Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби. (Вольтер)

Они готовились к этому 50 лет. Кто стоял за Горбачёвым

Натали
8 декабря 2022 в 12:39 1945 2.27 4
государство идеологии кадры порочность факты | А А А |

Андрей Ильич Фурсов – русский историк, социолог, публицист.

Если давать определение перестройке, то, на мой взгляд, это сознательное превращение структурного кризиса в системный, который окончился разрушением Советского Союза и советской системы. Сам Горбачёв говорил, что главной задачей своей жизни он всегда считал разрушение коммунизма. Хотя это, конечно, не так, потому что ему, когда он был советским чиновником, в голову такое не могло бы прийти. Это называется «хорошая мина при плохой игре».

Тот факт, что в конце 1970-х – начале 1980-х наверху советской властной пирамиды оказались люди типа Яковлева, Горбачёва, Шеварднадзе – приговор системе. Если система выдвигала наверх таких руководителей, которые были готовы сдавать страну, это означает, что её иммунная подсистема уже совершенно не работала. Так что дело не только в Горбачёве. Его выдвинула система. А потом уже включилась обратная связь. Горбачёв начал разрушать систему, продуктом разложения которой был сам.

Некоторые сейчас с умилением вспоминают брежневское время. Это действительно были сытые годы. Лет 15-20, ещё со времени позднего Хрущёва, мы жили спокойно по сравнению с тем, что пришло потом. Но нужно помнить две вещи. Во-первых, в то сытое время мы проедали своё будущее. А во-вторых, то тепло, которое выделяла система, было теплом гниения. И Горбачёв был продуктом этого гниения.

Перерождение номенклатуры СССР началось ещё при Сталине. Неслучайно он называл номенклатуру «проклятой кастой». Но этот процесс сначала шёл очень медленно. Следующая фаза наступила при Хрущёве. Потом Брежнев. Термин «застой» у нас очень часто использовали во время перестройки. И многие думали, что имеется в виду экономика. Но это совершенное не так. И член Политбюро и ЦК КПСС Егор Лигачёв по-своему был прав, когда в одном из споров с Горбачёвым заметил: «Какой застой? У нас экономика развивалась».

Однако номенклатура, в отличие от прямолинейного Егора Лигачёва, правильно услышала посыл Горбачёва: он имел в виду не экономику, а практическое отсутствие реальной ротации кадров в 1970-е годы. По сути застой – это господство горизонтальной мобильности во власти над вертикальной. Когда человека снимали с должности, например, замминистра химической промышленности, и переводили на замминистерскую должность в другое ведомство. Такой застой – это одновременно и деградационная тенденция с точки зрения дела, и макрокоррупция в ситуации, когда у чиновника нет частной собственности и сохранение себя при власти – единственное достояние.

Советская номенклатура была системообразующим элементом советского общества, но этот слой, как я сказал, не имел собственности, только власть. И когда в середине 1960-х годов советская номенклатура отказалась от рывка в будущее, в коммунизм или в то, что Стругацкие называли миром «Полдня XXII века», у неё остался только один вариант дальнейшего движения – конвергенция с Западом, интеграция в капсистему. И этот процесс пошёл.

Однако реально интегрироваться в капиталистическую систему можно было лишь утратив достижения социалистического общества. Так и вышло. То есть номенклатура оправдала страхи двух людей, которые друг друга ненавидели – Троцкого и Сталина. Троцкий предупреждал о том, что номенклатура рано или поздно обуржуазится и сдаст страну. И Сталин этого очень опасался, особенно учитывая империалистическое окружение. Неслучайно незадолго до смерти он заявил соратникам примерно следующее: «Вот умру я, и империалисты вас обманут». Так и вышло.

Что такое принятая на XX съезде КПСС концепция мирового сосуществования государств с различным социально-экономическим строем? Это и есть шаг в сторону империалистов. Первым об этом заговорил Георгий Маленков на мартовском пленуме 1953 года, сразу после смерти Сталина. Хрущёв его осудил тогда, а через три года уже сам с подачи Отто Куусинена выступил с этой инициативой.

