Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    
Стандартно

Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Только глупец интересуется виной других людей, ибо он не может ничего изменить. (Карл Густав Юнг)

Агафонов Александр Иванович

Кто такой Березовский?

18 апреля 2013 в 07:17 1789 4
А А А |
кадры оборона преступность пятая колонна государственное управление история

Итак, кто такой Березовский?

 8 апреля 2013 года …на 85-м году жизни скончался известный советский моряк-подводник, Герой Советского Союза Вадим Березовский. Службе на флоте Вадим Леонидович отдал четыре десятка лет, уйдя в отставку в 1989 год в звании контр-адмирала.

Родился Вадим Леонидович 21 марта 1929 года в столице Украины. Отец его был военнослужащим. В связи с переводами отца по службе семья часто переезжала. Великая Отечественная война застала семью в Киеве. В августе 1941 года Вадим вместе с матерью одним из последних эшелонов, под бомбами эвакуировались в поселок Сорочинск Оренбургской (тогда Чкаловской) области.

В 1943 году он окончил 7 классов и пошел работать в подсобное хозяйство 53-го запасного стрелкового полка прицепщиком, а затем учеником тракториста. В те времена закон запрещал работу по найму детям до 16 лет. Подростки военных лет, полноценно выполняя мужскую работу, назывались учениками слесаря, учениками тракториста и так далее. В 1944 году полк вместе со своим подсобным хозяйством передислоцировался в Харьков. В 1945 году, пропустив два года учебы, Вадим поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году училище было переведено в город Энгельс под Саратовом.

В 1948 году Вадим Леонидович окончил училище и вместе со всем курсом получил направление в Севастополь для послевоенного возрождения Черноморского высшего военно-морского училища, которому впоследствии было присвоено имя П. С. Нахимова. Летом 1952 года после сдачи выпускных государственных экзаменов перед стажировкой он вместе с 25 добровольцами после вопроса начальника училища, знаменитого подводника Великой Отечественной И. А. Колышкина: "Кто хочет служить на подводных лодках — шаг вперед!" — сделал свой выбор и шагнул в свое будущее. С тех пор его жизнь связана с подводным флотом.

Служил он на Северном флоте. Командовал сначала дизельной лодкой, а в начале шестидесятых годов, как один из лучших подводников, был назначен командиром атомной подводной лодки проекта 658 "К-40" с тремя баллистическими ракетами Р-13. Это всегда считалось огромной честью — стать командиром атомохода. В октябре 1962 года, загрузившись в губе Сайда термоядерным боезапасом, подводники лодки находились "под парами" в готовности к боевым действиям в обстановке Карибского кризиса.

В 1964 году именно этому кораблю под командованием Вадима Березовского выпала, без всякого пафоса, высокая честь и историческая миссия — первому из советских ракетных подводных атомоходов выйти на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года его подлодка с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами участвовала в учениях ВМФ СССР "Ограда", проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике.

Сохранив скрытность плавания "К-40" (что в те времена, при развитой сети развитого противолодочного обнаружения НАТО было ох как нелегко), прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили — подавляющую часть пути! Практически, выйдя из базы, лодка сразу же погрузилась и всплыла только когда вернулась. За такой подвиг Березовскому вполне могли дать Героя, но все-таки Золотую Звезду он получил за другое.

В 1966 году капитан 2-го ранга Березовский назначен командиром строящейся на Севмаше в Северодвинске головной (то есть первой в серии) АПЛ проекта 667А … , которая … была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота в качестве ракетного подводного крейсера стратегического назначения с 16 баллистическими ракетами 4К-10. …это была именно та лодка, которая … поставила в тупик и американскую разведку, и флот. В НАТО даже не предполагали, что СССР способен построить такой уникальный стратегический ракетоносец с 16 межконтинентальными ракетами.

Как гласят официальные источники, за время строительства и испытаний этого корабля его командир Вадим Березовский внес целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 года вывел его из губы Сайда на первую боевую службу, которая была завершена на оценку "отлично" 29 января 1969 года.

Стартовала эпопея строительства и боевого плавания самых мощных по энергетике и вооружению кораблей того времени. 30 марта 1970 года капитану 1-го ранга Березовскому Вадиму Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

…

Уникальная стратегическая лодка, названная "Ленинец", стала родоначальником целого семейства отечественных подводных ракетоносцев стратегического назначения. Лодки проекта 667А и его модификаций стали самыми многочисленными в мире.

АПЛ К-137 "Ленинец" проекта 667А открыла серию атомоходов второго поколения, несших на борту 16 баллистических ракет и способных запускать их из-под воды. Мы называли этот проект "Навага", а американцы, обалдевшие от неожиданно высоких технических возможностей советских верфей, называли "Янки". Документальные источники — и российские (советские), и зарубежные — подтверждают: когда лодки этого проекта выходили в море (во всяком случае, в первые годы), весь американский флот поднимали по тревоге.

