Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Народ можно только тогда побить, когда уже побиты его боги, т.е. его нравственные идеалы, его лучшие стремления. (Талмуд)

Разумеев Емельян Владимирович

АПК как гарант безопасности России: продовольственной и не только

1 апреля 2009 в 11:42 3033
А А А |
село государственное_управление будущее экология здоровье экономика питание

30 марта под руководством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось расширенное заседание коллегии Минсельхоза России.

На нём приняты несколько важных для отрасли решений, проведение в жизнь которых позволит России сделать шаг в сторону укрепления продовольственной безопасности страны. По словам Е.Скрынник это стратегический вопрос для Минсельхоза.

Задачи перед новым министром Минсельхоза стоят серьёзные – обеспечить импортозамещение по мясу и птице, как минимум сохранить позиции по экспорту зерна, а как максимум увеличить до 18-19 млн. тонн с нынешних 13 млн. тонн.

«Главное - мы должны снизить нашу зависимость от импорта, прежде всего по мясу и молоку, поэтому приоритетным направлением нашей общей работы в ближайшей перспективе будет развитие животноводства, наращивание собственного производства молока и мяса», - подчеркнула Елена Скрынник.

По её словам, все начатые в рамках нацпроекта стройки животноводческих объектов должны быть завершены в намеченные сроки, на эти цели Министерство сельского хозяйства совместно с банками консолидирует кредитные ресурсы в объёме 74 млрд. рублей. Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит дополнительно произвести в ближайшие два года 1 миллиона 300 тыс. тонн молока и 1 миллиона 200 тыс. тонн мяса.

Развитие животноводства будет стимулировать рост объёмов производства комбинированных кормов, и, прежде всего, фуражного зерна, что будет способствовать возрождению села, созданию новых рабочих мест на сельскохозяйственных предприятиях и как минимум сохранению спроса на минеральные удобрения, сельскохозяйственную технику, строительные материалы, ГСМ и т.п.

Увеличение экспорта даст прирост в российский бюджет. В 2008 году было проведено интервенций на 24 млрд. рублей, в рамках которых было закуплено 5,256 млн. тонн зерна. Средняя стоимость за тонну составила 4566 рублей. В 2009 году закупочные цены на зерно увеличены не были, а это значит, что при прогнозируемой цене зерна на мировом рынке в районе 250-450 долларов за тонну Россия может заработать порядка 2,185-5,985 млрд. долларов.

В 2009 году в сельскохозяйственную отрасль будут сделаны безпрецендентные денежные вливания. Объём бюджетной поддержки сельского хозяйства на 2009 год увеличен более чем в полтора раза - до 182,8 млрд. руб. Дополнительно выделено 17 млрд. руб. на субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам в размере 80% ставки рефинансирования и 100% по кредитам, полученным на развитие мясного и молочного животноводства.

Общий объем субсидирования процентных ставок в этом году составит более 62 млрд. рублей, что составляет третью часть от выделенных средств бюджетной поддержки. На наш взгляд, данное направление должно быть оптимизировано на государственном уровне засчёт снижения ставки рефинансирования, а в результате ставок по кредитам реальному сектору экономики. Более того, это направление может быть оптимизировано через предоставление безпроцентных ссуд сельхозпроизводителям по программам развития отрасли через банки с государственным участием, тем более что на 2009 год предполагается привлечь кредиты в объёме более 900 млрд. рублей, свыше 600 млрд. из которых – субсидированные кредиты, согласованы с шестью банками, в числе которых присутствуют и государственные.

Очевидно, что необходимо прекращать поддержку ничего не производящей банковской системы страны и при этом ещё вставляющей палки в колёса действиям правительства. Так сельхозпроизводители по-прежнему месяцами не могут добиться выделения кредитов. Вопрос об этом на коллегии был поставлен настолько остро, что Виктор Зубков буквально предупредил банкиров о неполном служебном соответствии: «Это безобразие, таким банкирам нечего делать на работе!». Первый вице-премьер потребовал от Минсельхоза усилить контроль над эффективностью использования средств, выделяемых АПК. «Надо посмотреть, куда идут кредиты. Минсельхозу, Россельхозбанку и Росагролизингу надо сегодня же сесть и четко определить приоритеты кредитования по каждому объекту».

Мы поддерживаем требования В.Зубкова – государству давно пора навести порядок в финансовой сфере. Без этого все инициативы властей будут сведены на нет. И не только в сельскохозяйственной сфере.

На заседании Е.Скрынник озвучила ещё одну важную новость о том, что создана компания, которая станет государственным агентом по поставкам горюче-смазочных материалов (ГСМ) сельхозпроизводителям по сниженным ценам в зависимости от заявленного агрокомпаниями объёма. Задачами данной компании будут сбор заявок из регионов на получение топлива, формирование заказов для нефтяных компаний, отслеживание эффективности использования энергоресурсов. На данный момент государство договаривается с нефтяными компаниями об объемах и уровнях цен поставок горючего. При этом отпускная цена для сельхозпроизводителя на ГСМ, по предварительным данным, будет зафиксирована на уровне 13 тыс. рублей за тонну.

