Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. (Платон)

Египет. Эпоха Г. А. Насера. Воспоминания военного переводчика. Часть 6. Советские ракеты у дашурских пирамид.

Юрий Горбунов
17 февраля 2018 в 21:48 961 3.15 6
дипломатия культура политика | А А А |

Что происходило в экономике и политической жизни страны пребывания я уже рассказал в первой части — «ЭПОХА ГАМАЛЯ АБДЕЛЬ НАСЕРА (1952-1970). 1. Начало строительства арабского социализма. Воспоминания военного переводчика». Она опубликована около месяца назад.

———————————————————————————————————————

Предисловие
Решил продолжить публикацию своих воспоминаний.  В первых пяти главах, уже опубликованных на сайте, я включил только материалы, относящиеся к Египту эпохи строительства арабского социализма и к столетней годовщине народного вождя всех арабских трудящихся — Гамаля Абдель Насера. 
Два события подтолкнули меня к этому шагу: первое — гибель нескольких десятков русских военнослужащих в Сирии на этой неделе. Такого огромного количества расстрелянных нагло, без боязни международного скандала в сирийской пустыне 
В советские времена в арабских странах ни одна самая агрессивная держава Запада не решилась на такое преступление против советских воинов. Бывало, что погибали и наши советские офицеры, летчики. Война есть война. Но чтобы так дерзко расстрелять русских бойцов на марше!? Тогда на такую подлость не решилось бы ни одно правительство в мире. СССР боялись. Боялись неминуемого возмездия. Россию, ослабленную постоянным грабежом и скованную утратой всего народно-хозяйственного комплекса, не боится сегодня ни одна держава в мире!?
Второе событие — грязная со стороны властей предвыборная кампания. Продолжается 30-летняя оголтелая антисоветская пропаганда. Власть пытается безжалостно вытравить из памяти русского народа правду о славной советской истории вообще и о моем поколении шестидесятников в частности. 
Мы родились до Великой Отечественной войны и закончили вузы в начале 60-х. Мое поколение шестидесятников — это миллионы людей разных национальностей. 
Многие из нас осваивали целину. Работали на стройках века. 
Тысячи молодых советских офицеров, ещё не нюхавших пороха, и старших  боевых офицеров, прошедших ВО войну, направлялись за границу советским правительством для охраны нашей Родины на её дальних рубежах, а так же для оказания военно-технической помощи народам бывших колоний, только что освободившихся от империалистического гнёта и рабства не без дипломатической и политической помощи СССР и стран Социалистического Содружества. 
Сколько неправды, грязи вылили современные власовцы, белогвардейцы, черносотенцы и попы на мое поколение. Враги народа были реабилитированы, и их сыновья (напр., В. Аксенов) и дочери (напр,. Л. Алексеева) пошли открыто и воинственно «бодаться» с советской властью, разрушать основы будущего коммунистического общества, заложенные поколением Сталина и разрушенные поколением Хрущева. Черноротым русскоязычным «либералам» сам сатана вменил в обязанность выставлять себя «героями» борьбы с «тоталитаризмом» и врать и врать до тех пор, пока не начнут за ложь бить прямо по морде во время телепередач как досталось недавно «бедняге» Сванидзе...
Я хочу рассказать, какими мы, простые люди, выходцы из крестьянских и казацких, городских и сельских семей, были; какими воспитали нас советская школа и вуз, наши родители. 
Я рассказываю больше о том, чем мы интересовались, как воспринимали противоречивую международную обстановку.  Именно в это десятилетие Израиль провёл профессионально подготовленное убийство прогрессивных режимов в Египте и Сирии в ходе так называемой «шестидневной войны». В это десятилетие реакционные круги НАТО создали государство-жандарм на Ближнем Востоке. Однако им не удалось создать подобного жандарма во Вьетнаме у границ Китайской Народной республики. 
В этих новых главах я рассказываю, как мы исследовали ту буржуазную среду в Египте, в которой нам, воспитанным на принципах Морального кодекса строителя коммунизма, чувствовалось не всегда уютно. Какие настроения бродили в наших сердцах; какие мысли и мечты занимали наши головы?! Как складывались отношения внутри коллективов, в которых мы работали?! Какими мы были на самом деле. Именно на этом я сконцентрировал своё внимания в новых главах воспоминаний. 
Итак шёл 1962 год. 
45-й после Великого Октября и 17-й после Великой победы СССР во Второй Мировой войне. 