Только знаменитый северодвинский Севмаш за шесть лет построил 24 таких АПЛ. Головная подводная лодка, разработанная в ленинградском ЦКБ МТ "Рубин", стала родоначальницей "золотой" серии кораблей проектов 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ с более совершенными ракетными комплексами.

…Корабли проекта 667 БДРМ, - глубокая модификация проекта 667А, и ныне являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил России.

А начинал все именно Леонид Березовский, и весь ВМФ СССР искренне поздравлял его с заслуженной наградой — присвоением звания Героя Советского Союза…

"Ленинец" Березовского и для экипажа стал школой мужества. 25 офицеров, служивших в разные годы на этой подлодке, впоследствии стали командирами кораблей. Почти двум десяткам присвоены адмиральские звания. За 27 лет напряженной боевой службы подводная лодка К-137 совершила 20 автономных походов. За этот период более двухсот человек были награждены государственными наградами.

…

В запас первый советский "стратегический" командир ушел лишь в июле 1989 года и в октябре 1992 переехал на постоянное жительство в город Северодвинск, поближе к старшему сыну Леониду, инженеру-кораблестроителю, и внукам. Этот город стал для Вадима Леонидовича трамплином не только его геройской славы, но и признания литературного таланта. В последние годы он написал несколько интереснейших книг о подводном флоте: "По местам стоять, к всплытию", "Адмирал дает "добро"", "Держать глубину. Флотские были".

http://www.pravda.ru/society/fashion/models/13-02-2013/1144749-comander-0/

Моя признательность автору текста, моему земляку, заслуженному офицеру-подводнику Андрею Владимировичу Михайлову, и Светлая Память Вадиму Леонидовичу Березовскому!..

Но мы, к сожалению, больше наслышаны о другом Березовском, Борисе Абрамовиче, герое нашего времени – а точнее: характерном персонаже нашего безвременья.

…Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона.

…

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Его отец, Абрам Маркович, был инженером-строителем из Томска, работавшим на различных заводах по производству строительных материалов…

Березовский начал учиться в школе с шести лет. В шестом классе перешел в английскую спецшколу. В 1962 году закончил школу и пытался поступить на физический факультет Московского государственного университета, но не прошел …, после чего поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники.

…

В 1967 году закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование), позднее — аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».

В 1968—1987 годах работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР (1968—1969) и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (1969—1970), инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (1970—1987). В 1978 году стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.

…

В 1983 году Березовский защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». По сведениям Владимира Прибыловского и Анвара Амирова, в конце 80-х годов XX века Березовский сотрудничал с газетой «Советская Россия», где писал статьи на темы перестройки хозяйственного механизма страны.

…

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награждён Международным орденом Святого Константина Великого.

Автор более 100 научных работ и ряда монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» (М., 1981), «Задача наилучшего выбора» (М., 1984), «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты» (М., 1989) и других).

(Цитирую Википедию, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%E5%E7%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_%C1%EE%F0%E8%F1_%C0%E1%F0%E0%EC%EE%E2%E8%F7 )

Инженер-строитель Абрам Маркович, вероятно, не имел особых оснований стыдиться за своего 40-летнего сына – даже с учётом такого, вполне возможного, эпизода:

Весной 1981 года Борис Березовский был задержан милицией в Махачкале (Дагестанская АССР) за спекуляцию постельным бельём и провёл десять суток в камере предварительного заключения. Возбужденное против Березовского уголовное дело тогда было закрыто…

В те годы мелкая спекуляция большинством не осуждалась, т.к. многие пользовались услугами спекулянтов. Однако, началась перестройка. Вадим Леонидович вышел в запас, а Борис Абрамович занялся бизнесом.

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 году компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР. По данным, приведённым в книге «Крёстный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников являлся основным акционером компании «ЛогоВаз», перепродававшей продукцию «АвтоВАЗа», наряду с финансовым директором «АвтоВАЗа» Николаем Глушковым, коммерческим директором «АвтоВАЗа» Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым.

…

В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «GM-АВТОВАЗ».

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году приобрёл ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы, официально не объединённой в таковую. К началу 2000 года контролировал (в алфавитном порядке):

    • газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;

    • журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк»;

    • радиостанцию «Наше радио»;

    • телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

Некое резюме сему бизнесу подвёл журналист Павел Хлебников:

Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну — одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедента. … Я стал изучать этапы молниеносной карьеры Березовского и обнаружил, что она полна обанкротившихся компаний и загадочных смертей. Масштаб разрушений был колоссален, даже по современным российским стандартам. Он вцеплялся в крупную компанию, высасывал из нее деньги, превращая в банкрота, державшегося на плаву только благодаря щедрым государственным субсидиям. Его, словно магнитом, тянуло к наиболее кровавым точкам России: бизнес по продаже автомобилей, алюминиевая промышленность, выкуп заложников в Чечне. Многие из его деловых начинаний — от захвата ОРТ до перекупки Омского нефтеперерабатывающего комбината — были омрачены убийством или случайной смертью ключевых фигур.

