Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
В природе ничто не содержит так много зла, как добро. (Герард Дорн)

Разумеев Емельян Владимирович

После общения Путина с главой МВФ Лагард Набиуллина заговорила о вреде высоких ставок для экономики России

24 ноября 2016 в 19:24 19224
А А А |
банки глобализация государственное_управление международные_организации пятая_колонна финансы экономика

24 ноября 2016 года, как сообщает РБК, журнал Forbes в бумажной версии опубликовал интервью с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, в котором она обозначила планы ЦБ по стимулированию экономического роста. Руководство ЦБ утвердило денежно-кредитную политику, в соответствии с которой предусматривается снижение инфляции до 4% и сохранение её вблизи данного уровня в среднесрочной перспективе.

Набиуллина отметила, что уровень инфляции должен составлять около 4%. В этом случае, по её мнению, повысится стимул для инвестирования в экономику. Однако дальнейшее снижение инфляции до уровня развитых стран, который находится в районе 2% вредно для нашей экономики, считает Набиуллина, т.к. может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России:

«В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — пояснила Эльвира Шапхизадовна.

Глава ЦБ призналась, что прекрасно понимает, - при инфляции выше 4% в год инвестиций не будет. Именно этому ЦБ поставил себе задачу обеспечить стабильно низкую инфляцию, чтобы держать низкие процентные ставки по кредитам.

При этом Набиуллина считает, что стабилизировать курс рубля не следует, а низкие инфляция и процентные ставки позволят экономике развиваться, что поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия, которых прежде не было (лукавит глава ЦБ, как я покажу ниже на примере ключевой ставки. Было, но регулятор поспешил эти условия уничтожить):

«Курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. В основном у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% — это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность», — подчеркнула глава ЦБ.

Напомню, что в середине октября 2016 года Набиуллина выступила на форуме «Россия зовет!», где назвала показатель инфляции в 4% «инвестиционным уровнем». Делая доклад, она сообщила, что ЦБ планирует сохранить реальные положительные ставки на несколько процентных пунктов выше инфляции:

«Наши расчеты показывают, что равновесный уровень ставок должен быть 2,5–3%, но при инфляции 4%», — объясняла Набиуллина. Только в этом случае, по ее мнению, уровень ключевой ставки может опуститься до 6–7%.

Чтобы было понятно равновесная ставка процента – это цена определённого ресурса в долг без учёта показателя инфляции.

Т.е. в логике главы ЦБ ключевая ставка, устанавливаемая регулятором, равна равновесная ставка плюс уровень инфляции (3+4=7).

Ранее правительство запланировало снижение уровня инфляции до 5,8% (прогноз — до 5,5–5,6%). А вот уровня годовой инфляции в 4% Банк России планирует достичь в 2017 году.

Фактически ЦБ дал понять, что в ближайшее время ключевая ставка будет снижена.

Характерно, что новость тут же прокомментировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который предложил поставить Набиуллиной памятник, если ЦБ добьётся снижения инфляции до 4% (здесь лукавить пришла очередь уже Чубайса. Он ведь покрывает диверсию Банка России по началу повышения ключевой ставки в марте 2014. Но об этом чуть ниже):

«За это точно можно поставить памятник Эльвире Сахипзадовне, без всякой иронии, я говорю серьезно. Инфляция в 4–5% — это другой бизнес-горизонт, это способность увидеть свой бизнес не на год, а минимум на 3–5 лет, это радикальное снижение процентных ставок и увеличение доступности кредитов и это, конечно, реальная предпосылка для экономического роста», — сообщил Чубайс.

Я не буду заострять внимание на весь этот либеральной бред про обусловленность ключевой ставки инфляцией. На мой взгляд, уже, наверное, даже школьник знает, что ссудный процент является причиной инфляции, а не наоборот. Но либералы настойчиво продолжают твердить своё, - видимо приказ у них «стоять до конца» и «ни шагу назад-влево-вправо» – иначе расстрел из всех орудий.

Новость гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Судя по всему, на встрече с руководителем МВФ Кристин Лагард Путин поставил ультиматум: или наш ЦБ меняет свою внутреннюю кредитно-финансовую политику или Россия создаст механизм позволяющий без помощи ЦБ осуществить масштабные инвестпроекты в промышленность.

А то, что такие инвестиции необходимы, говорит решение совета директоров «Роснефти» от 20 ноября, в соответствии с которым был одобрен выпуск облигаций на сумму 1,07 трлн. рублей. Средства от продажи облигаций компания намерена направить на финансирование зарубежных проектов, инвестиции в новые добывающие активы и рефинансирование кредитов и облигационных займов в соответствии с условиями бизнес-плана.

