Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Вспомни, что отличительное свойство разумного существа есть свободное подчинение своей судьбе, а не постыдная борьба с нею, свойственная животным. (Марк Аврелий)

Таинственный русский народ

Danila
4 июля в 10:07 372 0.5 4
идеологии мировоззрение социум статистика | А А А |

Здравствуйте, дорогие русичи, селянки и селяне, мещанки и мещане! Сегодня мы поговорим о нашем отношении к государственным мужам и, вообще о власти в целом.

Население России никогда не было таким чёрным ящиком, как сегодня. Социологи (особенно западные) явно в растерянности, пытаясь объяснить, кто такой «средний русский», какие у него приоритеты и как он отреагирует на очередной катаклизм. Вроде бы большинство поддерживает специальную военную операцию, патриотические мотивы у него в крови, но на площадях не слышно «Вставай, страна огромная…». Наоборот, власть из последних сил старается показать, что это не война, а просто специальная военная операция и, что на уровне потребления и привычек ничего не изменится: "всё заместим, всё перевыпустим, всё преодолеем". То есть власть все это сопровождает практическими действиями.

Ломанулись было спекулянты пришпорить цены, ан нет - власть начеку. Сразу же были предприняты меры. Негласно приравняли спекулятивное повышение цен к мародерству с отягчающими обстоятельствами - "во время военных действий"! Жадность утихомирилась, надолго ли? Этот участок жёстко удерживается под контролем.

Всеобщей мобилизации, скорее всего, не будет, а Турция и Египет по системе «всё включено» никуда из нашей жизни не исчезнут. И очень похоже, что именно поддержание стабильности обеспечивает сегодня высокий уровень лояльности внешнеполитическим действиям Кремля...

Хорошо, что у власти сегодня старые советские кадры, которые отлично выучили урок 30-летней давности, когда три четверти страны на референдуме в марте 1991 г. сказали «да» сохранению СССР. А когда спустя несколько месяцев Союз развалился, защищать его не вышел буквально никто. Хотя советскую империю с ностальгией вспоминают по сей день.

В декабре 1995 г. рейтинг президента Бориса Ельцина составлял 6%. А через полгода он пошёл на второй срок, выиграв выборы с 53% голосов. Премьер-министра Владимира Путина осенью 1999 г. узнавало 2–3% населения, а весной он победил на президентских выборах в первом туре.

Если иностранец попытается разобраться, каковы религиозные взгляды граждан России, он, мягко говоря, запутается. По данным одних исследований, до 80% граждан России считают себя православными христианами. В то же время рождественские богослужения посещает в среднем 2, 5 млн человек, то есть менее 2% населения. Эта цифра стабильна на протяжении многих лет и не меняется по мере открытия новых церквей. Даже на Пасху дорога приводит в храм 4, 5 млн верующих при 146-миллионном населении. В Страстную субботу, вершину Великого поста, рестораны, стадионы и общественные бани полны, как в самый обычный день.

Более трети граждан признаются социологам, что никогда не посещают церкви, более половины делают это не чаще одного раза в год. По словам руководителя отдела социально-политических исследований «Левада-центра»* Бориса Дубина, 60% православных не относят себя к религиозным людям: менее 40% из них уверены в существовании Бога. А около 30% полагают, что Бога вообще нет. В 2012 г. исследовательская служба «Среда» и фонд «Общественное мнение» выяснили, что четверть верующих в Бога не исповедуют какую-то конкретную религию.

Даже специалистам мало понятно, что у людей в головах, а результаты социологических исследований противоречат друг другу даже при сносной репрезентативности. Если опрошенный искренне высказал своё мнение по какому-то вопросу, оно может через неделю измениться под воздействием «вновь открывшихся обстоятельств». Непонятно даже, какой общественный запрос доминирует: на стабильность или на изменения

Социологи пытаются всё упростить: дескать, фрондирует креативный класс в городах, а «глубинный народ» в провинции сладко дремлет и всем доволен. Однако именно регионы показали протестное голосование, когда на выборах в Госдуму побеждал «технический кандидат». А экологические протесты в глубинке часто имеют «национальный привкус».

Научный руководитель Исследовательской группы "ЦИРКОН" Наталья Поппель. http://zircon.group/

Социологи группы «ЦИРКОН» пришли к выводу, что в российском обществе нет ценностей, способных консолидировать большие группы граждан. Точнее, для большинства ценностями являются здоровье (76%) и семейное счастье (62%), но "с ними в атаку народ не поднимешь", - огорчены наши либералы.

