Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби. (Вольтер)

Россия и Запад - сравним, где лучше живётся. Часть №2

Николай
29 октября 2022 в 06:24 31 0.5
геополитика государство экономика | А А А |

О причинах различия структуры расходов домохозяйств колоний и метрополий и оценке степени паразитизма между странами.

Далее излагаются экономические модели, описывающие механизмы ограбления Западом остального мира. А также показывается, почему это приводит к различной структуре расходов в метрополиях и колониях.

Модели простейшие. Такими они сделаны для того, чтобы их мог понять любой человек с начальным образованием. Есть много направлений их усложнения. Но они и так по сложности на уровне марксовского «Капитала». То есть, модели относительно понятны, но пригодны только для понимания ситуации в целом.

Модели экономические. Многочисленные политические способы ограбления Западом остального мира (смотри уголовный кодекс) не рассматриваются.

Модель сбора колониального налога

Обычно под ограблением метрополиями колоний при колониализме понимаются различные уголовные методы (разбой и т.д.). Всё это, действительно, имело и имеет место. Однако, это не обязательно.

Ниже будет показано, что для ограбления колонии достаточно монополии метрополии на внешнюю торговлю колонии (поддерживаемую, в частности, силовыми методами).

Пусть есть страны А и Б с одинаковой численностью населения, в которых из-за географических особенностей различаются возможности для выращивания баранов и пшеницы. В стране А за месяц можно вырастить двух баранов или мешок пшеницы, а в стране Б одного барана или два мешка пшеницы. Соответственно, пока страны живут по отдельности, в стране А за мешок пшеницы дают двух баранов, а в стране Б - половину барана.

Допустим, что в странах для прокорма работника требуется полмешка пшеницы и полбарана в месяц. Тогда, для прокорма четырёх человек в обеих странах надо затратить три человеко-месяца. Оставшийся человеко-месяц используется на прочие нужды.

Из соображений симметрии понятно, что торговля между странами должна привести к тому, что страна А будет выращивать только баранов, страна Б только пшеницу, а торговля будет вестись по курсу один баран за мешок пшеницы. При этом жители обеих стран будут тратить два человеко-месяца на прокорм четырёх человек, обменивая половину своей продукции с другой

Теперь допустим, что страна А имеет монополию на торговлю. Тогда она может менять баранов на пшеницу по курсу страны Б, то есть, барана на два мешка пшеницы. При этом, жители страны Б, по прежнему, для прокорма четырёх человек в обеих странах будут тратить три человеко-месяца. Только будут выращивать не двух баранов и два мешка пшеницы, а одного барана и четыре мешка пшеницы, два из которых менять на барана из страны А. Жители же страны А будут тратить на прокорм четырёх человек полтора человеко-месяца, выращивая трёх баранов и меняя одного из них на пшеницу из страны Б.

Отметим, что при колониализме в стране А на прокорм тратят вдвое меньше рабочего времени, чем в стране Б.

Недостатком колониализма для страны А является не то, что стране А трудно его политически поддерживать по отношению к стране Б. Ведь страна А на прочие нужды тратит в два с половиной раза больше человеко-месяцев. Недостатком является то, что колонизаторов (стран А) несколько, и им приходится нести большие расходы на политическую конкуренцию друг с другом с целью сохранения монополии на торговлю со страной Б.

Модель сбора неоколониального налога.

Обычно под ограблением метрополиями колоний при неоколониализме понимается создание в колонии компрадорской буржуазии и местной администрации, зависящих от метрополии и действующих в её интересах. Всё это, действительно, имело и имеет место. Однако, это не обязательно.

Ниже будет показано, что для ограбления колонии достаточно заставить колонию пользоваться деньгами метрополии (что поддерживается, в частности, силовыми методами).

Рассмотрим вариант, когда торговые пути не контролируются (внешняя торговля свободна), но страна А политически заставила страну Б пользоваться её деньгами. Далее, для простоты, считается, что деньги бумажные и ничего не стоят стране А.

