Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Народ можно только тогда побить, когда уже побиты его боги, т.е. его нравственные идеалы, его лучшие стремления. (Талмуд)

Вопросы о идеологии. – 1. Что такое идеология?

Крупеников
25 июня 2021 в 14:00 315 5.98 2
государство идеологии язык | А А А |

Про государственную идеологию в РФ сегодня много обстоятельных публикаций от авторов-энтузиастов и даже коллективов, с квалифицированным научным подходом. Но ещё больше таких, что попроще. И совсем много совсем простых, особенно в комментариях. Потому что очень много и простых, и научных людей в РФ озабочены вопросами этой самой идеологии. Той, что отсутствует по запрету действующей в РФ ельцинской конституции. Той, без которой власти могут, а люди нормально жить не могут. Нормально – значит достойно, уважая себя, других и правительство. Чувствуя плечо сограждан, осознавая своё лицо в обществе. Отличая успешных негодяев от порядочных людей, мздоимство от подвижничества, доходы со лжи от награды за труд, гиблое больное уродство от живого здорового творчества.

Не претендуя на новизну, присоединяюсь к массе озабоченных. И сразу из массы навстречу встаёт вопрос: а что конкретно имеется в виду? Что понимается под идеологией? То есть практический самый первый вопрос это — что такое идеология. За ним естественно следует второй — какая должна быть идеология. И замыкает ряд главный третий вопрос — как осуществить, воплотить в жизнь ту идеологию, которая должна быть.

Хорошие ответы вряд ли кто может дать. Для хороших ответов нужна хорошая научная система, охватывающая всю без исключения реальную жизнь, все её воедино связанные известные «сферы». Тут сегодня и марксизм-ленинизм не справился бы, не то что идеологическое тело Режима, окормляемое АП (администрацией президента РФ). Однако если не претендовать на хороший ответ, то вполне уместно обычное желание просто высказать свои соображения. Даже за несколько раз на сайте (на то ведь и блоги существуют, правда?)

Вопрос 1-й. Что такое идеология?

1.1. Уточнение термина. Идеология и идеономика.

Известно множество толкований термина «идеология». В широком смысле, в узком, в массе промежуточных. Логично начать с самого широкого.

Ключевое слово «идея» пришло из глубокой древности и сегодня используется неоднозначно. Но сохраняет древний корень смысла: idea по-гречески = понятие, умственный образ.

Для человека существует объективный внешний мир. Человек осознаёт внешний мир в конкретных понятиях: общие вещи в абстрактных образах, отдельные предметы и их комплексы – в обычных словах и представлениях. В целом получается мировоззрение, точнее мировосприятие, миропонятие. Такое отображение внешнего мира «в себя» позволяет человеку самостоятельно, внутри себя, в собственном мозгу, строить различные модели окружающей среды, предполагать возможные ситуации, оценивать последствия, делать выводы. То есть отображение мира в понятиях позволяет человеку мыслить. Тривиально, конечно! Но получилось, что для человека в жизни существует всего две принципиальные вещи: объективный внешний мир реальных предметов и субъективный внутренний мир идей-понятий-образов этого внешнего мира. Если мир идей считать идеологией в широком смысле, то тогда термин «идеология» означает по сути мировоззрение, полное отображение мира в сознании человека. Но не будем спешить с терминологией.

Дело в том, что самое слово «идеология» состоит из двух частей: «идео» и «логия». На сегодня общепризнано, что в сложном слове его часть «логия» означает «учение», «знание», «науку». Тогда получается, что в строгом употреблении слово «идеология» обозначает науку об идеях или некое знание о них. Но никак не сами идеи! И такое грамматически правильное употребление термина «идеология» решает важнейшую смысловую проблему. Именно позволяет различать и не путать на практике две совершенно разные вещи: А) идеи как фактически возникшие понятия, и Б) научное (или ненаучное) изучение, исследование, обсуждение этих идей. Согласитесь, вещи совершенно разные.

