Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности. (Цицерон)

Забытое детство.

Веб Рассказ
13 сентября 2022 в 09:21 31 0.5
история кино литература любовь образование оружие творчество | А А А |

Вспомнилось вдруг ни с того ни с сего: у меня же были золотые руки!

Ну да, в детстве. Одно время я был главным, да чего там главным - единственным - оружейником нашей улицы.

Мы тогда, в сороковом, предвоенном, году всё сражались и сражались, других игр не знали, и я - один! - вооружал пацанов.

Из материала заказчика, плоских, ровных дощечек (сучковатые с ходу браковались), я вырезал ножи. Прямые узкие кинжалы, с желобком посредине - они назывались кавказскими; финские - с полумесяцем изогнутым жалом; пиратские.

* * *

Этот рассказ озвучен мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/egaWDhE4bOU

* * *

Я кромсал дерево столовым ножом, скреб затем бутылочным стеклышком и наводил окончательный блеск наждачной шкуркой. Не думаю, что поделки мои отличались большим совершенством. Вряд ли. Ну, да ведь мне тогда шел всего лишь седьмой год.

Имена пацанов я перезабыл, забыл даже лица их - напрочь. Вспомнились только ножи - смутно, как сквозь туман, проступили их очертания, формы. Кстати, по конфигурации самыми трудными были кривые пиратские, с широким лезвием. Тут заказчики, случалось, привередничали, торговались…

Да-да, я не задаром вооружал пацанов.

«Черкесы», «пираты» и «диверсанты» (эти предпочитали исключительно финки) несли мне карандаши. Я карандашами брал за работу. Нищим «черкесам» выстругивал простенькие кинжальчики за половинку карандаша, случалось - за огрызок даже. За финские требовал целый карандаш. Штучные пиратские шли по два.

Интересно, что я забыл об этом кусочке своей жизни.

Нет, слово «забыл» тут не годится. Я не знал. Не знал много лет, десятилетия. И когда вспомнил-узнал, не сразу поверил, что было это со мной.

А вспомнилось как-то по-киношному. Сон привиделся - наяву.

Внук подошел ко мне, протянул чистый лист бумаги, карандаш:

- Деда, нарисуй.

Я взял карандаш - и… словно тонкий лучик упал на затемнённую сцену, зажег тускло-желтое пятно света.

И в этом пятне - рука, берущая карандаш.

Рука уплыла в темноту и вернулась обратно, с деревянным кинжальчиком. Что это? Где я такое видел? Когда? Приснилось?.. Кадры замелькали, задергались: рука берёт карандаш - исчезает - появляется с кинжальчиком - берет карандаш…

Рука моя: маленькая, с объеденными ногтями, в занозах.

Круг света начал шириться - и я увидел (и узнал) Пашку, длинного, желтоглазого парнишку, и - каким-то затылочным зрением - себя: маленького, растерянного, виноватого.

Пашка отталкивает мою руку с кинжалом, что-то говорит беззвучно, Aгa!.. он требует пиратский нож.

Пашка - наш атаман, оружием бедных джигитов он брезгует. Но ведь у него только один карандаш, да и тот начатый. Что-то говорю Пашке я, мямлю - тоже беззвучно. Наверное, про два карандаша.

Пашка высокомерно смотрит на меня, сплевывает. Фу ты, пропасть! Почему я так унизительно мямлю-то, почему суечусь? Ведь я не боюсь Пашку. Никогда не боялся… А-а, вот в чем дело! - я виноват, преступен. Пашка поймал меня с поличным.

Немую сцену догоняет звук:

- Её кашу лопаешь?

«Она» - совсем маленькая девчушка, то ли соседская, то ли хозяйская, за которой я приставлен смотреть. Наверное, всё же хозяйская: в конце сорокового года мы собирались переезжать в деревню и жили какое-то время на квартире.

Итак, я нянчился с девчушкой, кормил её манной кашей, сдобренной вареньем. Черпал кашу ложечкой и сначала - «ням»! - отправлял в свой рот, облизывал, а потом - «за папу, за маму» - скармливал девчушке.

Таким, с перемазанными кашей губами, и захватил меня быстро вошедший Пашка. Он эыркнул кошачьими глазами по комнате, остановил их на мне, все понял и… насмешливо одобрил:

- Её кашу лопаешь?

