Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
В природе ничто не содержит так много зла, как добро. (Герард Дорн)

Пентагон расписался в потере Арктики.

Александр Дубровский
2020-02-17 08:19 595 3.47 1
геополитика государство оружие политика прогноз факты экономика | А А А |

На днях Пентагон опубликовал карту, на которой отмечены зоны повышенной активности ВМФ России и ВМС Китая.

Зелёным обозначены подводные кабели, соединяющие континенты, красным — зоны активности ВМС Китая, а синим — ВМФ России. Карта весьма интересная по двум причинам:

Во-первых, все главные кабели, идущие из США в Европу (Атлантика) и Юго-Восточную Азию (Тихий океан), являются объектами пристального внимания флотов России и Китая.

Во-вторых, в отличии от гражданских судов, ВМФ России очень активно осваивает Северный морской путь, проявляя там наибольшую активность, что и забеспокоило наших беспокойных противников. Вот об этом и поговорим подробней.

***

История попыток покорения Арктики насчитывает более 400 лет. Первая морская экспедиция, искавшая кратчайший путь из Европы в Юго-Восточную Азию (прежде всего, в Китай), состоялась в 1607 году, однако до 20-го века ни Северный морской путь, ни сам Северный полюс так и не были покорены.

Гибли корабли, гибли люди, но безжизненная белая пустыня покоряться никак не желала, раз за разом вызывая на поединок с предсказуемым финалом всё новых энтузиастов и исследователей, обладавших, тем не менее, невероятным упорством.

Не буду приводить имена и фамилии, скажу лишь одно: первыми людьми, реально и доказанно достигшими точки 90°00’00" северной широты, были участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» в 1948 году. Что, собственно, не мудрено, учитывая первенство русских в открытии Антарктиды и даже космоса.

Впрочем, тема первенства в случае с Северным полюсом (как и с космосом) есть всего лишь вопрос формального престижа и никаких прав никому и ни на что не даёт: фактически речь идёт о поверхности океана, покрытой многометровым льдом, который, к тому же, ещё и дрейфует. Впрочем, те же американцы считают, что первым покорил Северный полюс в 1909 году некто Роберт Пири, хотя никто, кроме него самого, эту информацию не подтверждает, потому как с ним шли — один негр и четыре эскимоса, из которых вообще никто не обладал навигационными навыками. И где они там в ледяной пустыне делали селфи со звёздно-полосатыми, никто не знает. То же и с Фредериком Куком — годом ранее с двумя эскимосами на собачьих упряжках.

Другое дело — СевМорПуть, как самая главная часть Арктики, не дающая покоя даже тем, кому, казалось бы, не должно быть до него никакого дела.

Говоря попросту, климатические изменения последних лет ведут к тому, что уже в относительно скором времени северная навигация обещает быть круглогодичной, что может кардинально изменить мировые морские грузопотоки, осуществив 400-летнюю мечту человечества. И это далеко не всё. Арктика — это богатейшие и пока неосвоенные залежи полезных ископаемых, запасы которых до конца даже не ясны. И, конечно же — это стратегический район, с военной точки зрения позволяющий контролировать бóльшую часть Евразии от Балтики до Тихого океана (читай России).

То есть, имеем в чистом виде геополитику: «хозяин» Арктики синоним хозяина (уже без кавычек) Земли, причём, на долгие годы, десятилетия, а то и века.

Не мудрено, что с каждым годом к этому району приковывается всё больше внимания сильных мира сего, претендующих на роль тех самых хозяев.

Вместе с тем, СевМорПуть по всем канонам есть прибрежные территориальные воды России, которая ещё а августе 2015 года направила в соответствующую комиссию ООН окончательную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн км2. Прошло без малого пять лет, а решения пока не предвидится, что совсем неудивительно, ибо, как мы уже давно знаем: кто девушку (ООН) ужинает, тот её и танцует. И если с Охотским морем, имеющим такие же признаки продолжения континентальной плиты, Россия добилась нужного решения, что превратило этот водоём фактически во внутрироссийский, то с Арктикой всё сложнее и проще одновременно.

Проще, потому как с точки зрения здравого смысла, подкреплённого солидными фундаментальными научно-исследовательскими работами, весь СевМорПуть — это «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике», как это и определено российским законодательством. Более того, независимо от таяния льдов, он таковым и останется в будущем, хоть в близком, хоть в далёком. И для того, чтобы СевМорПуть имел такой незыблемый статус, у России есть не только железобетонные научные обоснования, но и реальные возможности отстоять своё право на безраздельное владение кратчайшим путём из Европы в ЮВА. Это право подкреплено не только самым большим в мире ледокольным флотом, но и кое-чем ещё, о чём пойдёт речь ниже.

