Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Лучший язык – тщательно сдерживаемый; лучшая речь – тщательно обдуманная. Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания. (Арабская поговорка)

Логичность структуры термина как ключ к "пониманию" текста роботом (на примере английских и немецких словосочетаний)

Алексей Ш
2019-11-15 20:35 162 2.37
глобализация литература наука и технологии образование педагогика творчество язык | А А А |

Основной проблемой, рассматриваемой в  статье, является анализ и поиск подхода к классификации составных английских и немецких терминов. Это необходимо для выявления смысловых связей между компонентами многосоставного термина, а также для формулирования закономерностей его построения.

В свою очередь решение данной проблемы облегчает, во-первых, информационный поиск, а во-вторых, позволяет оптимизировать процесс обучения на  этапе изучения специализированной лексики на уроках иностранного языка. Тема является актуальной и недостаточно раскрытой: отсутствует единая общепринятая классификация составных терминов по семантическому признаку. Редкие удачные попытки систематизации не отражают полную картину,  поскольку сами авторы признаются, что тема непосредственно связана с мышлением человека и многообразием способов выражения мысли. И.В.Арнольд считает, что ошибка большинства лингвистов, например Х.Марчанда, описание семантических отношений в сложных словах на основе только синтаксических отношений. [Арнольд:87].

Грамматическое значение термина – на поверхности, оно – как вершина айсберга, которую можно «пощупать», анализировать, выявить. А то, что в неизведанной глубине, что являет собой основную глыбу, массу (айсберга) – и есть лексическое значение слова и термина.

Важность темы с педагогической точки зрения подчёркивает необходимость возврата к традиционному комплексному подходу к обучению, несмотря  на вытесняющие его,  широко популяризированные, коммуникативные методики обучения ИЯ  “В европейском образовании в результате Болонского процесса возобладал "компетентностный" подход, согласно которому компетентность воспринимается не как образованность, а как продукт, изготовленный по заказу клиента. В результате повсеместно наблюдается снижение уровня массового образования, хаос в образовательных структурах, фрагментация знаний, делающая невозможным развитие у подрастающего поколения системного и аналитического мышления, способности критически мыслить» Задача образования ясно выражена этимологией самого этого слова, что означает раскрытие в человеке образа Божия.

По словам В.А. Жуковского, « ..всякое слово... есть событие в области мысли».. «Слово есть воссоздание внутри себя мира» (К. Аксаков) Следовательно только при помощи слова можно выразить любые чувства и явления окружающего мира. «Слово есть разумное сочетание звуков»- читаем у В. Даля. Вот почему слово неотделимо от мысли. Значение слова настолько велико, что буквально охватывает всю жизнь человека, всё мироздание.Не случайно Евангелие от Иоанна начинается так : «В начале было Слово» И Бог даровал нам людям такую уникальную в своём роде возможность - общаться друг с другом посредством слов. Вы только вдумайтесь: если бы мы не обладали даром речи, то каким бы скудным был информационный обмен между людьми! Да. конечно, есть еще и другие способы передачи информации, будь то жесты, символы или сигналы, но все-таки это очень сжатые информационные потоки, не выражающие так чутко и точно все многообразие форм и оттенков мыслей

Слово само по себе подобно неповторимой мозаике. калейдоскопу, в котором существует бесконечное множество комбинаций. Всего из шести букв получается 720 комбинаций слов, а дальше все растет в арифметической прогрессии Не говоря уже о том, что если переставить ударение, то смысл слова тут же изменится, а если в предложении поменять слова местами, то вся фраза приобретет иное значение, - и так бесконечно. Бельгийский ученый-математик Пауэль Гульдин (1620 г.) рассчитал, что только из 23 сочетаний букв может полу­читься 70 тысяч миллиардов миллиар­дов слов. Не доказательство ли это Божественного дара для людей?