ХХ Съезд – важная веха на пути превращения номенклатуры в квазикласс, в чём очень активную роль играла наша так называемая либеральная интеллигенция, которая была младшей фракцией либеральной номенклатуры. В 1961 году в новой программе КПСС была зафиксирована очень важная вещь - одна из главных задач КПСС – максимальное удовлетворение растущих материальных потребностей советских граждан. То есть номенклатура решила строить общество потребления. Но поскольку в России и в СССР всегда создавался небольшой по объёму совокупный общественный продукт, это было общество потребления для самих себя.

То есть ещё в 1956 году была поставлена задача нормализации отношений с капиталистическими странами, а на рубеже 1960-1970-х годов был взят курс на интеграцию в западную систему, причём именно тогда, когда капитализм (Запад) испытывал серьёзные проблемы, и его можно было подтолкнуть к разрушению. Но выбор был сделан другой. Шло сближение с Западом по линии Римского клуба, Трёхсторонней комиссии. Началось втягивание советской верхушки в ряд международных проектов.

Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что на рубеже 1960-1970-х годов на Западе были фракции буржуазии, которые считали, что в тактических соображениях можно сотрудничать с Советском Союзом, постепенно навязывая свою волю, побеждая «по очкам». Однако в середине 1970-х годов эти группы потерпели поражение, и на первый план выдвинулись финансисты и корпоратократия, которым нужна была победа над Советским Союзом уже не постепенно, а быстро и не «по очкам», а «нокаутом». Им нужно было Союз либо максимально ослабить, либо вообще уничтожить. А брежневский СССР именно в это время утратил историческую инициативу. Можно сказать, что перестройка логически вытекает из предыдущего периода. Но, разумеется, фронтовик Брежнев предателем не был.

В 1972 году совместно с США под Веной был создан Международный институт прикладного системного анализа. Предполагалось, что там представители советских и американских элит будут вырабатывать общие подходы к управлению мировыми процессами. На самом деле, всё свелось к элементарной вербовке наших представителей. Учившиеся в МИПСА стали видеть мир так, как его видела западная верхушка.

Андропов и Суслов – главные выдвиженцы Куусинена. Кстати, его протеже были и декан журфака МГУ Ясен Засурский, и член Римского клуба академик Джермен Гвишиани, и даже «сам» Александр Николаевич Яковлев – главный оператор сноса советского государства. Получается, что существовал некий круг людей, которые имели колоссальное влияние при Хрущёве. Они же стали играть ещё большую роль при Брежневе и затем фактически составили политическое руководство страны при Михаиле Горбачёве, а потом и при Борисе Ельцине. Международные отделы ЦК КПСС, возросшие под крылом Куусинена, стали кузницей кадров для будущей перестройки. А затем, уже под дланью Андропова, в поздние брежневские времена эти структуры были инкубатором для ельцинских младореформаторов. (Сергей Марочкин).

Перестройка отвечала интересам определённого слоя, который в конечном счёте и стал её бенефициаром. Во-первых, это была часть номенклатуры, которая хотела жить как на Западе, стремилась к интеграции в капиталистическую систему, полагая, что её там примут на равных. Во-вторых, это была часть Комитета госбезопасности – небольшая, но влиятельная. Большую роль в «наведении мостов» советской верхушки с Западом играла структура, которая называлась Сеть, она же Фирма, которую возглавлял Евгений Питовранов. Наконец, третий сегмент – это теневой капитал. Этот триумвират, этот трёхглавый Змей Горыныч был заинтересован в «реформах» Горбачёва.

