Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    
Стандартно

Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путём человек не приближался ко мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне. (Кришна, Бхагават-Гита)

Горбатов Александр Андреевич

Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия

2019-01-31 13:50 1111
А А А |
социология политика дипломатия глобализация идеологии история вторая мировая война

Сегодня тема мирного договора с Японией и судьбы Курильских островов широко обсуждается и на межгосударственном уровне, и в общественном пространстве. Это вполне объяснимо. Однако за новостями последнего времени остаются как бы в тени события начала минувшего века. Между тем, именно в наши дни исполняется 115 лет началу Русско-японской войны (27 января по старому стилю). И неплохо бы с высоты прожитого обратиться нам к тем событиям, чтобы извлечь необходимые уроки.

Поможет в этом яркий документ того времени — книга замечательного писателя и, что особенно важно, живого участника роковых событий В.В.Вересаева. Надо сразу отметить — его записки «На японской войне» до сих пор издаются и находят своего читателя. Почему? Да, прежде всего, потому, что мы имеем дело с умной книгой человека, болеющего за судьбу России, и, в то же время, умеющего глубоко разобраться в причинах нашего позорного поражения в той войне. 

Врач по профессии, Вересаев стал военным медиком и служил в полевом госпитале в Маньчжурии в 1904-1905 годах. Соединив в одном лице профессионализм писателя и врача, он смог разобраться и показать читателю симптомы, ход болезни и ее итог, что поразили тогда и русскую армию, и все общество. Уроки той войны неплохо бы извлечь и нам, живущим сегодня.

Написанная от первого лица, книга эта была одним из первых отечественных произведений того художественно-документального жанра, что приобрел потом большую популярность, стал значительным и продолжает быть таковым по сей день. Без него уже немыслима наша и мировая литература.

Отличают автора несомненная точность наблюдений и умение вычленить главное. Вот его строки о настроениях, царивших в России в самом начале войны. 

— При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны ее умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, «патриотов» возмущало до дна души, они говорили о «гнилой, беспочвенной, космополитической русской интеллигенции». Но у большинства это вовсе не было истинным, широким космополитизмом, способным сказать и родной стране: «ты не права, а прав твой враг»; это не было также органическим отвращением к кровавому способу решения международных споров. Что тут, действительно, могло поражать, что теперь с особенною яркостью бросалось в глаза, – это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами.

Газеты были полны, между тем, отчетами о высоком патриотизме всего русского общества, живописали грядущие легкие победы над недоразвитыми «японскими макаками». Войска провожали с цветами и музыкой, они увозили с собой огромное количество икон. И вдруг пошли телеграммы о русских поражениях, сперва на море, а потом, как гром, прокатилось известие о том, что Порт-Артур отрезан.

— Оказывалось, на нас шли не смешные толпы презренных «макаков», — на нас наступали стройные ряды грозных воинов, безумно храбрых, охваченных великим душевным подъемом. Их выдержка и организованность внушали изумление. 

А как проходила мобилизация, каково было отношение к призванным? С репортерской точностью показывает Вересаев: 

— На большом дворе присутствия, у заборов, стояли телеги с лошадьми, на телегах и на земле сидели бабы, ребята, старики. Вокруг крыльца присутствия теснилась большая толпа мужиков. Солдат стоял перед дверью крыльца и гнал мужиков прочь. Он сердито кричал:

– Сказано вам, в понедельник приходи!.. Ступай, расходись!

– Да как же это так в понедельник?.. Забрали нас, гнали, гнали: «Скорей! Чтоб сейчас же явиться!»

– Ну, вот, в понедельник и являйся!

– В понедельник! – Мужики отходили, разводя руками. – Подняли ночью, забрали без разговоров. Ничего справить не успели, гнали сюда за тридцать верст, а тут – «приходи в понедельник». А нынче суббота.