Каждая книга, созданная творческой мыслью писателя, представляет собой уникальную картину, в которой узоры слов так красиво переплетаются друг с другом. Осознавая это, радуешься каждый раз, когда держишь в своих руках книгу не только как замысловатый набор слов, но и как красивейшее художест­венное полотно, сотканное автором из своих мыслей. Читайте же книги и насла­ждайтесь их неповторимым творением!

Предположим, есть три дома - Быть на Земле, Делать, как следствие факта бытия, и Наличие в результате деятельности. Это -  представим себе-      три      структуры английских глаголов: to be, to do , to have done, как примеры из множества, поскольку "В доме Отца Моего обителей много" (Ин. 14, 2). Изменение результата делает событие уже достоянием истории и указывает на прошедшее.( форма “V+ed"). Прожектор со сменными линзами светит на основу, не затрагивая предлог направления, который большинство считает и именует частицей to.
-ING = чистое наблюдение за процессом. (делаНИЕ / (англ. + когда) делаЯ / делаюЩИЙ); ED- это чистая завершенность - (сделаЛ / сделаННЫЙ): или результат или изменение результата. Это все пять запчастей, которые используются в английском.-(E)S - интерферентная помеха справа или слева от коридора общения, в котором всегда  две стороны. Она свойственна и прошедшему времени, и подверженности, которая скрывается в исторической 3-й форме. Dark-hairED = наделеННая темными волосами; НН в слове сделаННый - та же последняя буква в большинстве исторически сформированных третьих форм. Там и родственная грамматическая этимология. Семантический признак наделённости определённым свойством характерен для неотъемлемой части некоего целого и здесь уместно говорить о «неотчуждаемости». (тонколистная , короткошёрстный, добродушный, великодушный – наличие души, наделённость душой  принимается нами априори, далее идёт речь о её свойствах.)

Но «описание признаков, свойств, атрибутов явлений реальной действительности было бы неполным, если бы в языке нашли отражение только свойства и качества, присущие предметам и явлениям как отдельным, автономным и независимым от других сущностям. Сущность предметов и явлений проявляется также и через отношения и связи, в которые они вступают с другими предметами и явлениями» [Бархударов 2004: 77].

Слово и в наши дни остаётся единицей, вызывающей различные толкования в лингвистической науке. Единственного  определения слова, которое бы равно принимали все лингвисты и лингвистические школы, наверное, быть не может. В слове отражается мир объективный и мир субъективный одновременно. Мир предметный и мир мыслей. Отношение человека к слову и смысл, вкладываемый в него, изменяются            всю         жизнь.
Известные в лингвистике определения слова, на наш взгляд, отражают  прежде всего его динамическую сущность и динамику отношения к нему носителей языка.

“1) слово-это  предельный минимум предложения (Щерба, Блумфилд и др.);  2) слово - это   минимальная   синтаксическая   единица   (Бодуэн  де  Куртенэ,  Мейе,  Сепир  и  др.);   3) слово-это  минимальная  значимая   единица    речи    (Реформатский,    Ельмслев    и   др. 4) слово - это единица языка,  совмещающая  в себе фонетические, грамматические и семантические признаки (Овсянико-Куликовский, Мейе, Бюлер, Виноградов и др.); 5) слово - это обозначение   элемента   действительности    (Виноградов,   Дорошевский,   Галкина-Федору к   и  др.);  6) слово-это  самостоятельный и цельный элемент речи (Фортунатов, Мейе, Вандриес, Виног­радов и др. “

Изучение значения, семантики лексического состава языка положило начало лингвистической семантики в целом. Проблема содержания, значения лингвистических единиц различных уровней – одна из основных в лингвистике. Именно значение, смысл позволяют в ряде случаев идентифицировать слово и словосочетание, слово и предложение, слово и текст. Именно значение определяет взаимосвязь лингвистики с логикой, математикой и другими науками.