Для общественной, особенно партийной деятельности данное различение «идеологии» (Б) и «практических идей осознания реальной жизни» (А) имеет принципиальное значение. На это указывал, в частности, классический марксизм. Под идеологией класса Маркс понимал теоретически разработанное идеологами сознание класса. При этом правильная разработка появляется тогда, когда теоретики приходят к тем же выводам, к которым класс в целом приходит практически. Эти стихийные «выводы класса» Маркс называет общественной психологией данного класса, и она является базой для разработки идеологии. В том же духе Ленин отмечал, что массы овладевают научной идеологией, когда их собственный политический опыт убеждает их в верности этой идеологии. При этом Ленин указывал на такое явление, как навязывание массам идеологии господствующего класса – при помощи подконтрольных средств информации, механизмов политического воздействия, институтов духовного воспитания, всей тотальной системы организации жизнедеятельности общества классом-гегемоном.

Русская грамматика, здравый смысл и мнение классиков обществоведения говорят о том, что необходимы различные термины для обозначения идеологии как теоретического знания об «идеях» и «идеологии?» как системы самих этих живых идей. Для обозначения живых идей классики пользовались многословными терминами «общественная психология» (Маркс) и «собственный политический опыт» (Ленин). Но хотелось бы найти одно удобное подходящее слово! Термином «экономика» обозначается материальная общественная практика. Для обозначения идейной общественной практики, а именно о ней фактически идёт речь, по аналогии можно бы взять термин «идеономика». Надо попробовать!

Итак, идеономики – это различные комплексы и большие системы взаимосвязанных понятий, взглядов, идей, осознанных мироощущений, которые складываются в практической жизни как каждого человека, так и общественных групп (в частности, классов). Идеономика формируется естественным образом по ходу жизни – у каждого субъекта и в каждом виде деятельности.

Идеология – это теоретическая целенаправленная проработка и корректировка идеономик, научная их систематизация, исследование, знание и учение о них. Идеологию создают, теоретически разрабатывают идеологи.

Предшественником «идеономики общества» можно считать прежнее научное понятие «общественное сознание». Но в это понятие включалась как его часть, наряду с политикой, религией, эстетикой и т.п., также и идеология, чем создавалась смысловая путаница. Взаимосвязь и взаимовлияние друг на друга идеономик и идеологий очевидно – как сама-жизнь и научное знание о жизни.

1.2. Виды идеологий по общественному субъекту-носителю

Отображение реальной жизни в идеях-понятиях можно рассматривать во множестве отношений – по мере практической необходимости в свете возникающих насущных вопросов. Типичным подходом является рассмотрение проблем в отношении Общественного Субъекта. Например, можно рассматривать идеономику конкретного человека: его мировоззрение, его идейную характеристику, в частности, пресловутый "моральный облик". Можно изучать идейное содержание определённых групп людей: политических (партии), экономических (олигархи и работники), эстетических (течения в искусстве). Можно рассматривать идеономику (то есть систему насущных понятий) у правительства, у профильного министерства. Словом, для работы идеологов неограниченный простор! В частности, любопытно бы исследовать те идейные ценности, которые породили идеологию действующего в РФ российского образования на базе Болонско-европейской культурной конвенции.

Национальные проекты, другие инициативы президента, госдумное законотворчество – каждый большой и малый пункт этих мероприятий имеет свои конкретные понятия, толкования, оценки и прочие разнообразные идеи – то есть каждый пункт несёт свою идеономику. Но строить на каждом пункте идеологию слишком утомительно и вообще без надобности. Надобность в специальном осмыслении, обосновании и формулировании несущих идей появляется в особых ситуациях. Например, после массовых митингов протеста против повышения пенсионного возраста. Тут обоснованно появляется на свет временная идеология пенсионного обеспечения в РФ, учитывающая разные системы ценностей (идеономики), которые присущи протестующим.

