Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Каждое слово имеет только то значение, в каком может воспринять его слушатель. Вы не уясните значения чести человеку бесчестному или любви тому, кто чужд ей. Стараясь низвести значение этих слов до их понимания, вы дойдете только до того, что у вас не будет больше слов для выражения и чести, и любви. (Джон Рёскин)

Так вот ты какая, Подкаменная Тунгуска!

Веб Рассказ
29 августа 2022 в 11:52 52 0.5
история кино культура литература непознанное образование творчество | А А А |

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Я с благодарностью вспоминаю тот счастливый случай, который неожиданно забросил меня на берега таежной реки Подкаменной Тунгуски. Начиналось лето 1958 года. Меня тянуло в дальнюю дорогу.

У главного диспетчера киностудии «Моснаучфильм» произошел такой разговор.

- Нет ли экспедиций подальше и потруднее? - спросил я.

- На Подкаменную Тунгуску хочешь?

Я оторопел: откуда он мог знать мои сокровенные мечты? Не размышляя, я почти крикнул:

- Хочу!

- Собирайся и уезжай с метеоритной экспедицией. Она отправляется через четыре дня.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/HSxQwAuZwfY

* * *

Так началось мое увлекательное путешествие на далекую Подкаменную Тунгуску, путешествие, целью которого была съемка фильма о работах метеоритной экспедиции.

Перед отъездом я срочно занялся поисками книг о Подкаменной Тунгуске.

Мне удалось выяснить следующее.

В 1877 году половину реки от устья впервые обследовал геолог И. А. Лопатин, который оставил очень краткий геологический отчет, умещавшийся на трех-четырех страницах.

В 1921 году плавание на плоту от верховьев Подкаменной Тунгуски до устья осуществил красноярский орнитолог А. Я. Тугаринов, который также оставил очень краткое описание реки.

Маршрут Тугаринова повторил в 1924 году геолог С. В. Обручев, оставивший более популярное, но тоже короткое описание пути по реке, в котором много внимания уделяется геологии.

Трудно было представить себе реку по этим кратким описаниям. Поэтому я с особым нетерпением мечтал о поездке.

...Мне посчастливилось побывать с метеоритной экспедицией в самых глухих уголках тунгусской тайги и снять для экрана работу ученых по исследованию тунгусской катастрофы.

Но речь в этой книге пойдет, собственно, не о Тунгусском метеорите, тайну исчезновения которого ученые до сих пор не разгадали до конца. Я как путешественник расскажу о местах, над которыми произошел взрыв, и о путях проникновения к ним.

Расскажу о Подкаменной Тунгуске, о сказочной красоте ее берегов, о путешествии вдоль ее неспокойного русла, среди настоящей каменной фантазии и о хороших людях, с которыми мне довелось встретиться в пути.

Я был бы рад, если бы мои путевые очерки вдохновили любителей природы и путешествий на поездку в этот интересный уголок Сибири, который еще недавно для них был почти недосягаем.

Сейчас в нашей стране самое широкое распространение приобретает кино-любительство. Читатель найдет в этой книге некоторые советы по съемке в условиях путешествия: ночью при луне, вечером у костра, в дождь, в предутренние и вечерние часы. Есть здесь и советы кинолюбителям, занимающимся в походах съемкой животных и птиц - кино-охотой, которая в значительной степени служит делу сохранения природы.

Свои путевые записки я посвящаю тем, кто страстно любит природу и путешествия, кому милы утренние зори в лесу и хвойный аромат тайги, кто предпочитает палатку и неприхотливый ужин у вечернего костра самым роскошным гостиницам, кого влекут неизведанные горы и таежные тропы...

В ДАЛЕКИЙ ПОСЕЛОК ВАНАВАРУ

На трех самолетах с пересадками я добрался до Подкаменной Тунгуски, прилетев на несколько дней раньше метеоритной экспедиции, которая выехала из Москвы поездом.

Исходным пунктом экспедиции был поселок Ванавара.

Я был один, без ассистента и администратора, с киносъемочной аппаратурой весом до двухсот килограммов.

Воздушное путешествие от Красноярска до Ванавары доставило мне немало удовольствия. Я еще никогда не видел с борта самолета бескрайних просторов тайги. Никогда не видел широкой ленты Ангары, текущей среди зеленых берегов у Богучан и Кежмы.

Даже с воздуха Ангара выглядела величавой рекой.

