Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Иди против ветра... И пусть тебе плюют в спину! (Хань Сян-цзы)

Андрей Петрович Девятов

Деньги для Новой Орды

22 января 2013 в 00:28 1176 1
А А А |
небополитика экономика история будущее финансы

Тема: «Сдвижка дискурса»

Чему не учат в университетах европейской системы образования?

А не учат в Просвещенной Европе тому, что число имеет три аспекта: величину, номер по порядку и четность. Не учат тому, что время имеет три аспекта: длительность, порядок следования и фазу начала события.

В высшей школе «экономики по-европейски» не учат и тому, как на скрытых от европейского взора аспектах числа и времени работает то, что Адам Смит и Карл Маркс называли азиатский способ производства.

Энергия это то, что может сделать работу. Людям энергию желания – импульс делать работу часто задает заработная плата. Заработная плата ныне почти повсеместно выплачивается деньгами. Поэтому и можно говорить об энергии денег. А в связи с тем, что у денег есть функции меры стоимости и накопления, на энергии денег построена и экономика накопления капитала, родившаяся в европейских западных демократиях.

Ныне в волнах финальных кризисов завершается эпоха родившегося на Западе индустриального общества расширенного воспроизводства капитала. Где «повивальной бабкой» была реформация, поколебавшая догматы церкви и заложившая в умы и сердца европейцев современный дискурс – аксиоматику естественных наук (краеугольные камни науки от Ньютона) для логики рассуждений о природе, обществе и мышлении.

Тогда как древняя страна восточной деспотии: «Недвижный Китай», отгородив Великой стеной иероглифической письменности устои своей цивилизации от вторжения в умы желтых людей чужебесия (дискурса Просвещенной Европы) сохранила память о иначе возможном богатстве.

Так вот, в истории Китая с ХII века н.э. успешно функционировала двухконтурная схема финансирования экономики. Схема эта состояла в следующем: для финансирования плановых общественных работ (строительства ирригационных сооружений, возведения дамб и мощных сооружений инженерной защиты) государство применяло бумажные деньги (фаби). Бумажные деньги китайцы придумали раньше в IX веке. Так вот, печатавшиеся государством бумажные деньги не были ни кредитом под залог, который нужно было возвращать в банк; ни инвестициями для получения ссудного процента; ни средством платежа в торговле на рынке потребительских товаров. Но служили энергией, толкавшей оборот трудовых и материальных ресурсов страны в проектах.

Доверие к бумажным деньгам, как к государственной учетной единице стоимости работ в твердых ценах, обеспечивалось красной императорской печатью на купюрах с тем или иным номиналом. А сами купюры использовались в обороте лишь плановых государственных платежей – суть для создания тяги у чиновников, купцов и населения делать работу и для учета выполненных работ в порядке их следования.

Эти бумажные деньги возвращались в казну как оплата ресурсов полученных из казенных фондов (зерна) и как налоги, не связанные с потреблением (земельный, на наследство). Оборот бумажных денег был замкнутым и не превышал объема стоимостей трудовых и материальных ресурсов, потребных для выполнения целевых строительных проектов.

Ну а оплата потребительских товаров на рынке осуществлялась в контуре металлических денег (юаньбао). При этом в контуре звонкой монеты была и инфляция, связанная с порчей (истиранием) монет. На рынках действовали меняльные конторы бумажных денег на монету.

В XIII веке после покорения Китая Чингисханом единое государство (иго) распространило государственные бумажные деньги на всю Великую Орду от Тихого океана до Каспия. По двухконтурной схеме финансирования во времена династии Юань в XIII веке был достроен Великий канал. Тогда венецианский путешественник Марко Поло в своей "Книге о разнообразии мира" напишет, что выпуск бумажных денег – это все равно, что алхимическое делание золота.

На Западе же первые устойчивые бумажные деньги возникнут в конце XVII века в Шотландии и, затем, в британской колонии Массачусетс в Северной Америке.

Ньютон, будучи управляющим («мастером») Монетного двора Англии, в самом начале XVIIIвека провел денежную реформу, сделав платежи по кредиту не по весу монет, а по номиналу денежных средств; загнал обязательства по кредиту в государственный долг; при этом сам неограниченный кредит привел к значительному росту экономики и благосостояния страны. Поскольку кредит – это капитализация времени как длительности, применение к кредиту математических начал физики Ньютоном де-факто заложило основу Голландского, Британского и Американского циклов накопления капитала. Ньютоновская наука заложила картину мира, где действуют массы и силы, которые уравновешиваются балансами и противовесами. Отсюда и рынок, как равновесная система, и время лишь как линейный прогресс. Новый дискурс вытеснил идею перемен в циклах бытия. В капитализации времени как длительности (ссудный процент) и времени как порядка следования событий (обменный курс) и состоит принципиальная разница наращивания богатства при капиталистическом (прибавочно-стоимостном) и азиатском (административно-командном) способе производства. В XX веке долговая экономика достигла «пределов роста» по ресурсам и экологии, а кредитно-финансовая система вошла в кризис.