Коренная животворная проблема общественной жизни – это взаимосвязь личности и общества.
Именно в этом отношении выступают основные Общественные Субъекты:
– личность,
– семья,
– трудовой коллектив,
– социально-экономический общественный слой (класс),
– этнос (нация, национальность),
– государство.

В каждом из этих отношений живой человек выступает в конкретной характерной роли. Скажем, имеет характерную ипостась. Например: имярек, отец-или-мать, начальник отдела, бизнесмен, русский, гражданин РФ. В ипостаси каждого Общественного субъекта человек имеет свою индивидуальную идеономику, которая, однако, в норме всецело соответствует типовой идеономике Субъекта. Разработка соответствующих идеологий представляется необходимой задачей грамотного ответственного государства.

В философском обществоведении интерес представляет идеологическая работа при более широком использовании принципа ипостасей человека. В частности, в статье (моей – ВК) «Концентричные инстинкты сохранения» (2018 г.) выделены 10 концентрично взаимосвязанных ипостасей. (https://www.razumei.ru/blog/krupen/4132/koncentrichnye-instinkty-sohraneniya).

Примечание.
Разработка идеологии по каждой теме (общественной ипостаси) должна включать «сторону личности» и «сторону общества». При этом, если нет возражений, идеологу предлагается интерпретировать стороны в их единстве и противоположении, с учётом перехода количества элементов в качество системы и применяя метод развития по спирали с отрицанием отработанного отрицания. Но всё по личному желанию идеолога, разумеется.

1.3. Виды идеологий по методологии создания

На практике данное различение идеологий распространено и вполне обоснованно. По традиции возрастным гражданам РФ хорошо известны буржуазная и мелкобуржуазная идеология, социалистическая (ранее пролетарская), религиозная, расистская нацистская, националистическая, интернациональная. Менее знакомы эзотерические методологии, каббалистическая, гностическая. Однако приобретает сегодня популярность астрологическая методология, развивая в народе «звёздно-планетные» ориентиры бытового мировосприятия.

Вообще говоря, сегодня существует множество крупных и мелких, исторических и современных методологий мировоззренческого и политического характера. В частности, сюда относятся все пресловутые теоретические -измы: либерализм, демократизм, авторитаризм, патриотизм, коммунитаризм, консерватизм, суверенитетанизм и т.п. и т.п.

Каждая методология является инструментом для разработки конкретной желаемой идеологии – которая назначена формировать практическое мировоззрение конкретных слоёв населения. Вполне очевидно, что грамотная ориентация во множестве методологий необходима для полноценного идеологического управления обществом.

1.4. О государственной идеологии

Наиболее проблемной сегодня в РФ является государственная идеология. То есть идеология, осознающая и формулирующая сущность государства РФ, формы и пути его социально-гуманистического и экономико-технологического прогресса. Гос. идеология – это генеральная линия развития общества в условиях существующего общественного строя.

Методологической основой гос. идеологии должна быть научно разработанная система базовых понятий и ценностей жизнедеятельности человека и общества, исторические и современные научные концепции и фундаментальные представления о развитии личности, общества, страны, международного сообщества, человечества. Сегодня в РФ такая идеология отсутствует.

Но это не значит, что в современном российском обществе, у народов русской цивилизации в РФ отсутствуют фундаментальные жизненные понятия и идеи. Совокупное идейно-ментальное отображение мира в психике и сознании людей и групп, объединений, движений образует стихийную общественную психологию и общественное сознание. Такую стихийную естественно-природную нематериальную сферу идей в целом для Крупного Общественного Субъекта уместно называть «Общественная идеономия». Можно рассматривать и изучать «О.и.» РФ, «О.и.» современной протухшей Европы, «О.и.» Киевской Руси или Первой Орды Чингисхана. Образно можно считать, что общественная идеономия – это душа-разум народа.

