Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны. Однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении. что видит там не себя, а другую собаку. (Артур Шопенгауэр)

Филаретов Владимир Валентинович

Диагноз власти – утрата доверия

29 сентября 2010 в 09:30 1797
А А А |
государственное_управление политика идеологии

Это обычный прием, когда власть, имеющая незавидные результаты деятельности, отстегивает отработавшую ступень или слабое звено и «очищается» в глазах народа. У левой части политического спектра Юрий Лужков не вызывал особых нареканий (разве что после скандальных выборов), подчеркивал свою близость к народу: «картушку копаю, пчел развожу». Монопольное положение бизнеса супруги градоначальника ассоциировалось у многих с государственным капитализмом, а Юрию Михайловичу как «государственнику» завидовал еще Ельцин.

В отличие от Ельцина, Лужков не дирижировал оркестром, под который «в чистое поле» выводили Западную группу войск, обеспечивающую баланс с вооруженными силами НАТО. По сравнению с Медведевым, Лужков не смаковал, демонстрируя «эффект домино», падение Берлинской стены, а настойчиво ставил вопрос о принадлежности Севастополя – города союзного подчинения, а не Украинской ССР. Как мог, Лужков заботился о соотечественниках за рубежом, о сбережении нравственности горожан, препятствуя проведению сомнительных мероприятий и деятельности одиозных творческих коллективов, сект, асоциальных течений, хлынувших на волне демократии.

Подавляющая часть населения России благодарна Лужкову за восстановление в ходе реставрации метро строчек из Гимна СССР в сталинской редакции и намерение разместить в Москве плакаты, отражающие роль генералиссимуса Сталина в организации Великой Победы. Лужков ближе к народным корням, чем Медведев, который является попечителем Института современного развития (ИнСоР), дающего сомнительные рекомендации космополитического толка. Поэтому совет: «Учите китайский!» в устах Медведева звучит зловеще.

Своими идеями о «модернизации» Медведев напоминает раннего Горбачева, озабоченного «ускорением». В то время ходил анекдот о рабочем, который настолько ускорился, что начал бегать с пустой тачкой – ее не успевали нагружать. Невозможна модернизация страны с таким расслоением общества по уровню доходов, как в России. Страну скоро некому будет защищать, и не только потому, что демографический обвал. Изменилось отношение к своему Отечеству – наши защитники хотят проливать кровь пропорционально своей доле в богатстве страны и недоумевают, «почему с Рублевки никого не призывают».

У меня такое же ощущение, какое было в конце 80-х годов… «Что же будет завтра с нами?». О каком «углублении» демократии может идти речь, если в стране идет гражданская война, и каждый день мы получаем сводки из районов боевых действий? Модернизировать нужно не ширпотреб, а армию и оборонно-промышленный комплекс. Политика – это не шоу на публику, а ответственная работа.  Следует не устраивать говорильню в обществе, а озадачить и профинансировать конкретных исполнителей-профессионалов, обеспечить подготовку и переподготовку кадров. Гражданское общество необходимо нацелить на искоренение вредных потребностей, здоровый образ жизни и размножение. Нужно не потреблять, потреблять и потреблять, а «учиться, учиться и учиться».

«Утратой доверия» к Лужкову воспользовалась демократическая оппозиция, которая требует «тщательного расследования правоохранительными органами деятельности Юрия Лужкова и его окружения и придания огласке всех фактов коррупции». Попутно идейные дети Ельцина настаивают на немедленном восстановлении выборов губернаторов, в том числе мэра Москвы, ссылаясь на любимую 31-ю статью Конституции РФ.

Сомнительно, что возможна Россия «без произвола и коррупции» в рамках капиталистического общественного устройства. Это показали 18 лет «демократии», которая за эти годы стала едва ли не матерным словом. Пора понять, что на нашей территории и с нашим народом воплощение демократии «с человечески лицом» – безнадежная затея. Когда Рамзан Кадыров отказывается называть себя «президентом» республики во избежание девальвации этого слова в масштабах федерации, он больше заботится о будущем страны, чем популисты, которые беспокоятся о том, что «источник власти» ущемляется в избирательных правах.

Здесь уместно процитировать детонатора перестройки и разрушения СССР А.Солженицына: «Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях. ... Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать – то именно так и делает. (Это и губило все правящие классы и группы истории.)».

Демократическая процедура выборов изживает себя. Многих уже не вдохновляет участие в избирательном шоу, которое обставляется так, что электорат направляют в нужное русло, используя последние достижения избирательной «науки». Не успеешь отойти, как надвигаются новые выборы, поэтому о стабильности развития страны и уверенности граждан в завтрашнем дне говорить не приходится.

Новые люди во власти, как правило, не имеют нужного опыта и квалификации, но хотят потреблять по высшему разряду – это тот самый случай, когда аппетит приходит во время еды. Идет прахом многолетний багаж опыта и знаний, получение которого было сопряжено с затратой бюджетных средств (в том числе на исправление ошибок, сделанных в ходе руководства).

