Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Мы можем легко простить ребенка, боящегося темноты; истинная трагедия жизни – это когда взрослый боится света. (Платон)

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 4

Ледокол Советский Союз
3 июля 2018 в 09:58 692 0.5
государство идеологии история политика социум факты | А А А |

V Всероссийский съезд Советов открылся 4 июля 1918г. в Москве, в Большом театре. На съезд прибыло 1164 делегата с правом решающего голоса. В их числе было 773 коммуниста, 352 левых эсера, 32 делегата от других партий. На первом же его заседании была образована комиссия из 6 членов и 3 кандидатов для рассмотрения проекта Конституции во главе с Ю.М. Стекловым. Конституционная комиссия съезда Советов в соответствии с решением Комиссии ЦК РКП(б) заменила «Декларацию прав и обязанностей трудящихся», которой открывался проект ВЦИК, ленинской «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа». По предложению члена Конституционной комиссии ВЦИК Д.П. Боголепова, был разработан и включён в проект Конституции пятый раздел — «Бюджетное право». В качестве шестого раздела — «О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» комиссия включила в окончательный проект Конституции две главы, полностью заимствованные из проекта Конституции НКЮ с добавлением двух фраз на гербе: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Комиссия внесла и некоторые структурные изменения в раздел «Конструкция Советской власти». 

С 6-го по 8-е июля в связи с мятежом левых эсеров работа Съезда была прервана. На заключительном заседании 10 июля съезд заслушал доклад о проекте Конституции, с которым выступил председатель Конституционной комиссии съезда Ю.М. Стеклов. 
После докладчика выступил представитель эсеров-максималистов Полянский, предложивший включать в состав ВЦИК делегатов от областных исполкомов, центральных органов профсоюзов, кооперативных и культурных организаций, стоящих на советской платформе, отказаться от деления трудящихся на рабочих, крестьян, солдат, матросов и т. д. 

В своём постановлении о принятии Конституции (Основного закона) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики съезд указал: «Утверждённая III Всероссийским съездом Советов в январе 1918г. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским съездом Советов Конституцией Советской республики составляют единый Основной Закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Этот Основной Закон вступает в действие с момента его опубликования в окончательной форме в «Известиях ВЦИК». 

Окончательную редакцию Конституции съезд поручил ВЦИК. В заседании 18 июля Президиум ВЦИК отредактировал текст Конституции, который и был опубликован 19 июля 1918г. в газете «Известия ВЦИК». С этого момента Основной Закон РСФСР, состоявший из 6 разделов и включавший 17 глав и 90 статей, вступил в действие. 
С этого времени де-юре высшим должностным лицом (главой государства) в республике стал Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР. Первым конституционным, легитимным, как сейчас модно выражаться, президентом 10 июля был избран секретарь член Бюро ЦК РКП(б), секретарь ЦК РКП(б) Яков Михайлович Свердлов (04.06.1885 – 16.03.1919). 

Конституция 1918г. соответствовала первому этапу развития советского общества и государства — этапу диктатуры пролетариата. В её основе лежало учение марксизма-ленинизма о диктатуре рабочего класса. 
По словам Маркса и Энгельса, «пролетариат основывает своё господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии», и «первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс». 

Партия большевиков сделала идею диктатуры пролетариата своим программным требованием. В первой Программе РСДРП отмечалось, что необходимым условием победы социализма является «диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров». 
В.И. Ленин неоднократно подчёркивал историческую неизбежность и необходимость диктатуры пролетариата в переходный от капитализма к социализму период. Накануне Октябрьской революции Ленин вновь и специально обратился к этому вопросу в своей работе «Государство и революция». «Свержение буржуазии, — писал он, — осуществимо лишь превращением пролетариата в господствующий класс, способный подавить неизбежное, отчаянное сопротивление буржуазии и организовать для нового уклада хозяйства все трудящиеся и эксплуатируемые массы». 

В.И. Ленин отмечал, что историческая миссия освобождения человечества принадлежит пролетариату и только ему. «Только пролетариат, — в силу экономической роли его в крупном производстве, — способен быть вождём всех трудящихся и эксплуатируемых масс, которые буржуазия эксплуатирует, гнетёт, давит часто не меньше, а сильнее, чем пролетариев, но которые не способны к самостоятельной борьбе за своё освобождение». 

