Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Веленью божию, о муза, будь послушна, обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца. (А.С. Пушкин)

Война всё спишет.

Веб Рассказ
28 мая в 06:50 21 0.5
война история кино литература непознанное образование факты | А А А |

МОСКВА. БЫКОВО. НАЧАЛО ВОЙНЫ.

В начале июня 1941 года я сдал последние экзамены и перешел на второй курс юридического института. Отметки по дисциплинам, кроме теории государства и права и латинского языка, у меня были неважные. Я понимал уже ясно, что юриспруденцией заниматься не буду, и привлекали меня в институте только самый внезапный роман с девочкой, имя которой я забыл, и заседания литературного кружка, руководил которым Осип Максимович Брик. Видимо, я уже не сомневался, что буду писать до конца жизни. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее.

22 го, утром, проезжая на велосипеде мимо одной из соседних дач, я услышал фрагмент из речи Молотова и через пять минут уже был дома. Родители, брат, гости пытались понять, что будет.

Все были уверены, что война больше трех недель не протянется и что капитуляция фашистской Германии неизбежна.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/-WwhkriYSKM

* * *

С утра до вечера слушали сводки Информбюро и все более и более удивлялись неожиданному и пугающему развитию событий. В июле немцы начали бомбить Москву.

Днем мы сидели у репродукторов.

После двенадцати часов ночи над нами начинали кружить немецкие бомбардировщики. Где то за Люберцами, а может быть, вдоль всей окружной дороги наши зенитчики организовывали заслоны. Трассирующие пулеметные очереди образовывали сплошные световые узоры, в воздухе разрывались снаряды. Самолеты заворачивали и опять оказывались над нами.

В августе немецкие самолеты каждую ночь бомбили Быково. Мы выкопали квадратную яму два на два метра и глубиной метра полтора. На дно положили ковер. На ковер поставили шесть стульев. Сидели на стульях, прижавшись друг к другу, и напряженно смотрели на небо.

Один за другим пролетали над нами немецкие самолеты. Приблизительно через четыре минуты в районе Люберец образовывалась сплошная стена огня, тысячи трассирующих зеленых и оранжевых пулеметных очередей, сотни осветительных ракет, сотни прожекторов. Их лучи, пересекая все видимое пространство, двигались во всех направлениях, и если в луч одного из прожекторов попадал немецкий самолет, то ему не суждено уже было уцелеть, потому что еще десятка два прожекторов ослепляли и освещали его, и в ярком световом пространстве разрывались сотни зенитных снарядов. Самолет загорался и падал, а в поле прожекторов оказывался летчик на парашюте.

Все это видели не только мы, но и немецкие летчики. Они стремительно разворачивались, снова появлялись над нами и снова летели на Москву. И снова огненная стена пугала их.
Десятки кругов, небо над нами гудело, от нас – к нам, а мы на стульях, и страшно, и уже шея болит, а все равно смотрели на небо.

Между тем приближалось утро, небо начинало светлеть, и вся не прорвавшаяся к Москве армада сбрасывала предназначенные для москвичей бомбы и зажигалки на Быково и улетала в Германию.

* * *

МОСКВА. СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 1941 года.

1 сентября 1941 года мы переехали из Быкова в Москву. Немцы продолжали бомбить город. Вместо быковской ямы, теперь я каждую ночь дежурил на крыше своего дома.

На Покровском бульваре, напротив дома, между деревьев и скамеечек, расположилась зенитная батарея, а на углу крыши дома были оборудованы зенитчиками две счетверенные пулеметные установки. На бульваре, в некотором отдалении от зенитчиков, далее через каждые 100–150 метров, стояли лебедки, при помощи которых днем стальными канатами притягивались к земле, а ночью отпускались и поднимались на большую высоту похожие на китов или бегемотов заградительные аэростаты.

В бывшей комнате техника смотрителя, на первом этаже, у телефона по очереди дежурили мои сверстники – студенты и студентки, – ждали указаний из штаба обороны района. И когда сквозь кольцо зенитной обороны города прорывались немецкие бомбардировщики, по сигналу «Тревога!», под завывание сирен, гудков заводов, пожарных машин мы, согласно указаниям дежурных, бегали по всем этажам, звонили во все квартиры дома, будили жильцов и следили, чтобы они вовремя спустились в глубокий подвал дома, оборудованный под бомбоубежище. После этого поднимались на чердак, где у каждого было свое место перед чердачным окошком, через которое мы легко вылезали на крышу нашего дома.