В «общественной идеономии» Субъекта подлежит выделять частные проблемные комплексы – идеономики. Например, явно актуальна «социально-экономическая идеономика пенсионной реформы», выявляющая опорные ценности авторов и житейскую философию слоев населения. В данном случае, кстати, хорошо просматривается аналогия с материальной сферой общественной жизни, где общая «политическая экономия» общественного строя проявляет себя в конкретных «экономиках» отраслей и внедряемых проектов.

Развитием, прогрессом страны непосредственно управляют властвующие кадры и миллионы ЛПР (лица принимающие решения) во всех сферах общественной жизни. При отсутствии Государственной идеологии управляющие субъекты руководствуются в своих действиях личными понятиями – идеями, стимулами, личными предпочтениями, должностными отношениями, материальными интересами и организационными связями, а также обязательствами различного происхождения. То есть руководствуются субъективной идеономикой. Идеономика ЛПР складывается по-человечески стихийно (в семье, коллективе). Кем и как формируются идеономики властвующих персон в РФ – вопрос открытый. В результате открытым остаётся вопрос об объективной необходимости и достаточности фактически протекающего развития страны – вопрос о направлении, обеспечении, внутренних и внешних целях, смыслах и перспективах развития. Открытым остаётся и животрепещущий государственный ответ на вопрос – кому что надо и кто что имеет в государстве РФ.

При отсутствии сформулированной и опубликованной гос. идеологии фактическая система идей-понятий, коими руководствуется реальное государственное управление в стране, образует в целом государственную идеономию. Физическим её выражением в явном виде являются государственные документы и символы: конституция, гимн, герб, флаг, а также лозунги, девизы, слоганы официоза. Например, «Самодержавие, православие и народность», где главная идея – любовь к народу и ответная любовь народа к самодержавию и православию. К фактическим «гос. идеям» нужно отнести гос. праздники и знаковые персоны. Например, персона Солженицына А.И. как краеугольный символ Великой Отечественной войны Советского Союза является характерной «государственной идеей» правящего режима РФ.

Фактическим отображением принятых в государстве идейных ценностей являются федеральные законы и кодексы. Например, УК РФ (уголовный кодекс) юридически утверждает на государственном уровне главные наземные ценности христианства и православия: не убий, не укради, не возжелай собственности ближнего. Это государственная юридическая идеономика. В РФ она носит ярко выраженный классовый олигархо-демократический характер.

Можно сказать, что программы-уставы политических партий, предвыборные проекты, практическая деятельность кандидатов и депутатов, и т.п., вкупе реализуют (имплементируют) российскую политическую идеономику. Её можно структурировать по субъектам политической жизни. Сюда же резонно отнести практические попытки властей раскрутить некоторые идейные концепции. Например, «государственный патриотизм». Однако деятельность государства как идейно-политического субъекта намного сложнее, если рассматривать все системные и несистемные его практические мероприятия.

Государственная экономическая идеономика проявляет себя в утверждённых президентом Национальных проектах 2019-2024. Ну, естественно, во всей хоз. деятельности правительства.

Государственная гуманитарная идеономика, традиционно понимаемая как роль государства в гуманитарных сферах жизни, в РФ сегодня не поддаётся пониманию. В сферах образования, воспитания, национальной культуры, здравоохранения, этики, эстетики, литературы и искусства "государственные" ценности и идеи представляют собой несваримое месиво евро-модных заимствований. Соответственная их "государственная" имплементация на российской почве вызывает глубинные этно-демографические, идейные и отсюда био-психо-социальные процессы, мягко выражаясь, отрицательного характера. Народная конспирология объясняет такое положение дел спланированными происками Запада. Публицисты-идеологи указывают на решающий фактор отсутствия разработанной собственной и суверенной Государственной идеологии. А горькая истина, видимо, как всегда, где-то между, плюс на минус то и другое.

