Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе. (Карл Густав Юнг)

Ведьма

Веб Рассказ
6 августа в 08:44 65 0.5 4
кино культура литература любовь мировоззрение психология факты | А А А |

В саду возле аптеки, за столиком, ножки которого врыты прямо в землю, пьют боржом московский адвокат Макаров, приехавший в отпуск на родину, и его сверстник и давний приятель, доктор сельской больницы Дятлов.

Солнце приближается к полудню, синеватый зной все больше заволакивает поля и рощи, заполняет лога и овраги на всем видимом пространстве. Над клином овса за конопляником вскидывается жаворонок, позвенит немного и, словно не выдержав духоты, камнем падает вниз. По дороге за оградой порой прошумит грузовик, протащит облако горячей пыли, разгонит кур и на время затихнет у колхозного двора. В общем же на селе душно и тихо; взрослые в поле, ребятишки убежали в луга и на речку.

* * *

Этот рассказ озвучен мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/8JWGF1QsiTM

* * *

Самым разумным для доктора и адвоката было бы последовать их примеру, но они спорят… Спорят они всегда, когда встречаются, - с детских лет и обо всем на свете.

Сейчас доктор доказывает адвокату, что существующая законность, как бы она ни была совершенна, в некоторых случаях все же не в состоянии защитить человека от подловатых и, в сущности, беззаконных действий его ближнего.

- Поехал! - иронизирует адвокат. - Загремел словесами… Да ведь это все равно что утверждать, будто в организме человека есть места, недоступные ножу хирурга. А таких мест, насколько я знаю, нету, по крайней мере для современной медицины…

- Есть!

- Очевидно, по вашему сельскому масштабу. Но вообще-то…

- Вообще есть!

- Ну уж и не знаю! - не сдается адвокат. - В мозгу копаются, как ложкой в каше, в глаз проникают, сердце сшивают…

- Душа! - выпаливает доктор. - Душа, и нет туда ни вам, ни нам свободного хода… Поди-ка раскуси, что он, человек-то, в самом себе носит! Зная его жизнь, минута за минутой, зная устройство и функции каждой клетки, невозможно предугадать, что он сделает или скажет в следующую минуту… А у иного ближнего она, душа-то, не то чтобы темный лес, а прямо чаща дремучая, совы в ней кричат и этакие, знаешь ли, болотца хлюпают…

- Не пугай средь бела дня! - смеется адвокат. - Не страшно… Я по своей работе всякого насмотрелся и наслушался. Прошлое иногда в людях работает, живого мертвый пытается хватать…

- А всего не постиг!

- Не знаю… Без примера спор этот пустой… Зачем сеять воду через сито? Вода все равно будет…

- Найдется и пример, - обещает доктор. - Вот повремени малость - и найдется…

Доктор направляется на обход больных, а Макаров - домой, полежать и подремать…

Просыпается он оттого, что на крыльце разговаривают. Солнце уже сползло за вершины большого колхозного сада напротив, и на пыльной дороге лежит покрывало, сотканное из желтых и серых пятен; колышутся ветки, колышется, движется и покрывало на дороге.

Шелестит листва в палисаднике, жужжат пчелы, и сквозь этот шелест и жужжание прорезаются два голоса: тихий, примиряющий - матери Макарова - и басовито окающий, возбужденный, как будто странно и давно знакомый.

Макаров некоторое время вспоминает и наконец узнает голос Черноярова, их бывшего соседа, мрачноватого на вид мужика, который часто без толку кричал на своих чумазых, и вечно оборванных ребятишек, кричал и любил их трогательной любовью.

Когда они стали учиться, он вечерами поочередно заставлял их вслух читать книжки и молча плакал, если в романах хороший человек бывал обижен плохим или терпел бедствие.