(Павел Хлебников. «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России»)

Павел Хлебников был убит неизвестными в 2004 году в Москве.

Как говорят акулы бизнеса – исключительно бизнес, ничего личного!..

В видеоматериале «Что такое Березовский», С.Е. Кургинян утверждает, что отечественная акула бизнеса – не более, чем «шестёрка» бывших кегебешников, один из многих «торговцев мохером», использованных спецслужбистами для своих целей. Называет и, как обычно, рисует на бумаге (что написано пером – не вырубишь топором!) связку «Крючков-Цинёв/Жардецкий-Захаров-Коржаков», к коей пристёгивает Березовского.

Тут Сергей Ервандович, насколько могу судить, производит определённую подмену: так называемых диссидентов – т.е., прежде всего различного рода творческих деятелей, находившихся в открытой оппозиции тогдашней власти – подменяет теми, кто в таковой оппозиции не был (в т.ч., и завлаб Института проблем управления Б.А. Березовский), но в период демонтажа оной власти быстро занял ключевые позиции в молниеносно сформированной бизнес-элите.

Так в какой же мере таковые нувориши являлись всего лишь марионетками спецслужбистов, а в какой – ставленниками иных, ещё более закрытых, а главное – намного более долго живущих и влиятельных – сообществ, кои манипулировали и спецслужбами?.. полагаю, что в большей степени – ставленниками вторых; и вот несколько иные мнения относительно неограниченного могущества спецслужб.

«Стукач»? Нет – гражданин!», интервью с Игорем Николаевичем Прелиным, писателем и кинодокументалистом, бывшим сотрудником советской разведки, послужившим прототипом полковника Славина в романе «ТАСС уполномочен заявить» Юлиана Семёнова; альманах «Вымпел» (учредитель ЗАО «Намакон», ген. директор Ю.И. Дроздов), №2, 2000 г., с.52.

…- Игорь Николаевич, давайте ещё немного поговорим об агентуре.

Кажется, в 1990-м году В.А. Крючков, тогда ещё председатель КГБ, выдвинул обвинения против высших руководителей партии и советского государства, назвав их «агентами влияния». В одной из своих книг бывший руководитель нелегальной разведки Ю.И. Дроздов приводил слова одного бывшего американского разведчика о том, что наши спецслужбы ахнули бы, узнав, каких агентов имело ЦРУ у нас на «самом верху». Значит, у КГБ всё-таки были соответствующие данные, но реализовать их наши чекисты не смогли?

- Влиятельные люди, занимавшие большие посты в советском государстве, относились к номенклатуре ЦК КПСС. Для КГБ существовали жёсткие ограничения: с определённого момента человеком нельзя было заниматься, даже, если в отношении его были какие-то серьёзные подозрения.

Между прочим, это мог быть не только шпионаж, но и обычная уголовщина: растраты, взятки, злоупотребления служебным положением и т.д. Чтобы заниматься этими данными, надо было выходить в высокие сферы, согласовывать там, и, вообще, пробивать паутину партийной и ведомственной бюрократии. Но с определённого уровня, вообще, нельзя было даже сигнал на человека получить. Если ты приходил с такой бумагой к руководству, то тебе рекомендовали её порвать и выбросить, то есть ты не имел права даже записать подобный факт.

Я пришёл в КГБ в начале 60-х годов, когда среди народа ходило много анекдотов о Хрущёве да и о некоторых других тоже. Тогда существовала такая формула: в сообщении писали «и рассказал анекдот, порочащий одного из руководителей партии и правительства». Фамилию называть запрещалось. Между прочим, людей действительно сажали за анекдоты, но на суде запрещалось упоминать, о ком и что он рассказал. … Именно тогда и образовалась в СССР каста неприкасаемых. А чтобы уличить человека в шпионской деятельности, им надо было очень серьёзно заниматься: собирать улики, добраться с ними до самого «верха», предъявить и добиться санкции. Так произошло, кстати, с «делом Пеньковского», в ходе которого были получены данные на маршала артиллерии Варенцова и на некоторых других известных людей. С ними поступили довольно жёстко: разжаловали, лишили наград и уволили. Были и другие случаи. Но, чтобы получить эти улики, надо было сначала разоблачить самого Пеньковского. А разработку самих таких людей вести было нельзя, потому что этому препятствовали их фамилия и должности. Поэтому, когда речь заходила об «агентуре влияния», то подозреваемые в принадлежности к ней люди очень часто оказывались неприкасаемыми. Как можно было заниматься, скажем, секретарём ЦК КПСС или членом Политбюро?..

