Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Не падай духом и не отчаивайся, если тебе не вполне удается, в поступках твоих, исполнить все то хорошее, что ты желал бы. Если ты упал с высоты своей, старайся снова подняться, – кротко претерпеть испытание жизни и охотно, сознательно прийти назад к своим основам.  (Марк Аврелий)

Китай вталкивает Россию, Украину и Белоруссию в союз ассоциированных государств

Василий Лычковский
2020-09-08 07:56 437 5.18 18
геополитика | А А А |

Появление в Минске членов российского правительства чуть ли не в полном составе и во главе с премьером навело изрядного шороха – на Западе полагают, что десант из Москвы прибыл проводить аудит накануне окончательного поглощения синеокой республики союзной Россией. Только это будет не совсем поглощение и не только Белоруссии.

Решение о форме и контурах нового союзного государства в Кремле уже принято, и Москва ничуть не кривит душой, заверяя, что новый союз «будет основан на независимости России и Белоруссии».

Добавим: и Украины с Молдавией, а может, и не только. Форму, надо сказать, придумали идеальную – ассоциированные государства, оформленные в союз. В Европе мы будем не первыми.

Ватикан ассоциирован с Италией, Монако – с Францией, Лихтенштейн – со Швейцарией, а Андорра – с Испанией и Францией.

Привет, ДНР с ЛНР, теперь вас «ассоциируют» одновременно с Россией и Украиной, а Приднестровье – с Россией и Молдавией. И одним махом решатся казавшиеся неразрешимыми территориальные споры. И не возникнет ни малейшего повода попенять, что более сильное государство поглотило менее сильные, ведь ассоциированные государства – независимые субъекты международного права. И украинцы не лишатся своей драгоценной «незалежности», и белорусы с молдаванами ничего не потеряют – лишь обретут.

Последнее китайское принуждение

Между прочим, Украина в составе Союзного государства могла появиться ещё летом 2008-го. Тогда в мае Кабмин официально объявил, что «по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко» группа правительственных экспертов прорабатывает «форму вхождения» Киева в союз Минска с Москвой.

Выгоды от такого альянса были настолько очевидны, что на имя госсекретаря Союзного государства Павла Бородина украинская сторона выслала подробный пакет предложений. Никаких возражений у Бородина, понятное дело, не возникло, и официальную процедуру принятия Украины в Союзное государство назначили на конец августа. А в начале августа разразилась пятидневная война с Грузией. Чью сторону в конфликте с Россией и занял тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Но Тимошенко и не подумала сворачивать интеграцию, и тогда секретариат президента обвинил её в «измене Родине». На что «газовая принцесса» ответила в свойственной ей манере: «Надо нанять столяра и поменять вывеску на секретариате – написать «палата номер шесть». Но поскольку переубедить Ющенко Тимошенко, увы, так и не смогла, в сентябре её фракция вышла из правящей коалиции в Раде с фракцией президента. А далее в Киеве разразился острый политический кризис. И стало совсем не до интеграции.

Опустим недавнее признание сменщика Тимошенко, Николая Азарова, что-де не случись майдана, Украина вошла бы в Союзное государство до конца 2014 года. Поговорим о делах нынешних. Казалось бы, о каком союзе можно говорить, если наши страны, по мнению немалой части украинцев, чуть ли не воюют? Тем не менее повод об этом поговорить возник – и повод веский.

Этой осенью на Украине пройдут местные выборы. Но одновременно с ними Владимир Зеленский и глава его администрации Андрей Ермак задумали провести то ли референдум, то ли плебисцит на тему федеративного устройства страны и изменений в конституции. «Проведение референдума, – уверяет бывший депутат Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Берёза, – требование Путина. Сдача Украины идёт незаметно, но – полным ходом». На референдум, если верить Берёзе, собираются вынести вопрос «согласны ли вы со вступлением Украины в Союзное государство России и Белоруссии?».

То, что это якобы «требование Путина», оставим на совести националиста Берёзы, а вот то, что на включении вопроса об участии Киева в Союзном государстве настаивают китайцы, это, пожалуй, правда. В октябре Зеленский едет в Пекин – за 20-миллиардным кредитом. Одно из условий его выдачи – оформление союзных отношений с Москвой. В Пекине считают, что только Россия сможет гарантировать своевременный и беспрекословный возврат этого кредита.

Нехороший опыт взаимодействия с украинцами без высоких поручителей со стороны у китайцев, увы, имеется. При Януковиче они вбухали в строительство черноморских и азовских морских портов то ли 10, то ли 15 млрд долларов. Но из их инвестиций было освоено то ли 7, то ли 10%. Остальное растащили придворные Януковича, и об этих деньгах – в свете известных дальнейших событий – китайцам пришлось забыть. Теперь история повторяется: китайцы намерены по новой вложиться в развитие портовой инфраструктуры, а кроме этого выкупить несколько бюджетообразующих оборонных предприятий, включая Киевский и Харьковский авиазаводы, запорожский «Мотор-Сич» и днепропетровский «Южмаш». Но с одним непременным условием, о котором Зеленскому очень не хочется распространяться публично. Китайцы жёстко установили срок: в Союзное государство Киев должен подать заявку до конца текущего года. Не будет заявки – не будет кредита.

«Можно остаться без штанов»

На прошлой неделе вдруг выяснилось, что первое ассоциированное государство на постсоветской территории могло возникнуть ещё шесть лет назад – это публично подтвердил бывший польский премьер Дональд Туск.

«В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался посредничеством между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств».

Форма альянса, предложенная Лукашенко, именно так и звучала – «союз ассоциированных государств». Кто при таком раскладе выступил бы Лихтенштейном, а кто – Швейцарией, уже не важно. Важно, что чуть не возник прецедент. И не исключено, что эта история вот-вот повторится – если Зеленскому станет страшно спрашивать соотечественников о возможном альянсе с Россией. Не хотите союза с Россией, намекают украинцам китайцы, оформляйте альянс с Белоруссией.

Что же до Белоруссии, то интеграция с ней завертелась полным ходом. В Минске – правительственный десант из Москвы (а состав-то каков: зампреды правительства Дмитрий Чернышенко и Алексей Оверчук, министры Антон Силуанов, Александр Новак, Михаил Мурашко, Денис Мантуров, Олег Матыцин и Ольга Любимова). В Москве – министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

Вопрос с российским военным присутствием у соседей, похоже, решён. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников объявляет, что Россия и Белоруссия готовы к введению единой валюты, «союзного рубля». Помните, как недавно возник слух о грядущей деноминации – «обрезании» от 100 рублей двух нулей? Вот, значит, к чему готовились. Одна-две недели, и станут известны все детали. А также примерная стоимость удовольствия. Одно, пожалуй, понятно: доллар будет по 75 копеек, почти, как в СССР. И водка – по 3,62. А колбаса – по 2,20.

Самые неожиданные ассоциации

Самая замысловатая интрига в том, как продолжатся ассоциации. С Молдавией, кажется, наступает ясность – если 1 ноября на президентских выборах там победит Игорь Додон. Выборы – прямые, так что падким на европейские ценности парламентариям устроить междусобойчик в былом духе не светит. Обойти Додона тоже некому: ближайший конкурент, Майя Санду, отстаёт процентов на 10–12. А Приднестровье – на низком старте. Если Додон победит, уже в декабре 30-летняя эпопея непризнанного государства (на прошлой неделе отмечали круглую дату) завершится. Вначале (по «плану Козака», хотя, наверное, правильнее было бы назвать его «планом Бабича») Тирасполь объявит об ассоциации с Москвой. И чуть погодя – об ассоциации с Кишинёвом, уже после того, как ассоциацию оформят Молдавия и Россия.