Теневая экономика курировалась «перестроившейся» частью КГБ, которая стремилась встроить её в мировую, используя нелегальные каналы. Иначе она бы не смогла функционировать и делать своё «теневое дело». К середине восьмидесятых эти люди поставили задачу легализации капиталов и полного доступа к власти. Уже в середине семидесятых началась подготовка «бригад», которые должны были ломать систему. Отбирали тщеславных, жадных, недалёких людей, которыми можно было манипулировать. И в случае чего – легко сдать…

Конечно, нужно учитывать и игру Запада на нашей площадке. Не нужно преувеличивать роль этого фактора, но не надо и преуменьшать его. Например, когда агент советской разведки в ЦРУ Олдрич Эймс занял должность в отделе, который занимался СССР и вошёл в курс дела, то поразился, насколько советское общество было пронизано агентурой США. Не агентурой влияния, а прямой американской агентурой, причём, во всех сегментах советского общества. Агенты были и в партийный структурах, и в советских органах, и в хозяйственных, и в научных, и даже в разведке. Эймс по этому поводу говорил, что СССР ему напомнил сыр, в котором дыр было больше, чем самого сыра. Все это означает, что андроповский КГБ полностью провалился.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что большинство тех, кто вынес Горбачёва на вершину власти, не собирались разрушать Советский Союз. Они хотели, чтобы СССР интегрировался в западную систему. При этом они не понимали, что никто СССР интегрировать в западную систему на равных и целиком не будет. Поэтому Горбачёва западные деятели и кормили сказками: «Вы слишком большая страна. А давайте вы сначала распадётесь, а потом мы вас примем».

Горбачёва двигал Михаил Суслов, который возглавлял так называемую (неформальную) южную группу в руководстве КПСС. Что касается Андропова, то это вообще малосамостоятельная фигура (по крайней мере, до самого конца 1970-х). Ещё в молодом возрасте Андропов был отобран очень интересным человеком. Его вёл видный деятель Коминтерна и международного рабочего движения Отто Куусинен. По своим взглядам это был левый глобалист, который явно не любил Сталина. Вокруг него группировались те представители советского руководства, кого мы условно можем назвать первым поколением либералов и демократов. Андропов был одним из таких людей. И через него от Куусинена линия тянется к героям Перестройки.

Когда Андропов возглавил КГБ, то не имел опыта работы в этой сфере. Брежнев окружил его двумя своими людьми – Георгием Цинёвым и Семёном Цвигуном. Андропов пытался создать что-то своё. Но его использовали как ширму. На самом деле за ним три генерала: Евгений Питовранов, близкий к нему Борис Иванов и Филипп Бобков. Это были очень серьёзные люди. Когда мы говорим про Андропова, надо помнить про этот триумвират, который стоял за его спиной и который, как и часть советской верхушки, тоже полагал, что вхождение в западный мир решит проблемы Советского Союза. Но их грубейшей ошибкой было то, что они были уверены: их (только на том основании, что СССР – ядерная держава) посадят за один стол с теми людьми, которые 400 лет контролируют Запад.

Андропов был обыкновенный советский карьерист. Вначале при нем КГБ способствовал усилению диссидентского движения. Его наличие должно было убедить советское руководство в том, что КГБ нужен и ему надо всячески способствовать в работе. Усиление КГБ нужно было для противостояния МВД. Но за время работы с диссидентами КГБ сам подвергся внутреннему разложению. В этом плане их отношения похожи на те, что были между царской охранкой и революционерами в начале XX века.

Я прекрасно помню статью Андропова в журнале «Коммунист», где он признался, что не знает общества, в котором живёт. Спрашивается, зачем тогда было рваться к власти. Естественно, если не понимать объективных законов развития, то невозможно направить его в нужное русло. В итоге, своими действиями Андропов допустил развал Советского Союза. Он просто не мог противостоять разрушительным тенденциям, так как не осознавал реальность адекватно. Сейчас всё человечество расхлёбывает последствия этой геополитической катастрофы.