Примечательно, что экономика советского типа в СССР и КНР воспроизводила двухконтурную схему финансирования азиатского способа производства. Государственная собственность, плановое хозяйство и твердые цены позволяли разделить безналичный расчет в проектах осуществляемых политической волей (типа ядерный проект, освоение космоса, покорение целины) и финансируемый через зарплату наличный расчет в потреблении товаров населением. А внешние расчеты советско-китайской торговли шли зачетом, исчисляемым экзотическими швейцарскими франками. Вполне очевидно, что к середине 60-х годов административно-командная система в экономике СССР начала слегка опережать прибавочно-стоимостную экономику США. И тогда Запад разыграл «китайскую карту» в свою пользу: КНР для того, чтобы стать отдельным от СССР центром силы, согласилась на международные расчеты за ресурсы и товары в бумажных USD. Маневр удался.

Теперь же, в начале XXI века, на волнах кредитно финансового кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала, происходит переход глобальной экономики из Американского в Азиатский цикл накопления капитала, ядром которого уже стал Китай.  

А экономика Китая сохранила черты азиатского способа производства с двухконтурным финансированием крупных проектов, инициируемых политической волей. Вновь создалась ситуация, когда на первый план выходит длинная воля стратегического государственного планирования. Ибо принцип прибыльности рынка не позволяет концентрировать ресурсы на проектах с неясной перспективой даже возврата вложенного капитала. А именно такая безоглядная на прибыль мобилизация средств необходима для прорыва экономики в новый технологический уклад.

Особо следует отметить, что переход в Азиатски цикл накопления капитала будет связан с переходом от капитализации времени как ньютоновской длительности назад к капитализации времени, как порядка следования событий. На первых ролях денежных властей процентщиков заменят менялы. Примечательно, что менялы уже свезли исторически контролируемое ими банковское золото под защиту совокупной мощи Китая. Примечательно и то, что первые сделки по не отражаемой в балансах банков торговле наркотиками производятся исключительно по весу натуральных стоимостей наркотиков и золота.

Можно сказать, что концентрация металлического золота под эгидой Большого Китая (с Тайванем, Гонконгом и Сингапуром) выступает откупом Запада за вековой позор Китая от его поражения в Опиумных войнах. Здесь же следует подчеркнуть, что и неучтенное «черное золото» вывезенное из Китая в конце XIX начале ХХ веков на Запад и ранее работавшее на внебюджетное финансирование тайных операций глобализации по-американски, ныне по многим признакам возвращено в Китай. И войдет в стартовый капитал настоящих денег, необходимый для запуска нового Азиатского системного цикла накопления капитала.

«Политика не может не главенствовать над экономикой, рассуждать иначе – значит забывать азбуку марксизма», - учил великий Ленин.

Политической организацией Азиатского цикла накопления может стать повторившаяся в цикле Новая Орда стран и народов наследников  

Великой империи Чингисхана от Тихого океана до Каспия.

Исп. Андрей Девятов
No265 от 21.01.13
ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

1234567  6.25 / 4 гол.

Свежие новости

"Всё идет по плану"

31 января в 18:47

"Тугой узел" СВО

30 января в 23:56

RAND Corporation предлагает сдаться

29 января в 14:15

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Луарвик Луарвик
    28 февраля 2013 в 18:00
    В одном из своих выступлений Вы сказали, что ньютоновская наука закончилась. Не могли бы Вы дать более развёрнутый комментарий, какой будет наука в описании мира?
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    31 января в 23:43

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    30 января в 23:56

    О внешнеполитическом величии

    Наша культура
    30 января в 23:39

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    29 января в 14:15

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    26 января в 23:17

    Когда и, главное, кто наведёт порядок на планете?

    Александр Дубровский
    25 января в 09:01

    О Победе

    Андрей Девятов
    23 января в 10:58

    Почему весь мир должен молиться за победу России

    Александр Дубровский
    23 января в 08:53

    И возговорил Медведчук...

    Александр Севастьянов
    22 января в 13:27

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    22 января в 09:42

    США ведут массовую переброску танков M1 Abrams и БМП M2 Bradley в Европу

    Александр Дубровский
    19 января в 18:57

    В чём главные различия России и Запада?

