Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Не падай духом и не отчаивайся, если тебе не вполне удается, в поступках твоих, исполнить все то хорошее, что ты желал бы. Если ты упал с высоты своей, старайся снова подняться, – кротко претерпеть испытание жизни и охотно, сознательно прийти назад к своим основам.  (Марк Аврелий)

Как приземлили и допросили известного аса Люфтваффе.

Веб Рассказ
10 июня в 08:34 32 0.5 1
армия война кино литература непознанное образование факты | А А А |

Наша очередная история может подключить к читательской аудитории даже военных документалистов, так как покоится на реальных воспоминаниях начальника разведки Северного флота Сутягина (впоследствии профессора географии Герценовского университета) о пленении и допросе известного летчика-аса Люфтваффе Рудольфа Мюллера.

Этот гаденыш (конечно, не сопливый шкет, но двадцати двух лет отроду) за неполных два года (с сентября 1941 г.) сумел сбить 94 наших самолета, за что и был удостоен высшей награды фашистской Германии - Рыцарского креста с дубовыми листьями.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/5AYjRqx56_0

* * *

Заметим, Мюллер был далеко не лучшим «птенцом Геринга» - ведь были еще Хартман, Баркхорн или Ралль, на счетах которых числятся соответственно 352, 301 и 275 сбитых советских самолетов. Но не признавать, что этот «фашистский стервятник» был большим мастером своего дела - просто глупо, как ошибочно думать, что и советские асы, в частности Покрышкин и Кожедуб (сбившие, соответственно 59 и 62 самолета), были «бледной тенью» немцев.

Ведь важно понимать, что на момент начала войны у нас на балансе оставались неконкурентные модели самолетов, которым было нелегко соперничать даже с самыми простыми немецкими бомбардировщиками.

А уж ВВС Северного флота, где куражился Мюллер, вообще были укомплектованы самолетами допотопных образцов (истребителями И -153 «Чайка», И -15 бис и И -16), которые по прямой уступали в скорости даже «Юнкерсам» - немецким бомбардировщикам. А поступавшие в первых партиях лендлиза английские истребители «Харрикейн» и американские Р- 4О С «Томагавк» всегда могли на равных вести воздушные бои с Мессершмиттами.

Молодому читателю не мешает напомнить и тот прискорбный факт, что летные кадры СССР, имевшие за плечами опыт боев в Испании, в зимней войне с Финляндией, на Халхин-Голе, были сильно прорежены репрессиями, а новое пополнение не имело не то что боевого опыта, но даже достаточного летного опыта, плохо знало технику и тактику авиации противника. И это при том, что немцы уже получили опыт применения авиации в небе Польши, Великобритании и Норвегии.

Вернёмся, однако, к действующим лицам нашей «саги» и, прежде всего, к Павлу Григорьевичу Сутягину.

Окончив перед войной краткосрочные дипломатические курсы, он был назначен в норвежское посольство Советского Союза военно-морским атташе (фактически - резидентом нашей разведки). Но после оккупации Норвегии фашистской Германией, Сутягин был арестован и оказался в фашистском гестапо. Впоследствии был обменен и, возвращаясь кружным путем (через Турцию) домой, был арестован немцами вторично, но судьба улыбнулась ему и на этот раз (его опять обменяли), после чего и произошло назначение в одну из самых горячих точек воздушно-морского противоборства с противником - на Северный флот.

Всё дело в том, что в незамерзающий порт Мурманск шёл основной поток так называемых «лендлизовских» грузов.

Эти жизненно важные союзные конвои нужно было оборонять от немецкого флота и бомбардировщиков с торпедоносцами, доводить до Мурманска и быстро разгружать - ведь немцы нещадно бомбили и портовые сооружения.
«Оборонительная» тактика с «привязкой» к месту, конечно же, сковывала действия нашей истребительной авиации, в то время как летчики Люфтваффе чувствовали себя свободными «охотниками», при этом вражеские бомбардировщики выполняли свою работу обычно в сопровождении истребителей.

