Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Откуда же способность мышления и та разумная верховная сила, которою обладает человек, ибо всё откуда-нибудь берёт своё начало: земляное в человеке - от земли, мокрое, - от воды, а теплота, - от огня. Так и разумение в человеке, или духовная сущность его, имеет своё высочайшее начало. (Марк Аврелий)

Золотая Колыма.

Веб Рассказ
24 декабря 2021 в 11:22 771 3.75
история кино литература наука и технологии непознанное образование творчество | А А А |

Сейчас попасть на Колыму довольно просто. Каждый может поехать туда и устроиться на работу по своей специальности. Было бы желание.

А вот в конце двадцатых и начале тридцатых годов это было очень трудно.

В те годы слово «Колыма» вызывало представление об огромной безжизненной территории, расположенной где-то в высоких широтах, о которой мы знали немногим больше, чем об Антарктиде.

Этот край был почти таким же диким и неисследованным, как и триста лет назад, когда в 1643 году в воды реки Колымы вошли кочи ее первооткрывателя - Михаила Стадухина.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/yRqn41_wzOQ

* * *

В 1891-1892 годах известный геолог И. Д. Черский прошел маршрутом от Якутска до Верхнеколымска и дал первые, самые общие сведения о характере рельефа и горных породах, встреченных им по пути, но этого было слишком мало для такой обширной территории. Из полезных ископаемых Черскому удалось обнаружить месторождения каменного угля в районе Зырянки. Но кому нужен уголь в этой далекой пустынной окраине?

И разве мог кто-либо подумать, что здесь, буквально под ногами, в недрах земли, таятся неисчерпаемые богатства, принесшие впоследствии этому краю заслуженное название «Золотая Колыма»?

О богатстве колымских недр первым вслух заговорил Ю. Я. Розенфельд, хотя у него и не было для этого достаточных оснований.

Эстонец по национальности Юрий Янович Розенфельд в 1908 году был послан благовещенским купцом И. Е. Шустовым искать удобные пути сообщения между Охотским побережьем и Колымой.

Основанные еще в XVII столетии поселения - Верхнеколымск и Среднеколымск вплоть до 1893 года снабжались исключительно через Якутск по Верхоянско-Колымскому тракту, что было крайне дорого и трудоемко. Неоднократные попытки завозить грузы на Колыму со стороны Охотского побережья оказывались безрезультатными.

Зимой 1892-1893 годов служащему торговой организации «Приамурское товарищество» П. Н. Калинкину удалось на оленях доставить грузы из поселка Ола на Охотском побережье в поселок Сеймчан в бассейне Колымы и летом на лодках сплавить их до Среднеколымска.

С тех пор доставлять грузы на Колыму стали через Олу.

Однако и этот путь был слишком дорог. Предприимчивый Шустов направил Розенфельда для поисков других, более удобных и дешевых путей сообщения между Охотским побережьем и Колымой.

Энергичный Розенфельд с жаром принялся за дело. В течение нескольких лет вел он эти поиски, одновременно выясняя экономические возможности края. Иногда с проводником, иногда совершенно один бродил он по огромной пустынной территории, ведя примитивный, первобытный образ жизни, пешком, на конях и на плотах преодолевая многосоткилометровые пространства.

Розенфельд был уверен, что в недрах этой огромной территории таятся неисчерпаемые богатства, хотя, по официальным данным, здесь, кроме камней и льда, ничего не может быть. Розенфельд надеялся проверить свои предположения о золотоносности колымской территории.

Розенфельд еще в 1908 году, проплывая из Сеймчана в Верхнеколымск, заметил в береговом обрыве две крупные кварцевые жилы, которые резко выделялись своим молочно-белым цветом на фоне черных глинистых сланцев. Еще тогда у него возникла мысль о возможной золотоносности этих жил.