Процент доходности по данным облигациям, вероятно, будет находиться на уровне 3-3,5%, - именно в этих пределах колеблется доход на ранее выпущенные компанией ценные бумаги. 

Т.е. фактически Роснефть, да и другие хозяйствующие субъекты, считают нормальным ставку процента по кредиту на уровне не выше 4%.

Поэтому даже 7 набиуллинских процентов – не панацея. Но на снижение инфляции до 2% Эльвира Сахипзадовна, по всей видимости, «добро» от своего непосредственного руководства в МВФ не получила. Поэтому она завела «песню» про то, что при инфляции в 2% внутренние финансовые институты якобы не имеют стимула к инвестированию.

С одной стороны она права, - ростовщики заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше прибыли при меньших рисках. Но при этом, они не заинтересованы, а значит и не готовы работать как инвестиционные компании, получающие процент от прибыли кредитуемых компаний, потому что в этом случае им будет необходимо заниматься профессиональной оценкой представленных проектов. Ростовщичеством заниматься куда проще и рисков меньше, - взял залог, превосходящий сумму кредита и «спи спокойно».

С другой же стороны получается, что, не ставя себе задачу перевода КФС на инвестиционные рельсы, ростовщичество поощряет сам Центральный банк и сдерживает тем самым развитие экономики страны. И в этом он строго соблюдает директивы не руководства РФ, а МВФ.

На данный момент мы видим, что достигнут промежуточный компромисс. Ключевая ставка в ближайшей перспективе опустится до 7%. Нужные цифры инфляции для этого нарисуют такие, какие потребуются, чтобы объяснить всё «правильно».

Однако, как можно понять, Путина и промышленников такой вариант не устраивает, поэтому Набиуллина и обмолвилась про двухпроцентную инфляцию.

Дело в том, что ключевая ставка в 2013 году была установлена ниже 7%, а именно 5,5% и продержалась на этом уровне полгода.

И благодаря этому в стране наблюдался рост ВВП на уровне 0,5%, который был просто «убит» последующим повышением ключевой ставки.

В результате чего, начиная с марта 2014 года и по настоящее время, инвестиции в основной капитал согласно статистике Росстата продолжают падать.

Очевидно, что на встрече с Лагард Путин поднял вопрос о снижении ключевой ставки до 5%. Пока, как мы видим, безуспешно. Всё, на что согласился МВФ - это вернуться на уровень 7%.

А это означает, что дальнейшее противостояние ещё впереди.

Емельян Разумеев

1234567  5.64 / 11 гол.

Ещё материалы по теме

О положении в стране и перспективах. "О текущем моменте" № 1 (144), февраль — апрель 2023 года

29 апреля в 20:06

Критерии суверенной государственности

8 февраля в 09:33

Наш 1941-й ещё впереди

31 января в 23:43

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    И цирк не уехал, и клоуны при делах

    Александр Дубровский
    вчера в 12:34

    В ожидании контрнаступа

    Александр Севастьянов
    позавчера в 22:43

    Стратагема ХХ съезда КПК

    Андрей Девятов
    23 мая в 20:47

    Музыка сфер в сердце человека

    Андрей Девятов
    19 мая в 22:42

    Мир разделился, но не так, как многим хотелось

    Александр Дубровский
    19 мая в 16:26

    Контрнаступ Украины и сценарий "Тайвань" (2024-2025)

    Александр Дубровский
    7 мая в 11:18

    Черный лебедь прилетел

    Андрей Девятов
    4 мая в 23:48

    Гегемон ещё не паникует, но уже поздно

    Александр Дубровский
    4 мая в 21:49

    Центральная Азия в фокусе противостояния восток – запад

    Андрей Девятов
    30 апреля в 09:44

    О положении в стране и перспективах. "О текущем моменте" № 1 (144), февраль — апрель 2023 года

    29 апреля в 20:06

    ООН должна быть распущена. Часть 2

    Александр Дубровский
    25 апреля в 22:27

    ООН должна быть распущена. Немедленно

    Александр Дубровский
    24 апреля в 21:04

    Украинцев скоро станет меньше, чем чеченцев, и дети воинов из полка "Ахмат" заселят южные города и сёла

    Герман Садулаев
    23 апреля в 09:22

    Как апологеты экономикс жёстко подставили Запад

    Александр Дубровский
    17 апреля в 21:27

    Почему нет вещания RT и Sputnik на Украину?