Пролетариат не может и не должен идти против эксплуататоров в одиночку, особенно в такой стране, как Россия, где он не составлял большинства общества. Громадным вкладом Ленина в марксизм была разработка им учения о союзе рабочего класса и крестьянства. Этот союз Ленин считал высшим принципом диктатуры пролетариата, необходимым как для победы революции, так и для дальнейшего строительства социализма и коммунизма. 
В.И. Ленин предвидел, что диктатура пролетариата может иметь различные формы: «Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм…». Для России такой формой, рождённой творчеством масс и открытой Лениным, явилось государство Советов. 

Сразу после Февральской революции Ленин указал, что именно Советам принадлежит будущее. Он отметил, что форма парламентарной республики, за которую долгое время выступали марксисты, в условиях России 1917г. была бы уже шагом назад, ибо практически возникла новая, не предусмотренная ранее форма политической организации — Советы. Больше того, Ленин считал Советы единственно возможной формой, в которой пролетариат России мог осуществить свою власть. 

Создание нового, Советского государства предполагало с необходимостью слом старого, буржуазно-помещичьего. В.И. Ленин подчёркивал мысль, высказанную еще Энгельсом, что в результате пролетарской революции буржуазное государство должно быть уничтожено и вместо него создаётся принципиально отличное, социалистическое государство. 

Вслед за Ф.Энгельсом он отбрасывал оппортунистические реформистские воззрения, которые допускали преобразование буржуазного государства в социалистическое. В то же время Ленин отвергал и анархистские требования «отмены» буржуазного, а вместе с тем и всякого государства. 

В.И. Ленин ещё до Октябрьской революции отмечал, что в буржуазном государстве, подлежащем слому, нужно различать две разнородные системы органов: преимущественно угнетательские и учётно-регистрационные. Первые — карательные органы, армия и т.п. — подлежат безусловному разрушению. Что же касается вторых, то к ним следовало отнестись более осторожно, ибо этот аппарат выполнял функции, которые могли быть необходимы и полезны трудящимся массам. Учётно-регистрационные органы (почта, банки и т.п.), по мысли В.И. Ленина, могли быть использованы, после соответствующей перестройки и приспособления, и пролетарским государством. 
В.И. Ленин разработал учение о пролетарской демократии, показав неразрывную связь её с диктатурой пролетариата. Если диктатура пролетариата есть господство большинства над меньшинством, то пролетарская демократия — это осуществление власти большинством. Неразрывная связь, фактическое тождество этих категорий, таким образом, очевидны. 

Конституция РСФСР базировалась также на разработанном В.И. Лениным учении об организации государственного единства и её наиболее целесообразной форме для России, которая была названа федерацией, хотя и не являлась таковой в строгом смысле этого понятия. На практике сложилась и была закреплена в Конституции совершенно новая форма государственного единства, не имевшая прецедентов в истории, — государство с автономными образованиями. Это вытекало из специфики нашей страны, в которой имелась одна большая нация и множество средних и мелких. Вытекало это и из специфики революционного периода, а главное — из волеизъявления самих народов России. 

Высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти РСФСР стал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитета. Избирался Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов и действовал в периоды между съездами. 
Конституция отменяла частную собственность на землю, все леса, недра и воды общегосударственного назначения объявлялись национальным достоянием, подтверждался переход всех банков в государственную собственность. Утверждалось образование Социалистической Красной Армии рабочих и крестьян, вводилось вооружение трудящихся и полное разоружение имущих классов. Следовательно, создание других вооружённых формирований, кроме Красной Армии (той же Белой армии), было незаконным. Что же, понятно, почему молчат об этом нынешние горе-историки, ведь все эти деникины, колчаки, врангели и прочая создавали незаконные вооружённые формирования. А ведь таковые по заявлениям Путина и Медведева должны уничтожаться. 
Конституция устанавливала право избирать и быть избранными независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., гражданам обоего пола Республики, кому ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет. При этом Конституция устанавливала на переходный период диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в целях уничтожения эксплуатации человека человеком. И это можно понять, ведь в то время подавляющее большинство населения было неграмотно, неразвито, материальное состояние его было нищенским. Поэтому Конституцией ставилась задача предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. Церковь, которая со времён Петра I входила в государственную власть, отделялась от государства и школа от церкви. Конституция не только признала право граждан на свободу собраний, митингов, шествий, но и предоставляла все пригодные для этого помещения с обстановкой, светом и отоплением. Таким же образом, путём материального и прочего содействия со стороны государства обеспечивалось право на свободу союзов, организаций бедных слоёв населения, уничтожалась зависимость печати от капитала, обеспечивалось свободное распространение книг и других произведений печати. Конституцией труд признавался обязанностью всех граждан, вводилась всеобщая трудовая повинность. 