Это серьёзная помощь сельскохозяйственному сектору, где в среднем по отрасли затраты на ГСМ составляют 18-25% (для производителей зерна доля ГСМ в затратах может достигать и 60%). Если исходить из потребностей сельскохозяйственных предприятий России в ГСМ на уровне 2008 года, а это порядка 8 млн. тонн (6 млн. тонн – дизельное топливо, 2 млн. тонн – бензин), то экономия в целом по отрасли, если отталкиваться от цены за тонну ГСМ на уровне 17-20 тыс. рублей в 2008 году, составит 32-56 млрд. рублей.

Ещё одной мерой поддержки отечественного сельскохозяйственного производителя станут закупочные интервенции по сухому молоку, которые будут проводиться с 1 мая 2009г. При этом правительство отказалось от регулирования цен на молоко – оно ожидает, что производители, переработчики и продавцы молочной продукции сами заключат соглашение об адекватной цене. «Если цены будут расти, то спрос упадет ещё больше», - отметил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков 31 марта. По его мнению, необходимо договориться об «адекватном уровне цены, которая была бы рентабельна для всех секторов, но не отпугивала покупателя».

Кроме того, он отметил, что «правительство принимает меры по стимулированию наполнения продукцией отечественного производства заявок по госзаказу. Необходимо уходить от практики импортных закупок для госнужд».

Правительство помогает сельскому хозяйству и административными мерами по защите внутреннего рынка. Пристальное внимание к сельскохозяйственной отрасли подтверждается и принятием ряда постановлений правительства РФ. Так на 2009 год снижена квота на импорт мяса птицы до 962 тыс. тонн (в 2008 году квота на поставку птицы в РФ составляла около 1,2 млн. тонн), увеличены внеквотные ставки пошлин на импорт свинины и мяса птицы. Постановлением от 26 февраля 2009 г. № 173 повышаются с 15% до 20% от таможенной стоимости ставки ввозных пошлин на молоко, сливки и молочные консервы. Ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры вводится в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за один килограмм против 15%, но не менее 0,22 евро за килограмм, как было ранее. В тоже время это ограничение не затрагивает производителей СНГ, которые освобождены от налоговой пошлины.

Губернатор Белгородской области Е.Савченко и Е.Скрынник

С целью развития сектора молочного производства Е.Скрынник были подписаны соглашения о реализации отраслевой программы по созданию семейных животноводческих молочных ферм с главами пяти субъектов РФ, где будут реализовываться соответствующие пилотные проекты. «Типовые фермы на 100 голов будут создаваться в районах, как единый комплекс для производства, переработки и поставки молока для населения», — уточнила Елена Скрынник.

В рамках этих соглашений при поддержке Россельхозбанка и Росагролизинга планируется создать в текущем году 50 семейных животноводческих молочных ферм, к 2011 году — около 300, в долгосрочной перспективе — 3 тыс. Стоимость одной такой фермы — порядка 30 млн. рублей.

Хотя некоторые эксперты утверждают, что Минсельхоз не сможет найти кадры, которые смогут реализовать данный пилотный проект, мы думаем, что при должном внимании к отрасли способные люди найдутся.

Если говорить в целом, то Россия как никогда нуждается в переменах на селе. От условий жизни и труда сельского населения зависит не только продовольственная безопасность России, но и её государственный суверенитет. Село должно стать локомотивом будущего развития России, вливая здоровую кровь в городское население и снабжая Россию и её ближайших соседей экологически чистыми и доступными продуктами питания. Для этого данные меры правительства должны планомерно, методично и с максимальной эффективностью воплощаться в жизнь, а все допущенные при планировании недочёты устраняться в самые короткие сроки.

1234567  6.46 / 13 гол.

Свежие новости

"Всё идет по плану"

позавчера в 18:47

"Тугой узел" СВО

30 января в 23:56

RAND Corporation предлагает сдаться

29 января в 14:15

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    позавчера в 23:43

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    позавчера в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    30 января в 23:56

    О внешнеполитическом величии

    Наша культура
    30 января в 23:39

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    29 января в 14:15

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    26 января в 23:17

    Когда и, главное, кто наведёт порядок на планете?

    Александр Дубровский
    25 января в 09:01

    О Победе

    Андрей Девятов
    23 января в 10:58

    Почему весь мир должен молиться за победу России

    Александр Дубровский
    23 января в 08:53

    И возговорил Медведчук...

    Александр Севастьянов
    22 января в 13:27

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    22 января в 09:42

    США ведут массовую переброску танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley в Европу

    Александр Дубровский
    19 января в 18:57

    В чём главные различия России и Запада?

