Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой. (И.В.Гёте)

Историческое знание и сомнение.

Веб Рассказ
7 июня в 06:48 477 2.09
история кино литература мифы непознанное образование системное | А А А |

Любили мы все тогда почудачить над официально вдалбливаемыми в наше сознание примитивными штампами развитого социализма, который был объявлен в нашей стране в те далекие теперь времена (в СССР).

Знать бы, чем закончатся эти чудачества, может быть, мы бы и прекратили тогда насмешки да и вдохнули бы в социализм живую, народную мудрость, которая в наших краях сводится к весьма простой истине: делу - время, а потехе час. Эта мудрость почти что всем известна, да не всеми понимается.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/EmzXFvmt57E

* * *

Правда, автор вместе с Виктором Сергеевичем старались тогда честно работать, абсолютно уверенные в том, что власть всё за них остальное сделает: и работой обеспечит, и жилье даром даст, и вылечит бесплатно и оздоровит в летний сезон бесплатно или за символические деньги.

И ведь власть (хотя и застойная, как утверждает теперешнее телевидение) всё это делала.

Да не нравилось, видать, это нам совсем.

Богатства хотелось.

На Багамы непременно норовили отдыхать поехать.

Квартирами бесплатными очень хотелось поторговать да потом смыться в известное минигосударство в библейских краях.

Ну очень хотелось свободы да демократии.

Специальные люди тогда завелись. Диссидентами себя называющие да защитниками прав человека, то бишь наших прав, как мы тогда полагали.

Ан нет, не для нас они старались, как теперь выяснилось. Для себя, оказывается, старались.

Народ для них представлялся быдлом бестолковым, готовым ради их прихоти да политических амбиций собственную жизнь разрушить. И разрушил ведь...

Бессовестно всё вышло, обман, да и только.

Это отрывок из новеллы «Виктор Сергеевич», из сборника «Ностальгия»

Автор Валентин Шепель - житель новосибирского научного центра, академгородка.

ИСТОЧНИК

* * *

ИСТОРИЯ

История - это не то, что было в действительности, а то, что мы об этом рассказываем.

Я эту мысль сформулировал ещё и так: история - это собрание историй.

Тем самым я выношу за скобки вопрос о достоверности этих историй, о подлинности происходивших событий, об их причинах и следствиях. То есть я «выношу за скобки» содержание того, что называется «исторической наукой», отказывая ей в праве считаться знанием научным.

Заявление моё довольно резкое и безапелляционное. Почему я так «суров и нагл»?

Потому что «историческая наука», то есть весь тот корпус сведений, который к ней отнесен, весь тот арсенал инструментов анализа, весь тот дискурс сомнений, критики, постоянного уточнения и опровержения ещё вчера бывших бесспорными сведений, всё то, во что вложены многие человеческие судьбы, страсть, бескорыстие, честность и высокие идеалы, всё это многократно искажено, опошлено и превращено в политически обусловленное «собрание историй», каковое и внедряется в общественное сознание идеологами, политиками и прислуживающими им «историками».

То есть за «историческую науку» нам выдают пропагандистские выборки и подтасовки, а огромное подлинное «историческое знание» и «историческое сомнение» безмолвствуют, продолжая существовать только в пространстве архивов и во фрагментах профессиональной, академической деятельности, всю полноту которых донести до широкой публики невозможно.

Таким образом, то, что мы знаем как «историю» - своей или иных стран, - то, чем наполнены учебники, публицистические статьи и телевизионные передачи, является инструментом политики, и в этой связи «то, что было на самом деле», может то приукрашиваться, то обезображиваться, то преувеличиваться, то преуменьшаться…

КНИГА

Разговор о книгах вообще - это одно. А разговор о книгах в своем доме, о конкретных книгах - другое. Настолько другое, что Пушкин, умирая, обратился к своим книгам на окружавших его полках домашней библиотеки: «Прощайте, мои друзья…»

Я вырос в семье, где книга не просто почиталась, а была едва ли не главным членом семьи. Мои родители любили, ценили и пополняли нашу домашнюю библиотеку, у которой была непростая история и судьба. Настолько непростая, что частями этой истории стала, например, судьба погибшей библиотеки семьи моего деда.