Итак, самые влиятельные агенты влияния (такой вот каламбур) были практически недоступны для спецслужбистов. И таковые агенты влияния являлись агентами/адептами закрытых сообществ – масонских лож, в том числе…

Тот же источник, сс.40-43, интервью со Стрелецким Валерием Андреевичем, бывшим начальником отдела «П» (борьба с коррупцией и прочими должностными преступлениями в правительстве) Службы безопасности президента, руководившим операцией, завершающий этап коей стал известен, как знаменитая история с картонной коробкой из-под ксероксной бумаги, которую 19.06.1996 г. пытались вынести из «Белого дома» два активиста из предвыборного штаба Ельцина, который возглавлял Чубайс; в коробке, вскрытой сотрудниками СБП, было обнаружено полмиллиона долларов США…

В то время СБП представляла собой мини-КГБ и курировала работу всех спецслужб страны. Сенсация тогда была оглушительная, но закончилась совершенно неожиданно: расхитители были отпущены, руководитель СБП А. Коржаков и директор ФСБ М. Барсуков были на следующий же день отправлены в отставку, а вскоре прекратил своё существование отдел «П» и разогнана вся СБП.

…

- Поговаривают, что Березовский стал одним из богатейших людей России не без помощи вашего ведомства?

- Вообще-то это домыслы. В приёмной у Коржакова мне приходилось встречать очень многих банкиров, но это вовсе не означает, что все эти банкиры были выращены Коржаковым или Службой безопасности президента. Видимо, то, что говорят в отношении Березовского или ещё какого-нибудь банкира, первое, что приходит на ум, когда сопоставляют для всех очевидные факты. Но это далеко не так. Ни к кому из тех людей, которых Вы назвали, никакой веры лично у меня не было и никогда не будет.

- Так кто же помог Березовскому, Гусинскому и прочим олигархам стать тем, чем они являются в настоящее время?

- Система! Сама система помогла им всплыть на гребне волны. Мы видим, что достаточно много людей всплыло и теперь находится на виду благодаря своеобразию нашего времени, определённому раскладу и своим личным качествам.

…

- Вы сказали, что олигархов взрастила система. Но ведь многие Ваши коллеги по службе в органах госбезопасности, находясь ныне в отставке, успешно работают в структурах, созданных олигархами. Самый образцовый пример это Филипп Денисович Бобков, генерал армии и бывший начальник 5-го Главного управления, который работает главным консультантом у Гусинского. В этом тоже виновата система?

- Да, система! С одной стороны государство и система с другой стороны. Как бы это выразиться?.. Испорченность у каждого человека тоже бывает разного рода. Одни больше, другие меньше испорчены. Более испорченные люди легче меняют свои жизненные установки, свои воззрения, свои взгляды. Они больше подвержены соблазнам. Им легче перейти с одной стороны баррикады на другую. Люди, строго придерживавшиеся своих взглядов, после ухода из органов не пошли больше ни к кому на службу.

- Валерий Андреевич, в событиях сентября-октября 1993-го г. Ваш бывший шеф, руководитель СБП генерал Коржаков, принимал самое активное участие на стороне президента Ельцина. А какова была Ваша позиция в то время?

- Дело в том, что в то время я работал в Московском уголовном розыске и участия в октябрьских событиях, благодаря позиции начальника МУРа, мы не принимали. Я очень рад тому, что я не принимал участия в этой акции. Я и тогда считал, и сейчас считаю, что тогда во всём виновата была власть. Она довела народ, что называется «до ручки», и этим спровоцировала народное восстание осенью 93-го года, а потом учинила кровавую расправу. При этом руководство «Белого дома» преследовало свои личные цели, поэтому я ни в коей мере не оправдываю депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые в это время там находились. Как показало время, А. Руцкой оказался бы ещё худшим вариантом, чем был Ельцин. … Лучше всего было бы в тот момент, чтобы они ушли все вместе – и президент, и парламент.

А ещё было бы лучше, если бы они, вообще, в 1991-м году не приходили. Я с уважением отношусь к ГКЧП, ну, может быть, за исключением Янаева, который в то время был совершенно случайной фигурой. По крайней мере, развал СССР они, пожалуй, могли бы предотвратить. … о том, что был август 91-го, я сожалею до сих пор. Но не потому, что был ГКЧП, а потому, что тогда пришла к власти команда Ельцина.

- Тем не менее, Вы пошли на службу в СБП. Что это было за ведомство?

