Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Покаяние только тогда действительно, когда человек воздержится от того, в чем каялся. (Лев Толстой)

Ошибка в коде. Глава 21. Грехи Господни

Денис Ленский
2019-12-10 15:21 159 6.3
литература | А А А |

Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны.
В. И. Ленин

Капитализм – это есть ваучеризация всей страны минус советская власть.
Политэкономия для «чайников»

Журналист по-прежнему не спускал глаз с мухи, которая даже не шелохнулась, когда рядом с ней полетел мячик. Интересно. Мячик – неодушевлённый предмет, с ним всё понятно. А муха-то не предмет. Муха живая – значит у неё есть душа. Или уже не живая? Может быть её мушиная душонка ушла от испуга в пятки и муха окочурилась? А если бы Михалыч угодил мячиком в муху, то она отдала бы Богу душу? Значит, душа у мухи в любом случае есть, или, по-крайней мере, была...

Муха, словно решив развеять все его сомнения, быстро поползла по Зеркалу. Вдруг она остановилась, замерев рядом с тем самым местом, через которое секунду назад пролетел теннисный мячик. Вероятно, там она обнаружила нечто такое, что возмутило её до глубины её «мушиной душонки». Громко, даже как-то визгливо зажужжав, она сделала перед носом у Журналиста что-то наподобие «бочки» и скрылась в коридоре. Журналист лениво проводил её взглядом.

– Человек, скользящий по жизни, словно муха по стеклу – разновидность человека разумного... – задумчиво произнёс Журналист. 

Вот если разобраться, чем он сам отличается от этой мухи? Живёт, уткнувшись носом в сегодняшний день, и ползает туда-сюда – работа-дом-работа, иногда ресторан, иногда женщины, – и замечая только своё отражение, которое изо дня в день практически не изменяется. Никаких проблесков, никаких зазеркальных озарений там, впереди. Неизвестно, что должно произойти, чтобы он очнулся... 

Первым от неожиданности пришёл в себя Студент. Взглянув на приунывшего Журналиста, он неспешной походкой подошёл к зеркалу. Прищурившись, как опытный эксперт-криминалист, Студент внимательно осмотрел раму по всему периметру, проверяя наличие стекла. Стекло было на месте. На всякий случай он даже осторожно потрогал стекло пальцем. 

– Ну что там, Полуэктус? – вяло поинтересовался Журналист.

– Да вроде ничего особенного, – доложил Студент. – Стекло, по крайней мере, целое.

– А мячик?

Мячик валялся впереди на пыльной дороге метрах в тридцати от Студента.

– А мячик – там, внутри, на обочине, – Студент вопросительно взглянул на Михалыча.

Тот, не произнося ни слова, просто улыбнулся и весело ему подмигнул. Студент перевёл вопросительный взгляд на брата. Программист лишь пожал плечами. Он и сам иногда не понимал, как Михалычу удаются разные штучки. Метафизическую природу некоторых вещей, наверное, можно каким-то образом осмыслить, но привыкнуть к ней, ежедневно сталкиваясь с другой, обыденной реальностью, было сложно даже ему, встречавшему в своей жизни всякое.

Студент, мысленно проложив траекторию полёта мячика, задумался.

– Нет, это пока не укладывается в моём понимании, – наконец признался он. – А глупых вопросов задавать не хочется. Может быть, продолжим телесёрфинг?

Михалыч кивнул.

– Правильное решение, Полуэкт. Понимание придёт не сразу. Рассаживайтесь. 

Друзья зашумели, словно зрители, возвращающиеся после антракта, и расселись по своими местам. Неожиданно Журналист тихонько свистнул, и все на него оглянулись.

– Третий свисток, – пояснил Журналист. – Рынды у меня нет. Вперёд, братва, по волнам нашей будущей памяти. 

– Тогда по местам стоять, с якоря сниматься! – весело воскликнул Михалыч. – Справишься сам со штурвалом, юнга? – спросил он Студента, уступая ему своё место.

– Попробую, – радостно согласился Студент.

Протиснувшись между стулом Программиста и креслом, он уселся на стуле, рядом с Михалычем.  

– Ручку крути осторожно – эспандер капризничает, – предупредил Михалыч. 

– И на соплях держится, – вставил Журналист.

Студент кивнул. Клацнув кнопкой «Юности», он стал осторожно вращать блестящую ручку временного эспандера – Зеркало затрещало помехами. 

