Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Самое главное украшение — чистая совесть. (Цицерон Марк Туллий)

"Нас прогнули под Запад". Преподаватели вузов России бьют тревогу

Lukas
24 августа 2022 в 11:35 782 3.6 6
государство кадры наука и технологии образование педагогика социум | А А А |

МОСКВА, 26 июл —; РИА Новости. "Публикуйся или умри" —; так на Западе иронизируют по поводу того, что эффективность преподавателей исследовательских университетов определяется количеством их публикаций в научных журналах. Последние годы это активно внедряют и в России. Теперь на хорошем счету лишь те профессора и доценты, кто пробился в топовые англоязычные издания, остальным же приходится работать под угрозой увольнения. О том, как в погоне за рейтингами и финансированием ведущие вузы страны заискивают перед частными зарубежными журналами, —; в материале РИА Новости.

Имидж —; все, наука —; ничто

"В советское время научные исследования в высшей школе были вторичной задачей. От преподавателя требовалось в первую очередь учить студентов. Если же он хотел защитить диссертацию, дорасти до профессора, то, конечно, занимался наукой, публиковал статьи", —; рассказывает социолог Денис Подвойский.

В западных университетах, напротив, научная деятельность считается основной. Во второй половине XX века там внедрили библиометрию —; подсчет эффективности ученого на основании числа публикаций и ссылок на них из других научных статей.

"В 2000-х библиометрия проникла к нам. На вузы стали выделять больше денег, университетский менеджмент, распределяющий средства и не сильно понимающий, как проводятся реальные исследования, стал на нее ориентироваться. Для преподавателей это все оказалось жуткой головной болью", —; продолжает эксперт.

Понадобились статьи в серьезных научных журналах, входящих в международные базы данных Web of Science и Scopus. Первая принадлежит коммерческой компании Clarivate Analytics (дочке корпорации Thomson Reuters), вторая —; Elsevier. Они индексируют названия журналов, статей и абстракты на английском языке, списки литературы.

На основе этих данных и составляют рейтинги успешных журналов, авторов.

Самый известный рейтинг —; от Web of Science. Рейтинг на основе Scopus —; SCImago Journal & Country Rank. Чем больше статьи из журнала цитируют, то есть чем выше импакт-фактор, тем весомее журнал в глазах научного сообщества.

"Рейтинг учебных заведений, членство в диссертационных советах, гранты —; все завязано на показатели Web of Science и Scopus. Во многих вузах публикации в этих базах данных обязательны", —; поясняет Вардан Багдасарян, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ.

Обеспечивает показатели профессорско-преподавательский состав.

"Преподавательские должности —; выборные, —; добавляет Подвойский. —; Соискатели подают документы, кадровая комиссия проводит конкурс. Раньше контракт заключали на пять лет. Сейчас это большая редкость, в основном —; на год-два. Число публикаций оговорено в контракте. Если статей нет, могут не переизбрать".

Под чужую дудку

Евгения преподает гуманитарную дисциплину в одном из московских университетов. Просит не называть фамилию и место работы. Боится потерять место. Дело в том, что у нее до недавнего времени не было ни одной публикации в иностранном научном журнале. А это повод для прекращения контракта.

"Похоже, у нас пытаются скопировать американскую систему сегрегации преподавателей, где есть постоянные позиции —; tenure, их получают единицы, и разные временные должности. Но в России, в отличие от США, не настолько развит этот рынок. Если потерять контракт, найти работу будет сложно. Совмещение тоже проблематично", —; рассказывает Евгения.

По ее словам, в вузе каждый год утверждают внутренние "белые" и "черные" списки журналов, разбивают на квартили (ранжируют). Чем в более топовом журнале публикация, тем ценнее.

Для статьи нужно исследование, а это время и ресурсы в ущерб преподаванию. Далее текст необходимо перевести на английский и направить в журнал. Там можно ждать очереди годами. Но главная проблема в другом.

"Есть ряд направлений, статьи по которым в западных журналах не примут, потому что им это неинтересно. Например, методология, какие-то специфические российские вопросы. Очевидно, по Крыму ничего не опубликуешь", —; говорит Евгения.