Библиотека собиралась ещё до революции и была довольно большой: занимала целую комнату в доме. В период Гражданской войны - а семья деда жила в Мариуполе - все книги были постепенно сожжены в домашней печи, поскольку другого топлива не было. Моя мама, бывшая тогда уже довольно большой девочкой, впоследствии вспоминала, как они плакали, отправляя книги в печь. Последним было сожжено подарочное издание Лермонтова в голубом шелковом переплете. Им был награжден в гимназии старший сын Василий, убитый в 1918 году.

Если библиотека деда стала лишь воспоминанием, то от библиотеки моего отца, собранной в двадцатые - тридцатые годы, кое-что сохранилось до сих пор.

Библиотека тоже была большой: несколько тысяч томов художественной, справочной и профессиональной литературы. Перед войной отец был доцентом, заведующим кафедрой, а потом и директором Днепропетровского сельхозинститута, поэтому располагал возможностью покупать книги и комплектовать личную библиотеку.

Книги чаще всего приобретались на развалах - стихийных базарах, куда время от времени крестьяне привозили самые разные вещи, доставшиеся им в годы революционного лихолетья. В том числе привозили полные телеги книг из библиотек разграбленных усадеб.

Книги продавали так: выбирай, что хочешь, связывай и подвешивай на безмен. Цена устанавливалась за фунт веса. Так удалось собрать, по словам отца, весьма обширное и ценное собрание самых разных книг.

Когда началась война, из Днепропетровска пришлось эвакуироваться. Брать книги с собой в эвакуацию отец не мог, поэтому всё перевязал в аккуратные связки и сложил в подвале дома под лестницей. Когда они вернулись в Днепропетровск после освобождения, библиотеки, естественно, на месте не оказалось.

Лишь несколько книг впоследствии обнаружились в букинистическом магазине - их опознали, благодаря экслибрису, папины студенты. В букинистическом были найдены такие, например, книги, как «Физическая и коллоидная химия» Глесстона, «Основы химии» Менделеева, второй том «Истории искусств» Гнедича и кое-что ещё. Слава Богу, теперь они у меня, в целости и сохранности.

Но эти остатки семейной библиотекой не назовешь…

Когда после войны семье пришлось переехать в Ярославль, библиотека была невелика, хотя её восстановление началось сразу после возвращения в Днепропетровск в 1944 году. С тех пор и по сей день история семейного собрания непрерывна, хотя и не вполне целостна: частично библиотека разделилась между тремя братьями.

Библиотека художественной литературы восстанавливалась медленно - хорошие книги не так-то просто было купить, - но продуманно.

* * *

Когда в начале шестидесятых годов маме - с огромным трудом - удалось оформить подписку на ныне знаменитое издание «Библиотека всемирной литературы» в 200 томах, папа внимательно просмотрел проспект издания и, к моему огромному изумлению, прокомментировал все (!) произведения, включенные в это издание.

Он их не только читал, но и судил о том, оправдано или нет включение именно этого, а не другого произведения того или иного автора в Библиотеку. (То есть и другие произведения он тоже читал.)

В общем, папенька был большой молодец и, помимо прочего, любовь и уважение к книге детям привил. Но и матушка тут сыграла никак не меньшую роль! Она книги знала, любила, ценила и берегла.

Ну и я теперь храню, сберегаю, пополняю…

Не знаю точно, сколько сейчас книг в моей домашней библиотеке. Тысяч пять, наверное…

С грустью понимаю, что век бумажных книг проходит. Во всяком случае, им придется потесниться, уступить место книгам электронным.

Хотя несомненно, что они не исчезнут полностью. Не только те, которые уже существуют и представляют ценность, но и новые ещё долго будут печать. В том числе и потому, что печатная книга хороша собой, её приятно держать в руках, перелистывать, обнюхивать…

Вот и этот текст, что я сейчас пишу: хочется, чтобы он стал книгой! Бумажной, в хорошей обложке, чтобы стоял на полке и, конечно, кем-то читался.

Перелистывался…

Если вы это читаете, значит, сбылось!