В телевизионный шум эфира стали врываться отдалённые завывания милицейских сирен и грохот моторов. На экране неожиданно появились танки. Они скрежетали железными гусеницами по булыжной мостовой, перемещаясь с большой скоростью по городским улицам. 

Взволнованный голос закадрового корреспондента сообщил, что армия сегодня действовала очень быстро и что буквально за час-полтора танки, бронетранспортёры и БМП прочно обосновались на Манежной улице, вокруг Кремля, Большого театра и Моссовета и на важнейших магистралях города.

– Ну, ни фига себе! – вырвалось у Программиста.

Танки в сопровождении милицейских машин продолжали ползти по безлюдной московской набережной. Немногочисленные пассажирские автомобили и автобусы испуганно жались к тротуарам и останавливались с включенными «аварийками».

Трансляция внезапно оборвалась. По экрану побежали цветные полосы, однако спустя несколько секунд стали пробиваться тревожные звуки «Время вперёд!» – музыкального позывного главной советской информационной программы. Изображение появилось снова. 

В мужчине, сидевшим перед микрофоном в студии, можно было узнать хорошо известного телеведущего. Тот слегка постарел и выглядел немного уставшим. Диктор озабоченно перебирал бумаги на столе, а молоденькая дикторша, стараясь казаться спокойной и уверенной, чуть охрипшим голосом рассказывала о том, что российский парламент неожиданно для всех ратифицировал какое-то важное соглашение. 

Она так и сказала: «Соглашение было ратифицировано парламентом, несмотря на то, что по Конституции самой России такое решение может принять только Съезд народных депутатов». Отложив в сторону страницы официального текста, явно от себя, она вдруг добавила, вздохнув: «Ну что же, будем надеяться, что цель оправдывает средства».

– Похоже, что-то произошло... – задумчиво сказал Психолог.

– Еще не произошло, но может произойти, – напомнил Программист. – Не забывай, Захарий, что мы наблюдаем один из возможных вариантов.

Зеркало зашипело, изображение с него исчезло, и сколько Студент ни старался, больше не появилось.

– Коллеги, может кто-нибудь успел вычислить, какой это год? – спросил Психолог. – Ну, может быть кто-то обратил внимание на транспаранты на улицах или на плакаты на домах? 

– Не успели. Телевидение кончилось, – мрачно пошутил Журналист, наблюдая как Студент безрезультатно клацает кнопками и вертит ручкой точной настройки. 

Наконец-то из ряби помех на экране появился мультяшный утёнок в круглых очках и цилиндре. Утёнок смешно крякнул и с разбегу нырнул в гору золотых монет. «Хочешь быть богатым – будь им» – сказал уверенный голос за кадром и на экране появилась реклама Всесоюзного акционерного объединения «Ясная Поляна». Всем советским гражданам обещалась райская жизнь, но для этого они должны купить акции этого замечательного творческо-производственного кооператива. 

Затем заиграла ритмичная музыка и на маленькой сцене посреди огромного стадиона заплясали полуобнажённые красотки. «Бойс, бойс, бойс», – пела девица в джинсовой юбчонке и настолько короткой блузке, что её пышный бюст временами почти полностью обнажался. Журналист оживился. Он даже приподнялся в кресле, пытаясь рассмотреть девицу поближе, но она вдруг исчезла, растворившись в зазеркальных шумах, словно вчерашняя русалка. 

– Ну, вот… Это был мой любимый размер… – произнёс расстроенный Журналист.

Потом на экране появилась студия с надписью «Финансовый Вестник». Очаровательная особа, сидящая в красивом дикторском кресле, сообщила, что введён в действие новый закон о валютном регулировании, позволяющий торговать валютой, но только через коммерческие банки и валютные биржи. Условия торга при этом должен устанавливать самый центральный банк. А строгий импозантный мужчина  в очках, сидевший в таком же кожаном кресле, хорошо поставленным голосом добавил: «На сегодняшних торгах на межбанковской валютной бирже курс американского доллара остался неизменным и составил 399 рублей». 

– Эпическая сила! – поразился Журналист. – Узаконили торговлю баксами! Эй, ребята, какой у вас там нынче год? – сложив руки рупором, крикнул в Зеркало Журналист. Студия вместе с дикторами тут же скрылась за вуалью помех.

