Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Мудрый человек постоянен, как солнце, а дурак переменчив, подобно луне. (Екклезиаст)

Муниров Валерий Феликсович

Лексика и модели интеграции

28 октября 2021 в 22:27 6188
А А А |
союзы политика небополитика дипломатия глобализация геополитика история

Как вы лодку назовёте – так она и поплывёт.

Распад СССР в 1991 году тут же вызвал необходимость объединения новых постсоветских государств. Причин этому много: и военная безопасность, и налаженные экономические отношения, и культурно-историческая общность народов и т.д. Главное не столько причины, а следствие – какая модель интеграции была принята.

На месте Союза Советских Социалистических Республик (за исключением Прибалтики) в 1991-93 годах образовалось Содружество Независимых Государств (Commonwealth of Independent States). Методологически эта модель очень схожа с британской постколониальной моделью, которая до 1946 года так и называлась Британское Содружество наций, а сегодня просто Содружество наций (Commonwealth of Nations). Хотя Содружество закладывалось ещё в 19 веке, но именно распад Британской империи после Второй мировой войны вызвал необходимость смены прямого управления на косвенное (иначе влияние). И соответственно переход метрополии с директивы на политический арбитраж. До сих пор Британская корона имеет сильные позиции в 52 государствах – членах Содружества, а в 16 из них монарх Великобритании де-юре глава государства. По сути, эта концепция управления (влияния), которую позже назовут «мягкая сила» и поднимут с уровня доминионов до практически любого государства.

Нельзя отождествлять Британскую империю с Советским Союзом, но методологически Кремль в 1991 году перешёл с директивного управления на политический арбитраж. И совершенно неслучайно интеграционная форма получила в имени слово Содружество (Commonwealth), причём также как и в британском аналоге на первой позиции. Поэтому первую модель нашей постсоветской интеграции можно по праву назвать британской. Даже в цветовой гамме обоих содружеств есть сходство.

Однако процессы глобализации вызвали обратные процессы регионализации. Вообще методологически дуальные пары всегда сопутствуют друг другу интеграция-дезинтеграция, глобализация-регионализация. Регионализация закономерно необходима для создания крупных экономических субъектов с целью прорыва в новый технологический уклад 6-й и уже даже 7-й, то, что в СССР называлось научно-технической революцией.

В Европе это ознаменовалось созданием в 1993 году Европейского союза (European Union). Появился он на базе Европейского экономического сообщества (European Economic Community). То есть Community сменил Union причём оба слова не на первой позиции. Эту модель интеграции назовём европейской.

Главное отличие европейской модели от британской это сложная система принятия коллегиальных решений, обусловленная наличием достаточно суверенных государств. То есть вместо влияния (которое тоже есть) на первом месте сложные условно паритетные согласования.

Со сменой политического руководства России на рубеже 21 века изменилась и модель интеграции с британской на европейскую. Сначала в 2001 году было создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС, Eurasian Economic Community), а затем на его базе в 2014 Евразийский экономический союз (ЕАЭС, Eurasian Economic Union). Совпадений более чем достаточно. В именах разнятся только «европейский» и «евразийский». Этапы «сообщество»-«союз» (включая промежуточные Таможенный союз и Единое экономическое пространство) идентичны. Только мы прошли этот путь за 13 лет, а Европа за 36 лет (с 1957 года). В 2011 году В. Путин в программной статье даже выдвинул тезис «о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока».

Главное в Евразийском союзе достаточно сложная коллегиальная система согласований и принятия решений, по принципу «одна страна – один голос». В ЕАЭС также как и в ЕС есть свой Совет, Комиссия и Суд. Нет только общего парламента, пока наверно. Введение общей валюты обсуждается и это тоже вопрос времени. Разумеется, нельзя отождествлять Евразийский и Европейский союзы, но методологически модели идентичны, что фиксируется даже на уровне лексики.

Третья модель интеграции советская нам хорошо знакома на примере СССР (USSR) – это Союз (Union). Главная её особенность – жёсткая централизация и директивное управление, что сближает союз с империей. Этот опыт интеграции не канул в лету безвозвратно. В 1997 году был создан Союз Белоруссии и России (Union of Belarus and Russia), а в 1999 году он преобразован в Союзное государство (Union State). Сегодня оба участника паритетны, но методологически эта стадия соответствует ранней стадии образования СССР, что проявляется не только в первой позиции слова «союз-union», но и предлагаемой символике.

Есть и четвёртая модель интеграции. По происхождению она английская, но дабы её не путать с британской, она скорее американская, поскольку в США получила своё развитие. Отличительный лексический признак «соединенный-united» на первой позиции: Соединённые Штаты Америки (United States of America), Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). Главная особенность этой модели – сочетание централизации с широкой местной автономией (самоуправлением). Все попытки реализовать эту модель в России в 1990-е годы закончились неудачей.