1.5. О негосударственных формах идеологии

● Древняя, совершенная по форме и специфическая по содержанию идеология – это религия. Всеохватно и глубоко системно обрабатывает она естественные человеческие суеверно-мифотворческие ценности, превращает стихийное мировосприятие в монолитную структуру абстрактных и конкретных понятий, терминов, учений, неуязвимых «знаний» – догматов. Охватывая при этом весь личный мир индивида от земли до небес, от рождения до смерти.

● Литература, искусство, художественное творчество людей в полной мере воплощают в жизнь предметно выраженные комплексы-системы идей, понятий и ценностей творческих авторов, но по глубокой сущности – народа, государства и общества. Литературоведение, искусствоведение включают в себя уже идеологию: осмысление, научно систематизированный анализ и синтез идейных ценностей в их художественном воплощении.

Литература и искусство в устоявшемся государстве являются концентрированным выражением господствующей общественной идеономии, то есть востребованных мировоззренческих идей, нравственных и эстетических ценностей, социально-политических раскладов в отношениях между членами общества. Косвенным образом (а нередко и прямым) в литературе и искусстве страны отображается научно-технологический потенциал и положение государства на международной арене. Современная литература и искусство – это гуманистическое лицо общественного строя и его государства.

Непредсказуемые процессы и общественные последствия в будущем обещают электронные формы художественного творчества и социально-технологические возможности интернета. Отсутствие государственной идеологии и средств её реального обеспечения создаёт благие условия для бесконтрольного господства в РФ западных идейно-ценностных конгломератов.

● Органичная от века форма идейного отображения мира – национальный язык. Язык как стохастическая система знаков в их бесконечных связях фиксирует в сознании людей всё многообразие объективного мира, в котором живёт народ-носитель языка. При этом в языке реализуется неповторимое национальное мировосприятие и национальная система народного мышления. Языкознание, изучающее проблемы отображения в языке и алгоритмы активного формирования в нём общественных ценностей, по праву может считаться создателем общественной народной идеологии.

Современная лингвистика развивает новые направления. Весьма и весьма перспективными являются, например, когнитивная лингвистика, лингвистические основания искусственного интеллекта. Сетевые мессенджеры и поисковики в интернете, коммерчески и политически участвующие в «информационной мировой войне», точно, хоть к бабке не ходи, используют изощрённые методики на базе лингвистических инструментов политической идеологии.

● Образно можно сказать: российская наука – гениальный многострадальный племянник государства РФ, жертва новой коммерческой системы гос. понятий и гос. ответственности. Наука как носитель общечеловеческих ценностей, апробированных народами мира и веками многих цивилизаций, как носитель общей гуманистической идеологии оказалась в несоответствии с новой государственной ново-капиталистической системой в РФ.

1.6. Об институциях государственной идеологии

Разработкой идеологии и внедрением её в жизнь, в народ всегда занимались определённые общественные институции и определённые кадры. В древности – жрецы и шаманы; позднее – спецслужбы при государях, культовые организации, выдающиеся философы мира.

В Советском Союзе.

В Советском Союзе – идеологические отделы во всех комитетах КПСС от центрального до районного, подразделения АН СССР, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, огромная сеть региональных т.наз. Домов полит-просвещения, миллионная армия рядовых пропагандистов («золотой фонд партии»), масса культурно-просветительных учреждений (клубы, избы-читальни, библиотеки, лектории), а также учреждения воспитания и образования от детсадов и школ до специализированных кафедр во всех вузах. В СССР на идеологию работала мощная полиграфия и средства массовой информации. Гегемон (рабочий класс) разрабатывал, уточнял и внедрял в массы своё понимание жизни как общечеловеческого примата труда.

В РФ.

