Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть. (св. Каллист Катафигиот)

Алгоритмы. Шаг четвёртый.

Денис Ленский
9 декабря 2015 в 15:13 1494 5.23  
мировоззрение образование психология социум | А А А |

 Продолжение рассказа, который, как многие уже поняли, является фантазией на тему «базовые основы Достаточно общей теории управления».

***

Психолог не забывал о договорённости вести диалог, избегая профессиональных терминов, которыми любят блеснуть некоторые учёные, чтобы придать значимости своим словам. Это не всегда удавалось, но он честно старался.

– Реальность такова, – немного занудно начал Психолог, – что логика социального поведения человека после перехода общества в новое информационное состояние стала изменяться коренным образом…

– Послушай, Псих, ты обещал не умничать, – перебил его Физик, – вот и говори, пожалуйста, человеческим языком. Если ты о Законе времени, то мы уже имели счастье о нём узнать от предыдущего докладчика, – Физик кивнул головой в сторону старшего брата.

– Да, да, извините, – вышел из роли лектора Психолог. – Но я всё равно вынужден повториться и напомнить, что ещё древние и мудрые греческие философы искали признаки, по которым можно обобщить людей определённым образом. Правда, они тогда так и не пришли к общему знаменателю... Но зато у них всё было просто и понятно в отличие от современных психоаналитиков. Так лучше? – увидев одобрительные улыбки друзей, он продолжил:

– Информации за много лет накопилось великое множество, и сегодня принято считать внутренний мир человека настолько сложным, что для того, чтобы разобраться в глубинах своей микро-вселенной исследователю нужно облачиться в тяжёлый скафандр знаний и погрузиться в самого себя.

– А что, много бывает утопленников? – профессионально поинтересовался Журналист.

– Всякое случается. Но часто такой психо-дайвер-самоучка просто не возвращается из той бездны, которая перед ними раскрывается. Не в том смысле, что пропадает физически, а человек вроде бы есть, но…

– … всё человеческое ему становится чуждо? – продолжил Физик.

– Да. Однако, желающих научиться управлять психикой человека, становится всё больше и больше. И, как правило, это управление используют для получения личной выгоды. Обычными гражданами попросту манипулируют в собственных целях. Чтобы люди больше узнали о тайных пружинах своей психики и поняли, как они работают, родилась идея разделить их на несколько обобщённых групп. Вот как ты считаешь, Алекс, – неожиданно обратился он к Программисту, – чем мы отличаемся от других биологических видов? Только, ради бога, не вспоминай формулировки из школьных учебников.

– А мне и не вспомнить. Попробую использовать информационно-алгоритмическую модель нашего поведения, о которой мы говорили недавно. Напрашивается ответ: наша психика не запрограммирована однозначно, и может изменяться в процессе взросления. В отличие от животных, человек обладает разумом, и с помощью воли способен своей психикой управлять самостоятельно.

– Угу, а самые разумные, как они считают, особи пытаются управлять психикой других, – добавил вечно обиженный Физик, подливая себе свежей заварки из фарфорового чайника, – так и хочется сказать: домомучитель.

– Спокойствие, только спокойствие, Малыш, – голосом Ливанова сказал Программист. – Это у меня инстинкт самосохранения срабатывает. После смерти отца ты стал совсем непредсказуемым. И я иногда тебя просто боюсь. Шутка.

– Нет, это в тебе срабатывает инстинкт нереализованного отцовства. Женись, роди себе сына и воспитывай его, а совершеннолетнего брата давно пора оставить в покое. Привык тут командовать!

– Ладно, ладно, братья Приваловы, хватит пререкаться, – примирительно сказал Психолог. Он единственный из присутствующих имел практический опыт главы семьи. – Вы оба частично правы. В основу нашей психики заложены как инстинкты, доставшиеся нам по наследству, так и привычки, сформированные в процессе взросления. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...». Каждого из нас воспитали определённым образом и научили мыслить, кого по шаблонам, а кого творчески. Например, кому-то в глубоком-преглубоком детстве внушили, что его принёс аист или нашли в капусте, кому-то с пелёнок стали вдалбливать мысль о Боге, а кто-то доходил до всего диалектическим путём.