Сейчас у нее вышла статья в журнале из второго квартиля, контракт продлили, но только на год. Причем преподавательскую нагрузку увеличили в полтора раза при той же оплате. Евгения считает это ненормальным. "Хочется ориентироваться не на квартили, а исследовать то, что интересно мне и моим коллегам", —; отмечает она.

Меньшинства и дискриминация

В России есть собственные системы оценки научных журналов. Самая давняя —; список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), присваивающей ученые степени кандидата и доктора наук. В середине нулевых появился Российский индекс научного цитирования, основанный на Научной электронной библиотеке. Туда все отечественные научные издания загружают статьи целиком или абстракты.

"Мы в свое время поднимали вопрос, почему публикации должны быть завязаны на Web of Science и Scopus, а не на ВАК", —; говорит профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории РУДН, советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Воронин.

По его словам, далеко не все научные дисциплины подходят для западных изданий. Тем, кто в естественных науках, инженерных, медицине, —; легче. Гуманитариям же очень сложно.

"Пример из моей сферы востоковедения. Мы направили в западные журналы статью о ливийской джамахирии как форме демократии на Африканском континенте. Нам ответили, что это неинтересно. Коллеги пытались опубликовать работу по Ирану. Отказ: неактуально. История средневековой Руси тоже англосаксонское сообщество не волнует", —; перечисляет профессор Воронин.

"Поэтому приходится "переобуваться", писать, например, про меньшинства, дискриминацию", —; поясняет председатель совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей Анна Кулешова.

"Есть области исследований, существующие почти исключительно на родных языках. Они могут быть совершенно неизвестны за пределами страны или региона происхождения. Пробиться с ними в журналы с высоким импакт-фактором нереально", —; подчеркивает Денис Подвойский.

"Закручивают гайки"

Чтобы удовлетворить спрос на статьи в западных журналах, как грибы после дождя расплодились посреднические фирмы, предлагающие услуги по переводу и оформлению или даже обещающие публикацию "под ключ".

Посредники просят от 1500 до 3000 долларов. "А статей надо несколько. Страна под санкциями с 2014 года, но мы их кормим", —; возмущается Воронин. Эта система —; "инструмент давления на профессорско-преподавательское сообщество".

Некоторые университеты стараются компенсировать затраты крупными премиями —; до ста тысяч. Но не все так щепетильны.

"Сотрудники пытаются купить готовые научные статьи, приписать авторство, занимаются плагиатом (в том числе переводным), воруют тексты у студентов или принуждают их к подарочному авторству. Иногда им в этом помогает руководство университетов, закупая статьи в изданиях-хищниках, закладывая в бюджет приобретение авторства", —; уточняет Анна Кулешова.

Денис Подвойский называет это "демонстрацией псевдоэффективности", Сергей Воронин —; "профанацией". И оба эксперта отмечают, что требования к преподавателям только растут.

"Начинали с малого, есть публикация —; доплата, потом включили в контракт фиксированное число статей, теперь нет публикаций —; не переизберем", —; констатирует профессор Воронин.

"В данный момент я в середине четырехлетнего контракта, это максимальный срок в моем вузе. К концу условия будут гораздо жестче", —; уверен Подвойский.

Комментирует Иван Рудов, директор библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета (вуз —; участник "Проекта 5-100"):

"В Сибирском федеральном университете действует эффективный контракт, первый показатель которого —; публикации в высокорейтинговых журналах, причем учитываются лишь те, что индексируются в Web of Science и Scopus. Плюсы такой системы очевидны. В первую очередь это позволяет поднять уровень жизни ученого. Второй момент —; во многих университетах нет прозрачного механизма компенсации расходов, если предусмотрена плата за статью, что, например, свойственно журналам открытого доступа. В нашем случае эффективный контракт —; один из способов компенсации таких расходов.

Минусы связаны с усилением недобросовестной деятельности, связанной с публикациями. Есть хищнические журналы, но если они и попадают в базы индексации, то ненадолго. Говорить о качестве таких публикаций не приходится.

Кроме того, не стоит забывать, что базы Web of Science и Scopus ориентированы на западный рынок, со своей спецификой по языку, стилю. Такими методами стимулирования мы попадаем в зависимость от западных издательств, и иногда наши ученые вынуждены играть по их правилам.