– Никитос, ты слишком резво реагируешь, – рассмеялся Программист. – Взял и распугал всех своих будущих коллег.

На этот раз устойчивый телесигнал появился только через несколько минут. Сколько при этом прошло месяцев, а может быть даже и лет, оставалось только догадываться…

На экране появился какой-то деревенский пейзаж. Голос за кадром рассказывал, как в разных краях, областях и республиках происходит процесс продажи ваучеров. 

– Что такое ваучер? – поинтересовался Студент.

– Ваучер – это расписка, что-то наподобие квитанции для получения товара, – пояснил эрудированный Психолог. Журналист хотел было вставить свой комментарий, но передумал.

Между тем, ведущий за кадром продолжал рассказывать о том, что особенно активно граждане стали сдавать ваучеры в деревнях и сёлах. Зарплату людям задерживали, и люди меняли свои ваучеры на продукты питания. Диктор объяснил, что крестьяне, справившись с тяжелой сезонной работой, начали заслуженно отдыхать. А местные коммерсанты, подсуетившись, стали с большим энтузиазмом помогать людям расслабиться, быстро обеспечив магазины широким ассортиментом вино-водочных изделий. 

На экране появился улыбчивый корреспондент. Он брал интервью у одного из жителей русской глубинки, весёлого беззубого мужичка. Корреспондент бодро спрашивал в микрофон: «Скажите, а как вы использовали свой приватизационный ваучер?»

Мужичок отвечал невнятно, косил глазами и улыбался, всё время прикрывая ладонью рот. Было заметно, что он не слишком трезв.

«Мы с мужиками в пятницу... эта… загудели... Оказалось мало. У нас в деревне есть... эта... как его... коммерческий ларёк, ну... магазин, короче. Дак я туда и отнёс свой привациз… ну, эта... как его… ваучер. Короче, гудели после этого ещё дня три.

Корреспондент (улыбаясь): «Жена не ругалась?».

Мужичок: «Как не ругалась? Всяко ругалась. Они, бабы на нас тогда крепко обиделись. Жена с… Короче, она потом назло мне свой ваучер туда же отнесла и набрала там всякой отравы... амаретов всяких там и вермутов. Тьфу, прости господи. А что, поди, ещё ваучеров дадут?».

Корреспондент (смеясь): «Не знаю, может и дадут. Всего вам доброго. Держитесь!»

Новостные сводки словно, подготовленные к политинформации и подхваченные порывом ветра, газетные вырезки вперемешку с кадрами разнообразных крушений, катастроф, наводнений и яркими фотографиями незнакомых и хорошо известных артистов и музыкантов, мелькали перед глазами короткими фрагментами, не оставляя ничего, кроме состояния какой-то нервной напряжённости. 

Всё это чередовалось рекламой, концертными номерами, мультиками, юмористическими программами. Дальше снова шли концерты, снова реклама, музыкальные короткометражки, отрывки из фильмов... 

Иногда попадались какие-то однотипные беседы «ни о чём» людей, сидящих за круглыми, квадратными или продолговатыми столами, а иногда дискуссии таких же деятелей, стоящих за ораторскими трибунами, со зрителями в студии. В таких передачах, словно после команды невидимого режиссёра, зрители тут же начинали хлопать в ладоши или неодобрительно гудеть. Каждая фраза самодовольного ведущего сопровождалась то возмущенными возгласами, свистом и дурацким завыванием, то смехом и аплодисментами, и было совершенно непонятно – это настоящие зрители, или это актёры, приглашённые в студию на съёмки какого-то необычного фильма.

Каждая из передач через несколько минут прерывалась на рекламу пива, и Журналист начинал нервничать. После очередной рекламы сигарет компании Филипп Морис он решил, что самое время устроить перекур. Уговаривать себя долго не пришлось.

Курить я бросаю с завтрашнего дня, а пачка сигарет уже куплена. Если курить не по одной сигарете, то до завтрашнего утра можно успеть выкурить всю пачку целиком. Не выбрасывать же? – рассуждал Журналист. Если разобраться, то ароматные и по-мужски крепкие кубинские сигареты «Upmann» были во сто крат лучше и качественнее, чем лицензионные «Marlboro» или «Camel». Предварительно поманив Студента жёлтой пачкой и получив решительный отказ, Журналист, пожав плечами, в гордом одиночестве отправился на перекур.