Самое интересное из книг он потом пересказывал на завалинке мужикам, но уже так, словно сам был знаком и с Тарасом Бульбой и с Катюшей Масловой. «Заходим мы на усадьбу, - импровизировал он, - хотим сказать барину, что буря лес повалила, так не продаст ли он нам дровец по дешевке, а он, Обломов-то, спит… Утром заходим - спит, днем заходим - спит опять же!»

Для того чтобы рассказы выглядели правдоподобно, приходилось Черноярову выдумывать небылицы о каких-то своих поездках на Украину, в ближние и дальние города и села. И - странное дело - мужики, с которыми он всю жизнь прожил бок о бок, не насмехались и не укоряли его за это буйство фантазии и охотно слушали его диковинные повествования.

Из-за этой чувствительности и способности увлекаться всякими выдумками хозяин из Черноярова получился неважный, всё, что он ни затевал - а чего он только не затевал! - шло, как говорится, наперекос и крест-накрест, ни одна затея до конца не доводилась.

К тому же сама природа, казалось, находилась в состоянии постоянной вражды и войны с ним: молния поджигала его ригу, когда туда уже был свезен хлеб нового урожая, буря опрокидывала стога сена; в овраг, на краю которого он жил, весной обваливалась половина двора…

Одним из самых первых вступил он в колхоз, и через неделю кулаки подожгли его хату - не потому, что он был самым активным, а потому, что хата стояла на отшибе, собак во дворе не было и поджигать ее было всего удобнее и безопаснее…

- Спит, говоришь? - гудит на крыльце Чернояров.

- Спит… Сам посуди, отдохнуть человек приехал, в городе-то небось намаялся…

- Разбуди.

- Жалко, Афанасьевич… Будешь голову морочить своей заварухой!

- Буду, - не отрицает Чернояров. - Мне доктор объяснил, что Степан твой все законы насквозь знает… С тобой бы посоветовался, если б толк был, да что мы с тобой? О себе самих настоящего понятия не имеем, в пятьдесят лет расписываться учились… Разбуди, говорю!

Адвокат выходит сам. Чернояров сидит на лавке крыльца, поставив меж колен суковатую палку. Адвокат знает, что ему уже за семьдесят и по возрасту его вполне можно назвать стариком, но это как-то не идет к нему: он высок и жилист, волосы его черны, и в черных же, глубоко посаженных глазах поблескивают беспокойные огоньки. Усы и борода бриты, лицо слегка скуластое и темное, словно вырезанное из старой груши, одет в дешевый, но опрятный серый костюм, на ногах грубые рыжие башмаки на толстой подошве. Они велики и тяжелы, поблескивают медными крючками и зашнурованы не шнурками, а ремешками — башмаки на богатырскую ногу!

- Заматерел и ты, Петрович, - здороваясь, басит Чернояров. - Встретил бы где, под присягой не признал бы! А мои трое на войне остались - и Колька, и Серега, и Мишка…

«По крайней мере прямодушен, с жалобы начинает, - думает адвокат, вспоминая при этом, как однажды, давным-давно, отхлестал его Чернояров вожжами в малиннике. - Пенсию, наверное, бюрократы какие-нибудь зажимают, а в колхозе тоже работник не ахти. Заурядный случай волокиты и невнимания к человеку…»

Он смотрит выжидательно на Черноярова, и тот, выдержав для приличия паузу, продолжает:

- Прошу извинить, что помешал отдохнуть… Однако же положение у меня такое, что погибаю и спасения ниоткуда нету.

- А правление колхоза что же? - спрашивает адвокат, уверенный, что сразу разгадал суть дела.

- Что правление? - недоумевает Чернояров.

- Ну, работу по силам дать, обеспечение, как по закону о престарелых положено. Прокурорский надзор, надеюсь, у вас есть…

- Я не престарелый! - с оттенком обиды поправляет Чернояров, выпрямляясь на лавке. - Я пожилой… Правление же тут ни при чем, меня ставили инспектором по качеству. Сил тех, конечно, нет, молодежь тоже слушается не всегда, наперекор ставить любит, но с должностью справлялся…

- Трудодень мал, что ли?

