Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиОфициальноНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Благо - в разумной мысли, в правдивом слове и в добром деле. (Марк Аврелий)

"Полёт валькирий" над Украиной.

Веб Рассказ
20 февраля в 09:52 34 0.5
армия государство кино литература любовь образование факты | А А А |

События, описанные в рассказе «Полёт валькирий», происходили 100 лет назад на Украине. Впервые рассказ был опубликован в 1933 году.

* * *

Первая половина моей жизни прошла на Украине. Но учился я в Москве и приехал в Москву поздней осенью 1917 года. Время для ученья было неподходящее. Не стану распространяться, что это было за время, и перейду сразу к романтической завязке.

Я оставил в уездном городе на Волыни девушку, по имени Оля. Отец её был железнодорожник, и жили они в полосе отчуждения, то есть в деревянном домике в вишневом саду. Маневренные паровозы пересвистывались на запасных путях, но все же вокруг была удивительная тишина. Станция была в стороне от магистрали, по которой шло главное движение на юго-западный фронт.

Я оставил тихий городок и девушку по имени Оля и уехал в Москву, в Высшее техническое училище.

Сначала мы писали друг другу длинные письма.

Она мне писала о чернозёмной украинской осени, о возрождении Украины, украинских вышивках и о том, что украинский язык лучше русского и что у нашей родины есть своя культура, чуждая культуре московской. Я писал ей об осени семнадцатого года и громе первых выстрелов, прокатившемся над Красной площадью.

На этом я оборвал письмо, потому что выстрелы эти были началом боёв за советскую Москву.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/xROYff2zIZs

* * *

Три месяца не было известий из станционного домика на Волыни. Затем, однажды утром, знакомый машинист привез мне письмо, написанное на обложке романа Винниченко. Неизвестные люди убили отца Оли Радченко, и она написала об этом мне, единственному человеку, которого занимала её судьба.

В то время из Москвы уходили советские отряды на Дон, против Каледина. Но я взял направление на Харьков. Это была пора «первого триумфального шествия советской власти».

Это был вихрь, я сейчас не найду другого слова, и этот вихрь подхватил меня с моей любовью, жалостью, личными человеческими страстями. На моих глазах пал Харьков и пал Киев после жестокой двенадцатидневной бомбардировки.

Далее, я очутился в Одессе в дни Румчерода и крейсера «Алмаз».

(Румчерод - центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы, контролировавший или претендовавший на контроль над Херсонской, Бессарабской, Таврической, частью Подольской и Волынской губерний бывшей Российской империи. Прим. Веб Рассказ).

Я не различал дня от ночи, не различал дней и недель, и так меня кружил этот радостный вихрь, что я забыл о станционном домике на Волыни и судьбе Оли Радченко. У меня кружилась голова от радости первых побед, от нового товарищества и дружбы, которую я нашел в отряде, от важности и обилия дела и радостного чувства опасности.

Откровенно говоря, я мало разбирался в том, что происходит вокруг, и думал, что речь нашего командарма, обращенная к сидящей в бархатных креслах одесского театра буржуазии, это и есть речь революционера, трибуна, вождя. И если бы кто-нибудь сказал мне, что не пройдет года и командарм из полковников генерального штаба изменит революции, я бы назвал такого человека дураком и контрой.

Но не буду останавливаться на этих событиях, ни на тех, свидетелем которых я был на румынском фронте.

Вихрь, круживший меня по югозападу, в конце концов забросил меня в тот самый город, где почти год назад я простился с Олей Радченко под яблоней в розовом цвету. И, пока мольбой, божбой и угрозами добывали в депо паровоз, я оставил эшелон и пошел по запасным путям и не увидел ни станционного домика, ни цветущих яблонь. Мартовский ветер свистел в оголенных ветвях, кирпичный фундамент, обвалившаяся печная труба - вот всё, что осталось от домика в полосе отчуждения.

Я стоял перед этим жалким памятником моей первой любви и видел всё это как в дурном сне. У меня стучало в висках, болела голова, сохли губы, и каждый шаг отдавался болью внутри. Полуденное солнце светило над моим родным городом, но я видел дома и улицы как бы сквозь проволочную сетку.

Я заблудился в родном городе, который знал с детских лет.

И тут мне пришла в голову мысль, что я болен. В том самом городе, где я родился, я чувствовал, что умираю. И я постучал в дверь учителя начального училища Шимона Марковича Головчинера. И упал на пороге его дома, гремя казацкой шашкой, патронной сумкой, - упал, как был, в полушубке, кожаных штанах и с карабином за плечами.