Насколько адекватен этот критерий оценки ученого? Если много публикаций в первом и втором квартилях —; да, можно говорить, что он действительно изучает актуальные проблемы и у него серьезный уровень исследований. Если перекос в сторону изданий с низкими показателями, стоит разобраться более тщательно.

Важно отметить, что оценивать лишь по публикациям и квартилям —; большая ошибка. Необходим комплексный подход. Возможно, у ученого низкая публикационная активность, но он много патентует или ведет серьезную научно-просветительскую работу. Так что здесь, как и везде, стричь всех под одну гребенку было бы некорректно".

Сломать систему

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что тенденцию пора менять, причем кардинально.

"Выходом может быть создание двух треков —; преподавательского и исследовательского. Те, кто не в состоянии выдавать публикации, например, преподаватели физкультуры, иностранного языка, переходят в первый трек", —; рассуждает Евгения. Это обсуждается последние годы, но до практики дело не дошло.

Сергей Воронин полагает, что надо полностью отказаться от ориентации на Запад. "Мы эту тему поднимаем с 2014-го, нас поддержал Владимир Жириновский. Нужно создавать собственную базу данных по СНГ, БРИКС, чтобы сюда стремились ученые из Восточной Европы и других стран", —; настаивает советник.

"Сама идея рейтинга по публикациям в той или иной базе данных сомнительна. Ученого надо оценивать по функциям, которые он выполняет", —; говорит Вардан Багдасарян. По его мнению, новые идеи, не вписывающиеся в исходную парадигму, невозможно опубликовать в журналах с высоким импакт-фактором. Они пробьют себе дорогу, но спустя годы. Вокруг научных издательств —; большая кормушка, множество посредников. Не говоря уже о том, что на этом держится приоритетность западной науки перед отечественной.

В ноябре прошлого года депутат Государственной думы Сергей Калашников направил секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву просьбу высказаться по данному вопросу. По его словам, он получил оперативный ответ: "На меня выходили представители правительства и РАН, они провели соответствующую работу. Единственная организация, которая выступила против, —; ВШЭ. Остальные идею реанимировать и усилить роль российской системы аттестации поддержали".

Любопытно, что и весь мир призывает отказываться от формальных показателей в оценке труда исследователей. В 2017-м Французская академия наук, Немецкая академия "Леопольдина" и Лондонское королевское научное общество выступили с совместным заявлением, выразив озабоченность чрезмерным увлечением библиометрией. В 2015 году в Nature опубликовали "Лейденский манифест", один из пунктов которого гласит: "защищай приоритет исследований, актуальных для своего региона".

Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
источник
https://ria.ru/20210726/professora-1742352028.html

P.S. из комментариев к статье

Теперь уже вошла, так сказать, в "науку" по самые уши. Поняла ,наконец, на собственной шкуре, как нашего брата, преподавателя, дурят безбожно все эти "научные" сообщества. Лошат нас по полной. Когда готовили статью прошла откуда-то информация, что если самим перевести на английский, то разместят недорого, аж в международный журнал Scopus. Сначала, оказалось, что мало знаков, добавила ещё 3 страницы, потом оказалось, что за каждый знак надо заплатить немало. В итоге- выставили счёт – круглую сумму. А чтобы ты не думала, что лох, то ты проходишь предварительные многоэтапные испытания проверки твоего научного опуса на соответствие никому неведомым требованиям., чтобы потом не подумала, что лох, который отдаёт деньги за так и, скажем, для того, чтобы кормились всякие околонаучные сообщества, а думал, что молодец, прошедший все этапы. (Цифровая оценка качества статьи от рецензента согласно требованиям издательства)

И за ВАКовскую статью выставили похожий счёт. Раньше (лет 10-15 назад) для защиты диссертации требовалась одна статья, теперь нужно раскошелиться на несколько.

