Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    
Стандартно

Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Вспомни, что отличительное свойство разумного существа есть свободное подчинение своей судьбе, а не постыдная борьба с нею, свойственная животным. (Марк Аврелий)

Текущий момент

Перспективы ЕврАзЭС и Таможенного союза Белоруссии, Кахастана и России

16 июня 2011 в 23:30 11972
А А А |
союзы экономика государственное управление кризис глобализация

Доклад на международной конференции «Европейская безопасность в контексте выборов 2012 года» в Белграде (Сербия)

 09 июня 2011 года

Уважаемые коллеги, прежде всего я хочу поблагодарить организаторов этого замечательного Форума и, прежде всего г-на Живадина Йовановича, за выбор актуальной и интересной темы и предоставленную мне возможность выступить по данной теме.

Не знаю, насколько присутствующие здесь уважаемые участники Форума информированы о том, что такое ЕврАзЭС, но, судя по названию (Евразийское экономическое сообщество), эта организация является неким аналогом Европейского экономического союза на евразийском пространстве.

Организации нашей 10 лет, и в настоящее время в неё входят 5 стран – членов ЕврАзЭС и 3 страны – наблюдателя. Количество населения, проживающего в этих странах, составляет примерно половину численности стран – членов Евросоюза. Три страны ЕврАзЭС – Белоруссия, Казахстан и Россия создали полгода назад, в декабре 2010 года Таможенный союз.

С учетом сформулированной организаторами Форума темы, связанной с предстоящими в 2012 году президентскими выборами в ряде европейских стран, а также в России и в США, сразу хочу сказать, что российские президентские выборы 2012 года будут иметь исключительное значение не только для России, но также для евразийского пространства и Евросоюза. Но об этом чуть позже.

Сначала хочу напомнить – как и для чего создавалось ЕврАзЭС и Таможенный союз Белоруссии. Казахстана и России.

Созданию этих организаций предшествовало создание СНГ – Союза независимых государств, который объединил 12 государств постсоветского пространства – бывших республик СССР.

Ни для кого не секрет, что советская экономика была единым организмом, который, после распада СССР на 15 автономных частей, оказался в предсмертном состоянии. Постсоветское экономическое пространство нуждалось в глубоких преобразованиях – частично в формировании новых и самостоятельных экономик, частично – в сохранении той индустриальной экономики, которая строилась на сложных технологических цепочках, выходящих за пределы одной страны.

СНГ в России часто называют «Клубом президентов постсоветских стран». Действительно, главная роль этой организации, являющейся, по сути, «формой поддержания цивилизованных отношений» между бывшими советскими республиками, состояла изначально и состоит до сих пор исключительно в обеспечении коммуникаций на постсоветском пространстве. Но этого явно недостаточно, чтобы решать конкретные экономические вопросы и развивать реальное экономическое и торговое сотрудничество между государствами СНГ.

Более того, между рядом стран СНГ уже с середины 90-х годов наметились политические противоречия, которые невозможно было решать в формате «Клуба президентов». Достаточно вспомнить, что произошло с самой близкой России страной – Украиной, когда к власти в этой стране пришел Виктор Ющенко, начавший свою деятельность на посту президента Украины с русофобских и антисемитских акций и закончил, как мы помним, откровенной поддержкой нацистов и фашистов.

Словом, в такой ситуации, для воссоздания единого экономического пространства хотя бы на части территории бывшего СССР понадобилось создание нового, не политического международного объединения, нацеленного на развитие экономической интеграции. Таким объединением, благодаря, прежде всего, усилиям Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стало Евразийское экономическое сообщество.

Формально целью ЕврАзЭС было объявлено формирование ЕЭП – Единого экономического пространства и зоны свободного перемещения товаров, капитала и трудовых ресурсов. Однако же решение этих задач встретило серьезные и объективные трудности.

В частности, в Таможенный союз, создаваемый на базе ЕврАзЭС, на сегодня вошли только три страны – Белоруссия, Казахстан и Россия. Что же касается Украины, которая теснейшим образом связана экономически с тремя названными выше странами, то она в Таможенный союз не вошла, начав процедуру вступления в ЕЗСТ – Европейскую зону свободной торговли.