Только 3–4% электората ориентировано на внятные непротиворечивые ценности. При этом 37% респондентов с либеральными взглядами выступают за запрет абортов, а 19% – за запрет усыновления детей иностранцами. Те, кто сегодня выступает против нынешней спецоперации, часто согласны с тем, что США ущемляют интересы России и проблему надо как-то решать. А самые ярые патриоты часто не готовы лично ехать воевать или отправлять на Донбасс своих детей.

Мало того что с «непротиворечивыми ценностями» проблема, так народ снова массово повадился скрывать, что думает. В 2000-е в комментариях до половины пользователей писали реальные ФИО и гордо ставили своё фото анфас. Сегодня все под хитрыми "никами" общаются на столь милом советскому человеку языке Эзопа. Даже по данным не слишком лояльных власти исследователей, 53% респондентов полагают, что телевидение объективно в освещении ситуации вокруг Украины.

https://www.kommersant.ru/gall...

По словам социолога Льва Гудкова, волны общественного воодушевления и разочарования в России слабо связаны с пониманием состояния общества и власти. Они питаются другими источниками – надеждами, иллюзиями, возмущением или чувством гордости и коллективного единства.

Такие установки устойчивы, поскольку исходят из внутренних побуждений, а не из знания. Поэтому самым большим кошмаром для рейтингов власти были монетизация льгот в 2004 г. и пенсионная реформа 2018 г., которые непосредственно коснулись миллионов людей советской закалки. И тот же народ пропускает мимо ушей важнейшие изменения в экономике и политическом устройстве.

Одна консалтинговая компания путём исследования выяснила, что адекватное представление об уровне налогообложения рабочей силы есть только у 20% руководителей и 8% предпринимателей в Москве – федеральном «центре силы». В развитых странах 100% детей ещё до полового созревания знают, с кем и почему они должны делиться деньгами. У нас даже в столице о существовании НДФЛ знали 65% опрошенных, о взносах в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в курсе 61 и 18% соответственно. Ради хохмы в опросники включили несуществующие сборы «на образование» и «на оборону» – от 3 до 10% респондентов заявили, что знают об их существовании.

Для 90% граждан России оказалось шоком узнать, какую часть от их заработной платы работодатель платит во всевозможные фонды. Раньше они думали, что медицина и оборона оплачивались из «нефтяных» поступлений. Впрочем, как устроена Россия, часто не понимают даже специалисты.

Все считают, что государство РФ - это "вещь в себе"! Так, социолог Симон Кордонский, глава фонда «Хамовники» и бывший руководитель экспертного управления администрации президента РФ, – один из немногих, кто анализирует не чужие отчёты, а собственные «полевые» исследования. И на вопрос, сколько же людей живёт в России, отвечает с пролетарской прямотой: «А хрен его знает».

Официально в Москве живёт 12, 6 млн чеовек. Но по объёму канализационных стоков (есть такая методика подсчёта) выходит около 30 миллионов. А мобильные операторы говорят про 27–28 млн человек.

https://www.vedomosti.ru/econo...

Кордонский предполагает, что по пятницам в забитых поездах из столицы сваливают миллионов пять жителей других регионов, которые пять дней в неделю являются москвичами. Со столицей происходит примерно то же, что и с деревнями. Часто говорят, что они вымирают. Приезжаешь зимой – так и есть. Приезжаешь летом – совсем другая картина. Так, что численность населения Москвы «гуляет» чуть ли не вдвое в зависимости от сезона.

В западных странах перепись населения – это просто оценка её численности, которая охватывает не более 70% населения. При СССР учёт был построже: сам же Кордонский по молодости работал переписчиком – ходил с милиционерами, подтверждал 93% переписанных.

А сегодня работают по домовым книгам, где и умершие, и уехавшие: «Я сейчас в любой аудитории спрашиваю: переписывались вы или нет? И никогда больше трети не было. В Москве часто не открывают переписчикам дверь. А вне Москвы было указание переписывать только тех, кто находится по месту жительства. Сразу выпали все отходники, которые ездят работать вахтовым методом, а реальная численность маленьких муниципалитетов оказалась завышена на 10–15%. Казалось бы, проще простого переписать Россию по выданным паспортам, - резюмирует Симон Гдальевич.

