Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Одна из главных обязанностей человека состоит в том, чтобы заставить светить во всю силу то светлое начало разума, которое мы получаем от Неба. (Китайская мудрость)

Аргентина пришла потыкать палкой британского льва

Натали
13 марта в 13:23 500 3.82 2
геополитика дипломатия | А А А |

А времена становятся всё интереснее, Буэнос-Айрес решился на исправление досадной случайности (проигрыш в Фолклендской войне) и «пьяного преступления» (подписание Соглашения Форадори-Данкан). Теперь запасаемся чем только можно, начиная с терпения, и наблюдаем, как Аргентина собирается продолжить свою борьбу за Мальвинские острова на юге Атлантики, являющиеся во всех справочниках Лондона — Фолклендскими.

На прошлой неделе латиноамериканцы устами главы МИД Аргентины Сантьяго Кафьеро уведомили Королевство, что денонсируют соглашение с Великобританией по вопросам ведения административно-хозяйственной деятельности на Мальвинских (Фолклендских) островах и в прилегающих водах. «Пакт Форадори-Дункана» по фамилиям заместителей глав МИД двух стран, которые его согласовывали, был заключён в 2016-м году в период прозападного президента Маурисио Макри для:

«создания механизма для диалога между странами и устранения препятствий, которые ограничивают экономический рост Мальвинских островов».

Как оказалось, данный документ был подписан с аргентинской стороны упитым в хлам дипломатом Форадори, не способным на следующий день вспомнить ни единой подробности мероприятия (не шутка). Тем самым он нарушил несколько основополагающих доктринальных документов Аргентины, которая уже 200 лет о принадлежности островов имеет категорическое мнение — отторгнуты британской короной незаконно, с применением насилия и аргентинцы обязаны их вернуть.

Война двух лысых из-за расчёски

Именно так окрестили современники ту странную двухмесячную войну 1982-го года, когда впервые со времён Второй мировой столкнулись неслабые (так сказать) военно-морские силы. А бывшая хозяйка морей Великобритания едва была не посрамлена самым безобразным образом.

Итак. Спор за Фолклендские/Мальвинские острова давний. Сначала их заняли небольшой факторией англичане, на дворе была середина XVIII столетия. Позже подтянулись испанцы, нашли пустой посёлок колонистов (те убыли домой навсегда) и подняли свой флаг. Когда загремели наполеоновские войны, гордые идальго отправились на континент, а когда Испанская империя окончательно разложилась, правом обладать островами возжелала едва-едва появившаяся на политической карте Аргентина. Но вот незадача, наглы опять высадили десант колонистов и основали несколько китобойных станций.


Более ста лет страны вяло переругивались, никто всерьёз не цеплялся за Фолкленды, а после Второй мировой даже жадные до чужого бритты стали прикидывать, за какой гешефт от дотационной колонии можно избавиться, острова утратили после мировых войн значение ремонтной базы для Флота Её Величества, экономика поселений была замкнута на страны Южной Америки. Кабинет министров предложил Буэнос-Айресу сделку в конце 60-х: забирайте острова в бессрочную аренду, но Лондон имеет право договор расторгнуть, если Фолкленды понадобятся.

Но свою точку зрения имели поселенцы, потомки английских колонистов, публика суровая и принципиальная, на дух не переносившая латиноамериканских «туземцев» с их военными переворотами, экономическими проблемами, инфляцией и прочими радостями «развивающихся стран». Населению Фолклендов нравилось быть гражданами пока великой страны, шум они подняли знатный, в парламенте случились скандалы, переговоры об аренде были остановлены.

А руководители новой военной хунты в Аргентине, генерал Галтьери и адмирал Анайя решили: так-так, раздрай в Лондоне полный, никто воевать за острова не будет. Они не были одиноки в подобных умозаключениях, Флот Её Величества находился в стадии деградации, плечо снабжения войск на островах было несравнимо. Одно дело воевать с материковой Аргентины, совсем другое — тащить всё из далёкой метрополии.

Но всё-таки флоты были несопоставимы по числу вымпелов, выучке экипажей и качеству, но главное оружие современной войны на море — авиация, вполне нивелировала надводную мощь Великобритании. Только-только избавившейся от тяжёлых авианосцев «Игл» и «Арк Роял» с палубными горизонтального взлёта «Фантомами» морского базирования. Им на смену пришли пагубные эксперименты с суррогатами из бывших вертолётоносцев типа «Инвинсибл».

