Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. (Карл Густав Юнг)

"Сокровище Родины"

Веб Рассказ
20 марта в 20:28 42 0.5
история кино культура литература мифы творчество факты | А А А |

Николай Иванович Урвич был самый обыкновенный простой русский человек, никак не предполагавший, что на его долю выпадет целый ряд приключений, достойных описания.

Правда, с детства был он предприимчив, с детства увлекался рассказами о путешествиях и любимым его чтением были так называемые романы действия, где события часто сходятся с вымыслом, и запутанная завязка, полная таинственности, отвлекает нас от действительности и житейских мелочей.

Чем суровее жизнь, чем прозаичнее она, тем более потребности в поэзии, и самые фантастические сказки слагаются народами, когда они находятся в первобытном состоянии.

Таково было мнение Урвича, и он держался его, не стыдясь признаваться в этом открыто.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/Z_uWR_54s5I

* * *

Отца потерял он ещё в детстве и жил с матерью, получавшей небольшую пенсию после смерти мужа. Жили они в университетском городе, в маленьком собственном доме. Всё шло хорошо, пока Урвич был в гимназии и, окончив курс в ней, поступил в университет по филологическому факультету; но когда после сданного в университете последнего экзамена ему пришлось вступить на самостоятельную дорогу, его постигло несчастье - скончалась его мать. Он остался один-одинёшенек на свете.

Были какие-то дальние родственники у него, но он не знал даже хорошенько, где живут они, и потому выходило всё равно, что их не существовало вовсе.

* * *

Будь с ним его старушка-мать, он, разумеется, живя с нею и для неё, не желал бы себе ничего лучшего и стал бы примерным чиновником или учителем, исправляя свои обязанности так же добросовестно, как добросовестно учился в гимназии, а потом в университете.

Но теперь он был один, и ничто не притягивало его к тому городу, где он родился, вырос и воспитался.

Хорошие воспоминания прошлого оставались при нём, и, рассуждал он, где бы он ни был, они всегда будут для него одинаково дорогими и светлыми.

А между тем его тянуло неудержимо вдаль, ему хотелось повидать чужие страны и чужих людей и попытать своё счастье не в однообразной скучной канцелярии, где такие же неприветливые казённые стены, как в гимназии и университете, а где-нибудь на просторе, где кипит иная, сопряжённая, может быть, с опасностями деятельность.

Его тянул к себе Дальний Восток.

Он знал, что там русские люди, борясь с природой и побеждая косность тёмных, непросвещённых инородцев, совершают новое дело, что там можно приложить свои молодые силы.

Там, чтобы не потеряться, нужна предприимчивость, нужна энергия, и предприимчивый и энергичный человек может сделать там и для себя, и для других гораздо больше, чем здесь, в городе Средней России…

О чём-нибудь особенном, необыкновенном он не мечтал.

Он продал домик, доставшийся ему в наследство, обстановку, какая была, и, выручив около девяти тысяч в чистую, собрался и поехал наудачу, не имея ничего определённого впереди…

Он сел на пароход в Одессе, взяв билет до Владивостока.

* * *

Попутчиками Урвича были офицеры, отправлявшиеся с семьями на службу в Восточную Сибирь. Он сейчас же со всеми познакомился, и они очень весело сделали переезд до Константинополя, потом до Порт-Саида и миновали Красное море, где их помучила-таки жара и влажная духота тропического морского зноя.

В Адене к ним сел новый пассажир.

За время почти трёхнедельного плавания они настолько сжились и узнали друг друга, что уже составляли тесно сплочённый кружок, и появление в нём нового человека было встречено не особенно сочувственно.

Севший в Адене пассажир оказался французом, ехавшим до Сингапура только. То, что он был иностранец, до некоторой степени примиряло с ним. По крайней мере, он не понимал, когда говорили при нём по-русски.

Звали его Гастон Дьедонне. Так он представился, знакомясь с обществом.

С первого же дня выяснилось, что человек он малообщительный. Держаться стал он в стороне, больше сидел в своей каюте или ходил на шканцах вдоль планширя, когда все остальные сидели на юте.