Но Кордонский объясняет, что силовики оцифровали огромные информмассивы загсов – и нашли только 90 млн жителей. То ли руки не до всех отделов дотянулись, то ли какая другая причина – точно никто не знает. Можно, конечно, от балды придумать какое-нибудь правдоподобное объяснение. Но это уже не социологическая наука.

В «Хамовниках» суммировали все земли, проходящие по Роскадастру. Оказалось, что территория официально кадастрированных земель в полтора раза больше, чем территория России вместе с шельфами. А на предприятиях «двойная бухгалтерия» является нормой: один отчёт – для себя, другой – для внешних контролёров.

Один институт известен производством промышленных ускорителей, но на экспорт поставляет только трансформаторы, на которые, понятно, другие налоги. В Брянской области социологи обнаружили девять швейных фабрик на дому, куда из головного предприятия распределено оборудование. Часть произведённой продукции попадает в отчётность фабрики, а часть – просто толкают через вещевые рынки.

Кордонский отмечает, что районирование финансовой и общей статистики часто не совпадает: «Географически межрайонная статистика в одном месте, межрайонная финансовая инспекция – в другом. Корректно привязать их к одной организации невозможно».

Как следствие: и динамика ВВП – одна большая спекуляция. Кордонский вспоминает, как после пожара на крупном нефтепроводе, выяснилось, что труба толком никому не принадлежала: «Если по территории проходит газопровод, значит, есть врезка и кирпичный заводик рядом, как, допустим, происходит на Кавказе. Если есть нефтепровод, опять же врезка, разгонка и продажа бензина в канистрах».

Как это всё можно учесть при подсчёте некоего совокупного продукта? «Приезжаешь в район, по официальным документам ни одной лесосеки там нет. Но на путях стоят эшелоны с хорошо обработанным, упакованным на экспорт лесом. Похожая история и с рыбой, и с зерном», – уверяет социолог. В итоге товар в России не совсем товар, деньги – не совсем деньги, производство – не совсем производство, и даже потребление только внешне сходно с классическим потреблением, знакомым специалистам по институтским учебникам.

"О, Господи, - ворчит моя бабушка, - куда подевалось доверие между людьми. Почему все норовят спрятаться за забор, замок, с опаской открывают дверь гостям. Зимой в подъезд не войти. А ведь еще несколько десятков лет назад, не пустить человека в дом для того, чтобы согреться - великий грех!", - сокрушается старушка. Статистика говорит о смертях бомжей, которым не открыли дверь в подъезд ночью, в сильные морозы...

https://ru.rbth.com/read/695-z...

Вы посмотрите, как изменился облик российских городов, среда обитания людей уже к началу «потерянных» 2010-х. Доходящее до абсурда благоустройство превратило внутренности кварталов в лабиринт из шлагбаумов, заборов и заборчиков.

Часто видишь, что вокруг поликлиники огорожено 10 метров асфальта. Школы и детсады функционируют внутри оград, каких на Западе нет вокруг тюрем и психбольниц. И оказалось, что остановить процесс невозможно: загородки возникают по инициативе самых разных инстанций. Например, заборчики вокруг каждого куста – это муниципалы, а школы, поликлиники и детские сады – это город.

Но не стоит всё валить на чиновника. Ведь собственность в России в любой момент могут отнять. А недоверие друг к другу и ощущение условности владения ведут к появлению забора. Умудрившись припарковать машину в центре Москвы или Петербурга, никогда нельзя быть уверенным, что её не «запрут» другие авто – и придётся ждать и ругаться. Сейчас из-за парковочных мест, вероятно, происходит больше драк, чем из-за женщин. Ну, а ушлые ребята, кудрявые, черноглазые, умудряются стричь на этом "бабло", огораживая немаленькие территории городского пространства, якобы под частную парковку.

Впрочем, недоверие граждан друг к другу не помешало развитию каршеринга (слово-то какое продовольственное - почти "каша") в столицах. Хотя полно случаев, когда клиент разбивал машину и испарялся, а предоставленные им сведения о себе оказывались фейковыми. Но даже в областных центрах можно взять машину напрокат, а для совместных покупок объединяются совершенно незнакомые люди.

С советских времён трое соседей могли купить в складчину перфоратор, которым пользуются раз в год. А сегодня и незнакомцы, найдя друг друга по Интернету, приобретают велосипед, книги, одежду.