- И трудодень оформляется тоже… Да я и так обеспеченный: мой четвертый сын, Дмитрий, - ты его и знаешь мало, - он теперь полковник и денег присылает в достатке… Сроду у меня таких денег и не бывало! Одетый хожу, сытый, домишко свой поставил… Но при всем том погибаю!

- Так в чем же дело?

Чернояров придвигает лавку, наклоняется к адвокату и совсем тихо, словно с опаской произносит:

- Ведьма!

- Ведьма?

- Именно что… От нее и жизни решаюсь.

- Чудеса! - смеется адвокат. - Сколько я прожил в нашем селе и сколько по свету ходил, не видел ни разу…

- Не встречал прежде и я, - говорит Чернояров. - Болтать болтали, а не встречал. Теперь же завелась!

- Кто ж это?

- Старуха моя…

И Чернояров, вздыхая, со всеми подробностями рассказывает, как остался он после войны один-одинешенек: первая жена погибла в толпе, которую обстреляли самолеты под Брянском, трое сыновей были убиты на войне, а о четвертом не было вестей. Хату подожгли каратели, подозревая, что он держит связь с партизанами.

После войны поселился он у соседей, работал в колхозе, по ночам караулил копны в поле, потому что даже в эту трудную пору, когда в иной семье нечем было детей накормить, находились жулики и мерзавцы, которые не прочь были погреть руки на чужом добре.

В сорок девятом году колхоз, оправившийся от прорех в хозяйстве, помог ему построить домик, тогда же нашелся и стал посылать деньги сын Дмитрий.

Поселился Чернояров в новой хате, обрел достаток, а жить стало чуть ли не хуже: обед сварить, постирать некому, в длинные осенние ночи, когда по окнам хлюпает дождь и в плетнях свистит ветер, в пустом доме - как в гробу… Мысли в голову лезут нехорошие, сумрачные…

Тогда-то и порешил он жениться на пятидесятипятилетней женщине, в то время одинокой. Первые года полтора они еще кое-как ладили, а затем начались ссоры. Приехал из города и поселился рядом сын старухи, но легче не стало: теперь дым коромыслом стоит и у Черноярова и у сына, служащего кооперации, - злая баба успевает наводить смуту на два дома.

- Для чего же вам ссориться? - недоумевает адвокат. - Сыты, одеты, в тепле… И добро б еще молодые были, а то кровь уже и поостыла-то!

- То-то и оно… Я же говорю - ведьма.

- На метле она летает, что ли? Ну и пусть себе! Может, рекорд какой зарегистрирует…

- Эх, Степан Петрович, какие тут шутки! Никуда она не летает, а просто выродок и обломок… Потому и ведьмой называю, что другого слова не подберу.

- Что ж она все-таки делает? - недоумевает адвокат.

- Да все что угодно… К примеру, не хватает у меня в приусадебном участке сотки до нормы - так уж получилось. Ну что такое для меня сотка? Тьфу - и больше ничего!.. Так она с правлением колхоза судиться вздумала! Людям смех и потеха, а я недели две из хаты от сраму не выходил…

Участки наши с соседом плетнем не разгорожены. И что же она, злодейка, умудрила? На самой меже тыквы насадила видимо-невидимо - семечки, известно, копейки стоят… И полезла эта тыква к соседу в огурцы и картошку, как нечистая сила, цветет там и размножается, у нее, у тыквы, разумения нет, ей все равно… Осенью же моя старуха соседа и обвиняет, что он плети тыквенные-то к себе перетаскивает и тыкву снимает. Судом и прокурором грозила. Соседка со мной и кланяться перестала, сосед хоть и сочувствует, но в душе тоже, наверное, сомнение имеет, потому что ведьма эта, старуха-то, - мне жена, половина, как говорят…

С работы в колхозе опять-таки меня сняла… Сама сняла! Трудодень маловат был прежде, так она пилит и пилит, что я больше одежки рву, чем зарабатываю. Есть, бывало, спокойно не даст, переточила душу и заставила в огороде копаться и хату караулить… И ковыряюсь я с этой проклятой морковкой, елозию на коленках вокруг редиски, как червяк, как гусеница какая… А зайдите в хату, поглядите, что делается! Погода стоит - благодать, а она окна наглухо затворила и шторами занавесила, чтобы от солнца и пыли вещи не портились.