Мы все прекрасно понимаем, что СЕГОДНЯ Украина Европе не нужна. Европа сегодня не может остановить кризис в Греции, Испании, Португалии, Исландии, Ирландии – зачем ей 50-миллионная Украина, в которой экономическая ситуация на порядок сложнее, чем, к примеру, в Греции? Однако же Европейский союз настойчиво рекомендует Украине присоединиться к ЕЗСТ. Для чего? Главным образом для того, чтобы Украина не вступила в Таможенный союз с Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Европа уже однажды заманила Украину в «евроловушку», обеспечив избрание президентом этой страны Виктора Ющенко – и мы все помним, к чему это привело. И вот снова Европейский союз всяческими посулами тащит элиту этой страны в тупик.

Стремление Евросоюза включить Украину в зону своего влияния – это, безусловно, недружественный акт евробюрократии не столько по отношению к Украине, сколько по отношению к России. Это примерно то же самое, как расширение НАТО на восток или размещение системы ПРО в близости от границ Российской Федерации. Но подобная агрессивная политика западного блока в отношении России – не единственная проблема евразийской интеграции. Есть у нас и другие, собственные, внутренние проблемы.

Я назову пару таких проблем – своего рода парадоксов евразийской интеграции.

Первый парадокс евразийской интеграции заключается в самОй технологии развития отношений между бывшими республиками СССР. Мы помним, что, к примеру, Евросоюз создавался путем постепенного объединения достаточно большой совокупности более или менее развитых и социально схожих стран. ЕврАзЭС же изначально формируется как союз неравнозначных по своему экономическому потенциалу и уровню социального развития стран. На постсоветском пространстве мы имеем «центр» и «периферийные» государства, большую Россию и целый ряд граничащих с нею малых стран, что предполагает разную меру ответственности названных государств за интеграционные процессы и позволяет противникам России упрекать нашу страну в том, что она возрождает или намерена возродить имперские принципы в своих взаимоотношениях с соседями.

Выступивший до меня господин бывший посол Великобритании в Боснии и Сербии Чарльз Кроуфорд заявил, что «Россия до сих пор не может разобраться со своими демонами». Хочу заметить по этому поводу, что в России сегодня демонов нет. В России есть некоторое количество политических «клоунов», которых господин бывший посол принял, видимо, за демонов. Еще у России имеются сложное геополитическое положение и непростая экономическая ситуация. Но демонов у нас точно давно нет. Демоны сегодня замечены совсем в других местах. Например, в США, чьи самолеты каждый день бомбят чьи-то города.

Так вот: главная сложность нашего геополитического положения заключается в том, что Россия граничит с 16-тью странами. У нас больше соседей, чем у любой другой страны мира – и с каждой из этих стран, большая часть из которых оказалась в зоне влияния и, я бы сказал, в «зоне активного освоения» Евросоюза, Китая или исламского мира, – России приходится выстраивать эксклюзивные отношения.

В силу названных выше проблем сегодня на постсоветском пространстве складывается ситуация, которую можно назвать «империей наоборот», когда не периферия зависит от центра, а напротив – производящий центр попал в зависимость от своих соседей – «транзитных государств». И это главный парадокс евразийской интеграции.

В силу такой вот «имперскости наоборот» цена на поставляемый Россией своим соседям газ никогда не будет рыночной, она всегда будет связана со встречной ценой на транзит. Более того, зависимость России от транзитных стран приводит к тому, что Россия вынуждена идти на целый ряд уступок своим соседям – открывать свои рынки для не всегда качественных товаров, принимать в неограниченном количестве мигрантов, прощать разного рода неплатежи, выдавать льготные кредиты, терпеть факты откровенного геноцида по отношению к русскоязычным гражданам и даже гражданам РФ в ряде соседних стран.

Второй парадокс российской интеграции состоит в том, что сегодня России невыгодно вступать ни в какие экономические союзы. Ей СЕГОДНЯ объективно не выгодны ни вступление в ВТО, ни развитие ЕврАзЭС.

Дело в том, что в России сложилась и продолжает закрепляться сырьевая модель экономики. Россия стала импортозависимой страной. Россия не является суверенным государством в сфере финансовой политики. Посему любые формы интеграции при такой экономической модели приведут к еще большему закреплению в России сырьевой модели экономики, к еще большей её зависимости от импорта и к еще большей финансовой несамостоятельности.

С моей точки зрения, Россия должна изменить экономическую модель своего развития – и уже потом, на этой основе, решать – какие формы и направления интеграции ей выгодны.