Купили три сверстницы на распродаже три модных пиджака и по кругу меняются. Или в будни человек снимает свою жизнь на смартфон, а в поездки хотел бы брать хорошую зеркалку. Но в целом, массового развития совместные покупки не получают из-за того же недоверия друг к другу: купили шуруповёрт на двоих, отдал парню деньги, после чего у него телефон «вне зоны».

Однако кооперация в стране со стагнирующей экономикой неизбежна. В моде "коворкинг" (опять иноземное слово) вместо дорогостоящего офиса. Большинство вещей, из которых вырастает ребёнок, продают через ресурсы вроде Avito. А сервис Youdo предлагает поиск исполнителей: одному гражданину необходимо доставить документы в пригород, а другому срочно нужна тысяча рублей на еду. Чтобы экономить на бензине, соседи-незнакомцы по очереди возят друг друга на работу и обратно. Додумались даже до того, чтобы обмениваться временем: сантехнику разумно потратить два часа, чтобы поменять кому-нибудь трубы, зато электрик сделает ему проводку, в которой он сам ничего не понимает.

«Банки времени» тоже пришли в Россию со скрипом: у нас их пока два десятка, а в Японии – около тысячи.

В профессиональной сфере проявляются две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, чиновник окончательно воцаряется над предпринимателем. Мало того что у чинуши есть масса рычагов получать с бизнеса взятки, у него ещё и официальный доход вырос в разы: начальник отдела областной администрации получает 150–200 тыс. рублей.

Перспективной молодёжи внушают: предпринимательство – это риск, а если ты при должности, то тебе государство кругом должно – квартиру, дачу, машину с водителем, премии, надбавки.

Но с другой стороны, в моде фрилансерство. Особенно молодёжь оценила роскошь работать дома, в удобное время, не иметь начальников и зарабатывать хорошие деньги. Программисту, дизайнеру, журналисту или бухгалтеру уже необязательно ездить в офис – по Интернету можно работать и с греческого пляжа.

У многих изменилось качество жизни: можно закончить работать к обеду, если не тратить на дорогу 2–3 часа, не ходить на бесконечные перекуры и не трепаться с коллегами. Это западная тенденция, где грамотный профессионал стремится стать фрилансером, именно чтобы больше зарабатывать. В России же издавна статус соответствовал должности, а «внештатный автор» при этом – социальное дно.

Россияне стали массово интересоваться своими корнями. Подавляющее большинство ничего не знало об истории своей семьи дальше деда или прадеда. В 1990-е первые генеалогические конторы чаще всего получали заказы на создание родового древа от клиентов, имеющих дворянские корни или желавших их сфабриковать.

К 2010 г. тысячи людей искали в архивах документы самостоятельно. Частный, никак не стимулируемый государством поиск ответов на вопрос «Кто я, откуда и куда иду?» преобразил многие кладбища, в 1990-е выглядевшие «диким полем», на которое сбросили атомную бомбу. Люди даже перестали ломать принесённые цветы пополам – их теперь воруют гораздо реже. А в крупных городах, где наиболее культурное население, и мода на оградки уходит.

Впрочем, нельзя сказать, что семья в 2010-е – всему голова. С одной стороны, специалисты говорят о детоцентризме. Это когда со страничек соцсетей взрослых людей смотрят румяные малыши, воспитание которых является приоритетом для всей семьи: особая еда, особые памперсы, семь языков, крикет и сквош. С другой – всё больше молодых женщин смело заявляют, что детей плодить не намерены – и это даже не вопрос денег.

https://4youngmama.ru/developm... В Москве «чайлдфри» около 20% – на уровне Западной Европы.

В стране наметился крен от потребления товаров к потреблению впечатлений. Достроив дачу и купив 10 пар обуви, человек чаще задумывается, что будет вспоминать, когда прозвенит звонок. В точном соответствии с «теорией праздного класса» Торстейна Веблена, основная масса народа 1990-х воспроизводила модель потребления, характерную для бедного общества, придавая чрезмерное значение еде и одежде. Словно загулявший студент из советского анекдота: «Официант! Ещё пять стаканов чая!»

Камамбер, креветки и дорогой алкоголь служили подтверждением статуса, доказательством того, что вы имеете дело с достойным человеком. В 2010-х таким товаром стали приключения. А когда Милан и Дубай «закрылись» на пандемию, народ поехал в Астрахань и Уфу.