Это одно из самых страшных воспоминаний моей жизни. На горизонте, видимо, появлялся вражеский самолет. Сотни прожекторов, сотни разноцветных трассирующих пулеметных очередей, разрывающихся снарядов сосредотачивается на пространстве, в котором предположительно он находится.

Вся эта масса огненного неба медленно, со все возрастающим грохотом, надвигается на нас.

И все это было ничего, пока не начинали стрелять расположенные под нами на бульваре зенитные батареи и одновременно на углу нашего дома счетверенные пулеметные установки.

Глаза невозможно оторвать от ослепительного неба, уши глохнут, какая то пронизывающая боль в ушах. Железная крыша нашего семиэтажного дома содрогается, и я начинаю медленно сползать по ней, ложусь на спину и судорожно вцепляюсь руками в ребра между листами железной кровли, а грохот все усиливается. Вся крыша усеяна падающими с неба пулями и мелкими осколками снарядов. И кульминация.

На крышу падает несколько зажигалок.

Тут чувство долга берет верх. Я вскакиваю на ноги и заранее приготовленной лопатой засыпаю огненные шары песком из ящика. Я не один, нас на крыше человек двенадцать, и за несколько минут нам удается погасить все зажигалки. Страх навсегда забывается.

Грязные, поцарапанные, собираемся мы на чердаке и смеемся. И каждому хочется рассказать, как, ничего не боясь, именно он погасил самую опасную, то есть загоревшуюся на самом краю крыши или не замеченную сначала и уже накалившую пространство вокруг себя, зажигалку.

В шесть часов утра, после отбоя, я спускался с чердака, заходил в свою квартиру, заводил будильник и мгновенно засыпал. Через три часа начинались лекции в юридическом институте.

Так продолжалось десять дней.

* * *

С 1 по 15 сентября студентов всех курсов юридического института направили на работы в Северный товарный порт на Москве реке, а из членов литературного кружка создали бригаду по выпуску боевых листков и плакатов типа «Окон РОСТА». Работали мы круглые сутки в две смены. Я писал стихи к плакатам и тексты для боевых листков, интервьюировал студентов, занятых на погрузке, и впервые в жизни оформлял боевые листки как художник. Агитстихов своих не помню, но помню, что они нравились моим товарищам, и помню состояние общего восторга – мы были востребованы коллективом. Видимо, то, что у нас получалось, не носило формального характера, а вызывало всеобщий интерес.

16 сентября неожиданно для нас первая лекция проходила в помещении Малого зала консерватории. Я не знал, что помещение института соединялось коридором с консерваторией.

Удивление неизмеримо возросло, когда на сцене в сопровождении двух вооруженных автоматами гэбэшников появился бывший генеральный прокурор, первый заместитель министра иностранных дел Молотова – Вышинский.

Директор института представил нам Великого прокурора и объяснил, что два раза в неделю по два часа он будет читать нам курс истории дипломатии. Сто рук взлетело в воздух.

– Что происходит на фронтах? Почему наши так стремительно отступают? Что будет?

– Неужели вы в самом деле оказались в плену вражеской пропаганды? – усмехаясь, говорил заместитель наркома. – Неужели вам не понятно, что наши маршалы заманивают армии рейха в ловушку? Да, действительно, мы подпустили их к Минску, но не пройдет и двух дней, как они побегут, и остановки уже не будет. Считайте, что мы уже одержали победу!

Весь зал встает, горящие глаза, бурные аплодисменты.

А через неделю:

– Неужели вы в самом деле…

Но речь уже шла о Смоленске, и уже всем было ясно, что Великий прокурор врет.

Последнее занятие происходило 15 октября.