– Это про меня. Я выяснил этот вопрос самостоятельно, – сказал, улыбнувшись, Программист, – путём логических рассуждений. Помню, как шокировал маму, когда сказал, что знаю, откуда берутся люди. Она даже села от неожиданности. А я, как мог, попытался объяснить ей, что по-моему, каждый человек просто появляется из ниоткуда от своих собственных пап и мам, которые в свою очередь, когда были маленькими, появились каждый от своих папы и мамы, ставших позже дедушками и бабушками. Когда мама поняла, что меня больше всего интересует не сам процесс, а то, откуда взялся самый первый маленький человечек, не имеющий своих родителей, она долго смеялась, но не стала меня грузить рассказами про дарвиновскую эволюцию. Интересно было бы сейчас услышать её точку зрения, светлая её память.

– Да, в семьях атеистов внушают незыблемую веру в отсутствие Бога. В семьях, где родители верят «кто в Аллаха, кто в Иисуса», как пел Высоцкий, детям, наоборот, внушают, что их Бог существует и учат следовать определённым религиозным традициям. В семьях агностиков говорят: зачем рассуждать о том, чего нельзя ни доказать ни опровергнуть? А в результате получается «ни то ни сё». Кстати, их всех в равной степени можно отнести к атеистам, одних – к идеалистическим, слепо верящих в нечто неопределённо-божественное, других – к материалистическим, верящих только тому, к чему можно прикоснуться. Об истинной сущности Бога поговорим чуть позже, а пока наличие единого для всех Всевышнего можно принять, как аксиому.

Итак, основу нашей психики составляют… Записывать не надо, – улыбнулся Психолог, взглянув на Физика, машинально потянувшегося за карандашом, – давай лучше я попробую изобразить для наглядности.

Психолог взял карандаш и рядом с кривой Гаусса нарисовал фигурку человечка с четырьмя точками, расположенных по вертикали, наподобие чакр.


– Первое – полученные по наследству природные инстинкты и безусловные рефлексы. Второе – сформированные под воздействием культурной среды стереотипы и привычки. Третье – собственный разум. Даже у самых-самых умных он ограничен органами чувств и памятью. Четвёртое – информация, поступающая как из подсознательных уровней, так и привнесённая из коллективной психики.

– Это то, что называют «шестым чувством»? – спросил Физик.

– Да, главным образом это предчувствие или интуиция. То, чему нашим марксистам-материалистам трудно найти объяснение. Эти компоненты есть у каждого из нас, но они могут быть упорядочены по-разному.

Давайте попробуем построить из них несколько обобщённых вариантов. Если кого-то смутят названия, готов поспорить, но мне кажется, что дело не в терминологии, а в том, что за ней стоит.

Животный тип строя психики. На первом месте у людей с таким типом психики стоит удовлетворение инстинктов и получение удовольствий. Это секс, еда и потребление всего без меры.

– И что здесь плохого? Ну кто из вас не напивался до поросячьего визга или, как кролик… не влюблялся? – моментально возмутился Физик. – Оставь в покое невинных животных!

– Во-первых, про «напивался» я ничего не говорил, это из «другой оперы». Во-вторых, если ты будешь сразу всё примерять на себя – мы до утра не разберёмся. И в-третьих, я не сказал ни слова про то, плохо это или хорошо, – с улыбкой сказал Психолог. – Речь идёт о тех, кто не знает меры. Они чаще всего представляют собой довольно агрессивную толпу, которой все должны и всё позволено. А сами они никому ничем не обязаны. На кривой нормального распределения, не забывайте про неё, – он ткнул карандашом в улитку, нарисованную на столе, – такие особи находятся слева. Имя им – всеядные па-ра-зи-ты.

– Точь в точь, как «модель человека, неудовлетворённого желудочно» профессора Выбегалло, помните, я рассказывал про НИИ в Соловках? – спросил Программист. (Прим. В части повествования, не попавшей в этот рассказ, есть сюжетная связь с повестью братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»)

– Точно, Саня. Только таких… особей правильней назвать «сексуально озабоченные желудки», – Психолог тут же на ватмане изобразил забавную обезьянку, не лишенную первичных половых признаков.