Это отношение начальства к солдату как к безропотной «святой скотинке» отмечает автор на протяжении всего повествования. Навсегда остались живым свидетельством эпохи страницы о почти месячном движении эшелона из Тамбова до Харбина и Мукдена. Солдаты часто голодали в пути, не разрешали, несмотря на начавшиеся холода, топить в вагонах печи, хотя бы по ночам, так как еще не наступило 1 октября. Офицерам трудно было поддерживать дисциплину — шло поголовное пьянство и грабежи на станциях, в ближайших деревнях и на полях. 

А какой контингент попадал под призыв? 

Солдаты были отвыкшие от дисциплины, удрученные думами о своих семьях, многие даже не знали обращения с винтовками нового образца. Они шли на войну, а в России оставались войска молодые, свежие, состоявшие из кадровых солдат. Рассказывали, что военный министр Сахаров сильно враждует с Куропаткиным и нарочно, чтобы вредить ему, посылает на Дальний Восток самые плохие войска. Слухи были очень настойчивы, и Сахарову в беседах с корреспондентами приходилось усиленно оправдываться в своем непонятном образе действий.

Мобилизованы были и запасные самых ранних призывов; перед глазами бесконечною вереницею проходили ревматики, эмфизематики, беззубые, с растяжением ножных вен. 

И уже вскоре, после прибытия на фронт, эта «инвалидная команда» дружно пополняла госпиталя, так как началась к тому же (из-за плохой воды) эпидемия дизентерии и тифа — вследствие ужасной антисанитарии. А военным врачам строжайше было запрещено командованием ставить эти позорные диагнозы. 

Кто же командовал военной медициной, каков был профессионализм этих самых людей? 

— Главное руководство всем санитарным делом в нашей огромной армии принадлежало бывшему губернатору, – человеку, совершенно невежественному в медицине и на редкость нераспорядительному; инспектором госпиталей был бывший полицмейстер, – и что удивительного, если врачебные учреждения он инспектировал так же, как, вероятно, раньше «инспектировал» улицы и трактиры города Иркутска?

Отсюда и описанная очень живо Вересаевым абсолютно бестолковая система, когда раненых постоянно эвакуировали из госпиталей, причем без всякой необходимости, при открытых ранах. Люди были вынуждены трястись в повозках по скверным дорогам, что часто приводило к летальному исходу. Врачи были вынуждены на свой страх и риск хоть на несколько дней оставлять их в госпиталях.

Совершенно особая тема — казнокрадство. Оно приобрело повальный характер.

Рядовой почти случай — начальник госпиталя просит китайца, у которого он квартирует, поставить свою подпись в документе о том, что тот будто бы продал столько-то пудов зерна: 

— Китаец побоялся и стал отказываться.

– Ну, ты не свою фамилию напиши, а какую-нибудь другую, это все равно, – сказал главный врач.

На это китаец согласился и получил в награду рубль, а канцелярия наша обогатилась «оправдательным документом» на 617 р. 35 коп. (круглых цифр фальшивые документы не любят)…

Или такой пример «обмена опытом» по виртуозному воровству. 

— С позиций в нашу деревню пришел на стоянку пехотный полк, давно уже бывший на войне. Главный врач пригласил к себе на ужин делопроизводителя полка… Подвыпивший гость рассказывал, как у них в полку ведется хозяйство, – рассказывал откровенно, с снисходительною гордостью опытного мастера.

— Из обозных лошадей двадцать две самых лучших мы продали и показали, что пять сбежало, а семнадцать подохло от непривычного корма. Пометили: «протоколов составлено не было». Подпись командира полка… А сейчас у нас числится на довольствии восемнадцать несуществующих быков.

Совершенно отдельный разговор о «боевых наградах». Побывавший в госпитале наместник Маньчжурии Алексеев, сановник, пользовавшийся в армии всеобщей ненавистью и презрением за барство и пустозвонство, вручает кресты не тем, кто заслужил, а кто лежит ближе к проходу. В результате: 

— Получил Георгия солдат, который в пьяном виде упал под поезд и потерял обе ноги; получил солдат, которому его товарищ разбили в драке голову бутылкою. И многое в таком роде.