Что это за работа такая? Статью напиши, а потом за неё ещё и отдай всю зарплату (или поболее) в благородных целях прохождения конкурса на замещение вакантной должности. Ни в одной системе нет такого, чтобы за тебя коллеги голосовали, а руководство их настраивало (читай шантажировало) мыслить только в определённую сторону. И все трясутся из-за именно КОЛИЧЕСТВА ВАКовских и международных статей - чтобы вузы не закрыли, поэтому и переизбрание каждый год.. Все знают фразу «Спокойна мама - спокоен малыш» Так и здесь, уж если преподаватели в мандраже - так студентам точно не до сна!

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Lukas
3.6
Список рекомендателей
Lukas Danila

Ещё рекомендуемые читателями статьи автора

Образовательное кино как возможность политического ликбеза

Lukas 29 июля 2021 в 11:52

Все мы под Богом ходим....

Lukas 22 декабря 2019 в 13:38

О некоторых особенностях современного гостиничного сленга

Lukas 11 декабря 2019 в 22:08

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

6 комментариев

  • Danila
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    24 августа 2022 в 15:44
    С 2017 года ВАК и Минобрнауки стали регулярно получать информацию о том, что многие диссертанты используют так называемые «лжекниги» — статьи и монографии, изданные задним числом, чтобы создать видимость своего авторского приоритета при рассмотрении вопроса о лишении их ученых степеней.
    Речь, конечно идет о фальшивых публикация. Самым знаменитым стал случай с бывшим ректором Московского государственного политехнического университета Андреем Николаенко, который за опубликованную задним числом статью лишился ученой степени и перестал быть ректором. Но его случай не единичный.
    Поэтому назрела необходимость состыковать два ведомства – РАН и ВАК ч тем, чтобы они работали на Россию и науку, а не делили гонорары за публикации и лжекниги. Каждая «лжекнига», попавшая в ВАК, приводит к потоку жалоб и возражений с обеих сторон.

    «Диссернет» настаивает на том, что подобные труды нужно игнорировать. Сами их авторы, разумеется, требовали их учитывать. И, наконец. ВАК и Минобрнауки, казалось, поняли необходимость нормативно урегулировать эту проблему. Для этого руководством ВАК была создана рабочая группа, которая полгода готовила рекомендацию ВАК по поводу датированных задним числом научных статей.
    Эту рекомендацию под номером 6-ПЛ назвали «Об оформлении результатов научных исследований в диссертационных работах» и приняли её на Пленуме ВАК в декабре 2018 года. Но несмотря на, вроде бы правильно принятую бумагу, до сих пор на основной Интернет-ресурс наших учёных: «Научная электроная библиотека ELIBRARН", загружаются фальшивые списки литературы.

    В связи с этим состоялось заседание президиума Академии наук, на котором ВАК рекомендовали «приглашать на заседания президиума ВАК и экспертных советов ВАК членов Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований».
    Но тут, как всегда, в бой вступила пресловутая «борьба интересов» - Академики припугнули ВАК тем, что авторы «лжекниг» могут начать судиться, и потому никакие вопросы о достоверности выходных данных научных трудов лучше не рассматривать если в деле нет судебного решения об их недостоверности.
    Обычное совковое «кабы чего не вышло» или «начальство по головке не погладит». В итоге мы имеем обман, подлог, плагиат и проч. в диссертациях. И слава Богу, что подобные действия ученого люда не являются (пока, во всяком случае) не только преступлением, но и вообще правонарушением. Иначе на скамье подсудимых оказалась бы половина наших заявленных профессоров, докторов, кандидатов и прочих корифеев наук.
    Отрицательная реакция (диссоветов, экспертных советов и т.д., отказ в присуждении ученой степени или отмена решения о таком присуждении) есть лишь форма недоверия к исследователю, нарушившему академическую этику.
    Другими словами, советы не выносят вердикты «виновен или невиновен», не разрешают споры между сторонами, не устанавливают юридические факты. Их деятельность принципиально отличается от судопроизводства.

    Сегодня, в связи со сменишейся международной обстановкой, ВАК решила пересмотреть свой «Перечень» изданий как отечественных и зарубежных, в которых обязательны публикации соискантов своих работ на присвоение степеней. Естественно, что это хорошая кормушка для журналов низкого качества, которых в «Перечне ВАК» многовато.

