Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    
Стандартно

Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Дай Бог, чтоб милостию Неба рассудок на Руси воскрес. Он что-то кажется, исчез!  (А.С. Пушкин)

Филаретов Владимир Валентинович

Правый реванш под видом модернизации

2010-02-09 10:17 916
А А А |
идеологии партии политика государственное управление

«Президент сказал: что-то приемлемо, что-то неприемлемо»

До нашумевшего митинга в Калининграде я и не знал о существовании Института современного развития (ИНСОР) и его директора – господина Юргенса. Вылез он, как грибок после дождя, со своим объемным докладом, в котором предлагается «радикальная либерализация политического строя в России, ломка силовой вертикали и курс на вступление в НАТО». Правые вынесли для себя  главное из интервью Юргенса –  «в выборах 2012 года Путин не должен принимать участия, и как премьер может мешать модернизации». На самом деле, эти слова Юргенсу не принадлежат, как осторожный человек, он высказался существенно мягче.

Вызывает удивление, что этой проблемой озаботились юристы-экономисты-политологи, а не техническая интеллигенция, которая и должна собственно претворять в жизнь инновационные проекты. По-видимому, Юргенс хочет создать надлежащие условия для произрастания инженерной мысли, как-то скомпенсировать ущерб, нанесенный науке и технике в результате контрреволюционных реформ (закрытие или отпуск на вольные хлеба научных и опытно-конструкторских учреждений и предприятий, деградирующее перепрофилирование или выезд за рубеж научных сотрудников, инженеров и т.д).

Нет. Оказывается, господин Юргенс озабочен недостатком политических свобод и в полной мере использовал свое интервью о модернизации для пиара госпожи Алексеевой, господина Ходорковского, «несогласных» и даже обеспокоился состоянием 31-й статьи Конституции РФ. В этом существо «политической части модернизации», которой придается определяющее значение. Очевидно, Юргенс полагает, что большая часть начинки инновационного самолета будет политической, и меньшая – технологической.

Не стоит отвлекать нас от реальной модернизации спекуляциями вокруг Конституции – следствия расстрела Верховного совета в 1993 году. Тогда представители творческой интеллигенции призывали Ельцина: «Раздавите Гадину», имея в виду взрастившую их Советскую власть.

Если 31-я статья возбуждает кого-то, то, господин Юргенс, посоветуйте Председателю попечительского совета вашего института – господину Медведеву – исключить ее из Конституции. Старики займутся воспитанием внуков и правнуков, а молодежь – техническими науками, чтобы перехватить у отцов Знамя модернизации, ведь, сами говорите, что «условием модернизации является соответствующее общественное настроение».

В числе своих сторонников Юргенс упоминает 7% населения, образующих «классический» средний класс, то есть людей: 1) «которым есть что защищать»; 2) «которые откладывают деньги в банки»; 3) «которые заботятся о своем здоровье и здоровье детей»; 4) «которые думают о лучшем образовании для детей»; 5) «которые должны для этого продолжать много работать и откладывать»; 6) «которым не все равно, что произойдет завтра, послезавтра и так далее».

Мне тоже не все равно, что произойдет завтра, хотя я не отношу себя к «просвещенной в демократическом плане части общества», которая «не может найти консолидации». Однако кое в чем с Юргенсом можно согласиться: «прямые свободные выборы… в силу целого ряда обстоятельств таковыми в чистом виде быть не могут. Нужны какие-то согласия элит, а не свободное волеизъявление, которое невозможно опять-таки не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств, которые мы слишком хорошо знаем». Может быть, об этом пассаже президент отозвался одобрительно?

Среди указанных обстоятельств Юргенс называет «пассивность и отсутствие политграмоты», а также «желание сильного государства» и «нелюбовь к демократии в том виде, в котором первая волна демократов ее представила». В самом деле, например, у меня избирательный угар давно прошел – пять лет не интересуюсь выборами и не участвую в них – это мешает научной работе, которая требует концентрации усилий.

Благодаря сталинским «шарашкам» – казарменно-вахтовому методу работы – мы создали ядерный щит и вырвались в космос. Увлеченному ученому или инженеру нужны только технические условия для работы и периодическое общение с семьей, родной Природой. За два с лишним десятка лет мы убедились, что ничего так не вредит научной потенции ученого, как занятия политикой. По существу, любая партия – это тоталитарная секта. Страна докатилась до того, что юристы и экономисты озаботились проблемой «модернизации».

А может ли современный студент мыслить? Не торопитесь отвечать утвердительно. Учтите: 1) недопустимо низкий размер стипендии; 2) практическая невозможность ВУЗов (и промышленности) материально стимулировать студента при проведении им научно-исследовательских работ; 3) низкий уровень доходов многих родителей, принуждающий студентов в ущерб учебе становиться кормильцами.