Он вежливо познакомился со всеми, но в разговоры ни с кем не вступал - потому ли, что никто, кроме Урвича, не владел хорошо французским языком, или просто, вопреки обыкновенной привычке своих соотечественников, не отличался болтливостью.

Что едет он до Сингапура, узнали от пароходного старшего офицера. Но зачем именно и почему сел он в Адене и что делал он в этом пустынном и немноголюдном месте, оставалось вполне неизвестным.

Эта скрытность Дьедонне так раззадорила любопытство, что стали с ним сами заговаривать.

В особенности дамы заинтересовались. Жена штабс-капитана, самая бойкая и самая хорошенькая, воспитывавшаяся в институте и изучавшая когда-то французский язык, но успевшая отвыкнуть от него за отсутствием практики, постаралась вспомнить прежнее и наладила несколько фраз, с которыми обратилась к Дьедонне за обедом.

К удивлению всех он ответил ей вдруг несколькими словами на ломаном, но всё-таки русском языке.

- Так вы говорите по-русски? - воскликнули кругом.

- Говорю, но ошень не карашо, - с трудом произнёс Дьедонне.

- Но всё понимаете?

- Понимаю много.

И каждый постарался припомнить в эту минуту, не говорил ли он при французе что-нибудь обидное для него, полагая, что он не поймёт.

В самом деле, странно было встретить в Индийском океане, буквально за тридевять земель от России француза, знакомого с русским языком!

Это обстоятельство ещё больше возбудило догадок и разговоров.

Сам Дьедонне стал, однако, держаться ещё дальше от общества, как будто сожалея уже, что выдал своё понимание русской речи.

На следующий день за обедом бойкая жена штабс-капитана обратилась было снова к нему с расспросами:

- Вы жили в России? - стала допытываться она.

- Нет, мадам, - ответил француз.

- Жили у русских во Франции?

- Нет, мадам.

- Где же вы научились по-русски?

- Я имел сношения с русскими.

- Где?

- Это мой секрет, мадам.

И больше от него нельзя было ничего добиться.

* * *

Пароход вполз в гавань Коломбо (крупнейший портовый город на западной оконечности острова Цейлон (ныне Шри-Ланка), ко времени действия романа Цейлон являлся Британской колонией.), тихо прошёл между стоявшими там в две линии судами, завернул и бухнул свой тяжёлый якорь в воду.

Все пошли пить чай в кают-компанию.

Едва сели за стол, в дверь каюты постучался и робко вошёл темнокожий молодой сингалезец [сингалезы - обитатели острова Цейлон] в тропическом белом костюме и в шапке с галуном. Оказалось, что это санитарный врач, явившийся для соблюдения необходимых в каждом порту формальностей.

Пароходный доктор встал к нему навстречу, протянул ему руку, встали и все остальные и тоже поздоровались с ним.

Сингалезец с доктором отошли в сторону, сели к другому столу и быстро переговорили и кончили всё, что было нужно.

Сингалезца стали приглашать пить чай, но он ни за что не хотел сесть к общему столу.

Им подали с пароходным доктором чай за отдельный стол, где они сидели.

Сингалезец был, видимо, тронут оказанным ему вниманием. Он всё улыбался и кланялся, разговаривая с доктором, потом, словно не выдержав, улыбнулся шире, чем прежде, и произнёс как-то полушёпотом:

- Какие вы добрые!..

- Отчего? - спросил доктор. - Что случилось?

- Да ничего особенного. Но если б я явился на английский пароход, меня не только не стали бы угощать чаем, но даже не посадили бы и не подали бы мне руки.

- Неужели?

- Да. Англичане презирают нас. Они считают Индию своею страной, где живут не люди, а рабы.

И сингалезец грустно вздохнул.

Урвич, владевший английским языком, прислушивался к этому разговору доктора с сингалезцем и, взглянув случайно на сидевшего вдали Дьедонне, заметил, что тот тоже внимательно слушает.