    Один из основателей проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев подтверждает, что у научного сообщества неоднократно возникали претензии к «Перечню ВАК». Он отмечает, что «в нем (перечне) сейчас более 2,6 тыс. изданий. В некоторых чудаковатых журналах, которые туда входят, можно за деньги опубликовать все что угодно—человек может даже не проводить никакой научной деятельности — результат просто фабрикуется».

    Сейчас формируется «Белый список» журналов для системы национальной оценки научных публикаций. Если раньше вузы и НИИ отчитывались публикациями в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus, то теперь результаты фундаментальных исследований будут публиковаться в журналах из этого «белого списка», который будет создаваться на основе тех журналов, которые входили в WoS, Scopus и RSCI.
    Русских там и раньше не особо жаловали, а нынче и подавно опубликоваться там будет непросто. Как видим и в этой части богемы тоже засели лица, не очень-то жаждущие развивать отечественную науку.
    Первый нехороший впрыск в научную грядку произвело Правительство, приняв мартовское постановление об моратории на требование наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных. Речь идет о показателях государственных программ, национальных и федеральных проектов, оценке научной результативности организаций и успешности грантов.
    Так правительство пыталось справиться с последствиями «научного бойкота»: напомним, крупнейшие научные издательства и базы данных в знак несогласия с действиями российских войск на территории Украины закрыли доступ к своим ресурсам организациям из России.
    Бойкот не распространяется на самих ученых — российские авторы, как и прежде, могут публиковаться в этих изданиях.
    Но надо что-то делать! Не будет науки - не будет экономики, армии и прочих основ государства...
    Ответить
    0.3
    • Lukas Danila
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      26 августа 2022 в 09:57
      Суть проблемы в том, что преподаватель вуза, как низшее в административной цепочке звено, осуществляющее образовательную деятельность, т.е. рабочая лошадка получает плату не соответствующую затрачиваемым усилиям. Из-за плана по статьям многие вынуждены работать на ГПД (по сезонному договору), у кого есть склонность к графомании - того зачислят в штат (но далеко не всегда в таких "научных" трудах будет главенствовать наука, чаще метод взаимного цитирования или "любой каприз за ваш счёт" - напечатают при условии оплаты, за неподъёмную для некоторых регионов плату) Там, где с количеством статей не прессуют в той степени, зарплаты ещё меньше; загвоздка - в нагрузке: штат официально работает на доли ставки, за исключением руководителей подразделений, а фактически тянет нагрузку больше, чем по документам. в этом случае менеджмент вуза минимизирует расходы за счёт удержания у персонала полагающихся при полной ставке бонусов и выплат. И всё это на законных основаниях, поскольку работник сам "добровольно-принудительно", как говорится, пишет заявление о переводе его на долю ставки. Таким образом работник вуза номинально подпадает под категорию "неполный рабочий день, риск увольнения", по которой он мог бы в рамках Федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография" получить бесплатно возможность Профессионального обучения или Дополнительного профессионального образования. Но такой возможностью не воспользоваться до 50 лет, если не предоставить в Центр содействия занятости такие документы, как приказ по организации и по подразделению о переводе работника на неполный рабочий день, о приостановке производства и прочее. Это не представляется возможным при наличии заявления о добровольном (добровольно-принудительном) желании работника перевести его на долю ставки. До 50 лет, повторюсь, преподавателям возможностью не воспользоваться, поэтому возможности подработки в актуальной сфере, профессионального роста не будет, а будут продолжаться аборты в среде молодой ( и не очень) детородной интеллигенции, что идёт в разрез с целью национального проекта "Демография", который, как и очередной другой из-за этих и многих других формальностей становится абсолютно формальным и, в конечном итоге, малоэффективным.