После этого, некоторое время страна Б только продаёт стране А пшеницу, чтобы получить деньги. Из-за малого количества денег в стране Б цены и зарплаты в ней в разы ниже, чем в стране А. Поэтому, на первом этапе страна Б вывозит в страну А пшеницу, ничего не получая взамен кроме денег-бумажек, и разводит своих баранов, так как бараны страны А ещё слишком дороги. При отношении стоимостей рабочего времени равном двум появляется смысл покупать баранов в стране А. При этом, если мешок пшеницы в стране Б стоит деньгу, то баран в странах А и Б стоит две деньги, а в стране А пшеница стоит 4 деньги за мешок. Теперь купец продаёт в стране Б барана за две деньги, покупает на них два мешка пшеницы, которые продаёт в стране Б за 8 денег. Видно, что курс обмена пшеницы на баранов и разность уровней жизни те же, что и раньше, а вот цены и номинальные зарплаты вдвое выше у страны А.

У страны А остаются две проблемы. Во-первых, как взыскивать долги со страны Б. Во-вторых, как контролировать её покупки. А то она может животноводческий комплекс для баранов купить или оружие, чтобы послать страну А куда подальше.

Для решения этих проблем в стране Б создаётся ЦБ, который возвращает заработанные страной Б доллары обратно в страну А, а гражданам страны Б выдаются фантики, которые можно обменивать на доллары по некоему курсу. Точнее, стране Б разрешают выпускать свои деньги, но при условии, что их стоимость будет соответствовать полученному количеству денег страны А.

То есть, если, например, доллар в стране Б стоит 100 рублей, то ей разрешают выпустить рублей в сто раз больше имеющегося количества долларов. А чтобы у страны Б не было соблазна ещё и доллары пустить во внутренний оборот (а то и за рубежом чего втихаря закупить), эти доллары у неё отбирают обратно, заставляя вложить в государственные бумаги страны А.

Заметим, что если страна Б выпустит больше рублей, чем ей разрешается, то она, во-первых, сэкономит ресурсы, которые должна была бы отдать стране А за недостающее количество долларов, а, во-вторых, повысит цену своих товаров и рабочей силы по сравнению со страной А, что подрывает механизм паразитизма, изложенный в предыдущем разделе.

ФРС страны А через ЦБ страны Б следит, чтобы этого не происходило и, при необходимости, меняет курс доллара в стране Б. В этом его функция.

Введение в оборот фантиков делает элементарным взыскание долгов страной А. Например, для изъятия у страны Б половины имеющихся у неё долларов ЦБ просто вдвое повышает курс доллара в этой стране. А физически они были изъяты сразу после получения.

Поскольку при закупках за рубежом стране Б приходится менять фантики на доллары, то ЦБ и ФРС полностью контролируют эти закупки и имеют возможность вставить рельсы в колёса при необходимости.

Подробнее о "фантиках" и currencyboard можно прочесть, например, в статье ВАЛЮТНЫЙ РЕЖИМ («CURRENCY BOARD») КАК КОЛОНИАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Способом, описанным в предыдущем разделе, страна А может иметь всех, кто шевелится. Однако, есть и те, кто не шевелится.

Как было отмечено в предыдущем разделе, некоторое время страна Б только продаёт стране А пшеницу, чтобы получить деньги. Представим, что вожди продают излишки пшеницы и покупают себе красивые игрушки. При этом, денег в обращении ходит мало, а цены и зарплаты на порядок меньше, чем в стране А.

То есть, речь идёт о ситуации, когда страна Б продаёт стране А так мало товаров, что никак не может накопить столько денег страны А, чтобы начать покупать её баранов. С одной стороны, это хорошо, так как страна А получает товары по сути бесплатно (за деньги-бумажки и единички в компьютере). С другой стороны, в стране Б сохраняется своё производство (баранов) и в какой-то момент она начинает предпочитать автаркию и продавать стране А всё меньше своей продукции.

Стране А надо заставить их покупать у неё баранов и продавать ей больше пшеницы.