Лужков честно превращал город в столицу капиталистической страны – санкционировал снос зданий, имеющих историческую ценность, и жилья, еще пригодного для проживания, урезание парков, скверов и пригородных лесов, «точечную» застройку, деградацию общественного транспорта на фоне личной автомобилизации и т.д. Подобные мероприятия превратили большинство российских городов в зоны, непригодные для жизни, особенно во время последних неблагоприятных природных явлений.

Юрий Лужков, как винтик системы, чувствует свою правоту, поэтому не сдался. Фактически борьба ведется под ковром, а гражданами манипулируют, науськивая на прежнего руководителя и создавая видимость народного волеизъявления. Однако компромат на Лужкова давно всем очевиден, а политические киллеры перестарались (некоторые исполнители засветились еще во время низведения в 1999 году другого государственника – Е.Примакова).

Пять лет назад Владимир Путин в президентском Послании сказал: «Создание в России свободного общества свободных людей – это самая главная наша задача». Однако для пробуждения «созидательной энергии, предприимчивости и воли к победе» столь абстрактный тезис вряд ли пригоден. Сгусток энергии концентрируется в сталинском лозунге «Догнать и перегнать!».

Читаем Солженицына: «Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений – но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. ... Человеческая свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу». Нет у нас, Александр Исаевич, таких людей, поэтому никак не построим капиталистическую утопию…

Если мы хотим превратить Россию в великую и уважаемую державу, то нужно ограничить верхний уровень потребления, сократив разрыв между богатыми и бедными. Рост благосостояния элитной прослойки общества угрожает самому существованию России, уже не приходится думать о выводе России в лидеры на мировой арене.

 Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? Стратегической ошибкой было включение в программу КПСС и решения партийных съездов тезиса о «неуклонном повышении благосостояния советских людей». По К.Марксу, богатство общества – это время, свободное для творчества, и необходимо было делать упор на постижении и воспроизводстве духовных ценностей. Избыточное и изощренное потребление (которого не было в СССР) в «новой России» вызвало дегенерацию и депопуляцию.

Игнорирование нравственной составляющей, в конечном счете, привело к разложению верхушки КПСС и разрушению СССР, поскольку многим секретарям обкомов брежневского призыва уже не хватало государственной собственности, им требовались и власть, и собственность, передаваемые по наследству. Нынешние буржуазные СМИ формируют гражданина-потребителя материальных благ, а духовные ценности отодвигаются на второй план или игнорируются. Поэтому борьба с коррупцией не только не эффективна, но и порождает новые злоупотребления. Правоохранительные органы (смешны терминологические споры вокруг их именования!) при капитализме охраняют, прежде всего, частную собственность, а не людей.

Надежда на создание «прозрачных некоррупционных условий» призрачна, и любая власть утрачивает доверие. Но почему начали с Лужкова? Самобытное духовно-нравственное поведение «человека в кепке» на посту градоначальника, его патриотизм вызывают уважение простых людей и должны являться примером для других руководителей.

В сложившихся условиях любой руководитель вынужден реализовывать противоречивую парадигму капиталистической реставрации, чтобы «хозяева жизни» его самого не заменили, а «чернь» не взбунтовалась. Улучшать порочную общественную систему бесполезно, если не изменить курс развития. Поэтому претензии к Лужкову субъективны и эмоциональны, утратил доверие не лично он, а власть в целом.

Владимир Филаретов
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук

1234567  5.78 / 27 гол.

Свежие новости

Для понимания процессов

25 марта в 20:02

Великое переселение - 2030

25 марта в 17:57

Кривая пикирующего обрушения

22 марта в 16:34

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Для понимания процессов

    Андрей Девятов
    25 марта в 20:02

    Великое переселение - 2030

    Александр Дубровский
    25 марта в 17:57

    Кривая пикирующего обрушения

    Александр Дубровский
    22 марта в 16:34

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Александр Севастьянов
    22 марта в 16:08

    Китай спасает Россию

    Герман Садулаев
    21 марта в 23:26

    Служить народу

    Андрей Девятов
    20 марта в 21:54

    На внешних и внутренних фронтах

    Александр Севастьянов
    19 марта в 13:41

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    18 марта в 22:36

    Самый главный мировой передел – в мозгах

    Александр Дубровский
    18 марта в 16:51

    А причём здесь Украина?

    Александр Дубровский
    15 марта в 21:48

    О принуждении к миру

    Андрей Девятов
    15 марта в 20:31

    Небополитика и технологии инкогнито

    Андрей Девятов
    14 марта в 23:18

    Небополитика как богословие власти от неба

    Андрей Девятов
    13 марта в 21:33

    Как неиноагенты гадят отношениям России и Китая

    Александр Дубровский
    12 марта в 12:45

    Стратагемы мировой закулисы

    Андрей Девятов
    8 марта в 11:01

    Почему нежизнеспособны западные "демократии"

    Александр Дубровский
    6 марта в 18:52

    О панрусизме и украинцах, которых не было

    Герман Садулаев
    5 марта в 17:11

    О закрытом контуре управления

    Емельян Разумеев
    3 марта в 23:06

    Китаю следует поторопиться

    Александр Дубровский
    24 февраля в 19:03

    Небополитика – учение востока новой эпохи информационного общества

    Андрей Девятов
    18 февраля в 20:52

    СВО как приговор "высокопрофессиональной компактной армии"

    Текущий момент
    18 февраля в 11:26

    Россия и Галичина: вместе или порознь?

