Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны. Однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении. что видит там не себя, а другую собаку. (Артур Шопенгауэр)

Горбатов Александр Андреевич

Пауза на краю пропасти

16 сентября 2013 в 00:28 13134 2
А А А |
третья_мировая_война геополитика финансы кризис экономика терроризм

Как говорил Остап Бендер – всё учтено могучим ураганом. Но на примере сирийского конфликта, а, вернее, событий вокруг него видно, что мировому сообществу усиленно демонстрируют если и не ложные цели, то, во всяком случае, детали часто второстепенные и заслоняющие видение всей картины в целом и глубины происходящего. Тем ценнее голоса и мнения тех, кто пытается проникнуть за ширму сиюминутности.

Итак, весь мир погружен в разбор деталей химической атаки, якобы предпринятой Дамаском против оппозиции и мирного населения собственной страны 21 августа. Три недели «разбора полетов» на глазах у всего мира привели к началу переговоров о сдаче Сирией своего арсенала химвооружений под международный контроль и дельнейшем его уничтожении. Теперь на первую роль, как инициатор проекта, вышел Президент РФ Владимир Путин, умело и вовремя предложивший план выхода из тупика. Он обосновал свое видение ситуации в статье, опубликованной в New York Times. Теперь тысячи уязвленных американцев дружно обсуждают, унизил ли их самолюбие российский лидер или высказался вполне справедливо по поводу завышенной самооценки и чрезмерной мессианской роли как американцев, так и Барака Обамы в частности. Обсуждается даже, сам ли Путин написал текст статьи. Любопытно, что эта дискуссия привела к тому, что половина ее участников приводят массу доводов в пользу так называемой  «американской исключительности» (American Exceptionalism) и очень раздражены тем, что Путин поставил ее под вопрос. Гораздо меньше призывов подходить к себе более критично и трезво оценивать свою роль и всю сложившуюся ситуацию.

Но что же с сутью самой проблемы Сирии, дел вокруг нее и положения в целом на Ближнем Востоке и в исламском мире? Есть ли здесь хоть какие-то подвижки в сторону разрядки напряженности? Их нет. В качестве доказательства процитируем мнение одного из гуру и патриарха политической мысли США, бывшего госсекретаря Генри Киссинджера. Приведем его высказывание в Washington Post за середину августа прошлого года:

- В случае Сирии мы оказались загнаны в угол потому, что стратегически заинтересованы в разрыве альянса между кланом Асада и Ираном, хотя и не желаем признавать эту заинтересованность. И в то же время преследуем моральную цель – спасение человеческих жизней – достижение которой посредством Совета Безопасности ООН представляется невозможным… Необходимо помещать наши усилия в рамки стратегических интересов США, что должно способствовать определению величины и характера нашей роли.

Эти слова можно повторить и сегодня. Причины, движущие силы и участники конфликта те же и на тех же позициях, что и год, и два года назад. Глубокие аналитики продолжают все это время обсуждать по сути одни и те же проблемы. Так, известный американский политический обозреватель Марк Адоманис свой обзор накануне предполагавшегося в сентябре удара по Сирии озаглавил «Новая война по старому сценарию» (inoСМИ 28.08.13). В своих действиях, утверждает автор, Америка специально концентрирует внимание на частных деталях, заслоняющих общую цель ее внешней политики:

- Сунниты будут убивать алавитов, алавиты и сунниты будут убивать христиан, все они вместе будут убивать курдов, и при этом Обама сможет аккуратно заметить, что «нашей целью не было положить конец гражданской войне, мы просто хотели уничтожить запасы химического оружия». Это можно назвать абсолютно беспроигрышной позицией, потому что цель вторжения настолько узко сформулирована, что ее просто невозможно не достичь. И, если западные войска достигнут этой цели, а ситуация в Сирии станет еще хуже... тогда можно будет поставить перед собой следующую цель!