Сумрачно и душно, как в бане. Сидишь и сам себе не веришь, что речка неподалеку течет, луга - не охватишь глазом, в перелесочках птахи поют… А теперь велосипед купила и ездит на нем!

- Это в шестьдесят-то с лишним лет?

- В шестьдесят с лишним… Ничего, хоть и не шибко, а крутит! На велосипеды у нас в колхозе мода, нынче многие покупают - и молодежь, и бригадиры, чтобы в поле ездить, и которые рыбачить любят…

Ну, моя-то злодейка своей физкультурой занимается: морковки два пучка, огурчиков прихватит, яичек — и на базар…

Иные женщины, которые в колхозе работают, тоже попросят - продай, Власьевна! Продает. Отчего не продать? И копейки взимает, известно… Все же, что выручит, на сберегательную книжку кладет. Подпись с трудом ставит, но книжку завела. Деньги любит до умопомрачения, за гривенник в омут кинется - знать будет, что утопнет, но кинется.

В бога верит, а попроси бог кружку воды в жаркий день - она ему подаст, а двугривенный сдерет!

Сын у нее холостой, по соседству живет и в магазине работает, и грызет она его, как волчица, что попользоваться не умеет… Получает с него добровольно, что по закону полагается, но стирать белье на стороне запретила - сама стирает за плату…

«Старая ты, - говорю ей однажды, - буржуйка ты, а ума в тебе и на пятиалтынный не наберется… Вот накопишь ты, наскребешь правдами-неправдами капиталу тысяч двадцать или четвертную, а потом - бац! - грузовик-то тебя и переедет вместе с велосипедом. А наследство кому достанется? Нам с Пашкой, сыном твоим!.. Снесем мы тебя, куда следует, прикопаем, как положено, и устроим загул на все село… Все пропьем и на ветер пустим! Все зеленым дымом изойдет…

Я плясать пойду прямо посреди улицы. Двадцать или больше лет не плясал, а тут пойду: пусть люди видят, что человек я хороший, компанейский, а только угнетенный был… Или на молодой женюсь, ей-богу! Умная не пойдет, умная себя ценит и человека ищет по себе, а дура очень свободно на деньгу позарится…»

Говорю ей так, шучу, значит, а она мне шварк на колени миску горячих щей, только что из печки…

И не ругается, нет, смеется, дьяволица: «Прости, говорит, из рук вывернулось - заслушалась, как ты хорошо говорил!»

Вот у нее какой характер! Главное же, никаких людей терпеть не может, во всякого, кто ни пройди, как в собаку палкой, дрянным словом бросит - тихо так, спокойно, без всякого крику, но бросит. Все кругом у нее жулики и воры, вся разница, что одни пойманные, а другие нет…

Из-за нее ко мне даже приятели-старики перестали заглядывать, к себе тоже никто не зовет: противно им, как я понимаю… Один остаюсь на земле, Степан Петрович, живой среди живых, а словом не с кем перемолвиться и по душам не потолковать, словно уже в могиле черви изгрызли…

Адвокат слушает рассказ Черноярова, чувствуя, что в нем самом поднимается ожесточение против старухи. Ему жалко этого сильного, немного безалаберного, но доброй души человека, затравленного хитрой и жадной бабой.