Его подручный якут Бориска отделился и самостоятельно искал золото. Летом он отправился вверх по Колыме, продолжая опробование встречных ручьев, и в конце концов добрался до правого притока Колымы - Среднекана. В его нижнем течении он построил маленький барак и принялся за разведку. В одном из небольших притоков Среднекана, названном впоследствии «ключ Борискин», он обнаружил хорошее золото, которым ему, однако, не пришлось воспользоваться.

Поздней осенью 1916 года, проезжавшие мимо якуты, обнаружили пустой барак. На грубо сколоченном столе лежал кусок недоеденной лепешки. Прождав некоторое время, якуты отправились искать хозяина. Следы привели их к шурфу, на краю которого в полусогнутом положении сидел мертвый Бориска. Лицо его было чуть припорошено снегом. Одна нога полуразута. Видно было, что он переобувался и что смерть застигла его в этот момент. При нем был найден небольшой мешочек с золотом. Все его снаряжение состояло из топора, сильно сработанного кайла, деревянного лотка и двух жестяных банок из-под консервов, видимо служивших ему котелком и кружкой.

Причина его смерти осталась невыясненной. От голода он умереть не мог: в бараке было достаточно продуктов. Тайга умеет хранить тайны.

Розенфельд в 1916 году выехал из Ямска во Владивосток, чтобы договориться со своим шефом Шустовым об организации поисково-разведочной экспедиции. В мечтах он строил широкие планы промышленного освоения Колымы. Однако его ждало горькое разочарование. Во Владивостоке он узнал, что Шустов обанкротился и помочь ему ничем не может.

В конце 1916 года Розенфельд едет в Петроград, рассчитывая там получить субсидию для организации экспедиции.

Однако в Геологическом комитете его заявление о колымском золоте было встречено с насмешливым недоверием: на Колыме золота быть не может - таково общее мнение.

В 1920 году Временное правительство Дальневосточной республики по ходатайству Розенфельда приняло решение об организации экспедиции по исследованию природных богатств Колымы. Однако из-за тяжелых экономических условий, в которых находилась молодая республика, экспедицию осуществить не удалось.

В 1921 году Розенфельд уезжает за границу.

Однако его попытка привлечь для исследования Колымы иностранный капитал успехом не увенчалась. В 1923 году он возвращается в Россию и устраивается работать в Забайкалье, где принимает активное участие в поисках и разведке вольфрамовых руд.

Однако времена меняются, и брошенные им семена неожиданно дают всходы.

В 1933 году руководство Дальстроя - организации, призванной осваивать далекую Колыму, и в первую очередь искать и добывать на ней золото, - устанавливает местонахождение Розенфельда. Ему предлагают приехать на Колыму и показать, где находятся Гореловские жилы.

В ноябре 1933 года Розенфельд на пароходе «Ангарстрой» прибыл в бухту Нагаева.

Летом 1934 года он в составе геологопоисковой партии, руководимой геологом Г. А. Шабариным, отправился в места, где находились столь широко рекламированные им жилы. Увы! Своих мощных красавиц жил с «молниеобразным зигзагом» он не нашел. Жилы изменились за эти годы до неузнаваемости.

Это вызвало подозрение в мистификации и злостной утайке данных о месторождении. Розенфельд был осужден на пять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях.

После освобождения он остался работать коллектором на Оротукане.

В один из темных зимних вечеров он не вернулся домой. Через несколько дней его тело было найдено недалеко от поселка, под небольшим дорожным мостиком. Неизвестные убили и раздели его.

Так трагически погиб этот провозвестник «Золотой Колымы», у которого было много веры и слишком мало фактов.

* * *

В 1927 году Ф. Р. Поликарпов с небольшой группой старателей добирается, до Среднекана и приступает к промывке золота на найденном год назад участке. Это была первая на Колыме артель старателей-хищников, сумевшая добраться до богатого золота и хорошо заработать.

Недостаток продовольствия заставил артель вернуться в Олу. Здесь Поликарпов узнал, что территория, на которой он нашел золото, закреплена за государственной организацией Союззолото.