А вот дальше союз ассоциированных государств может принять самые неожиданные формы. Далеко за примером ходить не надо.

Сегодня литовский бюджет примерно на треть зависит от Минска. А Лукашенко на Вильнюс серьёзно обиделся – за подстроенную ему «картофельную революцию». Да так, что даже перестал выбирать выражения: «Они зажрались». Это он о литовском руководстве. Как же теперь литовцам китайский транзит? А никак – вместо Клайпеды будет Усть-Луга. И вот тут-то и возникнет интрига – уж не попросятся ли литовцы в ассоциацию с Белоруссией на правах Лихтенштейна? Между прочим, литовские банки тоже во многом завязаны на Минск, а в новейшей истории Литвы банкиры с неоднозначным гражданством уже приводили во власть своего президента Паксаса (правда, тот в своём кресле не усидел – ему объявили импичмент).

Но с Прибалтикой – это, пожалуй, не завтрашний день, а послезавтрашний, а вот ассоциированный союз народных республик Донбасса (в границах бывших областей) одновременно с Россией и Украиной может оформиться в течение нескольких месяцев. На это в своём недавнем (скандальном!) интервью намекнул украинский переговорщик в трёхсторонней контактной группе, бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин. По сути, это единственное решение кризиса на юго-востоке, которое в полной мере устроит всех и позволит, таким образом, закончить гражданскую войну. Есть пример Андорры, ассоциированной с Францией и Испанией. А ДНР с ЛНР ассоциируются с Россией и Украиной. Кстати, в 1994 году по аналогичному пути чуть было не пошёл Крым – правительство Евгения Сабурова такой вариант прорабатывало. Берлин и Париж такое решение только поддержат.

«Колонии», живущие лучше «метрополии»

Возможностей у нового политического альянса, как видим, немало. Но с союзом ассоциированных государств, как принято говорить, не всё так однозначно.

«Советская политика по выкачиванию ресурсов из русских регионов для развития республик дала впечатляющий – и абсурдный для нормальных империй – результат, когда «колонии» жили лучше «метрополии», – указывает публицист Ирина Алкснис. – И странно удивляться, что у тамошних элит возникло устойчивое чувство искреннего превосходства над живущей в ничтожестве Россией».

Может повториться история? Да запросто! Проблемы обустройства нового союза – в какой угодно форме, пусть даже в ассоциированной, – хорошо забытые старые проблемы. Чтобы поднять Белоруссию, Украину и Молдавию, придётся усиленно развивать их экономику. С Белоруссией ещё туда-сюда, но на Украине и в Молдавии настоящая разруха. Да, китайцы обещают кредиты, но кому в конечном итоге их отдавать? Как и в случае с Крымом, вложиться в первую очередь придётся России. В известной мере – в ущерб целому ряду регионов. В СССР так и было: газифицировали Украину и Белоруссию целиком, по приоритетной программе, а газификация России тянется до сих пор. Где-то в России не построят завод, который построят в Белоруссии или на Украине. Вот, кстати. Сегодня проблема естественной убыли населения в России решается целиком за счёт соседних республик. В год умирают порядка 300 тыс. человек, а российские паспорта получают 500 тысяч. Две трети из них – украинцы, белорусы и молдаване, а остальные – из Средней Азии. Но если мы будем развивать союз ассоциированных государств, поощрять трудовую миграцию станет сложнее – этому воспротивятся наши партнёры! Откуда рабочую силу завозить станем?

Ладно, допустим, решим мы эти вопросы. Но вот как быть с людьми? На Украине немалая часть народа считает, что их страна с нами воюет. В Белоруссии десятки тысяч протестующих и слышать не хотят о Союзном государстве. Как быть с ними? И не спровоцируют ли они новую волну социально-политических волнений, как в Хабаровске или Башкирии? На Украине, к слову, после АТО на руках населения – порядка 5 млн огнестрельных «стволов». Мы к этому точно готовы?

При этом в ассоциацию с Россией настойчиво стремится страна, на которую Москва и так тратит больше, чем на Белоруссию и Крым вместе взятые (по словам члена президентского совета по межнациональным отношениям Богдана Беспалько). Это Армения. При этом даже самое обильное финансирование, отмечает эксперт, не гарантирует того, что интересы Кремля Ереваном будут учитываться. С другой стороны, установление ассоциированных связей с Баку и Ереваном могло бы положить конец карабахскому конфликту. Вопросов, как видите, немало. И задавать всё новые и новые можно до бесконечности. Кто будет приводить союзные республики к российскому стандарту? Наши варяги?

А как их примут в Киеве и Минске, точно как братьев, с распростёртыми объятиями?

«И где тогда строить российскую Силиконовую долину, – отшучивается экономист Михаил Хазин, – точно в России, а не поближе к Европе? Две Силиконовые долины для одной страны – многовато, а строить её в Белоруссии означает не построить её в России. Мы уверены, что так и надо?»

Хазин, к слову, верно указывает: сама по себе интеграция скорее благо, чем зло, а сверхдержава должна быть многолюдной, только тогда у неё появляется перспектива. Но кто оплатит весь этот союзный банкет? Россия, а кто же ещё! Но ведь так уже было – и чем всё закончилось в 1991-м?

В том-то и дело, что деваться нам некуда. То, что не подберём мы, подберёт Варшава – а денег на это полякам британцы подкинут, по старой дружбе. Своих 40 млн населения для обустройства «новой Речи Посполитой» полякам маловато будет, отсюда попытка альянса с Литвой, Украиной и Белоруссией. Обратите внимание, «люблинский пакт» в Европе проигнорировали – делайте что хотите. А это – геополитический альянс, который впоследствии вполне можно оформить хоть в конфедерацию, хоть в ассоциацию. Понятно теперь, чем продиктована наша спешка?

Источник:

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Василий Лычковский
5.18
Список рекомендателей
Василий Лычковский Алексей Ш Елизавета Бесстрашникова Кирилл

Ещё статьи автора

Что делать, если вам в России так плохо?. Обращение к нытикам

Василий Лычковский 2020-09-07 06:53

Это пять! Мастер-класс мировой политики от России

Василий Лычковский 2020-09-06 06:22

Рак на ранней стадии в большинстве своем не требует медикаментозного лечения – достаточно изменить свою жизнь