      Ответить
      0
      • Danila Lukas
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        26 августа 2022 в 11:43
        Людям предпенсионного возраста бывает сложно менять работу и особенно осваивать новые профессии. А тем боле преподавателю ВУЗа, которому уже за 50.
        Главная защита трудящегося предпенсионера в том, что его увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу стали наказываться статьей 144.1 Уголовного кодекса РФ¹. Штраф — до 200 тысяч рублей.
        Эксперты исследовали, в каких сферах человеку в наименьшей степени грозит увольнение, даже если он вышел на пенсию, — конечно, при условии, что он справляется с работой. Это преподаватели, инженеры, и научные работники...
        В этих сферах возраст не помеха, а наоборот, профессионального веса прибавляет.
        Вот здесь множество советов для возрастных групп труженников: https://www.9111.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E/
        Создается много законов в этой сфере, призванных облегчить участь предпенсионеров. Чиновники от МинОбраза просто их не читают, или, что страшно - игнорируют с определённой целью.
        Ответить
        0.3
        • Lukas Danila
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          26 августа 2022 в 15:34
          Опять же сыграл роль пресловутый человеческий фактор, который не в полной степени учли. Молодые не могут, а старые не хотят потому, что уже трудно. Вспоминается рекомендация Медведева Д. А. недовольным зарплатами учителям идти в бизнес.
          Интересно, а категория "политик" тоже входит в сферу, в каких человеку в наименьшей степени грозит увольнение, даже если он вышел на пенсию. Помнится даже, что для политиков пенсионный возраст подняли по этому случаю. А вот в Газпроме, например, с достойными зарплатами на пенсии никого уже не держат, с почётом провожают, вернее выпроваживают на пенсию.
          Ответить
          0
          • Lukas Lukas
            Оскорбление/Мат Спам Нарушение
            26 августа 2022 в 21:21
            Если сравнивать с работой учителя школы, у которого ставка только 18 часов в неделю, а не 24-27 как у преподавателя вуза, и зарплата учителя также зависит от стажа или выслуги в отличии от системы стимуляции высшего образования, которая однозначно уступает, если ты не имеешь так называемые "погоны" - учёное звание, в таком случае и нагрузка может быть меньше и зарплата, безусловно выше и труднее сократить. Защищённый - как ванька-встанька: гонят его из одного вуза, а он легко переходит в другой. Только вот в лету канула система помощи аспирантам, когда в СССР можно было стажировку пройти бесплатно в Москве в одном из ведущих вузов (теперь Москва наиболее коммерцализирована в сфере науки) и защита была "по карману" и руководство могло дать административный отпуск и оказать финансовую и/или административную поддержку. Ныне же можно услышать от руководства даже такое, что "защита диссертации - ваше личное дело" (т.е. ваши проблемы).
            Ответить
            0
        • Lukas Danila
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          6 сентября 2022 в 10:29
          В России целенаправленными усилиями за 20 лет выстроена система власти, которая не подразумевает выхода на пенсию. У них, правда, и нет положительного примера. В СССР перед приходом либералов-компрадоров к власти тоже ни у кого из политической верхушки достойной пенсии не было. Последний, кому дали дожить в своем родовом имении, в окружении родни и дворни, был Генерал Куропаткин – теневой организатор Октябрьского переворота. Советские деятели уже не имели такой привилегии. Хрущев после отставки жил хоть на гос.содержании, но очень скромно даже по тем меркам. Молотов жил в городской холостяцкой квартирке, Гришин вообще умер в очереди в собесе, когда ждал пенсии.
          Нынешние властители понастроили себе дворцов, кто на Рублевке, кто на Истре, кто в Геленджике. В таком дворце среднего уровня нужно обслуги от дворецкого до садовника, не менее 20 человек. Им нужно платить выше среднего за лояльность, плюс охрана, плюс эксплуатационные расходы, текущий ремонт, минимум несколько миллионов в год чистого расхода. А ведь у каждого по несколько таких дворцов. Пока сидишь при власти на денежных потоках, хоть и похудевших, но есть возможность без проблем отжать нужные суммы.