Теперь появилась масса публикаций о том, что Барак Обама проиграл очередную шахматную партию Путину. Еще незадолго до того, как Президент России озвучил свой план по ликвидации химвооружений Дамаском политик с очень развитым чутьем Збигнев Бжезинский в беседе на телеканале CNN с известным политобозревателем Фаридом Закария сказал буквально следующее:

- Дело в том, что мы взяли на себя большие обязательства и теперь должны действовать в соответствии с ними. На кону репутация президента и всей Америки. Сейчас было бы хуже всего проявить нерешительность… Мне кажется, что он (Обама – ред.) обязан провести военную операцию, пусть хотя бы чисто символически, потому что он связан себя серьезными обязательствами, и я надеюсь, страна его поддержит.

О каких же обязательствах говорит Бжезинский? Конечно же, даны они были вовсе не сирийской оппозиции и даже не американским избирателям. Это силы, которые действительно могут контролировать и направлять ход мировой политики. Прежде всего, финансовый капитал.

Но вначале о том, как же быть с образом голубя-миротворца, коим наделил Обаму Нобелевский комитет, удостоивший его в 2009 году Нобелевской премии мира, как язвительно пишут в СМИ, за произнесение инаугурационной речи при вступлении в должность президента на первый срок? Здесь есть четкие исторические параллели вековой давности. В 1906 году первым американским президентом и первым американцем вообще, получившим именно эту премию, стал Теодор Рузвельт. За инициативу по проведению русско-японских переговоров и заключению мирного соглашения в Портсмуте по окончании войны на Дальнем Востоке. При этом правительство Т. Рузвельта открыто поддерживало в той войне Японию, а сам он был вовсе не миротворцем, а откровенным милитаристом, лично участвовавшим в самом конце 19 века в войне с Испанией за Кубу. В то время «миролюбивые» Северо-Американские Соединенные Штаты активно прибирали к рукам и завоевывали страны Западного полушария – Мексику, Пуэрто-Рико и даже лежащие в юго-восточной акватории Тихого океана Филиппины. Это было в полном соответствии с доктриной «предопредения судьбы» (manifest destiny), по которой Америка должна прибрать к рукам территории от Атлантического до Тихого океана, даже за пределами границ государства.

Так что исторические аналогии по поводу высоких наград и их соответствия содержанию реальной политике могут вовсе не беспокоить ни Обаму, ни американцев. Идеи экспансии, пришедшие из 19 века, продолжаются и в 21. Но обосновываются теперь не как борьба за территории, а уже за универсальные демократические ценности.

Что касается отношения к России и ее руководству, здесь также немало подсказок в истории. Как раз ровно век назад – в 1912 году по инициативе еврейских банкирских домов Америки во главе с Яковом Шиффом был расторгнут торговый договор между Соединенными Штатами и Россией по причине дискриминации евреев и ограничениями их прав при въезде в Россию. В ответ на этот шаг тогда октябристы, представлявшие промышленный капитал, объединились в Думе с националистами и предложили облагать ввозимые из Америки товары дополнительной стопроцентной пошлиной. Американское правительство вынуждено было сделать все, что сгладить назревавшую торговую войну, но финансовый капитал Нового Света уже вынес окончательный приговор царскому режиму и лично Николаю II. Итог истории известен.

В наши дни мирная инициатива Путина тоже загоняет в угол пытающегося при этом сохранить лицо Обаму. Хотя многие считают, про Президент РФ спасает его. Реальную политику вершат не президенты США, а могущественные финансово-промышленные группировки. Так было сто лет назад, так и теперь. О нынешней сути сирийского конфликта пишет в статье «Америке нужна не нефть, а нефтедоллары» в электронном издании «Русская народная линия» (12.09.13) доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он напоминает ход событий: в начале 2011 г. Президент Сирии заявляет о начале сотрудничества с Россией и Китаем, в соответствии с которым все расчёты за поставку нефти должны производиться в рублях и юанях. С марта 2011 г. начинаются антиправительственные волнения, направленные на свержение действующего режима, а 15 ноября того же года вступает в силу эмбарго на экспорт сирийской нефти. С 1 июня 2012 г. вступает в силу эмбарго в отношении Ирана на экспорт нефти, которую правительство Махмуда Ахмадинежада с 2008 г. стало продавать за евро и риалы, ориентируясь на внутреннюю биржу.