Василий Лычковский 2020-09-05 08:26

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

18 комментариев

  • Алексей Ш
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-08 10:23
    В российской армии сегодня служат 1,9 млн чел , в 1991 -действующая армия насчитывала 8 млн. человек. Где остальные 6 млн? В ЧОПах, на службе у олигархов, которые после развала страны получили заводы по стоимости квартиры и должности в госдуме по цене заводов, клялись на верность Америке. Олигархи, ставленники МВФ, в том числе в госдуме вкупе с другими продвигают интересы либерал-фашистов, т.н. глобашистов - принимают решения, продиктованные западными консалтинговыми компаниями, которые в РФ выполняют по сути ту функцию, какую выполнял Госплан в СССР. Эти олигархи называются компрадоры. Они состоят на службе у запада, и туда же отправляют выкачанные ресурсы.
    Патриотическая часть руководства России обошла красивым способом приоритет международного права над российским. В соответствии с законодательством. Уж очень грамотно американцы встроили этот приоритет в конституцию. Но руководство справилось. Справилась та команда которую Путин, не нарушая конституции РФ, формировал до внесения поправок в Конституцию. У руля государства сейчас стоят национальные олигархи, которые поняли, что на западе им не выжить, и нужно поднимать обороноспособность и, по-возможности, перекрывать краник компрадорам для вывода ресурсов из страны. Чем они сейчас и занимаются. Теперь, думается, будет восстанавливаться империя, в какой форме мы ещё увидим. Только на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Те регионы, которые не смогут приносить пользу, будут оставлены в качестве буферной зоны на границах империи.
    Что касается Белоруссии, Путин ещё прошлый год предлагал Лукашенко союзное государство, но батька хотел усидеть на двух стульях.
    Ответить
    0
  • Натали
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-08 20:34
    Я так полагаю, что автор слишком оптимистичен относительно ассоциации государств, оформленных в союз. Мы это уже проходили совсем недавно, в 1991 году в Вискулях. Как только пустеют холодильники, так любой союз начинает трещать по всем швам. И Россию ожидает не нечто похожее на Испанию и Андорру, а Испанию и Каталонию. Замечу, что насчет холодильников дела в Каталонии получше, чем в Белоруссии.
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-13 03:56
    А русские имеют право на жизнь?

    Недавно прочитал у одного информированного зарубежного эксперта, что попытка «цветной революции» в Белоруссии ― самая продвинутая, совершенная и изощренная в мире. Западные ее модераторы на этот раз выбросили на политтехнологический рынок абсолютно все заготовки. Это и дифференцированная работа с различными социальными, возрастными и даже гендерными группами. Это и маневрирование социально-психологическими особенностями урбанистического пространства с различными технологиями девиантного возбуждения площади, улицы и двора. Это и акцентированное стачечное воздействие на коллективы заводов, фирм, банков. Это и нейтрализация силовиков через прессинг их семей и детей.

    Это, наконец, и богатая игра стилистическими фишками ― от китча сердечек до пассионарных красных шарфов, от хипстерских маек до пафосных флагов, от кричалок до скакалок... Хотя надо прямо сказать, что перебить стилистику разрушения стилистикой сохранения почти невозможно. Мальчик, писающий в борщ, всегда будет выглядеть ярче, чем бабушка, его готовящая. И что с этим делать, пока неясно...

    Короче, никогда еще западные кураторы так не выкладывались в изощренной изобретательности и творческом подходе к свержению власти. Прямо как в последний раз! Уже пишутся книги о том, как в Белой Руси прошли обкатку новые формы, методы, модели, протоколы и нарративы протеста. Такие, что и Джину Шарпу не снились. Впрочем, о своих встречах с «отцом цветных революций» я уже рассказывал.

    ...Сейчас мне все же интереснее понять, откуда такая ярость, изобретательность, неистовость в этой атаке международных сил на небольшую и скромную республику. Я задал этот вопрос своему западному коллеге. Получил ответ: «Без Белой Руси Русь Великая перестанет быть империей».

    http://alternatio.org/articles/articles/item/83998-a-russkie-imeyut-pravo-na-zhizn
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-18 06:30
    Хроники ебана… извините, новости Европарламента

    «Избранным белорусским президентом и временным главой государства Европарламент признаёт Светлану Тихановскую»

    Теперь мы знаем, что в новой реальности, вопреки заветам дедушки Ленина, любая кухарка с наскока таки может управлять вселенной(зачеркнуто) государством. Пусть даже дистанционно и в изгнании. Главное, чтоб в процессе приготовления котлет у неё хватало времени на ультиматумы, интервью и колонки в авторитетных изданиях.

    Депутаты ЕП призывают Москву прекратить прямое и скрытое вмешательство в «мирную демократическую революцию», требуют уважать волю белорусского народа и предупреждают, что «Александр Лукашенко не имеет ни политического, ни морального мандата на вступление в какие-либо новые доворные отношения от имени Республики Беларусь». Разумеется, все зло — от России. С которой у Белоруссии Союзное государство. Литва же с Польшей — благодетели, которые не корысти ради, а токмо волею пославшего их Госдепа и немножечко из-за фантомных болей по Речи Посполитой и ВКЛ, совсем чуть-чуть помогают белорусской оппозиции шатать режим и на полшишечки науськивают дурачков свергнуть узурпатора.

    https://news-front.info/2020/09/17/yuliya-vityazeva-hroniki-ebana-izvinite-novosti-evroparlamenta/
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-21 12:55
    Польша и Прибалтика пытаются «проглотить» Белоруссию и подставить Россию

    В лихорадочной деятельности, которую в последнее время развили все больше соответствующая данному ею когда-то Черчиллем определению «гиена Европы» Польша и трущаяся около нее стайка прибалтийских «шакаликов», наметился вполне отчетливый мотив. Как того и следовало ожидать – насквозь меркантильный и даже, можно сказать, шкурный.

    Чего конкретно добивается эта публика, усиленно раскачивая ситуацию в Белоруссии и изо всех сил стремясь максимально напакостить нашей стране? Попробуем разобраться – тем более, что все их устремления, откровенно говоря, лежат на поверхности.

    «План спасения» или путевка в рабство?

    Напомню – буквально на прошлой неделе премьер-министры Литвы и Польши подписали декларацию, в которой содержится, ни много ни мало, а твердое обещание «помочь белорусским людям в их стремлении жить в свободной и демократической стране». Помимо общих деклараций насчет проведения «правильных» выборов этот документ содержит еще и упоминание о некоей «программе мер, направленных на поддержку жителей Белоруссии». В первую очередь, конечно же, помогать собираются «жертвам репрессий» и прочим «пострадавшим от режима». Однако особое внимание обращает на себя стремление «позаботиться» о, как написано в декларации, «студентах, ученых, представителях культуры и искусства», которые «подверглись преследованиям из-за своих взглядов». Ну, различных «певцов ртом» в список впихнули, можно не сомневаться, исключительно для ассортимента. А также в силу того, что подобного рода публика чрезвычайно удобна для использования в различных пропагандистских акциях.

    Вот с учеными и студентами ситуация совершенно другая. Их соседи Минска и вправду желают заполучить в как можно больших количествах – ведь это же гораздо проще и выгоднее, чем обучать и «выращивать» собственных! Польша открыла свою границу для всех без исключения белорусов, имеющих хотя бы туристическую визу с 17 сентября. Литва с 21 сентября и вовсе предлагает гражданам этой страны въезд по некоей «упрощенной процедуре». Фактически – провоцирует на эмиграцию из страны всех, кого только можно. Честнее всех в данном случае поступила Эстония – там откровенно заявили, что готовы с распростертыми объятиями принимать белорусские IТ-компании, но никак не «рядовых беженцев». Дармоедов своих хватает…

    читать полностью https://topcor.ru/16560-polsha-i-pribaltika-pytajutsja-proglotit-belorussiju-i-podstavit-rossiju.html
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-22 17:06
    Вспоминайте, белорусы и русские, кто вы и что для вас Россия

    События в Белоруссии ещё имеют вот какое значение. Оно должно показать самым хатаскрайникам и пассивным наблюдателям среди русских людей в странах б.СССР, что отсидеться в сторонке всё равно не удастся. Уж насколько в Белоруссии казалось спокойно — чуть ли не тихая чистая европейская квартирка, как её Лукашенко даже называл. Уж какие там люди умиротворённые и благодушные (порой даже чересчур их такими выставляли, забывая о том, что русские крайности свойственны и им), уж с ними-то — думали все — ничего подобного происходить не может. Белорусы не укры, они не станут прыгать, темперамент не тот.