А когда было подписано соглашение о перемирии, выгодное Японии, после всех отступлений и часто даже бегства русских войск и сдачи Порт-Артура, награды вообще посыпались как из рога изобилия. 

— Рассказывают, когда в Харбине была получена телеграмма о мире, шел дождь. В одном ресторане офицер обратился к присутствовавшим, указывая на густо сыпавшиеся с неба капли:

– Господа, посмотрите! Вы думаете, это идет дождь? Нет, это не дождь идет, это льются слезы интендантов, генералов и штабных!

Закончилась великая борьба Христова воинства с «драконом». 

И, наконец, эпизоды возвращения демобилизованных в Россию, где уже бушевала смута революции 1905 года:

— Солдаты жили одною безмерною своею злобою, и для злобы этой все были равны. Били офицеров – били железнодорожников; разносили казенные здания – разносили и толпы демонстрантов, приветствовавших войска дружественными кликами.

Один солдат с благодушною улыбкою рассказывал мне, как под Иркутском они проломили голову помощнику начальника станции.

– За что?

– Да так. Не знаю… Все били.

Извлекла ли Россия тогда урок из поражения? В чисто техническом модернизационном плане удалось серьезно продвинуться за 10 лет вперед перед Первой мировой войной. Но вот преодолеть коррупцию, казнокрадство и чиновный беспредел так и не смогли. На фронте сотнями тысяч гибли люди, а на их страданиях наживались наглые дельцы, грабящие государство и открыто кичливо жирующие в тылу. Потому и повторились, но с еще более ужасными последствиями, погромы и бесчинства, устроенные десятимиллионной армией, когда она бросила фронт в 1917-1918 годах. 

2 сентября 1945 года Сталин отметил в своем обращении к советскому народу, что «поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. 40 лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт о безоговорочной капитуляции».

На этом факте мы стоим сегодня совершенно твердо. Однако нельзя забалтывать тему патриотизма, превратив ее в безудержное шапкозакидательство. А то ведь раздаются уже безумно-кликушеские призывы ставить окончательную точку в войне атомными бомбами, вновь наказать «япошек». И еще — опасные симптомы проявляются и сейчас: на фоне все чаще наглеющего чиновничества, плюющего на нижестоящий народ. Когда Минюст вводит нормы, оправдывающие коррупционеров, «ввиду обстоятельств непреодолимой силы».

А это очень опасные симптомы. О чем и написана, по сути, книга Вересаева — чуткого врача и писателя. 

Александр Горбатов

1234567  7 / 3 гол.

Ещё материалы по теме

Тогда им верили и помогали

2016-10-09 12:35

Анти-Киплинг: навстречу Саммита АТЭС-2012

2012-09-08 21:25

"О текущем моменте" № 5 (137), сентябрь 2018 года. О выступлении В.В. Путина по поводу пенсионной реформы

2018-09-06 08:11

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента

    Встречая год Белого Быка

    Андрей Девятов
    позавчера 22:39

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    2021-01-07 09:52

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    2021-01-05 15:34

    Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

    Аналитика ВП СССР за 2020 год
    2020-12-31 10:46

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    2020-12-31 09:47

    Русский народ в правовом поле современной России

    Александр Севастьянов
    2020-12-24 22:33

    Замысел проекта

    Андрей Девятов
    2020-12-15 15:04

    О нашей победе

    Андрей Девятов
    2020-12-13 17:01

    "Большая игра" Кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    2020-12-06 13:45

    Времена и сроки

    Андрей Девятов
    2020-12-03 11:58

    Горбачев. Зачем понадобился?

    О разном
    2020-12-01 20:28

    От добрососедства к братству и согласию

    Андрей Девятов
    2020-11-25 18:19

    Арцах-Абхазия

    Дискуссия
    2020-11-23 22:22

    Проблемы климата

    Андрей Девятов
    2020-11-21 12:05

    Процесс пошёл

    Андрей Девятов
    2020-11-17 23:34

    Академик Владислав Кучма — дистанционное образование вредно для детей

    Наша культура
    2020-11-13 09:07

    Красавица война

    Андрей Девятов
    2020-11-11 09:09

    Куда ведут мир президентские выборы в США-2020

    Андрей Девятов
    2020-11-06 09:32

    Конституция или маскарад?

