Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Покаяние только тогда действительно, когда человек воздержится от того, в чем каялся. (Лев Толстой)

В пустыне Сахара от воды погибают больше, чем от жары.

Веб Рассказ
23 июля 2022 в 10:25 11326 4.23 1
история кино литература мифы непознанное образование факты | А А А |

Наши машины часами несутся по дороге, которую время от времени пересекают вади - высохшие русла древних рек, еще одно свидетельство той эпохи, когда земли пустыни были цветущими и плодородными. Теперь вади лишь мрачное напоминание об исчезнувшем драгоценном сокровище - свежей и чистой воде некогда бурных и неукротимых рек.

Ночью в этих вади останавливаются на ночлег кочевники, укрываясь здесь от буйства холодных ветров.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/K9mXrQO-1Iw

* * *

Из Мидуна мы выехали в четыре часа ночи я добрались до вади уже на рассвете, когда лагерь кочевников только что проснулся. Мы увидели, как они свертывают палатки и грузят их на верблюдов, женщины и дети вылезают из своего укрытия и караван трогается в путь на поиски нового пастбища.

«Конечно, - подумалось мне тогда, - вади весьма надежное убежище, но одновременно и коварная западня».

Иной раз над одним из районов пустыни ночью за какие-нибудь несколько часов собираются грозовые облака и обрушиваются на землю ливневым дождем.

Такие дожди случаются крайне редко, но все же случаются.

Земля за долгие месяцы засухи становится почти водонепроницаемой, и потому вся влага стекает в глубокие вади, которые на короткие часы вновь превращаются в русла бушующих рек.

В такие минуты большая мутная волна несется вниз по глубокому ложу, прорытому когда-то в песках. Остановить ее могут лишь палящие лучи солнца, но прежде, чем оно взойдет, мутный поток успевает пробежать десятки километров от того места, где выпал дождь.

Если такой поток внезапно обрушивается на уснувший лагерь кочевников, он сносит палатки и затопляет все вокруг, не оставляя мирно спящим людям ни малейшего шанса на спасение.

Может показаться странным, но в Сахаре и пред пустынных районах куда больше людей погибает от таких наводнений, чем от жажды.

За период с 1951 по 1961 год (за 10 лет) только в алжирской и тунисской Сахаре погибло от наводнений три тысячи человек.

Позже французский офицер Милле рассказал мне об одном не очень веселом приключении в сахарском вади.

Возвращаясь домой из Конго, он ехал на машине по Сахаре. Добравшись до Эль-Голеа, он обнаружил, что запас воды иссяк. На беду, в селение, где они ночевали, так и не прибыла рейсовая автоцистерна.

На небе ни облачка, полуденное солнце нестерпимо печет, а тут еще и машину не удалось заправить водой. Милле тронулся в дальнейший путь, полный самых мрачных предчувствий. Вскоре дорога стала взбираться на крутой песчаный холмик у самого «берега» высохшего вади.

Но вдруг Милле увидел, что этот вади отнюдь нельзя назвать высохшим. Это была бушующая грозная река.

Дождь, выпавший где-то в горах, нёс теперь по вади грязные потоки воды. А на самой середине вади застряла автоцистерна. Шофер явно пытался одолеть поток вброд и не смог. Каким-то чудом он и механик сумели забраться на верх кабины и теперь ждали, когда вода спадет.

Пришлось и Милле набраться терпения и подождать, пока кончится «наводнение». Желая убить время, он принялся фотографировать полузатопленную автоцистерну, на которой гигантскими буквами было выведено: «Сахарское общество по водоснабжению».

У меня с вади также связано не слишком приятное воспоминание. В 1956 году мы с моим другом Бруно, итальянским консулом в Тунисе, путешествовали по югу Сахары.

Подъезжая к вади, мы увидели, что вдалеке на горизонте разразилась буря и вода с бешеной скоростью несется вниз. Все же я решил, что мы успеем пересечь вади.

Но как раз в самый разгар переправы я обнаружил, что вода заливает не только колеса, но и капот. Еще немного - и поток добрался до мотора, тот чихнул раз-другой и заглох. Мой приятель, как и подобает истинному дипломату, сохранял полнейшую невозмутимость.

- Придется нам подождать, пока вода спадет, - буркнул он. - В Сахаре это дело нескольких минут.

С этими словами он вытащил газету и погрузился в чтение. Вода уже начала проникать в кабину.

Пришлось мне потревожить моего друга, углубившегося в чтение.