Сознание оставило меня, когда же оно возвращалось ко мне, я видел себя на клеенчатом диване в полутемной комнате и слышал над собой глухой старческий голос. Не более чем на мгновение возникали перед глазами крестовина окна, вата между стёклами, обрезки цветного гаруса, глухая каменная стена и над ней тополя семинарского сада.

Мгновенье все было реалью, отчетливо, затем все затмевалось, менялось, меняло образ. Невиданная многоцветная радуга, сияние разноцветных огней ослепляло меня. Я видел моих товарищей, погибших от румынских пуль, я видел людей моего детства, я говорил с бесследно исчезнувшей Олей Радченко. Затем все ускользало, тонуло в мути бреда, долгом и мучительном сне с неуловимыми сновиденьями.

Жар и бред постепенно оставили меня, и, медленно возвращаясь к жизни, я стал понимать неуловимые сновидения, химеры и чудовища моего бреда. Я открыл, что невиданная разноцветная радуга возникла из обрезков гаруса между стеклами окна, а гром и звон и музыка сна рождались из негромкой игры на фортепиано в комнате рядом с той, где я лежал почти два месяца.

Я выздоравливал.

Вынужденное безделье, одиночество, болезнь располагали меня к мечтательности. У меня было много времени для разгадывания аллегорических снов, и не было никаких собеседников, кроме Шимона Марковича. Но это был замечательный шахматист и замкнутый, молчаливый человек. Он коротко и выразительно называл женщину за стеной «соседка». Поэтому я мог сколько угодно мечтать и видеть свою соседку красивой девушкой восемнадцати лет с мягким гортанным выговором украинки и тонкими, поставленными высоко бровями, как у Оли Радченко, которую я потерял.

С тех пор как я выздоровел, в комнате за стеной стали играть смелее и громче. Теперь моя соседка играла сложные и трудные вещи на стареньком, слегка разбитом фортепиано.Некоторая слабость удара происходила от недостатков инструмента. А может быть, музыкантша все ещё боялась тревожить выздоравливающего.

Я немного понимал в музыке и в ту пору, когда болезнь уложила меня на два месяца в доме Шимона Головчинера. И вдруг музыка открылась мне как стихия. Я открыл её впервые, как однажды открыл море между отвесных стен приморского спуска.

Музыка стала главным в моих размышлениях.

Я чувствовал странное волнение уже в ту минуту, когда слышал за стеной скрип отодвигаемого стула, и стук откинутой крышки фортепиано, и первые осторожные прикосновения к клавишам.

С тех пор прошло тринадцать лет.

Я увидел девять морей и два океана, но что может сравниться с чувством восторга и изумления, когда я впервые увидел, заключённое меж двух стен, синее пламя Одесской бухты.

И я слышал великих мастеров, пианистов необычайной силы и дарования. Перед всемирным блеском их имен обратилось в прах скромное имя музыкантши из флигеля в Семинарском переулке. Но что сильнее и глубже первого и нового для тебя чувства?..

Я выздоравливал.

Я думал о зиме восемнадцатого года, о судьбах товарищей, о судьбе страны и революции, от которой меня оторвала болезнь и два навеки потерянных месяца.

Я встал и, нетвердо переставляя ноги, подошел к окну. Грязная оконная вата в обрезках цветного гаруса лежала уже на полу. Окно было полуоткрыто, я наконец добрался до него и вдохнул дрожащий в желтых лучах теплый воздух.

И вдруг музыка, поющая медь труб, заглушила воркованье голубей, колокольный звон, скрип возов на базарной площади.

Кавалерийский военный марш наполнил улицы города.

Тысяча подков ударяли о камень мостовой, от этого происходили скрежещущий рокот, дробь, подобная прибою. Меня поразила стройность оркестра, стройность движения кавалерийской колонны, неизвестно откуда появившейся в нашем городе. Показались медные солнца басов.

В изумлении я разглядел зеленоватые, цвета ранней зелени, мундиры, шлемы и пики солдат, тяжелых вороных коней с подстриженными гривами и хвостами. Серебряные полулуния блестели под квадратными подбородками солдат. Земля звенела, как металл, под тяжестью коней.

Звон, топот и лязг наполняли мой бедный череп. Офицер презрительно и холодно смотрел на бедные черепичные кровли, на испуганных громом музыки голубей, на притихших, прячущихся за забором детей.

Ноги не держали меня, я дополз до моего жёсткого, скользкого ложа и едва не заплакал. Что скрывать - двадцатилетний парень плакал, как мальчик, прощаясь с тем радостным вихрем, который нёс его по нашей стране от Балтики до Одесской бухты.