- Я уже говорил, что служил не Президенту, а России. Вы знаете, в чём была ценность и эффективность СБП? Дело в том, что там были собраны лучшие представители из МВД, ФСБ, … ГРУ, СВР, ФАПСИ. Я подчёркиваю – лучшие! … Вот от таких людей я получал консультацию.

- И всё же, когда вы со всем своим мощным аппаратом попробовали побороться с олигархами, ваших руководителей отправили в отставку, а вашу службу практически разогнали…

В сём материале Валерий Андреевич вполне подтверждает то распространённое мнение, что на Ельцина сильное влияние оказывали его дочь, Татьяна, руководитель президентской Администрации, Юмашев, и Березовский. И, по крайней мере, в упомянутой конкретной ситуации влияние Коржакова – хозяина Березовского, согласно Кургиняну – оказалось, скажем так, величиной отрицательной. Кстати, согласно классификации Кургиняна, Чубайс в ту пору не был олигархом, а стал таковым лишь в 1998-ом, когда был введён в Правление «РАО «ЕЭС России» - однако, оказался весьма и весьма влиятельным. Потому, что если и стояли за его спиной спецслужбы, то не бывшего Советского Союза,- но всего более потому, что он был и остаётся ставленником более закрытых и более влиятельных сообществ.

Впрочем, и анализ Стрелецкого неглубок: неопределённое понятие «система» - очевидно не является понятием, приемлемым для сколь-нибудь серьёзного анализа. А вот таковой, к примеру, анализ

Сбор информации осуществляется из легальных источников и с помощью региональных еврейских общественных организаций, которых в России насчитывается несколько сотен. Контрразведчики допускают, что часть местных еврейских общественных деятелей — давние и активные помощники «Моссада».

С их помощью, например, израильская разведка выявляет наиболее перспективных ученых и талантливую молодежь и организует их выезд за рубеж с последующим получением гражданства в Израиле. Российским специалистам-секретоносителям выезд в дальнее зарубежье запрещен, но для «Моссада» подобный запрет не препятствие. С помощью его сотрудников «невыездные» выезжали в Израиль через государства СНГ и Восточной Европы. За счет массового притока талантливых людей из России экономика и наука в Израиле развиваются ускоренными темпами.

http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0._%D0%A4%D0%A1%D0%91_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0/7/

невнятную систему – точнее, её часть – проясняет; позволяет более полно определить действительные ниши олигархов в действующих сообществах,- вроде таковой, другого – также уже бывшего - олигарха, В.А. Гусинского (согласно Википедии):

…в январе 1996 года был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). Член президиума Российского еврейского конгресса.

…27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) от Восточной Европы и России.

Ввиду своего происхождения, Березовский подобные посты занимать не мог, поэтому был удостоен звания «серого кардинала» Кремля (забавно, что о таковом звании знали, видимо, все граждане России, мало-мальски интересующиеся политикой). Впрочем, оба олигарха закончили свою деятельность в России примерно одинаково: активы их перешли частично в управление государством, частично – во владение других лиц.

И в связи с сим обстоятельством вполне уместен вопрос и тов. Стрелецкому, и другим товарищам, обвиняющим бывших сотрудников спецслужб в предательстве (при сём себя – так же, как Валерий Андреевич - предателями не считающими): коль скоро провозглашаема возможность служить Государству, но не лицам, то нельзя ли предположить, что и обвиняемые (видимо, далеко не все, но хотя бы некоторая часть) также продолжили сие благородное занятие – но в несколько другом варианте?..

Вопрос оставлю без ответа,- потому, во-первых, что чёткого ответа на него, пожалуй, и быть не может; ещё герой знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя» Шарапов жаловался: на фронте проще – вокруг свои, а за линией фронта – враги… Современная война – война тотальная, её фронты проходят всюду – в противостоянии вооружённых сил и в экономике, в средствах массовой информации, кои не зря именуют СМРАД – средства массовой рекламы, агитации и дезинформации - и внутри душ человеческих. Душа же чужая – потёмки, остаётся лишь надеяться на то, что она таки есть.

Во-вторых, потому что исследование сей проблематики пристало отнюдь не одиночке-любителю, а коллективу экспертов. И, в частности, сообщество ВП СССР многое в сём направлении сделало.

И, в-третьих, потому что жить с повёрнутой назад головой затруднительно – надобно смотреть вперёд и судить людей по их делам, по результатам дел…

Впрочем, на вопрос, вынесенный в заголовок я отвечу недвусмысленно: первый Березовский (независимо от того, какой он национальности) - Герой, настоящий советский Человек, а второй – жид (коего правомерно стыдятся многие его бывшие соотечественники-евреи, работающие на благо нашего общества).