    Но нет — всё то же самое. И прыгают, и поют, и набрасываются на ОМОН, и майдан против антимайдана, и коктейли молотова, и люстрация в планах — всё-всё как везде...

    С теми, кто прыгает, всё понятно, а вот те, кто по сути остаётся русским, но надеялся, что уж в Белоруссии их это не заденет? А, что они? Ведь была у них наверняка эта подлая мыслишка, как и русских Украины, мол, пусть большая Россия сама разбирается с этой Чечнёй, с террористами, с Сирией, с Донбассом, с Западом — а мы тут в стороночке, и в Польшу поедем, и в Россию.

    Нет, есть в Белоруссии и настоящие активные патриоты русского мира. Их немало — вспомним белорусского спортсмена Андрея Фомочкина, который на Паралимпиаде-2016, когда Россию оскорбили, пронёс наш трёхцветный стяг! Причём сделал это по-мужицки хитро, взял два, один у него отобрали, а второй поднял — настоящий Сусанин. Ведь есть же сейчас в Белоруссии такие мужики, многие из них бьются с мадайнутыми в составе правоохранителей.

    Однако полно и таких, что растеряны и не понимают, куда ховаться. Сетуют на то, что в Белоруссию пришла Большая политика. Иные даже упрекают Россию, что втянула мирную «Беларусь» в разборки, будто их это не касается. Что уже на грани предательства.

    Именно такая же трусливая и безответственная позиция миллионов русских на Украине позволила прийти бандеровцам. Не только это, конечно, но в том числе и это. Здесь наша общерусская черта, что мы так долго запрягаем и без руководства сверху не способны мобилизоваться. То же ополчение Минина и Пожарского собралось после нескольких лет оккупации Кремля поляками.

    Большинство белорусов, родных наших братьев, должны понять, что всё, отсидеться не удастся, надо чётко выбирать сторону и действовать, хотя бы на локальном уровне, силой слова, убеждения, но действовать. Не за Лукашенко или Путина, а за наш общерусский дом, против киборгов, стремящихся сдать Белую Русь Западу.

    Сама же Белоруссия — пример для русских стран СНГ, считающих себя последними тихими гаванями. Прежде всего, для Казахстана. Ровно всё то же самое предстоит выдержать и им, может, даже страшнее, так как там будет разыграна карта межнациональной розни с казахами.

    Думайте, русские, вспоминайте, кто вы и зачем, что для вас Россия, Москва и Кремль! Завтра может быть поздно.

    https://russkiy-malchik.livejournal.com/997546.html
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-23 07:09
    Польша, Литва и Румыния раскрыли цели ЕС в отношении Белоруссии.

    МИНСК, 21 сентября 2020, 20:37 — REGNUM Страны Евросоюза предложили Белоруссии не «позитивную повестку дня», а сценарий разрушения государства и народного хозяйства страны, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 21 сентября, комментируя совместное заявление президентов Польши, Литвы и Румынии.

    Как сообщалось ранее, три президента в совместном заявлении призвали ЕС предоставить Белоруссии безвизовый режим, «доступ к финансовым институтам», а также оказать помощь в присоединении к ВТО. Всё это должно «поддержать демократические экономические реформы» в Белоруссии.

    «Мне думается, что уже одного тезиса о «помощи в присоединении к ВТО» здравомыслящему человеку в Белоруссии должно хватить, чтобы понять всю подлость политики Польши, Литвы и Румынии в отношении Белоруссии, выразившуюся, в том числе, и в данном заявлении. Всем в мире уже понятно, что такое ВТО и для чего эта организация существует; в самих Польше, Литве и Румынии это хорошо понимают, а вот Белоруссию тянут по пути, который приведёт к полному уничтожению её высокоразвитой национальной промышленности и сельского хозяйства. Да ещё пытаются сделать из этого капкана приманку, некую «конфетку»!

    Что значит безвизовый режим ЕС с Белоруссией? В заявлении не зря в этом пункте содержится фраза «при наличии необходимых условий». Главным условием на этом пути, естественно, станет введение визового режима между Белоруссией и Россией. Для многих сотен тысяч граждан Белоруссии, работающих в России, это станет точкой завершения их трудовой деятельности и необходимости переезда на гораздо менее квалифицированную работу в те же Польшу, Литву, Румынию. Я уже не говорю о том, что это станет и концом союзного государства со всеми теми важными гарантиями, которыми граждане Белоруссии обладают в России.

    Вот такие «демократические преобразования» поляки и литовцы готовят для белорусов, опираясь на «авторитет» ЕС. ЕС же через них готовит «диверсификацию энергетического сектора и энергетической безопасности Беларуси» — другими словами, разгром этого сектора, предполагающий, в первую очередь, закрытие проекта БелАЭС.

    Что такое «запуск либеральной экономики», а также «увеличение присутствия и активности международных финансовых институтов», мы знаем по нашим 1990-м годам. Если это «позитивная повестка дня», то что тогда разрушение государства и народного хозяйства страны? Прямо-таки какой-то сеанс саморазоблачения!

    Это хорошо, что наши общие с Белоруссией враги так беззастенчиво говорят о своих задачах. Остаётся надеяться, что думающие граждане Белоруссии вчитаются в данный документ, поразмыслят об истинных целях поляков, литовцев и румын и разумно развернутся к такой своей внутренней повестке дня, которая отвечала бы интересам большинства граждан страны», — отметил Михаил Демурин.

    https://regnum.ru/news/polit/3069641.html
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-24 11:21
    Лукашенко удивил противников внутри и снаружи Белоруссии

    Президентская инаугурация Александра Лукашенко стала сюрпризом для всего мира, так как прошла в атмосфере секретности. Оппозиция и страны ЕС утверждают, что это свидетельство слабости Батьки и его страха перед народом. Но в реальности это был удачный политтехнологический ход – большая редкость для администрации Лукашенко, прежде наделавшей множество ошибок.

    «Закат на болоте». Именно так националистическая часть белорусской оппозиции называет официальный красно-зеленый флаг своей страны. И точно такая же ассоциация приходит на ум при анализе перспектив всего протестного движения.

    Да, на улицы Минска и других крупных городов продолжают выходить десятки тысяч человек, однако они бесцельно бродят туда-сюда, не особо стращая Александра Лукашенко и не убеждая его бежать в Ростов. Более того, с каждым выходом количество демонстрантов сокращается – отчасти из-за осознания бесцельности народных гуляний, отчасти из-за ухудшения погоды.

    Без крови

    На стимулирование протестов извне особой надежды нет. Несмотря на призывы Светланы Тихановской и симпатизантов протеста по обе стороны белорусской границы, главы МИД стран ЕС не смогли согласовать даже простейшие (персональные, в адрес ряда чиновников) санкции против Минска.

    Формально в этом обвиняют Кипр: для принятия санкций нужен консенсус, а Никосия отказывается голосовать по белорусскому вопросу до тех пор, пока ЕС не накажет турок, покушающихся на территориальные воды киприотов. Однако проблема не только в нем.