Проведённый нами анализ специальных текстов позволил выделить ряд семантических  критериев классификации сложносоставных терминологических образований. Некоторые из них достаточно очевидны, другие требуют дополнительного анализа. Предлагаемые нами критерии базируются на семантических признаках, среди которых выделяем 1) признак субъектности (actor-criterion): e.g. a reading device ; 2) семантический признак действие / процесс (action-criterion): reading in digital data ; 3) сем. признак  объектности (object-criterion): reading in digital data ; 4) (purpose-criterion):   reading unit , speaking microphone; 5) (specification-criterion): aids of  data reading, LED screen; 6) (instrument-criterion): computer reading, air cooling; 7) (location-criterion): built-in drawer, external unit; 8) (similarity-criterion): tree-like structure, V-shaped model; 9) (identification-criterion): fortrane-language; 10) (name-criterion): Williams tube, Mostek calculator , H – data; 11) (stability-criterion): fault-resistant (tolerant) operation, water-proof unit, air stable medicine, fire-tested material; 12) (partisipation activity-criterion):   сard deck (deck contains cards) ; 13) (ablativity or lacking-criterion, also called negative partitivity):  context-free grammar, duty-free shop; 14) (quantity-criterion): two-cube memory; 15) (material-criterion): semiconductor ROM; 16) (calculation-criterion): octal system, binary control; 17) (inherent part-criterion): a long-legged librarian; 18) (identified subject-criterion): LIFO list;  19) (direction-criterion): tape-to-tape traffic, > 20) (a universal semantic triad ): character-reading system.

Прокомментируем некоторые выделенные признаки – критерии. В русском языке такие слова как «очерноволошенный [I1] » (дословный  перевод  определителя «black-haired», где “haired” является причастием прошедшего времени, образованным от существительного – относится к выявленному нами критерию «неотчуждаемости» дефиниции термина   - (inherent part-criterion) или слово «обучалка» (actor-criterion) звучат как сарказм, серьёзно их никто не воспринимает. Иногда они переходят в разряд сленга. В английском же языке их употребление привычно и общепринято. Поэты-футуристы начала 20 века изобретали новый язык, в котором пытались совместить несовместимое. Так, например, в одном из стихотворений Маяковского есть выражения: «змея двухметроворостая»,  «крикогубый», «быкомордый», «задолицая полиция». Новообразования Велимира Хлебникова, связанные с метафорами и парономазией (врематая избушка, времяклювая цапля, сутконогие кобылицы); среди его способов словообразования можно выделить следующие: сложение (местовременный, ветхо-юный), сращение (времямирие) и др.

В отличие от слов, обозначающих неотъемлемо присущий внутренний признак части предмета или явления (inherent part-criterion), таких как краснокожий, толстостенный (thick-walled), приведённые выше неологизмы не соответствовали требованиям формального построения термина. Поэтому они не прижились.

Наиболее распространенным структурным типом немецкого языка являются двухкомпонентные атрибутивные терминологические сочетания с препозитивным определением, созданные по модели Adj + N, например: widerrechtliche Entnahme – неправомерное заимствование, amtlicher Erlaß – служебное издание. Другим распространенным структурным типом является модель N+N с определяющим элементом, представленным существительным в родительном падеже, например: Rückrufsrecht des Urhebers – право отзыва переводчика, Schutzdauer des Urheberrehts – срок защиты авторского права.

Выделенные семантические признаки; 1) партитивность Например: (каркас крыла - Flugelgerippe, каркас лонжерона - Holmrahmen).2) сходство, подобие Sternmotor —звездообразный двигатель, Trapezflugel - крыло трапециевидной формы, N-Stiel —N-образная стойка (полусуффикс -образный, -видный, -formig, -artig или слово типа формы)      3) материал, состав - алюминиевый бак – AluminiumbeMlter 4) объектное отношение- WarmetttUScher —теплообменник.5) инструментальность - Laserentfernungsmesser - лазерный дальномер.6) назначение - Druckpropeller — толкающий винт7) локативность - Spornrad – хвостовое колесо 8)квантитативность, признак счисления  -  Halbscheibe — полудиск 9) темпоральность -  Nachtbomber — ночной бомбардировщик 10) противодействие - Enteisungsanlage — противообледенителъная установка 11) неотчуждаемость - Propellerflugzeug — самолёт с воздушным винтом 12) аблятивность - fensterloser Rumpf— безоконный фюзеляж 13) авторство - Doppler-Radar — доплеровский радар, 14) идентификатор- обхект - самолётный ответчик, Staatsflugzeug