В ближайшее время должны произойти два события, которые будут иметь жизненно важное значение для Российской Федерации и евразийского пространства. Во-первых, наша страна (точнее, либеральный, прозападный блок в российском руководстве) стремится вступить в ВТО. Хотелось бы, чтобы этот процесс затянулся надолго – так, как затянулся процесс вступления Турции в Евросоюз, поскольку вступление России в ВТО ускорит движение российской сырьевой экономики к экономическому коллапсу. Однако, не исключено, что Россию примут в ВТО либо непосредственно перед президентскими выборами, либо сразу после них – все зависит от того, как Западу удастся разыграть эту карту в предвыборный период.

Второе важное событие в России ближайшего года - президентские выборы, в ходе которых россияне будут выбирать не просто Президента страны, как в 1996-ом, 2000-м или 2004-ом годах, а путь своего дальнейшего развития.

Так, в случае выбора гражданами России Дмитрия Медведева или другого лидера «либеральной», прозападной ориентации, Россия очевидно возьмет курс на скорейшее вступление в ВТО, на одностороннее сближение с Евросоюзом и НАТО вплоть до устранения в России последних островков и признаков суверенности. Разумеется, при таком выборе пути никакой перспективы у евразийской и постсоветской интеграции нет. В этом случае произойдет закрепление тех тенденций, о которых я уже говорил и за которыми в нашей стране неизбежно последует серьезный экономический и политический кризис, если не национальная катастрофа. Европе же – при таком варианте событий – придется либо брать на буксир деградирующую во всех смыслах Россию, либо, что более вероятно, отгораживаться от неё визовыми и прочими барьерами.

Второй путь развития России многие эксперты сегодня связывают с победой в ходе предстоящих президентских выборов Владимира Путина. И в этом случае евразийская интеграция, безусловно, имеет перспективы. И такой путь, с моей точки зрения, предпочтительнее для Европы, которая, в случае развития ЕврАзЭС, будет иметь дело с развивающейся и предсказуемой Россией и развивающимися и предсказуемыми странами – членами ЕврАзЭС.

К числу первостепенных задач и перспективных направлений развития Евразийского экономического сообщества я отношу:
- изменение сырьевой модели экономик России и Казахстана,
- проведение рыночных реформ в Белоруссии при самом активном участии стран – членов ЕврАзЭС,
- переход стран - членов Таможенного союза, а затем и других стран – членов ЕврАзЭС к принципиально новой модели управления государственными активами и совместными компаниями и ОАО с государственным участием,

- начало перехода к экспортно-ориентированной экономике стран – членов Таможенного союза ДО их вступления в ВТО,
- расширение состава членов и участников ЕврАзЭС за счет стран, не входящих в СНГ (например, Вьетнама, Сирии, Ирана, Индии и т.п.),
- переход к новой миграционной политике основанной на интересах экономической интеграции,
- переход к новой таможенной политике, основанной на принципе обустройства «дальних границ»,
- расширение ЕврАзЭС за счет европейских стран, например, Сербии, Черногории, Болгарии или Кипра (при введении института «двойного членства», когда какая-либо страна Евросоюза может одновременно быть членом или наблюдателем в ЕврАзЭС). 

Подводя итог, хочу сказать, что ровно через год мы сможем сказать, какой вектор развития России стал определяющим и, следовательно, есть ли перспективы у Евразийской интеграции и какие перспективы могут быть во взаимоотношениях ЕврАзЭС и Евросоюза.

Владимир Лепехин,
директор Института ЕврАзЭс,
член Научно-экспертного совета секретариата Комиссии Таможенного союза

Для любого крупного экономического субъекта характерна высокая степень диверсификации различных хозяйственных инструментов. Например концерн производителей специальной техники вполне мог бы предоставлять клиентам возможность аренды скажем грунтового катка или другой строительной техники. Это не означает, что подобным образом он станет компанией №1 в сфере проката строительных машин. Однако существенным образом повышает доверие к бренду своей организации. А в экономике будущего это может стать одним из существенных моментов, способствующих процветанию.

1234567  6.31 / 13 гол.

Свежие новости

Призрак дефолта Минфина США

сегодня в 18:10

Евро-лягушатник будем варить медленно

15 мая в 16:02

Мобилизация или ротация? Заметки неэксперта

12 мая в 22:11

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!