Для того, чтобы расшевеливать тех, кто не шевелится, был создан МВФ.Его функция - вспрыснуть "желудочный сок" в муху, точнее, одолжить стране Б столько денег, чтобы цены в ней поднялись до половины цен страны А.

МВФ никаких денег не даёт. Он просто разрешает стране Б считать, что у неё есть, например, миллиард долларов и она может напечатать рублей на эту сумму. За это разрешение он берёт со страны Б четыре процента от суммы в год. То есть, страна Б не получает символический процент за свои доллары от ФРС, а платит процент МВФ. Зато ей не нужно продавать стране А продукцию на эту сумму, а затем терять примерно такой же процент из-за контролируемой страной А мировой инфляции доллара.

Такой впрыск средств нарушает элементы автаркии в стране Б (сворачивается производство баранов) и увеличивает продажу за рубеж продукции страны Б. Кроме того, обычно МВФ ставит дополнительные условия, которые способствуют этим процессам, а также откачке денег в страну А.

В отсутствие инфляции в описанной схеме торговый баланс между странами А и Б нулевой и никто никому не должен. Если, конечно, не считать долгами доллары страны Б, которые страна А держит у себя под символический процент, величину которого она определяет сама.

При учёте инфляции страна Б имеет положительный торговый баланс со страной А равный количеству долларов, имеющихся у страны Б, умноженному на процент инфляции в стране А (точнее, разность этого процента и символического процента по ценным бумагам страны А). Это тоже не долги страны А.

Но стране А не так просто продать своих "баранов". Тем более, что страна Б норовит либо кормить баранов пшеницей, либо заменять баранье мясо соевым. Кроме того, капиталисты страны А стараются перенести производство "баранов" (или их частей) в страну Б, ибо там дешевле рабочая сила. Это также снижает производство "баранов" в стране А. А перенесённые в страну Б "бараны" становятся аналогом "пшеницы", что обостряет проблему сведения нулевого баланса для страны А.

И тогда стране А приходится влезать в настоящие долги перед страной Б. Вот только при разговоре о них надо учитывать, сколько другие страны должны стране А и под какие проценты взяты эти долги.

Рассмотрим, например, в чём конфликт между США и Китаем. США требуют, чтобы Китай покупал у них столько баранов, чтобы торговый баланс был близок к нулю.

Китай заявляет, что в США нет нужного количества нужных ему баранов, но он согласен купить технологию выращивания оставшихся у США баранов.

Проблема США не в долге перед Китаем, а в том, что Китай скоро сам начнёт выращивать себе всех баранов, а продавать пшеницу США прекратит.

Другая проблема метрополий – рост численности класса паразитистов в ней.

Во-первых, при неэквивалентной торговле потребность в производстве баранов в стране А падает и бывшие работники становятся паразитистами.

Во-вторых, паразитисты являются опорой финансистов (на выборах, например), и те их поддерживают за счёт работников. Они обслуживают финансистов и другими способами.

Модель сбора финансового налога.

Обычно под ограблением метрополиями колоний финансовыми методами понимается подсаживание колоний на большие долги с помощью местной администрации. Сами ссуды либо разворовываются и вывозятся на хранение в метрополию, либо используются для подкупа населения с целью сохранения власти этой администрации на некоторый срок. Всё это, действительно, имело и имеет место. Однако, это не обязательно.

Ниже будет показано, что для ограбления колонии достаточно организовать долларовую инфляцию. А также создать аналог МММ в метрополии и откачивать в него деньги колонии.

Если страна А запустит в оборот вдвое больше денег, чем в ней было раньше, то в ней самой просто вдвое вырастут цены и зарплаты. А вот у страны Б вдвое обесценятся полученные деньги и ей придётся снова менять свою продукцию на деньги страны А, ничего не получая взамен, кроме этих бумажек.

При слишком высоком уровне инфляции в стране А страна Б начнёт продавать стране А меньше товаров и возрождать у себя производство баранов, а МВФ не справится с возвратов всех стран в "мировой рынок".