А.И. Агафонов, Новодвинск-Архангельск

1234567  6 / 13 гол.

Свежие новости

Грядущая "полупобеда"

вчера в 21:20

Чужая игра

18 мая в 21:39

Призрак дефолта Минфина США

18 мая в 18:10

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Семен (188.165.236.209)
    16 июня 2013 в 22:44

    Зачем сводить в одну статью порядочного человека и врага России ? Очень уважаю Шойгу и надеюсь, что он сможет создать хоть какую-то Армию России. И очень сочуствую ему, потому как работать с генералами-предателями-ворами - это очень тяжелый и опасный подвиг. Ведь и детишки не поверят, что даже за генеральскую зарплату можно иметь особняки на рублевке. А эти - имеют. А статейка так себе, попытки оправдать очередное предательство СССР генералитетом. Присяга - она и в Африке присяга, и что тут темнить.

    Ответить
    0
  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    17 июня 2013 в 22:36

    Семён, твоя моя много понимай нету. Моя будет объяснять твоя на пальцах.


     


    Твоя знает про Березовский-засранец, но не знает про Березовский-герой. Так?


    Моя делает так, чтобы твоя знала: Березовский – герой, а на засранцев твоя плевать и скоро-скоро забывать… Теперь твоя понимать?


     


    Про присягу твоя совсем ничего не понимать.


    Но твоя очень уважать Шойгу и совсем не уважать генералы-предатели – моя, видать, надо писать про Шойгу... но моя не на окладе, чтобы для твоя писать «статейки» - твоя сам должна разбираться (балшой уже малтшик).


    …в Москве карьеру Шойгу начал как боевик ... Вместе с чеченскими отрядами Шамиля Басаева в 1991 году, в дни ГКЧП, его ребята обороняли ельцынский Белый дом. К тому времени Ельцын назначил его главой спецслужбы РСФСР – т.н. «МЧС» (тогда он назывался «Российский корпус спасателей»). Армии у Ельцына не было, КГБ и МВД – тоже, и витрина «спасателей» была единственной возможностью тогда, в первой половине 1991-го года, создать свой отряд полулегальных головорезов.


    http://ttolk.ru/?p=3289


     


    Итак, Семён. Сердюков – засранец, а Рогозин стоял на майдане в оранжевом шарфике… так что ты там про табельное оружие говорил?.. в сейфе хранишь или как?

    Ответить
    0
  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2 марта 2014 в 21:38

    Вот небольшая деталь по всё той же важнейшей теме «кадры решают всё» (размещаю здесь,  т.к. предполагаю родство двух контр-адмиралов Вадима Леонидовича и Дениса Валентиновича – надеюсь, что не только кровное, но и духовное):

    1 марта | 16:26


    И.о. президента Александр Турчинов назначил новым командующим воено-морских сил Украины контр-адмирала Дениса Березовского.


    Соответствующий указ издан в субботу, 1 марта.


    До смены власти командующим ВМС Украины был Юрий Ильин. Контр-адмирал Березовский был заместителем командующего ВМС по боевой подготовке, начальником управления боевой подготовки.


    Ранее военный совет ВМС Украины призвал не допустить втягивания военных в политическое противостояние и избежать кровопролития в Крыму.


    Около 16 часов по киевскому времени стало известно, что президент России Владиир Путин попросил у Совета Федерации разрешения на ввод войск в Крым.


    http://vesti.ua/krym/40307-naznachen-novyj-komandujuwij-vms-ukrainy


    20:41 2.03.2014


    Командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский заявил о принятии присяги на верность крымскому народу. 


    «Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав», — заявил Березовский на пресс-конференции в Севастополе.


    На этой же пресс-конференции премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о создании Военно-морских Сил Крыма, которым переподчиняются все Военно-морские Силы Украины.


    http://www.km.ru/forum/world/2014/03/02/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/733671-komanduyushchii-vms-ukrainy-prisyagnul-na


     


     


    Ответить
    0
  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    5 марта 2014 в 09:29

    Денис Валентинович был в должности примерно сутки:

     


    КИЕВ, 5 мар — РИА Новости.


    Генпрокуратура Украины дала поручения спецподразделениям, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, задержать ранее отстраненного от должности властями командующего ВМС Украины контр-адмирала Дениса Березовского, передает информационное агентство УНН со ссылкой на и. о. генпрокурора Олега Махницкого.


    …


    «В отношении него заведено соответствующее уголовное производство за совершение государственной измены. В отношении него также проведены и другие следственные действия, в том числе касающиеся его задержания. Дано поручение спецподразделениям, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, на его задержание», — сказал Махницкий.


    http://news.mail.ru/politics/17242696/?frommail=1



     


    Надеюсь, что сотрудники «спецподразделений» разумны и ищут Березовского там, … где удобнее, а не там, где он находится.