    Некоторые другие страны–члены Евросоюза сомневаются в том, стоит ли сейчас обижать санкциями Лукашенко и тем самым окончательно оттолкнуть его в объятия России. Поскольку саммит в Сочи не закончился подписанием документов об углублении российско-белорусской интеграции (или же они не были опубликованы), надежда на возвращение Лукашенко к «многовекторной политике» осталась.

    И в итоге Евросоюз ограничился в основном угрозами. Например, там утверждали, что после 5 ноября и инаугурации Лукашенко (в этот день истекали его президентские полномочия), его не будут считать главой государства.

    Оппозиция действительно надеялась на инаугурацию. Не столько из-за европейских санкций, сколько из-за яркого повода, под который можно было собрать народ и сделать борьбу сакральной. Например, довести протест до массовых побоищ с жертвами, ассоциировать инаугурацию Лукашенко с пролитой кровью и создать на основе этой связи какую-то масштабную протестную организацию. Условное «Движение 5 ноября», консолидирующее революцию.

    Однако Лукашенко спутал оппонентам карты – не стал предоставлять им время на раскачку ситуации, идеологическую подготовку населения, рисование баннеров и написание речевок. 23 сентября в атмосфере секретности он провел собственную инаугурацию – для узкого круга, но с соблюдением процедуры. Общество узнало о ней постфактум – из объявления на белорусском телевидении.

    читать https://vz.ru/world/2020/9/23/1061909.html
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-25 08:39
    Признания России и Китая достаточно для Лукашенко

    Россия и Китай являются основными геополитическими союзниками республики, и их признания достаточно для легитимизации власти Лукашенко.



    Официальный Пекин поддержал президента Белоруссии Александра Лукашенко после его инаугурации.

    С соответствующим заявлением выступил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передаёт ТАСС.

    Комментируя состоявшуюся церемонию, он сказал, что власти Китая уважают выбор белорусского народа.

    «Мы уважаем выбор, который сделал народ Белоруссии», — сказал он.

    Он также намекнул, что вмешательство в дела республики было бы нарушением международных норм. «Президентские выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

    Также, со слов дипломата, «Китай решительно поддерживает усилия Белоруссии по отстаиванию национальной безопасности, суверенитета, безопасности и развития». КНР «выступает решительно против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в белорусском обществе».

    Дипломат также выразил уверенность, что с Лукашенко во главе Белоруссия стабилизирует внутреннюю ситуацию. «Мы надеемся и верим, что под руководством Лукашенко Белоруссия сможет восстановить политическую стабильность», — заявил Вэньбинь.

    В комментарии для «Журналистской правды» политический эксперт Александр Роджерс отметил, что признания России и Китая Лукашенко хватит с лихвой для легитимизации своей власти.

    «В международном праве вообще нет такого понятия как признание кого-то или непризнание кого-то. Процедура утверждения власти в каждой стране – это суверенное дело этой самой страны. Всегда. На планете до сих пор полно конституционных или даже абсолютных монархий, которые даже не думают проводить какие-либо выборы. Но при этом являются абсолютно легитимными правителями своих стран. Поэтому чьё-то там непризнание выборов в Белоруссии – это не вопрос легитимности власти в Минске, а вопрос взаимоотношений Белоруссии с этими странами. Более того, это можно расценивать как недружественное действие, направленное на дестабилизацию внутренней ситуации в стране и стимулирование нелегитимного государственного переворота.

    И если с одной стороны у нас непризнание Лукашенко со стороны Украины и Литвы, а с другой признание его в качестве президента со стороны России и Китая, то на мнение американских марионеток можно наплевать. Поскольку Россия и Китай являются основными геополитическими и торговыми партнёрами Белоруссии, то их признания достаточно для республики», — сказал эксперт.

    Ксения Мальцева https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-priznaniya-rossii-i-kitaya-dostatochno-dlya-lukashenko/?fbclid=IwAR0TB4yVN90U3aFakiOC8vvc_H1sXRkj1SEDBlWoKr4e5ty7IgApTvSNuks
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-25 17:10
    Яблочный спас по польски.

    Не успели фермеры княжества польского оправиться от российского продовольственного эмбарго, как тут Александр Григорьевич решил окончательно добить одну из прибыльнейших отраслей польского сельского хозяйства.

    Не став долго разглагольствовать и пугать обещаниями Лукашенко просто взял и перекрыл в одночасье границу.

    Удачней время было сложно придумать. Осень самое время сбора урожая и все производственные мощности поляков были задействованы именно на импорте яблок в Беларусь, а после переклейки этикеток и в России.

    Ведь, что греха таить, баловались беларусы поставкой польских яблок в обход эмбарго России, выдавая их либо за белорусские, либо за македонские.

    Политика многовекторности в отношении с соседями как раз и сыграла против Лукашенко. Не ценят поляки многовекторности, вечно обиженные народ постоянно требует к себе особого отношения. Ну что ж получите.

    Александр Григорьевич лихо заколотил окно в продовольственную Европу, закрылась последняя лазейка.

    Сотни тонн яблочной продукции попросту сгниют на границе, не принес доход польским фермерам, обрушив рынок туда и поступления в бюджет.

    Но как говорил один известный руководитель «Одними помидорами тут не отделаться», батька решил добить поляков окончательно запретив ввоз любых продовольственных и не продовольственных товаров из соседнего государства.

    Не секрет, что большинство приграничных дешевых супермаркетов были построены именно для закупки беларусами «европейских» товаров.


    Однако «европой» в этих супермаркетах даже и не пахло. У поляков просто природный дар впаривать подделки под видом качественных европейских товаров. В тех же приграничных районах существуют целые цеха, которые занимаются переклейкой этикеток «Made in China» на солидные с европейским флагом «Made in EU».

    Также не секрет, что на китайских заводах польские представители организуют производство товаров под брендом «Made in Poland».

    Вот такой не хитрый маркетинговый ход и дешевые китайские товары, поменяв только наклейку становятся элитными европейскими.
    https://cont.ws/@potap1956/1791902
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-27 16:32
    Россия еще может проиграть Западу Беларусь

    Белорусский протест обрел геополитическое измерение

    Несмотря на многочисленные заверения, что происходящее в Беларуси — исключительно внутреннее дело республики, а протестующие добиваются проведения честных выборов и не ставят геополитических задач, внешнее вмешательство было неизбежно изначально. Такова уж участь всех государств-лимитрофов, оказавшихся на геополитическом пограничье.

    Расстановка сил также оказалась вполне предсказуемой. Запад занял сторону протестующих и начал процесс постепенной легитимации Светланы Тихановской и Координационного совета оппозиции как «полномочных представителей белорусского народа». Россия же традиционно встала на сторону действующей власти.

    Конечно, это несколько упрощенная картина, ведь Запад не спешит полностью «захлопывать калитку» перед Александром Лукашенко, чтобы окончательно не толкнуть того в объятия Москвы. Да и в России, похоже, не питают особых иллюзий по поводу дружественности белорусского лидера, а на федеральных каналах периодически поминают ему и многовекторную политику, и недружественную риторику последних лет, и скандал с «33 вагнеровцами», случившийся аккурат накануне выборов.
    Но похоже, что Москва все-таки признала сохранение Лукашенко у власти как наименьшее из возможных для себя зол на белорусском направлении.