Поэтому, задаётся некий уровень "контролируемой" инфляции, который наиболее выгоден стране А (и группе её подельников). Соответственно, и МВФ начинает брать за свои ссуды небольшой процент (4%). В любом случае, страны Б платят ежегодно налог не менее 4% на числящиеся за ними деньги. Точнее, фантики, ибо деньги они отдают стране А под символический процент (по мнению автора, разница между инфляцией в стране А и этим процентом поддерживается около 4%).

После ВМВ появился ещё и другой финансовый механизм ограбления колоний.Смысл его в том, что вместо допечатки долларов для обеспечения разумного уровня мировой инфляции (условно 4%) печатается много больше долларов, но, чтобы не вызвать слишком большую мировую инфляцию (страны перестанут использовать доллар) деньги отсасывают в мировую МММ (обычно называемую финансовым пузырём) под процент выше мировой инфляции (условно 7%). Процент выбирается таким, чтобы выгоднее было вкладывать деньги в МММ, а не в реальное производство.

Естественно, в реальности это не одна МММ, а тысячи различных ценных бумаг с разной надёжностью и доходностью, но суть от этого не меняется.

В принципе, такой пузырь не может лопнуть из-за нехватки денег для выплат по процентам, так как метрополия всегда может их напечатать. А если она их напечатает слишком много, то это просто приведёт к росту курса ценных бумаг, что увеличит привлекательность вложения денег в пузырь.

Пузырь может лопнуть, если вкладчики массово решат вывести проценты и вклады из пузыря для покупки реальных ценностей. При этом одновременно начнётся рост стоимости реальных ценностей и падение стоимости ценных бумаг, что ускорит процесс перевода денег в реальные ценности и вызовет рост стоимости реальных ценностей в разы.

Для предотвращения такого развития событий метрополии стараются делать так, чтобы стоимость реальных ценностей, в которые можно вывести заметные суммы денег (в основном, недвижимость), росла примерно с той же скоростью, что и рост денег в МММ (в среднем те же 7%). Кроме того, вводят налог на недвижимость, который составляет несколько процентов в год. После принятия таких мер большинство вкладчиков просто не могут накопить деньги на нужную им недвижимость и оставляют их в МММ.

Как видно, в самом финансовом механизме нет проблем, не позволяющих такой МММ существовать бесконечно. Основы мирового финансового кризиса - это проходящие пики мировой добычи энергоресурсов и других ресурсов. Из-за этого, стоимость добываемых ресурсов на мировом рынке быстро растёт, что приводит к соответствующему росту стоимости всех реальных ресурсов.

Для сохранения пузыря МММ (чтобы вкладчики не стали массово переводить средства в реальные ценности) требуется быстро увеличить прибыль, получаемую вкладчиками, что и делается ускоренным печатанием денег и выбросом их на рынок ценных бумаг.

Проблема в том, что множество мелких и средних вкладчиков начинают забирать деньги из МММ, так как им просто не хватает на жизнь, к которой они привыкли. Это вызывает рост цен на все реальные ценности, а не только на те, в которых удобно вкладывать средства. А ускорение мировой инфляции толкает страны на выход из долларовой системы.

Поясню, почему это происходит, на примере России. Допустим, Россия продала баррель нефти США за 70 долларов. Согласно бюджетному правилу 30 долларов она вложила в ценные бумаги США (или другие западные ценные бумаги) под 1%, а на 40 долларов России разрешили напечатать рублей по курсу 75 рублей за доллар, например.

Допустим, в следующем году мировая долларовая инфляция составила 4%. В ценных бумагах Россия потеряла 3%. А в рублях Россия потеряла 4%, причём для всех рублей, которые у неё есть. Таким образом, просто для поддержания стоимости своей денежной массы рублей в долларах с учётом инфляции Россия должна обеспечить профицит торговли примерно на 4% от общего количества ходящего в ней рублей.