- Да разведитесь вы с ней, Афанасий Афанасьевич! - сгоряча советует он. - Выставьте ее к чертовой бабушке - и все…

- А дом? - спрашивает Чернояров.

- Что дом?

- Дом-то я ставил, мое добро!

- Ну и что?

- А то, что дом, участок, имущество - все совместное по закону. Куда же мне на старости лет идти? А она тоже не тронется, понимает свои права… И жалко мне: Митины деньги вложены в это дело. Вот и выходит, что завязаны мы одним узелком крепко-накрепко.

- Тогда к сыну поезжайте. Возьмет он?

- Сын-то возьмет, отчего не взять?! Приезжал он, насмотрелся на нашу жизнь и тоже советовал: бросай все - и поедем… Ну а что я там у него делать буду - сидеть сложа руки? К тому же он человек молодой и военный, у него переезды, мне же не по годам это…

Опять-таки тут у меня старики есть, с которыми вместе еще в хороводы бегал, встретиться можно, вспомянуть… Или новые люди, помоложе - на моих глазах росли, - так мне и любопытно, как у них жизнь развивается.

Там же, у сына, что я такое буду? Батька Митрия из колхоза - и больше ничего… Тут я сам по себе, а там - сбоку припека. Да и старуха грозит: посмей, говорит, только куда тронуться, я над тобой такое учиню, что тебе и во сне не приснится. И учинит! Ей, тихонькой ведьме, по прошлым временам бандой командовать, на Супоневском логу проезжих грабить… Боюсь я ее… Боюсь и боюсь!

- Ну, в милицию заявите, прокурору - грозит, мол.

- Советовался… И старуха знает, что советовался. Но мне сказали, что закона она не нарушает - торгует своим, это не запрещается, за посулы же не привлекают, мало чего люди друг другу в горячке не наговорят!

Адвокат морщится и трет лоб, словно его обволакивает липкая паутина. «Вот тебе и душа, - раздраженно думает он. - Здорово подсунул доктор все это, знал, чертов эскулап, что делает!»

На улице все еще весело светит солнце, покачивается на пыльной дороге покрывало из желтых и серых пятен, накатываются с поля могучие запахи трав и нагретой земли, а на душе скверно.

Ему приходит на память, что порой и он в раздражении неоправданно плохо отзывался о знакомых и сослуживцах, был не прочь послушать дрянную сплетню, брюзжал и, случалось, жадничал.

Неужели и он чем-то похож на эту бессмысленно скупую и злую старуху, которую Чернояров упрямо называет ведьмой? Неужели в нем сидят эти проклятые пережитки прошлого, когда из-за денег отравляли жизнь близким и родным, шли на преступление и клеветали на весь род человеческий только для того, чтобы ее пороками оправдать собственные подлости?

Нет, конечно, он воспитан советской властью, иначе смотрит на вещи. Но в то же время во скольких еще, наверное, сидит по частям эта чертова старуха?

- Вы бы вот что, - уже с меньшей уверенностью советует адвокат, - вы бы, Афанасий Афанасьевич, собрались с этим Пашкой, или как там его, со старухиным сыном, словом, и побеседовали, разъяснили бы, усовестили… Или в крайнем случае пригрозили бы, проучили бы как-нибудь по-семейному. А?

Чернояров опускает голову и сосредоточенно смотрит на носки своих рыжих башмаков, словно впервые догадываясь, что ничего путного ожидать не приходится и что ему здесь не помогут.

Так уже сидел он у прокурора, у председателя колхоза.

Все сочувствовали ему и поругивали старуху, но, хотя она грабила его жизнь, превращала ее в одиночное заключение в четырех душных стенах с закрытыми наглухо и занавешенными окнами, поделать нельзя было ничего.

Только собственная воля могла помочь ему, но сильной воли у него не было. К тому же старуха была хитрее его, она никогда не выходила из себя, не давала вовлечь себя в перебранку, и это с самого начала обеспечивало ей победу…

- Что ее, ведьму-то, учить? - вздыхает он. - Слова всякие для нее - так, шелуха… А пристращать ее нельзя, не боится она никакого страху!