Символ Победы

9 мая
  • Лента

    Призрак дефолта Минфина США

    Александр Дубровский
    сегодня в 18:10

    Россия - США: история трагической любви

    Текущий момент
    вчера в 20:49

    Евро-лягушатник будем варить медленно

    Александр Дубровский
    15 мая в 16:02

    Мобилизация или ротация? Заметки неэксперта

    Герман Садулаев
    12 мая в 22:11

    Заметки на злобу дня

    Андрей Девятов
    12 мая в 22:00

    Напрасные ожидания

    Андрей Девятов
    10 мая в 14:03

    Культурный пояс Большой Евразии

    Андрей Девятов
    7 мая в 22:55

    Как русские видят Запад или кто (что) толкает Европу на войну??

    Александр Дубровский
    7 мая в 22:55

    Какой должна быть армия РФ

    Текущий момент
    7 мая в 22:41

    Неравноценный обмен?

    О разном
    7 мая в 09:31

    Почему надо перестать драпировать Мавзолей Ленина

    Герман Садулаев
    6 мая в 23:02

    Польша: волшебная история превращения поляков в пшеков

    Александр Дубровский
    6 мая в 12:07

    Специальная военная операция – третий месяц. Заметки неэксперта

    Герман Садулаев
    3 мая в 21:30

    Специальная военная операция и Третья мировая война. Заметки неэксперта

    Герман Садулаев
    3 мая в 20:43

    Что ждёт американский ленд-лиз для Украины

    Александр Дубровский
    3 мая в 19:30

    Стратегический цугцванг России

    Текущий момент
    2 мая в 22:01

    Перспективы светлые

    Андрей Девятов
    2 мая в 21:50

    Как закончится спецоперация

    Текущий момент
    29 апреля в 22:25

    Новый авангард

    Андрей Девятов
    28 апреля в 22:22

    Газоэнергорубль набирает обороты

    Александр Дубровский
    28 апреля в 20:00

    Шутки кончились, время активировать инстинкт самосохранения Запада

    Александр Дубровский
    25 апреля в 22:35

    Разведка орденского уровня

    Андрей Девятов
    24 апреля в 15:18
  • Последние комментарии

    Что день грядущий нам готовит?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    сегодня в 18:17 142

    11 намёков Н. П. Патрушева из последнего интервью директора ФСБ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 16:25 4

    Все по плану Давоса - на пути к Мировому Голоду. Погода как определяющий фактор мировой политики.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 16:15 6

    Европа пошла в газовую атаку

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 14:57 16

    Специальная военная операция и Третья мировая война. Заметки неэксперта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 14:44 28

    Инфернальная эстетика русофобии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 13:55 1

    А где Меладзе и Ургант с Моргенштерном? Появился список "онижепатриотов", которым запретили въезд до 2072 года

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 11:57 15

    Как русские видят Запад или кто (что) толкает Европу на войну??

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Георгий
    сегодня в 08:39 27

    "Русский мир": что стоит за этими словами в настоящем и в будущем, часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 08:01 8

    Культурный пояс Большой Евразии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 07:53 32

    Россия - США: история трагической любви

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 00:26 3

    Историческая дилемма русского выбора в проектировании глобального будущего человечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Георгий
    вчера в 22:57 1

    Почему надо перестать драпировать Мавзолей Ленина

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 16:34 6

    Мобилизация или ротация? Заметки неэксперта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 16:04 7

    От индивидуализма к соборности (окончание)

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    вчера в 14:45 26

    От индивидуализма к соборности. Часть 2

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    вчера в 14:41 13

    Добрые люди

    Смотреть профиль
    Елизавета Бесстрашникова
    вчера в 10:51 3

    Напрасные ожидания

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Щербаков
    вчера в 09:43 11

    И досталось ему паршивое "ельцинское наследие" ч. 3

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 00:21 7

    Бандеровский "Менгеле" попал в плен

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 21:37 2

    Евро-лягушатник будем варить медленно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:59 8

    Как я выпустила джинна из бутылки.