    Фактически это означает молчаливое признание того обстоятельства, что России, кроме Лукашенко, поставить в Беларуси не на кого, и за бортом действующей белорусской власти в республике отсутствуют силы, способные удержать белорусско-российские отношения хотя бы на нынешнем уровне, не говоря уже об их углублении.

    Поддержка Москвой Лукашенко неизбежно подталкивает протест в антироссийское русло. Если изначально лидеры оппозиции старались воздерживаться от антироссийской риторики и делали определенные реверансы в адрес Москвы, то теперь эти ограничения с них сняты, тем более что практически все они оказались в европейских столицах и полностью зависят от доброй воли своих западных покровителей.

    Что касается экзальтированного минского обывателя, выходящего на ежевоскресные акции протеста, то перед ним рисуется вполне однозначная картина. Россия поддерживает «диктатуру», в то время как Запад — за честные выборы, уважение к правам и свободам человека.

    полностью https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20200927-pochemu-rossiya-mozhet-proigrat-zapadu-belarus/
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-09-28 08:30
    Жириновский предрек крах США и Китая. «Русский язык будем мировым в ближайшие 20 лет»

    В ближайшие 20 лет произойдет крушение США и, вероятнее всего, Китая, поэтому весь мир будет говорить на русском языке. Такое мнение выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    «Граждане Европы, граждане Азии. И будут говорить на том языке, на котором все будут понимать друг друга. Мы не можем учить 4 языка — китайский, корейский, японский, русский. Все выберут язык русский. Мы не можем учить латышский, литовский, польский. Все выберут русский. Мы не можем учить азербайджанский, турецкий, армянский. Русский. Поэтому русский язык будет мировым языком. В ближайшие 20 лет», — заявил политик в эфире радио «Комсомольская правда».

    Он уверен, что за это время произойдет крушение Соединенных Штатов Америки, где уже сейчас назревает внутренний конфликт в преддверии президентских выборов. На них, по его мнению, победит демократ Джо Байден, однако команда нынешнего лидера Дональда Трампа не признает результаты голосования и «не выйдет из Белого дома». «Поэтому Америке конец. Китай тоже долго не протянет», — заключил Жириновский.

    Сергей Демин https://ura-news.turbopages.org/ura.news/s/news/1052451428
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-10-02 20:17
    Белорусский ответный санкционный список будет действовать в России

    Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский санкционный ответный список будет применяться и в России.


    Соответствующий комментарий опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    В МИД назвали принятые Евросоюзом санкции в отношении Белоруссии односторонним и нелегитимным инструментом, подрывающим прерогативы Совбеза ООН и ведущим к дальнейшей эрозии международного права.

    «Обращаем также внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — указано в комментарии Захаровой.
    2 октября ЕС ввёл в действие санкционный список по Белоруссии, в котором оказались 40 человек.

    Белоруссия объявила, что с 2 октября вводит ответные санкции против ЕС.

    Источник https://russian.rt.com/world/news/788846-belorussiya-sankcii-rossiya
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-10-07 06:15
    Белоруссия поставила вопрос о существовании «независимой» Украины

    Белорусские официальные СМИ поставили вопрос о правовых основах существования так называемой независимой Украины, базирующихся на Беловежском соглашении.

    «Бывшая УССР»
    Государственное телевидение Белоруссии стало по-новому обозначать Украину, Польшу и Литву в своих сюжетах.

    Так, в геотитрах о событиях на территории Украины страну обозначили как «бывшая УССР». Литва и Польша теперь — «бывшая Советская Республика Литва» и «бывшая Польская Народная Республика». Последняя носила такое название с 1947 по 1989 годы, когда Варшава придерживалась коммунистического направления.

    Путь в пропасть
    Политолог Владимир Карасев считает, что это отличная сатира белорусского телевидения в ответ на враждебные действия литовских, польских и украинских «пропагандистов, пытавшихся устроить в Минске государственный переворот».

    «Властям вышеназванных стран третьего мира стоит почаще напоминать, что когда-то они были развитыми государствами в составе Царской и Советской России. Литва, Польша и Украина ведут себя как подобает сявкам Вашингтона. Но подобная политика ведет в пропасть. И тому есть много примеров в странах, которые в свое время пустили в свой курятник американского лиса. Выражу надежду на то, что интеграция Белоруссии и России в ближайшем будущем завершится логичным воссоединением», — пояснил Владимир Карасев.

    «Привет» для Киева
    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева также считает, что переименование Украины белорусскими СМИ является своеобразным ответом на ряд действий украинской власти.

    «Во-первых, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о привлечении белорусских айтишников на фоне нестабильной ситуации в Минске, ранее Зеленский не поддержал Лукашенко во время митингов и заявил о возможном начале «майдана» в стране. Лукашенко к Зеленскому был крайне лоялен и выступал посредником между Россией и Украиной, поэтому титрование «бывшая УССР» является «приветом» для украинской власти, в котором говорится о зависимости Украины и ее положении в рамках геополитического расклада», — добавила Елисеева.

    Кроме того, заметила она, действия Минска — это определенный шаг, направленный на демонстрацию поддержки российской стороны. Ведь кроме бывшей УССР об историческом прошлом напомнили еще Польше и Литве.

    Вопрос существования Украины
    Политический аналитик Юрий Голубь заявил, что в любой шутке всего лишь доля шутки, особенно если речь идет о «троллинге» на государственном телеканале. Всерьез или не очень, но белорусские официальные СМИ поставили вопрос о правовых основах существования так называемой независимой Украины, «базирующихся на беловежском сговоре (Беловежские соглашения), совершенном в тайне от народов без учета их мнения в нарушение советского и международного законодательств».

    «Кроме того, заявив о непризнании президентства Лукашенко, киевская власть расписалась в полном отсутствии суверенитета, в неспособности вести внешнюю и внутреннюю политику, которая бы хоть на миллиметр отличалась от политики Вашингтона и Брюсселя. И в этом смысле, опять же, можно говорить только о «бывшей УССР», а не о каком-либо самостоятельном государстве. Разорвав отношения с Белоруссией, Украина нанесла себе колоссальный политический ущерб, приобрела еще одного принципиально враждебного соседа, показала, что публичные заявления ее руководителей и политиков ровным счетом ничего не стоят», — пояснил Юрий Голубь.

    По его словам, серьезными будут и экономические потери, ведь Белоруссия оставалась коридором для торговли с Россией в обход санкций. Теперь российский рынок может быть потерян полностью. Украинское руководство окончательно потеряло лицо.

    «Все, что остается — переезд в поселок Борщи, который в Белоруссии теперь принято считать украинской столицей», — заключил Юрий Голубь.

    Напомним, в Белоруссии с 9 августа идут митинги. Поводом для массовых протестов послужили прошедшие в стране президентские выборы, на которых с большим отрывом от конкурентов победил Александр Лукашенко. Правоохранители задержали тысячи участников незаконных акций и завели ряд уголовных дел.

    Москва констатирует прямое и косвенное вмешательство иностранных государств в ситуацию. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко находятся в постоянном контакте.