    Текущий момент
    15 января в 18:26

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    15 января в 12:06

    Ещё раз по поводу распада СССР

    Прошедшее
    15 января в 11:58

    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни

    Андрей Девятов
    14 января в 18:18

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    14 января в 13:01

    Как воевал бы Сталин

    Александр Севастьянов
    13 января в 12:56

    Заветы Ленина и небополитика

    Андрей Девятов
    9 января в 20:15

    О природной самости Ивана-дурака и Василисы Премудрой

    Андрей Девятов
    8 января в 21:41

    Как Запад обеспечил прорыв России в будущее

    Александр Дубровский
    7 января в 13:14

    Свет могучей звезды. Они его боятся.

    Наша культура
    2 января в 10:46
  • Последние комментарии

    Вечный зов Русской идеи в середине ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:23 7

    Секрет устойчивости экономики России не найден (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 13:21 21

    Решение Германии о поставках танков Украине. Скрытая подоплека

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:16 2

    Как человек талант на толерантность променял

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Сибиряк
    позавчера в 20:55 4

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    позавчера в 17:27 2

    Сергей_МБ Прославление поводыря нашего – Языка Родного!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 12:26 2

    На неприемлемых условиях. МОК предлагает лишить россиян флага при возврате на соревнования

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:47 3

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:41 9

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    2 февраля в 18:37 26

    Когда Времён порвали Связь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    2 февраля в 10:20 1

    Мы воюем с людоедами.

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    2 февраля в 10:15 1

    Паразитарная социальная система и её структура

    Смотреть профиль Олег
    1 февраля в 15:46 1

    Паразитарная социальная система и её структура ч.3

    Смотреть профиль Олег
    1 февраля в 15:30 3

    Паразитарная социальная система и её структура ч.5

    Смотреть профиль Олег
    1 февраля в 15:08 1

    "Всё идет по плану"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    1 февраля в 11:55 2

    Польша и Литва - призраки грядущей войны

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    1 февраля в 11:29 4

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    1 февраля в 00:19 28

    "Тугой узел" СВО

    Смотреть профиль Kam Nwt
    31 января в 21:28 1

    Трансгендерность как мода и социальный вирус

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    31 января в 10:35 2

    О первоистоках расового нацизма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    30 января в 14:07 2

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 23:12 26

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Смотреть профиль Kam Nwt
    29 января в 22:30 3

    Громко говорить и держать чужую дубину

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 18:33 1

    И возговорил Медведчук...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 17:39 4

    Глубинная основа славянства.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 16:08 1
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Глеб ДеевТщательная обработка напильником
    31 января 2013 в 08:50
    Александр СевастьяновПринципы построения Русского национального государства
    11 апреля 2013 в 12:24
    Александр ГорбатовОлимпиада как повод к холодной войне
    23 февраля 2014 в 11:11
    Владимир ФиларетовБез паспорта: об отклонении законопроекта о паспорте гражданина СССР
    7 марта 2016 в 17:17
    Султан СалькеновСокровенная тайна геополитики [или одна ненаучная гипотеза]
    14 апреля 2016 в 20:55
  • Другие материалы раздела

    "Всё идет по плану"
    31 января в 18:47
    О Победе
    23 января в 10:58
    Небополитика о главном или как обрести тягу энергии жизни
    14 января в 18:18
    Заветы Ленина и небополитика
    9 января в 20:15
    О природной самости Ивана-дурака и Василисы Премудрой
    8 января в 21:41
    Памяти Союза ССР
    30 декабря 2022 в 10:45
    Встречая год черного кролика
    18 декабря 2022 в 16:53
  • Читаемое в блогах

    Россияне - про оборонку: "За 30 тысяч пускай Медведев с Мишустиным на заводе пашут"

    Натали
    603 23 января в 09:53

    Проектирование реальности

    Натали
    598 7 января в 12:57

    "Много нас, нерусских, у России..."

    Натали
    595 10 января в 12:16

    Правдивая ложь

    Сергей Сюрсин
    583 10 января в 14:00

    Стратегия насилия - неизбежное продолжение стратегии лжи

    Натали
    577 13 января в 12:42

    Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет  иначе. Не будет

    Натали
    553 15 января в 13:17

    О русском языке, невзирая на лица и интересы

    Александр Дубровский
    547 8 января в 10:38

    Любите Родину нашу, мать вашу

    Агафонов
    535 15 января в 14:09

    Университет Южной Калифорнии удалил слово "поле/field" из учебной программы и академических справочников, поскольку оно предположительно имеет "расистский" подтекст

    Натали
    535 14 января в 12:57

    Госдеп хочет возобновить выдачу виз россиянам

    Александр Дубровский
    532 9 января в 13:07

    Альберт Эйнштейн. Правдивая история одного еврея

    Натали
    531 17 января в 10:22

    Война войной, а кушать хочется

    Danila
    515 9 января в 19:41

    Ключевое табу. Найдется ли у укров Генрих IV.

    Натали
    498 20 января в 12:20
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'