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    позавчера в 17:16 1

    Перспективы светлые

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 15:47 16

    Новый авангард

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 15:40 17

    Вскрытие "спящих" продолжается: СМИ попытались испоганить 9 Мая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 09:28 8

    Заметки на злобу дня

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Георгий
    позавчера в 08:41 20

    Научный горизонт исторической практики глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 мая в 19:54 5

    Мы и они. Часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    15 мая в 16:03 3

    Изменить своё сознание - единственный выход из нынешнего кризиса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    14 мая в 20:06 11

    Диспут о человеке. Часть восьмая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    14 мая в 19:53 3

    Русский - последний вариант так называемого "человека разумного"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    14 мая в 19:28 12

    Истина на поверхности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    14 мая в 13:32 1

    Суверенитет или вырождение: депутаты созрели до обсуждения планов по выходу из клуба детоубийц под названием "ВОЗ"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    14 мая в 13:02 11

    Война миров Z

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    13 мая в 22:06 1

    Игра окончена. Путин похоже установил контроль над Центробанком.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    13 мая в 21:45 2

    Есть люди, которые до сих пор уверены, что военный конфликт на Украине — это помешательство российских элит..

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    13 мая в 13:09 17

    Десять подвигов главного путинского агента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    13 мая в 13:07 14

    Америка и Запад не только сами погружаются в "темные века", они еще и несут тьму повсюду, где ее готовы принять.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    13 мая в 09:35 15

    Социализм и буржуазный "социализм"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Сибиряк
    13 мая в 08:18 2

    "Большой брат" не спит

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    12 мая в 23:17 1

    Империя Истины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    12 мая в 23:06 1

    Боеспособности без войны не бывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    12 мая в 22:54 1

    Что ждёт американский ленд-лиз для Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    12 мая в 00:16 2

    Какую войну ведёт Россия? Часть 3

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    11 мая в 23:44 11

    Цена победы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    11 мая в 20:39 4
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Юрий ЗабродоцкийТрансформа
    10 июня 2011 в 09:06
    Александр ГорбатовВосемнадцать лет ждали, а что теперь?
    18 октября 2012 в 08:23
    Андрей ДевятовТерроризм как способ ведения гибридной войны
    14 августа 2016 в 12:30
    Сергей АлфёровПричины проигрыша СССР и России
    13 марта 2017 в 12:56
    Владимир ФиларетовФитнес-дача как способ существования
    10 ноября 2018 в 21:01
    Емельян РазумеевСтатистики судеб вакцинированных и невакцинированных детей
    6 августа 2021 в 22:31
  • Другие материалы раздела

    Призрак дефолта Минфина США
    сегодня в 18:10
    Евро-лягушатник будем варить медленно
    15 мая в 16:02
    Мобилизация или ротация? Заметки неэксперта
    12 мая в 22:11
    Как русские видят Запад или кто (что) толкает Европу на войну??
    7 мая в 22:55
    Какой должна быть армия РФ
    7 мая в 22:41
    Польша: волшебная история превращения поляков в пшеков
    6 мая в 12:07
    Специальная военная операция – третий месяц. Заметки неэксперта
    3 мая в 21:30
  • Читаемое в блогах

    А где Меладзе и Ургант с Моргенштерном? Появился список "онижепатриотов", которым запретили въезд до 2072 года

    Василий Лычковский
    4668 25 апреля в 15:30

    Все по плану Давоса - на пути к Мировому Голоду. Погода как определяющий фактор мировой политики.

    Василий Лычковский
    3316 4 мая в 12:18

    О чем молчал Чубайс. В основу экономики России заложено извлечение прибыли

    Danila
    3028 22 апреля в 12:24

    Запад: слишком перетянули – пора отпускать!

    Danila
    2906 3 мая в 18:21

    Ворошиловские соколы Фильм 4: На земле, в небесах и на море

    Андрей и Игорь Карташёвы
    2810 30 апреля в 19:56

    Что день грядущий нам готовит?

    Алеся
    2679 27 апреля в 22:30

    Десять подвигов главного путинского агента

    Василий Лычковский
    2673 4 мая в 13:04

    И досталось ему паршивое "ельцинское наследие"

    Danila
    2647 1 мая в 13:58

    Папа Римский – жжёт, лжёт или что-то знает?

    Александр Дубровский
    2523 4 мая в 17:40

    Диспут о человеке. Часть шестая

    Сергей Сюрсин
    2516 1 мая в 16:38

    И досталось ему паршивое "ельцинское наследие" ч.2

    Danila
    2468 3 мая в 13:54

    Распродать Украину, пока её не захватили русские…

    Danila
    2460 3 мая в 23:00

    тем, кому "стыдно быть русским" и кто "против войны"

    Артем Соболев
    2423 1 мая в 12:57
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Май 2022 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2022 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'