- Тогда уж и не знаю что, - разводит руками адвокат.

За свою долгую практику он в самом деле видел многое, но, оказывается, жизнь еще и его может удивлять неожиданностями и ставить в тупик.

- Понимаю… Радио вот у нас провели, мудреная штука, но я его, радио-то, постигаю, объясни - и постигаю… А старуху не постигаю!.. Думал, ты, Степан Петрович, человек ученый, совет подашь, а выходит, тоже не достиг ты…

Адвокат молчит.

- Значит, терпеть? - спрашивает Чернояров, вставая. - А за что?..

В этот момент на крыльце появляется старуха. Одетая в просторное коричневое платье и повязанная темным платком, расплывшаяся и все еще для своих лет моложавая, она складывает на груди темные руки с толстыми потрескавшимися пальцами и смотрит на адвоката злыми глазками, такими выцветшими и прозрачными, словно сквозь ее лицо просвечивают два маленьких кусочка дымного июльского неба.

Степенно поздоровавшись, она говорит тихим, даже добрым голосом:

- Пошли, Афанасий… Нечего тебе людям мешать, слава богу, свой дом имеется…

Чернояров смотрит на адвоката с последней надеждой, но тот отворачивается, предчувствуя, что может разразиться скандал, в котором он будет посрамлен.

И тогда Чернояров, пропустив вперед старуху и поклонившись, уходит. Он идет, ссутулившись и нехотя волоча по пыли рыжие, на толстой подошве, богатырские башмаки, зашнурованные ремешками, тащится, как человек, потерявший еще одну надежду.

А перед ним мелкими шажками, слегка покачиваясь, семенит старуха в легких спортивных тапочках к а белой подошве.

И адвокат думает о том, что может произойти, если как-нибудь нечаянно на эти тапочки наступит своим огромным рыжим башмаком Афанасий Чернояров…

1955

Рассказ - Ведьма, из книги - Там, впереди.

Автор Николай Матвеевич Грибачёв.

ИСТОЧНИК

* * *

24 июля 2022 года мной был озвучен рассказ - Первая любовь из этой же книги Николая Грибачёва:

Ссылка на видео: https://youtu.be/LizLFvTIFCQ

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

"Но если туп, как дерево - родишься баобабом".

Веб Рассказ 4 августа в 10:46

Археология по следам легенд и мифов.

Веб Рассказ 3 августа в 11:24

Вселенная разумная.

Веб Рассказ 1 августа в 16:30

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    6 августа в 19:12
    Есть "метод" и описанной "ведьминой линии" противиться - причём, не требующий некой "стальной" воли.
    Надо попросту - "не вступая в спор" ("... я чуть замешкался и, не вступая в спор, чинарик выплюнул и выстрелил в упор!")... тем более, что и "ведьма" к сему не склонна... делать всё по-своему: поставить плетень, устранив причины "тяжбы"... расшторить окна... соседкам сельхозпродукцию давать безвозмездно/т.е. даром и т.д. - поступать правильно, по-человечески, в каждом конкретном случае. Ибо и вся жизнь состоит именно из таких "случаев", но вовсе не из "вот умрёшь ты - тогда закопаем тебя!.."
    Для сего, скорее, не воля нужна, а "простая" совесть - жить и действовать, согласно оной.
    Ответить
    0
  • Александр Сибиряк
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    7 августа в 04:44
    Очередной Сказ про то, как из понятия ВЕДАЮЩЕЙ МАТЕРИ, сокращённо: ВЕДЬМА сделали смысловой перевёртыш, по началу замес на крови (церковь и инквизиция), а через поколения писаки уже новые смыслы закладывают и закрепляют в произведениях так сказать искусства...
    Ответить
    0
    • Веб Рассказ Александр Сибиряк
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      7 августа в 08:48
      То есть вы начисто отвергаете БЫТОВОЕ понятие слов?) Вот когда старославянские, древнеславянские ПОНЯТИЯ войдут в обиход страны - вот только тогда вы сможете в чём то упрекать, упрекнуть, а пока это ваши надуманные страдания и наверное желание быть оригинальным - вот я то знаю, как верно расшифровывается то или иное слово, а остальные дураки! Мы тоже знаем) Но не кичимся глуповато этим. Надеюсь до вас дойдёт СМЫСЛ и этого. А нет - так уж что ж пожелать) Всего хорошего.
      Ответить
      0
      • Александр Сибиряк Веб Рассказ
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        7 августа в 10:33
        Всё, что вы видите во мне -ваше, а мой комментарий всего лишь подсветил многолетний, даже многовековой процесс вымарывания терминов, символов, смыслов, менее длительный, растянутый на десятилетия, процесс - осквернения свастики, изначально русского рунического символа коловрат, хотя их всегда было два, на развитие процесса и на сворачивание с вращением по часовой стрелке и против...
        Ответить
        0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
СССР
  • Лента блогов

