Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    
Стандартно

Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Не тот умен, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбирать меньшее. (Талмуд)

Разумеев Емельян Владимирович

Голдман Сакс дал "добро"

1 июня 2010 в 11:41 1936
А А А |
экономика финансы кризис государственное управление будущее

Рекордные темпы по снижению ставки рефинансирования демонстрирует российский ЦБ. Ещё совсем недавно мы были свидетелями аномального её повышения до 13% в тот момент, когда мировой финансово-экономический кризис уютно расположился на просторах России, а все внутренние экономические субъекты ожидали её логичного понижения, как это происходило в экономиках развитых западных стран. И уже сегодня мы наблюдаем её исторический минимум – 7,75%.

И это, на мой взгляд, далеко не все сюрпризы, которые следует нам ожидать в будущем.

Как вчера отметил глава правительства РФ российской экономике «потребуется не менее двух-трех лет, чтобы выйти на докризисный уровень».

Помнится, год назад примерно то же самое говорил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Весь мир лихорадит, и никто толком не может сказать, когда эта кризисная лихорадка закончится, и кризисная ли она? А наши бравые менагеры уже рапортуют о сроках излечения. Видимо потому они у нас и эффективные такие (на нашу беду и на радость западным «партнёрам»).

Но откуда такая уверенность в благоприятном исходе и откуда такие точные познания в том, сколько продлится текущее социально-экономическое бедствие? Сорока на хвосте принесла? Или есть источники более осведомлённые?

Если приглядеться, то можно и источник увидеть.

«Сегодня мы наблюдаем положительную динамику основных экономических показателей. По оценке Минэкономразвития, в 2010 году валовый внутренний продукт увеличится в России на 3,5-4,0%. Есть и более оптимистические прогнозы, но будем исходить из консервативных оценок», - подчеркнул премьер.

Кто же высказывает оптимистичные прогнозы? А высказывают их аналитики Goldman Sachs. Это они пророчат нам светлое будущее. ВВП в 2010-11гг. на уровне 5,8-6,1%, а инфляцию по итогам 2010 года в объёме 6%.

С инфляцией у нас получается целый анекдот. Рост тарифов естественных монополий в 2010 году составил в среднем по России около 15%, а это уже даёт нам инфляцию в 6%, как утверждает А.Кудрин в журнале «Вопросы экономики» №10 за 2007 год. А ещё у нас есть ссудный процент, который также влияет на инфляцию, причём она не может быть ниже его, т.к. производитель относит расходы по обслуживанию кредита на себестоимость, что в конечном итоге отражается на росте цен на выпускаемую им продукцию. В сумме это уже даёт нам инфляцию в годовом исчислении не менее 13-14%, а ведь мы не учитываем здесь то, что ЦБ РФ не занимается коммерческим кредитованием, и потому мы смело можем добавить к этим цифрам ещё порядка 3% (именно о такой марже банка постоянно настаивает сам В.Путин). Но ведь есть ещё и другие факторы, влияющие на показатели инфляции: изменение величины денежной массы (а она, начиная с февраля 2009 года, непрерывно росла), номинального обменного курса, заработной платы.

Однако, определение инфляционных показателей у нас, да и в мире тоже, уже давно перешло в разряд магических заклинаний. А сама экономическая теория уже давно не удовлетворяет требованиям научности, что выражается в том, что на протяжении последних ста лет экономики ведущих развитых и неразвитых (тех, в которых управление народным хозяйством осуществляется с помощью состряпанной на западной кухне экономической теории для клерков) стран периодично испытывают различные по своим масштабам потрясения. Экономика из науки управления народным хозяйством страны выродилась в «искусство» вынимания денег из чужих карманов, т.е. хрематистику.

Ещё недавно мистер Путин, отвечая на вопросы о том, почему в РФ такая высокая ставка ссудного процента, утверждал, что ставка рефинансирования не может быть ниже уровня инфляции. И если это так, то сегодня она должна быть не 7,75%, а все 17-20% - чуть выше тех показателей инфляции, что на скорую руку были выведены мной выше.