По мере формирования в номенклатуре конвергентно-прозападного сегмента, не очень большого, но весьма влиятельного, по мере интеграции СССР в мировой, т.е. капиталистический рынок (а тут и детант подоспел) в различных сферах советского общества – науке, литературе, кино и др. – начали формироваться отростки-элементы этого сегмента. Они были завязаны на конвергентов, которым легче было проводить свои идеи не напрямую, в сфере власти, а опосредованно – через фильмы, романы и т.п. В результате уже в 1970-е годы формируются структуры, а точнее – сети, альтернативные формальным структурам власти (государственным, но, к сожалению, далеко не всегда государственническим). Имея свой выход на Запад, кстати, поощряемый по ряду тактических причин властью, Центроверхом, они начинают использовать это как капитал и приобретать всё большее значение. Важную роль в функционировании этих сетей играли космополитично-либерально-гэбэшные салоны («культура» была важным делом, за неё отвечали серьёзные люди: в 1930-е годы – Агранов, в 1970-е – 1980-е – Бобков) – сначала Лили Брик, а затем сменивший её салон Майи Плисецкой и др.

В 1969 году вышел замечательный роман «Чего же ты хочешь?» Всеволода Кочетова, в котором он показал начинающееся разложение советского общества, причём не только на уровне интеллигенции, но и номенклатуры. И очень показательно, что когда роман был напечатан в журнале «Октябрь», на него обрушилась либеральная интеллигенция во главе с Симоновым. Книгой опубликовать его удалось только благодаря поддержке Машерова в Белоруссии. И, несмотря на то, что Машеров продавил публикацию, из магазинов тираж романа очень быстро исчез. Самое интересное, что в собрание сочинений Кочетова, которое вышло в конце 80-х, этот роман не вошёл. По сути, Кочетов расписал ядовитые ягодки, которые образовались после ХХ Съезда КПСС.

В результате реформ Косыгина-Либермана у либеральной фракции номенклатуры появилась социальная база - советский лавочник. Кстати, об этом очень хорошо написал Леонид Филатов - они в театре высмеивали лавочника, а в зале-то сидел тот самый лавочник, который по блату доставал билеты. И вот этот слой и стал социальной базой того, что потом проросло в перестройку.

При этом почвенников очень сильно давил КГБ. Те, кого Андропов называл русистами, получали значительно более длительные сроки, чем диссиденты, которых частенько просто гладили по головке. И целый ряд людей, которые могли бы стать лидерами патриотического поколения в Советском Союзе, странным образом погибали – это и Василий Шукшин, и Юрий Селезнёв, и Константин Васильев.

Запад Горбачёв устраивал. Ещё в 1984 году, будучи вторым секретарём ЦК КПСС, он по инициативе Маргарет Тэтчер был приглашён в Лондон. По сути, это были смотрины. Тэтчер тогда сказала, что с Горбачёвым можно иметь дело. Таким образом, его кандидатура была согласована с Западом. Однако, когда Тэтчер говорила, что это они привели Горбачёва к власти, это все-таки перебор. В середине 1980-х годов, при всем наличии в СССР прямой агентуры и агентуры влияния Запада, прямым образом воздействовать на ситуацию у нас в стране Запад ещё не мог. Это произойдёт в 1990 году. Косвенно да, Запад мог, например, дать понять неким силам в СССР, что при Горбачёве отношения улучшатся. А поскольку советская верхушка очень хотела улучшения отношений с Западом, то его, естественно, поддержали. Роль в этом Евгения Примакова (советский и российский политический и государственный деятель, в 1985-1989 годах – директор ИМЭМО АН СССР) и Андрея Громыко (советский партийно-государственный деятель и дипломат, в 1985-1988 гг. председатель президиума Верховного Совета СССР) далеко не случайна.