Выйдя в прихожую, он вспомнил, что собирался позвонить военруку. 

Николай Трофимович Вигазов оказался дома. Старенький пенсионер очень обрадовался, услышав знакомый голос Журналиста. Оказывается, военрук вчера вечером забегал к Ковалёвым, а потом всю ночь дежурил в больничной палате у постели жены, куда его пропустила сердобольная медсестра. В понедельник его жену будет смотреть врач. Вероятней всего, ей сразу же назначат операцию. Выяснив у Вигазова в какой клинике лежит его жена, он подняв на ноги всех своих знакомых и конце концов, дозвонился до самого главного врача клиники. Договорившись встретиться с ним завтра лично прямо перед обходом, Журналист позвонил своей матери, чтобы рассказать о разговоре с учителем и уточнить у неё кое-какие подробности. Сделав для страховки ещё пару телефонных звонков, он всё-таки добрался до балкона и, жадно затянувшись сигаретой, чуть не закашлялся от крепкого дыма. 

Вот же чудак-человек, – думал Журналист, вспоминая учителя. – Герой войны, заслуженный ветеран, наград столько, что на мундире не помещаются. Имеет такого влиятельного знакомого, как мой отец, и стесняется его попросить, чтобы тот помог устроить его жену в хорошую клинику. И меня не захотел тревожить. Удивительной скромности человек. Ничего, Зоманыч, прорвёмся. Лучших хирургов для твоей жены обеспечим, можешь не сомневаться!

Журналист уже докуривал вторую подряд сигарету, как на балкон, сморкаясь, вышел Программист.

– Ты где пропал? – прогундосил он. – Ты даже не представляешь, что мы видели...

– Ты не поверишь, Ковалёв, но теперь я могу представить всё, что угодно. Даже то, раньше мне и в голову не приходило. Даже самое невероятное. Но удивительно не это. Самое удивительное, что вы всё равно найдёте этому объяснение. 

Программист чихнул.

– Будь здоров, Ковалёв. Ты бы оделся, что ли? Ну и что там на этот раз случилось? Видели ещё одного Генсека или нового американского Президента?..

– Благодарю, Никитос, – вытирая нос платком, сказал Программист. – И не одного, а сразу нескольких. Но не генсеков и не президентов, а кандидатов в Президенты страны. Но это было потом. А сначала мы наткнулись на программу «Время», где говорилось о затонувшей подводной лодке. Какой год – неясно. Известно только, что это произошло в Баренцевом море то ли 12, то ли 13 августа. Лодка «Курск», на ней люди, больше ста человек. Их ищут, возможно, они ещё живы… Передача прервалась, как обычно, в самый неподходящий момент.

– Хреново. 

– Хреново. Но самое страшное было потом… Полуэкт выудил из эфира маленький фрагмент программы, где диктор сообщил об ответном ядерном ударе… – сказал Программист. – Представляешь?

– Не представляю. – Журналист закурил третью сигарету. – Что, Ковалёв, пора сушить сухари?

– Нет, не думаю… – Программист отрицательно повертел головой. – Фрагмент был настолько коротким, что это походило на чей-то бредовый сон. А вот телевизионные дебаты кандидатов в Президенты нам показались более чем реалистичными. Знаешь кто был одним из кандидатов?

– Неужели Псих? – усмехнулся Журналист. 

Программист рассмеялся.

– К сожалению, нет. 

– Ну, это не удивительно. Таких как Псих туда не возьмут. Он всех на свете кандидатов достанет своим морализмом. Кстати, а почему таки Президент, а не Генсек. Генсеки кончились?

– Не знаю…

– Так кого же вы всё таки видели? Может Полуэктуса?

– Нет. Это был академик Яблонский. Да-да, Никитос. Тот самый Терентий Варфоломеевич Яблонский, наш главный руслановский ГПОшник. 

У Журналиста неожиданно снова заныло предплечье. Как он мог забыть! Терентий Варфоломеевич… Библия… Инаугурация… Чёрт побери, значит рыжая Анжелика говорила об академике Яблонском!

– Ковалёв, а бывшую жену Михалыча зовут Анжелика Витальевна? – осторожно спросил Журналист.

– Да, а ты что, знаком с этой красоткой? – удивился Программист.

– Рыжая такая, с бюстом третьего размера?