    Александр Дубровский
    9 апреля в 09:36

    Что необходимо для победы

    Александр Севастьянов
    8 апреля в 08:23

    Пароль опознавания свой \ чужой

    Андрей Девятов
    3 апреля в 15:11

    Влезет Запад на Украину войсками или нет – не вопрос. Вопрос: когда? (опрос)

    Александр Дубровский
    1 апреля в 08:26

    Чего добился Си в Москве

    Текущий момент
    31 марта в 11:43

    Для понимания процессов

    Андрей Девятов
    25 марта в 20:02

    Великое переселение - 2030

    Александр Дубровский
    25 марта в 17:57

    Кривая пикирующего обрушения

    Александр Дубровский
    22 марта в 16:34
  • Последние комментарии

    План Дмитрия Медведева и предсказание карпатского мольфара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    вчера в 22:52 1

    И цирк не уехал, и клоуны при делах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:39 1

    Зазеркалье либералов: что у них с головами?!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:33 2

    Германия: Берлинский суд постановил, что антибелая "Критическая расовая теория" может преподаваться в школах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:49 3

    Поручения становятся всё смешней и смешней

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:46 10

    Россия без русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:44 7

    Дерзкий Пригожин. Версия.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 14:57 2

    Мировоззренческая суть пушкинской "Песни о вещем Олеге"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 10:36 1

    Веселые новости - 97

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:49 1

    Следующая Берлинская стена будет в два раза выше?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:45 6

    Человеколюбивая альтернатива "концептуальной мафии" от ВП СССР

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    26 мая в 15:15 4

    ​Где Зеленский, я вас спрашиваю?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 мая в 13:42 1

    Дайте нам расстрелы...! Хотим репрессий! Дайте пострелять!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 мая в 11:38 1

    Веселые новости - 96

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 мая в 15:06 1

    Велесова книга – славянская библия ч.4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 23:31 1

    Тайные операции британского спецназа

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 23:21 2

    Сомнения постфактум: после окончания пандемии ВОЗ признала вред прививок от ковида

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    24 мая в 08:18 1

    Кадровый "пожар" на фронте решено заливать деньгами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 00:31 4

    1942: "Случай Ставропольского мединститута"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    23 мая в 20:22 2

    Зачем Олимпийский Комитет (ОКР) тянет Россию в "бар "Голубая устрица"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 мая в 16:18 3
  • Наш золотой фонд

    Нурлан АмрекуловВеликий бессеребренный Дух России
    15 января 2011 в 13:37
    Владимир ФиларетовОптимизация жизнедеятельности: как стать здоровым и независимым
    28 февраля 2011 в 11:32
    Александр СевастьяновПринципы построения Русского национального государства
    11 апреля 2013 в 12:24
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (25.05)
    30 мая 2014 в 20:44
    Султан СалькеновО взаимозависимости управленческой власти, финансового капитала и геополитического влияния
    5 февраля 2016 в 21:51
    Александр ГорбатовТеррор как точка опоры
    21 июня 2016 в 21:26
    Андрей ДевятовНапрасные ожидания
    10 мая 2022 в 14:03
  • Другие материалы раздела

    Чего добился Си в Москве
    31 марта в 11:43
    Китай спасает Россию
    21 марта в 23:26
    Восток заалел
    18 марта в 22:36
    СВО как приговор "высокопрофессиональной компактной армии"
    18 февраля в 11:26
    "Толстые красные линии"
    11 февраля в 20:25
    "Всё идет по плану"
    31 января в 18:47
    "Тугой узел" СВО
    30 января в 23:56
  • Читаемое в блогах

    Пригожин предупреждает: мы на грани катастрофы.

    Артем Соболев
    2419 30 апреля в 01:20

    10 мая ЧВК "Вагнер" выйдет из Артёмовска, если не получит снаряды

    Емеля
    1690 5 мая в 11:29

    Последствия взрыва в Тернополе глазами иностранцев

    Александр Дубровский
    1293 16 мая в 10:53

    Обнуление американской гиперзвуковой программы и запуск в серию российского оружия Судного дня

    Натали
    1198 17 мая в 08:27

    Newsweek США: Дипломаты из США призвали забыть о "безумном расчете" на поражение России

    Натали
    1056 8 мая в 10:46

    Вместо раздела Польши – раздел Украины?

    Александр Дубровский
    1032 3 мая в 14:38

    "Велесова Книга" – библия славян

    Danila
    1027 16 мая в 14:13

    Шарли Эбдо и коронация Карла III

    Переводы со всего света
    1020 6 мая в 12:16

    Ивану Грозному назначено быть плохим

    Danila
    1018 7 мая в 13:30

    Ивану Грозному назначено быть плохим ч.2

    Danila
    1017 8 мая в 12:00

    "Очистить мир от русских". Почему в Латвии запрещают праздновать 9 Мая

    Натали
    1017 30 апреля в 09:27

    Россия сосредотачивается. А Запад?

    Александр Дубровский
    1012 6 мая в 10:34

    Веселые новости - 93

    Александр Дубровский
    1008 16 мая в 07:19
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Май 2023 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
СССР
Артем Соболев
Последний мольфар Карпат о судьбе Украины и мировой войне

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'