Шимон Маркович стоял на пороге и, вздыхая, смотрел на меня:

- В конце концов это случилось.

Да, в конце концов это случилось. Случилось то, что немцы заняли Украину, что на Дону формируют белые армии и в моем родном городе вербуют гимназистов и кадет в особый русский корпус, что трех моих лучших товарищей захватили венгерские гусары в поезде под Сумами и трое моих лучших товарищей были повешены на деревья станционного сада.

- Мы закопали ваши вещи в палисаднике и достали вам другую одежду. Можете её надеть.

Пропустим незначительные подробности.

Через две недели я был здоров, как может быть здоров двадцатилетний парень после тяжелой, обновляющей человека, болезни.

И, когда мне стало тесно и душно и скучно в старосветской тишине флигеля четы Головчинер, я вошел в комнату стариков и сказал, что мне пора уезжать и что я еду утром в направлении города Клинцы на советской границе.

- Вы можете ехать, - сказал Шимон Маркович, - вы можете ехать, потому что жизнь человеческая в конце концов не в наших руках. Но может быть, вам лучше остаться в городе, где, кроме нас двоих, никто не знает, где вы были прошлой зимой. И может быть, ваше место здесь, а не там...

- Нет - ответил я, - нет, Шимон Маркович, моё место там.

И тогда заговорила суровая и тихая старуха, жена Шимона Марковича:

- Мы написали письмо Оле Радченко. Написали письмо в Белую Криницу. Если хотите знать, она живет у дяди, у лесника. Вы же звали её, когда были больны, и вы её увидите. Скажите же теперь, что вы уедете завтра утром. Скажите же это...

Но я молчал и молча ушел из комнаты стариков.

До позднего вечера я ходил по саду, обнесенному высоким плетнем. Сад был невелик и запущен. Я ходил вокруг единственной клумбы, где под ковром анютиных глазок похоронили мою шашку и карабин.

Я сидел на прогнившей скамье под зеленым сводом орешника и сирени и думал о том, что, может быть, завтра, рядом со мной, будет круглое, теплое плечо Оли Радченко и мягкий и нежный её подбородок.

В сущности - всё пройдёт.

Прошли всадники в папахах и полушубках и матросских бескозырках, прошли всадники в стальных шлемах с блистающими серебряными полулуниями на груди. Пройдут войны над стареньким флигелем в Семинарском переулке. И останется наша любовь, и мы как-нибудь проживем в эти грозные годы и сохраним первую любовь, - любовь двадцатилетних.

Я уже смотрел в глаза смерти под Киевом и Харьковом и в Молдаванской степи. Я видел смерть рядом с собой на клеёнчатом скользком диване во флигеле стариков. И теперь я хочу жить. Никогда я так не чувствовал весны, как сейчас, бархатные прикосновения орешника, уколы шиповника, запах росы и крапивы...

«Откуда эта слабость, вдруг говорил я себе, - откуда это головокружение и лихорадочное биение сердца, что это значит, болезнь или любовь?».

Я не мог больше оставаться один в этом саду, и я вернулся в мою комнату, оглядел клеенчатый жалкий диван, портрет доктора Герцеля, стену семинарского сада, тополя над стеной...

Лунный серп повис над тополями. Вокруг была жёстокая, бессмысленная тишина.

И вдруг, именно в эту минуту, в комнате моей соседки заиграли незнакомую мне великолепную и страшную вещь, и на меня обрушился победоносный её ритм, лязг и гром, шелест и треск знамен, сокрушительный галоп победителей.

И тут я понял, откуда происходили всадники-чудовища и дикий их полет над изголовьем моей постели. Не эта ли музыка вызвала одно из самых страшных сновидений в дни моей болезни?

Что же происходит со мной? И вдруг стыд и горечь и жажда борьбы и сопротивления овладели мной.

«Трус, - сказал я себе, - ты прожил на земле двадцать лет и жил из них только три месяца, когда странствовал с ружьём за плечами по озаренной пожаром революции стране. А теперь ты хотел спрятаться в зелёной щели, под черепитчатой кровлей старосветского домика. Земля звенит, как металл, под тяжестью коней. Оранжевое зарево стоит над нашей страной. Цветы и травы дымятся под копытами коней...».

Я постучал в стену и спросил:

- Что вы играете?

Негромкий женский голос ответил:

- Это «Полет валькирий».

Затем скрипнул отодвинутый стул, и слабо стукнула крышка фортепиано.