Изменение курса доллара здесь не рассматривается. Отметим только, что двукратный рост курса доллара вдвое уменьшает богатство России в долларах, полученное за предыдущую продажу реальных ресурсов (стоимость рублёвой денежной массы). Финансовые спекуляции на специально организованных скачках курса доллара тоже не рассматриваем.

И, наконец, как отмечено выше, заметная часть российских денег вкладывается в МММ. Специально создаваемые госбанком России (по сути филиалом ФРС) препятствия для вложения их в реальное производство здесь не рассматриваются.

Возникает естественный вопрос – а почему Россия не выходила раньше из такой экономической системы, которая её обескровливает? Помимо очевидных ответов о пятой колонне в экономическом блоке правительства и недостаточной готовности к военной обороне есть ответ, что было выгоднее платить дань западным метрополиям, чем отсоединиться от мировой системы разделения труда в условиях всесторонней блокады.

Суть происходящего в мире в том, что прохождение пиков добычи энергоресурсов ускоряет мировую инфляцию и делает более выгодным для стран выход из мировой долларовой системы. Что мы и наблюдаем.

Причины различия структуры расходов в колонии и метрополии.

При описанном механизме население стран А и Б будет недовольно, что мешок пшеницы покупают в стране Б за одну деньгу, а продают стране А за четыре деньги. Да и с контрабандистами хлопот не оберёшься.

Если же продавать пшеницу стране А не по 4, а по 1 деньге за мешок, то стоимость прокорма человека в течении месяца в стране А уменьшится с 3 до полутора денег, что снизит стоимость баранов. По крайней мере, трудно будет объяснить стране Б, почему при стоимости прокорма человека в полторы деньги выращенная им пара баранов оценивается в 4 деньги.

Поэтому, продажу пшеницы за одну деньгу дополняют высокими номинальными зарплатами работников и многочисленными прямыми и скрытыми налогами на работников и производства. В результате, и цену на баранов удаётся обосновать и пропаганду вести о высококвалифицированной и высокооплачиваемой рабочей силе.

Именно поэтому финансисты пролоббировали законы о минимальном размере оплаты труда (за час работы).

Такой подход позволяет решить проблему создания иллюзии единых мировых цен. Действительно, цены баранов в странах А и Б близки. И цены пшеницы близки.

Просто говоря, для неравноправной торговли с колониями метрополии требуется завысить стоимость своей продукции (раза в три), что она и делает, завышая своим гражданам зарплату в разы (раз в пять). Из-за этого цена пищевых полуфабрикатов, например, возрастает в разы (индекс биг-мака).

Однако, при этом, работники страны А получают слишком большую долю прибыли с точки зрения финансистов. Чтобы им жизнь мёдом не казалась, «лишние» деньги у них изымают через налоги, страховки, цену на жильё и т.д.

В личных расходах наиболее существенными является одежда и питание.

Для обычных граждан одежда в США берётся прямо с мирового рынка (китайские шмотки и т.д.). Вынужденная экономия граждан на одежде идеологически оформлена как культ неряшливости вне работы для мужчин и женщин.

Один из способов изъятия денег у работников - это переработка купленной пищевой продукции в полуфабрикаты. При этом добавляется стоимость перевозки и продажи, а также затраты на инфраструктуру, налоги и дорогую рабочую силу.

Население, в основном питается готовой продукцией и полуфабрикатами. Такая культура питания сложилась, в частности, из-за нехватки сил и времени на готовку. Ну, и навязывается рекламой, конечно. Но, в принципе, можно питаться на помойках или в продовольственных банках (разница не велика).

В рабочих расходах наиболее существенными являются жильё, транспорт, связь, образование и здравоохранение.

О дороговизне жилья, связи, образования и здравоохранения в США не читал только ленивый. Для изъятия денег с населения через использование автомобилей (которые, вроде бы с мирового рынка) был почти уничтожен общественный транспорт, а дома, магазины и работа разнесены далеко друг от друга. Это, не считая всяких страховок, кредитов и лизингов.