– Кстати, о птичках. Секс сексом, но нашу мужскую логику неплохо бы разбавить женской. Только не нужно фантазировать, самцы! – Журналист заметил, как заулыбались представители не самой лучшей половины человечества и сам улыбнулся.

– Ты только что сам об этом пофантазировал, уважаемый, – сказал Программист. – Мне же, например, кажется, что Создатель сотворил женщину и мужчину не только для продолжения человеческого рода. Они действительно дополняют друг-друга в поиске оптимального решения любых проблем.

– … Именно поэтому и говорят: послушай женщину и сделай наоборот, – язвительно добавил Журналист.

– Это про абстрактную женщину так говорят, – стал пояснять Программист. – Но у каждого мужчины есть та единственная, которая предназначена ему Богом. Суженая, как говорили на Руси.

– От кого я слышу? – удивился Психолог. – То-то вы оба в холостяках до сих пор ходите.

– Мы в поиске, – как «двое из ларца» отозвались Программист и Журналист.

– Кто в активном, а кто в пассивном, – уточнил Журналист.

Психолог не выдержал и захохотал.

– Ты чего ржёшь? Своего «латентного» Фрейда начинался? – в свою очередь засмеялся Журналист.

– Нет, разочаровался я в Фрейде еще в институте, после того, как захотел проверить на практике его утверждение о том, что некоторые женщины испытывают комплекс кастрации. Однажды по наивности я полез к очередной подружке... с вопросом, не страдает ли она от этого комплекса.

– И что она ответила? – с трудом подавляя смех спросил Программист?

– Ответ пришёлся как раз по я… я и так вам слишком много рассказал, – смеясь отмахнулся Психолог. И тут же вернул тему обратно:

– Так кто из вас занят пассивным поиском?

– Да это я нахожусь в томительном ожидании того, что на моё предложение ответит Наталья Борисовна. – ответил успокоившийся Программист.

– О, так твою суженую зовут Наташа? – живо поинтересовался Психолог.

– Да нет, мать её. В смысле, тёщу потенциальную так зовут. Судя по всему, она на мою будущую жену с самого детства оказывает какое-то воистину магическое влияние. Жду её вердикта.

– Ну-ну, Саня, не отчаивайся. Я научу, как с тёщей общий язык находить, – пообещал умудрённый опытом Психолог. Будет она у тебя ходить, как шёлковая.

Кстати, следующий тип строя психики я назвал «биоробот-зомби». Условно, – добавил Психолог, заметив взлетевшие брови Физика.

– Это, наверное, относится к тем, кем управляют с детства, но их можно перепрограммировать, да? – язвительно поинтересовался Журналист, глядя, как Психолог рисует существо с округлёнными глазами и небольшой антенной на голове.


– Не обязательно с детства, – Психолог не понял, или сделал вид, что не понял кого подразумевает Журналист. – В основе их поведения лежат навязанные не только родителями, но и обществом стереотипы или сформированные временем автоматизмы. В большинстве случаев это полезные привычки и традиции культуры, но, как и везде, бывают крайности. Характерно, что такие люди рассуждают так, как их научили, то есть, не задумываясь, принимают мнение большинства таких же, как они, либо совершенно безоговорочно доверяются какому-то авторитетному лидеру или вождю.

– А некоторые тупо верят всевозможным писаниям, или писателям, – добавил Программист и с коварной улыбкой посмотрел на Журналиста, который позволил себе намёки в сторону его избранницы, – или так же тупо не верят тому, что не укладывается в их сознании.

– Но если предстоит выбор между инстинктами или привычками, – закончил свою мысль Психолог, – предпочитают выбрать то, что привычнее. Это про таких говорят: законопослушные граждане или богопослушные прихожане.

– Я понимаю, Саня, ты намекаешь на то, что «соцреалистические» журналисты, как и служители церкви имени Иисуса Христа или Аллаха, оказывают большое информационное влияние на сознание своей «паствы». Да, грешен, осознаю и каюсь, – сказал журналист горько улыбаясь. – Но что я могу поделать? Против ветра не... не попрёшь. Наш редактор любит повторять каламбур про то, что советский представитель средств массовой информации должен не только правильно информи́ровать граждан, но так же и формировáть необходимое общественное мнение. Мне за это какую-никакую, но заплату платят.