    Роль Языка в Творении и Познании Бытия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 10:35

    Русские отцы Америки.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 10:21

    Когда на освобождённых территориях Украины будут проведены референдумы о присоединении к России?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    сегодня в 09:05

    аборты и традиционные ценности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня в 00:31

    К вопросу о времени: отклик на статью С.И. Якушко "Системная теория времени"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 22:32

    Кому война, а кому мать родна

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 13:14

    Интонационно-слуховые упражнения для развития абсолютного звуковысотного музыкального слуха, мышления и памяти

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 09:22

    Возраст и периодизация Русской истории

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 08:59

    Здесь погребена история.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 08:38

    Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Выбирать больше не из чего.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 07:38

    К 90-летию начала перестройки всемирной литературы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    вчера в 02:42

    Бисмарк: "Русские долго запрягают, но быстро едут"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:05

    Факты, о которых мы не знаем или не задумываемся.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 08:20

    Тайная жизнь растений 3. Духовная суть растений.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    15 августа в 10:48

    США готовят почву, чтобы объявить Россию страной-спонсором терроризма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    14 августа в 22:30

    Я в таёжном смолистом краю встретил лучшую песню свою.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    14 августа в 12:53

    ТИВ. Энтропия Разума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    14 августа в 12:49

    Нынче летают не на метле, а на "Боингах"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    14 августа в 10:07

    Федеральный гоп-стоп на службе Отечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    13 августа в 12:06

    Правда с линии фронта. Юрий Евич

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    13 августа в 10:43

    ООН пора в утиль?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    12 августа в 12:34

    Знаменитые письма из деревни.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    12 августа в 11:42

    ПРАВДА жизни и исторические ИСТИНЫ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    12 августа в 09:04

    Принимать рекомендованные врачом препараты для сердца необходимо даже при улучшении состояния

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    12 августа в 09:03

    Русь-тройка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    11 августа в 19:48

    Веселые новости для вас – 25

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    11 августа в 18:02

    Россия, Сербия. Ситуация сегодня.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    11 августа в 17:40

    Как наши СМИ нас "разводят"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    11 августа в 08:44

    Русским надо по капле выдавливать из себя Европу.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    10 августа в 19:16

    Очень уж тут интересно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    9 августа в 09:35

    Сколько москвичей должно пострадать, чтобы заработала часть 3 статьи 293 УК РФ?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    9 августа в 08:41

    Избыточная смертность в Европе в разбивке по регионам

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    8 августа в 15:08
  • Последние комментарии

    аборты и традиционные ценности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 10:32 1

    Возраст и периодизация Русской истории

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 10:14 1

    Никита Михалков назвал врагов поимённо: "А вот это уже серьёзно"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 06:58 7