А единственный строевой авианосец «Гермес» искалечили, лишив его катапульт и аэрофинишёров, поскольку корабль использовал «Хариеры» с вертикальным взлётом. Так что расчёт не только аргентинской военной хунты, а большинства экспертов в мире был безжалостным: англичане не рискнут ввязаться в войну, а посмеют — умоются кровью, будут перетоплены боеспособной авиацией Аргентины. Поэтому аргентинцы второго апреля 1982-го года сначала «попробовали» обороноспособность Фолклендов высадкой рабочих, а затем — морского десанта.

Ни одна из сторон так и не объявила официально друг другу войну, хотя в прессе вовсю живописались жаркие военные действия. Лондон героически боролся за восстановление «территориальной целостности» британских земель, Буэнос-Айрес не менее героически сообщал о «возвращении исторических территорий».

Провал на провале

Неизвестно, кто обещал аргентинцам поддержку в ООН, но Совбез и Генассамблея принимают резолюцию, объявляющую Аргентину «агрессором» с требованием немедленно вывести войска. Никаких переговоров до того дня, хотя в Буэнос-Айресе именно на них и рассчитывали, даже не приводя Вооружённые силы в полную боевую до самого последнего момента, что аукнулось потом.

СССР и Китай де-факто встали на сторону Великобритании, не использовав право вето, что для Аргентины (и примкнувшим к ней ЮАР и Израилем) совсем выглядело удручающим. Так все военные эксперты получили ещё одно подтверждение скорого поражения Лондона, мол русские с китайцами специально затягивают правительство Маргарет Тэтчер в конфликт, чтобы насладиться последующим разгромом.

Так или иначе, но воля «железной Мэгги» отправила к Фолклендам огромную эскадру, оперативное соединение под командованием адмирала Вудворда из пяти десятков мобилизованных гражданских судов и 63-х боевых кораблей с суррогатными авианосцами «Инвинсибл» и «Гермес», несущими 40 исправных самолётов и вертолётов на борту.


Ещё шесть десятков машин доставлялись контейнеровозами, по одному вертолёту имелось на двух десятках фрегатах/эсминцах. Им навстречу были готовы вылететь 270 боевых самолётов и вертолётов Аргентины, достаточно современных для Латинской Америки, но имеющих эксплуатационные проблемы. Надежды на постоянно ломающиеся «Миражи» не было, устаревшие бомбардировщики быстро перебили британские истребители, зато дозвуковые штурмовики А-4 «Скайхоук» оказались страшной проблемой для английских моряков.

Этих низколетящих тихоходов могли перехватывать только зенитные автоматы «Эрликон» с ручным наведением, современные головки наведения ЗРК их попросту не могли захватить. Но вскоре аргентинцы поняли, что у них нет специальных самолётов-разведчиков, воздушных платформ для аппаратуры радиоэлектронного подавления зенитно-ракетных комплексов, которые собрали кровавую жатву из 40-ка уничтоженных самолётов ВВС Аргентины. Другой проблемой латиноамериканцев стали «протухшие» ракеты и бомбы (купленные у янки), 82% из них просто не взорвались при поражении целей.

Также большой загадкой осталось для мировых военных экспертов отсутствие на Фолклендах работ по экстренному увеличению имевшейся в Порт-Стэнли взлётно-посадочной полосы. Именно поэтому аргентинским «Скайхоукам» приходилось базироваться на материке, каждый их взлёт «добрые чилийцы» фиксировали и передавали британцам. Но даже в таких условиях ВВС Аргентины крови попортили наглам немало.

Штурмовики честь по чести встретили эскадру на подходе к Фолклендам, прямое попадание бомбы в 400 кг получил десантный корабль «Сэр Ланселот». На счастье британцев, американская бомба времён Корейской войны не взорвалась, сотни десантников и моряков спаслись.

Другой десантный корабль «Сэр Гэлахэд» попал под авиаудар, находясь в заливе Блафф-Коув, успев высадить десант, погибло всего сорок человек. А такой же классом «Сэр Тристрам» выбросился на берег и все успели покинуть судно, пока его не разбомбили. Уничтоженными штурмовиками оказались фрегаты «Ардент» и «Антилоуп», сапёры неудачно «обезвредили» неразорвавшиеся и застрявшие в их недрах бомбы.