 1 октября 1962 года

Небольшая группа советских военных переводчиков прибыла в аэропорт Каира. 
Мы прошли паспортный контроль, таможню и оказались в компании встречавших нас офицеров советской военной миссии. 
Как мы узнали позже, миссия была невелика. В нее входили военные советники, прикомандированные к различным управлениям вооруженных сил Арабской Объединенной Республики (так назывался Египет с 1958 г. после объединения с Сирией) и переводчики. В советском посольстве ее называли «группой Пожарского», потому что возглавлял ее генерал-лейтенант А. Пожарский.
Мы вышли из зала на солнцепёк, приодетые в темные костюмы, белые рубахах с галстуками, и нам сразу стало жарко. На улице - выше 35 градусов.  
– У вас здесь всегда так жарко в октябре? – спросили мы встретивших нас офицеров.  
– Привыкайте. У нас, а теперь и у вас, летом будет еще жарче. В Александрии наши офицеры купаются с марта по ноябрь, некоторые – круглый год.  
Нас поджидал большой темно-серый автобус с открытыми настежь окнами и дверьми. Пока мы рассаживались, тела покрылись липким потом. Пришлось освободиться от пиджаков, снять галстуки и, успокоившись от треволнений полёта и процедуры оформления документов, мы замолчали, притихли и стали внимательно исследовать тот театрально-живой мир, который принимал нас так дружелюбно и гостеприимно, и при этом совершенно не обращал на нас внимания. 
Автобус везет нас через весь Каир в Офис группы генерал-лейтенанта Пожарского. Мы, разинув рты, во все глаза глядим на восточную экзотику: на улицы, забитые легковыми машинами всех марок и возрастов, автобусами, грузовиками причудливой формы, ни одной советской; на лавчонки с пирамидами яблок, апельсин, мандарин в корзинах, стоявших прямо на тротуаре.
Все смешалось: люди, машины, двухколесные повозки с осликами; гарь, бензин, рокот моторов, голоса людей, говоривших на странном гортанном языке.
Каир поразил нас мешаниной восточной и европейской архитектуры, стрелами минаретов, множеством лавчонок, магазинчиков и толпами людей. Казалось, что все горожане живут не в домах, а на улице. Мужчины одеты в костюмы или галабеи до пят, женщины – в современных или в каких-то арабские черных платьях и шалях.
На перекрестке остановились. Смотрю на маленькую машинку. Старушка за рулем перед светофором ловко работает вязальными спицами в ожидании зеленого света. 
Шум, гам, гул. Каир трудится, разговаривает, торопится жить непонятной нам жизнью.
Доезжаем до Нила. Несколько мостов легли через знаменитую реку. По одному мы въезжаем на Замалик. Этот остров — район богачей и посольств. Здесь же на маленькой площади скромно прижалось к берегу Нила старенькое здание советского посольства. Неподалеку от него в огромной на весь этаж квартире современной девятиэтажки расположился Офис советской военной миссии. 
Мы поднялись на третий этаж. Сдали свои «краснокожи паспортины» на регистрацию. Нам выдали аванс в египетской валюте. Зарплата переводчиков, как мы выяснили, равнялась примерно заработной плате египетского полковника. Не хило для выпускника советского вуза! 
В тот первый день своего пребывания в Каире я еще не знал, что через год после отпуска на родину я вернусь с семьей в ОАР. Мы снимем квартиру неподалеку от Офиса на Замалике. Этот островок на Ниле войдет навсегда в мою жизнь как памятник лучшим годам нашей молодости, счастливых лет необыкновенного везения в жизни.
Замалик считался одним из старых фешенебельных районов Каира. До июльской революции на этом острове жили египетские беи и английские колониальные правители Египта. 
Летом его охлаждал со всех сторон грязно-коричневый Нил. Большую часть его территории занимал самый богатый Спортивный клуб английского типа «Гезира» с плавательным бассейном, теннисными кортами, площадками для различных игр. 
Рядом с клубом возвышается 180-метровая Башня, символ нового независимого Египта. На ней ресторан и терраса для осмотра Каира. 
Не знал я, что через год мы поселимся в одной квартир дома на малолюдной тихой улочке рядом с этим клубом. По вечерам мы с женой и двухлетней дочкой будем гулять вдоль набережной Нила, по Андалузскому садику под вечно зелеными пальмами, вдоль клумб с яркими цветами, фотографироваться на их фоне. Этот зеленый оазис тянется вдоль Нила. Вечера будем проводить на вилле при Советском посольстве. На неё будем ходить по улочке мимо Офиса.
Там в библиотеке мы будем брать новые журналы и книги на русском, смотреть новые советские фильмы, встречаться с советскими кинозвездами, приезжавшими по приглашению арабской стороны, –  Баталовым, Смоктуновским, Фатеевой и другими. Помню, что "Гамлет" со Смоктуновским в главной роли шел полгода одновременно в трех каирских кинотеатрах при полных залах. Такого феноменального успеха не имели даже фильмы о Джемс Бонде...
Из офиса мы, повеселевшие от полученной зарплаты в египетской валюте, вернулись в автобус. Много это или мало? Как нам сказали: в течение года мы могли при желании собрать денег на «Москвич-408»  и купить машину без очереди в СССР.
Сказка продолжалась. Автобус повез нас дальше – через район Докки.
Тогда я еще не мог знать, ни как он называется, ни того, что в этом районе мы тоже будет жить почти пять лет. Мы побываем в каждом магазинчике или лавчонке, покупая продукты, овощи, фрукты. Обойдем все улочки в округе, любуясь богатыми виллами за высокими заборами с пальмами и цветочными клумбами. Их можно было видеть сквозь решетчатые кованные ворота. Мы не знали и не предполагали, что так богато можно жить в собственном доме, иметь машину, слуг, садовника. И мы узнаем что таких богатых районов в Каире немало. Не меньше, чем трущоб для бедноты.
В Докках жить будем в гостинице, специально построенной для советских военных специалистов, переводчиков и их семей. В четырехкомнатных квартирах мы будут поселять по две семьи. У нас будет общая кухня с холодильником, электроплитой, тарелками, ложками, кастрюлями. Уборку, смену постельного белья, полотенец будут производить арабские уборщики. Охранять гостиницу будут арабские солдаты.
Мы ехали по району Докки. Минут через пятнадцать один из встречавших нас офицеров сказал:
– Подъезжаем к пирамидам. Они слева.
– А где Сфинкс?
– Он ниже. С автотрассы его не видно.

