Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиОфициальноНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Парадокс является одной из наших величайших духовных ценностей, тогда как единство мнений есть признак слабости. (Карл Густав Юнг)

25-летняя служба царю и отечеству. (Невенчанная губерния-2).

Веб Рассказ
19 сентября в 08:00 28 0.5
история кино литература непознанное образование творчество факты | А А А |

...в соседней комнате сидел цирюльник и сбривал чубы с обречённых на 25-летнюю службу царю и отечеству.

Так закончилась его первая жизнь. О второй, солдатской, он не любил вспоминать. В год, когда его «сдавали», по официальному отчёту Российского Генерального штаба общая убыль нижних чинов составляла 52 482 человека.
Из них в графе «убито в сражениях» значилось 1131 человек, «взято в плен горцами» – 143, «пропало без вести» – 40.
Зато дезертиров было 4024, умерло – тридцать с половиной тысяч!

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/rVDo6mGODuo

* * *

Менее одной трети выбывших из армии составляли «уволенные от службы». Это были в основном больные и калеки, утратившие способность стоять в строю.

Тех же, которые отслужили четверть века (25 лет) и сохранили физическое здоровье, насчитывались единицы.

Между тем 1843-й год в этом отношении был далеко не худшим. В предыдущем умерших насчитывалось больше, и во многих последующих – тоже.

В 1846-м году, к примеру, погибло в сражениях 250 солдат, умерло – 37919. В официальном отчёте канцелярии военного министерства говорилось:

«Армия у нас считается местом ссылки нетерпимых в гражданском обществе людей, а звание солдата – степенью наказания за пороки и преступления, соответствующей лишению прав состояния».

Тяжкой была служба. Офицеры пили по-чёрному, проигрывались в карты, срывали тяжёлое похмелье на унтерах. А уж младшие командиры зверствовали в среде нижних чинов – рядовых.

На питание солдата отпускалось 5 копеек в день для северных, и 3 копейки в день для более зажиточных южных губерний.

В первый же год службы грамотный Иван не приглянулся унтеру, который вместо подписи ставил крест. И не стерпел купчонок.
Когда унтер по никчемной придирке надавал ему зуботычин – впал в бешенство и сломал обидчику челюсть. Буйного солдата жестоко наказали шпицрутенами. Полуживого, с расквашенной спиной, его подобрал полковой кузнец, вылечил, выходил и отпросил у начальства себе в помощники. Этим и спас. А через несколько лет, когда кузнеца – великого мастера своего дела, но окончательно спившегося человека – убила лошадь (трясущимися руками неловко загнал ей ухналь в копыто и этим же копытом получил в голову) – Иван стал старшим в кузнице.

Только дружбы ни с кем не водил, даже старому кузнецу, когда тот был ещё жив, не доверялся душою. Тот был пьяница, а Иван выпивал лишь казённую чарку по царским праздникам и ни капли сверх того. Вино расслабляло, а Иван терпеть этого не мог. Душа его обросла корою злобы и насторожённости. В ней сохранился единственный открытый миру родничок, который не позволял захлебнуться в злобе – Душаня.

В одном из пополнений, которые иногда получал полк, он встретил земляка из соседнего с Боровухой села. Тот рассказал про Душаню, про то, что зовут её в селе Евдокея-солдатка, и что родила она дочку…

Писать письма в те годы было не принято. Почта, конечно, уже ходила, но она служила людям иного сорта. А чтобы солдат написал несколько слов своим родным – такое воспринималось бы как курьёзный случай. Да и кому это было нужно: Уходя на 25 лет в солдаты, человек выбывал в другой мир без малейшей надежды на встречу с теми, кто его провожал.

За четверть века или помирал солдат, или те, с кем он прощался.

Человек просто изымался из привычной жизни, и выходило, что позабыть о ней навсегда – в его же интересах. Память только бы усугубляла его страдания… Но Иван всё же написал Душане. Правда, через два года службы, когда уже кузнец проникся к нему полным доверием и помог отправить письмо. Ещё через несколько месяцев пришёл и ответ.