Глава 1. статья 13. пункт 2., действующий с 1993 года в нынешней Конституции РФ, гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А в пункте 1. той же статьи 13. пишется: «В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие». Вроде бы полная свобода демократии: допускается любая по вкусу система идейных ценностей, понятий о жизни, о властях в том числе. Система-то любая, но при обязательном конституционном условии – любая необязательная! То есть можешь в своём уме считать всё что угодно, но что бы ты ни говорил и где бы ни излагал свои идеи и концепции, никто не обязан принимать их к сведению, тем более принимать по ним какие-то меры, выполнять и осуществлять. Таким образом, что бы Государственная власть ни делала, ничто не подлежит оценке её дел по обязательным идеологическим критериям – по моральным, политическим, узаконенным понятиям, мерам и нормам. Делай, гос. власть, что считаешь нужным, веди страну куда хошь, и никто тебе не указ, и ничто не связывает твои руки-ноги. Никаких к тебе умственно-идейных претензий!

А делает гос. власть в РФ то, что желает Гегемон, тот, кто эту власть поставил к рулям управления. Свои дела власть делает при помощи верной госдумы и федеральных законов, при помощи администраций всех уровней в стране, с помощью гос. финансов и прочих широких гос. возможностей. И не знает Гегемон препятствий в своих желаниях! Нет, устно и даже письменно возражать властям каждый человек и гражданин может сколько угодно, даже указывать пальцем на недостатки, мелкие и глобальные. А вот обязывать власть к умному, честному и справедливому управлению страной – это ни-ни! Не можно допускать таковое, нарушение конституции будет! Сия конституционная свобода демократии в РФ установлена в 1993 году.

На планете.

Современный глобальный олигархат достиг высочайших результатов в технологиях разработки и распространения во всех странах планеты своей классовой идеологии. Серьёзное противодействие (принципиальную "идеологическую борьбу") осуществляет единственная страна – Китай. Только Китай сохраняет и развивает научную систему коммунистической идеологии и при этом осуществляет государственную политику в строгом (до смертной казни!) соответствии с идеологией. В других странах и с ними РФ «классовая борьба» носит характер уточнения национальных особенностей в государственной практике олигархата. Это борьба за экономические реформы, борьба за преференции крупного и малого бизнеса, за перетягивание умов из других стран, борьба с незаконными иммигрантами, борьба за коммерческие места в парламенте, борьба за свободы и права культурно-биологических извращений. Каждая из этих «борьбов» сопровождается миллиардными вложениями в соответствующее идеологическое обеспечение. Обеспечение незыблемости олигархической власти в государстве и обществе.

Однако ныне утопически мыслимый широко- и глубоко-, во всех сферах на всех уровнях,- научный подход к разработке и воплощению идеологии в РФ способен перевести идеологическую проблематику – и соответственно «мировую борьбу смыслов жизни»! – на принципиально другой уровень. Базовым фактором в подходе принимаются общечеловеческие (социально-гуманистические) идейные ценности в их именно национальных генетических и исторических версиях. То есть подход предполагает, что естественно-историческая идеономика народов, в частности, русского, реализуется, в конечном счёте, в общественную жизнь и её соответствующее государственное управление. Для такого «надклассового через верх» пути требуется незаурядная теория. В истории известен прецедент, когда русская система классовых пролетарских ценностей, максимально близких общечеловеческим, была реализована в жизни в форме общества и государства СССР. Однако прецедент не есть теория.

Упомянутые идейные процессы (от России до планеты) умозрительно видятся как судьбоносные для человечества, поверженного ныне в гибельный кризис глобальной системой капиталистической экономики & идеономики.

В. Крупеников
г. Тверь
июнь 2021 г.

*** В заглавной картинке использован
рисунок Анны Грицюк «Мечтательница».

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Крупеников
5.98
Список рекомендателей
Крупеников Емеля Светлана