Сложнее, потому что, как указано выше, есть претенденты, считающие, что Россия не имеет права единолично распоряжаться своим богатством, а должна не только делиться, но и вообще отойти в сторону — есть, мол, державы, которые гораздо эффективней обеспечат эксплуатацию общемирового природного достояния, включая безопасность на всём протяжении. И для этого у них тоже есть возможности, о которых, правда, почему-то скромно умалчивают.

Как раз о возможностях России и США (как одного из главных претендентов, не имеющего никаких оснований претендовать на СевМорПуть), можно прочитать на сайте Пентагона, в статье под названием: «Изменение климата означает изменение арктической стратегии» от 04.06.2019. Вот некоторые тезисы:

«Это [изменение климата — авт.] меняет конфигурацию военных действий в Арктике и важность Арктики для защиты Соединенных Штатов и их союзников…

Россия - одна из стран, проявляющая интерес к Арктике, и, учитывая недавние её действия — нападение на Грузию, незаконная аннексия Крыма, отправка войск в Украину и поддержка режима Асада в Сирии - существует обеспокоенность по поводу их действий на крайнем севере.

Открытие Арктики - это возможность работать совместно с другими странами для поддержания безопасности и стабильности в регионе, а также с теми, кто готов помочь сохранить свободу морей…

Арктика является частью меняющейся геостратегической среды…

Тенденции потепления вызвали повышенный интерес к обильным природным ресурсам Арктики и потенциальным морским торговым путям - даже из неарктических государств.

Россия недавно приступила к осуществлению надежного плана милитаризации в Арктике.

Российские силы вновь заняли семь бывших советских баз за Полярным кругом, а также построили новые базы, в том числе базу Трилистник на Земле Франца-Иосифа и базу Северный клевер на острове Котельный…

Арктическая дипломатия была прочной с момента создания Совета [Арктический совет — авт.] в 1996 году, но - как лед на Крайнем Севере - мы начинают видеть некоторые трещины… у него есть одно ограничение - мандат явно исключает военную безопасность…

Вот где вступают в дело ВМС США, как продолжение дипломатии и гаранта мира и стабильности.

Россия пытается претендовать на суверенитет в регионе. Правительство приняло политическое изменение, требующее, чтобы суверенные суда уведомляли за 45 дней о транзите по Северному морскому пути - арктическому маршруту, соединяющему Кольский полуостров с Беринговым проливом.

Этот новый закон также требует, чтобы иностранные военные корабли брали российского лоцмана, а также предоставляли подробную информацию о судне, что есть явное нарушение суверенного иммунитета…

Россия также отметила, что она может запретить свободный проход через территориальные моря по любой причине, и они пригрозили затопить любое судно, которое игнорирует российские законы во время плавания по Северному морскому пути.

ВМС США будут продолжать поддерживать присутствие в Арктике, поскольку это важно для нашей обороны и торговли. По мере того, как Арктика вступает в новую эру беспрецедентного доступа, ВМС США будут работать со своими союзниками и партнерами, чтобы активно формировать будущее самого маленького океана в мире в соответствии с нашими общими ценностями и интересами».

Резюме.

Исходя из содержания статьи, Пентагон хорошо освоил декларативную часть демонстрации своего могущества на морях и океанах, а по сути окончательно расписался в потере важнейшего региона, признав безальтернативным хозяином Арктики Россию.

О чём, собственно, давно и подробно предсказано здесь:

США начинают битву за СевМорПуть.

Арктика возвращается домой.

Севморпуть на марше.

Александр Дубровский

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Александр Дубровский
3.47
Список рекомендателей
Александр Дубровский Емеля

Ещё статьи автора

Учения НАТО "Защитник Европы 2020": как не напугать самих себя?

Александр Дубровский 2020-02-15 12:54

Коронавирус: ВОЗ взвинчивает ставки.

Александр Дубровский 2020-02-15 08:19

Очередная сеть по ловле неокрепших российских душ.