Точно известно: 19 апреля 1943 г. Мюллер вылетел в первый и последний раз на новом «Мессершмитте» на боевое задание, которое заключалось в прикрытии группы истребителей и бомбардировщиков, отправленных на бомбардировку аэродрома Ваенга. В завязавшемся воздушном сражении аса подбил младший лейтенант Н. Бокий.

Мы не случайно использовали глагол «подбил», так как мерзавец Мюллер (он же виртуоз) всё-таки сумел посадить машину на снег в 8 км восточнее озера Мальярви и попытался на лыжах уйти к своим. (Кстати, вы только представьте себе, что находилось в спинном кармане его парашюта: маскировочный халат, тёплые носки, шоколад, спички и сигареты, а в вещевом мешке - мясные консервы, шоколад, кекс, сигареты, перевязочный пакет. Но и это ещё не всё: в полет полагались также складные лыжи и палки, ракетница с запасом ракет и пистолет).

Поэтому не удивительно, что когда командир полка капитан П. Сбигнев с техником Соболевским на биплане-самолете По-2 (командование Люфтваффе прозвало этот самолет «русс-фанер») подлетел к месту посадки Мессершмитта, то его кабина оказалась пустой, хотя в ней был обнаружен парашют с табличкой, на которой готическим шрифтом красовалось имя немца - «Мюллер».

Но главный «вещдок» в виде глубокого следа лыжни находился рядом с самолетом. Что оставалось делать Сбигневу с техником, ведь «русс-фанере» лыж (как, впрочем, и многого другого) не полагалось?

К счастью, на нём была рация, благодаря которой он связался с командным пунктом и смог организовать погоню за шустрым асом, подключив к поискам разведчиков с собакой. О «шустрости» немца говорил хотя бы тот факт, что за ночь немец преодолел более 90 км, прежде чем его настигла погоня. По имеющимся сведениям, завидя советских бойцов, Мюллер благоразумно бросил оружие и принял знакомую позу «хенде-хох» (руки вверх).

По законам военного времени столь знаменитый вражеский летчик непременно должен был пройти через «жернова» контрразведчиков. Однако все их усилия, предпринятые не без традиционных физических приемов, не увенчались должным успехом - клиент при ответах на некоторые вопросы хранил «нордическое» молчание.

Тогда контрразведчики решили передать его армейской разведке - Павлу Григорьевичу, вдруг тому «повезёт».

Эта акция носила скорее ритуальный характер, поскольку контрразведка (как и Москва, благодаря доносам тех же контрразведчиков!) была хорошо осведомлена о недопустимой мягкотелости Сутягина к пленным гитлеровцам. Такой «имидж», с учётом собственных пребываний в плену, Сутягину ничего хорошего не сулил.

Побывав в руках советских контрразведчиков, немецкий ас, мягко говоря, выглядел не очень презентабельно - выдавала сильно «помятая» физиономия. Сутягину, по его словам, подобные методы допроса военнопленных не доставляли удовольствия, и он прибегнул к военной хитрости. Он лично разыскал на одном из эсминцев настоящего цыгана, служившего мотористом.

Это была чрезвычайно колоритная личность. Двухметровому акселерату, с бородой чуть ли не до пояса и с серьгой в ухе, по задумке Павла Григорьевича, срочно сшили красную рубаху на выпуск, чтобы придать ему вид законченного киношного палача.

Но и это ещё не всё.

Подчиненные Сутягина притащили кресло наблюдателя со сбитого Фоккера (этот самолет-разведчик называли у нас «рамой»). Кресло представляло собой фундаментальную конструкцию - широкие подлокотники, высокий подголовник, бронеспинка. При небольшом напряжении фантазии его вполне можно было принять за электрический стул, с учетом того, что к подлокотникам и подголовнику кресла были присоединены толстые электрические кабели, которые уходили в соседнюю комнату.

Кресло установили в центре «пыточной» комнаты, а в дверях, скрестив на груди руки, стоял наряженный в красную рубаху цыган. При этом он занимал столько места, что Мюллеру пришлось бы протискиваться мимо него боком - иначе говоря, не заметить асу «ряженого палача» было невозможно.