    Текущий момент
    15 января в 18:26

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    15 января в 12:06

    Ещё раз по поводу распада СССР

    Прошедшее
    15 января в 11:58

    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни

    Андрей Девятов
    14 января в 18:18

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    14 января в 13:01

    Как воевал бы Сталин

    Александр Севастьянов
    13 января в 12:56

    Заветы Ленина и небополитика

    Андрей Девятов
    9 января в 20:15

    О природной самости Ивана-дурака и Василисы Премудрой

    Андрей Девятов
    8 января в 21:41

    Как Запад обеспечил прорыв России в будущее

    Александр Дубровский
    7 января в 13:14

    Свет могучей звезды. Они его боятся.

    Наша культура
    2 января в 10:46
  • Последние комментарии

    Секрет устойчивости экономики России не найден (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 23:17 5

    Как человек талант на толерантность променял

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 20:12 1

    Вечный зов Русской идеи в середине ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 19:54 1

    На неприемлемых условиях. МОК предлагает лишить россиян флага при возврате на соревнования

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 19:47 3

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 19:41 9

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    сегодня в 18:37 26

    Когда Времён порвали Связь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 10:20 1

    Мы воюем с людоедами.

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    сегодня в 10:15 1

    Паразитарная социальная система и её структура

    Смотреть профиль Олег
    вчера в 15:46 1

    Паразитарная социальная система и её структура ч.3

    Смотреть профиль Олег
    вчера в 15:30 3

    Паразитарная социальная система и её структура ч.5

    Смотреть профиль Олег
    вчера в 15:08 1

    "Всё идет по плану"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:55 2

    Польша и Литва - призраки грядущей войны

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:29 4

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 07:27 1

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    вчера в 00:19 28

    "Тугой узел" СВО

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 21:28 1

    Трансгендерность как мода и социальный вирус

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    позавчера в 10:35 2

    О первоистоках расового нацизма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    30 января в 14:07 2

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 23:12 26

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Смотреть профиль Kam Nwt
    29 января в 22:30 3

    Громко говорить и держать чужую дубину

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 18:33 1

    И возговорил Медведчук...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 17:39 4

    Глубинная основа славянства.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 16:08 1

    Русским Духом пахнет лишь - Природа!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 января в 13:04 1

    Если факты противоречат теории, то следует отбросить не факты, а теорию.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 22:53 16

    "Панцири" на зданиях Москвы: фейк или нет?

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    27 января в 14:30 1

    Веселые новости - 49

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 07:56 2
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Александр ГорбатовКого придавило берлинской стеной?
    29 августа 2011 в 23:51
    Владимир ФиларетовЛиберальный реванш как отрыжка двоевластия
    11 декабря 2011 в 17:49
    Глеб ДеевТщательная обработка напильником
    31 января 2013 в 08:50
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (07.10)
    8 октября 2014 в 00:21
    Владимир ПрутковДерзость мечты, о том, как жить по-человечески…
    3 июня 2016 в 07:43
    Емельян РазумеевНужда до майнинга доводит: Сотрудники ядерного центра пытались майнить на суперкомпьютере
    9 февраля 2018 в 12:10
  • Другие материалы раздела

    RAND Corporation предлагает сдаться
    29 января в 14:15
    Когда и, главное, кто наведёт порядок на планете?
    25 января в 09:01
    Почему весь мир должен молиться за победу России
    23 января в 08:53
    И возговорил Медведчук...
    22 января в 13:27
    США ведут массовую переброску танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley в Европу
    19 января в 18:57
    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни
    14 января в 18:18
    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.
    14 января в 13:01
  • Читаемое в блогах

    Как правильно оценивать компетенцию Шойгу

    Натали
    650 5 января в 12:10

    Проектирование реальности

    Натали
    598 7 января в 12:57

    "Много нас, нерусских, у России..."

    Натали
    595 10 января в 12:16

    Правдивая ложь

    Сергей Сюрсин
    583 10 января в 14:00

    А прошло-то всего сорок лет…

    Натали
    581 4 января в 13:08

    Стратегия насилия - неизбежное продолжение стратегии лжи

    Натали
    577 13 января в 12:42

    Заройте ваши денежки...(Совет кота Базилио и лисы Алисы)

    Danila
    561 4 января в 20:10

    Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет  иначе. Не будет

    Натали
    553 15 января в 13:17

    О русском языке, невзирая на лица и интересы

    Александр Дубровский
    547 8 января в 10:38

    Россияне - про оборонку: "За 30 тысяч пускай Медведев с Мишустиным на заводе пашут"

    Натали
    535 23 января в 09:53

    Любите Родину нашу, мать вашу

    Агафонов
    535 15 января в 14:09

    Университет Южной Калифорнии удалил слово "поле/field" из учебной программы и академических справочников, поскольку оно предположительно имеет "расистский" подтекст

    Натали
    534 14 января в 12:57

    Госдеп хочет возобновить выдачу виз россиянам

    Александр Дубровский
    532 9 января в 13:07
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'