В одном из интервью Вячеслав Николаевич Матузов, в прошлом – сотрудник Международного отдела ЦК КПСС, блестящий специалист по арабскому Востоку, рассказал интересную историю, которую позже подтвердил мне в личной беседе. Однажды, в 1974-м году, в разговоре на троих – он, зам. зав. Международным отделом Румянцев и (тогда) собкор «Правды» Примаков – последний заявил, что социализм себя практически исчерпал, а жить надо как на Западе. Матузов начал горячо возражать, однако Румянцев, вызвав Вячеслава Николаевича покурить, категорически запретил ему спорить с собкором. Оценим ситуацию: зам. зав. Международным отделом вместо того, чтобы сделать внушение Примакову, реагирует на его оппонента. Я не думаю, что Примаков хотел разрушения СССР, но он был сторонником конвергенции, наведения мостов с Западом, которое закончилось вовсе не так, как хотелось Примакову и ему подобным. Не было у них классового чутья и стратегического мышления, а у их западных «партнёров» было. Именно поэтому в послесталинском СССР те преуспели в создании целой сети «полезных идиотов», агентов влияния и просто агентов.

Кстати, как мне рассказывал генерал-лейтенант КГБ Леонид Шебаршин, уже с конца 1987 года Горбачёв приезжал на работу, садился в кресло, снимал пиджак (он очень любил снимать пиджак и вешать его на спинку кресла) и занимался в основном тем, что читал переводы хвалебных статей о нем из западных газет и журналов. Вот это было для него самым важным. При этом, что очень интересно, в мемуарах западных политиков прямо говорится о том, как они с самого начала обманывали Горбачёва. Но, как известно, обманывают того, кто сам обманываться рад. Достаточно посмотреть историю его переговоров с западными деятелями, особенно в 1989-м, 1990-м, 1991-м годах.

Хочу напомнить, что идеологом перестройки был Александр Николаевич Яковлев, который десять лет отработал послом в Канаде. И он сам пишет в мемуарах о том, что когда Горбачёв приехал в Канаду, они много и откровенно разговаривали, и Яковлев понял, что они единомышленники. Это было в 1984 году. Неслучайно, когда Горбачёв стал генсеком, Яковлева отозвали из Канады. Сначала он стал директором Института мировой экономики и международных отношений, а потом пошёл в ЦК и стал главным идеологом. Незадолго до смерти Яковлев заявил, что своей перестройкой он и его подельники ломали не только Советский Союз, но и модель тысячелетнего развития России.

Я не думаю, что Яковлев посвящал Горбачёва во все свои планы, но то, что перестройка была ударом не только по СССР, но и попыткой изменить вектор всей русской истории, у меня сомнений нет.

Показательно, что в конце 80-х годов горбачёвская команда пригласила в Советский Союз нобелевского лауреата по экономике русского происхождения Василия Леонтьева, который должен был, по мнению горбачёвцев, подтвердить необходимость серьёзных системных изменений в Советском Союзе именно из-за экономических проблем. Леонтьев здесь работал несколько недель и пришёл к выводу – да, у Советского Союза есть серьёзные структурные проблемы в экономике, но нет ни одной проблемы, которая требует системных изменений. То есть, на самом деле, горбачёвская позиция была неадекватна.

При Горбачёве был принят закон о кооперации (или об индивидуальной трудовой деятельности) и так называемый закон о государственном предприятии, который нанёс ещё больший ущерб. По нему целый ряд госпредприятий получил право выходить на мировой рынок самостоятельно, продавать там продукцию за доллары, затем доллары возвращались в страну и обменивались на рубли. В итоге огромная рублёвая масса сломала баланс между товарной массой и наличными деньгами. Люди начали сметать товары с полок, и экономика покатилась в пропасть.

Я не знаю ничего хорошего из того, что сделал Горбачёв. Когда-то в советское время я отказался вступать в КПСС – публично, и мне, естественно, были перекрыты многие пути. После 1991 году я получил возможность ездить за границу и так далее. По этому поводу один мой знакомый сказал: «Ты неблагодарный. Горбачёв дал тебе свободу». На это я ответил: «Свободу можно дать только рабу. Свободному человеку её дать нельзя. Он всегда свободен».

Источник

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
2.27
Список рекомендателей
Натали vodjanitsa

Ещё статьи автора

Педагогическая поэма. Слова Макаренко. Музыка - СВО

Натали 7 декабря 2022 в 10:51

Элита, элитарии. И власть иллюзий

Натали 6 декабря 2022 в 11:56

Управленческий провал России. С кем вы, эффективные менеджеры?