Однако мы наблюдаем другую картину, и это, тем самым, подтверждает утверждение о том, что инфляцию у нас не считают, а рисуют по своему усмотрению, руководствуясь известными только им одним мотивами.

Одним из таких мотивов (и по всей вероятности – главным), как мы уже заметили, является майский прогноз аналитиков из Goldman Sachs. Ну не на оценку же Минэкономразвития нам ориентироваться… А после того, как Росстат был переведён в подчинение Минэкономразвития, доверять теперь прогнозам и статистической информации обоих ведомств стало ещё сложнее.

С той же осторожностью следует относиться и к словам главы правительства. Нас не должны вводить в заблуждение его консервативный оптимизм по поводу роста ВВП, т.к. он вызван ростом цен на сырьё российских производителей, о чём сам премьер и признался: «Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. И нефть, и нефтепродукты держатся неплохо, газ - и по объемам продаж, и по ценам неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги. Цены на металлы пошли вверх». Понятна подобная радость председателя правительства – в отсутствии сколько-нибудь адекватных действий по развитию реального сектора российской экономики известия об изменении мировых цен на сырьё – как целебный бальзам на больную российскую душу. Можно похвастать и поставить эти «достижения» себе в заслугу. И плевать, что под громкие и по факту пустые лозунги о модернизации России это ещё больше консервирует её сырьевую зависимость. После нас хоть потоп?

А ведь потоп может вполне застать и их самих, - обвали завтра «вашингтонский обком» цены на сырьё и после того, как РФ потратит резервный фонд на социальную поддержку населения, её ждёт в прямом смысле слова катастрофа, – к проблеме глубокого кризиса российской промышленности добавится недовольство в социальной сфере, а там и до политических трансформаций рукой подать.

Понимает ли это руководство России? Думаю, понимает, но сделать ничего не может. Слишком зависимо оно от решений и указаний своих западных партнёров, да и управленческого профессионализма ему не достаёт. Одно дело громкие речи толкать, другое – самостоятельно управлять народным хозяйством страны в безкризисном режиме.

Вот и приходится правительству РФ во многом (если не во всём) полагаться на решения своих консультантов с Манхеттена, что равносильно тому, что в России посредством её правителей осуществляется внешнее управление народным хозяйством страны.

Так было в начале кризиса, когда, поднимая ссудный процент до отметки в 13 базисных пунктов, решалась задача недоступности спасительного перекредитования для реального сектора российской экономики, и тем самым, перераспределения российских активов. Так есть и сегодня. Получив рычаги управления активами российского промышленного и финансового сектора, владельцы ФРС укрепили свои позиции, - за счёт перераспределения материальных богатств были несколько уменьшены размеры финансового спекулятивного пузыря. Его «сдувание» происходит также и через обрушение финансовых рынков, на которых большая часть игроков лишается своих активов.

Таким образом, можно сказать, что они, сконцентрировав в своих руках огромные материальные активы по всему миру, серьёзно укрепили свои позиции. Теперь, по их мнению, можно постепенно выводить свою экономику из кризиса, попутно громя своих конкурентов и тормозя экономическое развитие по всему миру в целях обеспечения устойчивого экологического равновесия. Этим целям и служит уменьшение ссудного процента в экономике России, которая в отличие от ЕС имеет мощный потенциал развития, нереализованный за последние 20 лет. Теперь, видимо, пришло время им воспользоваться.

Это необходимо ещё и потому, что нужен реальный противовес бурно развивающемуся Китаю. Если не дать возможности России развиваться, то через некоторое время часть её богатых природными ресурсами территорий отойдут китайцам, что серьёзно повлияет на баланс сил не только в регионе, но и во всём мире. Это позволит Китаю не только подорвать гегемонию Вашингтона, но и в случае, если Китай в промышленной сфере сможет перейти от политики копирования к политике создания нового продукта, то и стать мировым лидером. А это для заправил Запада – недопустимо.