В нём сообщалось, что дочку свою Душаня попросила окрестить Надеждой и что сама до гроба останется солдаткой. А в конце имелась приписка: «Писал Фаддей по прозвищу Шестипалый».

За первые десять лет службы Иван отправил ей десятка полтора писем и ещё меньше получил ответов…

С началом Крымской войны их полк перебросили под Севастополь. Иван в составе полковой батареи принимал участие в сражении при Альме. В этом бою погибло много пушкарей, на подмогу им были брошены и ездовые, и офицерские денщики, и все, кто имелся под рукой. Вражеские снаряды разбили и несколько пушек. Иван получил ранение в голову. Когда армия адмирала Меншикова отступила к Бахчисараю, часть раненых, в том числе и Иван Чапрак, остались в осаждённом Севастополе.

Рана была не опасная для жизни – осколком оторвало часть уха и выдрало клок кожи над ним. Врачи определили лёгкую контузию. Через несколько дней Иван уже помогал таскать раненых, потом его включили в похоронную команду, где тоже пробыл недолго – откомандировали на артиллерийскую батарею, что обороняла Корабельную сторону. Потери в войсках были огромные, но его Бог миловал.

Только здесь он впервые за долгие годы службы ощутил великое чувство солдатского братства, взаимовыручки. Даже офицеры стали как бы вровень с ними, потому что вражеские бомбы и штуцерные пули не делали различия в чинах… А осенью на бастионах Корабельной стороны стали набирать охотников для ночных вылазок по вражеским тылам. Иван вызвался тоже.

Их группу, которая состояла в основном из матросов, возглавлял тщедушный мичманок, почти мальчишка, но фактически командовал ею, особенно когда покидали свои позиции, канонир Глухов – разбитной матрос, знавший наизусть все окрестные балки, ручьи и овраги. С этой группой Иван несколько раз ходил в расположение вражеских войск. Вели разведку, дважды захватывали пленных, жестоко расправлялись с небольшими группами противника. Но однажды и сами попались, да так, что из восьми человек вырвались только трое. Погиб и Глухов. Раненого мичмана Иван вынес на себе – тащил кружным путём несколько вёрст.

Его наградили медалью «За храбрость», но получил её уже в госпитале, после второго ранения. В реляции о представлении к награде, кроме описания его подвига, указывалось, что рядовой Иван Власов Чапрак за семь месяцев участия в боях совершил то-то и то-то… Впоследствии оказалось, что самые важные слова, вписанные в реляцию, были не те, которые говорили о подвигах, а эти самые семь месяцев. Потому что после оставления Севастополя, когда его защитники по наплавному мосту перешли Северную бухту и соединились с полевой армией, вышел Высочайший манифест государя-императора. Среди прочего в нём говорилось, что всем защитникам Севастополя, которые остались в живых, каждый месяц участия в его обороне засчитывать за год службы.

И тут у Ивана появилась надежда. Выходило, что если к двенадцати годам, которые он уже отслужил, да прибавить ещё семь… Но лучше бы эта надежда не приходила, потому что с её появлением служба стала невыносимой. К этому времени он снова был в своём полку, заново восстанавливал растерянный реманент. А в войсках шла большая чистка. Калек и стариков списывали, многие части расформировывали, создавали полки на новый лад.

Громоздкая и плохо вооружённая Российская армия со скрипом перестраивалась, учитывая тяжёлые уроки войны.

В этот первый послевоенный год от тоски Ивана спасала работа. В кузне приходилось делать всё: от простого гвоздя и уздечки до тележных осей, шин и деталей пушечных лафетов. Младшие командиры называли его Иваном Власычем, а один суровый взгляд воспринимался подмастерьями как боевая команда.

В феврале 1858 года вышел ещё один (и тоже Высочайший) манифест государя-императора, которым 25-летний срок службы для нижних чинов (бессмысленный, в общем-то срок, потому что редко кому удавалось отслужить его, а если и удавалось, то это были уже не солдаты, а обуза для армии) – сокращался до двадцати, после чего нижние чины увольнялись на пять лет в отпуск. Предполагалось, что в случае надобности их можно будет ещё взять под ружьё. Но только предполагалось…

Ивана эта весть о Манифесте ошарашила. Получалось, что он отслужил даже лишние, против 20-летнего срока, четыре месяца! Забегал он сначала к полковому артиллерийскому каптенармусу, а потом к писарю. Но его охладили быстро. Манифест, мол, документ «вообще», а в полк ещё должны прислать приказ да разъяснения к нему. Но и потом, мол, делов будет много, всем сразу бумаги не выправишь, а таких, как он, не один десяток наберётся.