Река Ангара

Особенно поразили меня таежные пространства между Кежмой и Ванаварой. Маленький самолет, как крохотное насекомое, парил над темно-зеленым океаном, которому, казалось, не было конца. Среди тайги мелькали иногда правильной округлой формы озера и болота. Пилот, показывая на одно из них, спросил:

- Не осколок ли метеорита угодил в это болото?

- А что, вполне может быть!

- Сколько летаю здесь, всегда удивляюсь. Очень похоже на воронку от метеорита!

Пилот внимательно смотрел на землю, будто что-то ища. Заметив, что я слежу за его взглядом, он, улыбаясь, сказал:

- Я частенько здесь вижу медведей. Встанет на задние лапы и стоит смотрит на самолет. А иной мишка, завидев машину, улепетывает во все лопатки. Забавно!

Вскоре среди леса заблестели ленты двух рек. Одна из них, поменьше, впадала в полноводную.

- Тэтэрэ! — показал пилот на меньшую реку. - А это Подкаменная Тунгуска.

Я с интересом смотрел на реку, извивающуюся среди глухих таежных берегов. Так вот ты какая, Подкаменная Тунгуска! А почему Подкаменная? Где же камни?

На берегу показалось большое село. Это Ванавара. Сотни три домиков раскинулось вдоль реки. Широкую ленту поселка прорезали пять просторных улиц с переулками. С самолета хорошо было видно, как по одной из улиц стремительно пронесся мотоциклист, за ним проехала светлая «Победа». У домов стояло несколько грузовиков.

Через минуту мы приземлились у бывшей глухой фактории, которая еще в 1928 году состояла всего лишь из трех-четырех изб.

Аэродром Ванавара

Несколько часов я просидел в аэропорту в ожидании подводы, которая должна была перевезти в поселок мою киноаппаратуру.

Из прилетавших самолетов то и дело целыми семьями высаживались эвенки. Оказывается, чтобы попасть из одного поселка в другой, местные жители теперь редко ходят таежными тропами, как бывало в старину. Для эвенков самолет стал обычным видом транспорта. Любой горожанин не пользуется так часто самолетом, как жители затерянных в тайге селений.

Диспетчер объявил о прибытии очередного самолета. Через некоторое время в здание аэровокзала вошел бородатый худощавый старик с рюкзаком за плечами. Оглядев всех, он обратился ко мне:

- Вы не из Москвы?

- Да.

- Не скажете ли мне, метеоритная экспедиция уже в Ванаваре?

- Еще нет. Должна прибыть на днях.

- Вы имеете к ней отношение?

- Я иду в тайгу вместе с ними. Я кинооператор.

- О-о! Очень приятно. Янковский, - протянул он мне руку.

Передо мной стоял участник одной из экспедиций Л. А. Кулика - Константин Дмитриевич Янковский.

О том, что он примет участие в предстоящей метеоритной экспедиции, я узнал еще в Москве. Это был уже немолодой, но бодрый человек и, как выяснилось впоследствии, неутомимый путешественник.

(Моя память сохранила с детства сенсации 1927 года, когда на поиски Тунгусского метеорита в труднодоступную тайгу отправился смелый исследователь Леонид Алексеевич Кулик.

Леонид Алексеевич Кулик

Напечатанные в журналах того времени фотографии демонстрировали следы ужасной катастрофы среди безлюдных пространств Сибири. Многим тогда казалось, что это где-то там, на краю света, где люди уже не могут жить...)

Наконец пришла подвода за моей киноаппаратурой, и мы с Янковским отправились в поселок.

В этот день мы не разлучались. Константин Дмитриевич знакомил меня с Ванаварой и фактически сам знакомился заново с поселком, в котором не бывал с 1930 года. Он помнил только несколько захудалых домов, каким-то чудом уцелевших до наших дней.

О старой Ванаваре напоминал и стоящий в центре поселка деревянный столб с вырезанной надписью: «Астрорадиопункт 1929 года».

На все остальные строения Янковский смотрел удивленными глазами и беспрестанно восклицал:

- Этих домов здесь не было! Здесь я собирал голубику!

На краю Ванавары, там, где на высоком берегу Подкаменной Тунгуски красуются дома больничного городка, он сказал:

- Вот отмахали! Ведь здесь была непролазная чаща!

На реке послышались протяжные гудки. На берег бежали дети, за ними спешили взрослые. Опираясь на палки, шли старики. Со всех сторон были слышны голоса:

- Пришла самоходка!

- Товары прибыли!

На берегу Подкаменной Тунгуски собралось почти все население Ванавары. Направились туда и мы.