- Конечно, мы в Сахаре, - сказал я ему, - но этот дождь, похоже, зарядил надолго и пора искать спасения, не то бурный поток опрокинет машину.

Счастье еще, что берег был недалеко. Мы открыли дверцу и вылезли. Вода доходила нам до колен. Ценой огромных усилий удалось выкатить машину на сухое место. В этот раз уровень воды в вади меньше чем за час вырос на метр, и нас вместе с машиной наверняка бы затопило. Наконец натиск воды ослабел, и солнце постепенно осушило вади. А длился этот «всемирный потоп» всего несколько утренних часов.

Товарищи по путешествию, наслушавшись моих рассказов, стали глядеть на вади, по которому мы двигались, как на возможную, весьма опасную западню.

Они с тревогой смотрели в небо, ища признаков надвигающейся бури. Лишь когда мы добрались до перекрестка двух дорог и помчались по асфальтовой автостраде, страх перед вади у них мало-помалу прошел.

Путешествуя в машине по Сахаре, вы словно несетесь куда-то в пустоте, и вас уже не покидает чувство отчаянного одиночества. Но вот вы останавливаетесь на минуту, видите куст колючего кустарника или розоватый камень и сразу понимаете, что мир вокруг вас живет и, несмотря на кажущуюся неподвижность и мертвенность, борется за то, чтобы не исчезнуть навсегда, уцелеть.

Деревья защищаются как только могут, приспособляются к жаркому климату, и природа помогает им в этой неравной схватке. Листья у них тонкие, маленькие, а тысячи острых колючек отпугивают голодных коз, способных поесть все зеленые побеги.

Но не только растения научились бороться с пустыней. В гористых районах Сахары, к примеру в Фаде, я сам видел, как обороняются скалы.

Днем эти скалы беспощадно атакует палящее солнце, а ночью они сжимаются от наступившей прохлады. Скалы трескаются и постепенно разрушаются. Они давно бы превратились в пыль, если бы тоже не нашли своеобразное оружие защиты: почти все скалы покрылись красноватым налетом. Этот красноватый налет прикрыл скалы крепким жароустойчивым слоем, что позволяет удержать колебания дневной и ночной температур в переносимых пределах.

Здесь, в пустыне, начинаешь понимать всю ценность стакана воды или крохотной полоски тени. От этих ничтожных, казалось бы, вещей зависит само ваше существование.

* * *

МИРАЖ

И вот мы уже далеко от Джербы. В пустыне района Кебили мы едем по песчаной низменности. Нестерпимо душно, машины двигаются медленно, словно нехотя.

Внезапно слева от дороги мы увидели тихое озеро, окруженное с берегов желтыми дюнами, которые удваивались рефракцией.

По берегу у самой кромки воды шли человек и два верблюда, отражаясь в озерной глади.

Дрожащие и словно преломленные в старинном сосуде, воды озера слегка рябились от ветра. Но откуда здесь, посреди пустыни, могло взяться озеро с такой зеркальной поверхностью.

Я вынул карту района, сверился - никаких признаков озера, ни даже высохшего озерца. Мы остановили машину и впились глазами вдаль - на горизонте мирно поблескивала вода.

Мы с Лаурой попытались заснять это странное видение, поспешно зарядили фотокамеры, сменили диафрагму и, скрывая волнение, молча приступили к съемке.

Несколько минут спустя озеро начало таять, изображение из совершенно отчетливого стало туманным, похожим на пар, а затем и вовсе исчезло.

Мы снова тронулись в путь.

Проехав километров тридцать, мы встретили человека с двумя верблюдами.

Впереди у самой обочины шагал верблюд, а за ним, ведя другого верблюда, шел человек.

Точь-в-точь как тогда в мираже.

Мы присмотрелись повнимательнее - сомнений больше не было: именно они предстали нам совсем недавно в удивительном видении.

Игра света перенесла изображение на далекое расстояние, а слои теплого и холодного воздуха сыграли роль зеркала, в котором с редким сходством отразились и человек, и два верблюда.

Мы вновь остановили машину и с еще большим волнением принялись разглядывать это живое, материализованное воплощение миража.

И хотя мы понимали, что это всего лишь оптический эффект, три фигурки воплощали для нас все могущество таинственной магии, торжество природы, этого величайшего иллюзиониста.

1969

Это отрывок из книги - Тысяча огней.