Какой специалист или ученый получится из нынешнего студента очного отделения, который вынужден параллельно работать, чтобы «соответствовать» навязанным ему «стандартам» жизни? Очевидно, что мозги штурмующих вершины науки должны быть очищены от шелухи либерального общества потребления, подаваемой как достижения цивилизации.

Смердящий рыночный дух уютно обосновался под пуританскими сводами аудиторий, приводя к расслоению работников высшей школы по материальному достатку. Это теперь вполне подходящее место для проявления предприимчивости подрядчиков и посредников в неформальных «рыночных» взаимоотношениях преподавателей и студентов. Криминальные отношения, насаждаемые потребительским обществом, не совместимы с предназначением Учителя «сеять разумное, доброе, вечное», ведут к самоликвидации высшей школы.

Социального оптимизма осталось немного. У пролетариев умственного труда в сложившихся условиях нет рычагов, чтобы удержать способного студента (хотя таких студентов, по моим наблюдениям за 15 лет, даже среди элитных специальностей многократно убавилось). Заповедь преподавателя: «Студент не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который следует зажечь» теперь утрачивает свое первоначальное значение. Даже маститые академики жалуются, что не в состоянии побудить талантливых студентов к продолжению обучения в аспирантуре или переходу на преподавательскую работу. И это происходит в условиях катастрофического старения кадрового потенциала ВУЗов…

В аспирантуру поступают жертвы перестройки, которых приходится учить русскому языку до последнего года обучения в ущерб научной специализации. Грамотные аспиранты теперь в дефиците, и это намного хуже, чем советский «дефицит колбасы». Одна из последних новаций – разрешить прием аспирантов-очников (!) без трудовых книжек (для возможности работы на стороне). Именно так охочие до нашей территории и ресурсов создают необходимые и достаточные условия для сокращения интеллектуального потенциала страны, утраты её позиций в мире. Вместо ускоренной «модернизации» руководителям часто приходится себя тормозить, чтобы преуспевающий на другой работе аспирант успевал за ходом исследования, и смог чему-то научиться.

Уход из жизни квалифицированных и ответственных специалистов создает проблемы не только в фундаментальной науке, но и в высокотехнологичных отраслях промышленности, прежде всего, оборонно-промышленном комплексе. К проектным разработкам и их реализации приступило поколение, которое мы сами заставили выбрать «Пепси», погнавшись за западным уровнем «благосостояния». На самом деле богатством является время, свободное для творчества, поэтому постижение и воспроизводство интеллектуальных ценностей – главная задача общества.

«Нелюбовь к демократии» изначально присуща российскому менталитету: монархия, советская власть, которую иногда называют тоталитарной, и «управляемая вертикаль». Неудивительно, что именно в этом партия власти усмотрела «консерватизм» и назвала его в качестве идеологии. Но Юргенс сомневается, что «бывает консервативная модернизация в тех условиях, в которые сейчас исторически поставлена Россия», и предлагает вернуться во времена «переходного периода» Ельцина. Это основная идея обсуждаемого доклада и интервью.

Юргенс надеется, что Медведев, в конце концов, справится с задачей ликвидации «вертикали». Для этого ему нужен второй срок. В числе мотивов, неблагоприятных для Путина, называется: 1) «запас негативизма в отношении политики… западных стран, блока НАТО, который Путин накопил за свои годы президентства»; 2) «другая точка зрения на народ, на внешнее окружение России по сравнению с Медведевым»; 3) «долгое пребывание у власти – это риск, скорее, беда того, кто находится у власти».

Юргенс не назвал мотивов, благоприятствующих повторному избранию Путина. Придется их сформулировать.

1. Называя разрушение СССР «величайшей геополитической катастрофой 20-го века», Путин отражает мнение подавляющей части населения России и стран-осколков СССР.

Медведев, напротив, лично участвует в «праздновании» 20-летия Падения Берлинской стены и публично смакует разрушение демонстрационного макета.

2. Путин дает взвешенную оценку личности Сталина: 1) «Никто не может бросить сейчас камень в тех, кто организовывал  эту  победу:  если  бы мы проиграли,  все было бы намного хуже»; 2) «С 1924 по 1953 год страна изменилась коренным образом, из аграрной – превратилась в индустриальную».

Медведев в этом случае совершает логическую ошибку, уверяя нас в том, что «преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».

3. Путин менее эмоционален и болтлив, за 10 лет редко искажал факты и серьезно не «подставлялся» в своих выступлениях.