Мы с любопытством смотрели на три знаменитые пирамиды, то есть на тот туристический комплекс с каменным Сфинксом, который видят все туристы, приезжающие в Египет. Тогда, проезжая мимо пирамид Гизы, мы еще не знали, что через пару недель нас повезут на экскурсию к пирамидам. Мы побываем внутри пирамида Хеопса, постоим у Сфинкса, что мимо них мы станем ездить каждую неделю в центр города – на площадь Оперы, на Советскую виллу. Возвращаясь в Дашур, так называлось местечко, где располагался наш учебный центр, мы будем молча смотреть на каирские освещенный улочки, а проехав пирамиды, будем петь наши любимые песни и тихо грустить по своим родным и близким.
За пирамидами Гизы автобус свернул налево – в пустыню, и остановился перед шлагбаумом. Водитель что-то крикнул солдатику, шлагбаум поднялся, и автобус, набрав скорость, помчались по узкому шоссе вглубь безлюдной голой пустыни. Кругом, куда только мог дотянуться взор, лежали накаленные солнцем пески.
– С этого пропускного пункта начинается закрытый район. Кроме армейских машин никого в него не пускают, – объяснили нам.  
Минут через двадцать автобус остановился у ворот Учебного центра ПВО, огороженного со всех сторон от пустыни забором из колючей проволоки. Он бежал недолго вдоль узкой автотрассы, сворачивал к двум пирамидам, стоявшим вдали, и исчезал в светло-желтой пустыне. Пирамиды называли Дашурскими. Поэтому в офисе и на советской вилле наш центр звали Дашурским.

За забором стояло несколько одноэтажных и двухэтажных зданий. 
В первый же день мы узнали, что в двухэтажных казармах живут офицеры, солдаты и сержанты, обслуживающие ракетную технику. В одноэтажных корпусах в более комфортных условиях – просторных комнатах по двое обитали офицеры преподаватели и переводчики. Пищеблок и столовая находились в отдельном здании. Офицеры, сержанты и солдаты обедали вместе в одной столовой. Меню не очень богатое, но блюда обильные. Свиная отбивная не помещалась на большом блюде.