К ровному, но круто обрывающемуся к реке луговому берегу причаливал караван илимок с большой самоходной баржей и катером. На борту самоходки белело название «Хакасия»; катер назывался «Кузбасс».

- Вы видите, что происходит, - сказал Константин Дмитриевич, - теперь до Ванавары плавают самоходка и катер, а при Кулике-то илимки тянули вверх только лямкой.

Началась разгрузка. Через час берег был уставлен ящиками, бочками, мешками, тюками.

Основной караван на Подкаменную Тунгуску

Для населения Ванавары этот день был праздником. Один раз в год, весной, когда грозные пороги на Подкаменной Тунгуске скрыты большой водой, караван илимок и самоходная баржа из Красноярска привозят в Ванавару все необходимые товары и продовольствие. Таким способом далекий район обеспечивается на весь год продуктами первой необходимости.

К этому рейсу жители Ванавары проявляют большой интерес: какой товар прибыл в эту навигацию, что можно будет купить на зиму?

Капитан самоходки, плотный, небольшого роста человек, сосредоточенно поглядывал на размеченную рейку, стоящую в воде у берега, и покрикивал, обращаясь к грузчикам:

- Навались, ребята: вода падает! Застрянем на порогах!

Один из грузчиков шутя отвечал:

- Постараемся, капитан! С тебя магарыч!

- Будет!

От Ванавары до того места, где Подкаменная Тунгуска впадает в Енисей, по реке больше тысячи километров. Спад уровня воды грозит каравану многими неприятностями на порогах.

Разгрузка продолжалась до самого позднего часа, благо июньские ночи в северных широтах достаточно светлые. Мы с Янковским ушли с берега в полночь.

С Ванаварой я продолжал знакомиться и на другой день. Более подробные сведения о поселке я получил в райисполкоме, когда приступил к съемке.

Ванавара, как центр Тунгусско-Чунского района, начала строиться в 1935 году. До этого райцентр находился в селе Стрелке на реке Чуне, в более глухом, оторванном от селений районе.

Теперь же Ванавара - большой населенный пункт.

Посёлок Ванавара, Красноярский край

В самом центре его находится просторная площадь, которую окружают здания Дома культуры, райкома КПСС, исполкома райсовета, заготконторы, столовой, почты, банка, магазина, школы.

Еще в тридцатых годах трактор был здесь диковинкой, а теперь на улицах Ванавары можно видеть мотоциклы, грузовые и легковые автомашины. В наши дни на Подкаменной Тунгуске очень редко увидишь лодку, на которой, как в старину, передвигались бы с помощью шеста. Многие жители села имеют собственные лодочные моторы.

В Ванаваре, как и всюду в нашей стране, ни на день не прекращается строительство. Поселок быстро разрастается от берега в глубь тайги.

Подрастает и новое поколение. Глядя на жизнерадостные лица детей, веришь, что люди здесь живут счастливо.

Немало молодых специалистов со всех концов страны работают в Ванаваре. Здесь им есть где приложить руки: в качестве врачей в районной поликлинике, учителей в средней школе, зоотехников в колхозе «Северная искра», воспитателей в интернате, специалистов по пушнине в заготконторе, метеорологов на метеостанции, работников печати в редакции районной газеты «Чунский колхозник»...

Ежегодно сюда приезжает молодежь, окончившая учебные заведения. Многим из них полюбилась своеобразная сибирская природа и этот далекий таежный поселок.

Вот что такое Ванавара сегодня.

Через два дня метеоритная экспедиция в полном составе собралась в Ванаваре. Только теперь я по-настоящему познакомился со всеми ее участниками.

Руководил экспедицией кандидат геолого-минералогических наук Кирилл Павлович Флоренский , бывалый путешественник и ученый.

Кирилл Павлович Флоренский

Его заместителем был опытный геолог, посвятивший много лет своей жизни исследованиям Колымы, крепкий старик, маститый таежный следопыт, лауреат Государственной премии Борис Иванович Вронский.

Борис Иванович Вронский

Он давно уже на пенсии, но, как только наступает лето, ему не сидится в городской духоте, его неудержимо тянет в тайгу, к походной и палаточной жизни.

В экспедиции принимал участие доктор химических наук Петр Николаевич Палей, пожилой человек, страстный охотник и любитель таежных походов.

Петр Николаевич Палей

Эти трое опытных путешественников вместе с К. Д. Янковским составляли, так сказать, основной костяк экспедиции. Остальные ее участники - молодые специалисты; среди них были астроном, минералог, химик, физик...