Натали 5 декабря 2022 в 11:07

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • vodjanitsa
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    8 декабря 2022 в 21:03
    Хороший материал от Фурсова

    В тему, "в копилку":

    https://studopedia.ru/19_319300_iz-torparey---v-revolyutsioneri.html - М. Калашников. "От Куусинена через Андропова к Горбачеву. Куусинен взрастил Андропова, а тот Горбачева и пятую колонну врагов СССР и России..."

    http://www.rus-sky.com/history/library/plat7/plat7.htm - О. Платонов. "Россия под властью масонов"
    Ответить
    0
    • Натали vodjanitsa
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      8 декабря 2022 в 23:24
      Сегодня годовщина развала СССР.
      "Когда председатель белорусского КГБ доложил Горбачеву, что трое заговорщиков собрались подписывать документ о роспуске СССР и он готов арестовать их, тот ответил, что делать этого нельзя ни в коем случае. «Это уважаемые люди, руководители союзных республик. Обеспечивайте охрану. А потом мы с ними встретимся, все обсудим. Думаю, ничего страшного не будет», — ответил Горбачев".
      Ответить
      0
      • vodjanitsa Натали
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        9 декабря 2022 в 00:46
        http://www.rus-sky.com/history/library/plat7/plat7.htm

        "Первые связи будущих лидеров КПСС с масонством налаживаются, конечно, не в период перестройки, а относятся к шестидесятым—семидесятым годам. У Горбачева контакт с масонством произошел, по-видимому, во время его отдыха в Италии, где тогда напористо и очень инициативно действовали подконтрольные ЦРУ масонские ложи, ставившие своей целью сдерживание коммунизма (в частности, знаменитая ложа "Пропаганда-2", возглавляемая агентом ЦРУ Л. Джелли). Контакты с масонством А. Н. Яковлева относятся ко времени его пребывания в США и Канаде.

        Первые опубликованные известия о принадлежности М. Горбачева к вольным каменщикам появляются 1 февраля 1988 года в немецком малотиражном журнале "Мер Лихт" ("Больше света"). Аналогичные сведения публикуются в нью-йоркской газете "Новое русское слово" (4 декабря 1989), там даже приведены фотографии президента США Буша и Горбачева, проделывающих руками типичные масонские знаки.

        Однако самым веским свидетельством принадлежности Горбачева к масонству становятся его тесные контакты с руководящими представителями мирового масонского правительства и вступление в члены одной из главных мондиалистских структур — Трехсторонней комиссии. Посредником между Горбачевым и Трехсторонней комиссией выступал известный финансовый делец, масон и агент израильской спецслужбы "Моссад" Дж. Сорос [ 15 ], образовавший в 1987 году так называемый Фонд Сорос—Советский Союз, из которого позднее вырос советско-американский фонд "Культурная инициатива", имевший откровенно антирусский характер.

        Вступление Горбачева в состав членов Трехсторонней комиссии следует отнести к январю 1989 года. Встреча главных архитекторов советской перестройки и "братьев", работавших на "благо" "Архитектора Вселенной" и "нового мирового порядка", состоялась в Москве. Трехстороннюю комиссию представляли ее председатель Дэвид Рокфеллер (он же руководитель Совета по международным отношениям), Генри Киссинджер (руководитель "Бнай-Брит"), Ж. Бертуан, В. Жискар дЭстен и Я. Накасонэ. Со стороны обращаемых в веру мировой закулисы кроме М. Горбачева присутствовали А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, Г. Арбатов, Е. Примаков, В. Медведев и некоторые другие. В результате секретных переговоров были выработаны соглашения о совместной деятельности, характер которой в то время был мало кому ясен. Однако все стало понятно в конце того же года, когда в том же составе своих соратников, что и на встрече с делегацией Трехсторонней комиссии, М. Горбачев встретился на острове Мальта с президентом Д. Бушем. "Многие специалисты склонны считать, что Мальта стала местом роковых договоренностей Горбачева с Бушем, которые вскоре привели к крушению СССР и катаклизмам в странах Восточной Европы" [ 17 ]. Заключение важной договоренности именно на Мальте, столице ордена Мальтийских рыцарей, кавалерами которого являются члены Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, как бы символизировало новый этап отношений между мировой закулисой и согласившихся на предательство Родины руководителей КПСС.