Начальник бюро переводов
Вечером нас, новичков, собрал подполковник Иванов Иван Иванович, начальник бюро переводов. По возрасту он нам в отцы годился. Худощав, угловат. Ничем непримечательное русское лицо. В белой рубашке без галстука он походил больше на колхозного бухгалтера, чем на офицера.
– Давайте знакомиться. Кратко расскажите о себе: какой вуз вы закончили и когда, была ли в вашем вузе военная кафедра. Но прежде я вам расскажу о себе.
В Великую Отечественную войну он, будучи второкурсником факультета иностранных языков, плавал на американских судах переводчиком английского языка. Перевозили военную технику и вооружение по ленд-лизу из Америки в Архангельск и Мурманск. После окончания Института работал переводчиком в войсковой разведке, а после ликвидации должностей военных переводчиков в воинских частях был переведен на работу в отдел кадров. В прошлом году неожиданно вызвали в Москву. Приехал в ОАР вместе с офицерами-ракетчиками.  
– Лучше, конечно, если мы знали арабский язык, обычаи, традиции, историю страны. Но увы! Арабистов в советской армии почти не осталось. Их ныне в срочном порядке готовят в Военном институте, вновь открытым пока при Военно-дипломатической академии. До закрытия в нем работала лучшая профессура страны. Была прекрасная библиотека на многих языках мира, а также свое издательство и типография. Был прекрасный восточный факультет. Пока арабистов, уволенных в запас, разыщут, соберут, пройдет время, а нам с вами надо работать сегодня и учить наших подопечных владеть новым оружием и помочь этой стране создать свою систему ПВО. Кстати, у Израиля подобные ракеты земля-воздух американского производства уже есть. Советские ракеты будут прикрывать небо над Египтом. Будем учить наших подопечных владеть новым оружием, помогать Египту создавать современную систему ПВО.
Арабские офицеры, с которыми мы работаем, говорят по-английски. Они закончили электротехнические факультеты, мобилизованы в армию и направлены на обучение в наш учебный центр, – продолжал он. – Москва поставила перед нами, офицерами учебного центра, задачу научить наших арабских друзей владеть современным оружием. В этих целях ракета земля воздух С-75 была рассекречена и подготовлена для продажи в развивающиеся страны. Летом 1963 г. состоятся показательные стрельбы силами подготовленных нами арабских ракетчиков. Стрельбы посетит высшее руководство страны. По результатам стрельб будут заключены контракты на поставку ракетных комплексов в эту страну, взявшую курс на укрепление уз дружбы и военного сотрудничества с СССР и на строительство «арабского социализма» в своей стране. Обстановка на Ближнем Востоке сложная. Сами понимаете, какая большая ответственность на нас возложена. Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы подготовить первоклассных специалистов ракетчиков.
Начальник бюро переводов объяснил нам внутренний распорядок учебного центра: работа в аудиториях, на площадках у техники, в станциях до двух часов дня. Затем обед. Арабские офицеры на автобусах уезжают в Каир. Мы обедаем, отдыхаем. Вечером свободное время и подготовка к занятиям на завтра. В Каир офицерам разрешено выезжать три раза в неделю; солдатам и сержантам – только по пятницам. В  выходные дни арабская сторона организует для нас экскурсионные поездки с выездом в другие города.
– Поскольку мы мало знаем эту страну, обычаи традиции арабского народа, надо их  изучать. Рекомендую экскурсии не пропускать. Они помогут вам быстрее изучить страну пребывания. По городу рекомендуется ходить небольшими группами, чтобы избежать мелких провокаций. Отношение к советским людям я бы не назвал очень дружественным. Египет капиталистическая страна. Заблаговременно приходите к автобусам вечером. Они отправляются в Дашур с площади Оперы в 21.00, от посольской виллы в 21.15. Не опаздывайте. Наш район закрыт. Учебный центр засекречен. О нашем центре ничего не рассказывайте. Спросят – отвечайте: в Хелуане. В письмах на родину не упоминайте ни о стране пребывания, ни о работе, которую мы выполняем...
Подполковник распределил нас по учебным группам. Меня направили переводчиком в учебную группу, которая изучала работу станции наведения ракет.
Техническая начинка учебного центра – ракеты, заправщики, станции обнаружения и наведения – тщательно замаскированная, находилась довольно далеко от автотрассы и зданий, в которых размещался советский контингент. По утрам всех нас – около двухсот мужчин – автобусы отвозили в городок. Солдаты и сержанты обслуживали технику. Учебные группы работали с преподавателями и переводчиками. В два часа дня автобусы возвращали нас в жилую зону, и затем увозили в Каир наших слушателей, арабских офицеров. 
Мой преподаватель, молодой коренастый капитан, знал свой предмет превосходно. Он уже успел выучить пару десятков терминов на английском. Два месяца ему пришлось работать практически без переводчика. Он бойко объяснял электросхемы: "сигнал проходит", "не проходит" и так далее. Я изредка ему помогал, подсказывая слова, которых он не знал. Если бы он объяснял материал только по схемам, переводчик ему вообще бы не требовался. Однако он не понимал вопросов, которые задавали ему арабские офицеры. Переводил вопросы ему я. С моим появлением офицеры повеселели. Продуктивность занятий увеличилась.
Без меня группа не могла обойтись, когда преподаватель объяснял теоретический материал, диктовал порядок работы с приборами в разных ситуациях. Накануне он приносил мне свой конспект и показывал странички, которые завтра мы дадим курсантам под запись. Тогда я брал единственный экземпляр «Электротехнического русско-английского словаря» (мы из-за него иногда вечерами буквально дрались, готовясь к завтрашним занятиям), до глубокой ночи выписывал термины и зубрил их.
По вечерам мы небольшими группками прогуливались по «Бродвею», так мы назвали дорогу, соединявшую жилой и учебный комплексы и окруженную пустотой и тишиной бесконечной пустыни. 
Мы не пели разухабистых русских песен и пили только кока-колу или по стакану пива. С арабскими женщинами не общались. Жили открыто, на виду. Над нами всеми маячил постоянно дамоклов меч самого страшного наказания – отправки на родину в 24 часа. То был бы позор на всю оставшуюся жизнь. 
Так началась наша воинская служба в Дашурском учебном центре ПВО.
 