Медведев прославился опрометчивыми «нововведениями» (например, о замене ламп накаливания на крайне вредные ртутные энергосберегающие лампы и «сжатии» часовых поясов), а также неграмотными высказываниями, вроде «слова отливаются в граните». Это можно, конечно, списать на молодость и неопытность, но дело не только в этом. Темперамент Медведева значительно выше темперамента нашего главного чекиста. Это чревато скоропалительными решениями в чрезвычайных ситуациях, хотя иногда полезно (как в случае подавления агрессии в Южной Осетии).

Среди левой оппозиции популярно мнение, что: 1) Путин – это АнтиСталин, а «его диктатура и есть, и будет диктатурой деградации»; 2) «полет его окружения настолько низок, что ничего конструктивного они ни предложить, ни тем более сделать не смогут»; 3) «у Сталина была диктатура развития – строительства государства, даже мировой империи, а у этих – только его разворовывание»; 4) «там был титан, а тут – пигмеи, мы уже близки к последней грани» и т.д.

В подобных случаях Сталин говорил: «Нет у меня для вас других людей!». А нам бы Вождь сказал: «Других более или менее подготовленных «диктаторов» у вас нет!». Действительно, наивно полагать, что в КПРФ, ЛДПР или СР люди сделаны из другого теста, чем в ЕдРо. За 20 лет либерализма прогнило всё. Остались преимущественно брюзжащие пенсионеры, которые винят во всем кого угодно, только не себя. Единственная возможность для модернизации и спасения страны – причесать политическое поле, опустив либералов «ниже плинтуса».

Горбачев и Ельцин – безусловные антигерои России: первый – сама рыхлость, а второй – алкозависимый. Про Путина я так сказать не могу, поскольку он почти всегда правильно и убедительно говорит, а также кое-что сделал и делает полезное для страны.

Левая оппозиция напрасно многого хочет от Путина, ведь это – не наш лидер – мы за него никогда не голосовали. Значит, лучшего вождя мы не заслужили. В 1999 году господин Березовский (БАБ) идеально продвинул Путина, сыграв на униженном самосознании народа. Кстати, то, что БАБ в Лондоне и ненавидит Путина, говорит за Путина.

Вводя термин «красно-белый коктейль» (по аналогии с известным «коктейлем Молотова»), я вспоминал встречу А.Проханова с БАБом (перед посадкой М.Ходорковского). Мне казалось это неплохим ходом, поскольку тогда левая оппозиция имела реальный вес в обществе. Сейчас же во взрывоопасной ситуации толпу оседлают зажигательно говорящие «апельсины», вроде И.Яшина и Б.Немцова.

Главное для меня, что Медведев пригрел на груди ИНСОР, а Путина ненавидят Запад и правые. Поддержка левыми Медведева означает либо предательство собственных идеалов, либо большое желание разрушить Россию в результате раскола «властного тандема».

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук

1234567  6.19 / 32 гол.

Свежие новости

Если завтра война

вчера 13:58

О разделении и соединении властей

2021-04-18 19:42

Коварные замыслы закулисы

2021-02-18 21:24

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента

    Если завтра война

    Андрей Девятов
    вчера 13:58

    О боевом слаживании в войне смыслов гибридного типа

    Андрей Девятов
    2021-04-19 22:31

    О разделении и соединении властей

    Андрей Девятов
    2021-04-18 19:42

    Кто и что были до Гагарина. Интервью Ю.А. Галушкина

    Наша культура
    2021-04-14 13:49

    Восток есть восток

    Андрей Девятов
    2021-04-03 17:09

    Китай и мировая власть. Зачем Пекину Россия

    Андрей Девятов
    2021-03-31 09:08

    "Новая русская идеология" Михаила Делягина

    Александр Севастьянов
    2021-03-24 13:48

    И последние станут первыми

    Андрей Девятов
    2021-03-14 10:48

    Своя игра

    Андрей Девятов
    2021-03-10 21:31

    С возвращением на круги своя!

    Андрей Девятов
    2021-03-10 21:19

    Оздоровление и закаливание в пандемию

    Владимир Филаретов
    2021-03-04 08:56

    Коварные замыслы закулисы

    Андрей Девятов
    2021-02-18 21:24

    Смысл жизни глазами буддиста

    Мировоззрение
    2021-02-15 18:57

    Казнённые Тобой?

