Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Условия, как случай, будут создаваться разумом или предупреждаться благоразумием, и тогда вскроются новые свойства человеческой природы, новые стороны, еще не виданные… (В.О.Ключевский)

Горбатов Александр Андреевич

Без фобий и прекраснодушия

29 января 2012 в 21:50 11858
А А А |
экономика кризис депрессия дипломатия политика

На днях представители делового сообщества России и США пристально анализировали и реагировали на экономическое взаимодействие своих стран с нынешним мировым локомотивом – Китаем. У нас в Москве, в Торгово-промышленной палате прошло ежегодное отчетное заседание российской части Российско-китайского делового совета (РКДС). А в США Американо-китайский комитет по торговле отреагировал на брошенный Обамой в ежегодном послании к нации вызов Китаю – о необходимости возвращения рабочих мест в США и сворачивания курса на широкие инвестиции в промышленность Поднебесной.

Теперь обо всем по порядку. В ТПП вице-президент палаты Георгий Петров и председатель российской части РКДС Борис Титов, а также представители компаний-членов совета подводили итоги 2011 года и намечали планы на будущее. Сегодня с нашей стороны в деятельности совета участвуют 65 компаний, непосредственно членами совета стали 29 организаций. Открывая заседание, Георгий Петров сказал:

- Когда 8 лет назад совет создавали, многие не верили, что Китай станет нашим ведущим торговым партнером, но именно так вскоре и произошло. Темпы сотрудничества неуклонно растут, направления его расширяются. Только по линии РКДС в минувшем году товарообмен и инвестиции между нашими странами превысили 9 миллиардов долларов. Цифра внушительная, но она почти на порядок меньше, чем в целом взаимный товарооборот России и Китая за минувший год.

На заседании говорили о том, что настало время выработки стратегического документа по сотрудничеству. Его целью, по большому счету, должно стать устранение существующих на сегодняшний день, особенно в приграничных с Китаем районах, у наших людей фобий и недоверия к соседу, а, с другой стороны, прекраснодушия по поводу целиком радужных перспектив и беспроблемности взаимодействия с Китаем. Последнее становится часто тормозом на пути реализации интересных проектов. Совет уже много делает, выступая экспертом, особенно для китайской стороны, по поиску надежных партнеров в бизнесе. Китайская сторона тоже работает основательно, но менее оперативно, что, в общем-то, отражает национальный неторопливый подход к заключению принципиально важных сделок.

- Совет должен не только расширять контакты с китайскими партнерами, но и, вероятно, подготовить аналитический документ по сравнительной оценке особенностей бизнеса в России и Китае, - говорил Борис Титов. – А в практическом плане предстоит больше делать, чтобы намеченное доводилось до реализации.

Он же подчеркнул – в Китай можно войти с инвестициями, но вывести их назад очень трудно. Нам нужны специалисты-правоведы, знающие законодательство этой страны и, что очень важно, владеющие китайским языком. Таких пока никто не готовит, а потребность в них будет только расти.

На заседании совета обсуждались планы по преодолению с нашей стороны сырьевого дисбаланса в торговле с КНР, увеличения доли машиностроения, электроники и информационных технологий, а также научно-исследовательских проектов. Важно и расширять общение людей двух стран. Нынешний год, например, объявлен годом российского туризма в Китае.

Как может понять читатель, наши планы по взаимодействию с великим восточным соседом конкретны и подразумевают рост по всем направлениям. Таким образом, РФ и КНР ищут пути ухода от второго этапа кризиса, прежде всего, финансового, грозящего ныне Западу. Неслучайно на заседании прозвучали слова о том, что модель «казино капитализма», реализуемая последние 40 лет в странах «золотого миллиарда», себя исчерпала. И мы с Китаем не должны нести свои фишки к рулетке мирового банкротства, а закат Западной экономики не должен заслонить нашего рассвета. Хотя, не надо забывать и о проблемах во взаимодействии России и Китая, которых пока немало. Но они преодолимы. Важна стратегия развития и верные тактические шаги.