То есть, основные способы отъёма денег у работников - расходы на налоги, жильё, инфраструктуру, медицину, образование и остальные вещи, которые не просто привезти из страны Б (политический запрет). Подкрутить в нужном месте, чтобы выдоить население до капельки, финансисты умеют.

Таким образом, отнятие денег у работников происходит, в основном, через рабочие расходы. Именно поэтому доля личных расходов в метрополиях много меньше доли в колониях.

Это же объясняет, каким образом кратное различие стоимости корзин (ППС) согласуется с наличием «свободного» мирового рынка, который должен был бы обеспечить близкие цены во всех странах.

Показатели уровня паразитизма.

Из сказанного выше следует, что чем ближе страна к метрополии, тем ниже в ней доля личных расходов α и выше коэффициент переоценки доллара k (отношение стоимости покупательских корзин, включающих требуемые рабочие и личные расходы).

Весьма вероятно, что страны с меньшим коэффициентом k (или с меньшей долей личных расходов) паразитируют на странах с большим коэффициентом (или с большей долей личных расходов). Стране с меньшим коэффициентом выгодно вывозить ресурсы из страны с большим коэффициентом. Паразитизм зависит не только от отношения коэффициентов, но и от объёмов вывоза ресурсов, что видно на примере такой пары как США и Канада. Рекорд по паразитизму, похоже, у пары Финляндия и Россия.

Введём коэффициент n аналогичный коэффициенту k, но только для личных расходов. Он показывает, во сколько раз стоимость корзины личных расходов в США выше, чем в России. Обозначим величину зарплат-нетто как S. Индексы А и Б будут обозначать США и Россию, соответственно.

Допустим, что в США и России финансисты оставляют работникам на личные расходы минимум, необходимый для выживания (не факт, что достаточный для воспроизводства рабочей силы). То есть

αа*Sa = n*αб*Sб.

Отсюда

n = αа*Sa/αб*Sб.

В 2020-году средняя зарплата-нетто в США была 2941$, а в России 686$. В первой части статьи показано, что доли личных расходов равны, соответственно, 0,26 и 0,664. Отсюда величина n равна 0,26*2941/0,664/686 = 1,68.

То есть, если отношение стоимости корзин личных расходов больше этой величины, то уровень жизни в США ниже, а если меньше этой величины, то уровень жизни в России ниже.

Отношение самих зарплат равно 2941/686 = 4,29. Отношение ВВП (ППС) к ВВП для России равно в 2019-м году по данным МВФ 4175/1702 = 2,45.

Видно, что, если не учитывать разницу в структуре расходов, то уровень жизни в США в 4,29/2,45 = 1,75 раз выше российского. Поэтому, для объективного сравнения уровня жизни разных стран нужно учитывать различие их структуры расходов (долю личных расходов).

О доле расходов на личные нужды в Германии.

Германия взята как представитель ЕС, чтобы понять ситуацию в Европе.

Привожу цитату:

«В среднем: немецкая семья, состоящая из 3-4 человек тратит 3000 евро ежемесячно. 4 человека — это 2 взрослых + 2 ребенка младшего школьного и дошкольного возрастов. Про траты на детей я уже писала вот здесь, и они сильно увеличиваются по мере взросления детей. Но на каждого ребенка до 18 лет (иногда дольше) в Германии оплачивается пособие в размере 190 евро.

Основная доля заработной платы у обычных жителей Германии уходит на оплату квартиры (аренды или кредита) + ресурсы. В среднем по Германии выходит 900 евро ежемесячно. Кто-то возразит, сказав, что они только за аренду платят 1200, не включив в эту сумму еще и расходы на бытовые услуги. Но есть и такие, кому повезло больше — и их аренда на жилье не превышает 400 евро.

Второе место затрат закреплено за продуктами, напитками и прочими средствами для дома. И средняя цифра, которую затрачивает немецкая семья на питание и напитки равняется 550 евро. Эта цифра также варьируется, так как некоторые немцы — приверженцы здорового питания отовариваются только в био-магазинах и на рынке, их счета на пропитание могут быть в два раза больше обозначенной цифры.