Советский интернационализм
 Возглавлял наш центр генерал-майор Гусейн Джумшудович (Джумшуд оглу) Рассулбеков, азербайджанец по национальности, добрейшей души человек. В армии таких командиров солдаты и офицеры называют любовно «батями», потому что прежде чем пообедать, они не поленятся сходить в солдатскую столовую и убедится, что их молодые воины будут накормлены вкусно и сытно. Прибывшего в часть офицера они прикажут покомфортней устроить в общежитие, пока не освободиться квартира для его семьи. Обнаружат нерадивость в работе офицера неискренность, попытаются его перевоспитать. Оступится подчиненный – добьются, чтобы провинившийся осознал свой проступок и исправился. Все внутренние проблемы части они решают самостоятельно и иногда вынуждены подменять начальников политотдела, потому что люди идут со своими бедами именно к "батям", которые понимают их горести и печали. Все знают, что подводить «батю» стыдно и несправедливо: ведь он один за всё и за всех в ответе, в том числе и за просчеты своих подчиненных.
Широкое, скуластое, почти круглое азиатское лицо генерала говорило арабам без слов о том, что он азиат и выходец из мусульманской семьи. В его тучной, невысокой фигуре они видели собрата по вере, и поэтому ему было легко решать все вопросы, связанные с нашей работой и досугом, с египетской стороной. Ни в чем ему не было отказа. Поработали военные кадровики на славу: нашли настоящего «батю» нашей группе!
Воспитанные в духе интернационализма и уважения ко всем национальностям, мы не обращали внимание на то, что он не русский, а азербайджанец, поставлен командовать нами. Национализм был нам всем чужд и непонятен. Среди переводчиков и преподавателей преобладали русские, украинцы и белорусы. Был один аварец, два грузина, и два обрусевших еврея, хотя египетская сторона настоятельно просила евреев не присылать. Мы, этнические русские (как великорос могу говорить только от их имени), никогда не обращали внимание на национальность человека, считая все нации и народности равными нам. Мы привыкли ценить в людях только человеческие качества и жить в мире и дружбе со всеми народами, а их в СССР проживало около двухсот.
Мы, русские, совершенно лишены чувства какого-либо превосходства над другими этносами (в отличие от евреев, англичан, американцев, например) и никогда не выпячивали нашу русскость перед другими национальностями. У простых русских людей – рабочих и крестьян – не было и нет сегодня так называемого «имперского духа», о котором так любят писать русофобы, славянофилы и русские буржуазные националисты.
«Имперский дух» был характерен для российских императоров и императриц, большая часть которых после Петра Великого была наполовину, либо почти на сто процентов немцами и немками. Говорить о каком-то угнетении русскими какой-то другой нации по национальному или расовому признаку в СССР есть гнуснейшая ложь! Даже такой лжец, как Солженицын, постеснялся написать о неравноправии наций и народностей в СССР. 