И вот тут уж потянулись самые мучительные дни. Время ползло до того медленно, вроде бы безотрывно смотришь на часовую стрелку. От утра до вечера проходила целая вечность. Весной уже казалось, что вот завтра, и уж никак не позже послезавтра, и ему выправят бумаги. Но пришел приказ о переводе полка из Таврии на Кавказ, и старшему кузнецу сказали, что до прибытия на новое место расположения он и думать не смеет об увольнении. Потому как переправить такое хозяйство своим ходом за тыщу вёрст – хлопот всем хватит, а кузнецу – особенно.

Лишь в конце лета, на второго Спаса, покинул он свой полк, получил подорожные из расчёта шестнадцать копеек на день, из полковой кассы – жалованье по 2 рубля 68 копеек за каждый год службы, за вычетом небольших сумм, потому как на вино он не тратился. На прочую же мелочь, особенно в последние годы, он всегда имел живую копейку: кому бритву сделает, а кому табакерку или те же подковки железные….

До Владикавказа его подвезли полковые фуражиры, а уж дальше добирался сам. Шёл он навстречу осени, и только после Покрова, уже по первой пороше, обнял взором Боровухинский косогор над Проней и присел в изнеможении на хлипкую жердь деревенской поскотины…

Так умерла, закончилась, отошла в небытие вторая жизнь Ивана Власыча.

А третью описывать не берусь, хотя сведений о ней осталось поболее, чем о первой и второй вместе взятых.
Так уж устроена наша эгоистическая человеческая натура: если у кого-то всё нормально – живёт, растит детей, куёт или пашет, зарабатывая на хлеб насущный, любит жену, радуется наступающему утру, как и предстоящему вечеру, – читать или слушать о таком нам чаще всего не интересно.
Вы слышали русскую сказку, которая начиналась бы словами: «Стали жить-поживать и добра наживать»? И не услышите. Нам подавай страсти необычные, распиши миг глубокого падения, покажи, хоть изредка, большие находки и большие потери.

Напишите, что некто Иванов колупнул носком сапога землю – так, от нечего делать колупнул – и нашёл золотой самородок весом в пуд! Сразу возникает тысяча вопросов, и для всех они интересные. А если обычный старатель Иванов всю жизнь промывал в лотке песок, собирал по крупинке дорогой металл – ну, что в том интересного?

Потому сообщу только, что Иван Чапрак, придя в Боровуху, нашёл Душаню почти не изменившейся.

При свете лучины, не позволявшем рассмотреть скорбные бороздки морщин на её тонком лице, он увидал такую же испуганную, одетую в домотканую рубаху девицу, которая со страхом взирала на поседевшего бородача с надорванным ухом. Осторожно ступила шаг… другой… и упала ему на руки. А из-за ситцевой занавески, отделявшей закут между печью и простенком, выглядывала девчонка-подросток – его дочь Надя.

Обвенчались они без шума, без свадьбы. Иван нагнал страху на сельского старосту, и уже через неделю община выделила ему на заречной стороне клин для подворья. Пахотной земли ему не полагалось, потому что село было барское, а отставной солдат по закону считался человеком вольным.

За зиму и лето он срубил небольшую избёнку и построил кузню. Первый, самый необходимый инструмент – ручник и кувалду, зубила да бородки, обжимки да клещи, – принёс с собой, потому-то столь тяжёлой была его заплечная ноша. Меха сшил сам, да и всё остальное ладил своими руками. Деньги на первое обзаведение имелись. Конечно, с точки зрения его первой жизни – так… мелочь, кругом-бегом сто рублёв. Но если смотреть на них глазами мужика, а именно такую жизнь определил он себе, то за такие деньги много чего сделать можно. На работу он был горяч. Первое время, пока заказы выпадали случайные, ему помогала Душаня, только вскоре пришлось нанимать помощника.