Автор Фолько Куиличи.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
4.23
Список рекомендателей
Веб Рассказ Danila Степашка

Ещё статьи автора

Русская Шамбала - Беловодье.

Веб Рассказ 22 июля 2022 в 14:09

Шайтан-машина времени

Веб Рассказ 21 июля 2022 в 10:44

"Чому я не сокил?"

Веб Рассказ 18 июля 2022 в 10:42

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Danila
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    23 июля 2022 в 17:02
    Да что там Сахара! Самая тревожная весть поступает из села Зазёрки Сумской области. Фактически, засвидетельствована попытка применения биологического оружия: местная жительница обнаружила в реке труп свиньи, заражённой африканской чумой. Очаг заражения этой инфекцией может достигать десятки километров в округе. А попадание заразы в грунтовые воды может обречь на смерть миллионы голов домашнего скота, живущего на сотни километров вокруг места распространения инфекции. Это вполне может являться следствием продолжения работы американских биолабораторий на территории оккупированных русских земель.
    Так, что в Сахаре безопасней че в центре Европы...
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Критерии Жизненности Окружающей среды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 10:17

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 08:25

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 08:04

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 22:35

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 20:15

    Глубинные образы древних буквиц ч. 9

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 12:10

    Изобретатель

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 07:35

    Лозунг изменился? Теперь до последнего армянина?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:09

    ЛОГОС – есть ГОЛОС Творца?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:11

    Спираль истории ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 сентября в 19:56

    Правда об украинских ударах по мирным гражданам выходит на свет

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    21 сентября в 16:11

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 сентября в 09:20

    На Вечном Пороге.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    21 сентября в 07:07

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 сентября в 14:51

    Шедевр советской инженерии — компьютер на воде.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 сентября в 10:21

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    19 сентября в 09:50

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    19 сентября в 08:14

    25-летняя служба царю и отечеству. (Невенчанная губерния-2).

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    19 сентября в 08:00

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 16:38

    Параллельный мир.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    18 сентября в 14:21

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 11:28

    Туберкулез у пожилых

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    18 сентября в 09:41

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 09:06

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 21:09

    Русь Прикарпатская и Карпатская ч.8

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    17 сентября в 14:56

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    17 сентября в 09:30

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    16 сентября в 18:56

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 сентября в 09:21

    - Ну тогда всё в порядке.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    16 сентября в 08:33

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 сентября в 09:35

    - Вы ведь с другой планеты, верно?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    15 сентября в 07:41

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    ОксанаК
    14 сентября в 11:21
  • Последние комментарии

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня в 14:03 2

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 10:34 1

    Третья "холодная" и Четвёртая "гибридная" мировые войны - тезисы и конкретика

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 10:18 6

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 18:38 1

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:31 7

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 17:21 5

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    позавчера в 22:43 40

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 22:36 5

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:56 30

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 сентября в 12:50 7

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    20 сентября в 19:57 1

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 сентября в 18:36 4

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 сентября в 18:33 5

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 сентября в 18:27 1

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    20 сентября в 02:43 2

    Африканские мотивы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    19 сентября в 17:53 10

    Полёт валькирий с севера на юг

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    19 сентября в 17:30 53

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    19 сентября в 15:29 2

    Точки над Ё.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    19 сентября в 15:09 12

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    18 сентября в 23:09 4

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 23:08 6

    Если враг сдаётся

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 20:39 17
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Владимир Филаретов"Священные символы и национальные трагедии" В.В.Филаретов
    2 ноября 2009 в 13:29
    Кирилл МямлинРоссия, колыбель цивилизации
    4 февраля 2012 в 21:57
    Валерий МунировВосточный ответ России
    19 апреля 2012 в 09:03
    Виктор БелоусовНецензурные потаённые инструменты глобализма – 2
    9 ноября 2013 в 20:24
    Александр ГорбатовНовые смыслы старого символа
    16 мая 2014 в 22:35
    Емельян РазумеевСовременные конокрады
    4 марта 2017 в 00:03
  • Читаемое на сайте

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1125 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1112 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1045 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    993 26 августа в 21:49

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    954 12 августа в 22:22

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    894 2 сентября в 23:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    798 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    769 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    555 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    485 16 сентября в 08:12

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Текущий момент
    210 позавчера в 20:54
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2632.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1928.97
    Danila 1117.25
    Николай 1029.11
    Агафонов 747.49
    Веб Рассказ 498.69
    Правдыискатель Рус 239.36
    Лев 180.01
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'