Александр Дубровский 2020-02-13 23:32

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Натали
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2020-02-17 22:40
    Самое странное в приведенной цитате то, что янки забыли упомянуть о демократии. А вот о "ценностях и интересах" заявили. Не зря же наглосаксов прозвали нацией торгашей. А ведь еще недавно, где-то около месяца тому назад, прошла информация, что Дональд Трамп предлагал выкупить Гренландию у датчан, что, в общем-то, не удивительно. Зеленую Землю за зеленые деньги.
    Ответить
    0.3
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    Ковидный занавес: на Запад может быть запрещен въезд всем тем людям, которые не смогут доказать, что они вакцинировались "правильным" препаратом.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 14:41

    Главная ошибка книги Анпилогова "Мир на пИке – мир в пикЕ"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    сегодня 10:29

    "Социальный" рейтинг и разрушение социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня 09:46

    А почему бы и не расставить точки над ковидом?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 19:11

    Коэффициент переоценки доллара, индексы биг мака и топлива

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 13:03

    Украина: инструкция по краже 600 миллионов евро

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ильнур Асамов
    вчера 12:14

    Исторические параллели такие параллельные

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера 10:06

    О свободе прессы США в технической области

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 09:48

    Головная боль напряжения - бич современного общества. Дыхательная гимнастика от головной боли

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 06:33

    Как укронацисты дважды аннексировали Крым

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера 12:33

    Врач, который не моется уже пять лет. И утверждает, что так и надо

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера 11:18

    Елена Петровна Блаватская: "Я — Русская душею"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    2021-01-13 23:07

    Что такое энергетический баланс в организме и как его поддерживать.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-13 15:55

    Мир сегодня

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-01-13 10:56

    Элита США - старики с мозгами 13-летних инфантов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-13 09:08

    Таинство жизни… Таинство Царства

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    2021-01-12 21:31

    Можно ли встретить на улице ангела или беса?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-12 20:42

    Стихотворение про Систему глобального точного мышления. Писано в 1998 году.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Щербаков
    2021-01-12 17:47

    Как подделывали продукты сто с лишним лет назад...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-12 08:58

    COVID-ЛИКБЕЗ: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе? часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-12 08:46

    Платократизм - новая идеология будущего! (12.01.2021)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    2021-01-11 23:53

    Шварцнеггер пригрозил половине США мечом Конана

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-11 19:07

    Как за 1 минуту убрать головную боль и эмоционально успокоиться?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-11 13:52

    Целенаправленное уничтожение русской школы – осмысленная и последовательная политика хунты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-11 13:39

    Инфляция, как элемент буржуазного контроля

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-11 09:12

    О сравнении уровней жизни России и Запада с учётом различия структуры расходов домохозяйств.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-10 22:56

    История прогнозов пиков нефти в России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-10 20:42

    Я уволилась из ада...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    2021-01-10 19:23

    Читал ли Трамп Ленина? Нет, у него другие книги

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-10 15:24

    Стоило ли напугать народы смертью от вируса так, что люди стали умирать от страха, так и не заболев ковидом?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-10 11:40

    Интеллигенция Запада разжигает ненависть против белых

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-10 09:49

    Из жизни слов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-09 20:29
  • Наш золотой фонд

    Михаил КрасовУкраинские перспективы
    2014-08-11 16:17
    Владимир ФиларетовФетишизация "преступлений" сталинизма
    2010-04-08 12:08
    Владимир ПрутковОт индивидуализма к соборности. Часть 2
    2016-03-17 10:07
    Емельян РазумеевРоссия в свете кризиса мировой культуры
    2009-07-30 21:57
    Виктор БелоусовОчевидная неочевидность
    2013-04-03 09:53
    Александр ГорбатовЧто обещал новый 1917 год?
    2017-01-11 17:15
    Кирилл МямлинКак победить Русской Цивилизационной Матрице
    2012-03-02 10:59
  • Читаемое на сайте

    Процесс пошёл

    Андрей Девятов
    555 2020-11-17 23:34

    "Большая игра" Кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    433 2020-12-06 13:45

    Времена и сроки

    Андрей Девятов
    421 2020-12-03 11:58

    Проблемы климата

    Андрей Девятов
    414 2020-11-21 12:05

    Горбачев. Зачем понадобился?

    О разном
    384 2020-12-01 20:28

    О нашей победе

    Андрей Девятов
    349 2020-12-13 17:01

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    334 2021-01-07 09:52

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    314 2020-12-31 09:47

    Замысел проекта

    Андрей Девятов
    288 2020-12-15 15:04

    Русский народ в правовом поле современной России

    Александр Севастьянов
    280 2020-12-24 22:33

    От добрососедства к братству и согласию

    Андрей Девятов
    277 2020-11-25 18:19

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    226 2021-01-05 15:34

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    226 2021-01-05 15:34
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1651.98
    Василий Лычковский 1381.39
    Александр Дубровский 981.96
    Натали 779.81
    Емеля 724.79
    Ледокол Советский Союз 500.31
    Евгений Копарев 421.23
    Николай 273.16
    Юрий Горбунов 243.34
    Алексей Ш 224.25
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'