Будучи человеком практическим, он передал все сведения о найденном золоте уполномоченному Союззолота за вознаграждение в сумме десяти тысяч рублей и согласился работать в этой организации в качестве горного смотрителя.

Весной же 1928 года Союззолото договорилось с руководством Геологического комитета в Ленинграде о совместной посылке на Колыму геологоразведочной экспедиции. Финансирование ее взяло на себя Союззолото.

Во главе экспедиции был поставлен молодой способный геолог Юрий Александрович Билибин.

Билибин сам мечтал о такой экспедиции, особенно после того, как ознакомился с запиской Розенфельда, которую ему передал в 1927 году один из первооткрывателей Алданского золотоносного района — В. П. Бертин.

Экспедиция была рассчитана на полтора года. В ее задачу входила проверка сведений о золотоносности в бассейне Колымы и оценка промышленного значения этой золотоносности.

(Пропускаю описание трудных и безрезультатных поисков экспедиции, не теряющей надежды найти золото. прим. от Веб Рассказ).

С тяжелым настроением вечером 12 июня, ровно через год после выезда экспедиции из Владивостока, Раковский (участник экспедиции Билибина) дошел до левого ответвления Утиной и остановился на ночлег. Пока ставилась палатка и готовился ужин, он отправился на берег и из крутого обрыва взял пробу.

Она дала около двух граммов золота на лоток.

В переводе на кубометр это составляло баснословное количество - двести граммов. Не поверив своим глазам, он перешел на другое место и повторил пробу. Результат получился тот же.

Позабыв обо всем, он в светлых сумерках долгого летнего дня продолжал смывать лоток за лотком, опробуя все новые и новые участки. И везде на дне лотка виднелись крупные увесистые золотинки, сопровождаемые россыпью золотой мелочи.

(А затем он обнаружил и самородное золото).

Не веря себе, он осторожно вошел в воду и из углубления в сланцевой щетке вытащил небольшой плоский самородок. Он позвал своего спутника. В течение двух или трех часов оба они с увлечением предавались необыкновенному занятию - выбиранию из сланцевой щетки самородков золота.

Только после того как самородки почти доверху заполнили коробку из-под папирос «Казбек», Раковский решил остановиться.

Взглянув на своего спутника, он удивился его странному виду. Тот стоял с каким-то необычным выражением лица, то бледнел, то краснел, порывался что-то сказать и внезапно умолкал.

— Что с тобой? — недоуменно спросил Раковский.

— Сережа, — решительно произнес тот, — Сережа, ведь такое бывает только раз в жизни! Давай промолчим, скажем, что по Утиной нет золота, — ведь его там и нет. А сами потом придем сюда стараться. Ведь это же богатство, Сережа!

— Слушай, — сказал Раковский, — ты не говорил, а я не слышал. И чтобы больше никогда такого разговора не было. Понял? А если не понял, то подумай и пойми! — Тот виновато опустил голову.

К чести этого человека надо сказать, что из него вышел один из прекрасных добросовестных разведчиков, и он, вероятно, сам не раз с краской стыда вспоминал об этой минуте слабости.

В память годовщины выезда из Владивостока Раковский назвал ключ «Юбилейным».

Этот ключ заложил основу нового золотоносного района.

Пройдя вверх по ключу с опробованием и убедившись, что хорошее золото продолжается, Раковский вынужден был отправиться в обратный путь.

Экспедиция имела все основания быть довольной результатами работы. Было подтверждено наличие промышленного золота в бассейне Среднекана, а главное, установлено, что оно не локализуется в этой речке, а встречается далеко за ее пределами.

Открытие золота в бассейне реки Утиной имело в этом отношении исключительно важное значение. Кроме того, обнаруженная мощная золотоносная дайка говорила о перспективах района в отношении рудного золота.