    Лидер Белоруссии заявил, что акции протеста управлялись из-за границы. Глава страны отметил, что спецслужбы зафиксировали звонки организаторов и кураторов протестов из Польши, Великобритании и Чехии. В Кремле и ранее призывали иностранные государства не оказывать влияние на ситуацию в Белоруссии и не вмешиваться во внутренние дела страны.

    https://cont.ws/@fanC/1800701
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-10-23 07:00
    БесогонTV «Как сегодня рождается "завтра"»

    Никита Михалков предлагает зрителям познакомиться с присланным ему сценарием фильма-катастрофы.
    Сценарием скорее фантастического характера. Но, как это порой бывает, даже в иллюзорном мире с выдуманным ходом истории может скрываться доля реальности.

    Возможно ли, что в недалёком будущем на Россию может кто-то напасть? Какова вероятность, что Россия будет застигнута врасплох и не отразит удар?

    Все ли в России будут готовы сражаться за независимость своей страны? И что страшнее в таком сценарии: внешний или внутренний враг?
    Сегодня мы, живя в мире комфорта и обществе потребления, легко теряем бдительность и ощущение той самой реальности...
    Мы привыкли не замечать тихих войн – без орудий и солдат, мы позволяем себе все чаще закрывать на все глаза, приближая тем самым страшные и разрушительные фантазии художников к их воплощению.
    https://www.youtube.com/watch?v=eUK97e_mvZk&feature=emb_logo
    ---

    Михалков зачитывает присланный ему синопсис (сценарий) фильма, как Китай за считанные недели захватывает Сибирь и Дальний Восток..
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-10-25 08:55
    Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

    Внешняя политика России на наших глазах приобретает новые очертания – и свидетельством тому явное изменение риторики МИД РФ.

    «Россия может прекратить общение с Евросоюзом». «США спекулируют, как наперсточники». «Россия никому ничего не должна». «Издевательство над здравым смыслом». Все это – цитаты высших представителей российской дипломатии только за последние несколько дней. Накал высказываний Сергея Лаврова и его подчиненных в адрес наших западных партнеров существенно вырос. Беззубая фраза «выражаем свою озабоченность» все меньше встречается в лексиконе российского МИДа. И это само по себе показательно.

    Могу предположить, что все это означает следующее. Терпение России по отношению к хамскому поведению Запада если не исчерпано, то на грани. Возможно, мы находимся на переломе всей внешнеполитической линии нашей страны.

    Попытки договориться с Западом о взаимном соблюдении правил игры окончательно провалились. Фальшивое «дело Навального», санкции за «Северный поток – 2», безумные обвинения во «вмешательстве в американские выборы», учения НАТО по ядерной бомбардировке Крыма и Калининграда. Все это ежедневная, рутинная повестка российской внешней политики – и явно настало время эту повестку менять. Или по крайней мере реагировать на нее новым образом. Более напористым и агрессивным. Более соответствующим нашему собственному представлению о месте нашей страны в международных делах.

    Дипломатия горбачевского и ельцинского периодов наивно верила в честность наших партнеров. В то, что мы должны прощать их ложь и агрессию, оправдываться, уступать, платить и каяться, ничего не получая взамен. В то, что наши уступки не будут восприниматься как слабость. Что Запад будет видеть в нас равноправных, настоящих партнеров, а не раненого медведя.

    Потом мы долго не решались критиковать и Запад, и наших соседей. Искали точки соприкосновения, возможности сотрудничества. Боялись кого-нибудь обидеть. Искать собственную, а не чужую выгоду. Распахивались к ним всей душой – и что получили взамен?

    Россию припирают к стенке и пытаются добить – да, пока не прямыми военными средствами, но тоже вполне себе силовыми. Из нас изображают мальчиков для битья, которым можно диктовать, как вести себя «правильно». Запад ведет себя с Россией так, будто он полицейский, а Россия – нашкодивший хулиган. Наше развитие ограничивают. Наши возможности ущемляют. Нам читают нотации, выдвигают безумные обвинения и претензии. Пытаются убедить весь мир в нашей моральной и даже физической неполноценности. Несоответствии «мировым стандартам», которые придуманы без нашего участия.

    Приходит время обозначить то, что сам Запад называет «красными линиями». А я бы назвал это еще более прямолинейно – линией фронта в той необъявленной войне, которая ведется против нас прямо сейчас. И дипломатические работники находятся в этой войне на самом переднем крае.

    Эту линию фронта давно стоит начать выравнивать. Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное. Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века – распад исторической России, носившей имя СССР – будет сказываться на нашем развитии еще долгие десятилетия. Расхлебывать ее последствия приходится действующему руководству России. В результате этой трагедии русские подарили соседям огромные территории, завоеванные и освоенные нашими предками. Важнейшие производственные предприятия. Поделились технологиями и учеными. Оставили десятки миллионов русских за пределами Родины.

    В том числе поэтому сегодня возможности России не те, что были еще 50 лет назад. Надо честно признать, Россия – не СССР. Мы больше не глобальная сверхдержава и не контролируем половину мира (да в этом и нет нужды). США видят главную угрозу не в нас, а в Китае. Однако дипломатия – это искусство хорошо играть даже плохими картами. Выдавать иногда желаемое за действительное. Блефовать, если того требуют интересы твоей страны. Отыгрывать тяжелые поражения с помощью переговоров. И возвращать потерянное лишь угрозой применения силы, но не ею самой. Есть такой элемент в единоборствах – угроза удара, и эта угроза иной раз страшнее самого удара.

    Тем более что потеряно еще далеко не все. В России сохранены и ключевые технологические достижения, и важнейшие научные школы. Наш ядерный комплекс – ведущий в мире. Мы производим и собственные самолеты, и авиадвигатели, и космические ракеты, и суперкомпьютеры. Нет никаких сомнений в эффективности наших Вооруженных сил. А главное – и у граждан России, и у политического руководства есть воля побеждать и отстаивать интересы страны.

    Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой, а по нынешним временам даже и жестокой, если того потребуют обстоятельства. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих.

    Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. «Жизнь наших граждан является главным приоритетом России». «Россия будет делать для защиты своих интересов все, что считает нужным». «Если Вашингтон считает себя ответственным членом международного сообщества, он должен выполнить эти условия». Возможно, именно эти фразы уже готовит для своей публичной риторики российский МИД.

    https://vz.ru/opinions/2020/10/23/1066811.html
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-11-03 07:21
    Польше аукнулась ее ненависть к Лукашенко

    Польские власти призывают к борьбе с «преступниками», которые совершают «акты агрессии, варварства и вандализма». Так в Варшаве называют участников массовых протестов, разразившихся в последние дни по всей стране. А ведь Польша сама провоцировала и приветствовала аналогичные протесты в соседней Белоруссии. Почему же поляки в ярости от политики своего правительства?

    В политике нет справедливости в общепринятом понимании этого слова – око за око и зуб за зуб.

    Диктаторы могут позволить себе средневековую жестокость. Например, убить и расчленить политического противника в консульстве – и им за это ничего не бывает просто потому, что у них много денег. Человек, разваливший великую державу, ответственный – как считают многие его соотечественники – за сотни тысяч погибших и миллионы искалеченных жизней в ходе гражданских войн на осколках бывшей империи, получает Нобелевскую премию мира. И доживает свой век в почете, а не в тюрьме.