Дела переводческие
Наш рабочий день делился на две половины. Первая с 8.30 до 14.00 мы проводили на площадках и станциях и аудиториях. В 14.30 обед и затем – мертвый час, как в пионерлагере. Наш врач объяснил нам, что отдых в эти часы необходим: солнечная радиация чрезвычайно высока в послеобеденное время. Лучше находиться в помещении, читать, спать. Мы так и поступали.
После  мертвого часа наступало время активности. Лагерь оживал. Мы шли в бар пить кофе, кока-колу, беседовать. Обсуждали новости: каирские – египетские офицеры, письма и советские газеты – почтальон. Он же особист. Весь октябрь мы переживали за Кубу, за исход Кубинского кризиса. Хрущев обыграл Кеннеди. США убрали свои ракеты из Турции и поклялись не вести себя агрессивно по отношению к молодому народно-демократическому государству под носом у дяди Сэма.
Ужин в 18.00.  Свободное время уходило на беседы, гуляние по местному Бродвею, на подготовку к занятиям на завтра. Мы разбредались по своим комнатам и предавались чтению. Думаю, что, читая английские романы в оригинале, мы получали огромное удовольствие от языка и содержания книг крупных стилистов. За год мы перечитали романы Лоуренса, Голсуорси, Томаса Харди и других авторов.
Каким бы ни был совершенным переводом на русский, английский роман звучит только по-английски. Даже эмоции, ощущения другие. Это был буржуазный, аристократический мир, без примеси советского мышления.
На зубрежку учебника военного перевода время у меня оставалось все меньше и меньше, пока я не понял, что пока он мне не пригодиться. Важнее сегодня изучать арабский язык и историю Египта. По какой специальности я буду работать в следующем году – я не знал. Выучу новый список слов и выражений и вперед!
Я слышу музыку книг с детства. В ней звучали революционные мелодии Гражданской войны, мотивы Великой Отечественной. Эта музыка вызывала в нас патриотические чувства, любовь к социалистической родине, готовность служить трудовому народу, России.  Мы выросли на книгах Шолохова, Катаева, Фадеева и поэзии Маяковского, Твардовского, Есенина.
Теперь в Каире я услышал другую музыку – музыку английской книги, культуры. Она помогает глубже понимать буржуазный мир богачей, эгоизм и индивидуализм социальных паразитов. Особенно мне нравились мелодии, звучавшие в романах викторианских классиков. Не нравилась какофония модернистов в книгах Джеймса Джойса, Виржинии Вулф, Пруста. Эта какофония напоминала мне абстракции Малевича, Кандинского, Шагала....
На совещаниях, а они проводились еженедельно, начальник бюро переводов постоянно призывал нас изучать страну пребывания, арабские нравы и обычаи, культуру, историю арабских стран, Египта, а так же арабский язык. Он постоянно напоминал нам, что переводчик не должен замыкаться в сфере иностранного языка, на которым он работает.
– Вы все равно не будете говорить, как англичане или американцы. Надо родиться и жить в Англии или Америке, чтобы впитать язык и культуру этих народов с молоком матери.
– Но надо же знать английский хорошо!
– Кто говорит, что не надо! Если бы мы с вами работали в англоязычной стране, естественно надо было углублять знания английского языка и культуры страны пребывания. Но мы с вами работаем в арабской стране. Вы уже знаете английский язык достаточно хорошо, чтобы работать с арабскими офицерами. Для них, кстати, английский – тоже не родной язык. Поэтому  наша первоочередная задача – изучать Египет. От знания его культуры, истории переводчиками зависит успешное выполнение военными специалистами задач, поставленных перед нами Партией и Правительством.
– Через год мы вернемся на Родину. Зачем нам арабский?
– Не уверен, что вы вернетесь в СССР. Здесь, в Египте, работы нам хватит на много лет. К чему вы должны быть готовы через год? К работе в различных управлениях египетских вооруженных сил. Подучите необходимую терминологию и вперед. Даже вернувшись в СССР, я не уверен, что всем вам придется работать с английским языком. Поэтому учите арабский, испанский, французский. С испанским – это Куба. С французским – это бывшие колонии Франции. Везде нужны переводчики.
– Вы же всю жизнь работали с английским языком? – не унимались мы.
– Не только. Кадровиком даже пришлось работать. Когда в годы Отечественной войны я плавал на американских судах, я говорил свободно по-английски, но когда я пытался заговорить на сленге с американцами, они смеялись надо мной. «Чего смеетесь?» – спрашивал я. «Ты говоришь на диалекте с русским акцентом. Нам смешно». Сколько я не углублял знания английского, я не избавился от акцента. И понял, бесполезно тратить время и силы на один иностранный язык. Надо знать несколько. Языки – это наше техническое средство работы. Изучать надо страну пребывания.
Я внял его мудрому совету и засел за учебник арабского языка. Учился писать и говорить. Оказалось, что классический арабский язык отличается от египетского диалекта. Тогда я приобрел разговорник египетского диалекта и начал запоминать арабские ходовые фразы и выражения. С разговорником я не расставался ни на час за все годы моего пребывания в Египте. Аварец Камал тоже учил арабский по разговорнику. Он обгонял меня и вскоре заговорил по-арабски. Через год я кое-что понимал и даже немного говорил по-арабски.
Позднее я взялся за испанский и научился читать газеты на этом языке. Я не раз в жизни вспоминал советы нашего Иван Ивановича. Одно дело разговаривать на английском с арабами. Для нас и арабов – это чужой язык, выученный на уроках. Другое дело приехать в Англию или Америку, жить среди носителей этого языка.
Работа переводчика за границей, будь то Египет или Америка, – это длительная страноведческая подготовка: изучение языка, культуры, истории страны пребывания; политической обстановки в стране; биографий ее лидеров; обычаев и нравов ее обитателей, международных отношений в данном регионе мира.
Это – постоянное чтение: местных арабских газет на английском, британских газет, американских военных журналов, чтобы совершенствовать своё знание политической, исторической и военной терминологии; английской классики для удовольствия.
Это – постоянное слушание радио на английском языке. Мы обзавелись японскими транзисторными приемниками. Однако иностранным «голосам» мы были приучены не доверять, а правдивой считали только информацию, звучавшую на советском радио и публикуемую в советских газетах. По радио мы наслаждались западной музыкой: джазом, рок-н-роллом песенками Битлов и Пристли, но советскую и русскую классическую музыку любили душой и сердцем.
Каждую неделю мы посещали комфортабельные прохладные кинотеатры с мягкими креслами, с разносчиками кока-колы, орешков и сладостей. В них шли английские и французские фильмы. Арабское телевидение не смотрели.
Иногда посещали советскую виллу со спортивной площадкой неподалеку от советского посольства. Вечерами вся советская колония стекалась на эту виллу. Советские люди смотрели советские фильмы в открытом кинозале. В библиотеке читали советские газеты, журналы и классику. На спортивной площадке играли в большой и настольный теннис, волейбол, городки, за столами – в шахматы и домино. Особой популярностью пользовался настольной теннис. Болельщики собирались возле столов и ожидали своей очереди на игру. Победитель оставался, побежденный передавал ракетку новому игроку.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Юрий Горбунов
3.15
Список рекомендателей
Юрий Горбунов Емеля