А классической потопленной морской целью стал гордость английского флота — эсминец «Ковентри». Четыре штурмовика устроили ему ловушку подле острова Пебл, зенитные ракеты их не смогли захватить в прицел, а единственный зенитный автомат «Эрликон» заклинило. Сопровождавший эсминец фрегат «Бродсвуорд» был насквозь прошит неразорвавшимися бомбами, а вот «Ковентри» не повезло, две двухсоткилограммовые чушки сработали штатно, через 20 минут корабль перевернулся и затонул.


Огромные надежды аргентинские военные возлагали на пять новейших истребителей «Супер Этандар» производства Франции, они имели на вооружении противокорабельные ракеты «Экзосет».

Да вот незадача, в наличии имелись лишь… шесть штук, буквально двух недель не хватило Аргентине получить полный комплект из трёх десятков припасов и ещё восемь таких самолётов, НАТО ввело санкции против Буэнос-Айреса и французский сухогруз остался в порту Бреста. Но шороху они навели, уничтожив ещё одну гордость британского флота — «командующего системой ПВО» всей эскадры эсминец «Шеффилд» и его «охранника» ракетный фрегат «Плимут».

Последние две противокорабельные ракеты были израсходованы во время атаки «Этандаров» на авианосную группу «Гермеса». Англичане вовремя заметили опасность, создали над группой кораблей и авианосцем целую завесу из ложных целей, дипольных отражателей и тепловых ловушек, но… ракеты не ушли в молоко, а упали на палубу контейнеровоза «Атлантик Конвейор», утопив его вместе с частью экипажа, десятью вертолётами и несколькими сотнями тонн снаряжения, оружия и провианта.

В арсенале ВВС Аргентины оставалась последняя ракета «Экзосет», но в рекламации к ней был прописан плохой диагноз от оружейников аэродрома: повреждена авионика боеприпаса. Но взяв такой опасный гостинец на борт, пара «Этандаров» (с одной на двоих ракетой) атаковали с восьмёркой «Скайхоуков» другой лёгкий авианосец «Инвисибл». Тот ракету ухитрился сбить из артиллерийской установки, но от штурмовиков хапнул знатно, выйдя из строя до самого окончания Фолклендской войны.

Теперь о войне на море

Осторожные английские адмиралы решили сначала сделать войну ограниченной, установили вокруг островов 200-мильную блокадную зону, грозно пообещав утопить всё идущее под аргентинским флагом. Но первое морское сражение состоялось за пределами обозначенной зоны, 2-го мая 1982-го года англичане потопили древний (1938-го года производства) бывший американский крейсер «Бруклин», названный аргентинцами «Генерал Бельграно».

Его поймала атомная подводная лодка «Конкерор», когда он пытался прорваться к авианосной группе бриттов. Но перед этим, немногочисленные и едва-едва способные из-за слишком свежей погоды работать «Хариеры» вертикального взлёта неожиданно перебили все аргентинские истребители. Что стало шоком не только для латиноамериканцев, а вообще всех мировых военных экспертов, не веривших в такой успех английских лётчиков на допотопных машинах.

Сказались традиции Королевских ВВС и особая выучка пилотов, которых учили даже в безнадёжных ситуациях атаковать нагло, агрессивно, словно обладаешь какими-то скрытыми возможностями или дополнительным прикрытием. Так традиции Второй мировой позволили безоговорочно выиграть воздушную войну на откровенно дрянных самолётах и при ограниченных самолётовылетах.

А после гибели «Бельграно» шокированное командование ВМС Аргентины отказалось задействовать свой авианосец для атак на группировку «Гермеса», поскольку справедливо и вовремя сообразило: готовясь к войне против надводного флота, полностью упустили из вида наличие подводного, а бритты притащили с собой аж три атомные подлодки.

То есть, будь аргентинцы не столь самонадеянны, устрой правильно аэродромы и ответственно подойди к подготовке истребительных сил (к штурмовикам претензий нет), не экономя на боеприпасах, — англичане, как и были уверены военные эксперты, умылись бы кровушкой, потеряв не менее половины собственной оперативной группировки на море, не смогли бы поддерживать десанты. Но случилось то, что случилось.

Поражения, нанесённые аргентинской истребительной авиации в воздушных боях, и потопленный флагман «Генерал Бельграно» позволили Королевскому флоту достичь Фолкленд, начать и успешно закончить десантную операцию. Хотя тут тоже всё висело на волоске, особенно когда бритты вошли в «бомбовую аллею» — Фолклендский пролив, давно и хитро расставленную ловушку.