Британская и европейская модели интеграции по сути конфедерации. Советская и американская – это унитарные (квази-унитарные, как Великобритания) государства, с оговоркой, что Союзное государство, пока конфедерация, но логически идёт унитаризму. Кстати, unitas (единство) и union однокоренные слова.

Итак, вышеизложенное можно представить в виде таблицы:

Модели интеграции

Британская

Европейская

Советская

Американская

Лексический признак (позиция слова)

Содружество (1), Commonwealth

Сообщество (3)-Союз (2,3), Community-Union

Союз (1), Union

Соединённые (1), United

Главный принцип

косвенное управление (влияние), политический арбитраж

сложная система принятия коллегиальных решений

жёсткая централизация и директивное управление

сочетание централизации с широкой местной автономией

Примеры реализации

Содружество наций, СНГ

ЕЭС-ЕС, ЕврАзЭС-ЕАЭС

СССР, Союзное государство*

США, Великобритания

Степень интеграции

конфедерация

конфедерация

унитарное государство

унитарное (квази-унитарное) государство

*Союзное государство – как ранняя стадия образования СССР.

Исторически Большая Россия (Великая Тартария, Российская империя, СССР, Евразийский экономический союз) никогда не существовала в виде сетевой структуры, как например Римская католическая церковь или финансовый интернационал, кем фактически стала Британская империя после распада. Основные глобальные конкуренты, сегодня – это США, Европа и Китай, все с иерархической структурой.

США и Китай унитатарны. Европейский союз медленно, но упорно движется в сторону «Соединённых штатов Европы». Что бы составить им достойную конкуренцию ЕАЭС логически придётся рано или поздно трансформироваться в унитарное образование. Оборонная база уже есть – ОДКБ. Единая евразийская валюта давно обсуждается. Остаётся выбор за будущей моделью интеграции – советской или американской. Причём речь не идёт о создании СССР-2 или аналоге США, это невозможно. Выбираться будет методологический принцип: «централизация+директива» либо «централизация+автономия». И хотя внутри России американская модель нежизнеспособна в силу, прежде всего приоритета обороны и безопасности, но в будущем Евразийском союзе такой, например, квази-унитарный вариант вполне вероятен. Однако советский опыт конечно более актуален. Политически этот вопрос встанет уже до 2030 года.

Муниров В.Ф. № 81 от 03.10.18

1234567  7 / 4 гол.

Ещё материалы по теме

Новая этика или война всех против всех

28 октября 2021 в 09:35

Украина-Евросоюз или Евразийский Союз?

29 июля 2018 в 23:06

Станет ли Москва Четвертым Римом или Новой Ордой?

3 мая 2016 в 15:24

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента

    Влезет Запад на Украину войсками или нет – не вопрос. Вопрос: когда? (опрос)

    Александр Дубровский
    вчера в 08:26

    Чего добился Си в Москве

    Текущий момент
    позавчера в 11:43

    Для понимания процессов

    Андрей Девятов
    25 марта в 20:02

    Великое переселение - 2030

    Александр Дубровский
    25 марта в 17:57

    Кривая пикирующего обрушения

    Александр Дубровский
    22 марта в 16:34

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Александр Севастьянов
    22 марта в 16:08

    Китай спасает Россию

    Герман Садулаев
    21 марта в 23:26

    Служить народу

    Андрей Девятов
    20 марта в 21:54

    На внешних и внутренних фронтах

    Александр Севастьянов
    19 марта в 13:41

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    18 марта в 22:36

    Самый главный мировой передел – в мозгах

    Александр Дубровский
    18 марта в 16:51

    А причём здесь Украина?

    Александр Дубровский
    15 марта в 21:48

    О принуждении к миру

    Андрей Девятов
    15 марта в 20:31

    Небополитика и технологии инкогнито

    Андрей Девятов
    14 марта в 23:18

    Небополитика как богословие власти от неба

    Андрей Девятов
    13 марта в 21:33

    Как неиноагенты гадят отношениям России и Китая

    Александр Дубровский
    12 марта в 12:45

    Стратагемы мировой закулисы

    Андрей Девятов
    8 марта в 11:01

    Почему нежизнеспособны западные "демократии"

    Александр Дубровский
    6 марта в 18:52

    О панрусизме и украинцах, которых не было

    Герман Садулаев
    5 марта в 17:11

    О закрытом контуре управления

    Емельян Разумеев
    3 марта в 23:06

    Китаю следует поторопиться

    Александр Дубровский
    24 февраля в 19:03

    Небополитика – учение востока новой эпохи информационного общества

    Андрей Девятов
    18 февраля в 20:52
  • Последние комментарии

    Чего добился Си в Москве

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 22:11 3

    Китай спасает Россию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    вчера в 21:52 24