– Про размер я не я в курсе, – усмехнулся Программист. – А цвет волос она меняла чаще, чем стирала Михалычу носки. А почему ты спрашиваешь?

– Да так… – уклонившись от ответа, Журналист  быстро перевёл разговор на другую тему. – А что Михалыч говорит по поводу Яблонского? 

– Михалыч рвёт и мечет, – засмеялся Программист. 

– Ревнует?

– Нет, не думаю. Он в своё время получил хорошую «прививку» от Анжелы.

– А чего ж тогда он «рвёт и мечет»?

– Захарий углядел на заднем плане в телестудии, где шли дискуссии кандидатов, большую политическую карту мира и обратил внимание, что весь Союз разделён на отдельные государства. И не просто порезан по республикам – сама РСФСР тоже разделена на куски: Кубань – отдельно, Сибирь – отдельно, Якутия – отдельно. И Сахалин с Камчаткой тоже отдельно, представляешь?

– Нет, не представляю, Ковалёв. 

– Кстати, в одной из тех газет за 6 августа, примерно о таком сценарии нашего будущего я читал, – сказал Программист.–  Я тебе и мужикам тогда не рассказывал об этом, чтобы зря не волновать. А после того, что мы только что увидели – рассказал. Мало того – в части государств, судя по информационным сводкам, которые я видел в газетах своими глазами, будет идти война…

– И когда это произойдёт? В смысле, когда это может произойти?

– Точно неизвестно... – Программист пожал плечами. – Михалыч говорит, что судя по всему, где-то на изломе веков. Нельзя, говорит, этого допустить. Слушай, если ты не прекратишь дымить, как паровоз, ты при любом раскладе не дотянешь до этого момента.

Журналист криво усмехнулся.

– Если смотреть на это дело философски, то какая, на фиг, разница?

В кресле, где до перекура так вольготно полулежал Журналист, оказалось занято – в нём теперь восседал Психолог.

– Всё, Никитос. Курица встала – место пропало, – весело прогундосил Программист, заметив как вытянулось от возмущения лицо приятеля.

– Ты что, коллега, забыл? Это не курица, это – Голуб. Ник Голуб, – усмехнулся Психолог.

– Иди ты к чёрту, Псих. Ноги убрал! 

Журналист попытался пролезть между подобравшим ноги Психологом и Михалычем к свободному месту. Крепкий кубинский табак всё-таки шибанул ему по мозгам. Усаживаясь на стул, он неуклюже пошатнулся и толкнул Студента, навалившись на него всем телом. Студент дёрнулся, и что-то оборвал в «халабуде» проводов. Зеркало тут же зашипело, как сифон с газировкой, и по экрану побежали помехи.

– Я не хотел, Полуэктус, миль пардон! Это не я – это моя моральная неустойчивость, – стал поспешно извиняться Журналист.

– Капля никотина убивает лошадь, но морально неустойчивым слонопотамам это не грозит, – заметил Психолог.

– Грешен, каюсь, – виновато сложив руки на груди, сказал Журналист. Ему было очень неловко, особенно перед Михалычем.

– Очень в этом сомневаюсь, коллега, – проворчал Психолог. – Твоё раскаяние – так, для словца.

– Фигня, починим, – стараясь ободрить приятеля, бодрым тоном сказал Студент.

Журналист тяжело вздохнул. Из разговора Программиста, Михалыча и Студента он сумел уловить одно – где-то что-то коротнуло и нужно какую-то штуку перепаять. Пока технари возились с паяльником, а Психолог, нахмурившись, листал какой-то журнал, Журналист сидел, устремив взгляд в туманную, покрытую сеткой серых помех, поверхность Зеркала и размышлял о будущем.

Если всё будет так хреново, как говорит Ковалёв, то какой смысл начинать с понедельника новую жизнь? Что там готовит нам день грядущий, неясно, так зачем же рыпаться?

– Михалыч, мне Ковалёв успел рассказать, что вы тут видели нечто особенное? Всё так плохо? – спросил Журналист, не отрывая взгляда от Зеркала.

Маг повернулся к Журналисту.

– Наоборот, – сказал он, – всё будет нормально. Плохие прогнозы всегда можно предотвратить. Конечно, если вовремя принять определённые меры.

– Какие меры? Я понимаю, что ты можешь просто щёлкнуть пальцами и материализовать себе зонтик, и спрятаться под ним от дождя. А если, не дай бог, чего пострашнее?