Адмирал Вудворд, как только это осознал, а над клотиками мачт начали носиться старенькие штурмовики ВВС Аргентины, был вынужден боевые корабли отдать им на растерзание, лишь бы не потерять транспорты с десантом. Брошенные против «Скайхоуков» авианосные штурмовики «Харриер» не могли переломить ситуацию, а тут ещё вскрылось, что хвалёное ПВО эсминцев типа «42» не работает штатным образом.

Но небо смилостивилось над бывшей владычицей морей — «протухшие боеприпасы» латиноамериканцев, небывалое упрямство моряков и лётчиков Короны, их стойкость к потерям позволили провести десант, несмотря на гибель в «Аллее» четырёх ракетных кораблей (пять — тяжело повреждены), транспорта, нескольких катеров и десантного корабля. А способность английских «коммандос» в отсутствие вертолётов и бронетехники, только в пешем строю, без воздушной и морской артиллерийской поддержки провести успешно наземную операцию — стала обязательной темой для изучения в военных академиях мира.

Как и отрицательный опыт в постройке уродцев, малых авианосцев типа «Инвинсибл» и переделанного под «вертикалки» старого и доброго «Гермеса». Будь аргентинцы чуть храбрее, эти бесполезные в свежем море корыта утопли бы в первые дни атак, а Британия проиграла войну.

Но она победила, в немалой степени из-за политической воли «железной Мэгги», которая сначала сломала через колено трусоватое Адмиралтейство Королевства, а потом напугала заносчивых и расслабленных руководителей хунты Галтьери и Анайю, которые до последнего не верили в желание Маргарет Тэтчер выиграть войну, которую они видели «маленькой и победоносной» для Аргентины.

Когда не удалось сорвать английскую десантную операцию, не сумев организовать «мосты снабжения» для вооружённых сил на Фолклендах, латиноамериканцы быстро пали духом, сдались. По итогам двухмесячной схватки погибли 255 англичан, семьсот аргентинцев. А бесполезная «война двух лысых из-за расчёски» больше имела результатов для политики: «Железная Мэгги», чьё положение до Фолкленд было электорально катастрофическим, с громом и фанфарами выиграла выборы.


В Аргентине — наоборот, военная хунта на фоне народных волнений самораспустилась, генерал Галтьери был осуждён за чудовищные просчёты в командовании, адмирал Анайя (автор плана «маленькой победоносной войнушки») хоть и провел в судах немало, но ответственности избежал. А аргентинская армия, выпестованная и построенная сбежавшими нацистами Третьего Рейха, навсегда ушла с политической сцены, утратила ореол элитарности и, конечно же, непобедимости.

Что с того?

Травма национальному самолюбию Аргентины была нанесена глубочайшая поражением в Фолклендской войне, но вернуть острова осталось «идеей фикс». Несмотря даже на проведённый в 2013-м году референдум, где жители Фолклендов (1517 человек) единогласно проголосовали за принадлежность островов к Великобритании. На что парламент Аргентины ещё раз проголосовал за статью в Конституции: острова называются Мальвинскими, принадлежат Аргентине.

Так из-за чего так странно повёл себя Буэнос-Айрес, для чего денонсировал Пакт «Форадори-Данкана» и решил вернуться к вопросу островов с чистого листа? Дело в… России. Уже после 2014-го года, как Лондон совершил ошибку и не признал Крым российским, в Аргентине немедленно обратили на это внимание.

Да, есть право наций на самоопределение, но признавать или отрицать территориальную целостность государств — право сильного или наглого, раз международное право умерло в Косово, продемонстрировав лживую практику «двойных стандартов» Запада. Тем более, вопрос принадлежности Мальвинских островов Аргентине то Димнатолич Медведев в Telegram-канале поднимет вместе с аргентинским флагом, то тролль 80-го уровня Сергей Лавров сообщит на крупном международном форуме, глядя на воодушевлённые лица аргентинцев:

«страны Запада забывают о праве народов на самоопределение, когда оно идёт вразрез с их геополитическими интересами. Никого не смущает, что Мальвины находятся за 12 тысячах километров от Британии».