Начиная с 80-х годов прошлого столетия в отечественной прикладной лингвистике не произошло значительных скачков, Ничего нового не было открыто, и продолжают поисковики оценивать релевантность своего поиска по каким угодно критериям, только не смыслу. Мы бы сформулировали для второй категории человеко-компьютерного взаимодействия такой императив: здравый смысл компьютера, который бы позволил человеку и компьютеру понимать друг друга — это анализ семантических моделей, а не статистика по ключевым словам, цинично и нагло называемая «семантическими сетями», хотя ни с семантикой, ни со здравым смыслом в обыденном понимании они рядом не стояли.

Исследование семантики терминов разных областей науки возможно, если анализировать элементы внешней и внутренней (лексической) структуры термина и попытаться их формализованно представить в понятном компьютеру ключе. Таким образом, вычленяются некоторые закономерности в моделировании структуры термина, свойственные терминам разных областей науки. Этот подход оптимизирует проблему точности информационного поиска. А поскольку семантикой  при построении ИПС (либо систем машинного перевода, искусственного интеллекта) занимаются программисты (математики,  инженеры) не имеющие достаточного опыта лингвистических исследований, в ИПС (информационно-поисковых системах) мы наблюдаем проблемы с извлечением смысла из естественных текстов.

Разумеется, наши критерии не являются абсолютными. Это всего лишь на всего эвристический поиск. Мы думаем, что данная статья представляет собой интересную попытку дать заключение по поводу выявления признаков–критериев формального построения многословного термина на материалах английского и немецкого языков.

Список использованной литературы:

А.С.Хорнби Конструкции и обороты английского языка/Пер. с англ. А. С. Игнатьева. -- М.: АО "Буклет", 1992. -- 336 с
В.И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка В 4 томах Изд-во: М.: Русский язык - Медиа  2003 г.
М.А. Бархударов  Грамматика современного английского языка. М., 2004.
 В.И. Глумов. Структурно-семантическая организация составных терминов русского и английского языков (на материале текстов по вычислительной технике и программированию). Дис. на соиск. уч. ст. к. филолог. н. (10.02.21 – структурная, прикладная и математическая лингвистика). Горький, Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 1986.–168с. (Приложение – 81с.)
Б.Н.  Климзо Русско-английский словарь общеупотребительных слов и словосочетаний научно-технической литературы В 2 томах. — М.: «ЭТС», 2002. — Т.1 — 648 с., Т.2 — 600 с.
Л. М. Васильев Современная лингвистическая семантика. М.В, Высшая школа, 1990-176 стр.
М . А .   Аполлова    О   системном   подходе   к   языку  // Тетради переводчи-ка. №12, 1973. С. 22 – 26.
Бастриков А.В. Велимир Хлебников - «король времени» / А.В.Бастриков //Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы: Международная научная конференция, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г.): Труды и материалы: /Под общ. ред. К.Р.Галиуллина.– Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2004.– C.205-206.
Декларация IV-ой Международной конференции "Православный ученый в современном мире" 25-26 сентября 2015 г.  Салоники,Греция [I1]k

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Алексей Ш
2.37
Список рекомендателей
Алексей Ш Илья Кирилл

Ещё статьи автора

Лексическое значение слова и его роль в оптимизации систем "интеллектуального" поиска

Алексей Ш 2019-11-05 23:04

Формализация семантики в плоскости социолингвистики

Алексей Ш 2019-10-21 16:45

О размывании границ между понятиями истина и ложь в условиях постсовременности

Алексей Ш 2019-10-19 21:59

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    Кого теперь набирают в ЦРУ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня 14:15