* * *

Всем обществом ездили на берег, чтобы осмотреть Коломбо, обедали в очень хорошей, богато обставленной гостинице, отведали индийского блюда «кэри», состоящего из разваренного риса со всевозможными пряными приправами, катались вечером за городом.

Дьедонне не принимал участия в этой поездке и остался на пароходе.

Отходили на другой день утром.

Почти перед самым отходом парохода, когда уже собирались поднять трап, подплыла к нему лодка, и из неё вышел индиец в белой чалме и белом, лежавшем на его плечах красивыми складками плаще.

Он сказал что-то по-своему лодочнику, и тот, кивнув головой, остался его ждать.

- Нельзя на пароход, нельзя, сейчас отходит, - хотел было остановить индийца вахтенный матрос, но тот, словно не понимая, в чём дело, миновал его и, ступив на палубу, начал оглядываться, как бы ища кого-то.

- Вы русский? - спросил он проходившего в это время Урвича.

Урвич остановился.

- Да, русский, - ответил он по-английски, то есть так же, как и вопрос был сделан.

- Вы пассажир тут?

- Да.

- Идёте до Владивостока?

- Да.

- Значит, будете в Сингапуре?

- Вероятно, через семь дней. Так, по крайней мере, обещает капитан.

- Могу я вас попросить об одном одолжении?

- Пожалуйста.

- О! - воскликнул индиец, - если бы вы мне не сказали даже, что вы русский, я бы теперь не сомневался в этом.

- Почему же?

- Потому что русские очень добрые всегда и не отказывают в услуге даже незнакомому для них человеку.

- В чём же дело?

- Могу я вас попросить, - опять повторил индиец, - передать по адресу в Сингапуре письмо?

- Ничего нет легче, - улыбнулся Урвич, - дайте мне ваше письмо, я передам его по адресу в Сингапуре.

Индиец из складок своего плаща достал запечатанный конверт с готовым уже и надписанным адресом.

- Только, пожалуйста, - пояснил он, - не посылайте это письмо по городской почте в Сингапуре, а лучше всего отвезите сами. Может быть, вы и раскаиваться в этом не будете, - добавил как-то загадочно индиец.

Это удивило несколько Урвича.

- Почему же вы хотите, чтоб я непременно отвёз сам? - полюбопытствовал он.

- Потому, - ответил индиец, - что мне важно, чтобы это письмо не попало в руки англичан. Они, не стесняясь, прочитывают наши письма.

- Значит, в этом письме есть тайна, которую вы хотели бы скрыть от них?

- Да. И я надеюсь на благородство русского.

- Будьте покойны, - сказал Урвич, протянув индийцу руку. - Я даю вам слово, что передам письмо из рук в руки тому, кому оно адресовано.

- Благодарю вас!

Урвич достал свою визитную карточку и отдал её индийцу, с тем чтобы, в свою очередь, узнать и его имя, но этого ему не удалось.

- Поднять трап! - раздалась команда.

Индиец поспешил удалиться, иначе ему пришлось бы остаться на пароходе.

Урвич невольно остановился с письмом в руках в полном неведении, как зовут того, который дал ему такое до некоторой степени ответственное поручение.

Он перегнулся через планширь и крикнул отъезжавшему в лодке индийцу:

- А как ваше имя?

Индиец ответил ему что-то, но ветер отнёс его слова, и ничего нельзя было расслышать.

* * *

Урвич был уверен, что никто не заметил, как он разговаривал с индийцем, передавшим ему письмо, потому что все были заняты отходом парохода и смотрели на Коломбо, прощаясь с ним. Коломбо всем очень понравился и оставил очень приятное впечатление. Однако не успел Урвич отойти от планширя - к нему приблизился Бог знает откуда взявшийся Дьедонне.

- О чём это вы разговаривали с этим индийцем? - спросил он.

Урвич невольно посмотрел на него с удивлением. Нелюдимый француз, которому, казалось, до сих пор ни до чего не было дела, вдруг высказывал совсем, по-видимому, не свойственное ему любопытство.

- Не всё ли вам равно! - улыбнулся Урвич, решив, что рассказывать о письме не надо.

- Он поручил вам передать письмо в Сингапур?