– А тебе не кажется, что ничего хорошего из такого единодушного мнения не получится. У людей со временем сотрутся индивидуальные грани, «замылятся» глаза и они станут одинаковыми, как… как карандаши, – Программист взял в руки лежащий на столе круглый чёрный карандаш и продемонстрировал его друзьям в знак доказательства. – Разница только в цвете и твёрдости сердечника.

– И цене, – добавил Физик.

– И цене, – Программист внимательно посмотрел на брата, пытаясь понять степень сарказма его реплики. – Воспитанные таким образом специалисты, как правило – находка для работодателя. Они особо не требовательны к своей зарплате, хорошо справляются с привычной работой, могут быть отличными исполнителями но... мыслят стандартно, по шаблону. Ник, я не про тебя, дружище! – добавил Программист, увидев недовольную гримасу на лице Журналиста. – Но вам не кажется, что мы немного отошли от обобщения. Что-там после роботов? Конструктор-сборщик?

– Нет. Я назвал следующий тип «демоническим». Хотя, ты прав, носителей этого строя психики в чём-то сравнимы с конструкторами-сборщиками. Они действительно могут собрать и организовать других людей. Их отличает сильная воля и способность с её помощью достичь поставленной цели. Однако, для её достижения они не брезгуют никакими средствами. Конечно, при необходимости они способны переступить через свои собственные инстинкты и привычки, но так же легко могут если не наступить, то перешагнуть и через менее волевых людей, которые для них – всего лишь винтики в огромном механизме. Такие понятия, как совесть, нравственность, этика для них являются второстепенными и малозначащими.

Психолог быстро изобразил на бумаге человечка с рожками и строгим взглядом.


– О, встречался я с такими в том же НИИ ЧАВО, – ностальгическая волна воспоминаний снова накатила на Программиста. – Великий Инквизитор Кристобаль Хозевич Хунту был всем демонам начальник.

– Так ведь любой начальник волей-неволей становится демоном. Или стервой, если не дай бог, начальник в юбке. Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак. Разве не так? – удивленно спросил Физик.

– Не всегда. Ничего не мешает быть строгим начальником и честным, порядочным человеком. Примеров очень много, особенно у нас, в Союзе, – Программист инстинктивно старался оградить младшего брата от любых негативных представлений.

– Ну да, и революцию сделали и в войне победили не демоны, а сущие ангелы, – не сдавался Физик.

– Послушай, Полуэкт, в каждый период истории, особенно в её критические моменты, в людях начинает преобладать тот строй психики, который продиктован чрезвычайными обстоятельствами. Когда речь идёт о жизни или смерти, включаются другие законы. Тогда само время течёт иначе и большинству людей некогда думать о высоких нравственных принципах и анализировать свои поступки, ковыряясь в своей исторической памяти. Вспомните «Белую гвардию» Булгакова, как в одних и тех же условиях по-разному вели себя благородные офицеры... Поэтому все войны нужно прекратить вообще, или, хотя бы, исключить из жизни двух, а лучше трёх поколений. А в мирный период заняться нравственным воспитанием молодёжи, и не кривляйся, Полуэкт, мы с мужиками себя тоже молодёжью считаем, но про Отечество не забываем и войны не допустим.

– Позвольте процитировать Тютчева, господа офицеры, – под впечатлением от пафосных слов Программиста в душе Журналиста завибрировали патриотические струны:

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней!».

– Браво, Ник! – неожиданно искренне произнёс Физик. Невидимый поток информации, наполненный тем, что называют «русским духом», проник и в его сознание. Он знал собравшихся очень давно и не имел повода сомневаться в их честности и порядочности. – Вас послушаешь и появляется надежда на лучшее. Правильно вы мыслите, товарищи офицеры. Жаль только, что ваши мысли не доходят до тех «демонов», кто управляет мировыми государствами. Но ведь они тоже уверены, что всё делают правильно и тоже тащат эту самую «улитку».

– А куда тащат-то? Ты задумывался? – поинтересовался Программист.