Кредиты и страховки съедают в среднем 300 евро каждый месяц. Немало денег уходит и на бензин, содержание машины или на проездной билет. Здесь тоже фигурирует цифра в 280 евро. Конечно, кто-то из местных жителей трудится в собственном районе и до работы добирается на велосипеде. Но не у все есть такая потрясающая возможность. Многие немцы проводят по два-три часа, добираясь до работы и обратно домой. К тому же свой автомобиль некоторые жители Германии используют для воскресных поездок к родственникам в другие города и для прочих дальних и не очень поездок.

Около 200 евро тратят немцы на развлечения — кино, театры, парки, музеи.

200 евро ежемесячно уходит у жителей Германии на одежду и обувь. Учитываем при этом то, что многие из них ждут великих распродаж.

160 евро — затрачиваются на мебель и бытовую технику. Что же можно на это купить?- спросите вы. Ну, не каждый месяц ведь случается необходимость покупки этих вещей. А если умножить эту цифру на 12, то получается 2280 — на которые уже можно обновить какие-то из частей своей квартиры.

Отели и рестораны — это 150 евро ежемесячных трат.

На здоровье у немцев уходит 100 евро ежемесячно. Походы в немецкую аптеку — удовольствие недешевое, не все средства оплачивает больничная касса. А когда придет время привести в порядок зубки — вот тут-то указанной сотни будет маловато, об этом вот здесь.

Почта, телефон, интернет — это еще 88 евро. 70 евро тратят немцы на своё образование.

Все приведенные цифры — это средняя температура по больнице. Кто-то пожмет плечами — недоумевая как можно уложиться в 550 евро и прокормить, напоить семью из 4 человек, да чтобы еще и на бытовую химию осталось. Для других — вообще не существует таких статей расходов как «развлечения» и «образование». Все семьи — разные, соответственно и потребности. А данная цифра в 3000 евро — это подсчеты немецких статистов, и это среднее арифметическое.»

Таким образом, примерная структура расходов в Германии выглядит вот так (в евро):

Жильё и бытовые услуги - 900

Кредиты и страховки - 300

Транспорт - 280

Еда -550

Одежда - 200

Мебель - 160

Развлечения - 200

Рестораны, отели - 150

Здоровье - 100

Почта, телефон, интернет -90

Образование – 70.

Заметим, что расходы на жильё, кредиты, транспорт, здоровье и связь являются обязательными, а оставшиеся личные расходы составляют 1330 евро. То есть, личные расходы составляют 44,3% от общих расходов.

Как видно, доля личных расходов в Германии средняя между долей в США, и долей в России. По отношению к США Германия является колонией, а по отношению к России метрополией.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Николай
0.5
Список рекомендателей
Николай

Ещё статьи автора

Россия и Запад - сравним, где лучше живётся. Часть №1

Николай 28 октября 2022 в 08:09

Немецкие ученые заявили, что доказали лабораторное происхождение SARS-CoV-2

Николай 26 октября 2022 в 08:08

Что значат пики добычи энергоресурсов для нас и европейцев?

Николай 22 октября 2022 в 09:52

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Паразитарная система и её структура ч. 20

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 22:02

    Паразитарная система и её структура ч. 21

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 21:38

    Блуждающий нерв и Всё, что ВАЖНО и НУЖНО знать про СТРЕСС

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 11:49

    О похоронах украинских нацистов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 10:23

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 09:33

    Как обрести возможность в Горний Мир найти дорогу?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 08:51

    Блуждающий нерв: Как и зачем его стимулировать?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 12:17

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 09:49

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 09:34

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:03

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 08:58

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    24 марта в 15:40

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    24 марта в 09:32

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 марта в 09:08

    ФРС кидает своих, чтобы чужие с̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶и̶с̶ь̶ боялись

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    24 марта в 08:26

    О Майе и Метафизике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    24 марта в 07:19

    О "волшебной кнопке" управления нашим эмоциональным состоянием - блуждающем нерве.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    24 марта в 07:16