Ситуация для хозяев ФРС становится все более напряженной. В начале 2013 года доля доллара в международных расчетах упала ниже психологически важной планки в 50%. Это очень серьезный сигнал хозяевам ФРС. В «черных», «расстрельных» списках Вашингтона могут оказаться и другие страны. Те, которые торгуют, используя а) бартер; б) клиринги; в) золото; г) национальные денежные единицы.

Благодаря большому конфликту на большом Ближнем Востоке можно будет решать задачи как сохранения нефтедолларовой системы, так, и в случае необходимости, ее полного обрушения при развертывании уже настоящей Третьей Мировой Войны. Детонатор обоих сценариев находится в Сирии. Именно глобальные противоречия, а не наличие у Ассада химического оружия, лежат в основе начавшейся гражданской войны в этой стране. Такова стратегия. Что же касается тактики, то здесь широкий набор инструментов для того, чтобы сорвать любые мирные инициативы. Обама уже заявил, что если Сирия провалит план Путина, ответ будет жестким. И здесь же появляются сообщения о том, что элитное сирийское подразделение рассредоточивает арсеналы химических вооружений в 50 точках страны. И сообщает об этом не желтая пресса, а респектабельное издание The Wall Street Journal (13.09.13).

Наконец, события могут развиваться вовсе не по сценарию с химическим вооружением. Немало сообщений о готовящихся силами оппозиции провокациях с территории Сирии против Израиля. Тогда, как утверждают в Тель-Авиве, последует неизбежный ответ. А если подоспеет помощь от Ирана, ударят и по нему. Замкнется вольтовая дуга, и Совет Безопасности ООН даже не успеет собраться к началу боевых действий. Во всяком случае, расслабляться нельзя России, ее союзникам и всем, кто не хочет войны. Произойти все может в ближайшие полгода. В упоминавшейся уже беседе на CNN Бжезинский в заключение сказал:

- Путину нужны зимние Олимпийские игры. Мы можем продуманно использовать это как стимул, если хотим разработать долгосрочный план в отношении всего Ближнего Востока, а не только его отдельных частей.

Всем известно, как может использовать «стимулы» Америка, особенно в отношении тех, кто идет против ее «жизненно важных интересов».

Александр Горбатов,
шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

1234567  6.78 / 27 гол.

Ещё материалы по теме

Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

22 сентября в 20:54

"Кому выгодно" и "ключ к настоящему ищи в прошлом"

29 июня в 08:22

24 июня - "Картофельный спас"

25 июня в 13:46

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    16 сентября 2013 в 22:52

    Разумеется, расслабляться причин нет.


    Разумеется, волк и заяц, тигры в клетке – все они марионетки в ловких и натруженных руках,- и, разумеется, не банкиров, коих тоже дёргают за нитки те, кого представляет мастер челночной дипломатии, специалист по денацификации, немецкий еврей Хайнц Алфред Поцелуйниченко (также, кстати, отмеченный шнобелем за мир в 1973-ем).


     

    Ответить
    0
  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    16 сентября 2013 в 23:00

    Ну и, конечно, дуга – вольтова (в честь итальянского физика Вольты - как и единица измерения напряжения, вольт).

    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Перемены в связках трёх сил

    Андрей Девятов
    сегодня в 12:56

    "Русский мир": что стоит в Жизни за этими словами в прошлом, в настоящем и в будущем (1-я редакция)

    вчера в 10:45

    Имена в политике

    Валерий Муниров
    25 сентября в 22:09

    Биологические и личностные основы развития цивилизации

    25 сентября в 10:21

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Текущий момент
    22 сентября в 20:54

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    16 сентября в 08:12

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    15 сентября в 17:36

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    2 сентября в 23:22

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    27 августа в 15:59

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    26 августа в 21:49

    О своевременности

    Андрей Девятов
    20 августа в 13:26

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    17 августа в 09:39

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    16 августа в 19:45

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    13 августа в 10:02

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    12 августа в 22:22

    Игла Кощея: как это будет (версия)

    Александр Дубровский
    25 июля в 07:41

    Вариантов нет

    Валерий Муниров
    13 июля в 23:02

    Гуманитарное образование и национальное единство России

    Александр Севастьянов
    7 июля в 09:55

    Кремлёвский повар: послевкусие

    Александр Севастьянов
    5 июля в 00:02

    Что дальше?

