразмерный масштабу вызова, Россией дан.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:43 1

    "Два срока для президента" – красивая сказка, которая помогает США управлять колониями

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:30 2

    Упущенные возможности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:14 1

    Взгляд на ситуацию на Украине из Колумбии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:01 1

    Не пора ли реально БАХнуть по МОК и забыть о нём?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 16:50 1

    Вольские "100 дней до приказа" потрясли не только Вооруженные силы РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 14:29 21

    О правдивости наших СМИ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 12:49 4

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть профиль SvetM
    вчера в 09:43 8

    Первичное представление о Трёх Единствах основ Мироустройства

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 00:40 1

    Мы уже забыли слоган "Москаляку на гилляку"?

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 00:30 2

    Для понимания процессов

    Смотреть профиль SvetM
    позавчера в 18:51 5

    "Вашингтон Таймс": Вакцины не работают, маски не работают, все что правительство говорило нам о COVID-19 было неправдой

    Смотреть профиль Vist_al
    позавчера в 13:27 4

    Как занять Овальный кабинет, не привлекая внимания санитаров

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 13:26 1

    "Кто вы, мистер Путин? Откуда взялись?" - рыдает сегодня Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 12:53 2

    Великое переселение - 2030

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 00:49 1

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 00:30 18

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 00:25 19

    Веселые новости – 79

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 марта в 12:30 1

    Кто в очереди на самоубиение?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 23:22 1

    "Пан или пропал..."

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 23:16 2

    Путин против Запада

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 19:59 1

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    28 марта в 13:28 5

    О панрусизме и украинцах, которых не было

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    27 марта в 17:41 4

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть профиль Vist_al
    26 марта в 12:50 5

    Рейтинги нашей Сары Вагенкнехт зашкаливают. Восьмому Марта посвящается

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 марта в 12:48 7
  • Наш золотой фонд

    Валерий МунировВосточный ответ России
    19 апреля 2012 в 09:03
    Глеб ДеевэМЖо
    25 января 2013 в 10:12
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (25.05)
    30 мая 2014 в 20:44
    Александр ГорбатовНам снова близок тот надлом
    5 ноября 2018 в 11:03
    Андрей ДевятовПроблемы климата
    21 ноября 2020 в 12:05
    Емельян РазумеевСтатистики судеб вакцинированных и невакцинированных детей
    6 августа 2021 в 22:31
    Герман СадулаевПодкидные письма в коммерческой газете. Медведев о Зеленском: почему переговоров не будет
    13 октября 2021 в 16:43
  • Другие материалы раздела

    Влезет Запад на Украину войсками или нет – не вопрос. Вопрос: когда? (опрос)
    сегодня в 08:26
    Для понимания процессов
    25 марта в 20:02
    Великое переселение - 2030
    25 марта в 17:57
    Кривая пикирующего обрушения
    22 марта в 16:34
    Гаага, Пекин и… Стрелков
    22 марта в 16:08
    На внешних и внутренних фронтах
    19 марта в 13:41
    Самый главный мировой передел – в мозгах
    18 марта в 16:51
  • Читаемое в блогах

    Парижская откровенность варшавского посла

    Натали
    928 22 марта в 08:35

    Окажите поддержку Вагнерам!

    Емеля
    922 6 марта в 21:00

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Сергей Сюрсин
    792 19 марта в 12:25

    Джон Миршаймер. Русские не отступят

    Натали
    712 19 марта в 09:24

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Емеля
    688 8 марта в 20:03

    Бандерлоги! Подойдите ближе…

    Danila
    648 18 марта в 18:45

    Эмигранты планируют вернуться и порулить Россией: нам обещают люстрации

    Натали
    642 18 марта в 09:33

    Почему Дерипаска учит Путина воевать

    Натали
    632 10 марта в 12:38

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Натали
    629 20 марта в 09:28

    Словарь бесов

    Натали
    621 15 марта в 10:05

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Алеся
    618 20 марта в 22:02

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Натали
    612 25 марта в 09:03

    Всем привет из Запорожского фронта

    Danila
    603 14 марта в 13:13
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Апр 2023 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'