– Наши тащат ясно куда – в светлое коммунистическое будущее! А может кто-то здесь сомневается, а? – Физик вернулся в свой обычный иронично-насмешливый образ и подозрительно прищурился. – Так мы быстро это… доложим куда следует, правда Ник? – Физик заговорщически подмигнул Журналисту.

Все заулыбались, а Психолог сказал:

– Саня прав, дело в том, что над «демоном» обычно стоит другой «демон», который и определяет конечную цель. Зачастую такая цель, как и механизмы управления, прослеживаются не всеми, потому что для её достижения нужно намного больше времени, чем даже одна человеческая жизнь.

Кстати, все обратили внимание, что в этой комнате минуту назад произошёл невидимый информационный обмен, который у всех четверых вызвал положительный эмоциональный всплеск? Так вот, если принять во внимание, что на людей оказывает влияние информация, несущая не только добрые и светлые чувства, как сейчас, но и негатив, то совсем не обязательно, что существует какой-то злой начальник, отдающий плохие приказы. Просто есть невидимое нечто, не обладающее никакой структурой, которое и управляет определённой группой людей, находящихся, «на одной волне».

«Миром правят идеи», как говорил Платон. И победить в коечном итоге должна сильнейшая из них. Поэтому в такой иерархии, где условный «демон» управляет другим «демоном» перемещение «социологической улитки» под названием Человечество может происходить очень незаметно и, к сожалению, не всегда в том направлении, которое задумал Создатель. В некоторые моменты движения может вообще не быть.

– Как у нас сейчас? Интересно, как назовут нынешние времена в будущем? Эпоха раздумий или период застоя? – судя по всему, Журналист уже начал обдумывать название будущей статьи.

Программист и Физик быстро переглянулись, подумав о чём-то, известном только им, но промолчали.

– Трудно сказать, – ответил Психолог, рисуя очередную фигурку. – Думаю, что всё будет хорошо, у нас в стране миллионы замечательных людей, обладающих четвёртым, человечным строем психики. Только проблема знаете в чём?

– В чём?

– А я уже говорил. Мы живём в государстве победившего атеизма. И в этом наша главная беда. Нас воспитали марксистами-материалистами, но к диалектике, как к методу познания, с младых ногтей привили стойкую аллергию. Разве не так? К истинному пониманию сущности Бога люди с возрастом приходят самостоятельно, да и то далеко не все. Кстати, был такой известный учёный-психолог Карл Юнг, который на вопрос, верит ли он, что Бог есть, отвечал примерно так: «Я не верю, а знаю».


Истинной вере не в Бога, а Богу, нужно учиться. Религия и ритуал - это разные вещи. Интуитивно многие понимают, что существует какая-то высшая сила и втайне верят в божественное начало, но связать это со своей жизнью и жизнью общества способны далеко не все. Но если кому-то придёт в голову объединить моральный кодекс строителя коммунизма с десятью заповедями Христа, то дальше за судьбу человечества можно не беспокоиться.

Психолог оторвался от рисования, серьёзно посмотрел на притихших друзей и продолжил:

– Понимаю, что мои слова могут показаться кому-то наивными, а кому-то пафосными, но если рассмотреть нашу жизнь, как предложил Саня, в виде многоуровневой информационно-алгоритмической системы, то всё будет выглядеть вполне закономерно и логично.

Извините за менторский тон, но Человек должен жить по совести в интересах всего общества, не замыкаясь только на себе любимом и на тех, кто рядом. Если он настроил свои прямые, без посредников, взаимоотношения с Богом, то ответом свыше будут жизненные обстоятельства, в которые каждый индивид будет попадать в соответствии со своей нравственностью, желаниями и намерениями.

Вся фишка в том, что с совестью, если она присутствует в человеке, договориться невозможно. Можно обмануть окружающих, произнося красивые и правильные слова, можно даже действовать показательно красиво и правильно, но Бога обмануть не получится и, рано или поздно, ответ держать придётся.

Полуэкт, не стоит так отчаиваться, – Психолог решил немного разрядить обстановку, как обычно, выбрав самого младшего из товарищей в качестве объекта для безобидных подтруниваний, – любой тип строя психики, кроме человечного, может изменяться со временем. Мы не запрограммированы окончательно раз и навсегда. И тебя вылечат, и меня вылечат.