Михалыч усмехнулся. В разговор вмешался Программист.

– В Матрице Возможных Событий, Никитос, свои законы. Есть много способов влиять на определённый её сегмент. Главное – вовремя его заметить. Помнишь проблеск света в Зазеркалье, который помог «абстрактному журналисту» увидеть его будущее?

– Так он же видел светлое будущее, – возразил Журналист.

– Неважно. Главное принцип: получил информацию о том, как может развиваться будущее – и ты можешь самостоятельно на него влиять. Кстати, не только на своё будущее, но и на будущее других людей. 

– Каким, интересно, образом? Щёлкнуть всеми пальцами одновременно и материализовать противоядерный зонтик? – усмехнулся Журналист. – А если вспышка слева? Кстати, Ковалёв, зачем к тебе вчера приходил наш Зоманыч?

– Ой, Никитос, не спрашивай. Так неудобно с ним получилось… – Программист высморкался. – Вигазов пришёл, именно в тот момент когда мы с Михалычем «шаманили» над Зеркалом и «чипстоуном».

– Так зачем он приходил-то?

– Его жену положили в больницу, и кто-то ему сказал, что нужно вызубрить молитву и...

– Кто-то? – перебил его Журналист. – Разве это не ты ему сказал, что вовремя произнесённая молитва может перепрограммировать Матрицу? – удивлённо спросил он.

– Я?! – удивился в свою очередь Программист. – С чего ты взял? Хотя, наверное, с молитвами так и есть... Да, Михалыч?

– Вопрос воздействия молитв на Матрицу так и остался невыясненным, – ответил маг. – Тему закрыли. Яблонский настоял. – Михалыч помолчал. – Вероятней всего, наши предки знали об этом намного больше нас. Можно только одно сказать наверняка: своими мыслями и произнесёнными словами действительно можно изменять информационное поле вокруг себя и вносить изменения в управление общего информационного потока. Это основы М-волновой теории Геворкяна.

– Ну, ладно, и что Вигазов? – спросил Журналист.

– Я дал ему Библию и усадил на кухне, велев Полуэкту напоить  Николая Трофимовича чем. Потом прихожу – ни Вигазова, ни Полуэкта...

– А он переписал молитву, попрощался и ушёл, – сказал Студент. – Классный такой дедуля, правда, очень встревоженный. Я за ним следом убежал, спешил к Хеленке. А свои грехи можно смыть молитвами? – замерев с дымящимся паяльником, неожиданно поинтересовался Студент. 

– Не пугай меня, Полуэктус, – взгляд Журналиста немного повеселел. – Когда и где ты успел нагрешить? Уж не в Марьинке ли?

Студент, не найдя что ответить, молча повертел пальцем у виска.

– Как тебе не стыдно, Никитос, – пряча улыбку, вмешался Программист. – Насчёт молитв и грехов, лучше обратиться к отцу Захарию.

Психолог с готовностью кивнул. 

– Насчёт молитв существует множество предположений. Я считаю, что молитвенное обращение к Богу, прежде всего, помогает самому человеку настроиться на диалог с Создателем. В молитву можно вложить особый образный смысл и передать его в виде сокровенной просьбы Всевышнему. И если человек не растеряет свой настрой, то он обязательно получит ответ. Возможно, не сразу. А если его просьба по какой-то причине не может быть выполнена, то последует предупреждение свыше. Нужно просто  не забывать внимательно анализировать свои жизненные обстоятельства.

– А если, например, человек не знает ни одной молитвы? – спросил Студент. – Ну, не научили меня общаться с Богом.

– Не беда. На этот случай есть универсальный способ общения, который называется Совестью. Если человек поступает по совести, то ответом от Бога будут те жизненные обстоятельства, которые самым благоприятным образом будут складываться вокруг него. Лучшая молитва – это не только правильные  слова, но также чистые помыслы и нравственные поступки.

– Но ведь это невозможно доказать?! – воскликнул Журналист. – Как, например, после удачной операции доказать, что помогла молитва, а не опытный хирург?