Особое внимание привлекал к себе Кирилл Павлович Флоренский со своей черной окладистой бородой, закрывающей половину груди, с умными глазами под очками.

В один из вечеров в присутствии всех ведущих участников экспедиции Кирилл Павлович спросил меня:

- Вы бывали в тайге?

- По правде говоря, могу похвалиться только единственным походом на север Урала, к истоку Печоры.

- Ну что ж, это неплохо. Но здесь будет потруднее.

- Тунгусский комар самый лютый, - сказал Борис Иванович, потирая свою лысую голову.

Меня рассмешил этот жест. «Ох и достанется же этой лысине от комаров!» — невольно подумал я.

- Да и болот в здешней тайге порядочно, - добавил Янковский.

- А стрелять дичь и удить рыбу вы умеете? - спросил меня Палей.

- У меня с собой двустволка и спиннинг, - ответил я.

Как профессор, довольный ответом студента на экзамене, Петр Николаевич одобрительно кивнул головой.

Было ясно, что обо мне беспокоятся. Опытные путешественники, они имели на это право, так как не знали, достаточно ли я вынослив в суровых таежных условиях.

Пришлось заявить моим спутникам, что я вполне готов для трудной экспедиции.

- Пожалуй, самое главное - это когда чувствуешь себя готовым к любому походу, - сказал Флоренский.

Потребовалось несколько дней для того, чтобы собрать все необходимое снаряжение и арендовать оленей в колхозе. Обычно это самый трудный и малоприятный этап путешествия - сборы в поход. Идет кропотливая закупка продуктов, упаковка вьюков, всевозможные расчеты и заключения договоров. Нужно все предусмотреть, ничего не забыть. Работы в эти дни хватает всем.

Но постепенно сборы подходят к концу. Уже известно, кто из эвенков будут нашими проводниками. Это Афанасий Доонов и Андрей Дженкоуль. Они поведут нашу экспедицию к тем местам, где в 1908 году над тайгой произошла космическая катастрофа.

Афанасий Доонов, добродушный толстяк с круглым лицом, располагал к себе с первого взгляда.

Андрей Дженкоуль был низенький и худощавый, с постоянной хитрецой в глазах. Он смотрел на нас, особенно на молодых участников экспедиции, с некоторым превосходством. Впоследствии я понял его: он считал нас совершенно не приспособленными к условиям суровой тунгусской тайги, которую сам знал превосходно.

Проводники собирались в тайгу со своими женами - опытными оленеводами Татьяной Дженкоуль и Ниной Дооновой. Между прочим, мать Нины - та самая известная эвенка Акулина, которая в момент взрыва Тунгусского метеорита жила в тайге в непосредственной близости от места его падения.

Андрей Дженкоуль был сыном эвенка-проводника, который водил Кулика в тайгу.

Во времена экспедиции Кулика Андрей был маленьким мальчиком, с отцом и матерью он жил в чуме и вместе с ними участвовал в таежных походах. Он хорошо помнил неутомимого исследователя метеоритов.

- Хороший был человек Кулик, - сказал мне Андрей.

Много лет прошло с того времени. Андрей был участником Великой Отечественной войны.

Дженкоуль Андрей Иванович. Красноармеец / Снайпер

Немало врагов скосила его снайперская пуля. Стал офицером, грамотным человеком. Но родная тайга неудержимо тянула к себе. Без нее он не мог жить. После войны Андрей ушел из армии и стал оленеводом и охотником.

В каждом человеке живет необъяснимая сила, которая настойчиво влечет его в родные места.

Ушли в далекое прошлое те времена, когда эвенки назывались кочевым народом. Теперь у них свой национальный округ, своя интеллигенция. Теперь они живут в домах.

Уже не встретишь в тайге кочующих тунгусов, как называли до революции эвенков. Уже давно они перешли на оседлую жизнь, работают в колхозах, на зверофермах, в школах, интернатах, больницах, библиотеках, банках и многих других учреждениях. В этом уже нет ничего удивительного.

Родители наших проводников были кочевниками. А теперь у Афанасия Доонова большая изба с огородом. У Андрея Дженкоуля тоже дом. Но в глаза бросается удивительная эвенкийская деталь: во дворе у того и другого эвенка стоит чум.

Будучи с Андреем в дружбе с первых же дней, я спросил его:

- Андрей, ты же культурный, эвенк! Живешь в доме. Зачем тебе чум?