Неизвестно, будут ли МИД России и Аргентины сотрудничать в данном вопросе, но что за Москвой в далёкой латиноамериканской стране начали с прошлого года слово в слово повторять месседжи о «несправедливо отторгнутых территориях», «лживой колониальной политике Британии» и «двойных стандартах» — это непреложный документальный факт.

Как и более агрессивная риторика высшего политического руководства Аргентины в отношении США, всячески мешающих диалогу по Мальдивским островам официальными заявлениями об их недопустимости. В ответ аргентинцы развернули общественно-политическую акцию: во всём общественном транспорте, аэропортах, государственных учреждениях, школах и университетах — свободные пространства заклеены плакатами, листовками, билбордами с напоминанием о Мальвинах в стилистике «не забудем, не простим!».

Это не подготовка к войне, но что-то близкое. Особенно когда на патриотических ток-шоу постоянно идёт разбор полётов, почему русские сумели изящно заполучить Крым, а мы… так лопухнулись, имея стопроцентные шансы на победу в 1982-м.

Так что после выхода и Пакта Форадори-Данкана аргентинцы вновь воспрянули духом, тема противодействия неоколониализму не сходит с первых полос газет, а многие издания добрым словом поминают Советский Союз, организовавший в ХХ веке слом старой колониальной системы. Надеются, что Москва, опять-таки ссылаясь на Устав ООН, начнёт новый освободительный поход? Ответ — скорее «да».

Что нам предлагают из Буэнос-Айреса эксперты и даже политические деятели, настроенные откровенно прорусски? Поднять в Совбезе ООН вопрос по Косово, где вообще никакого референдума не было, а отложение от Сербии было признано почти всем Западом и его сателлитами. А на фоне этих дискуссий… прищемить хвост Британии и не признать итоги референдума на Фолклендах в 2013-м году.

Вот это будет номер, уверены в Буэнос-Айресе! И его поддержит огромное количество стран в ООН, кому колонизаторы поперёк горла сегодня стоят. Посмотрим, изящно придумано. На фоне полной деградации британской политики — небезнадёжно, если Россия действительно займётся строительством своего многополярного мира. Лев уже не тот, да и воевать ему нечем.

Источник

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
3.82
Список рекомендателей
Натали Емеля

Ещё статьи автора

"Дороги, которые мы выбираем": очень личное о "повороте не туда"...

Натали 12 марта в 11:54

Комбатанты, наемники, добровольцы. Кто это и в чем между ними разница?

Натали 11 марта в 10:08

Почему Дерипаска учит Путина воевать

Натали 10 марта в 12:38

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Vist_al
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    14 марта в 10:55
    Прекрасный способ для России вляпаться в дерьмо в очередной раз. Если вы решили укусить наглов - зачем тащиться за 12 тысяч км? Раздолбите в пух команду наглов - наёмников не украине крылатой ракетой - уже хорошо. А влезть в спор , чья расчёска между лысыми и потом отскочить и забыть... Все недоброжелатели будут ещё сто лет смаковать недотёп русских.
    Ответить
    0
    • Натали Vist_al
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      14 марта в 13:19
      А я полагаю, что самое правильное было бы кусать наглосаксов со всех сторон, чтобы не расслаблялись.
      Нагличане поставляют оружие хохлам, так почему бы не попробовать продать российское оружие Аргентине. Пускай мочат бритишей. У мелкобританцев должна гореть земля и океан под ногами.
      Раньше над ними не заходило солнце, а теперь, нехай, не прекращается война.
      Ответить
      0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    сегодня в 09:32

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 09:08

    ФРС кидает своих, чтобы чужие с̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶и̶с̶ь̶ боялись

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 08:26

    О Майе и Метафизике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 07:19

    О "волшебной кнопке" управления нашим эмоциональным состоянием - блуждающем нерве.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 07:16

    Куда делись предметы найденные в Великой пирамиде?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 20:06

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:00

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 08:33

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 08:28

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    позавчера в 15:48

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера в 11:17

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 10:05

    Парижская откровенность варшавского посла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 08:35

    Новый год для Духа и для Тела Наступает в разную пору.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:25

    Мы очень плохо знаем прошлое нашей планеты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 07:17

    И пошла жара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 21:15

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    21 марта в 20:23

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 17:44

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 13:29

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    21 марта в 10:00

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    21 марта в 08:55

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алеся
    20 марта в 22:02

    "Сокровище Родины"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    20 марта в 20:28

