Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
В области чувства и действия я понимаю и люблю пути прямые: - в области мысли я прямым путям не доверяю... (Константин Леонтьев)

Главная ошибка книги Анпилогова "Мир на пИке – мир в пикЕ"

Николай
2021-01-16 10:29 98 1.04
геополитика глобализация государство наука и технологии энергетика | А А А |

Основная идея книги Мир на пике – Мир в пике Алексея Анпилогова , вышедшей в начале 2015-го года, приведена в пятой главе. Приведём её:

Вскрытие показало, что больной умер: Возможно – от вскрытия

Логика Большой Истории всеми своими наглядными примерами показывает нам, что стрела времени всегда летит только в одном направлении – вперед. Иногда это вперед получается и «ввысь», но гораздо чаще вперед оказывается еще и куда-то «в сторону», или даже «вниз». Как в случае аборигенов Австралии.

Но поверхностный взгляд практически всегда обманчив, если не залезть вовнутрь процессов, царящих в системе. А вовнутрь обычно залазят только специально обученные доктора – патологоанатомы.

Мой знакомый патологоанатом как-то рассказал мне старый анекдот о своей профессии:

Врач, который все знает и ничего не умеет, – это терапевт.

Врач, который все умеет и ничего не знает, – это хирург.

Врач, который ничего не умеет и ничего не знает, – это психиатр.

А врач, который все умеет и все знает, – это патологоанатом, но он обычно приходит к больному слишком поздно.

Посмотрим на современный мир взглядом патологоанатома. Того самого, который залез «внутрь», в систему. И увидел там нелицеприятную и неприкрытую правду. У нас совсем нет времени на раздумья. Бабочка Лоренца машет своими крылышками, S-кривая загибается, а Красная Королева уже собирается прыгать. С нами – или без нас.

Поскольку глава у нас о «пике энергии», она будет короткой, как и сам этот пик. «Пик энергии» продлится не больше десятилетия, а после этого короткого «плоскогорья» нам надо будет делать быстрый и однозначный выбор – или наверх, к новым вершинам, или же вниз – в компанию к аборигенам Австралии.

Наш современный мир, наш больной, уже начал потеть. Перед близкой, но неизбежной… впрочем, начнем сначала.

Первым человеком, который поднял и осветил тему «пика нефти» для широкой общественности, этим первым патологоанатомом будущего мирового кризиса был американский ученый Кинг Хабберт.

Кинг Хабберт. И тема «пика нефти» как формы жития современного общества


Впервые разрыв между непрерывно нарастающими потребностями человечества в энергии и ограниченностью ресурсов минерального топлива Кинг Хабберт осветил на конференции Американского нефтяного института в далеком уже сейчас 1956 году. Вот один из слайдов с той старой, «теплой, ламповой» презентации.

Первое представление широкой общественности «пика нефти» в далеком 1956 году.

Оставим за кадром ту наивную горизонтальную полочку для «атомной энергии» (nuclear power), которую нарисовал Кинг Хабберт в отдаленное, неизвестное для него будущее, которое уже стало для нас повседневным настоящим. Интересно другое – сейчас просто удивительно, как можно было в далеком 1956 году написать столь смелую тогда и настолько точную сейчас по итогам работу. Причем – опираясь лишь на доступный в середине 1950-х, скудный и неполный массив исходных данных о запасах нефти. Даже вопрос перехода на атомную энергию тогда еще был пророческим, ведь первая атомная электростанция появится в США только через год, а СССР к моменту написания Хаббертом доклада всего лишь два года, как запустил первую экспериментальную атомную станцию в Обнинске. И, надо сказать, патологоанатом из Хабберта получился просто-таки замечательный.

В чем состоит теория Хабберта? Кинг Хабберт создал математическую модель добычи нефти, которая предсказывает, что общее количество добытой нефти как функция времени следует так называемой логистической кривой. График такой кривой имеет колоколообразную форму, а ее «плечи» представляют собой уже описанные нами S-кривые. Эта кривая в настоящее время известна как кривая или «колокол» Хабберта. Почему так получается – отдельный хороший вопрос, который мы разберем, когда будем рассказывать о технологиях добычи нефти, но упрощенно кривую Хабберта можно понять следующей абстракцией.