- Э, сон алан, ты ничего не понимаешь!

И здесь я выслушал длинную речь в защиту чума.

От наследия дедов отказываться не надо. Чум в летнее время имеет свои преимущества. Это прежде всего передвижной, быстро собираемый таежный дом. Он надежно оберегает людей от дождя и гнуса.

Летом, когда большинство эвенков в качестве оленеводов, охотников и проводников проводят время в тайге, они живут в чумах.

Чум, стоящий во дворе дома, - это летняя «резиденция». В нем чище воздух, чем в избе, из него можно легче, чем из избы, выгнать дымокуром комаров.

Потом кто же готовит пищу летом в избе!

На костре, разведенном среди двора, можно быстрее все приготовить. А впрочем, иметь дом и чум одновременно не так уж плохо!

Я подумал, что совсем избавляться от чума эвенкам не обязательно...

Это отрывок из книги - В чертогах Подкаменной Тунгуски.

Советская проза.

Автор Михаил Александрович Заплатин.

Режиссер, сценарист и оператор документального кино, публицист.

ИСТОЧНИК

А дальше вы прочитаете сами, если захотите.

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Николаевич Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Плейлист Таёжные рассказы - 133 видео озвученные мной.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

В Сибирь и далее - в земли неведомые.

Веб Рассказ 28 августа 2022 в 11:20

История про Мечту.

Веб Рассказ 26 августа 2022 в 08:30

Русские отцы Америки 2 - ТВ и ВИДЕО.

Веб Рассказ 24 августа 2022 в 17:06

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Треть зарплаты за учебу в ПТУ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 09:18

    Неотвратимый Конец мирового времени. Ч.2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня в 09:02

    А. И. Доронин Исток Живой Воды – РОДНИК

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 09:01

    Варвары

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    вчера в 22:08

    Веселые новости – 100

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 17:56

    Российская "рыночная экономика" преуспела в выпуске наследных бургомистров Дети российских олигархов и чиновников становятся отличниками боевой и политической подготовки в США

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:09

    Прошлого - уже нет. Будущего - ещё нет. Есть только настоящее.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 08:04

    Маски сброшены

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 22:29

    Байдену готовят контрольный

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 18:57

    Пророки и лжепророки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 12:53

    Расизм. Западные двойные стандарты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    позавчера в 12:29

    Нацистская пепельница и немецкая судьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:59

    Кучно пошло. А когда их начнут бить?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2 июня в 11:42

    Пора возвращать все долги

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 июня в 09:10

    ИноПланетянин Будь каждый в этой жизни – Воин

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    2 июня в 08:29

    Веселые новости - 99

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2 июня в 07:36

    Динозавры управления

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    1 июня в 23:38

    Паразитарная система и её структура ч.36

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    1 июня в 18:20

    Неотвратимый Конец мирового времени

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    1 июня в 17:42

    США с воздуха обеспечивали безопасность Зеленского в Молдавии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    1 июня в 12:19

    "У воина нет цели, только путь"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    1 июня в 10:07

    Как дети, право слово: что такого сказал американский сенатор?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    1 июня в 09:37

    В ожидании паники

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    1 июня в 09:05

    Европейские ценности и русские целители

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    31 мая в 12:28

    Cтарые элиты не заинтересованы в победе России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    30 мая в 13:20

    Атака на Москву. Что известно (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    30 мая в 10:48

    Asia Times: российские планирующие бомбы поставили Украину в тупик

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 мая в 10:09

    Страсти по Patriot

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    30 мая в 08:24

    Светлые люди.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    30 мая в 07:05

    Веселые новости - 98

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 мая в 18:08

    Зиновьевский Клуб. Лучшие Во Власть!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    29 мая в 14:08

    Паразитарная система и ее структура часть 35

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 мая в 13:36
  • Последние комментарии

    Неотвратимый Конец мирового времени

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня в 06:53 9

    Зиновьевский Клуб. Лучшие Во Власть!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    вчера в 22:22 2

    Динозавры управления

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    вчера в 22:20 2

    Веселые новости – 100

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:32 1

    Российская "рыночная экономика" преуспела в выпуске наследных бургомистров Дети российских олигархов и чиновников становятся отличниками боевой и политической подготовки в США

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:21 2

    Кучно пошло. А когда их начнут бить?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:16 5

    Маски сброшены

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 05:25 2

    Байдену готовят контрольный

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 23:36 1

    Россия запустила процесс глобального отказа от доллара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 19:26 3

    Нацистская пепельница и немецкая судьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 16:57 4