          А если теряешь место, то очень быстро начинаешь худеть. А еще у каждого есть всякие фонды, бизнес-интересы. Все это теряется с потерей места в структуре власти. Вот когда они с такими усилиями строили эту систему власти, строили свои дворцы, понимая, что на пенсии они в них жить не смогут, и когда уже все сокращалось, как шагреневая кожа, они были адекватными? Можно это назвать рациональными действиями? Волошин сумел из Кремля подняться в надгосударственные бизнес-структуры. А нынешних Кремлевских туда не берут, у них квалификация не та. И по их действиям видно, что и адекватности нет, а есть полное непонимание реальности.
          Кроме этого, Ротенберги у мелких бизнесменов вызывают страх. А есть такие люди, у которых от Ротенбергов выделяется слюна, при мыслях о количестве уворованного, того, что так и ждет, когда попадет в новые руки. В итоге при уходе на пенсию придется еще сильно приплатить, чтоб у тебя забрали все это добро. Так действовали ли кремлевские рационально, пока были у власти и создавали всю эту систему своими руками?
          Власть создала довольно эффективный механизм балансировки. Одни структуры власти в силу своей специализации привыкли решать все вопросы силовыми методами, другие – только пиаром. Пиарщик не может решать силой и наоборот, потому что не умеют. Все вместе они работают достаточно эффективно. Кто когда и как будет решать вопросы и их координацией занимается секретариат Совета безопасности.
          Посчитали – ужаснулись количеству уворованного и переделенного и решили переделить в свою пользу под видом борьбы с коррупцией. Можно посмеяться: пчелы воюют против меда, но пошли показушные мероприятия, что изменило расклады. Раньше субъекты знали, кому надо занести, чтоб дело сдвинулось с мертвой точки: получить землеотвод, пробить финансирование, подписать проект и т.д. Законы написаны под коррупционную систему. Без коррупции они не работают. И тут выяснилось, что брать взятку нельзя - опасно и по закону решить не получается. Дела встали, вопросы не решаются.
          Еще Ходорковский столкнулся с этим, когда пытался объединить Юкос, Сибнефть и английскую ВР. Должна была получиться огромная глобальная корпорация. И тут обнаружилось, что министры откладывают решения, ссылаясь на Путина, а Путин – гарант ельцинской конституции и эффективный менеджер, выбранный властными кланами (группами) для отстаивания их интересов и как арбитр за слежением выполнения межклановых договоренностей.
          Попытки Ходорковского изменить систему управления РФ под себя были совершенно справедливо восприняты как агрессия. Результат нам известен. Сейчас мы видим, как начались посадки чиновников. Репрессиями затронуты …% чиновников. С одной стороны начался передележ наворованного: «Грабь награбленное». А с другой – саботаж со стороны бюрократической системы. А зачем работать чиновникам раз за это могут посадить и все отнять? Лучше делать вид, что работаешь и отчитываться об успехах. Так выражается в жизни неадекватность управляющей системы.
          Люди относятся к власти как к оккупационной. Власть чморит и обзывает народ. Многочисленные скандалы выявили, как власть хищнически относится к народу. Одновременно наблюдается кризис пропаганды. А людей волнуют зарплаты, медицина, свалки. Это не обсуждают в ток-шоу. Люди уходят в интернет. Власть в ответ перекрывает интернет. У людей не остается клапанов для выпуска раздражения. Это всегда приводило к взрыву народного возмущения.
          Когда человек усваивает информацию несвойственную его жизненную опыту, он приходит к неверным выводам. В итоге управляющая система сталкивается с людьми, имеющими неадекватную картину мира, например «Земля плоская». Как подстроить свою управляющую информацию или переубедить этих людей управляющая система не понимает. Система перестает понимать людей, а люди – понимать сигналы управляющей системы, т.е. управляющая система не может взаимодействовать с людьми и выполнять свою главную функцию.
          Ответить
          0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Блуждающий нерв и Всё, что ВАЖНО и НУЖНО знать про СТРЕСС