– А я и не отчаиваюсь. Я вполне себе здоров. У меня-то с совестью всё в порядке, – моментально среагировал Физик. – Но кто знает, что у всех нас впереди? Может ты знаешь, Алекс?

– Знаю. Рано или поздно люди разберутся и поймут, что Человек Нормальный, это тот, кто обладает человечным типом строя психики. У него врождённые инстинкты и рефлексы являются фундаментом, на котором базируется его разум. Интуиция через подсознание предоставляет ему информацию, которую внимательный человек, обладающий интеллектом, способен принять и различить. Но для этого он должен обладать определённой мерой нравственности.

Проще говоря, наличие совести у нормального человека обязательно. А воля помогает ему собрать воедино всё это сооружение, и устойчиво удерживать его на протяжении всей жизни. Человек Нормальный способен отличить добро от зла, а истину от лжи. И только после этого его разум способен осмыслить, понять и использовать эту информацию во благо всем остальным людям.

Уж будьте уверены, Бог, как Создатель и невидимый Учитель помогает таким людям проявить свои лучшие качества, открывая доступ к новым знаниям, которые в свою очередь повышают меру понимания действительности. Человек, как витязь на распутье, совершает свой выбор каждый день, поступая так, как велит его совесть. И от его выбора зависит как его собственная жизнь, так и жизнь окружающих его людей, потому что всё процессы в мире взаимосвязаны.

По сути, каждый человек с его сложным и глубоким внутренним миром является живой клеткой огромной социальной информационно-алгоритмической суперсистемы «Человечество». И если кто-то хочет изменить этот мир к лучшему, то начать нужно прежде всего с себя.

– А если не хочет? Нет, я просто так спросил, – стал оправдываться Физик.

– Имеет право. Доживёт свой век такая клетка и… следа от неё не останется, – грустно улыбаясь сказал Психолог.

– Как у тебя всё складно и красиво получается. Прямо как в русской народной сказке. А что, если в будущем всё окажется не так, как ты себе представляешь? – Физик обращался к Психологу, но вопросительно посмотрел на Программиста. Тот молчал, не глядя в его сторону.

– Мужики, давайте на сегодня закончим. – Программист решительно поднялся и стал собирать чашки со стола. – Мы с Полуэктом сейчас вам покажем слайды с карельскими пейзажами, а через неделю, когда я вернусь из командировки, мы расскажем вам об одном удивительном… явлении, которое мы с братом наблюдали. Пока ничего больше сказать не могу. Полуэкт, проведи людей в комнату, доставай слайды, я домою чашки и присоединюсь к вам.

Все части рассказа можно прочитать здесь.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Денис Ленский
5.23
Список рекомендателей
Денис Ленский Емеля Александр Андрей Таруса Наталья Лопатина

Ещё рекомендуемые читателями статьи автора

Алгоритмы. Шаг шестой

Денис Ленский 21 января 2016 в 10:14

Алгоритмы. Шаг пятый

Денис Ленский 24 декабря 2015 в 09:44

Алгоритмы. Шаг первый.

Денис Ленский 18 ноября 2015 в 10:27

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    В стране такое творится, а ты улыбаешься.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 11:13

    Паразитическая система и её структура ч. 59

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 11:12

    Инцидент в Пятерочке: как незнание мигрантами языка может привести к конфликту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:29

    Участие иностранных спецслужб в госперевороте 1993 года

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 18:33

    Вот, что нам готовит Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 10:30

    Необычный русский протест вызвал ненависть властей стран Прибалтики

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:37

    Уран, спецназ... Эпизоды текущего момента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 23:40

    "Горец, именуемый Расулом". К 100-летию со дня рождения Гамзатова

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алекс
    позавчера в 21:59

    Поисковый отряд "Русские витязи": Смоленщина, Кубань, Ставрополье

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    позавчера в 19:40

    Олигарх, олигарх, улыбнитесь…

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 09:48

    Кадыров объявил войну учебнику по истории России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 08:48

    Ю.Н.Д. Развиваемся мы или деградируем?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:09

    История - это прогулка от Адама до атома.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 06:41

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    28 сентября в 22:38

    Паразитическая система и её структура ч. 58

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 09:32

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 сентября в 08:00

    Жизнь сама по себе радость.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    28 сентября в 06:54