Ещё статьи автора

французское искусство и политика. Часть 9. Историко-Революционная тема в мировом искусстве.

Юрий Горбунов 6 февраля 2018 в 08:34

Сижу и просматриваю свежий номер "отечественных записок"

Юрий Горбунов 3 февраля 2018 в 23:25

Сижу, читаю статьи Максима Горького и... доносы церковников

Юрий Горбунов 1 февраля 2018 в 21:26

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

6 комментариев

  • Kam Nwt
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    17 февраля 2018 в 22:52
    "...я включил только материалы, относящиеся к Египту эпохи строительства арабского социализма и к столетней годовщине народного вождя всех арабских трудящихся — Гамаля Абдель Насера. "

    Так поделитесь с нами в чём заключалось строительство социализма в Египте...
    И, вообще, зачем там находились подразделения (части) СА... вместо того, чтобы учить свой народ, свою армию - Египта, вождь всех, и за ним также вожди, несколько раз въезжали в безнадёжную и разорительную войну с ИзраИлем... дополнительно разоряя и наше государство вместе с великим ЛИБ...
    Ответить
    0
  • Емеля
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    18 февраля 2018 в 16:56
    Читаешь и представляешь, как западные ценности проникали в сознание советских граждан. Не зря на Западе институты, подобные тавистокским работали.
    Ответить
    0
    • Юрий Горбунов Емеля
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      18 февраля 2018 в 20:26
      И над этой проблемой работа идёт полным ходом. Вы знаете об этом.
      Ответить
      0
      • Емеля Юрий Горбунов
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        18 февраля 2018 в 20:43
        Над какой проблемой? О чём я знаю?
        Ответить
        0
        • Юрий Горбунов Емеля
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          18 февраля 2018 в 22:34
          Посылал два кусочка о книге английской автора. В ней она рассказывает о деятельности Западных спецслужб основах «культурной дипломатии».
          Ответить
          0
          • Емеля Юрий Горбунов
            Оскорбление/Мат Спам Нарушение
            18 февраля 2018 в 23:27
            В смысле - здесь размещали?
            Ответить
            0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Паразитарная система и её структура ч. 20

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 22:02

    Паразитарная система и её структура ч. 21

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 21:38

    Блуждающий нерв и Всё, что ВАЖНО и НУЖНО знать про СТРЕСС

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 11:49

    О похоронах украинских нацистов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:23