В чем сложность русского? Попробуем объяснить не столь правдиво, сколь просто и понятно. Например, поделить 146-миллионное население на национальности, классы, группы, либералов и патриотов. Мол, эти за то, а те за это, одни развиваются, другие деградируют. Но даже у корифеев общественных наук так давно не выходит.

https://pressa.yota.ru/article...

Психолог Анастасия Никольская из исследовательской «группы Белановского» признаёт, что «палитра общественных настроений не монохромная, а цветная». А предлагаемая ею классификация оценивает, с одной стороны, идеологический базис людей, с другой – их психологический статус. Среди тех, кто играет на власть, выделяются «пожилые», «великодержавники», «хранители status quo», «аполитичные». А критически настроены - «псевдоаполитичные», «саудадисты», «оппозиционеры». И это только «большие группы», за пределами которых осталась уйма народу. И вся классификация выглядит как попытки придать наукообразие хаосу.

Кстати, одно из самых простых и спорных объяснений нашего общества гласит, что в течение 2010-х мы как раз утратили признаки народа. Нет никаких групп и подгрупп, есть десятки миллионов индивидуумов. Они центрированы на себе, своём здоровье, комфорте и счастье, критичны к авторитету власти, церкви и старших. Они неплохо справляются без алкоголя, наркотиков и непрекращающейся болтовни.

Конечно, быть совсем «единственным» психологически непросто – отсюда и стремление к кооперации (обычно краткосрочной), и поиск корней в генеалогии и локальном патриотизме. За эту теорию говорит довольно спокойная адаптация людей к «режиму самоизоляции» во время пандемии коронавируса в 2020 г., которую невозможно себе представить в 1990-м. А против – научные представления о формировании сознания, из которого нельзя, как с флешки, стереть одни представления и записать новые.

Анастасия Никольская объясняет, что в 1990-е годы нас выбросили в свободный рынок, как ребёнка на улицу, когда никто не был к этому готов: «Прошло около 30 лет, мы в какой-то степени адаптировались и в массовом сознании дошли до подросткового возраста». В нулевые годы доминировал запрос на сильную руку: люди хотели, чтобы кто-то пришёл и навёл порядок. А сегодня доминирует запрос на справедливость. С одной стороны, народ требует уважения от собственной власти. Его задевают отдельные высказывания политиков, повышение налогов, повышение пенсионного возраста – граждан ставят перед фактами, не советуясь с ними и ничего не объясняя. С другой стороны, люди готовы поддержать эту власть, когда она хочет надрать холку фашистам и защитить русскоязычное население в любой из соседних стран.

Во многих исследованиях красной нитью проходит: наш современник слишком часто безынициативен, верит в чудеса и тоскует по Сталину – а значит, двинуть страну вперёд не имеет шансов.

Государство же ведёт себя как настоящий двуглавый орёл. Та его голова, что надеется вечно находиться при власти, инфантилизм народа всячески поощряет. Её идеал – поддатый бюджетник, лежащий на диване перед телевизором.

Но вторая голова, смеющая заикаться о росте ВВП и экономическом развитии, понимает, что диван с места не сдвинуть, пока его владелец не повзрослеет.

Никольская резюмирует: «Нет ещё сложившихся политических установок, нет устоявшихся траекторий, куда двигаться. Это подростковое сознание: я уже не с родителями, но ещё и не один». Мы перестали быть советским человеком, но не стали западным, словно задумавшись: а хотим ли «мы» походить на «них»?

А теперь статистика без "казенной статистики".

К концу 2018 г., когда слово «коронавирус» было известно только специалистам, Росстат насчитал 48, 2% опрошенных, которым денег хватает на еду и одежду, но товары длительного пользования и мебель они позволить себе не могут.

Всего 3, 7% заработков уходит в накопления – хуже было только в 1998 г. после дефолта. Две трети российских семей на сегодняшний день вообще не имеют никаких сбережений. А средний класс практически испарился.

Тем не менее в марте 2020 г. из Кремля сообщили, что в России 70% жителей относятся к среднему классу, вызвав бурю критики и насмешек. Хотя власти как бы исходили из методики Всемирного банка: все люди, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда, и есть средний класс.

Но можно ли считать зажиточным человека, зарабатывающего чуть более 17 тыс. рублей в месяц?