На основе Конституции РСФСР 1918г. разработали свои конституции другие социалистические советские республики в 1919-1922 гг. Важнейшие принципы Конституции РСФСР 1918г. легли в основу и получили развитие в последующих советских конституциях. 
Несмотря на то, что первая Конституция не представляла ещё полной законченности, она заключала в себе возможность последующей работы Всероссийских съездов и принятием на них необходимых поправок. 
Вся история создания и принятия первой республиканской Конституции России говорит о том, что эксплуататорские классы много говорят о свободе и равенстве всех граждан, а когда дело доходит до исполнения обещаний, придумывают массу предлогов для неисполнения их. Учредительное собрание, большинство в котором было за буржуазией, мятеж левых эсеров, партии мелкой буржуазии, проведённый в дни работы V Всероссийского Съезда Советов, на котором должна была приниматься первая Конституция, нынешнее замалчивание факта первой республиканской конституции России правящей буржуазной властью и прославление этой властью нынешней буржуазной конституции подтверждают это.

Сергей Фомин 

Литература 
Ю.С. Кукушкин, О.И. Чистяков. Очерк истории Советской Конституции. М., Политиздат, 1987. 
О.И. Чистяков. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) — «Зерцало-М», 2003. 
История Советской Конституции в документах. — М., 1957 
Л.Г. Протасов. Всероссийское Учредительное собрание: история рождения и гибели. М., 1997.

http://ledokol.org/2018/07/03/k-100-letiyu-pervoj-konstitutsii-rossijskoj-respubliki-chast-4.html

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Ледокол Советский Союз
0.5
Список рекомендателей
Ледокол Советский Союз

Ещё статьи автора

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 3

Ледокол Советский Союз 2 июля 2018 в 10:25

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 2

Ледокол Советский Союз 1 июля 2018 в 09:58

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 1

Ледокол Советский Союз 30 июня 2018 в 10:51

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Страсти по дефолтам

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 21:13

    Залужный "воскрес", Зеленский в "коме". Но это неточно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 16:14

    Допустимая ли... такая? Риторика третьей мировой войны!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    вчера в 14:55

    План Дмитрия Медведева и предсказание карпатского мольфара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    вчера в 13:01

    Зазеркалье либералов: что у них с головами?!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:59

    Война всё спишет.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 06:50

    Кто следил за кораблём "Иван Хурс"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 21:47

    Велесова книга – славянская библия ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:45

    Дерзкий Пригожин. Версия.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:40

    Веселые новости - 97

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 08:28

    "Ничего не понятно, но мне всё нравится!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 06:51

    Паразитарная система и её структура ч. 34

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 мая в 13:56

    ​Где Зеленский, я вас спрашиваю?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    26 мая в 09:35

    Германия: Берлинский суд постановил, что антибелая "Критическая расовая теория" может преподаваться в школах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 мая в 08:38

    Мировоззренческая суть пушкинской "Песни о вещем Олеге"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    26 мая в 08:19

    Дайте нам расстрелы...! Хотим репрессий! Дайте пострелять!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    26 мая в 05:41

    Позывной "Алмаз": своих не бросаем (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    25 мая в 15:31

    Паразитарная система и её структура. ч.33

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    25 мая в 15:11

    Россия без русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 мая в 15:03

    Рассказы о героях.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    25 мая в 10:37

    Веселые новости - 96

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    25 мая в 08:02

    Украинизация "коррумпированной бензоколоки" - 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    25 мая в 06:33

    Велесова книга – славянская библия ч.4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 мая в 18:26

    Его призвание – лечить людей!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    24 мая в 16:38

    Тайные операции британского спецназа

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    24 мая в 16:35

    Следующая Берлинская стена будет в два раза выше?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 09:12

    Сомнения постфактум: после окончания пандемии ВОЗ признала вред прививок от ковида

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    24 мая в 05:39

    Украинизация "коррумпированной бензоколоки"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    23 мая в 20:28

    Прописано в документах НАТО: Русским официально объявили войну на уничтожение

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    23 мая в 15:10

    Кадровый "пожар" на фронте решено заливать деньгами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 мая в 09:46

    1942: "Случай Ставропольского мединститута"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    23 мая в 01:01