    Ф. И. Тютчев как христианский поэт и мыслитель

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    сегодня 11:04

    О тюрьме Навального и свободе Зюганова

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня 09:12

    Ирина Уткина. Как дышать до, во время и после эпидемии коронавируса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 12:44

    Почему евроассоциация Украины привела к росту тарифов на ЖКХ?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 12:43

    Почему на Афтешоке не обсуждается, что делать после шока?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 12:23

    Чему Трамп мог бы научить Навального

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера 11:41

    "Британский" коронавирус-мутант опасен или это просто заморозки?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 11:09

    Дело — труба? "Газпром" допускает, что "Северный поток-2" никогда не будет достроен

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера 09:21

    Требование времени

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    вчера 06:24

    Россия – свободная страна? Эх, как же "за державу обидно"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    позавчера 21:36

    50 лет назад погиб поэт Николай Рубцов. Его задушила женщина, которую он называл любимой...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера 10:49

    Вакцинорынки – новая "нефть" для новой "элиты": это ваши тела и души, это ваше здоровье, ваши данные, ваша безопасность.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-19 19:27

    Пролетарские новости: доходное местечко. №248

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-19 17:54

    США в низком старте. Всем приготовиться

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-19 16:07

    Путин невыносим...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-01-19 12:58

    Операция инаугурация или ловля на живца

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-19 11:26

    История государства украинского (Часть 2)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-19 09:52

    История государства украинского (Часть 1).

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-19 09:44

    Синдром псевдонезалэжника

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-19 09:42

    Сюрприз N 3: где был Навальный?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-18 18:31

    Японский метод оздоровления всего организма за 5 минут!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-18 18:21

    Россия и "младшие братья". Рационализм против "многовекторности"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-18 09:17

    Навального депортируют из Германии? Предыстория

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-17 17:18

    "Эры жизни" Н.А. Морозова и стихии

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-17 13:19

    Понятие интернет-вампиризма и его признаки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-17 12:29

    Несколько слов об Испании в период пандемии и глобального кризиса капитализма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-17 09:44

    Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-17 09:28

    Из жизни слов 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-17 09:22

    "погибель постепенно закрадётся в каждый город"...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    2021-01-17 09:07

    Полюса меняются местами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-17 09:05

    Moderna: мы не вакцинируем людей, мы их "чипируем". Часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-16 21:07
  • Последние комментарии

    Дело — труба? "Газпром" допускает, что "Северный поток-2" никогда не будет достроен

    Смотреть профиль
    Николай
    сегодня 12:21 1

    COVID-19: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 06:15 11

    Вакцинорынки – новая "нефть" для новой "элиты": это ваши тела и души, это ваше здоровье, ваши данные, ваша безопасность.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 06:11 6

    Доктор не придет: "золотой миллиард" остался без медпомощи

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 06:08 7

    Ирина Уткина. Как дышать до, во время и после эпидемии коронавируса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня 02:07 1

    Россия – свободная страна? Эх, как же "за державу обидно"

    Смотреть профиль
    Андрей
    вчера 15:31 1

    Путин невыносим...

    Смотреть профиль
    Елизавета Бесстрашникова
    вчера 15:17 2

    Подводя итоги-2020

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    позавчера 22:47 35

    Пора занимать вершины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    позавчера 22:42 1

    Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    позавчера 22:37 1

    Куда же гонят пастухи обезумевшее от страха человеческое стадо?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера 14:10 18

    Ковидный занавес: на Запад может быть запрещен въезд всем тем людям, которые не смогут доказать, что они вакцинировались "правильным" препаратом.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера 12:50 5

    Невролог: маски COVID-19 – это преступление против человечности и жестокое обращение с детьми

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера 08:47 6

    Игорь ГУНДАРОВ: Планету Земля накрыло облако страха

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера 08:17 8

    Белорусская оппозиция: Наконец-то изложили, зачем по улицам бродили...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера 08:00 15