- А вы почём знаете? - вырвалось невольно у Урвича. - Разве вы слышали?

Он голову мог дать на отсечение, что француза не было поблизости, когда индиец обратился к нему со своей просьбой.

«Как же он мог услыхать?»

Дьедонне словно понял недоумение Урвича, но никаких объяснений не дал.

- Жалкий народ эти индийцы! - сказал он только.

- Да, очень, - подтвердил Урвич.

Они поднялись на ют и, разговаривая, сели друг против друга на соломенные плетёные кресла, очень удобные, в особенности в жару.

- Вы подумайте только, - заговорил Дьедонне, словно давно уже у них с Урвичем существовало обыкновение сидеть так и вести беседу. - Вы подумайте только, ведь англичане держат Индию в полном рабстве. Индусы для них теперь - всё равно, что у вас были крепостные когда-то для помещиков. Они собирают с Индии непомерную дань, гнетут несчастных индийцев налогами, а сами благодушествуют и уверяют всех, что Англия - самая либеральная страна в свете. Либеральная - кто говорит, но только для самих англичан. Впрочем, они остальные нации и за людей не считают, а так - за каких-то тварей. К здешним индусам, с которых они дерут по две шкуры, относятся они, как к крысам - с гадливостью, с омерзением.

- Ну, уж это, я думаю, слишком, - заметил Урвич.

- Нет, не слишком, - возразил Дьедонне, - я называю вещи своими именами. Англичанин брезгует индусом. Да вот этот доктор сингалезец, который являлся к нам сюда. Вы слышали, как он рассказывал, что на английском пароходе не только не протянули бы ему руки и не предложили бы чаю, но даже не впустили бы в кают-компанию.
А вы знаете, что этот сингалезец учился в самой Англии и имеет диплом доктора медицины? И вот, имея диплом доктора медицины, он служит здесь под начальством английских фельдшеров. Ни более, ни менее… Простые фельдшеры-англичане командуют им только потому, что он сингалезец. И так тут всё. Господа англичане пьют кровь здесь, а там у себя либеральничают и гордятся свободой.
Да вы назовите лжецом всякого, кто скажет вам, что Англия - свободная страна. Хороша свобода, если целая Индия не что иное, как крепостные господ, населяющих Англию. Отымите этих крепостных и посмотрите, что останется от пресловутой свободы.

- Знаете, - проговорил вдруг Урвич, сам поражённый пришедшим ему в голову сравнением, - у нас в России во время крепостного права были помещики, которые считали себя свободолюбивыми и последователями Вольтера. Их и звали вольтерьянцами, но это не мешало им бить своих крепостных и жить на их счёт.

- Ну вот, англичане, - подхватил Дьедонне, - точь в точь эти ваши помещики: проповедуют свободу, а сами угнетают несчастную Индию.

- А чудная страна! - невольно заметил не без восторга Урвич.

- Чудная, только изнеженная, - подхватил Дьедонне, - да и забитая: вечный голод, чума, повальные болезни и бесконечные поборы. Эти негодяи англичане у голодного, у умирающего отымают последнее, чтобы там, в Лондоне, справлять торжественные празднества; заседают в парламенте и, соря деньгами, производят подкупом и всякими дозволенными и недозволенными средствами давление на мировую политику, и мир терпит этих господ… Нет, знаете, - заключил Дьедонне, слишком уже расходившись, - я просто не могу спокойно говорить об этом. Бросим. Сыграем лучше партию в домино.

Урвич охотно согласился.

* * *

(Игра в домино с французом Урвича и сгубила - он проиграл французу все 9 тысяч вырученные за дом и даже свой билет до Владивостока... и начались приключения. Примечание от Веб Рассказ)

* * *

1903

Это были отрывки из начала книги - Сокровище Родины. (Сборник)

Сборник Сокровище Родины состит из произведений Михаила Николаевича Волконского, которые были опубликованы более столетия назад в журналах и впервые изданы в книге в 2017 году.

Сама книга - Сокровище Родины впервые была издана в журнале в 1903 году.

Забытые имена...