    Андрей Девятов
    2 июля в 22:12

    О марше "Вагнера"

    Текущий момент
    30 июня в 10:21

    "Кому выгодно" и "ключ к настоящему ищи в прошлом"

    Александр Дубровский
    29 июня в 08:22
  • Последние комментарии

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    сегодня в 13:04 23

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 11:45 1

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 17:44 1

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 17:26 4

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 12:48 6

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 12:06 2

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:30 1

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:56 2

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:51 9

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:47 1

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 18:34 4

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:14 1

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:12 10

    Имена в политике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 сентября в 21:13 6

    Маркитанты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 сентября в 12:15 49

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    25 сентября в 19:55 32

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 23:04 1

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 22:56 2

    Третья "холодная" и Четвёртая "гибридная" мировые войны - тезисы и конкретика

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 22:39 9

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 19:06 1

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    24 сентября в 14:03 2

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 сентября в 18:38 1

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 сентября в 17:31 7

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 сентября в 22:43 40

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    22 сентября в 22:36 5
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевЧто за перевалом Пикалёво?
    6 сентября 2009 в 21:08
    Ирил СелифВода
    10 июня 2010 в 19:40
    Андрей ДевятовПлан победы "Великая Скифия"
    26 августа 2014 в 21:53
    Александр СевастьяновБитва за русских продолжается
    6 июля 2017 в 18:59
    Владимир ФиларетовВ пургу за яблоками: когда дача дает отдачу
    13 марта 2019 в 18:29
    Александр ГорбатовКрах государства: счётчик уже включён
    5 октября 2019 в 23:39
    Герман СадулаевПодкидные письма в коммерческой газете. Медведев о Зеленском: почему переговоров не будет
    13 октября 2021 в 16:43
  • Другие материалы раздела

    Перемены в связках трёх сил
    сегодня в 12:56
    А тем временем…
    27 августа в 15:59
    Зачем России единовластие?
    16 августа в 19:45
    Мы защищаем дело Бога на земле!
    13 августа в 10:02
    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?
    12 августа в 22:22
    Игла Кощея: как это будет (версия)
    25 июля в 07:41
    Что дальше?
    2 июля в 22:12
  • Читаемое в блогах

    Диалоги Станислава Лема: к 102-летию великого фантаста

    Агафонов
    841 12 сентября в 23:19

    Модели будущего мироустройства

    Агафонов
    827 31 августа в 23:21

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Агафонов
    796 17 сентября в 21:09

    Бхарат: Великая борьба

    Агафонов
    683 13 сентября в 22:20

    Если враг сдаётся

    Агафонов
    636 7 сентября в 22:51

    Две статьи: 1. Валерий Гарбузов об утраченных иллюзиях уходящей эпохи. Для самопознания России необходимы знания, а не мифы. 2. Может ли академик быть невежественным идиотом? О Гарбузове

    Натали
    583 6 сентября в 10:59

    Падение Бирмингема

    Агафонов
    568 6 сентября в 23:03

    Так какие нормы не нарушает московский мэр?

    ОксанаК
    547 4 сентября в 16:50

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    ОксанаК
    521 14 сентября в 11:21

    Демонтаж СССР в 1987 году

    Натали
    516 12 сентября в 09:02

    Грани экокризиса

    Агафонов
    497 3 сентября в 21:16

    О новой Идее для России

    Натали
    496 21 сентября в 09:20

    Штат Калифорния принял законопроект АВ 957, лишающий родителей родительских прав, если они отказываются принять смену пола ребенка

    Натали
    491 11 сентября в 12:22
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Сен 2023 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'