    Однако правило «что посеешь, то и пожнешь» все-таки иногда работает. И сейчас оно сработало в отношении Польши.
    Партия глухих

    Ни для кого не секрет, что Варшава была одним из главных идейных и даже материально-технических спонсоров антилукашенковских протестов в Белоруссии. Польское руководство всячески оправдывало протесты, критиковало белорусского президента за излишнее применение силы, легитимировало т. н. координационный совет тамошней оппозиции.
    И сейчас белорусы говорят о карме – ведь похожие по масштабам и накалу протесты сейчас разразились в самой Польше. «Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж. А получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, там поднялись женщины, и понятно, за что. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что. Там рабочие поднялись, знают, за что», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    И он прав. Да, формально протест в Польше только женский, связанный с вопросом абортов. Действовавший до этого закон об абортах от 1993 года разрешал искусственное прерывание беременности лишь в трех случаях: если беременность угрожает жизни или здоровью матери, если беременность произошла в ходе изнасилования или если у ребенка выявлены патологии в развитии, из-за которых он после рождения не сможет вести нормальный образ жизни.

    полностью https://vz.ru/world/2020/11/2/1068511.html
    Ответить
    0
  • Василий Лычковский
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-11-27 15:52
    Неоконченный кризис. Как белорусские протесты могут изменить отношения России и ЕС (Carnegie Moscow Center, Россия)

    Первый предполагает резкое нарастание российского влияния. Если ситуация в белорусской экономике резко ухудшится, в том числе в результате западных санкций, то России придется это компенсировать. Тогда у Москвы может возникнуть соблазн получить взамен какую-то собственность, продавить политическую интеграцию, а главное, с точки зрения Запада — разместить там новые военные базы.

    В этом случае европейские страны выйдут из зоны нынешнего комфорта и начнут активно противодействовать России, что приведет к конфликту вне зависимости от того, насколько серьезно белорусская сторона будет сопротивляться попыткам ограничить свой суверенитет.

    Второй сценарий, наоборот, связан с переходом белорусской революции в геополитическую фазу. Социологические данные свидетельствуют, что российская поддержка для Лукашенко подрывает пророссийские симпатии среди белорусов. У значительной части общества появляется — или, точнее, восстанавливается — геополитическая ориентация на Европу. Если над колоннами протестующих начнут развеваться флаги Евросоюза (что вполне возможно, как показывает украинский, грузинский да и собственно белорусский опыт 2010 года), то ЕС придется менять свою политику, делая ее более активной.

    Наконец, третий сценарий предполагает новую перезагрузку отношений между Брюсселем и Минском. Если Лукашенко останется у власти, то это почти невероятно. Но если его сменит преемник из числа деятелей режима или тем более какая-то новая фигура, то такой исход практически неизбежен. И в этом случае терпения может не хватить уже у Москвы.

    Так что когда мы говорим, что белорусский кризис не повлиял на отношения России и ЕС, нужно добавлять слово «пока».

    полностью
    https://inosmi.ru/politic/20201127/248631422.html
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    Moderna: мы не вакцинируем людей, мы их "чипируем". Часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера 21:07

    Ковидный занавес: на Запад может быть запрещен въезд всем тем людям, которые не смогут доказать, что они вакцинировались "правильным" препаратом.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 14:41

    Главная ошибка книги Анпилогова "Мир на пИке – мир в пикЕ"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 10:29

    "Социальный" рейтинг и разрушение социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера 09:46

    А почему бы и не расставить точки над ковидом?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера 19:11

    Коэффициент переоценки доллара, индексы биг мака и топлива

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера 13:03

    Украина: инструкция по краже 600 миллионов евро

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ильнур Асамов
    позавчера 12:14

    Исторические параллели такие параллельные

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера 10:06

    О свободе прессы США в технической области

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера 09:48

    Головная боль напряжения - бич современного общества. Дыхательная гимнастика от головной боли

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера 06:33

    Как укронацисты дважды аннексировали Крым

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-14 12:33

    Врач, который не моется уже пять лет. И утверждает, что так и надо

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-14 11:18

    Елена Петровна Блаватская: "Я — Русская душею"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    2021-01-13 23:07

    Что такое энергетический баланс в организме и как его поддерживать.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-13 15:55

    Мир сегодня

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-01-13 10:56

    Элита США - старики с мозгами 13-летних инфантов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-13 09:08

    Таинство жизни… Таинство Царства

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-01-12 21:31

    Можно ли встретить на улице ангела или беса?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-12 20:42

    Стихотворение про Систему глобального точного мышления. Писано в 1998 году.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Щербаков
    2021-01-12 17:47

    Как подделывали продукты сто с лишним лет назад...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-12 08:58

    COVID-ЛИКБЕЗ: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе? часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-12 08:46

    Платократизм - новая идеология будущего! (12.01.2021)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    2021-01-11 23:53

    Шварцнеггер пригрозил половине США мечом Конана

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-11 19:07

    Как за 1 минуту убрать головную боль и эмоционально успокоиться?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-11 13:52

    Целенаправленное уничтожение русской школы – осмысленная и последовательная политика хунты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-11 13:39

    Инфляция, как элемент буржуазного контроля

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-11 09:12

    О сравнении уровней жизни России и Запада с учётом различия структуры расходов домохозяйств.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-10 22:56

    История прогнозов пиков нефти в России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-10 20:42

    Я уволилась из ада...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    2021-01-10 19:23

    Читал ли Трамп Ленина? Нет, у него другие книги

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-10 15:24

    Стоило ли напугать народы смертью от вируса так, что люди стали умирать от страха, так и не заболев ковидом?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-10 11:40

    Интеллигенция Запада разжигает ненависть против белых

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-10 09:49
  • Наш золотой фонд

    Андрей ДевятовОтвет пенсионера на обращение президента РФ к гражданам от 29.08.18
    2018-08-30 19:34
    Александр ГорбатовИзменится ли экономика России?
    2012-06-17 10:17
    Виктор БелоусовФеминизация, как процесс деградации социальной психологии нации – 5
    2015-01-02 18:23
    Владимир ФиларетовГрушевая дача: об импортозамещении
    2017-10-20 15:18
    Кирилл МямлинИдеологическая "растяжка"
    2012-02-28 11:17
    Емельян РазумеевТатьяна Голикова предостерегла правительство России от неисполнения своих конституционных обязательств перед гражданами страны
    2016-11-08 20:45
    Владимир ПрутковМарш людоедов по Европе
    2014-08-20 10:26
  • Читаемое на сайте

    "Большая игра" Кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    435 2020-12-06 13:45

    Времена и сроки

    Андрей Девятов
    422 2020-12-03 11:58

    Проблемы климата

    Андрей Девятов
    414 2020-11-21 12:05

    Горбачев. Зачем понадобился?

    О разном
    384 2020-12-01 20:28

    О нашей победе

    Андрей Девятов
    349 2020-12-13 17:01

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    339 2021-01-07 09:52

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    316 2020-12-31 09:47

    Замысел проекта

    Андрей Девятов
    288 2020-12-15 15:04

    Русский народ в правовом поле современной России

    Александр Севастьянов
    281 2020-12-24 22:33

    От добрососедства к братству и согласию

    Андрей Девятов
    277 2020-11-25 18:19

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    229 2021-01-05 15:34

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    229 2021-01-05 15:34

    Арцах-Абхазия

    Дискуссия
    227 2020-11-23 22:22
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1651.98
    Василий Лычковский 1381.39
    Александр Дубровский 987
    Натали 779.81
    Емеля 724.79
    Ледокол Советский Союз 500.31
    Евгений Копарев 421.23
    Николай 273.7
    Юрий Горбунов 243.34
    Алексей Ш 224.25
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'