        Год 1990-й становится роковым в истории России. В короткий срок меняется система управления страной. Пользуясь переходным периодом, Горбачев и его соратники из бывшего Политбюро (Яковлев, Шеварднадзе, Медведев, Примаков), на котором решались все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, по сути дела полностью узурпируют власть в стране. Ибо, если ранее им в Политбюро противостояла определенная, так называемая консервативная часть, то в новых условиях их уже никто не ограничивал. Производится сознательный демонтаж и разрушение многих государственных структур, а вместо них создаются теневые закулисные органы власти, и прежде всего масонские ложи и организации.

        Весьма характерно, что первой официальной масонской структурой, возникшей в СССР, стала международная еврейская масонская ложа "Бнай-Брит". Разрешение на ее открытие было получено лично от Горбачева по ходатайству одного из руководителей ордена Г. Киссинджера.
        Ответить
        0
        • Натали vodjanitsa
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          9 декабря 2022 в 13:38
          Я сомневаюсь в причастности наших "прорабов перестройки" к деятельности масонов. "Прорабы" оказались обычными идиотами.
          Но в статье Фурсов упоминает писателя Всеволода Кочетова. Рекомендую почитать биографию этого автора в Википедии. Особенно, когда описывается какие дискуссии происходили в литературных и партийных кругах во времена его творчества. Сейчас такое невозможно представить.
          Ответить
          0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Слович В начале было…

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 08:14

    Беларусь на пути к национальной идее

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 17:17

    Победить, не расставаясь с яхтами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 11:13

    Петр Толстой стремительно набирает популярность во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 08:53

    Немного о критериях Сакральности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 08:40

    Современная валютная теория: огромный государственный долг не является проблемой

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 15:59

    - Ну и не ангел мне ты больше.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 11:51

    Наращивая военную помощь Киеву, Запад попал в собственную ловушку.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:52

    Каким мировоззрением пасут земных людей?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:47

    Глубинная основа славянства.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    29 января в 14:07

    Веселые новости - 50

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 12:13

    Штурмовая пехота с "оркестром"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 11:55

    Западные СМИ о "Леопардах" для Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 11:48

    Денацификация, элиты и Гарри Поттер

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 января в 09:10

    Громко говорить и держать чужую дубину

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    28 января в 21:15

    Диаграмма деградации

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    28 января в 15:45

    Вечный зов Русской идеи в начале ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    28 января в 14:20

    Западная техника должна уничтожаться на этапе доставки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 января в 09:50

    Паразитарная социальная система и её структура ч.8

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 января в 16:12

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 января в 09:24

    Русским Духом пахнет лишь - Природа!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    27 января в 08:50

    В России открылось производство более 100 жизненно важных лекарств

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    27 января в 08:38

    Если факты противоречат теории, то следует отбросить не факты, а теорию.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    26 января в 16:59

    "Раз пошли на дело – я и Рабинович…". Из фольклора одесских гопников

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 января в 16:18

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    26 января в 14:42

    Мобуту побеждает.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 09:37

    Профанизм понимания "Изумрудной скрижали"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    26 января в 08:17

    Веселые новости - 49

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    26 января в 06:32

    Эстония готовится расстреливать Псков и Ленинград HIMARSами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    26 января в 02:19

    Бои на Ставрополье: жаркий август 42-го

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    25 января в 21:46

    Сенат США выдал спецслужбам "лицензию на убийство" руководителя "Вагнера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    25 января в 15:06

    "Год без чарки" или "смертное казнение"? Госприёмка при Петре I

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 12:02
  • Последние комментарии