    COVID-ЛИКБЕЗ: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе? часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-19 15:18 12

    О сравнении уровней жизни России и Запада с учётом различия структуры расходов домохозяйств.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-01-19 11:09 4

    Psi-Technology. "Эмоциональное выгорание"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-19 08:21 2

    Сюрприз N 3: где был Навальный?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-18 23:23 1

    Игорь Дмитриев: Все, что вы хотели знать о covid-19, но власти вам не скажут никогда

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    2021-01-18 19:34 13

    Головная боль напряжения - бич современного общества. Дыхательная гимнастика от головной боли

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-18 19:15 4

    Россия и "младшие братья". Рационализм против "многовекторности"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-18 13:15 2

    Русский народ в правовом поле современной России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    2021-01-17 20:26 4

    Стоило ли напугать народы смертью от вируса так, что люди стали умирать от страха, так и не заболев ковидом?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    2021-01-17 18:37 11

    Встречая год Белого Быка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    2021-01-17 18:19 1

    Масочники и Анти-масочники, Covid-диссиденты и Covid-адепты: Как чиновники-бизнесмены вас "разделяют и властвуют"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-17 14:11 7

    Понятие интернет-вампиризма и его признаки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-17 13:20 1

    Из жизни слов

    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-17 12:23 1

    США: хроника ошибок, уголовщины и предательства

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    2021-01-17 10:20 7

    Moderna призналась: мы не вакцинируем людей, мы их "чипируем"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-16 23:44 2

    Moderna: мы не вакцинируем людей, мы их "чипируем". Часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    2021-01-16 23:08 3

    Убить CОVID-19 за 5 минут?..Однако..

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-16 19:27 3

    Все лекарства, основанные на химии – неестественны и отключают процесс самоисцеления организма.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-16 18:50 4

    А почему бы и не расставить точки над ковидом?

    Смотреть профиль
    FMalik
    2021-01-16 11:32 1
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевДля чего евреев Франции зовут в Израиль
    2016-12-27 16:25
    Кирилл МямлинОт рабства до шеромыжников
    2012-03-01 17:55
    Андрей ДевятовВойна символов в ритуале Победы
    2016-05-09 13:22
    Александр ГорбатовОтдыхать ли рядом с фронтом?
    2016-07-12 16:52
    Владимир ПрутковНовогодняя сказка для взрослых
    2016-01-06 10:21
    Владимир ФиларетовБез паспорта: об отклонении законопроекта о паспорте гражданина СССР
    2016-03-07 17:17
    Александр АгафоновКарты правду говорят
    2014-06-23 08:49
  • Читаемое на сайте

    "Большая игра" Кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    450 2020-12-06 13:45

    Времена и сроки

    Андрей Девятов
    425 2020-12-03 11:58

    Горбачев. Зачем понадобился?

    О разном
    388 2020-12-01 20:28

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    362 2021-01-07 09:52

    О нашей победе

    Андрей Девятов
    355 2020-12-13 17:01

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    343 2020-12-31 09:47

    Замысел проекта

    Андрей Девятов
    295 2020-12-15 15:04

    Русский народ в правовом поле современной России

    Александр Севастьянов
    293 2020-12-24 22:33

    Встречая год Белого Быка

    Андрей Девятов
    282 2021-01-14 22:39

    От добрососедства к братству и согласию

    Андрей Девятов
    279 2020-11-25 18:19

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    259 2021-01-05 15:34

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    259 2021-01-05 15:34

    Арцах-Абхазия

    Дискуссия
    228 2020-11-23 22:22
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1651.98
    Василий Лычковский 1404.28
    Александр Дубровский 1000.09
    Натали 792.74
    Емеля 724.79
    Ледокол Советский Союз 501.81
    Евгений Копарев 421.23
    Николай 276.2
    Юрий Горбунов 243.34
    Алексей Ш 233.46
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'