Душаня стыдилась своего счастья. Ей было уже за тридцать, дочка вот-вот заневестится, а она взглянет на Ивана Власыча – и обомрёт. Закачается близкое небо, вроде смыла она с себя все земное, а он спеленал её, завернул в тулуп и несёт меж сугробами через двор по морозному воздуху – из баньки в натопленную избу.

Носил он её легко, пряча улыбку в курчавую бороду. Душаня и спала у него на руке, напрочь отвыкнув от холщёвой подушки.

Года через полтора после его возвращения родила она сына, который прожил несколько месяцев и помер. Потом родились ещё двое сыновей. Старший, Матвей, появился на свет, когда крестьянам дали волю, а младший, Иван, – когда уже Надиньку выдавали замуж.

Это ещё один отрывок из книги - Невенчанная губерния.

Автор Станислав Калиничев.

Станислав Калиничев родился и вырос на Донбассе, в семье шахтёра. Член Союза писателей СССР с 1961 г. Автор двух десятков книжек. Основные работы – роман «Невенчанная губерния», повести «Пятый лепесток сирени», «Вызов судьбе».

ИСТОЧНИК

* * *

А дальше прочитаете сами, если захотите.

Ниже первая часть из начала книги Невенчанная губерния, озвученная мной месяц назад - о первой жизни Ивана - отец его, купец, за взятку, дабы не было ненужной ему огласки семейной неурядицы, не в Сибирь сдал Ивана, а в солдаты на 25 лет, вместо другого призывника на государеву службу:

Невенчанная губерния -1.

Ссылка на видео: https://youtu.be/DLXPx89v9yA

https://mobz.cc/ifmo Невенчанная губерния - 1. Текстовый вариант этой темы о первой жизни Ивана, на сайте Разумей.

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

Параллельный мир.

Веб Рассказ 18 сентября в 14:21

- Ну тогда всё в порядке.

Веб Рассказ 16 сентября в 08:33

- Вы ведь с другой планеты, верно?

Веб Рассказ 15 сентября в 07:41

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Змее-люди - древнейшие обитатели Земли (Мы потомки пришельцев из Космоса - 2).

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 19:26

    Как Нетаньяху фальсифицирует факты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 15:08

    У США осталось два года, чтобы победить Россию. Европа уже проиграла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:02

    Значения всех слов "переносные"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 08:16

    Мы потомки пришельцев из Космоса.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 18:06

    Запад и Путин на виртуальной встрече G-20

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 09:33

    Будапештский меморандум: их было три

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:33

    В Жизни есть движение в покое и покой в движении любом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 09:23

    "Стучать" или не стучать ч. 4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 ноября в 12:45

    "Не газом единым"... Почему Европу колбасит

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 ноября в 09:46

    Мобильник. Часть вторая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    25 ноября в 12:01

    Ю.Н.Д. Образность речи в русском языке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    25 ноября в 09:07

    "Россия ещё пожалеет что связалась с евреями"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 ноября в 08:26

    Периферия ГП: нераскрытые преступления

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 ноября в 22:05

    Шалом, чучело!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    24 ноября в 20:12

    Глубинные образы древних буквиц ч. 13

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 ноября в 13:54

    "Плавильный котёл" перегрелся. Как будет рушиться Американская Империя

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 ноября в 09:49

    Для Планетарной Жизни Договор с Природой и Творцом необходим?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    24 ноября в 08:44

    Может ли душа жить без тела

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Евгения
    23 ноября в 22:11

    Reseau International: Израиль испускает дух

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 ноября в 10:42

    Новая Гражданская война в России: осталось недолго

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 ноября в 10:09

    Ю.Н.Д. О фонетическом и смысловом строении языка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    22 ноября в 09:46

    Динозавры рядом с человеком?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    22 ноября в 08:43

    Тамань.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    21 ноября в 20:24

    "Стучать" или не стучать ч. 3

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 ноября в 14:30

    Месть охамевшей Европе нужно готовить заранее

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 ноября в 09:28

    Благая весть в Русском Народном (Языческом) Мировоззрении

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    21 ноября в 08:19

    Ю.Н.Д. О поиске смысла слов в русском языке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    20 ноября в 23:41