Автор Михаил Николаевич Волконский (1860 - 1917). Русский писатель и драматург, автор исторических романов, общественный деятель, член Совета Русского собрания, председатель С.-Петербургского губернского отдела Союза Русского Народа, один из руководителей Союза русского народа.

М. Н. Волконский, будучи хорошо известным автором исторических произведений, впервые представлен здесь как один из пионеров Русского приключенческого романа.

ИСТОЧНИК

Собрание сочинений в 3-х томах.

Собрание сочинений в 6 томах.

* * *

А дальше вы прочитаете сами, если захотите.

* * *

Относительно недавно, где-то с начала марта 2023 года, на YouTube появилась возможность создавать подкасты на канале и мной создано три плейлиста-подкаста, в первый вошли все самые популярные видео, во второй почти все короткие рассказы и в третий все самые длинные рассказы от 25-30 минут и свыше 1 часа, озвученные мной с 2014 года:

https://tinyurl.com/yckt4pny Всё самое популярное на канале: Мысль человека влияет на любой объект. Подкаст. - 683 рассказа.
https://tinyurl.com/2v3dn34k Короткие рассказы. Подкаст - 559 рассказов.

https://tinyurl.com/4t2bzn5m Длинные рассказы. Подкаст - 210 рассказов.

А всего на моём канале 86 плейлистов разных писателей и жанров.

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

Библиотека для одной книги.

Веб Рассказ 20 марта в 07:34

Не спеши, а то успеешь.

Веб Рассказ 19 марта в 07:22

Странные и маловероятные события... Ключ к Звезде Соломона.

Веб Рассказ 16 марта в 13:02

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Кто следил за кораблём "Иван Хурс"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 21:47

    Велесова книга – славянская библия ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 18:45

    Дерзкий Пригожин. Версия.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:40

    Веселые новости - 97

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 08:28

    "Ничего не понятно, но мне всё нравится!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 06:51

    Паразитарная система и её структура ч. 34

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 13:56

    ​Где Зеленский, я вас спрашиваю?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 09:35

    Германия: Берлинский суд постановил, что антибелая "Критическая расовая теория" может преподаваться в школах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 08:38

    Мировоззренческая суть пушкинской "Песни о вещем Олеге"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:19

    Дайте нам расстрелы...! Хотим репрессий! Дайте пострелять!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    позавчера в 05:41

    Позывной "Алмаз": своих не бросаем (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    25 мая в 15:31

    Паразитарная система и её структура. ч.33

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    25 мая в 15:11

    Россия без русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 мая в 15:03

    Рассказы о героях.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    25 мая в 10:37

    Веселые новости - 96

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    25 мая в 08:02

    Украинизация "коррумпированной бензоколоки" - 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    25 мая в 06:33

    Велесова книга – славянская библия ч.4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 мая в 18:26

    Его призвание – лечить людей!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    24 мая в 16:38

    Тайные операции британского спецназа

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    24 мая в 16:35

    Следующая Берлинская стена будет в два раза выше?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 09:12

    Сомнения постфактум: после окончания пандемии ВОЗ признала вред прививок от ковида

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    24 мая в 05:39

    Украинизация "коррумпированной бензоколоки"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    23 мая в 20:28

    Прописано в документах НАТО: Русским официально объявили войну на уничтожение

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    23 мая в 15:10

    Кадровый "пожар" на фронте решено заливать деньгами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 мая в 09:46

    1942: "Случай Ставропольского мединститута"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    23 мая в 01:01

    Казахстан не принял украинского мясника в качестве посла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    22 мая в 22:11

    Я приглашаю вас в свой мир, в котором нет греха.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    22 мая в 16:33

    Страшные последствия американских войн

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    22 мая в 13:11

    Народы запада шагают нога в но...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 мая в 09:16

    Медаль за освобождение Киева

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    22 мая в 09:06

    Весь світ із Україною

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 мая в 18:36

    Зачем Олимпийский Комитет (ОКР) тянет Россию в "бар "Голубая устрица"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 мая в 08:07
  • Последние комментарии