От растерянности я кивнул, сглотнув слюну. Получилось - кашу доглатываю.

Моё замешательство и решило исход торга. Пашка унес роскошный пиратский нож - за неполный химический карандаш. А я остался мелким гаденышем, паскудником.

Тот далекий Пашкин визит (правда, я многие годы не мог, да и не пытался, восстановить - чей именно) и оставшееся после него чувство гадливости к самому себе запомнились на всю жизнь. А вот зачем приходил Пашка - высветил внезапный этот лучик.

И всю мою «оружейную мастерскую» он высветил вдруг.

Мою ли?

Как археолог на месте раскопок, случайно вскрывший слой неизвестной ему культуры, я всматривался в эти изделия-видения - и верил, и не верил.

Но - карандаши! Они-то были. Разномастные, разнокалиберные, замусоленные карандаши связывали сон и явь. Вот, значит, откуда скапливалось их у меня так много в те нищие годы.

Карандашами я рисовал - это помню точно.

Рисовал коней. Горячих скакунов и широкогрудых сказочных тяжеловесов, с гривами до земли. Тяжеловесы несли на себе закованных в броню богатырей, скакуны - красноармейцев и белогвардейцев. Табуны лошадей мчались вскачь, пластались, распустив по ветру хвосты; лошади, вскинувшись на дыбы, грызлись в кровавых сечах, роняли порубанных всадников; раненые - они бились в постромках опрокинутых взрывом тачанок.

Целые батальные полотна создавал я в миниатюре, на клочках бумаги. Нарисованных мною лошадей хватило бы, чтобы посадить «на конь» несколько казачьих дивизий…

- Деда, нарисуй! - прервал моё оцепенение внук.

- Ах, да! - встрепенулся я. - Нарисовать тебе. Сейчас, сейчас. Что бы такое нам нарисовать? Может, лошадку? Давай лошадку. Во-от… это у неё будет голо-овка.

Я попытался нарисовать лошадиную голову - рука мне не повиновалась. Что такое? Вот же она - голова, морда… стоит перед глазами: гнедая, в мелкой, плотной шерсти, выпуклый блестящий глаз, мягкие черные губы. Я даже могу заставить её двигаться: раскрою руку - голова потянется, губы, бархатно щекотнув ладонь, снимут кусочек сахара…

- Ну же, деда! - подтолкнул меня внук.

- Погоди-погоди… головка, значит. М-гу…

Я перевернул чистой стороной и… позорно вывел некий «огуречик» с утонченным концом.

И покатился по наклонной: глазик - точечка, ротик - черточка, шея - две параллельные линии, грива - расческа, кверху зубьями. Дальше - не мудрствуя лукаво: туловище - огурец, лежащий горизонтально, хвост - щеточкой, четыре палочки - ноги, копыта - треугольнички.

- Готово!

- Бычок! - установил внук, поизучав мой рисунок. - Идет бычок, качается. Он замёрз.

Да, на взъерошенного бычка походила моя лошадка. На печального мультипликационного телёночка.

Сын подошел, прищурился насмешливо:

- Ну, дед! Крупнейший ты у нас анималист. Выдающийся. - И внуку: - Ладно, пора домой собираться. Пошли-пошли. Я тебе там настоящую лошадку покажу - в книжке.

Внука давно увели домой, а я все сидел над бумагой, пораженный странной этой расстыковкой: закрою глаза и вижу коня, целиком вижу и по частям - раздувшиеся ноздри, грудь в буграх шевелящихся мускулов, сухую стройную ногу, круп; открою глаза, пытаюсь перенести какую-нибудь деталь на бумагу - видение пропадает, рука не слушается.

Промаявшись так около часа, я сдался: раскрыл книжку «Соседи по планете» и срисовал из нее ахалтекинца, изображённого там в профиль. Я тщательно следовал оригиналу, даже проверял соразмерность частей тела линеечкой, и тем не менее у меня получилось нечто среднее между лошадью и догом. Вдобавок мой собако-конь имел только две ноги, переднюю и заднюю - левые. Прирастить ему две другие ноги я не смог, как ни бился. Всё получалось, что они торчат из живота. В конце концов я стер их вовсе, малодушно решив: будем считать, что с этой позиции они не видны - конь стоит очень ровно, правые ноги закрыты левыми.