В Москве Билибин подробно рассказал начальнику Союззолота А. П. Серебровскому о проделанной работе и высказал свои соображения об исключительных перспективах этого нового золотоносного района.

Еще ранее он сделал аналогичный доклад начальнику Востокзолота Г. И. Перышкину.

И там и здесь его слушали, расспрашивали, покачивали головами, но довольно скептически относились к его прогнозам, считая их проявлением «колымского патриотизма».

По прибытии домой, в Ленинград, Билибин сразу стал хлопотать о посылке на Колыму новой экспедиции. Химический анализ рудных проб, взятых из Среднеканской дайки, показал очень высокие содержания золота, и поэтому там необходимо было срочно организовать разведочные работы.

Открытие золота в бассейне речки Утиной, на расстоянии свыше 100 километров от Среднекана, вызвало у Билибина предположение, что золотоносность в этом районе не является локальной, приуроченной к отдельным изолированным участкам, а укладывается в определенные зоны. Чтобы проверить это предположение, было намечено организовать пять геологопоисковых партий.

Во главе экспедиции был поставлен помощник Билибина В. А. Цареградский.

Сам Билибин остался в Ленинграде для более детальной обработки собранных материалов и для осуществления задуманного им плана создания «Большой Колымы».

Это отрывки из начала книги - На Золотой Колыме. Воспоминания геолога. Автор Борис Иванович Вронский.

Советская проза.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
3.75
Список рекомендателей
Веб Рассказ Емеля

Ещё статьи автора

О светлом прошлом.

Веб Рассказ 23 декабря 2021 в 21:57

Бродяга.

Веб Рассказ 22 декабря 2021 в 23:58

Не падайте духом! Не сдавайтесь!

Веб Рассказ 22 декабря 2021 в 17:42

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Мы воюем с людоедами.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 15:30

    Внешняя политика РФ: Розовые слюни или все-таки красные линии?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 11:42

    Веселые новости - 51

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 09:36

    Слович В начале было…

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 08:14

    Беларусь на пути к национальной идее

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    позавчера в 17:17

    Победить, не расставаясь с яхтами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 11:13

    Петр Толстой стремительно набирает популярность во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 08:53

    Немного о критериях Сакральности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:40

    Современная валютная теория: огромный государственный долг не является проблемой

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    30 января в 15:59

    - Ну и не ангел мне ты больше.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    30 января в 11:51

    Наращивая военную помощь Киеву, Запад попал в собственную ловушку.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 января в 09:52

    Каким мировоззрением пасут земных людей?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    30 января в 08:47

    Глубинная основа славянства.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    29 января в 14:07

    Веселые новости - 50

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 12:13

    Штурмовая пехота с "оркестром"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 11:55

    Западные СМИ о "Леопардах" для Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 11:48

    Денацификация, элиты и Гарри Поттер

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 января в 09:10

    Громко говорить и держать чужую дубину

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    28 января в 21:15

    Диаграмма деградации

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    28 января в 15:45

    Вечный зов Русской идеи в начале ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    28 января в 14:20

    Западная техника должна уничтожаться на этапе доставки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 января в 09:50

    Паразитарная социальная система и её структура ч.8

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 января в 16:12

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 января в 09:24

    Русским Духом пахнет лишь - Природа!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    27 января в 08:50

    В России открылось производство более 100 жизненно важных лекарств

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    27 января в 08:38

    Если факты противоречат теории, то следует отбросить не факты, а теорию.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    26 января в 16:59

    "Раз пошли на дело – я и Рабинович…". Из фольклора одесских гопников

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 января в 16:18

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    26 января в 14:42

    Мобуту побеждает.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 09:37

    Профанизм понимания "Изумрудной скрижали"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    26 января в 08:17

    Веселые новости - 49

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    26 января в 06:32

    Эстония готовится расстреливать Псков и Ленинград HIMARSами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    26 января в 02:19
  • Последние комментарии