    Александр Севастьянов
    16 февраля в 09:59
  • Последние комментарии

    Первичное представление о Трёх Единствах основ Мироустройства

    Смотреть профиль Kam Nwt
    сегодня в 00:40 1

    Мы уже забыли слоган "Москаляку на гилляку"?

    Смотреть профиль Kam Nwt
    сегодня в 00:30 2

    Вольские "100 дней до приказа" потрясли не только Вооруженные силы РФ

    Смотреть профиль Kam Nwt
    сегодня в 00:08 15

    Защитите нашу Родину!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 21:41 20

    Китай спасает Россию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    вчера в 20:39 17

    О правдивости наших СМИ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    вчера в 20:14 2

    Для понимания процессов

    Смотреть профиль SvetM
    вчера в 18:51 5

    "Вашингтон Таймс": Вакцины не работают, маски не работают, все что правительство говорило нам о COVID-19 было неправдой

    Смотреть профиль Vist_al
    вчера в 13:27 4

    Как занять Овальный кабинет, не привлекая внимания санитаров

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:26 1

    "Кто вы, мистер Путин? Откуда взялись?" - рыдает сегодня Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:53 2

    Великое переселение - 2030

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 00:49 1

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 00:30 18

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 00:25 19

    Веселые новости – 79

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 12:30 1

    Кто в очереди на самоубиение?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 23:22 1

    "Пан или пропал..."

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 23:16 2

    Путин против Запада

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 19:59 1

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    28 марта в 13:28 5

    О панрусизме и украинцах, которых не было

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    27 марта в 17:41 4

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть профиль Vist_al
    26 марта в 12:50 5

    Рейтинги нашей Сары Вагенкнехт зашкаливают. Восьмому Марта посвящается

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 марта в 12:48 7

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    25 марта в 18:28 7

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 марта в 17:34 2

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 марта в 17:25 2

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    25 марта в 14:52 1

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 марта в 13:05 1

    Кривая пикирующего обрушения

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:24 1

    Стратагемы мировой закулисы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:19 11

    И пошла жара

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:09 5

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть профиль Kam Nwt
    24 марта в 20:02 1

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 марта в 18:40 1

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 марта в 18:35 4
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифДа не прервется связь
    19 апреля 2010 в 13:49
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (19.10)
    20 октября 2014 в 20:01
    Андрей ДевятовО наведении порядка в знаках и символах - 3
    17 июня 2015 в 22:45
    Емельян РазумеевВ своё 70-летие Патриарх Кирилл рассказал о зле, которое не даёт ему покоя, и призвал государство на борьбу с ним
    20 ноября 2016 в 19:20
    Дмитрий РозановОбраз будущего России и 6-й технологический уклад
    23 апреля 2017 в 17:32
    Владимир ФиларетовВыборы с выбором: расклад обывателя
    28 декабря 2017 в 15:27
    Александр СевастьяновЭтнодемографический баланс – решающий фактор в истории мира
    10 сентября 2021 в 12:56
  • Другие материалы раздела

    Для понимания процессов
    25 марта в 20:02
    Великое переселение - 2030
    25 марта в 17:57
    Кривая пикирующего обрушения
    22 марта в 16:34
    Гаага, Пекин и… Стрелков
    22 марта в 16:08
    На внешних и внутренних фронтах
    19 марта в 13:41
    Самый главный мировой передел – в мозгах
    18 марта в 16:51
    А причём здесь Украина?
    15 марта в 21:48
  • Читаемое в блогах

    Открытое письмо - обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину от писателя Г.А. Сидорова

    Василий Лычковский
    1287 1 марта в 16:33

    Окажите поддержку Вагнерам!

    Емеля
    903 6 марта в 21:00

    Парижская откровенность варшавского посла

    Натали
    773 22 марта в 08:35

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Сергей Сюрсин
    772 19 марта в 12:25

    Джон Миршаймер. Русские не отступят

    Натали
    698 19 марта в 09:24

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Емеля
    685 8 марта в 20:03

    Бандерлоги! Подойдите ближе…

    Danila
    648 18 марта в 18:45

    Эмигранты планируют вернуться и порулить Россией: нам обещают люстрации

    Натали
    642 18 марта в 09:33

    Провальная теория "хорошей Украины"

    Натали
    642 2 марта в 09:54

    Почему Дерипаска учит Путина воевать

    Натали
    632 10 марта в 12:38

    Словарь бесов

    Натали
    621 15 марта в 10:05

    Всем привет из Запорожского фронта

    Danila
    603 14 марта в 13:13

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Александр Дубровский
    603 7 марта в 14:51
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Мар 2023 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'