* * *

ЭВАКУАЦИЯ В УФУ

Поезд медленно движется на восток. Проехали Бронницы. Впереди много дней дороги. Мы развязываем тюки, извлекаем постельные принадлежности, смываем с себя в туалете пот и грязь. Поперек купе расстелены три матраца, три простыни, три одеяла. Постукивают и поскрипывают полки.
День за днем мы едем лежа, сидя, смотрим в окна. Постепенно и параллельно у всех нас, у всех наших соседей – а это работники наркомата и члены Коминтерна, вожди компартий всех стран и народов мира – возникает мысль: какая большая страна! Города, села, леса и поля, дали и реки, холмы, дни, ночи, без конца и края! Не победят нас фашисты! Все еще впереди!
У коминтерновцев приемники. Немцы в Москву не вошли, Москву не окружили, войска их остановлены. Фашисты нас не победят.

И смотрим, как без конца и без края мимо нас на запад двигаются составы с военной техникой, танки, самоходки, пушки, дивизия за дивизией. Это с Дальнего Востока перебрасываются корпуса и армии, чтобы остановить и отбросить назад гитлеровские войска, а впереди – города, реки, леса, поля, тысячи километров нашей земли.

На восьмой день пути лидер венгерских коммунистов Ракоши стоп краном останавливает наш состав. Оказывается, мы уже проехали Уфу, а машинист почему то не остановил. Часов шесть идут переговоры. Наконец на ближайшей железнодорожной станции наш паровоз, маневрируя, перемещается в хвост состава и тащит нас назад в Уфу. Вот мы и на месте.

Выгружаемся. Нас встречают папины сослуживцы, помогают выносить вещи на платформу. Уфимский вокзал. На площади два грузовика и автобус. Вещи на грузовиках, мы в автобусе. Перед нами здание бывшего Уфимского оперного театра.

* * *

Утром нарком нефтяной промышленности срочно вызывает папу в Москву, и мы остаемся вдвоем, я и мама – в Уфе, мой старший брат Виктор – в Магнитогорске, в бронетанковом училище, папа после недельной работы в Москве направляется в длительную командировку по стране. Цель командировки – решить судьбу нефтепромыслов.

Иду по улице Уфы. Библиотека работает. О господи! Значит, жизнь не остановилась.

В библиотеке я выписал книгу античного историка Светония. Диктатура Суллы.

Читаю, и постепенно возникает впечатление полного сходства с событиями четырехлетней давности. Аресты, пытки, проскрипции, доносящий получает часть имущества гибнущего, и никто не знает, почему гибнут древнеримские интеллигенты по доносам бывших друзей, а то и детей (эдакие римские павлики морозовы).

* * *

Нас, человек сорок призывников, строем уводят в казарму, забирают наши паспорта. На дворе казармы несколько повозок, телег с лошадьми и кучерами. Это не солдаты, а мобилизованные деревенские мужики. Свои рюкзаки мы складываем на телеги и по команде выходим из ворот. Несколько улиц, кончается город, начинается полузасыпанная снегом проселочная дорога.

Небольшой мороз. Я знакомлюсь с ребятами. Виктор Вольпин – москвич, кончил десять классов. Сиротинский, Гудзинский и Заполь – студенты. Робкий Саша Захаров, наглый одессит Ховайло, татарчонок Яхин, москвич Гурьянов, будущий мой друг Олег Корнев.

Забыл, забыл имена, фамилии, но ничего, может быть, пока буду писать, вспомню.

Впереди город Бирск, до которого мы должны пройти пешком 115 километров. В каких то деревнях останавливаемся, пьем кипяток, закусываем тем, что взяли из дома. Всем родители надавали очень много вкусной еды.

За двадцать дней я как бы пережил несколько жизней, приобрел до конца своих дней друга Леву Сиротенко и до конца их жизни Володю и Аллу Палийчуков. Когда Володя попал на фронт разведчиком, Алла преодолела миллион препятствий, добилась направления в его часть медсестрой и в первом же бою погибла, а Володя окончил войну, был награжден несколькими орденами и нелепо погиб под колесами встречной машины, голосуя на шоссе.

* * *

Папа.
Группе, в которую он входил, предоставлено было право решать участь северокавказских нефтяных промыслов. Взрывать или не взрывать? Где бурить новые скважины? Потом командировка на Урал. С ноября 1942 года он работал в Москве, был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Мама.
В 1942 году работает в Уфе директором парка гужевого транспорта.