    "США не удалось выманить тигра с горы"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 ноября в 17:38

    Будут рыть окопы на СВО: Мигрантов изгонят из России в 2024 году

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 ноября в 08:24

    Ю.Н.Д. Русские сказки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    19 ноября в 20:10

    С Днем ракетных войск и артиллерии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    19 ноября в 13:12
  • Последние комментарии

    Периферия ГП: нераскрытые преступления

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 23:14 36

    Выступление В.В. Путина на внеочередном форуме "Группы двадцати"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    вчера в 22:19 37

    Встреча В.В. Путина с главой ВТБ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 21:59 5

    Провокационные заявления Патриарха Кирилла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 14:47 14

    Мы потомки пришельцев из Космоса.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 12:24 1

    Месть охамевшей Европе нужно готовить заранее

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 15:47 31

    Запад и Путин на виртуальной встрече G-20

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:48 1

    Глоче шагает по планете

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 ноября в 23:58 4

    Новая Гражданская война в России: осталось недолго

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 ноября в 21:15 24

    Каковы условия победы?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 ноября в 14:10 3

    Мобильник. Часть вторая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 ноября в 13:28 3

    Ю.Н.Д. Образность речи в русском языке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 ноября в 10:12 1

    "Россия ещё пожалеет что связалась с евреями"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 ноября в 16:30 9

    Выступление Владимира Путина на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    25 ноября в 00:02 3

    Союз Вилдерса, Орбана и Фицо может выступить против антироссийских санкций

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 ноября в 17:20 1

    О временах и сроках

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    23 ноября в 22:33 1

    Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    23 ноября в 20:57 1

    Ю.Н.Д. О фонетическом и смысловом строении языка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    23 ноября в 18:13 13

    Ю.Н.Д. О поиске смысла слов в русском языке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    23 ноября в 11:14 10

    "Стучать" или не стучать ч. 3

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    23 ноября в 10:54 6

    Русскоговорящие

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    23 ноября в 00:04 12

    Бастрыкин: необходимость государственной идеологии

    Смотреть профиль Kam Nwt
    22 ноября в 23:35 2

    Выступление В.В. Путина на внеочередном форуме БРИКС по палестино-израильскому конфликту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    22 ноября в 17:11 6

    Динозавры рядом с человеком?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    22 ноября в 09:46 1
  • Читаемое на сайте

    Кто в России находится на пути Бога?

    Емельян Разумеев
    2812 7 октября в 00:45

    Центр одолевает Север

    Андрей Девятов
    2488 30 сентября в 20:30

    Священный крестец: жизнь как миссия

    Александр Агафонов
    2064 27 октября в 22:58

    Казахстанский фронт гибридной войны

    Андрей Девятов
    1707 3 ноября в 10:20

    Смутное время. Поморский Край

    Александр Агафонов
    1389 4 ноября в 21:27

    Как нам закончить войну

    Александр Севастьянов
    1389 29 октября в 19:40

    Не надо смешивать историю сакральную с историей земной

    Герман Садулаев
    1374 27 октября в 00:00

    Выступление В.В. Путина на внеочередном форуме "Группы двадцати"

    Александр Агафонов
    1120 22 ноября в 23:02

    О временах и сроках

    Андрей Девятов
    1075 23 ноября в 15:44

    Провокационные заявления Патриарха Кирилла

    Наша культура
    1061 24 ноября в 19:51

    Бастрыкин: необходимость государственной идеологии

    Александр Агафонов
    1054 22 ноября в 23:23

    Выступление В.В. Путина на внеочередном форуме БРИКС по палестино-израильскому конфликту

    Александр Агафонов
    1005 21 ноября в 23:29

    Каковы условия победы?

    Текущий момент
    995 23 ноября в 22:52
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2636.23
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 2034.88
    Danila 1199.85
    Николай 1029.11
    Агафонов 834
    Веб Рассказ 537.46
    Правдыискатель Рус 297.88
    Сергей Сюрсин 261.07
    Лев 184.43
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'