    Куда делись предметы найденные в Великой пирамиде?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    23 марта в 20:06

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 марта в 11:00

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 08:33

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    23 марта в 08:28

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    22 марта в 15:48

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    22 марта в 11:17

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    22 марта в 10:05

    Парижская откровенность варшавского посла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 08:35

    Новый год для Духа и для Тела Наступает в разную пору.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    22 марта в 08:25

    Мы очень плохо знаем прошлое нашей планеты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    22 марта в 07:17

    И пошла жара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 21:15

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    21 марта в 20:23

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 17:44

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 13:29

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    21 марта в 10:00
  • Последние комментарии

    Для понимания процессов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    вчера в 17:36 2

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть профиль Vist_al
    вчера в 12:50 5

    Рейтинги нашей Сары Вагенкнехт зашкаливают. Восьмому Марта посвящается

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:48 7

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 10:30 1

    Китай спасает Россию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    вчера в 09:18 10

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    позавчера в 18:28 7

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 17:34 2

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 17:25 2

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 14:52 1

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 13:05 1

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    24 марта в 21:44 17

    Кривая пикирующего обрушения

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:24 1

    Стратагемы мировой закулисы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:19 11

    И пошла жара

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:09 5

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:02 1

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 марта в 18:40 1

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 марта в 18:35 4

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 22:48 3

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:53 1

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:44 1

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:35 2

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:30 2

    "Надо запускать Гагарина в космос": основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин о задачах тыла и фронта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    23 марта в 09:39 9

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 23:17 18

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 22:41 8

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 20:21 10

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 14:06 1

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости

    Смотреть профиль Kam Nwt
    21 марта в 21:54 11

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:42 3

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:24 2

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 16:06 3

    Платиновая Звезда Героя — кого удостаивают в ЧВК "Вагнер" высшей награды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 09:34 1

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 08:57 12

    Мост в ЕС или новый военный блок: зачем Варшава заключила союз с Чехией

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 19:04 1

    До "Контрнаступу" осталось...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:58 2

    Библиотека для одной книги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:51 1

    На внешних и внутренних фронтах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 марта в 17:27 1

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 12:46 2

    Веселые новости – 75

    Смотреть профиль Vist_al
    20 марта в 10:33 3
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Владимир ФиларетовВ.Филаретов "Охота на людей"
    9 июня 2009 в 19:00
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (07.10)
    8 октября 2014 в 00:21
    Александр ГорбатовПрошло сто лет, опять ноябрь…
    4 ноября 2016 в 22:03
    Андрей ДевятовПроблемы климата
    21 ноября 2020 в 12:05
    Александр СевастьяновЧто происходит и чего ждем на Украине
    6 марта 2022 в 11:54
  • Читаемое на сайте

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    10317 31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    10108 30 января в 23:56

    "Толстые красные линии"

    Текущий момент
    7917 11 февраля в 20:25

    СВО как приговор "высокопрофессиональной компактной армии"

    Текущий момент
    6921 18 февраля в 11:26

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    2606 31 января в 23:43

    Великое переучреждение народов

    Герман Садулаев
    2265 10 февраля в 00:04

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    1945 18 марта в 22:36

    Россия и Галичина: вместе или порознь?

    Александр Севастьянов
    1932 16 февраля в 09:59

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    1810 26 января в 23:17

    Для чего всем нужна война на Украине

    Александр Дубровский
    1664 15 февраля в 06:35

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    1605 29 января в 14:15

    Урок истории: рассказ разведчика от войны 2014-го до сегодняшней спецоперации

    Герман Садулаев
    1566 15 февраля в 19:40

    Булгаков – не Ильф и Петров

    Александр Севастьянов
    1548 9 февраля в 17:10
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2587.75
    Александр Дубровский 1995.01
    Натали 1559.37
    Николай 1019.19
    Емеля 999.18
    Danila 938.75
    Агафонов 631.97
    Артем Соболев 459.3
    Веб Рассказ 338.03
    Юрий Горбунов 285.97
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'