– А не нужно никому ничего доказывать, коллега, – усмехнулся Психолог. – Ведь это твоя жизнь, не так ли? Эту банальную житейскую теорию нужно проверять на собственной практике. В любом случае, искренняя молитва, нацеленная на благое дело, не помешает. А что касается грехов, Полуэкт, то я считаю  так: грехи – это накопившиеся жизненные ошибки, которые тоже нужно уметь правильно анализировать, не допуская их впредь. Нужно помнить, что неверный поступок одного человека может изменит не только его жизнь, но и жизнь других людей. Но любую ошибку, сделанную не по злому умыслу, можно исправить самостоятельно. Любую. Не сжечь в церкви вместе со свечкой, назвав её грехом, а хорошенько осмыслить и больше не повторять. Правда, на то, чтобы понять причину ошибки,  может иногда потребоваться много времени, но кроме тебя, Полуэкт, всё равно никто не в силах этого сделать. Не нужно ждать чьей-то помощи и надеяться на чудо – прошлого не вернуть. Но вовремя осмысленная ошибка придаст тебе силы и добавит столько сил и жизненной энергии, что чудо произойдет само собой, и у тебя появится шанс исправить эту ошибку. И не совершать больше новую.

Дополнительная информация

Не могу пока с полной уверенностью сказать, когда именно будет издана эта книга, но

... для тех, кто заинтересуется и захочет принять участие в совместном проекте по её изданию , даю ссылку на страницу проекта.

https://planeta.ru/campaigns/94385

Будущее в наших руках – за нас никто его не построит!

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Денис Ленский
6.3
Список рекомендателей
Денис Ленский Василий Лычковский Емеля

Ещё рекомендуемые читателями статьи автора

Алгоритмы. Шаг шестой

Денис Ленский 2016-01-21 10:14

Алгоритмы. Шаг пятый

Денис Ленский 2015-12-24 09:44

Алгоритмы. Шаг второй.

Денис Ленский 2015-11-18 10:55

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    "Красная таблетка" для Константина Семина. ("пьеса") - Действие Второе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 18:09

    Фриланс в России и пролетариат

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    сегодня 17:27

    "Красная таблетка" для Константина Семина. ("пьеса") - Действие Первое

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 14:54

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 2.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    сегодня 13:59

    Русская песня – мягкая сила

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня 13:49

    Украина. Итоги и перспективы.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    сегодня 11:44

    Чей же этот ничейный дворец?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня 09:18

    Без таблеток. Дыхательные упражнения для снижения артериального давления: техника Стрельниковой, Бутейко, Евдокименко, Шишонина, система Цигун

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 08:03

    Политическое значение "Северного потока — 2"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера 09:05

    Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность тестов на COVID

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 07:08

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 1.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    вчера 00:47

    Нечто знаковое

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    позавчера 23:25

    Вот так надо рассказывать о России американским студентам!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера 21:59

    Заметки о коммунизме

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    позавчера 17:30

    Устала от нерабочих антиковидных мер в Петербурге

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Luchiik
    позавчера 17:11

    Двоемыслие как парадокс

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    позавчера 14:03

    По указу Байдена: в США будут делать "чемпионок" на медицинском столе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера 10:12

    Тёмные фразеологизмы из "Слова" или была ли у вещего Бояна белочка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-24 14:08

    Добро пожаловать или Навальному вход воспрещен

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 10:32

    Без таблеток. Подборка упражнений от головной боли

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-24 10:00

    История государства украинского (Часть 3)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-23 23:14

    Почему Украине трудно встать с колен, а России прекратить "зашнуровывать берцы"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-23 21:19

    Подростки почти не вышли. Виноваты гаджеты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-23 19:32

    Об информационных технологиях и управлении проектами простыми словами: что нас ждет в будущем

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Бисеров
    2021-01-23 11:38

    Кому в РФ дворцы не нужны.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-23 09:47

    Посленовогодний опрос

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-23 08:32

    Почему нельзя класть телефон под подушку?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-22 19:01

    Кого теперь набирают в ЦРУ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-22 14:15

    Ф. И. Тютчев как христианский поэт и мыслитель

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-22 11:04

    О тюрьме Навального и свободе Зюганова

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-22 09:12

    Ирина Уткина. Как дышать до, во время и после эпидемии коронавируса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-21 12:44

    Почему евроассоциация Украины привела к росту тарифов на ЖКХ?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-21 12:43
  • Последние комментарии

    Фриланс в России и пролетариат

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    сегодня 18:41 1

    "Социальный" рейтинг и разрушение социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 15:32 1