С другой стороны, в эти же дни на Западе была слышна совсем иная риторика. Еще в начале января Барак Обама поднял в еженедельном радиообращении новую тему избирательной кампании по привлечению на свою сторону представителей среднего класса. Он объявил, что будет пытаться убедить бизнес создавать рабочие места в Америке, а не выводить их за границу, прежде всего, в Китай. «Мы выслушаем лидеров делового сообщества, которые уже возвращают рабочие места обратно, и будем выяснять, как можно помочь другим компаниям последовать их примеру», - объявил президент США.

В последовавшем затем 24 января (день в день с заседанием РКДС) ежегодном послании Конгрессу «О состоянии нации» он вновь настойчиво проводил идею отказа от практики аутсорсинга в азиатские страны и конкретно Китай, осуществляемую активно уже второе десятилетие подряд. Все плюсы от этого уже получены и проедены, а теперь вывод производства обернулся для Америки растущей безработицей и все расширяющимся разрывом в доходах богатых и бедных. Гигантский финансовый пузырь США – лишнее свидетельство отрыва реальной экономики от все увеличивающейся мощности оборотов долларового печатного станка. Надежда на то, что удастся удержать Китай на американском кредитно-финансовом поводке, лопнула окончательно. Китай проводит собственную финансовую политику без оглядки на американцев. Поэтому Обама судорожно пытается переломить ситуацию, говоря о возрождении реального производства в США, а с другой, – элементарно шантажируя подобными угрозами Китай.

Китайские СМИ уже отреагировали на эти высказывания. Они объясняют их предвыборной кампанией в Америке, но видят здесь же реально брошенную перчатку в сторону КНР. Отмечено, что в нынешнем послании о Китае Барак Обама говорил лишь в негативном контексте, в отличие от предыдущих подобных посланий. Газета «Женьминь жибао» насчитала 5 таких упоминаний в речи президента США, когда он приводил направления давления на Китай.

Однако не успел Обама закончить свою речь, как начали раздаваться голоса протеста из Американо-китайского комитета по торговле (в чем-то аналога нашего РКДС), объединяющего 240 компаний. Эта организация выразила несогласие с утверждением президента, будто повышение тарифов на китайскую продукцию, в частности, автомобильные покрышки, позволит снизить безработицу и улучшить экономическую ситуацию в Америке.
Китайцы же серьезно готовы к вызову со стороны США и не намерены сворачивать свою промышленную политику. Таким образом, словесные баталии по поводу финансово-экономических противоречий между США и КНР обретают конкретную почву на уровне конкретных производств, что становится предвестником настоящей экономической войны. И, возможно, не только экономической.

Россия в этих условиях ни в коем случае не должна поддаваться ни на западный, ни на восточный шантаж и давление, которые могут последовать уже в ближайшее время.

Александр Горбатов,
эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

Всё же не перестаём удивляться с тем, что каждый новый день несёт нам новые возможности. Связаны они с постиндустриальным обществом и экономикой знаний. На смену старым технологиям идут новые. Так  виртуальная атс воронеж с успехом заменяет старые атс. Теперь можно объединять в одну телефонную сеть различные удалённые точки. Например офисы в Воронеже, Москве и Сочи. И при этом использовать удобные короткие номера. Вести бизнес и собрания подобным образом становится очень практично.

1234567  6.25 / 12 гол.

Ещё материалы по теме

Всё о финансах: ликбез для хохлов и хипстеров

6 июля 2022 в 23:01

Почему нарастает тревога?

3 января 2018 в 13:41

Все ли просто с развитием предпринимательства в России?