(Брат) Виктор.
Четвертый месяц курсант бронетанкового училища в Магнитогорске.

Почему? Как он туда попал?

Вите двадцать три года. В институте он трижды проваливался на экзаменах по политэкономии и диамату, на первом курсе Станкина он не может сдать экзамены по немецкому языку, не запоминает дат партийных съездов. Зато по высшей математике у него пять, по черчению – пять, по физике и по сопромату – пять, по всем специальным предметам, связанным с техническим мышлением, у него блестящие результаты.

Три практики на заводе, три изобретения, три патента – он мгновенно находил пороки и пути усовершенствования измерительных приборов, переделывал бытовые приборы, чинил часы, придумывал новые схемы радиоприемников, усовершенствовал свой велосипед и был самым первым велосипедистом в Быкове.

На площади перед быковским кинотеатром он на велосипеде выделывал цирковые номера.
Забыл сказать, что велосипед в Быкове был только у него.

Ему было четырнадцать лет, когда папа купил ему один из первых образцов первой серии советских велосипедов. Тогда милиция требовала, чтобы на велосипедах, как теперь на автомобилях, были сзади и спереди номера, так вот у него был московский № 0003.

Все девочки были в него влюблены. Он пел все арии из всех опер, весь репертуар Лещенко, Козина, Вертинского, был страстным поклонником джаза Цфасмана. У нас был один из первых советских патефонов. Он усовершенствовал мембрану, тратил почти все заработанные деньги на пластинки Карузо и наших оперных певцов: Лемешева, Рейзена, Козловского, Обуховой. Одним словом, он был очень музыкален. В институте его выбрали председателем студенческого клуба выходного дня, и он организовывал одни из самых интересных в Москве концерты.

Вадим Козин и его аккомпаниатор Ашкенази несколько раз приезжали к нам на Покровский бульвар. Он затаскивал меня почти на все концерты в свой Станкин.

В первых числах июля 1941 года он должен был защищать диплом. В институте было военное дело.
Через месяц он, как и все парни его курса, должен был стать военинженером. При эвакуации заводов на восток все они были бы востребованы.
Но в конце июля 1941 года, на тридцатый день войны, состоялось комсомольское собрание студентов института. И что же делать – все мы тогда голосовали только единогласно…

Выездной инструктор райкома комсомола на общем собрании выразил мнение, что все настоящие патриоты – комсомольцы института – откликнутся на призыв райкома ВЛКСМ и, добровольно покинув стены института, пойдут на фронт. И при открытом голосовании все дипломники подняли руки и единогласно стали «добровольцами».

Всех их направили в Магнитогорское бронетанковое училище. Следом за ними в училище пришло разъяснение, что дипломников станкостроителей мобилизовали ошибочно.

В Магнитогорск с правительственным разъяснением поехала группа родителей.

В Москву вернулись все дипломники, кроме Виктора и его друга. Им что то не понравилось в конструкции машин.
Виктор тут же стал предлагать усовершенствование каких то узлов. Ему было очень трудно привыкать к армейской дисциплине, но стремительное овладение всем комплексом – от вождения машин до сборки, ремонта и т. п. – выделяло его и облегчало трудное существование курсанта бронетанкового училища.

Невозможно определить, как многим я был ему обязан. У нас всё было общее.
Деньги, которые давали нам родители, и заработанные им наши стипендии.

На все свои вечеринки он приглашал меня.
Все девочки, влюбленные в него, танцевали со мной. Я сидел с ними за столом, как равный, но и Витю я приглашал на все мои студенческие вечера, когда в шестнадцать лет стал студентом юридического института и когда мы, члены литературного кружка, руководимого Осипом Бриком, выезжали читать свои стихи в студенческие общежития, а потом пили и веселились всю ночь напролет.

Я тоже строил и пилил и благодаря ему увлекался авиамоделизмом. И на его велосипеде научились кататься и я, и все мои ровесники. Он не жалел своего времени и своего велосипеда, и, когда что то ломалось, мы все стояли вокруг него, а он показывал нам.

Но больше всего он помог мне, когда я столкнулся с невыносимыми трудностями военного училища.
Он каждый день писал мне письма, и мне легче становилось жить.