Снижение ставки ведёт к доступности кредитных ресурсов для российского производителя и, в конечном счете, ведёт к увеличению платёжеспособного спроса. Именно поэтому, скорее всего, ставка будет снижаться и далее. Правда из-за «правильного» объяснения премьера относительно того, почему в РФ такая высокая ставка ссудного процента (когда он прямо, обуславливая величину ставки уровнем инфляции, указывал на невозможность снижения ставки ниже процента инфляции), снижение будет не слишком быстрым. Чтобы не вызвать подозрений и сохранить лицо, необходимо время для плавного, «естественного» снижения инфляции.

Напомню, что ранее глава Банка России Сергей Игнатьев отметил: «К сожалению, у нас инфляция пока не очень стабильно низкая, но последние данные по апрелю говорят, что инфляция 6%. Она уже ниже, чем была год, два, три назад. Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшее 1-2 года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5% 4% и даже ниже». Это именно то время, которое обозначил премьер и та инфляция, что необходима для планомерного снижения процента.

Следовательно, мы вправе ожидать снижения ставки рефинансирования к концу этого года до уровня 7%-6,5% (а может и того ниже). В дальнейшем снижение продолжится и будет идти в фарватере цифр, озвученных в прогнозах аналитиков Goldman Sachs, автоматически ретранслируемых нашими политиками и финансистами.

Таким образом, через два-три года ссудный процент может быть снижен до 3-4%, если не менее. Это сделает доступными для российских предприятий длинные кредиты, а значит, Россия получит мощный импульс для своего экономического развития. А «вашингтонский обком» получит лояльного во всех отношениях союзника и мощный противовес ЕС, Китаю и Ирану, руководство которого, похоже, уже начало понимать суть взаимоотношений американской финансовой элиты с младшими «братьями» из России.

А так ли будут развиваться события или нет, покажет время.

Емельян Разумеев

1234567  6.81 / 43 гол.

Свежие новости

Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории

10 августа в 06:33

О врагах и союзниках Китая

9 августа в 13:15

Еще раз о Плане Соломона, о текущем моменте и об обстановке вокруг Тайваня

4 августа в 21:55

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
СССР
  • Лента

    Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории

    Александр Дубровский
    10 августа в 06:33

    О врагах и союзниках Китая

    За рубежом
    9 августа в 13:15

    Большая игра – 2022

    Андрей Девятов
    8 августа в 21:33

    Еще раз о Плане Соломона, о текущем моменте и об обстановке вокруг Тайваня

    Андрей Девятов
    4 августа в 21:55

    "От винта!"

    За рубежом
    4 августа в 21:43

    Китай и Россия: почувствуйте разницу. Без эмоций

    Александр Дубровский
    4 августа в 21:09

    Провокация США откладывается, но недалеко

    Александр Дубровский
    31 июля в 14:57

    О наведении порядка в знаках и символах

    Андрей Девятов
    26 июля в 22:13

    Очень плохой комедиан

    Герман Садулаев
    26 июля в 18:46

    Переводчики - подставные лошади ... пропаганды?

    О разном
    26 июля в 09:27

    Бодров. Свои

    Наша культура
    20 июля в 14:12

    Подмена игры

    Андрей Девятов
    17 июля в 21:28

    Почему у них не получилось - 2

    Александр Дубровский
    17 июля в 09:06

    Ошибка президента

    Герман Садулаев
    14 июля в 14:01

    Смысл российско-китайских отношений

    О разном
    13 июля в 22:14

    Архитектура разведки

    Андрей Девятов
    10 июля в 10:46

    Что же будет с долларом и с нами?