25 сентября 2017 в 21:24

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    "Русский мир": что стоит в Жизни за этими словами в прошлом, в настоящем и в будущем (1-я редакция)

    вчера в 10:45

    Имена в политике

    Валерий Муниров
    25 сентября в 22:09

    Биологические и личностные основы развития цивилизации

    25 сентября в 10:21

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Текущий момент
    22 сентября в 20:54

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    16 сентября в 08:12

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    15 сентября в 17:36

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    2 сентября в 23:22

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    27 августа в 15:59

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    26 августа в 21:49

    О своевременности

    Андрей Девятов
    20 августа в 13:26

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    17 августа в 09:39

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    16 августа в 19:45

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    13 августа в 10:02

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    12 августа в 22:22

    Игла Кощея: как это будет (версия)

    Александр Дубровский
    25 июля в 07:41

    Вариантов нет

    Валерий Муниров
    13 июля в 23:02

    Гуманитарное образование и национальное единство России

    Александр Севастьянов
    7 июля в 09:55

    Кремлёвский повар: послевкусие

    Александр Севастьянов
    5 июля в 00:02

    Что дальше?

    Андрей Девятов
    2 июля в 22:12

    О марше "Вагнера"

    Текущий момент
    30 июня в 10:21

    "Кому выгодно" и "ключ к настоящему ищи в прошлом"

    Александр Дубровский
    29 июня в 08:22

    Тщательнее надо

    Андрей Девятов
    28 июня в 20:27
  • Последние комментарии

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    вчера в 23:23 13

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 17:44 1

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 17:26 4

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 12:48 6

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 12:06 2

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:30 1

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:56 2

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:51 9

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:47 1

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 18:34 4

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:14 1

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:12 10

    Имена в политике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 сентября в 21:13 6

    Маркитанты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 сентября в 12:15 49

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    25 сентября в 19:55 32

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 23:04 1

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 22:56 2

    Третья "холодная" и Четвёртая "гибридная" мировые войны - тезисы и конкретика

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 22:39 9

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 19:06 1

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    24 сентября в 14:03 2

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 сентября в 18:38 1

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 сентября в 17:31 7

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 сентября в 22:43 40

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    22 сентября в 22:36 5
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Владимир ПрутковРусская грамота управления
    3 мая 2013 в 09:55
    Александр ГорбатовУже можете начинать волноваться!
    1 июня 2013 в 10:50
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (30.08)
    30 августа 2014 в 21:38
    Сергей АлфёровПричины проигрыша СССР и России
    13 марта 2017 в 12:56
    Владимир ФиларетовСам себе олимпиец: физкультура как способ существования
    12 декабря 2017 в 21:24
    Андрей ДевятовПод музыку "Вагнера"
    13 февраля 2018 в 22:14
  • Другие материалы раздела

    А тем временем…
    27 августа в 15:59
    Зачем России единовластие?
    16 августа в 19:45
    Мы защищаем дело Бога на земле!
    13 августа в 10:02
    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?
    12 августа в 22:22
    Игла Кощея: как это будет (версия)
    25 июля в 07:41
    Что дальше?
    2 июля в 22:12
    О марше "Вагнера"
    30 июня в 10:21
  • Читаемое в блогах

    Диалоги Станислава Лема: к 102-летию великого фантаста

    Агафонов
    833 12 сентября в 23:19

    Модели будущего мироустройства

    Агафонов
    825 31 августа в 23:21

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Агафонов
    782 17 сентября в 21:09

    Бхарат: Великая борьба

    Агафонов
    680 13 сентября в 22:20

    Если враг сдаётся

    Агафонов
    636 7 сентября в 22:51

    Две статьи: 1. Валерий Гарбузов об утраченных иллюзиях уходящей эпохи. Для самопознания России необходимы знания, а не мифы. 2. Может ли академик быть невежественным идиотом? О Гарбузове

    Натали
    583 6 сентября в 10:59

    Падение Бирмингема

    Агафонов
    568 6 сентября в 23:03

    Так какие нормы не нарушает московский мэр?

    ОксанаК
    547 4 сентября в 16:50

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    ОксанаК
    521 14 сентября в 11:21

    Демонтаж СССР в 1987 году

    Натали
    516 12 сентября в 09:02

    Грани экокризиса

    Агафонов
    497 3 сентября в 21:16

    Штат Калифорния принял законопроект АВ 957, лишающий родителей родительских прав, если они отказываются принять смену пола ребенка

    Натали
    491 11 сентября в 12:22

    Первоосновы бытия в осмыслении будущего

    Лев
    487 10 сентября в 22:16
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Сен 2023 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'