    Емельян Разумеев
    2020-11-04 14:07

    COVID-19: Правда врачей, а не чиновников

    Текущий момент
    2020-11-01 18:56

    Арцах! Мнение из Грузии

    Дискуссия
    2020-10-29 15:10

    Выживание и оздоровление при пандемии

    Владимир Филаретов
    2020-10-26 18:45
  • Наш золотой фонд

    Андрей ДевятовВольный Дух и продажная душа
    2015-02-06 21:00
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (07.10)
    2014-10-08 00:21
    Игорь СмирновНаивные мы люди!
    2013-06-29 08:47
    Кирилл МямлинКак победить Русской Цивилизационной Матрице
    2012-03-02 10:59
    Емельян Разумеев#ЗаблокироватьFacebook
    2017-09-23 18:18
    Александр ГорбатовФантомные боли османского величия
    2015-11-28 15:43
    Виктор БелоусовНенапрасные слова
    2013-04-12 12:02
  • Другие материалы раздела

    Месяц на вулкане
    2020-09-11 09:53
    Тупики Александра Лукашенко
    2020-07-31 23:28
    Поэт, войной рожденный и войной убитый
    2020-06-17 09:29
    Коронавирус как фактор веры
    2020-05-27 23:38
    Нагоняющий бесов
    2020-05-25 12:55
    А хвались, идучи с рати…
    2020-04-24 09:29
    Гордыня, хамство и апломб
    2020-03-31 00:24
  • Читаемое в блогах

    Невролог: маски COVID-19 – это преступление против человечности и жестокое обращение с детьми

    Василий Лычковский
    1078 2020-11-25 08:21

    Император мира

    Евгений Копарев
    781 2020-11-19 18:09

    Игорь Дмитриев: Все, что вы хотели знать о covid-19, но власти вам не скажут никогда

    Василий Лычковский
    703 2020-12-11 11:38

    Moderna призналась: мы не вакцинируем людей, мы их "чипируем"

    Александр Дубровский
    683 2021-01-05 18:49

    Игорь Гундаров: госпожа Попова, вы чего устроили тот хаос, который творится в стране?

    Василий Лычковский
    629 2020-12-09 12:06

    Игорь Гундаров; Дайте врачам возможность быть врачами!

    Василий Лычковский
    578 2020-12-24 09:41

    Масочники и Анти-масочники, Covid-диссиденты и Covid-адепты: Как чиновники-бизнесмены вас "разделяют и властвуют"

    Василий Лычковский
    497 2020-12-03 10:30

    Трамп исчерпал мирные средства. Гражданская война?

    Александр Дубровский
    400 2020-12-12 23:25

    Мой профилактический антивирусный (Anti-COVIDный) протокол, выпуск первый

    Василий Лычковский
    399 2020-12-01 13:45

    Чубайс - человек с криминальным будущим

    Натали
    389 2020-12-05 09:25

    Карантин COVID-19: террористы из ВОЗ - наглядный эксперимент, как маски разрушают здоровье людей

    Василий Лычковский
    387 2020-11-30 09:16

    Универсальное средство нейтрализации негативных последствий ношения масок (стрессов, страхов, панических атак и т.д.)

    Василий Лычковский
    376 2020-11-27 08:36

    COVID-19 может оказаться заболеванием сосудов, и это всё объяснит. (а вот тут возможны варианты..)

    Василий Лычковский
    368 2020-12-18 18:44
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
  • Календарь
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

<< Янв 2021 >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги на Разумей.ру

Информационные партнёры

ВИИЯКА Институт ПРАВДЫ Академия управления развитием ИРКСВ Школа Здравого Смысла
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'