    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!

Символ Победы

9 мая
  • Лента

    Грядущая "полупобеда"

    Текущий момент
    вчера в 21:20

    Чужая игра

    Андрей Девятов
    18 мая в 21:39

    Призрак дефолта Минфина США

    Александр Дубровский
    18 мая в 18:10

    Россия - США: история трагической любви

    Текущий момент
    17 мая в 20:49

    Евро-лягушатник будем варить медленно

    Александр Дубровский
    15 мая в 16:02

    Мобилизация или ротация? Заметки неэксперта

    Герман Садулаев
    12 мая в 22:11

    Заметки на злобу дня

    Андрей Девятов
    12 мая в 22:00

    Напрасные ожидания

    Андрей Девятов
    10 мая в 14:03

    Культурный пояс Большой Евразии

    Андрей Девятов
    7 мая в 22:55

    Как русские видят Запад или кто (что) толкает Европу на войну??

    Александр Дубровский
    7 мая в 22:55

    Какой должна быть армия РФ

    Текущий момент
    7 мая в 22:41

    Неравноценный обмен?

    О разном
    7 мая в 09:31

    Почему надо перестать драпировать Мавзолей Ленина

    Герман Садулаев
    6 мая в 23:02

    Польша: волшебная история превращения поляков в пшеков

    Александр Дубровский
    6 мая в 12:07

    Специальная военная операция – третий месяц. Заметки неэксперта

    Герман Садулаев
    3 мая в 21:30

    Специальная военная операция и Третья мировая война. Заметки неэксперта

    Герман Садулаев
    3 мая в 20:43

    Что ждёт американский ленд-лиз для Украины

    Александр Дубровский
    3 мая в 19:30

    Стратегический цугцванг России

    Текущий момент
    2 мая в 22:01

    Перспективы светлые

    Андрей Девятов
    2 мая в 21:50

    Как закончится спецоперация

    Текущий момент
    29 апреля в 22:25

    Новый авангард

    Андрей Девятов
    28 апреля в 22:22

    Газоэнергорубль набирает обороты

    Александр Дубровский
    28 апреля в 20:00
  • Последние комментарии

    Что день грядущий нам готовит?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    сегодня в 22:39 194

    Таёжные приключения. Волчок.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    сегодня в 22:33 4

    Грядущая "полупобеда"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Сибиряк
    сегодня в 22:16 3

    "Азов" как символ "вмираючого українства"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 22:13 2

    Специальная военная операция и Третья мировая война. Заметки неэксперта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 21:58 34

    Павловская денежная реформа назревает в США

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 21:49 4

    Херсон: Плюнуть народу в душу или - Кадры решают всё!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 21:39 4

    Чужая игра

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    сегодня в 20:43 11

    STRESS. СТРАХ. АнтиДОТ. Топинамбур повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, устраняет суставные боли

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 14:10 4

    Мировой Шулер организует мировой ГолодоМор...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 12:04 2

    Зачем Россия продолжает продавать сырую нефть вне ЕАЭС?

    Смотреть профиль
    Степашка
    сегодня в 11:41 1

    Лукавая логика войны. Часть 4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 09:10 5

    11 намёков Н. П. Патрушева из последнего интервью директора ФСБ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 09:07 5

    Запад впадает в ступор: Главное оружие России начало действовать

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 05:39 3

    Взвейтесь кострами синие ночи!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня в 01:30 5

    Жить вместе с приземленным человечеством - это тяжкий крест России ч.3

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 23:08 2

    День пионерии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 22:58 1

    Жить вместе с приземленным человечеством - это тяжкий крест России ч.2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 22:53 1

    Как оценивать действия наших властей?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 22:23 1

    Пушкин, потомок Рюрика.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 22:17 1

    Приложение к публикации: "Жить вместе с приземленным человечеством - это тяжкий крест России ч.3"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:49 1

    Инфернальная эстетика русофобии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 17:58 4

    Почему россияне разлюбили Европу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 15:19 3

    Диспут о человеке. Часть десятая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:32 4

    Европа пошла в газовую атаку

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    позавчера в 23:28 24

    Показываем "Ворошиловских соколов"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    позавчера в 23:22 2

    "Русский мир": что стоит за этими словами в настоящем и в будущем, часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 19:58 13

    Россия - США: история трагической любви

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 19:53 5

    Добрые люди

    Смотреть профиль
    Александр Сидороввалуа
    позавчера в 18:20 4

    Десять подвигов главного путинского агента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 08:02 15

    Отношения натянулись...Чем это грозит России?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 мая в 20:05 1

    Главная причина всех болезней - недостаток энергии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 мая в 19:59 1

    В Новосибирской области реорганизовали противотуберкулезную службу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 мая в 19:55 1

    Жить вместе с приземленным человечеством – это тяжкий крест России ч.1

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 мая в 19:32 1

    Все по плану Давоса - на пути к Мировому Голоду. Погода как определяющий фактор мировой политики.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    18 мая в 16:15 6

    А где Меладзе и Ургант с Моргенштерном? Появился список "онижепатриотов", которым запретили въезд до 2072 года

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    18 мая в 11:57 15

    Как русские видят Запад или кто (что) толкает Европу на войну??