Ещё статьи автора

Живые чудеса в русском языке

Крупеников 7 мая 2021 в 22:42

Некрасовская женщина и русский социализм

Крупеников 10 апреля 2021 в 20:02

В социализм без большевизма

Крупеников 1 марта 2021 в 22:43

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Лев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    25 июня 2021 в 16:23
    Как верна народная мудрость: многознание уму не научает....
    Ответить
    0
  • Лев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    3 июля 2021 в 12:49
    На призыв президента Путина к осуществлению Россией исторического прорыва в целенаправленном созидании достойного будущего Юрий Громыко и Юрий Крупнов ответили концепцией 2-х стратегических рывков - регионально-технологического и общенационально-державного (См.: Юрий Громыко, Юрий Крупнов. «Но нам нужен с вами рывок…» / https://regnum-ru.turbopages.org/regnum.ru/s/news/3284251.html ). Если первый путь нацелен на технологическое обновление общественного производства, то второй предполагает радикальное обновление самосознания российского социума, соответствующее глобальным требованиям современной эпохи. Таким духовным ответом должна стать научно-образовательная революция, нацеленная на освоение глобальной целостности бытия и способная служить направляющим ориентиром в развитии всего мирового сообщества с прорывом человечества в освоении космических просторов. «Поэтому рывок — это проектирование мирового сдвига наших российских регионов. Проекты социопроизводственных, социотехнологических систем мирового уровня, за которыми стоит создание новой оптимистичной социальности и нового российского общества». Думается, что в соотношении этих 2-х задач имеется своя историческая диалектика: если на ступенях «частной истории» человечества ведущая роль принадлежала отдельным регионам, то ныне на этапе глобализации мирового сообщества лидирующая роль переходит к интегративному основанию в облике передовой, максимально целостной научной картины мира (См.: Л.А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16879, 10.10.2011 / http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161886.htm )
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Спираль истории ч 7

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 12:59

    А вот теперь всем стоит заткнуться. Кувалда Пригожина стала практикой правосудия.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:29

    Смотреть на Мир другими глазами.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 07:04

    Военная Специальная операция ещё не закончилась

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 21:56

    Гуманитарные игры USAID в Армении: цветная революция по украинскому сценарию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    News_Wise
    вчера в 17:04

    Автобусы вместо танков: Британия исчерпала запасы оружия на Украине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    InsightChronicle
    вчера в 10:48

    Расстрел Дома Советов от первого лица

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:32

    Первый кабинет по профилактике и диагностике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных открылся в Новосибирске

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    вчера в 08:50

    Демократически-политические мнения о народе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 08:50

    Берёшь долги - уходит воля. А без воли оно нам никак не сподручно.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 06:59

    ДАМ и его кагал

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 20:48

    Новая метла – по-новому начнёт мести

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 15:35

    Янус двуликий и его горе-эпигоны

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:31

    "Мы полностью погружены в лженауку"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 07:34

    Два Рима пали, а третьему не бывать

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    1 октября в 19:29

    Текущенький моментик, или зачем в КОБ "авторское право", если может быть ЛЕВО?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    1 октября в 19:19

    В стране такое творится, а ты улыбаешься.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    1 октября в 11:13

    Паразитическая система и её структура ч. 59

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    1 октября в 11:12

    Инцидент в Пятерочке: как незнание мигрантами языка может привести к конфликту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    1 октября в 10:29

    Участие иностранных спецслужб в госперевороте 1993 года

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    30 сентября в 18:33

    Вот, что нам готовит Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    30 сентября в 10:30

    Необычный русский протест вызвал ненависть властей стран Прибалтики

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    30 сентября в 09:37

    Уран, спецназ... Эпизоды текущего момента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    29 сентября в 23:40

    "Горец, именуемый Расулом". К 100-летию со дня рождения Гамзатова

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алекс
    29 сентября в 21:59

    Поисковый отряд "Русские витязи": Смоленщина, Кубань, Ставрополье

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    29 сентября в 19:40

    Олигарх, олигарх, улыбнитесь…

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    29 сентября в 09:48

    Кадыров объявил войну учебнику по истории России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    29 сентября в 08:48

    Ю.Н.Д. Развиваемся мы или деградируем?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    29 сентября в 08:09

    История - это прогулка от Адама до атома.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    29 сентября в 06:41

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Игорь
    28 сентября в 22:38