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Danila
0.5
Список рекомендателей
Danila

Ещё статьи автора

Мемель (Клайпеда) – подарок Сталина литовцам

Danila 2 июля в 10:10

"Самолёты хорошо, а олени лучше..." ч.2

Danila 1 июля в 15:11

Как работяга-украинец побывал в России или "сермяжная правда"

Danila 29 июня в 08:47

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Натали
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    4 июля в 19:02
    Здесь нет ничего таинственного, в приведенных противоречивых данных. Как говорилось в одной фильме: "Правительство на другой планете живет". Вот наши управители и подгоняют статистику под свои собственные желания-хотелки. А основная месса людей просто не желают иметь ничего общего с властью, поскольку от управленцев ждут не помощи, а только очередной подлянки.
    Ответить
    0
  • Лев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    5 июля в 21:59
    Дорогие россияне, категорически потребуйте запрета на государственные голосования по электронным средствам информации: только живое голосование личнностей признается юридически корректным. Все виды голосования по телефону считать недествительными. В ином случае, бойкот голосований.
    Ответить
    0
    • Натали Лев
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      9 июля в 00:12
      Доводилось мне читать и слышать, что "живое голосование" за конституцию Алкаша после расстрела Верховного Совета, тоже было не в пользу принятия "основного закона". Однако, бюллетени, как сообщается" были уничтожены и пойди докажи, что теперь мы живем по закону, принятого, как Вы пишете, "личностями".
      Думаю, что мы знаем этих "личностей". И вот Вам "юридическая корректность".
      Ответить
      0
  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    6 июля в 22:30
    "одно из самых простых и спорных объяснений нашего общества гласит, что в течение 2010-х мы как раз утратили признаки народа"

    Признаки народа утрачены ранее - нельзя, впрочем, определить более-менее точный период времени.
    Но к середине 90-ых вместо Советского - на основе т.ск. Русского - народа в РФ уже была толпа. Которую с тех пор старательно превращают в сброд (низшая стадия человеческого общежития) - но до сих пор, к счастью, безуспешно.
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
СССР
  • Лента блогов

    "Чума" и мир: спецоперация России на Украине вскрывает "язвы" Пентагона.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 15:41

    Глобализация – всё? Да, но есть нюанс

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 14:56

    Узаконенные зверства и война – исключительное ноу-хау американцев ч.1

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 14:39

    Доктор А. С. Залманов, "еретик от медицины": "Никогда не забывайте, что организм в целом и каждая клетка в отдельности мудрее и умнее всех академий мира".

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 11:29

    Роль Языка в Творении и Познании Бытия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 10:35

    Русские отцы Америки.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 10:21

    Когда на освобождённых территориях Украины будут проведены референдумы о присоединении к России?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера в 09:05

    аборты и традиционные ценности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    вчера в 00:31

    К вопросу о времени: отклик на статью С.И. Якушко "Системная теория времени"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    позавчера в 22:32

    Кому война, а кому мать родна

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 13:14

    Интонационно-слуховые упражнения для развития абсолютного звуковысотного музыкального слуха, мышления и памяти

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 09:22

    Возраст и периодизация Русской истории

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:59

    Здесь погребена история.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 08:38

    Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Выбирать больше не из чего.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:38

    К 90-летию начала перестройки всемирной литературы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    позавчера в 02:42

    Бисмарк: "Русские долго запрягают, но быстро едут"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    16 августа в 11:05

    Факты, о которых мы не знаем или не задумываемся.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    16 августа в 08:20

    Тайная жизнь растений 3. Духовная суть растений.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    15 августа в 10:48

    США готовят почву, чтобы объявить Россию страной-спонсором терроризма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    14 августа в 22:30

    Я в таёжном смолистом краю встретил лучшую песню свою.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    14 августа в 12:53

    ТИВ. Энтропия Разума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    14 августа в 12:49

    Нынче летают не на метле, а на "Боингах"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    14 августа в 10:07

    Федеральный гоп-стоп на службе Отечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    13 августа в 12:06

    Правда с линии фронта. Юрий Евич

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    13 августа в 10:43

    ООН пора в утиль?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    12 августа в 12:34

    Знаменитые письма из деревни.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    12 августа в 11:42

    ПРАВДА жизни и исторические ИСТИНЫ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    12 августа в 09:04

    Принимать рекомендованные врачом препараты для сердца необходимо даже при улучшении состояния

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    12 августа в 09:03

    Русь-тройка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    11 августа в 19:48

    Веселые новости для вас – 25

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    11 августа в 18:02

    Россия, Сербия. Ситуация сегодня.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    11 августа в 17:40

    Как наши СМИ нас "разводят"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    11 августа в 08:44
  • Последние комментарии

    Главное, чтобы костюмчик сидел?