Конь стоял… деревянный, мертвый. Никакая сила не могла заставить этого «скакуна» взвиться на дыбы.

Когда же я разучился рисовать? Когда споткнулась, забуксовала, омертвела моя рука? В какой миг порвался, лопнул «привод», напрямую соединявший её с воображением?.. Или не было такого мига, «привод» перетёрся постепенно, истлел, атрофировался, после того как я прикончил свои карандаши - и нечем стало рисовать. И не на чем.

Единственную тетрадь, сшитую из грубой мешочной бумаги, приходилось экономить, растягивать на целый учебный год.

А может, это случилось - началось - гораздо раньше: на самом первом уроке рисования, в первом классе?

Учительница тогда прочитала нам басню Крылова «Ворона и лисица» и велела каждому нарисовать по ней картинку.

Мы рисовали, высунув от усердия языки. Учительница расхаживала между рядами парт. Вдруг она остановилась за моей спиной.

- Так, мальчик! Как тебя звать-то?.. Так, Коля… Лиса у тебя очень хорошая получилась. Очень. Только почему она больше дерева? Таких лисиц не бывает. Давай-ка перерисуй.

Я удивился: как? разве учительница не понимает?!.. ведь лиса же близёхонько бежала.

И я напомнил ей об этом.

- Ах, вон что! - рассмеялась учительница. - Правильно, она бежала близёхонько. Близёхонько от дерева. А дерево больше лисы.

- От меня, - прошептал я.

- Нет, от дерева! от дерева! - учительница дважды пригнула мою голову к парте. - И не спорь, пожалуйста. Какой упрямый.

Неужели я поверил ей тогда? Зачем поверил?

Вырезать пиратский кинжал из дощечки я не стал. Хотя и подходящий материал у меня имелся, и инструментом я располагал достойным - не одним лишь столовым ножом. Но я уже знал точно: никогда не сравниться мне с тем далеким маленьким оружейником, не достичь его вдохновенного умения.

Через два дня праздновали мой пятидесятилетний юбилей.

Старый друг и соратник произносил речь. Друг любил меня. Он высоко ценил мои прежние книжки и верил, хотел верить, в будущее. Он желал их мне.

- Этот бокал, - сказал друг, - я хочу поднять за лучшее произведение нашего юбиляра - за то, которое впереди!

Я благодарно склонил голову. И подумал:

«Поздно, брат!.. Ты помнишь луну над заполярной Аксаркой? Помнишь этот явственный шар, бледно-желтую ледяную глыбу с неровными, побитыми чем-то тупыми боками? Помнишь… огромного желтоглазого циклопа, который, склонившись, рассматривал притихший поселок - щепотку огоньков, брошенных на тёмную ладонь тундры?.. Эту луну я увидел - и написал - двадцать лет назад. Другой такой не будет. И ты это знаешь».

Потом взял слово мой давний недруг.

Я знал, что он уколет меня, но пока не знал, как. И он ещё не знал, как уколоть - чтобы и побольнее было, и пристойно выглядело: рот уже приоткрыл, а все доискивал что-то глазами. Вдруг взгляд его упал на моих детей, - они сидели напротив, задеревенев от важности момента, - и он (нашел-таки!) ликующим голосом выдал:

- Давайте выпьем за единственно достойные, за самые лучшие произведения юбиляра - за его детей!

Так он изящно уязвил меня, растёр, уничтожил. И так он нечаянно сказал правду.

Да, лучшие наши произведения - наши дети. Лучшими произведениями наших детей станут их дети, лучшими произведениями детей наших детей - дети детей наших детей. И так без конца.

И, возможно, где-то там, в дали не просматриваемой, за чертой еще не рождённой, грядет мальчик, близёхонько от которого пробежит однажды его Лиса, и мальчик никому не даст убедить себя в том, что пробегала она близёхонько от дерева.

И этот мальчик будет гений.

Рассказ - ...Лиса близёхонько бежала.

Автор Николай Самохин.

ИСТОЧНИК

* * *

Новый плейлист на моём канале: Николай Самохин. Рассказы. - 3 видео озвученные мной.