И вот, привели Мюллера, усадили в кресло Фоккера, напротив «палача», делавшего при этом, по требованию Павла Григорьевича, зверское лицо.

Разглядев электрические кабели, «нордический» клиент заметно побледнел и обмяк. А когда Сутягин рявкнул по-немецки: «Noch niemand lebend aus diesem Раит, nicht Antworten auf meine Fragen» («Еще никто не выходил живым из этой комнаты, не ответив на мои вопросы»), Мюллер «поплыл», что и требовалось доказать.

(Кстати, рявкнуть Сутягин мог не хуже английского короля Ричарда Львиное Сердце (XII в.), от крика которого, как известно, приседали кони. Таким голосом, утверждает мой коллега Доброскок Владимир Алексеевич, можно командовать эсминцем с просвистанного всеми ветрами мостика в любой шторм. Зная об этом даре Павла Григорьевича, университетское руководство всегда просило его открывать традиционную церемонию «первого звонка», которая проводится для первокурсников 1 сентября у главного корпуса. И Павел Григорьевич, под открытым небом, без микрофона всегда вещал так, что его можно было хорошо слышать даже у факультета географии, от которого его отделяло не столько 150 метров, сколько два капитальных здания. Это было поразительно!).

После «рыка» «Ричарда Львиное Сердце», при виде строившего гримасы «палача» в красной рубахе и ужасного «электрического стула», Мюллер, наконец, «развязал язык» и дал исчерпывающие ответы на вопросы Павла Григорьевича.

Пленник не только подробно рассказал о подготовке немецких молодых лётчиков в учебных подразделениях и частях, о летчиках своего отряда, дав при этом каждому из них краткую характеристику. Главное, что удалось Сутягину, это «вытянуть» из Мюллера сведения о тактике, применяемой их летчиками в Заполярье, об организации ПВО аэродромов, о новом немецком истребителе Мессершмитт-109С-2. Немецкий ас указал на некоторые ошибки, допускаемые советскими летчиками в воздушных боях и на схемах, нарисованных им самим, показал, как избежать их.

Сутягин довольно быстро стал известен немцам и даже получил от них прозвище - «чёрный Ганс» («чёрный» - это от цвета его военно-морской формы, а Ганс - эквивалент русского Ивана).

Параллельно были дезавуированы и все доносы на Павла Григорьевича, как слишком либерального и мягкотелого разведчика. Более того, его авторитет заметно возрос, особенно с учетом создания им в Норвегии, с помощью завербованного им Тура Хейердала, разветвленной сети разведчиков, которые, в частности, пристально наблюдали за «немецкими» портами и аэродромами. (Дружбу со знаменитым путешественником Павел Григорьевич сохранил на всю жизнь).

Что же касается пленника Мюллера, то он, по некоторым источникам, был отправлен в лагерь для военнопленных, где в 1944 г. бесславно окончил свой жизненный путь, якобы, при попытке к бегству.
(«Якобы» потому, что паулюсы, гессы и прочие гитлеровские фигуранты военных преступлений, получившие те или иные тюремные «сроки», лично не убивали советских людей. Ясно, что Мюллер был преступником иного сорта).

Это были отрывки из книги - «Профессорятник»: из жизни ленинградских географов.

Автор Юрий Гладкий.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

Апгрейд обезьяны или адекватный взгляд на мир.

Веб Рассказ 8 июня в 10:12

Историческое знание и сомнение.

Веб Рассказ 7 июня в 06:48

Бред шведской кобылы.