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    вчера в 21:32 1

    Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    вчера в 21:27 7

    Глобализация – всё? Да, но есть нюанс

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 20:52 1

    Совсем не то, что вы думали: главная причина не спешить с освобождением Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    вчера в 19:37 39

    "Чума" и мир: спецоперация России на Украине вскрывает "язвы" Пентагона.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 17:39 1

    Ждать два года: Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отбросило все условности.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 13:22 13

    аборты и традиционные ценности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 10:32 1

    Возраст и периодизация Русской истории

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 10:14 1

    Никита Михалков назвал врагов поимённо: "А вот это уже серьёзно"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 06:58 7

    Когда же Путин "начнёт на Украине всерьёз"...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 06:43 2

    Большая игра – 2022

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 23:07 11

    США готовят почву, чтобы объявить Россию страной-спонсором терроризма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 23:03 1

    На смерть поэта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 22:58 333

    Порвали топ и забрали мову: Россия связала Shaman и Апачева

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:28 2

    Почему российские звёзды оказались такими крысами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:25 14

    Победа! ЕС дал России полный карт-бланш на продолжение операции на Украине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:20 11

    Американская бабка на метлу встала – Китай напугала

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:17 2

    Утилизация наемников и кадровых офицеров стран НАТО по приказу руководства НАТО.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:14 8

    О чём Путин предупредил мир?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:08 5

    Еще раз о Плане Соломона, о текущем моменте и об обстановке вокруг Тайваня

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    16 августа в 22:54 35

    О врагах и союзниках Китая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    16 августа в 22:51 7

    Федеральный гоп-стоп на службе Отечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    14 августа в 22:11 5

    SHAMAN - Я РУССКИЙ Пародия деда Архимеда

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    14 августа в 21:48 21

    Правда с линии фронта. Юрий Евич

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    13 августа в 18:24 2

    Русь-тройка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 августа в 11:24 9

    Ещё раз про "Шамана"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    12 августа в 16:17 2
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Кирилл МямлинКомиссия ООН призывает легализовать проституцию, гомосексуализм и наркотики
    1 сентября 2012 в 23:58
    Емельян РазумеевПослание Федеральному Собранию, часть 2: от оглашений к раскрытию умолчаний
    3 декабря 2016 в 14:51
    Александр ГорбатовТрест хотя и лопнул, но дело его живет
    28 июля 2017 в 21:38
    Андрей ДевятовКриптовалюты как тайная операция спецслужб
    19 февраля 2018 в 12:32
    Владимир ФиларетовВ пургу за яблоками: когда дача дает отдачу
    13 марта 2019 в 18:29
    Валерий МунировСвобода, порядок и справедливость. Часть 3
    2 декабря 2021 в 23:38
  • Читаемое на сайте

    Что же будет с долларом и с нами?

    Герман Садулаев
    2928 7 июля в 21:32

    Дискуссия в общественном пространстве о языке

    Наша культура
    2414 22 июня в 10:05

    Архитектура разведки

    Андрей Девятов
    1996 10 июля в 10:46

    Ошибка президента

    Герман Садулаев
    1860 14 июля в 14:01

    Гостомельский десант (былина)

    Валерий Муниров
    1774 2 июля в 22:43

    Неофициальная история кризиса вокруг Украины – 2022

    Андрей Девятов
    1679 30 июня в 21:33

    Подмена игры

    Андрей Девятов
    1588 17 июля в 21:28

    Спецоперация глазами советского человека

    Владимир Филаретов
    1577 30 июня в 21:54

    Почему неизбежен крах Европы и что нам с этим делать

    Александр Дубровский
    1543 3 июля в 13:50

    Смысл российско-китайских отношений

    О разном
    1460 13 июля в 22:14

    О наведении порядка в знаках и символах

    Андрей Девятов
    1453 26 июля в 22:13

    Процесс пошёл, главное – не мешать - 3

    Александр Дубровский
    1428 20 июня в 07:58

    Очень плохой комедиан

    Герман Садулаев
    1357 26 июля в 18:46
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2447.36
    Александр Дубровский 1605.82
    Емеля 942.08
    Николай 940.85
    Danila 683.53
    Ледокол Советский Союз 653.83
    Артем Соболев 451.91
    Юрий Горбунов 267.34
    Сергей Сюрсин 164.99
    Веб Рассказ 153.96
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

© 2008-2022 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'