    Германия: Берлинский суд постановил, что антибелая "Критическая расовая теория" может преподаваться в школах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:49 3

    Поручения становятся всё смешней и смешней

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:46 10

    Россия без русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:44 7

    Дерзкий Пригожин. Версия.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 14:57 2

    Мировоззренческая суть пушкинской "Песни о вещем Олеге"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 10:36 1

    Веселые новости - 97

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:49 1

    Следующая Берлинская стена будет в два раза выше?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:45 6

    Человеколюбивая альтернатива "концептуальной мафии" от ВП СССР

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    позавчера в 15:15 4

    ​Где Зеленский, я вас спрашиваю?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 13:42 1

    Дайте нам расстрелы...! Хотим репрессий! Дайте пострелять!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:38 1

    Веселые новости - 96

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 мая в 15:06 1

    Велесова книга – славянская библия ч.4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 23:31 1

    Тайные операции британского спецназа

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 23:21 2

    Сомнения постфактум: после окончания пандемии ВОЗ признала вред прививок от ковида

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    24 мая в 08:18 1

    Кадровый "пожар" на фронте решено заливать деньгами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 00:31 4

    1942: "Случай Ставропольского мединститута"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    23 мая в 20:22 2

    Зачем Олимпийский Комитет (ОКР) тянет Россию в "бар "Голубая устрица"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 мая в 16:18 3

    Наказ лётчика

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    22 мая в 01:14 2

    Несостоятельная корпорация

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    22 мая в 00:57 2

    Исторические параллели: что связывает военачальника Монгольской империи и министра обороны Шойгу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 мая в 20:12 9
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Юрий ЗабродоцкийТрансформа
    10 июня 2011 в 09:06
    Александр ГорбатовКого придавило берлинской стеной?
    29 августа 2011 в 23:51
    Виктор БелоусовБог-слово, кланы и майданы
    4 июля 2014 в 00:02
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (25.10)
    26 октября 2014 в 08:55
    Андрей ДевятовЗачем России Белый Царь
    9 августа 2015 в 15:17
    Емельян РазумеевРасходы федерального бюджета на образование и науку не помогут школьному учителю выиграть будущую войну
    21 января 2017 в 23:42
  • Читаемое на сайте

    Чего добился Си в Москве

    Текущий момент
    10661 31 марта в 11:43

    Пароль опознавания свой \ чужой

    Андрей Девятов
    2225 3 апреля в 15:11

    Черный лебедь прилетел

    Андрей Девятов
    2199 4 мая в 23:48

    Что необходимо для победы

    Александр Севастьянов
    2105 8 апреля в 08:23

    Почему нет вещания RT и Sputnik на Украину?

    Александр Дубровский
    1463 9 апреля в 09:36

    Украинцев скоро станет меньше, чем чеченцев, и дети воинов из полка "Ахмат" заселят южные города и сёла

    Герман Садулаев
    1449 23 апреля в 09:22

    Влезет Запад на Украину войсками или нет – не вопрос. Вопрос: когда? (опрос)

    Александр Дубровский
    1298 1 апреля в 08:26

    Центральная Азия в фокусе противостояния восток – запад

    Андрей Девятов
    1142 30 апреля в 09:44

    Как апологеты экономикс жёстко подставили Запад

    Александр Дубровский
    1126 17 апреля в 21:27

    ООН должна быть распущена. Немедленно

    Александр Дубровский
    1024 24 апреля в 21:04

    ООН должна быть распущена. Часть 2

    Александр Дубровский
    1013 25 апреля в 22:27

    О положении в стране и перспективах. "О текущем моменте" № 1 (144), февраль — апрель 2023 года

    997 29 апреля в 20:06

    Гегемон ещё не паникует, но уже поздно

    Александр Дубровский
    933 4 мая в 21:49
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2605.39
    Александр Дубровский 2128.15
    Натали 1696.7
    Николай 1022.27
    Емеля 1015.72
    Danila 1009.34
    Артем Соболев 485.32
    Веб Рассказ 420.08
    Сергей Сюрсин 228.56
    Правдыискатель Рус 169.92
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'