Двадцатитрехлетний младший лейтенант, он пропал без вести в Сталинграде, в августе 1942 года.

Годы в памяти воскресли. / Детство, школа и война. / Девочка в глубоком кресле / у раскрытого окна. / Маскировка, голод, лето. / Я восторженно стою. / Про транзитные билеты / и про сердце говорю. / Три минуты остается, / остальные на войне, / а она в окне смеется / и рукою машет мне.

Это были отрывки из начала книги - Война всё спишет.

Автор Леонид Рабичев.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

"Ничего не понятно, но мне всё нравится!"

Веб Рассказ 27 мая в 06:51

Рассказы о героях.

Веб Рассказ 25 мая в 10:37

Я приглашаю вас в свой мир, в котором нет греха.

Веб Рассказ 22 мая в 16:33

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Спираль истории ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 19:56

    Правда об украинских ударах по мирным гражданам выходит на свет

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    сегодня в 16:11

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 09:20

    На Вечном Пороге.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 07:07

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 14:51

    Шедевр советской инженерии — компьютер на воде.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 10:21

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:50

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:14

    25-летняя служба царю и отечеству. (Невенчанная губерния-2).

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 08:00

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 16:38

    Параллельный мир.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    18 сентября в 14:21

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 11:28

    Туберкулез у пожилых

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    18 сентября в 09:41

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 09:06

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 21:09

    Русь Прикарпатская и Карпатская ч.8

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    17 сентября в 14:56

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    17 сентября в 09:30

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    16 сентября в 18:56

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 сентября в 09:21

    - Ну тогда всё в порядке.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    16 сентября в 08:33

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 сентября в 09:35

    - Вы ведь с другой планеты, верно?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    15 сентября в 07:41

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    ОксанаК
    14 сентября в 11:21

    Как нацисты отличали евреев от немцев?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    14 сентября в 09:19

    Жизнь - она сейчас! А не в прошлом или будущем.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    14 сентября в 07:16

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 сентября в 22:20

    Бомба внутри России тикает всё громче. Мигранты вооружаются против русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    13 сентября в 09:05

    Никому не обещан день завтрашний.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    13 сентября в 06:01

    Диалоги Станислава Лема: к 102-летию великого фантаста

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    12 сентября в 23:19

    Почему Россия всегда конкурент? Фактом своего существования!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    12 сентября в 16:30

    Добро пожаловать!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    12 сентября в 11:48

    Демонтаж СССР в 1987 году

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    12 сентября в 09:02
  • Последние комментарии

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 21:28 3

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 15:31 34

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 12:50 7

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 19:57 1

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:36 4

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:33 5

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:27 1

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 02:43 2

    Африканские мотивы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:53 10

    Полёт валькирий с севера на юг

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:30 53

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 15:29 2

    Точки над Ё.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 15:09 12

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 14:57 26

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    18 сентября в 23:09 4

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 23:08 6

    Если враг сдаётся

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 20:39 17

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    ОксанаК
    17 сентября в 12:17 2

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    15 сентября в 23:27 4

    Первоосновы бытия в осмыслении будущего

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 сентября в 16:51 4
  • Наш золотой фонд

    Валерий МунировВосточный ответ России
    19 апреля 2012 в 09:03
    Игорь СмирновЧто такое либерализм?
    1 ноября 2012 в 08:12
    Андрей ДевятовХристианство с китайской спецификой
    7 июня 2013 в 09:14
    Александр АгафоновМы – Русские
    15 июня 2014 в 09:33
    Владимир ФиларетовВыживание в условиях санкций: памятка выживальщику
    17 декабря 2014 в 09:21
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (30.12)
    30 декабря 2014 в 20:41
  • Читаемое на сайте

    Игла Кощея: как это будет (версия)

    Александр Дубровский
    1835 25 июля в 07:41

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1095 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1075 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1004 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    943 26 августа в 21:49

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    935 12 августа в 22:22

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    824 2 сентября в 23:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    772 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    740 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    463 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    410 16 сентября в 08:12
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2632.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1924.15
    Danila 1116.26
    Николай 1029.11
    Агафонов 745.09
    Веб Рассказ 497.69
    Правдыискатель Рус 237.83
    Лев 179.51
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'