    Когда же Путин "начнёт на Украине всерьёз"...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 06:43 2

    Совсем не то, что вы думали: главная причина не спешить с освобождением Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня в 01:44 37

    Большая игра – 2022

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 23:07 11

    США готовят почву, чтобы объявить Россию страной-спонсором терроризма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 23:03 1

    На смерть поэта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 22:58 333

    Порвали топ и забрали мову: Россия связала Shaman и Апачева

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 07:28 2

    Почему российские звёзды оказались такими крысами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 07:25 14

    Победа! ЕС дал России полный карт-бланш на продолжение операции на Украине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 07:20 11

    Американская бабка на метлу встала – Китай напугала

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 07:17 2

    Утилизация наемников и кадровых офицеров стран НАТО по приказу руководства НАТО.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 07:14 8

    О чём Путин предупредил мир?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 07:08 5

    Еще раз о Плане Соломона, о текущем моменте и об обстановке вокруг Тайваня

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    позавчера в 22:54 35

    О врагах и союзниках Китая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 22:51 7

    Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 22:30 6

    Федеральный гоп-стоп на службе Отечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    14 августа в 22:11 5

    SHAMAN - Я РУССКИЙ Пародия деда Архимеда

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    14 августа в 21:48 21

    Правда с линии фронта. Юрий Евич

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    13 августа в 18:24 2

    Русь-тройка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 августа в 11:24 9

    Ещё раз про "Шамана"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    12 августа в 16:17 2

    Как наши СМИ нас "разводят"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    11 августа в 20:46 2
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Нурлан АмрекуловВеликий бессеребренный Дух России
    15 января 2011 в 13:37
    Игорь СмирновЧто такое либерализм?
    1 ноября 2012 в 08:12
    Александр ГорбатовПри таких друзьях и врагов не надо
    21 марта 2013 в 10:49
    Андрей ДевятовСакральная сторона китайской политики
    15 декабря 2013 в 19:31
    Султан СалькеновПсихоинформационные аспекты формирования мировоззрения и социального поведения
    22 августа 2015 в 23:50
    Владимир ПрутковО проекте и мере понимания (не понимания) субъекта, "вписанного" в проект
    11 апреля 2018 в 00:01
  • Читаемое на сайте

    Маяк надежды

    Андрей Девятов
    2876 19 июня в 22:46

    Что же будет с долларом и с нами?

    Герман Садулаев
    2816 7 июля в 21:32

    Чем закончится украинский кризис?

    Андрей Девятов
    2662 19 июня в 22:32

    Дискуссия в общественном пространстве о языке

    Наша культура
    2396 22 июня в 10:05

    Архитектура разведки

    Андрей Девятов
    1964 10 июля в 10:46

    Ошибка президента

    Герман Садулаев
    1828 14 июля в 14:01

    Гостомельский десант (былина)

    Валерий Муниров
    1749 2 июля в 22:43

    Неофициальная история кризиса вокруг Украины – 2022

    Андрей Девятов
    1666 30 июня в 21:33

    Спецоперация глазами советского человека

    Владимир Филаретов
    1562 30 июня в 21:54

    Подмена игры

    Андрей Девятов
    1560 17 июля в 21:28

    Почему неизбежен крах Европы и что нам с этим делать

    Александр Дубровский
    1536 3 июля в 13:50

    Смысл российско-китайских отношений

    О разном
    1440 13 июля в 22:14

    Процесс пошёл, главное – не мешать - 3

    Александр Дубровский
    1424 20 июня в 07:58
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2443.11
    Александр Дубровский 1602.22
    Емеля 942.08
    Николай 940.85
    Danila 682.39
    Ледокол Советский Союз 653.83
    Артем Соболев 451.91
    Юрий Горбунов 267.34
    Сергей Сюрсин 164.99
    Веб Рассказ 153.96
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

© 2008-2022 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'