    Китайский порядок – готовы ли мы к подобному?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 15:22 8

    Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность тестов на COVID

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 09:56 4

    Что делать, если вам в России так плохо?. Обращение к нытикам

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 07:55 4

    COVID-ЛИКБЕЗ: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе? часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 07:28 14

    Тёмные фразеологизмы из "Слова" или была ли у вещего Бояна белочка

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    сегодня 05:34 1

    Анатолий Чубайс рассказал, как арест Улюкаева испортил праздник в честь 25-летия реформ

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    сегодня 05:16 3

    Вакцинорынки – новая "нефть" для новой "элиты": это ваши тела и души, это ваше здоровье, ваши данные, ваша безопасность.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 17:55 13

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 1.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    вчера 17:30 2

    Людей мы кормим настоящими продуктами, выращенными на наших огородах и в эко-хозяйствах, а чернь можно и нефтью накормить.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 13:53 6

    Ковидный занавес: на Запад может быть запрещен въезд всем тем людям, которые не смогут доказать, что они вакцинировались "правильным" препаратом.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 10:31 7

    В.Лычковский (сост.). "Скринтекс" - универсальная защита XXI века, выпуск первый - 2020

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 10:24 1

    Ирина Уткина. Как дышать до, во время и после эпидемии коронавируса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 08:04 5

    "Вы не расслабляйтесь": Лукашенко заявил, что Россию ожидают события подобные белорусским

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 07:45 35

    Кому в РФ дворцы не нужны.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 14:07 2

    Почему нельзя класть телефон под подушку?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 09:50 5

    Россия – свободная страна? Эх, как же "за державу обидно"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 09:49 2

    Путин невыносим...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 09:38 3

    Подростки почти не вышли. Виноваты гаджеты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-23 21:51 1

    Куда же гонят пастухи обезумевшее от страха человеческое стадо?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-23 05:59 19

    Дело — труба? "Газпром" допускает, что "Северный поток-2" никогда не будет достроен

    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-22 12:21 1

    COVID-19: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-22 06:15 11

    Доктор не придет: "золотой миллиард" остался без медпомощи

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-22 06:08 7

    Подводя итоги-2020

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-01-20 22:47 35

    Пора занимать вершины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-01-20 22:42 1

    Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-01-20 22:37 1
  • Наш золотой фонд

    Владимир ПрутковЕщё раз о духах…. их мнимых и реальных заклинателях… и просто роботизированных идиотах
    2017-09-16 23:33
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (15.02)
    2015-02-17 01:39
    Виктор БелоусовДела семейные и не только…
    2013-09-09 22:39
    Андрей ДевятовПлан победы "Великая Скифия"
    2014-08-26 21:53
    Емельян РазумеевПлюсы и минусы создания в Чеченской республике международного учебного центра для сил спецопераций
    2016-11-23 16:00
    Александр ГорбатовТрест хотя и лопнул, но дело его живет
    2017-07-28 21:38
    Владимир ФиларетовПочти интервью – письмо "Красному Радио"
    2013-10-09 07:49
  • Читаемое на сайте

    "Большая игра" Кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    467 2020-12-06 13:45

    Времена и сроки

    Андрей Девятов
    432 2020-12-03 11:58

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    409 2021-01-07 09:52

    Горбачев. Зачем понадобился?

    О разном
    396 2020-12-01 20:28

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    364 2020-12-31 09:47

    О нашей победе

    Андрей Девятов
    364 2020-12-13 17:01

    Встречая год Белого Быка

    Андрей Девятов
    315 2021-01-14 22:39

    Русский народ в правовом поле современной России

    Александр Севастьянов
    303 2020-12-24 22:33

    Замысел проекта

    Андрей Девятов
    303 2020-12-15 15:04

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    285 2021-01-05 15:34

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    285 2021-01-05 15:34

    Пора занимать вершины

    Андрей Девятов
    212 2021-01-17 22:40

    Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

    Аналитика ВП СССР за 2020 год
    194 2020-12-31 10:46
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1651.98
    Василий Лычковский 1407.45
    Александр Дубровский 1004.38
    Натали 805
    Емеля 724.79
    Ледокол Советский Союз 503.31
    Евгений Копарев 421.23
    Николай 277.7
    Юрий Горбунов 244.88
    Алексей Ш 233.46
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'