    Мост в ЕС или новый военный блок: зачем Варшава заключила союз с Чехией

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ilia_korshunov
    20 марта в 17:44

    Платиновая Звезда Героя — кого удостаивают в ЧВК "Вагнер" высшей награды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ilia_korshunov
    20 марта в 13:26

    До "Контрнаступу" осталось...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 марта в 11:03

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 09:28

    Библиотека для одной книги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    20 марта в 07:34

    Паразитарная система и её структура ч. 18

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    19 марта в 19:52

    Веселые новости – 75

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    19 марта в 14:14

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    19 марта в 12:25

    Джон Миршаймер. Русские не отступят

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    19 марта в 09:24
  • Последние комментарии

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня в 13:51 2

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 09:44 6

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 22:48 3

    Китай спасает Россию

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 22:07 2

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:53 1

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:44 1

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:35 2

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:30 2

    "Надо запускать Гагарина в космос": основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин о задачах тыла и фронта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    вчера в 09:39 9

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    позавчера в 23:17 18

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    позавчера в 22:41 8

    И пошла жара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 21:50 4

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:21 10

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 14:06 1

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости

    Смотреть профиль Kam Nwt
    21 марта в 21:54 11

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:42 3

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:24 2

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 16:06 3

    Платиновая Звезда Героя — кого удостаивают в ЧВК "Вагнер" высшей награды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 09:34 1

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 08:57 12

    Мост в ЕС или новый военный блок: зачем Варшава заключила союз с Чехией

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 19:04 1

    До "Контрнаступу" осталось...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:58 2

    Библиотека для одной книги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:51 1

    На внешних и внутренних фронтах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 марта в 17:27 1

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 12:46 2

    Веселые новости – 75

    Смотреть профиль Vist_al
    20 марта в 10:33 3

    Бандерлоги! Подойдите ближе…

    Смотреть профиль alaburga
    19 марта в 23:13 2

    И один в поле воин

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    19 марта в 14:12 2

    Не спеши, а то успеешь.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    19 марта в 11:04 1

    Спортсмены вообще понимают, что такое для нас сейчас - проход под белым флагом?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    18 марта в 13:22 2

    Почему русофобия не накаывается материально. Попадает ли бывший мэр Геническа под указ, который предусматривает принудительное выдворение из региона за экстремистскую деятельность?

    Смотреть профиль Vist_al
    18 марта в 12:40 1
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Емельян РазумеевВлияние игрушек на психику детей: кто виноват и что делать?
    25 февраля 2010 в 10:44
    Нурлан АмрекуловВеликий бессеребренный Дух России
    15 января 2011 в 13:37
    Юрий ЗабродоцкийТрансформа
    10 июня 2011 в 09:06
    Кирилл МямлинНиконианская реформа как агрессия иудо-протестантизма против Руси
    26 февраля 2012 в 11:50
    Владимир ФиларетовБез простуд: о закаливании организма
    1 ноября 2015 в 22:08
    Александр ГорбатовПрошло сто лет, опять ноябрь…
    4 ноября 2016 в 22:03
  • Читаемое на сайте

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    9924 31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    9730 30 января в 23:56

    "Толстые красные линии"

    Текущий момент
    7543 11 февраля в 20:25

    СВО как приговор "высокопрофессиональной компактной армии"

    Текущий момент
    6529 18 февраля в 11:26

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    2535 31 января в 23:43

    Великое переучреждение народов

    Герман Садулаев
    2183 10 февраля в 00:04

    Россия и Галичина: вместе или порознь?

    Александр Севастьянов
    1868 16 февраля в 09:59

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    1749 26 января в 23:17

    Для чего всем нужна война на Украине

    Александр Дубровский
    1626 15 февраля в 06:35

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    1591 29 января в 14:15

    Урок истории: рассказ разведчика от войны 2014-го до сегодняшней спецоперации

    Герман Садулаев
    1518 15 февраля в 19:40

    Булгаков – не Ильф и Петров

    Александр Севастьянов
    1505 9 февраля в 17:10

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    1498 18 марта в 22:36
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2586.75
    Александр Дубровский 1986.13
    Натали 1551.81
    Николай 1017.22
    Емеля 998.87
    Danila 937.25
    Агафонов 631.97
    Артем Соболев 459.3
    Веб Рассказ 336.51
    Юрий Горбунов 285.97
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'