- Прощайте, - сказал я твердо, - я уезжаю.

И тихий голос ответил мне грустно и ласково:

- Прощайте, молодой человек.

Так я расстался с флигелем в Семинарском переулке и старенькой дамой, учительницей музыки, Лидией Станиславовной Блюм.

В шестом часу утра я стоял на железнодорожном мосту.

Под мостом, в утренней тишине и прохладе, лежал мой родной город. Город ещё спал, как сто, как двести лет назад спали городничие, повитовые судьи, заседатели. Они спали на пуховых перинах, под образами почаевской божьей матери. Березовый квасок стоял у них в голове. В садах жужжали зеленые мухи и осы. Дворовые псы громыхали цепью в своих конурах. И белый мирный дымок плыл над черепитчатыми крышами моего города.

Я видел его таким в последний раз.

Через одиннадцать месяцев город лежал в развалинах. Густой чёрный дым всплывал над развалинами, и бронепоезд имени Октябрьской революции бил из шестидюймовых по колокольне и семинарскому саду.

Был вечер, синие облака собирались на юго-западе. По росистой траве, вверх по пригорку, поднималась конница. Всадники, облитые пламенем пожара, появлялись на гребне косогора и исчезали из глаз.

Со свистом и скрежетом летели, опережая конницу, снаряды.

В ушах у меня звучала знакомая страшная мелодия - полёт в громе и молниях. Но всадники двигались бесшумно и неудержимо. Копыта их коней топтали хищных прусских орлов, васильки и колосья и золотой трезуб Петлюры.

Это и было «второе триумфальное шествие советской власти по Украине».

* * *

Это отрывки из рассказа - «Полёт валькирий». Впервые рассказ был опубликован 28 июля 1933 года.

Автор НИКУЛИН Лев Вениаминович - русский советский писатель, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали, в том числе «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Сталинская премия третьей степени (1951/52) - за роман «России верные сыны» (1950).

Сочинения: «О старце Григории и русской истории» (1917), «Хмель» (1924), «Тайна сейфа» (1925), «Адъютанты господа бога» (1927), «Матросская тишина. Повести и рассказы» (1927) - по мотивам рассказа в 1926 году снят фильм «Предатель» режиссёра А. Роома, роман «России верные сыны» (1950), роман «Мёртвая зыбь» (1965).

Всего Лев Никулин написал 35 книг.

ИСТОЧНИК

* * *

Ещё одна картина на тему оперы Рихарда Вагнера - «Полёт валькирий»:

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

Неразгаданный Задорнов.

Веб Рассказ 19 февраля в 13:37

"- Дали бы нам дожить, как мы привыкли!".

Веб Рассказ 18 февраля в 17:45

Правила лучшей жизни из Святой Магии.

Веб Рассказ 17 февраля в 10:54

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Кто, если не ты?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Маргарита Зареница
    сегодня в 19:27

    Как Иванушка-дурачок Новый мировой порядок разрушил или пародия на Новый мировой порядок

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 15:07

    Sic transit gloria mundi … Реквием по Великобритании

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:09

    Сможем ли мы пробудиться, морок очистив из Душ?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 08:55

    Эльвирины прогнозы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 20:50

    Издохла последняя Тварь ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 16:38

    Хитрый план США: Экономической войной с Россией Германия убила себя и Европу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:19

    Ни шагу назад. Конференция 7 ноября об исполнении Указа Президента РФ №809 от 09.11.2022. Стенограмма.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей Садовник
    вчера в 09:11

    Ю.Н.Д. Отсутственность – как основной постулат математики…

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 09:07

    Cтабильность и национальное согласие и революция.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    KO
    вчера в 00:57

    Марина Царь Волкова Старые сапоги

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 23:58

    "Сбер Будущее 2035+"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:46

    Мы потомки пришельцев из Космоса - 3. До людей на Земле жили разумные рептилии.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 14:36

    Три поучительные цитаты о конфликте на Украине. Манипуляция, пропаганда, цензура

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 10:10

    У лжи и истины один критерий – Практика?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:53

    Змее-люди - древнейшие обитатели Земли (Мы потомки пришельцев из Космоса - 2).