    Емельян Разумеев
    2021-02-07 10:00

    Кризис будущего

    Андрей Девятов
    2021-02-05 21:43

    О текущем моменте №1(141), 2021г. "Давосская повестка дня 2021", выступление В.В. Путина: оглашения и умолчания

    Аналитика ВП СССР за 2021 год
    2021-02-03 22:25

    Вспомним 2012 год

    Александр Севастьянов
    2021-01-25 23:31

    Родимые пятна стратегических оценок коллеги Кургиняна

    Андрей Девятов
    2021-01-22 11:18

    Список Делягина

    Александр Севастьянов
    2021-01-19 08:38

    Пора занимать вершины

    Андрей Девятов
    2021-01-17 22:40

    Встречая год Белого Быка

    Андрей Девятов
    2021-01-14 22:39

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    2021-01-07 09:52
  • Последние комментарии

    Если завтра война

    Смотреть профиль
    Александр
    сегодня 11:47 2

    Быть или не быть: идеологический императив в созидании достойного будущего России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня 11:03 3

    Открытое письмо Гореликова Льва Александровича о задаче самоопределения Русского разума в проектировании будущего

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня 10:06 1

    О разделении и соединении властей

    Смотреть профиль
    Александр
    вчера 22:01 25

    Россия - кредитор всего мира. Она залезает в долги

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    позавчера 22:39 13

    Россия определилась с Западом. Спасибо Навальному

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    позавчера 21:44 2

    О боевом слаживании в войне смыслов гибридного типа

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    2021-04-20 17:23 2

    ОБРАЩЕНИЕ ФИЛОСОФА к патриотам Русского Мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    2021-04-20 15:47 6

    Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    2021-04-20 01:57 5

    Россию делают крайней. Россия уже крайняя. Плюсы и минусы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-04-19 23:06 8

    На Западе ожидают самые невероятные ходы со стороны Владимира Путина и активно обсуждают варианты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-04-19 18:54 1

    США включают заднюю. Надолго ли?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-04-19 10:03 1

    Как бессовестные учат Родину любить

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-04-19 09:41 3

    Об исторической истине. Таких не берут в космонавты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    2021-04-18 21:45 1

    Александр Зиновьев о будущем России Путина.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    2021-04-18 21:42 6

    Откровение апостола Иоанна и судьба России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    2021-04-18 06:15 2

    МНЕНИЕ. Человек человеку - волк?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    2021-04-16 21:20 2
  • Наш золотой фонд

    Владимир ФиларетовТуризм на рельсах: путешествие из Ульяновска в Москву
    2016-07-07 11:22
    Михаил КрасовТворческая тусовка
    2014-10-16 00:16
    Владимир ПрутковТочки над пунктами
    2015-05-08 23:39
    Андрей ДевятовАнтизапад – 2017
    2017-09-23 20:52
    Емельян РазумеевНикиткина правда. Идеологическое прикрытие
    2010-10-30 20:04
    Александр ГорбатовПраздник славы мировой и смерть
    2015-05-11 10:17
    Султан СалькеновГлобальное управление посредством контроля над массовой информацией
    2015-09-01 08:03
  • Другие материалы раздела

    О разделении и соединении властей
    2021-04-18 19:42
    Коварные замыслы закулисы
    2021-02-18 21:24
    Встречая год Белого Быка
    2021-01-14 22:39
    Подводя итоги-2020
    2021-01-05 15:34
    Времена и сроки
    2020-12-03 11:58
    Проблемы климата
    2020-11-21 12:05
    Процесс пошёл
    2020-11-17 23:34
  • Читаемое в блогах

    МИД Беларуси жжет. Троллинг посольства США 80-го уровня

    Василий Лычковский
    716 2021-03-27 07:05

    Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно – "Гениальная многоходовочка Путина"

    Василий Лычковский
    644 2021-03-25 18:32

    Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

    Василий Лычковский
    579 2021-02-23 07:09

    Самая дорогая пробка в Суэцком канале: более чем 10 миллиардов долларов в день

    Василий Лычковский
    572 2021-03-26 07:48

    "Северный поток – 2": "Академик Черский" готов к укладке труб, "Газпром" уверен в завершении строительства, США и Германия стоят на своем

    Натали
    430 2021-04-03 09:17

    В социализм без большевизма

    Крупеников
    325 2021-03-01 22:43

    Сейчас на земле проживает примерно 700-900 млн человек и достичь миллиарда удастся еще очень нескоро, поскольку смертность выше рождаемости.

    Василий Лычковский
    305 2021-04-04 10:25

    Газовый цугцванг. Привет Грете Тунберг

    Александр Дубровский
    300 2021-02-25 08:40

    Срочно: Байден умер при невыясненных обстоятельствах

    Александр Дубровский
    272 2021-03-03 00:10

    Казахстан погружается в зону геополитического риска

    Александр Дубровский
    266 2021-03-14 00:54

    "Вакцина" Pfizer как инструмент массовой депопуляции.

    Александр Дубровский
    264 2021-04-01 13:17

    ОСТАНОВИТЕ террор, безумие, манипуляции, диктатуру, ложь и крупнейшую аферу в сфере здравоохранения 21 века

    Василий Лычковский
    255 2021-03-01 07:53

    Теория коллективного иммунитета не имеет ничего общего с вакцинацией

    Василий Лычковский
    244 2021-03-24 18:56
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Апр 2021 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Блоги на Разумей.ру

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'