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня в 07:27 1

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    сегодня в 00:19 28

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    вчера в 22:29 8

    "Тугой узел" СВО

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 21:28 1

    "Всё идет по плану"

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 21:20 1

    Трансгендерность как мода и социальный вирус

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    вчера в 10:35 2

    О первоистоках расового нацизма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    позавчера в 14:07 2

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 23:12 26

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Смотреть профиль Kam Nwt
    29 января в 22:30 3

    Громко говорить и держать чужую дубину

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 18:33 1

    И возговорил Медведчук...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 17:39 4

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    29 января в 17:29 21

    Глубинная основа славянства.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 16:08 1

    Русским Духом пахнет лишь - Природа!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 января в 13:04 1

    Если факты противоречат теории, то следует отбросить не факты, а теорию.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 22:53 16

    "Панцири" на зданиях Москвы: фейк или нет?

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    27 января в 14:30 1

    Веселые новости - 49

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 07:56 2

    Эстония готовится расстреливать Псков и Ленинград HIMARSами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 22:18 1

    "Раз пошли на дело – я и Рабинович…". Из фольклора одесских гопников

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 21:51 4

    4. Ответ М Горького критикам "Несвоевременных мыслей" (1927 г.)​

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 18:30 3

    О Победе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    26 января в 02:35 1

    Быть или не быть Русскому миру?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 19:29 11

    Вечный зов Русской Идеи

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 15:11 11

    "Из переполненной Господним гневом чаши кровь льётся через край", поэтому не бывает атеистов в окопах под огнём

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 12:21 3

    "Гибрис-синдром": власть доводит до безумия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 января в 12:14 3

    Вечный зов Русской идеи в конце ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    25 января в 09:21 2
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Владимир ФиларетовСовременный странник: выживание в пути
    8 июня 2010 в 21:17
    Александр СевастьяновПринципы построения Русского национального государства
    11 апреля 2013 в 12:24
    Виктор БелоусовСравнительная психология экономических форм бытия – 2
    14 февраля 2015 в 10:26
    Султан СалькеновФеномен пророчеств в организации психопрограммирующего воздействия на массовое сознание
    29 ноября 2015 в 18:54
    Александр ГорбатовТрест хотя и лопнул, но дело его живет
    28 июля 2017 в 21:38
    Андрей ДевятовПод музыку "Вагнера"
    13 февраля 2018 в 22:14
  • Читаемое на сайте

    От слабости "деревянного" до слома западной гегемонии

    Емельян Разумеев
    7196 21 декабря 2022 в 00:55

    Подводя итоги – 2022

    Александр Севастьянов
    5955 29 декабря 2022 в 13:59

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    3362 15 января в 12:06

    Заметки неэксперта – как мы чуть не победили Украину

    Герман Садулаев
    2328 16 декабря 2022 в 22:16

    Этика совести и чистого сердца

    Андрей Девятов
    2204 4 декабря 2022 в 14:38

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    2090 22 января в 09:42

    Сговор таки состоялся

    Андрей Девятов
    1958 4 декабря 2022 в 22:50

    Польша и Литва - призраки грядущей войны

    За рубежом
    1666 10 декабря 2022 в 11:56

    "Слона едят бутербродами"

    Текущий момент
    1611 17 декабря 2022 в 10:25

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    1578 14 января в 13:01

    Козни МI-6, НАТО поставило Европе новую военную задачу

    Текущий момент
    1565 4 декабря 2022 в 10:31

    Справочник по межкультурному взаимодействию, том 1

    1225 16 декабря 2022 в 10:31

    В ожидании нового года

    Александр Севастьянов
    1192 11 декабря 2022 в 15:42
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2549.37
    Александр Дубровский 1840.83
    Натали 1358.47
    Николай 999.92
    Емеля 976.53
    Danila 863.34
    Агафонов 631.56
    Артем Соболев 459.3
    Юрий Горбунов 285.97
    Веб Рассказ 280.17
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'