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    28 ноября в 19:26

    Как Нетаньяху фальсифицирует факты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 ноября в 15:08

    У США осталось два года, чтобы победить Россию. Европа уже проиграла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 ноября в 09:02

    Значения всех слов "переносные"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    28 ноября в 08:16

    Мы потомки пришельцев из Космоса.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    27 ноября в 18:06

    Запад и Путин на виртуальной встрече G-20

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 ноября в 09:33

    Будапештский меморандум: их было три

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 ноября в 09:33

    В Жизни есть движение в покое и покой в движении любом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    27 ноября в 09:23

    "Стучать" или не стучать ч. 4

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 ноября в 12:45

    "Не газом единым"... Почему Европу колбасит

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 ноября в 09:46

    Мобильник. Часть вторая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    25 ноября в 12:01

    Ю.Н.Д. Образность речи в русском языке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    25 ноября в 09:07

    "Россия ещё пожалеет что связалась с евреями"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 ноября в 08:26

    Периферия ГП: нераскрытые преступления

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 ноября в 22:05

    Шалом, чучело!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    24 ноября в 20:12

    Глубинные образы древних буквиц ч. 13

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 ноября в 13:54

    "Плавильный котёл" перегрелся. Как будет рушиться Американская Империя

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 ноября в 09:49
  • Последние комментарии

    Как Иванушка-дурачок Новый мировой порядок разрушил или пародия на Новый мировой порядок

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    сегодня в 21:49 2

    Издохла последняя Тварь ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    сегодня в 21:27 2

    Госпоже Нэнси Киссинджер

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 17:24 2

    Cтабильность и национальное согласие и революция.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    сегодня в 16:49 3

    Ни шагу назад. Конференция 7 ноября об исполнении Указа Президента РФ №809 от 09.11.2022. Стенограмма.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 22:22 3

    Удерживающий - теряет

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей Садовник
    вчера в 19:48 3

    Заря новой многосторонности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 18:58 2

    "Сбер Будущее 2035+"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 10:29 4

    Владимир Путин выступил на Всемирном русском народном соборе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 00:19 2

    Выступление В.В. Путина на внеочередном форуме "Группы двадцати"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 23:58 39

    Глоче шагает по планете

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 23:46 6

    Встреча В.В. Путина с главой ВТБ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    позавчера в 22:26 9

    Периферия ГП: нераскрытые преступления

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 ноября в 23:14 36

    Провокационные заявления Патриарха Кирилла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 ноября в 14:47 14

    Мы потомки пришельцев из Космоса.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 ноября в 12:24 1

    Месть охамевшей Европе нужно готовить заранее

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    27 ноября в 15:47 31

    Запад и Путин на виртуальной встрече G-20

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 ноября в 11:48 1

    Новая Гражданская война в России: осталось недолго

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 ноября в 21:15 24

    Каковы условия победы?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 ноября в 14:10 3

    Мобильник. Часть вторая

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 ноября в 13:28 3

    Ю.Н.Д. Образность речи в русском языке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 ноября в 10:12 1

    "Россия ещё пожалеет что связалась с евреями"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 ноября в 16:30 9

    Выступление Владимира Путина на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    25 ноября в 00:02 3
  • Читаемое на сайте

    Кто в России находится на пути Бога?

    Емельян Разумеев
    3343 7 октября в 00:45

    Выступление В.В. Путина на внеочередном форуме "Группы двадцати"

    Александр Агафонов
    2384 22 ноября в 23:02

    Священный крестец: жизнь как миссия

    Александр Агафонов
    2368 27 октября в 22:58

    Провокационные заявления Патриарха Кирилла

    Наша культура
    2327 24 ноября в 19:51

    О временах и сроках

    Андрей Девятов
    2302 23 ноября в 15:44

    Казахстанский фронт гибридной войны

    Андрей Девятов
    2248 3 ноября в 10:20

    Выступление Владимира Путина на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта"

    Емельян Разумеев
    2245 24 ноября в 21:27

    Каковы условия победы?

    Текущий момент
    2240 23 ноября в 22:52

    Бастрыкин: необходимость государственной идеологии

    Александр Агафонов
    2231 22 ноября в 23:23

    Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

    Александр Агафонов
    2202 23 ноября в 20:35

    Союз Вилдерса, Орбана и Фицо может выступить против антироссийских санкций

    Александр Агафонов
    2176 24 ноября в 17:07

    Встреча В.В. Путина с главой ВТБ

    Александр Агафонов
    2148 27 ноября в 15:03

    Глоче шагает по планете

    Александр Агафонов
    2125 26 ноября в 14:52
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2636.23
    Натали 2037.17
    Danila 1204.72
    Агафонов 839.7
    Веб Рассказ 537.96
    Правдыискатель Рус 299.38
    Сергей Сюрсин 261.07
    Лев 184.43
    KO 143.69
    Переводы со всего света 117.63
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'