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Веб Рассказ
0.5
Список рекомендателей
Веб Рассказ

Ещё статьи автора

- Сибирь - это страна?

Веб Рассказ 11 сентября 2022 в 09:04

Вопрос выживания человеческого рода на Земле.

Веб Рассказ 7 сентября 2022 в 15:39

Бить или не бить? Вот в чём вопрос...

Веб Рассказ 6 сентября 2022 в 10:04

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    вчера в 22:38

    Паразитическая система и её структура ч. 58

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 09:32

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 08:00

    Жизнь сама по себе радость.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 06:54

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    вчера в 04:08

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 19:54

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:43

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:31

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 сентября в 17:51

    Синица ворует ...рубли... в "доме, который построил Джек"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 сентября в 13:06

    Размышления о российском капитализме, навеянные Восточным экономическим форумом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 сентября в 09:10

    Светлый человек.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    26 сентября в 07:46

    CNN: Российских детей готовят воевать

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    26 сентября в 07:03

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    26 сентября в 06:56

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 сентября в 09:48

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    25 сентября в 09:36

    Сейчас достижения и приоритет с великолепным простодушием замалчиваются.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    25 сентября в 08:55

    Русь Карпатская и Прикарпатская ч. 9

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 18:29

    Критерии Жизненности Окружающей среды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    24 сентября в 10:17

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    24 сентября в 08:25

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    24 сентября в 08:04

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    23 сентября в 22:35

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    23 сентября в 20:15

    Глубинные образы древних буквиц ч. 9

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 сентября в 12:10

    Изобретатель

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    23 сентября в 07:35

    Лозунг изменился? Теперь до последнего армянина?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 сентября в 09:09

    ЛОГОС – есть ГОЛОС Творца?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    22 сентября в 08:11

    Спираль истории ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 сентября в 19:56

    Правда об украинских ударах по мирным гражданам выходит на свет

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    21 сентября в 16:11

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 сентября в 09:20

    На Вечном Пороге.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    21 сентября в 07:07

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 сентября в 14:51
  • Последние комментарии

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    вчера в 23:23 13

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 17:44 1

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 17:26 4

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 12:48 6

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 12:06 2

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 11:30 1

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:56 2

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:51 9

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:47 1

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 18:34 4

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:14 1

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 11:12 10

    Имена в политике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 сентября в 21:13 6

    Маркитанты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 сентября в 12:15 49

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    25 сентября в 19:55 32

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 23:04 1

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 22:56 2

    Третья "холодная" и Четвёртая "гибридная" мировые войны - тезисы и конкретика

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 22:39 9

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 19:06 1

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    24 сентября в 14:03 2

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 сентября в 18:38 1

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 сентября в 17:31 7

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 сентября в 22:43 40

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    22 сентября в 22:36 5
  • Наш золотой фонд

    Александр ГорбатовНовые смыслы старого символа
    16 мая 2014 в 22:35
    Александр АгафоновПослание: опорные точки и многоточия. Полемика с Молодёжной аналитической группой
    13 декабря 2016 в 16:54
    Емельян Разумеев"Пенсионный рывок". Второй пошёл!
    19 июня 2018 в 18:09
    Владимир ФиларетовБез сложностей: как упростить жизнь
    9 января 2019 в 13:44
    Владимир Прутков"Предикция" и "текущие моменты" как они есть…
    16 марта 2019 в 23:48
    Андрей ДевятовО синхронизации политики с волей неба
    30 октября 2019 в 20:30
    Александр СевастьяновЭтнодемографический баланс – решающий фактор в истории мира
    10 сентября 2021 в 12:56
  • Читаемое на сайте

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1174 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1163 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1125 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    1091 26 августа в 21:49

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    1001 2 сентября в 23:22

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    1000 12 августа в 22:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    853 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    838 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    705 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    625 16 сентября в 08:12

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Текущий момент
    382 22 сентября в 20:54

    Имена в политике

    Валерий Муниров
    322 25 сентября в 22:09

    Биологические и личностные основы развития цивилизации

    198 25 сентября в 10:21
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2633.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1937.68
    Danila 1120.38
    Николай 1029.11
    Агафонов 748.99
    Веб Рассказ 503.52
    Правдыискатель Рус 243.75
    Лев 180.01
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'