    Герман Садулаев
    7 июля в 21:32

    Всё о финансах: ликбез для хохлов и хипстеров

    Герман Садулаев
    6 июля в 23:01

    Почему неизбежен крах Европы и что нам с этим делать

    Александр Дубровский
    3 июля в 13:50

    Про послание Зеленского, переданное Путину президентом Индонезии

    Текущий момент
    3 июля в 11:10

    Гостомельский десант (былина)

    Валерий Муниров
    2 июля в 22:43

    Спецоперация глазами советского человека

    Владимир Филаретов
    30 июня в 21:54
  • Последние комментарии

    На смерть поэта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    вчера в 11:17 329

    Федеральный гоп-стоп на службе Отечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 22:11 5

    SHAMAN - Я РУССКИЙ Пародия деда Архимеда

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 21:48 21

    Большая игра – 2022

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 августа в 22:44 7

    Правда с линии фронта. Юрий Евич

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    13 августа в 18:24 2

    Русь-тройка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 августа в 11:24 9

    О врагах и союзниках Китая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 августа в 10:59 4

    Еще раз о Плане Соломона, о текущем моменте и об обстановке вокруг Тайваня

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 августа в 10:23 34

    Ещё раз про "Шамана"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    12 августа в 16:17 2

    Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    12 августа в 14:48 4

    Как наши СМИ нас "разводят"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    11 августа в 20:46 2

    Нас уже нет

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    10 августа в 11:45 9

    Сколько москвичей должно пострадать, чтобы заработала часть 3 статьи 293 УК РФ?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    9 августа в 23:15 2

    Русь-матушка везде

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    9 августа в 18:08 1
  • Наш золотой фонд

    Владимир ФиларетовЛиберальный реванш как отрыжка двоевластия
    11 декабря 2011 в 17:49
    Кирилл МямлинРоссия, колыбель цивилизации
    4 февраля 2012 в 21:57
    Игорь СмирновЧто такое либерализм?
    1 ноября 2012 в 08:12
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (30.12)
    30 декабря 2014 в 20:41
    Александр ГорбатовВсе ниже и ниже, и ниже или Сортир на весь мир
    16 декабря 2015 в 15:28
    Александр СевастьяновОткрытое письмо в поддержку Олега Анатольевича Платонова
    6 октября 2017 в 11:32
    Андрей ДевятовЧто дальше
    11 мая 2020 в 09:54
  • Другие материалы раздела

    Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории
    10 августа в 06:33
    О врагах и союзниках Китая
    9 августа в 13:15
    Еще раз о Плане Соломона, о текущем моменте и об обстановке вокруг Тайваня
    4 августа в 21:55
    "От винта!"
    4 августа в 21:43
    Китай и Россия: почувствуйте разницу. Без эмоций
    4 августа в 21:09
    Провокация США откладывается, но недалеко
    31 июля в 14:57
    Переводчики - подставные лошади ... пропаганды?
    26 июля в 09:27
  • Читаемое в блогах

    В пустыне Сахара от воды погибают больше, чем от жары.

    Веб Рассказ
    2799 23 июля в 10:25

    Когда же Путин "начнёт на Украине всерьёз"...

    Василий Лычковский
    672 26 июля в 16:03

    Англосаксонская мораль в действии

    Danila
    662 5 августа в 12:40

    SHAMAN - Я РУССКИЙ Пародия деда Архимеда

    Емеля
    658 7 августа в 16:31

    Ловушка для Запада или почему нас боятся и не понимают

    Александр Дубровский
    642 19 июля в 08:16

    Ещё раз про "Шамана"

    Danila
    635 2 августа в 08:40

    Матрица православного ренесанса - 3

    Алеся
    631 24 июля в 09:20

    Деколонизация России

    Danila
    629 3 августа в 20:38

    Моя теория идет в жизнь

    Сергей Сюрсин
    622 2 августа в 21:29

    Американский сценарий дальнейшего развития событий на Украине

    Danila
    621 7 августа в 11:38

    Отсечь Украину от моря. Одесса и Приднестровье должны быть нашими

    Danila
    610 17 июля в 13:45

    SHAMAN : "Это не песня, а состояние души!", потому что "Я Русский!"

    Василий Лычковский
    607 26 июля в 12:18

    А нужен ли нам такой рынок, где каждый думает, как "объегорить" другого?

    Danila
    589 23 июля в 10:24
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Авг 2022 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2022 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'