    Паразитическая система и её структура ч. 58

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 09:32

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    28 сентября в 08:00
  • Последние комментарии

    Уран, спецназ... Эпизоды текущего момента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 23:49 21

    ДАМ и его кагал

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 22:33 48

    Глобальный надыудейский предиктор

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 16:44 38

    Новая метла – по-новому начнёт мести

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    вчера в 15:37 4

    Текущенький моментик, или зачем в КОБ "авторское право", если может быть ЛЕВО?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 22:23 8

    Два Рима пали, а третьему не бывать

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 21:23 3

    Янус двуликий и его горе-эпигоны

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 20:07 4

    "Мы полностью погружены в лженауку"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 10:27 1

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    1 октября в 23:09 50

    Участие иностранных спецслужб в госперевороте 1993 года

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    1 октября в 22:56 16

    Кадыров объявил войну учебнику по истории России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    1 октября в 22:36 5

    Инцидент в Пятерочке: как незнание мигрантами языка может привести к конфликту

    Смотреть профиль Kam Nwt
    1 октября в 12:31 1

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть профиль Kam Nwt
    1 октября в 12:24 11

    Имена в политике

    Смотреть профиль Kam Nwt
    30 сентября в 23:34 7

    Центр одолевает Север

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    30 сентября в 21:08 1

    Нужно ли создавать тридцатимиллионную армию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    30 сентября в 17:42 27

    Поисковый отряд "Русские витязи": Смоленщина, Кубань, Ставрополье

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алекс
    29 сентября в 20:32 1

    Манипулирование манипулятарами

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    29 сентября в 17:46 6

    Спасти Женю

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    29 сентября в 17:39 4

    Перемены в связках трёх сил

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    29 сентября в 16:37 1

    Рамзан, держись!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    29 сентября в 15:47 2

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 17:44 1

    Порвать с цивилизацией смерти: Мы обречены отныне на то, чтобы жить без Запада.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 сентября в 17:26 4

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    28 сентября в 12:48 6

    Либералы опять обвели Путина вокруг пальца: доказано, что рубль "грохнули" преднамеренно

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 12:06 2

    "Новая деколонизация как дезападнизация". "Зиновьевский клуб". 26.09.2023. Выступление арбитражного управляющего Гулакова.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    28 сентября в 11:30 1

    Боевое крыло мигрантского подполья в РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 20:56 2

    Азербайджан дважды выстрелил в спину России: диаспора празднует победу

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    27 сентября в 20:51 9

    Канон, Кон и За-кон

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    27 сентября в 18:47 1

    Оркестр оживает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    27 сентября в 18:34 4
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Александр ГорбатовФантомные боли османского величия
    28 ноября 2015 в 15:43
    Владимир ФиларетовБез врачей: о самоконтроле жизнедеятельности
    31 октября 2016 в 12:05
    Александр СевастьяновБитва за русских продолжается
    6 июля 2017 в 18:59
    Андрей ДевятовБольшая Игра – состав участников
    21 июля 2017 в 18:57
    Емельян Разумеев"Пенсионный рывок". Второй пошёл!
    19 июня 2018 в 18:09
    Валерий МунировСвобода, порядок и справедливость. Часть 1
    4 ноября 2021 в 15:55
  • Читаемое на сайте

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1222 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1198 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1193 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    1185 26 августа в 21:49

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    1106 2 сентября в 23:22

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    1033 12 августа в 22:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    916 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    898 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    845 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    743 16 сентября в 08:12

    Имена в политике

    Валерий Муниров
    536 25 сентября в 22:09

    Признание Дяди Сэма: вся правда о русских

    Текущий момент
    507 22 сентября в 20:54

    Перемены в связках трёх сил

    Андрей Девятов
    448 29 сентября в 12:56
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2633.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1944.53
    Danila 1123.67
    Николай 1029.11
    Агафонов 754.65
    Веб Рассказ 506.02
    Правдыискатель Рус 244.25
    Лев 180.01
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'