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Георгий
    18 мая в 08:39 26

    Культурный пояс Большой Евразии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 мая в 07:53 32

    Историческая дилемма русского выбора в проектировании глобального будущего человечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Георгий
    17 мая в 22:57 1

    Почему надо перестать драпировать Мавзолей Ленина

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    17 мая в 16:34 6

    Мобилизация или ротация? Заметки неэксперта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    17 мая в 16:04 5

    От индивидуализма к соборности (окончание)

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    17 мая в 14:45 20

    От индивидуализма к соборности. Часть 2

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    17 мая в 14:41 9

    Напрасные ожидания

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Щербаков
    17 мая в 09:43 11

    И досталось ему паршивое "ельцинское наследие" ч. 3

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    17 мая в 00:21 7

    Бандеровский "Менгеле" попал в плен

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 мая в 21:37 2

    Евро-лягушатник будем варить медленно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 мая в 20:59 8

    Как я выпустила джинна из бутылки.

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    16 мая в 17:16 1

    Перспективы светлые

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 мая в 15:47 16

    Новый авангард

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 мая в 15:40 17

    Вскрытие "спящих" продолжается: СМИ попытались испоганить 9 Мая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    16 мая в 09:28 8

    Заметки на злобу дня

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Георгий
    16 мая в 08:41 3

    Научный горизонт исторической практики глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 мая в 19:54 5

    Мы и они. Часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    15 мая в 16:03 3
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Владимир Филаретов"Священные символы и национальные трагедии" В.В.Филаретов
    2 ноября 2009 в 13:29
    Владимир ПрутковНужно жить по-СОВЕСТИ…
    2 марта 2010 в 23:32
    Александр ГорбатовЛюбые союзы помогут лишь сильному
    29 декабря 2016 в 11:54
    Сергей АлфёровПричины проигрыша СССР и России
    13 марта 2017 в 12:56
    Андрей ДевятовПроблемы климата
    21 ноября 2020 в 12:05
    Валерий МунировСвобода, порядок и справедливость. Часть 3
    2 декабря 2021 в 23:38
  • Другие материалы раздела

    Грядущая "полупобеда"
    вчера в 21:20
    Чужая игра
    18 мая в 21:39
    Призрак дефолта Минфина США
    18 мая в 18:10
    Евро-лягушатник будем варить медленно
    15 мая в 16:02
    Мобилизация или ротация? Заметки неэксперта
    12 мая в 22:11
    Как русские видят Запад или кто (что) толкает Европу на войну??
    7 мая в 22:55
    Какой должна быть армия РФ
    7 мая в 22:41
  • Читаемое в блогах

    А где Меладзе и Ургант с Моргенштерном? Появился список "онижепатриотов", которым запретили въезд до 2072 года

    Василий Лычковский
    4671 25 апреля в 15:30

    Все по плану Давоса - на пути к Мировому Голоду. Погода как определяющий фактор мировой политики.

    Василий Лычковский
    3467 4 мая в 12:18

    О чем молчал Чубайс. В основу экономики России заложено извлечение прибыли

    Danila
    3125 22 апреля в 12:24

    Запад: слишком перетянули – пора отпускать!

    Danila
    2907 3 мая в 18:21

    Ворошиловские соколы Фильм 4: На земле, в небесах и на море

    Андрей и Игорь Карташёвы
    2812 30 апреля в 19:56

    Что день грядущий нам готовит?

    Алеся
    2759 27 апреля в 22:30

    Десять подвигов главного путинского агента

    Василий Лычковский
    2677 4 мая в 13:04

    И досталось ему паршивое "ельцинское наследие"

    Danila
    2647 1 мая в 13:58

    Папа Римский – жжёт, лжёт или что-то знает?

    Александр Дубровский
    2525 4 мая в 17:40

    Диспут о человеке. Часть шестая

    Сергей Сюрсин
    2516 1 мая в 16:38

    Бандеровский "Менгеле" попал в плен

    Danila
    2494 16 мая в 08:25

    И досталось ему паршивое "ельцинское наследие" ч.2

    Danila
    2468 3 мая в 13:54

    Распродать Украину, пока её не захватили русские…

    Danila
    2461 3 мая в 23:00
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Май 2022 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2022 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'