    Паразитарная социальная система и её структура

    Смотреть профиль Олег
    вчера в 15:46 1

    Паразитарная социальная система и её структура ч.3

    Смотреть профиль Олег
    вчера в 15:30 3

    Паразитарная социальная система и её структура ч.5

    Смотреть профиль Олег
    вчера в 15:08 1

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 13:06 23

    "Всё идет по плану"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:55 2

    Польша и Литва - призраки грядущей войны

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:29 4

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 07:27 1

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    вчера в 00:19 28

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    позавчера в 22:29 8

    "Тугой узел" СВО

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 21:28 1

    Трансгендерность как мода и социальный вирус

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    позавчера в 10:35 2

    О первоистоках расового нацизма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    30 января в 14:07 2

    В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    29 января в 23:12 26

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Смотреть профиль Kam Nwt
    29 января в 22:30 3

    Громко говорить и держать чужую дубину

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 18:33 1

    И возговорил Медведчук...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 17:39 4

    Глубинная основа славянства.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 января в 16:08 1

    Русским Духом пахнет лишь - Природа!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 января в 13:04 1

    Если факты противоречат теории, то следует отбросить не факты, а теорию.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 22:53 16

    "Панцири" на зданиях Москвы: фейк или нет?

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    27 января в 14:30 1

    Веселые новости - 49

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    27 января в 07:56 2

    Эстония готовится расстреливать Псков и Ленинград HIMARSами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 22:18 1

    "Раз пошли на дело – я и Рабинович…". Из фольклора одесских гопников

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 21:51 4

    4. Ответ М Горького критикам "Несвоевременных мыслей" (1927 г.)​

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 января в 18:30 3

    О Победе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    26 января в 02:35 1
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Владимир ФиларетовВыживание при структурном голоде и недотопе
    27 февраля 2010 в 11:38
    Андрей ДевятовНебополитика о богословии
    12 февраля 2013 в 09:27
    Александр ГорбатовНе склеивать черепки, а создавать новое
    7 июня 2016 в 15:52
    Сергей АлфёровПричины проигрыша СССР и России
    13 марта 2017 в 12:56
    Александр СевастьяновЭтнодемографический баланс – решающий фактор в истории мира
    10 сентября 2021 в 12:56
    Герман СадулаевПодкидные письма в коммерческой газете. Медведев о Зеленском: почему переговоров не будет
    13 октября 2021 в 16:43
  • Читаемое на сайте

    От слабости "деревянного" до слома западной гегемонии

    Емельян Разумеев
    7306 21 декабря 2022 в 00:55

    Подводя итоги – 2022

    Александр Севастьянов
    6068 29 декабря 2022 в 13:59

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    3482 15 января в 12:06

    Заметки неэксперта – как мы чуть не победили Украину

    Герман Садулаев
    2346 16 декабря 2022 в 22:16

    Этика совести и чистого сердца

    Андрей Девятов
    2222 4 декабря 2022 в 14:38

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    2214 22 января в 09:42

    Сговор таки состоялся

    Андрей Девятов
    1983 4 декабря 2022 в 22:50

    Польша и Литва - призраки грядущей войны

    За рубежом
    1689 10 декабря 2022 в 11:56

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    1622 14 января в 13:01

    "Слона едят бутербродами"

    Текущий момент
    1620 17 декабря 2022 в 10:25

    Козни МI-6, НАТО поставило Европе новую военную задачу

    Текущий момент
    1576 4 декабря 2022 в 10:31

    Справочник по межкультурному взаимодействию, том 1

    1235 16 декабря 2022 в 10:31

    В ожидании нового года

    Александр Севастьянов
    1201 11 декабря 2022 в 15:42
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2549.37
    Александр Дубровский 1844.63
    Натали 1362.27
    Николай 999.92
    Емеля 976.53
    Danila 864.04
    Агафонов 631.56
    Артем Соболев 459.3
    Юрий Горбунов 285.97
    Веб Рассказ 280.17
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'