Эти отрывки из книги - Слова и смыслы.

Автор Сергей Белкин.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
2.09
Список рекомендателей
Веб Рассказ Александр Иванович

Ещё статьи автора

Бред шведской кобылы.

Веб Рассказ 5 июня в 07:56

Прошлого - уже нет. Будущего - ещё нет. Есть только настоящее.

Веб Рассказ 4 июня в 08:04

"У воина нет цели, только путь"

Веб Рассказ 1 июня в 10:07

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Спираль истории ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 19:56

    Правда об украинских ударах по мирным гражданам выходит на свет

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    сегодня в 16:11

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 09:20

    На Вечном Пороге.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 07:07

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 14:51

    Шедевр советской инженерии — компьютер на воде.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 10:21

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:50

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:14

    25-летняя служба царю и отечеству. (Невенчанная губерния-2).

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 08:00

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 16:38

    Параллельный мир.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    18 сентября в 14:21

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 11:28

    Туберкулез у пожилых

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    18 сентября в 09:41

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 09:06

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 21:09

    Русь Прикарпатская и Карпатская ч.8

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    17 сентября в 14:56

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    17 сентября в 09:30

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    16 сентября в 18:56

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 сентября в 09:21

    - Ну тогда всё в порядке.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    16 сентября в 08:33

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 сентября в 09:35

    - Вы ведь с другой планеты, верно?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    15 сентября в 07:41

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    ОксанаК
    14 сентября в 11:21

    Как нацисты отличали евреев от немцев?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    14 сентября в 09:19

    Жизнь - она сейчас! А не в прошлом или будущем.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    14 сентября в 07:16

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 сентября в 22:20

    Бомба внутри России тикает всё громче. Мигранты вооружаются против русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    13 сентября в 09:05

    Никому не обещан день завтрашний.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    13 сентября в 06:01

    Диалоги Станислава Лема: к 102-летию великого фантаста

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    12 сентября в 23:19

    Почему Россия всегда конкурент? Фактом своего существования!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    12 сентября в 16:30

    Добро пожаловать!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    12 сентября в 11:48

    Демонтаж СССР в 1987 году

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    12 сентября в 09:02
  • Последние комментарии

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 15:47 2

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 15:31 34

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 12:50 7

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 19:57 1

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:36 4

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:33 5

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:27 1

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 02:43 2

    Африканские мотивы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:53 10

    Полёт валькирий с севера на юг

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:30 53

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 15:29 2

    Точки над Ё.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 15:09 12

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 14:57 26

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    18 сентября в 23:09 4

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 23:08 6

    Если враг сдаётся

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 20:39 17

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    ОксанаК
    17 сентября в 12:17 2

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    15 сентября в 23:27 4

    Первоосновы бытия в осмыслении будущего

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 сентября в 16:51 4

    Бомба внутри России тикает всё громче. Мигранты вооружаются против русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    14 сентября в 21:37 2
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Андрей ДевятовОт "Скрижалей откровения" до "Битвы конца"
    23 января 2012 в 00:54
    Кирилл МямлинРоссия, колыбель цивилизации
    4 февраля 2012 в 21:57
    Александр ГорбатовВосемнадцать лет ждали, а что теперь?
    18 октября 2012 в 08:23
    Виктор БелоусовСравнительная психология экономических форм бытия – 2
    14 февраля 2015 в 10:26
    Султан СалькеновНа пути к Хаосу или в преддверии Великого Перелома?
    25 октября 2015 в 09:23
    Владимир ФиларетовСпецоперация глазами советского человека
    30 июня 2022 в 21:54
  • Читаемое на сайте

    Игла Кощея: как это будет (версия)

    Александр Дубровский
    1835 25 июля в 07:41

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1095 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1075 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1003 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    942 26 августа в 21:49

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    935 12 августа в 22:22

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    823 2 сентября в 23:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    771 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    740 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    462 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    409 16 сентября в 08:12
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2632.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1924.15
    Danila 1116.26
    Николай 1029.11
    Агафонов 745.09
    Веб Рассказ 497.69
    Правдыискатель Рус 237.83
    Лев 179.51
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'