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 11:49

    О похоронах украинских нацистов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:23

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 09:33

    Как обрести возможность в Горний Мир найти дорогу?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 08:51

    Блуждающий нерв: Как и зачем его стимулировать?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 12:17

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 09:49

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 09:34

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:03

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 08:58

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    позавчера в 15:40

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера в 09:32

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:08

    ФРС кидает своих, чтобы чужие с̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶и̶с̶ь̶ боялись

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 08:26

    О Майе и Метафизике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 07:19

    О "волшебной кнопке" управления нашим эмоциональным состоянием - блуждающем нерве.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:16

    Куда делись предметы найденные в Великой пирамиде?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    23 марта в 20:06

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 марта в 11:00

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 08:33

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    23 марта в 08:28

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    22 марта в 15:48

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    22 марта в 11:17

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    22 марта в 10:05

    Парижская откровенность варшавского посла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 08:35

    Новый год для Духа и для Тела Наступает в разную пору.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    22 марта в 08:25

    Мы очень плохо знаем прошлое нашей планеты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    22 марта в 07:17

    И пошла жара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 21:15

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    21 марта в 20:23

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 17:44

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 13:29

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    21 марта в 10:00

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    21 марта в 08:55

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алеся
    20 марта в 22:02
  • Последние комментарии

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:30 1

    Китай спасает Россию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 09:18 10

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    вчера в 18:28 7

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:34 2

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:25 2

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:20 4

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 14:52 1

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:05 1

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 21:44 17

    Кривая пикирующего обрушения

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:24 1

    Стратагемы мировой закулисы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:19 11

    И пошла жара

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:09 5

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:02 1

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:40 1

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:35 4

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 22:48 3

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:53 1

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:44 1

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:35 2

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:30 2

    "Надо запускать Гагарина в космос": основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин о задачах тыла и фронта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    23 марта в 09:39 9

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 23:17 18

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 22:41 8

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 20:21 10

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 14:06 1

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости

    Смотреть профиль Kam Nwt
    21 марта в 21:54 11

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:42 3

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:24 2

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 16:06 3

    Платиновая Звезда Героя — кого удостаивают в ЧВК "Вагнер" высшей награды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 09:34 1

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 08:57 12

    Мост в ЕС или новый военный блок: зачем Варшава заключила союз с Чехией

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 19:04 1

    До "Контрнаступу" осталось...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:58 2

    Библиотека для одной книги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:51 1

    На внешних и внутренних фронтах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 марта в 17:27 1

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 12:46 2

    Веселые новости – 75

    Смотреть профиль Vist_al
    20 марта в 10:33 3

    Бандерлоги! Подойдите ближе…

    Смотреть профиль alaburga
    19 марта в 23:13 2

    И один в поле воин

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    19 марта в 14:12 2
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевВлияние игрушек на психику детей: кто виноват и что делать?
    25 февраля 2010 в 10:44
    Нурлан АмрекуловВ депутаты не по родству и партийности – а, по уму и совести!
    23 февраля 2011 в 10:02
    Юрий ЗабродоцкийТрансформа
    10 июня 2011 в 09:06
    Виктор БелоусовСравнительная психология экономических форм бытия – 2
    14 февраля 2015 в 10:26
    Глеб ДеевКраткое собрание заблуждений
    13 апреля 2015 в 10:39
    Александр ГорбатовПочему не отпускают тени прошлого
    27 сентября 2017 в 17:38
    Владимир ПрутковСказки-сказания о регулировании, управлении и его полной функции
    11 ноября 2017 в 08:40
  • Читаемое на сайте

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    10219 31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    10012 30 января в 23:56

    "Толстые красные линии"

    Текущий момент
    7822 11 февраля в 20:25

    СВО как приговор "высокопрофессиональной компактной армии"

    Текущий момент
    6821 18 февраля в 11:26

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    2590 31 января в 23:43

    Великое переучреждение народов

    Герман Садулаев
    2247 10 февраля в 00:04

    Россия и Галичина: вместе или порознь?

    Александр Севастьянов
    1916 16 февраля в 09:59

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    1830 18 марта в 22:36

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    1795 26 января в 23:17

    Для чего всем нужна война на Украине

    Александр Дубровский
    1653 15 февраля в 06:35

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    1602 29 января в 14:15

    Урок истории: рассказ разведчика от войны 2014-го до сегодняшней спецоперации

    Герман Садулаев
    1556 15 февраля в 19:40

    Булгаков – не Ильф и Петров

    Александр Севастьянов
    1539 9 февраля в 17:10
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2587.75
    Александр Дубровский 1995.01
    Натали 1559.37
    Николай 1019.19
    Емеля 999.02
    Danila 937.75
    Агафонов 631.97
    Артем Соболев 459.3
    Веб Рассказ 338.03
    Юрий Горбунов 285.97
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'