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 09:33

    Как обрести возможность в Горний Мир найти дорогу?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 08:51

    Блуждающий нерв: Как и зачем его стимулировать?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 12:17

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 09:49

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 09:34

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:03

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 08:58

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    позавчера в 15:40

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера в 09:32

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:08

    ФРС кидает своих, чтобы чужие с̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶и̶с̶ь̶ боялись

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 08:26

    О Майе и Метафизике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 07:19

    О "волшебной кнопке" управления нашим эмоциональным состоянием - блуждающем нерве.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:16

    Куда делись предметы найденные в Великой пирамиде?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    23 марта в 20:06

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 марта в 11:00

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 08:33

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    23 марта в 08:28

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    22 марта в 15:48

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    22 марта в 11:17

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    22 марта в 10:05

    Парижская откровенность варшавского посла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 08:35

    Новый год для Духа и для Тела Наступает в разную пору.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    22 марта в 08:25

    Мы очень плохо знаем прошлое нашей планеты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    22 марта в 07:17

    И пошла жара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 21:15

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    21 марта в 20:23

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 17:44

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 13:29

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    21 марта в 10:00
  • Последние комментарии

    Для понимания процессов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня в 17:36 2

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть профиль Vist_al
    сегодня в 12:50 5

    Рейтинги нашей Сары Вагенкнехт зашкаливают. Восьмому Марта посвящается

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 12:48 7

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:30 1

    Китай спасает Россию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 09:18 10

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    вчера в 18:28 7

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:34 2

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:25 2

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 14:52 1

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:05 1

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 21:44 17

    Кривая пикирующего обрушения

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:24 1

    Стратагемы мировой закулисы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:19 11

    И пошла жара

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:09 5

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:02 1

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:40 1

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:35 4

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 22:48 3

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:53 1

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:44 1

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:35 2

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:30 2

    "Надо запускать Гагарина в космос": основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин о задачах тыла и фронта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    23 марта в 09:39 9

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 23:17 18

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 22:41 8

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 20:21 10

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 14:06 1

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости

    Смотреть профиль Kam Nwt
    21 марта в 21:54 11

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:42 3

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:24 2

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 16:06 3

    Платиновая Звезда Героя — кого удостаивают в ЧВК "Вагнер" высшей награды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 09:34 1

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 08:57 12

    Мост в ЕС или новый военный блок: зачем Варшава заключила союз с Чехией

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 19:04 1

    До "Контрнаступу" осталось...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:58 2

    Библиотека для одной книги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:51 1

    На внешних и внутренних фронтах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 марта в 17:27 1

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 12:46 2

    Веселые новости – 75

    Смотреть профиль Vist_al
    20 марта в 10:33 3
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Юрий ЗабродоцкийТрансформа
    10 июня 2011 в 09:06
    Кирилл МямлинВ помощь Минобрнауки и лично тов. Фурсенко
    22 марта 2012 в 13:59
    Александр ГорбатовПри таких друзьях и врагов не надо
    21 марта 2013 в 10:49
    Виктор БелоусовОчевидная неочевидность
    3 апреля 2013 в 09:53
    Андрей ДевятовЯйца дракона
    2 февраля 2020 в 17:21
  • Читаемое на сайте

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    10295 31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    10087 30 января в 23:56

    "Толстые красные линии"

    Текущий момент
    7895 11 февраля в 20:25

    СВО как приговор "высокопрофессиональной компактной армии"

    Текущий момент
    6898 18 февраля в 11:26

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    2605 31 января в 23:43

    Великое переучреждение народов

    Герман Садулаев
    2260 10 февраля в 00:04

    Россия и Галичина: вместе или порознь?

    Александр Севастьянов
    1929 16 февраля в 09:59

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    1921 18 марта в 22:36

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    1808 26 января в 23:17

    Для чего всем нужна война на Украине

    Александр Дубровский
    1662 15 февраля в 06:35

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    1604 29 января в 14:15

    Урок истории: рассказ разведчика от войны 2014-го до сегодняшней спецоперации

    Герман Садулаев
    1564 15 февраля в 19:40

    Булгаков – не Ильф и Петров

    Александр Севастьянов
    1546 9 февраля в 17:10
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2587.75
    Александр Дубровский 1995.01
    Натали 1559.37
    Николай 1019.19
    Емеля 999.18
    Danila 938.75
    Агафонов 631.97
    Артем Соболев 459.3
    Веб Рассказ 338.03
    Юрий Горбунов 285.97
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'