    Пророки и лжепророки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 13:06 1

    ИноПланетянин Будь каждый в этой жизни – Воин

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 09:21 1

    Исторические параллели: что связывает военачальника Монгольской империи и министра обороны Шойгу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 июня в 22:24 10

    План Дмитрия Медведева и предсказание карпатского мольфара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    2 июня в 17:22 4

    Пора возвращать все долги

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 июня в 15:03 4

    В ожидании паники

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 июня в 09:23 2

    Веселые новости - 99

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 июня в 09:14 1

    Как дети, право слово: что такого сказал американский сенатор?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    1 июня в 21:13 2

    США с воздуха обеспечивали безопасность Зеленского в Молдавии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    1 июня в 19:01 1

    Страсти по Patriot

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    31 мая в 23:20 6

    Европейские ценности и русские целители

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    31 мая в 15:31 2

    Светлые люди.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    31 мая в 10:08 1

    Asia Times: российские планирующие бомбы поставили Украину в тупик

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 мая в 21:51 4

    Разведчик – атака БПЛА. И так уже 2 раза. Случайность?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 мая в 17:28 1

    Веселые новости - 98

    Смотреть профиль Александр
    30 мая в 17:15 7

    Cтарые элиты не заинтересованы в победе России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 мая в 17:15 1

    Атака на Москву. Что известно (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 мая в 16:59 1

    Почему Москва не бьет по порту Одессы? Из-за аммиака?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 мая в 23:20 6

    Дерзкий Пригожин. Версия.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 мая в 23:11 3

    Цены на авиабилеты получили разрешение на взлёт

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 мая в 22:54 3

    Пушкин о соотношении русскости и славянства в стихотворении "Клеветникам России"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 мая в 21:32 1

    О положении в стране и перспективах. "О текущем моменте" № 1 (144), февраль — апрель 2023 года

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    29 мая в 19:07 1

    "Мир поглощаем Паразитом" : стратегическая бесперспективность Запада

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 мая в 13:05 2
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Игорь СмирновЧто такое либерализм?
    1 ноября 2012 в 08:12
    Андрей МитрофановНестандартные размышления по теме "Украина"
    23 февраля 2015 в 19:21
    Андрей ДевятовЗачем России Белый Царь
    9 августа 2015 в 15:17
    Емельян РазумеевВ России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны
    9 января 2017 в 21:49
    Владимир ФиларетовСам себе олимпиец: физкультура как способ существования
    12 декабря 2017 в 21:24
    Александр ГорбатовДвое, сбитых на взлете
    17 января 2018 в 21:15
  • Читаемое на сайте

    Черный лебедь прилетел

    Андрей Девятов
    2484 4 мая в 23:48

    Что необходимо для победы

    Александр Севастьянов
    2241 8 апреля в 08:23

    Украинцев скоро станет меньше, чем чеченцев, и дети воинов из полка "Ахмат" заселят южные города и сёла

    Герман Садулаев
    1591 23 апреля в 09:22

    Почему нет вещания RT и Sputnik на Украину?

    Александр Дубровский
    1505 9 апреля в 09:36

    Центральная Азия в фокусе противостояния восток – запад

    Андрей Девятов
    1354 30 апреля в 09:44

    Как апологеты экономикс жёстко подставили Запад

    Александр Дубровский
    1177 17 апреля в 21:27

    ООН должна быть распущена. Немедленно

    Александр Дубровский
    1108 24 апреля в 21:04

    ООН должна быть распущена. Часть 2

    Александр Дубровский
    1095 25 апреля в 22:27

    О положении в стране и перспективах. "О текущем моменте" № 1 (144), февраль — апрель 2023 года

    1070 29 апреля в 20:06

    Гегемон ещё не паникует, но уже поздно

    Александр Дубровский
    1049 4 мая в 21:49

    Контрнаступ Украины и сценарий "Тайвань" (2024-2025)

    Александр Дубровский
    1039 7 мая в 11:18

    Музыка сфер в сердце человека

    Андрей Девятов
    952 19 мая в 22:42

    Мир разделился, но не так, как многим хотелось

    Александр Дубровский
    771 19 мая в 16:26
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2605.39
    Александр Дубровский 2147.28
    Натали 1720.19
    Николай 1022.27
    Danila 1022.13
    Емеля 1015.72
    Артем Соболев 485.82
    Веб Рассказ 428.59
    Сергей Сюрсин 228.56
    Правдыискатель Рус 171.42
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'