Веб Рассказ 5 июня в 07:56

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Александр Иванович
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    10 июня в 20:30
    У немцев сбитым считался вышедший из боя самолёт, а у наших - самолёт должен быть уничтожен. Поэтому такая значительная разница в сбитых самолётах.
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Участие иностранных спецслужб в госперевороте 1993 года

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 18:33

    Вот, что нам готовит Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 10:30

    Необычный русский протест вызвал ненависть властей стран Прибалтики

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:37

    Уран, спецназ... Эпизоды текущего момента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 23:40

    "Горец, именуемый Расулом". К 100-летию со дня рождения Гамзатова

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алекс
    позавчера в 21:59

    Поисковый отряд "Русские витязи": Смоленщина, Кубань, Ставрополье

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    позавчера в 19:40

    Олигарх, олигарх, улыбнитесь…

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 09:48

    Кадыров объявил войну учебнику по истории России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 08:48

    Ю.Н.Д. Развиваемся мы или деградируем?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:09

    История - это прогулка от Адама до атома.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 06:41

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    28 сентября в 22:38

    Паразитическая система и её структура ч. 58

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 09:32

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 сентября в 08:00

    Жизнь сама по себе радость.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    28 сентября в 06:54

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    28 сентября в 04:08

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    27 сентября в 19:54

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 09:43

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    27 сентября в 08:31

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 сентября в 17:51

    Синица ворует ...рубли... в "доме, который построил Джек"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 сентября в 13:06

    Размышления о российском капитализме, навеянные Восточным экономическим форумом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 сентября в 09:10

    Светлый человек.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    26 сентября в 07:46

    CNN: Российских детей готовят воевать

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    26 сентября в 07:03

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    26 сентября в 06:56

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 сентября в 09:48

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    25 сентября в 09:36

    Сейчас достижения и приоритет с великолепным простодушием замалчиваются.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    25 сентября в 08:55

    Русь Карпатская и Прикарпатская ч. 9

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 18:29

    Критерии Жизненности Окружающей среды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    24 сентября в 10:17

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 сентября в 08:25

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    24 сентября в 08:04

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    23 сентября в 22:35
  • Последние комментарии

    Имена в политике

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 23:34 7

    Уран, спецназ... Эпизоды текущего момента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 21:28 6

    Центр одолевает Север

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 21:08 1

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 17:42 27

    Кадыров объявил войну учебнику по истории России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:09 4

    Поисковый отряд "Русские витязи": Смоленщина, Кубань, Ставрополье

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алекс
    позавчера в 20:32 1

    Манипулирование манипулятарами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:46 6

    Спасти Женю

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:39 4

    Перемены в связках трёх сил

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 16:37 1

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 15:47 2

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 17:44 1

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 сентября в 17:26 4

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 сентября в 12:48 6

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 12:06 2

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 11:30 1

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 20:56 2

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 20:51 9

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 сентября в 18:47 1

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    27 сентября в 18:34 4

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 сентября в 11:14 1

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 сентября в 11:12 10

    Маркитанты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 сентября в 12:15 49

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    25 сентября в 19:55 32

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 23:04 1

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 22:56 2

    Третья "холодная" и Четвёртая "гибридная" мировые войны - тезисы и конкретика

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 22:39 9

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 19:06 1

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    24 сентября в 14:03 2
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Игорь СмирновСтрашная история
    20 ноября 2012 в 10:02
    Виктор БелоусовОчевидная неочевидность
    3 апреля 2013 в 09:53
    Михаил КрасовТворческая тусовка
    16 октября 2014 в 00:16
    Владимир ФиларетовБез врачей: о самоконтроле жизнедеятельности
    31 октября 2016 в 12:05
    Емельян РазумеевСовременные конокрады
    4 марта 2017 в 00:03
    Владимир ПрутковСказки-сказания о регулировании, управлении и его полной функции
    11 ноября 2017 в 08:40
  • Читаемое на сайте

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1193 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1178 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1155 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    1129 26 августа в 21:49

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    1045 2 сентября в 23:22

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    1016 12 августа в 22:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    879 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    866 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    765 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    672 16 сентября в 08:12

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Текущий момент
    471 22 сентября в 20:54

    Имена в политике

    Валерий Муниров
    412 25 сентября в 22:09

    Перемены в связках трёх сил

    Андрей Девятов
    249 позавчера в 12:56
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2633.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1942.53
    Danila 1121.38
    Николай 1029.11
    Агафонов 749.99
    Веб Рассказ 504.02
    Правдыискатель Рус 243.75
    Лев 180.01
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'