    Казахстан не принял украинского мясника в качестве посла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    22 мая в 22:11
  • Последние комментарии

    План Дмитрия Медведева и предсказание карпатского мольфара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    вчера в 22:52 1

    И цирк не уехал, и клоуны при делах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:39 1

    Зазеркалье либералов: что у них с головами?!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:33 2

    Германия: Берлинский суд постановил, что антибелая "Критическая расовая теория" может преподаваться в школах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:49 3

    Поручения становятся всё смешней и смешней

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:46 10

    Россия без русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:44 7

    Дерзкий Пригожин. Версия.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 14:57 2

    Мировоззренческая суть пушкинской "Песни о вещем Олеге"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 10:36 1

    Веселые новости - 97

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:49 1

    Следующая Берлинская стена будет в два раза выше?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:45 6

    Человеколюбивая альтернатива "концептуальной мафии" от ВП СССР

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    26 мая в 15:15 4

    ​Где Зеленский, я вас спрашиваю?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 мая в 13:42 1

    Дайте нам расстрелы...! Хотим репрессий! Дайте пострелять!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 мая в 11:38 1

    Веселые новости - 96

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 мая в 15:06 1

    Велесова книга – славянская библия ч.4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 23:31 1

    Тайные операции британского спецназа

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 23:21 2

    Сомнения постфактум: после окончания пандемии ВОЗ признала вред прививок от ковида

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    24 мая в 08:18 1

    Кадровый "пожар" на фронте решено заливать деньгами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 мая в 00:31 4

    1942: "Случай Ставропольского мединститута"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    23 мая в 20:22 2

    Зачем Олимпийский Комитет (ОКР) тянет Россию в "бар "Голубая устрица"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 мая в 16:18 3
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Владимир Филаретов"Священные символы и национальные трагедии" В.В.Филаретов
    2 ноября 2009 в 13:29
    Александр ГорбатовВосемнадцать лет ждали, а что теперь?
    18 октября 2012 в 08:23
    Емельян РазумеевО нравственной обусловленности экономики
    13 декабря 2014 в 23:33
    Султан СалькеновФеномен пророчеств в организации психопрограммирующего воздействия на массовое сознание
    29 ноября 2015 в 18:54
    Александр АгафоновПослание: опорные точки и многоточия. Полемика с Молодёжной аналитической группой
    13 декабря 2016 в 16:54
    Герман СадулаевОткрытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.
    14 января в 13:01
  • Читаемое на сайте

    Чего добился Си в Москве

    Текущий момент
    10827 31 марта в 11:43

    Пароль опознавания свой \ чужой

    Андрей Девятов
    2243 3 апреля в 15:11

    Черный лебедь прилетел

    Андрей Девятов
    2236 4 мая в 23:48

    Что необходимо для победы

    Александр Севастьянов
    2122 8 апреля в 08:23

    Украинцев скоро станет меньше, чем чеченцев, и дети воинов из полка "Ахмат" заселят южные города и сёла

    Герман Садулаев
    1472 23 апреля в 09:22

    Почему нет вещания RT и Sputnik на Украину?

    Александр Дубровский
    1468 9 апреля в 09:36

    Влезет Запад на Украину войсками или нет – не вопрос. Вопрос: когда? (опрос)

    Александр Дубровский
    1306 1 апреля в 08:26

    Центральная Азия в фокусе противостояния восток – запад

    Андрей Девятов
    1170 30 апреля в 09:44

    Как апологеты экономикс жёстко подставили Запад

    Александр Дубровский
    1128 17 апреля в 21:27

    ООН должна быть распущена. Немедленно

    Александр Дубровский
    1037 24 апреля в 21:04

    ООН должна быть распущена. Часть 2

    Александр Дубровский
    1026 25 апреля в 22:27

    О положении в стране и перспективах. "О текущем моменте" № 1 (144), февраль — апрель 2023 года

    1006 29 апреля в 20:06

    Гегемон ещё не паникует, но уже поздно

    Александр Дубровский
    950 4 мая в 21:49
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2605.39
    Александр Дубровский 2134.84
    Натали 1703.03
    Николай 1022.27
    Емеля 1015.72
    Danila 1011.85
    Артем Соболев 485.82
    Веб Рассказ 420.58
    Сергей Сюрсин 228.56
    Правдыискатель Рус 170.42
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
Артем Соболев
Последний мольфар Карпат о судьбе Украины и мировой войне
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'