    Влезет Запад на Украину войсками или нет – не вопрос. Вопрос: когда? (опрос)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:50 1

    Глобальная угроза будущему человечества

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:31 3

    Защитите нашу Родину!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    вчера в 20:27 23

    Ответ, соразмерный масштабу вызова, Россией дан.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:43 1

    "Два срока для президента" – красивая сказка, которая помогает США управлять колониями

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:30 2

    Упущенные возможности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 17:14 1

    Взгляд на ситуацию на Украине из Колумбии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 17:01 1

    Не пора ли реально БАХнуть по МОК и забыть о нём?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 16:50 1

    Вольские "100 дней до приказа" потрясли не только Вооруженные силы РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 14:29 21

    О правдивости наших СМИ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 12:49 4

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть профиль SvetM
    позавчера в 09:43 8

    Первичное представление о Трёх Единствах основ Мироустройства

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 00:40 1

    Мы уже забыли слоган "Москаляку на гилляку"?

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 00:30 2

    Для понимания процессов

    Смотреть профиль SvetM
    30 марта в 18:51 5

    "Вашингтон Таймс": Вакцины не работают, маски не работают, все что правительство говорило нам о COVID-19 было неправдой

    Смотреть профиль Vist_al
    30 марта в 13:27 4

    Как занять Овальный кабинет, не привлекая внимания санитаров

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 марта в 13:26 1

    "Кто вы, мистер Путин? Откуда взялись?" - рыдает сегодня Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 марта в 12:53 2

    Великое переселение - 2030

    Смотреть профиль Kam Nwt
    30 марта в 00:49 1

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Смотреть профиль Kam Nwt
    30 марта в 00:30 18

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    30 марта в 00:25 19

    Веселые новости – 79

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 марта в 12:30 1

    Кто в очереди на самоубиение?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 23:22 1

    "Пан или пропал..."

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 23:16 2

    Путин против Запада

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 марта в 19:59 1

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    28 марта в 13:28 5

    О панрусизме и украинцах, которых не было

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    27 марта в 17:41 4

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть профиль Vist_al
    26 марта в 12:50 5

    Рейтинги нашей Сары Вагенкнехт зашкаливают. Восьмому Марта посвящается

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 марта в 12:48 7
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Емельян РазумеевНаш момент истины
    22 мая 2009 в 17:14
    Владимир ФиларетовПриродный человек против общества потребления
    18 февраля 2010 в 21:03
    Андрей ДевятовЗачем Путину ехать в США?
    17 сентября 2011 в 09:36
    Александр АгафоновПараллели и перпендикуляры
    8 мая 2013 в 09:33
    Владимир ПрутковКто разбудил водяного дракона?
    8 сентября 2013 в 00:24
    Александр ГорбатовДолгое эхо черного декабря
    21 декабря 2016 в 17:22
  • Другие материалы раздела

    Иллюзия - магия власти
    22 сентября 2022 в 23:22
    Гостомельский десант (былина)
    2 июля 2022 в 22:43
    Эхо войны
    13 июня 2022 в 10:03
    Евразийская культурная стяжка
    26 мая 2022 в 14:03
    2018 – сигнал оповещения о covid-19
    25 января 2022 в 19:58
    Свобода, порядок и справедливость. Часть 4
    19 декабря 2021 в 14:47
    Свобода, порядок и справедливость. Часть 3
    2 декабря 2021 в 23:38
  • Читаемое в блогах

    Парижская откровенность варшавского посла

    Натали
    967 22 марта в 08:35

    Окажите поддержку Вагнерам!

    Емеля
    929 6 марта в 21:00

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Сергей Сюрсин
    793 19 марта в 12:25

    Джон Миршаймер. Русские не отступят

    Натали
    712 19 марта в 09:24

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Емеля
    689 8 марта в 20:03

    Бандерлоги! Подойдите ближе…

    Danila
    648 18 марта в 18:45

    Эмигранты планируют вернуться и порулить Россией: нам обещают люстрации

    Натали
    642 18 марта в 09:33

    Почему Дерипаска учит Путина воевать

    Натали
    632 10 марта в 12:38

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Натали
    629 20 марта в 09:28

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Натали
    627 25 марта в 09:03

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Алеся
    623 20 марта в 22:02

    Словарь бесов

    Натали
    621 15 марта в 10:05

    Всем привет из Запорожского фронта

    Danila
    603 14 марта в 13:13
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Апр 2023 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
СССР

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'