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    28 сентября в 04:08

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    27 сентября в 19:54

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 09:43

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    27 сентября в 08:31

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 сентября в 17:51

    Синица ворует ...рубли... в "доме, который построил Джек"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    26 сентября в 13:06

    Размышления о российском капитализме, навеянные Восточным экономическим форумом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    26 сентября в 09:10

    Светлый человек.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    26 сентября в 07:46

    CNN: Российских детей готовят воевать

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    26 сентября в 07:03

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    26 сентября в 06:56

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    25 сентября в 09:48

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    25 сентября в 09:36

    Сейчас достижения и приоритет с великолепным простодушием замалчиваются.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    25 сентября в 08:55

    Русь Карпатская и Прикарпатская ч. 9

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 18:29

    Критерии Жизненности Окружающей среды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    24 сентября в 10:17
  • Последние комментарии

    Инцидент в Пятерочке: как незнание мигрантами языка может привести к конфликту

    Смотреть профиль Kam Nwt
    сегодня в 12:31 1

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть профиль Kam Nwt
    сегодня в 12:24 11

    Участие иностранных спецслужб в госперевороте 1993 года

    Смотреть профиль Kam Nwt
    сегодня в 12:15 2

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть профиль Kam Nwt
    сегодня в 11:53 42

    Уран, спецназ... Эпизоды текущего момента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 07:49 7

    Имена в политике

    Смотреть профиль Kam Nwt
    вчера в 23:34 7

    Центр одолевает Север

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 21:08 1

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 17:42 27

    Кадыров объявил войну учебнику по истории России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:09 4

    Поисковый отряд "Русские витязи": Смоленщина, Кубань, Ставрополье

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алекс
    позавчера в 20:32 1

    Манипулирование манипулятарами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:46 6

    Спасти Женю

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:39 4

    Перемены в связках трёх сил

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 16:37 1

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 15:47 2

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 17:44 1

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 сентября в 17:26 4

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 сентября в 12:48 6

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 12:06 2

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 11:30 1

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 20:56 2

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 20:51 9

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 сентября в 18:47 1

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    27 сентября в 18:34 4

    Канадский "бундестаг времён Гитлера"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 сентября в 11:14 1

    Маркитанты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    26 сентября в 12:15 49

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    25 сентября в 19:55 32

    Отползают

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 23:04 1

    Что деется под луной!!!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    24 сентября в 22:56 2

    Третья "холодная" и Четвёртая "гибридная" мировые войны - тезисы и конкретика

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 22:39 9

    Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    24 сентября в 19:06 1

    Русская идеология в условиях глобального социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    24 сентября в 14:03 2
  • Наш золотой фонд

    Нурлан АмрекуловСкоморохи и народ
    11 октября 2010 в 09:19
    Владимир ФиларетовЗимнее оздоровление с минимальными затратами
    15 января 2014 в 00:36
    Александр ГорбатовНовые смыслы старого символа
    16 мая 2014 в 22:35
    Владимир ПрутковГадание на Год эклоги
    21 января 2016 в 22:46
    Емельян РазумеевТатьяна Голикова предостерегла правительство России от неисполнения своих конституционных обязательств перед гражданами страны
    8 ноября 2016 в 20:45
    Андрей Девятов Что происходит и что делать конкретно
    16 марта 2018 в 11:47
    Герман СадулаевПодкидные письма в коммерческой газете. Медведев о Зеленском: почему переговоров не будет
    13 октября 2021 в 16:43
  • Читаемое на сайте

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1196 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1181 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1161 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    1133 26 августа в 21:49

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    1050 2 сентября в 23:22

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    1019 12 августа в 22:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    883 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    868 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    773 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    680 16 сентября в 08:12

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Текущий момент
    475 22 сентября в 20:54

    Имена в политике

    Валерий Муниров
    429 25 сентября в 22:09

    Перемены в связках трёх сил

    Андрей Девятов
    269 позавчера в 12:56
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2633.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1943.03
    Danila 1121.88
    Николай 1029.11
    Агафонов 749.99
    Веб Рассказ 504.52
    Правдыискатель Рус 243.75
    Лев 180.01
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'