Хабберт отметил, что на первых порах освоения вновь открытого месторождения наблюдается быстрый рост объемов нефтедобычи при извлечении наиболее доступной и, соответственно, наиболее дешевой нефти. По мере дальнейшей разработки месторождения, нефтедобыча становится все более и более дорогой. Нефть, добываемая на данном месторождении, теряет конкурентоспособность, по сравнению с продукцией других месторождений, и постепенно объемы ее добычи начинают сокращаться. Аналогичный процесс идет и во всем мире – сначала отрабатываются наиболее хорошие месторождения, а потом добыча идет со все более и более плохих участков. Этот процесс называется падающей отдачей и представляет собой еще одну интересную тему для обсуждения.

Изначальный срок «пика нефти», спрогнозированный для мировой добычи самим Хаббертом еще в 1956-м году, приходился на 2000-й год. Шло время, 2000-й год прошел – и все вздохнули с неимоверным облегчением. Кинг Хабберт ошибся в своем докладе 1956 года! Добыча нефти в мире продолжила свой рост, и всем присутствующим можно было сказать: «Это все сказки». Патологоанатом ошибся! Мы не болеем! Мы здоровы! Можно расслабиться и жить дальше!

Однако модель на то и есть модель, поскольку она показывает лишь идеальную картинку. На самом деле модель Хабберта после 1956 года несколько раз пересматривалась исходя из левого, фактического плеча «колокола Хабберта». Если вы посмотрите на исторический график добычи нефти в «Прологе», то увидите, что он неидеален – в нем зияет несколько провалов и временных падений добычи. В идеале прогноз Хабберта должен был учесть нефтяные эмбарго стран ОПЕК 1973 и 1979 годов, которые снизили глобальное потребление нефти в XX веке и отложили общий пик добычи нефти.

Похожая ситуация ведь случилась с моделью Хабберта и для самих США – «пик нефти» для Америки был предсказан Хаббертом на 1970-й год. Когда в 1971 году добыча нефти все же увеличилась, хотя и на немного (вспомним S-кривую), то критики модели Хабберта начали обвинять его в неумении сложить «2+2», в манипуляции данными и вообще – во всех тяжких грехах. Однако уже в 1972 году добыча в континентальных США упала и, несмотря на «новую» нефть Аляски, нефть шельфа Мексиканского залива и новую, «сланцевую» нефть современного мира, так и не достигла с тех пор пика 1971 года.

Похожая ситуация случилась и для мирового производства нефти. Шли спокойные и сытые 2000-е, никто ни о чем не подозревал, и все считали, что уютное и спокойное нефтяное сегодня продлится вечно. Правда, как и в случае с утопленной педалью газа на скользкой дороге, и с Чернобыльским реактором, система начала вести себя как-то не очень понятно. Например, нефть за период с 1998 по 2008 год выросла в цене более чем в десять раз – с 10 до 130 долларов за «бочку» (так называемый «нефтяной баррель»). Педаль в пол, а машина не хочет ехать быстрее!

Вот фактическая добыча традиционной нефти (без «сланцевой») в мире за последние полвека. Для понимания ситуации колебания годовой добычи, эмбарго ОПЕК и ирано-иракская война на графике сглажены и представлены в виде усредненных трендов роста.

Результирующий график фактической добычи традиционной нефти конец XX – начало XXI в.

Как видите, разница в усредненных цифрах роста добычи и потребления нефти за 1970-е, 1980-е, 1990-е и 2000-е уже позволяла сделать весьма неудобный для мира прогноз. Картинка показывает нам ровно то, о чем говорил Хабберт в 1956 году. Злополучный пик традиционной нефти. Ту самую «планку» последней части S-кривой, о которой мы уже рассказали и которую весь мир безуспешно штурмовал все 2000-е годы. На самом деле в мире еще в районе 1990-х сломало вторую производную (ускорение) роста добычи нефти и сейчас, на наших глазах, добивает уже первую производную (скорость). И все попытки ускорить производство нефти в 2000-е годы закончились ничем – нефть росла на 0,1 % в год, то есть уже вполне в рамках погрешности измерений. А сейчас, как только скорость роста добычи нефти во всем мире станет отрицательной, это уже будет не рост, а падение.

Однако эпическая цифра в 0,1 % роста добычи нефти за 2000-е годы все же позволяла говорить многим аналитикам, что «нефть таки растет». Слабенько, только для себя, но очень старается! Но вот настал 2010 год, прошла половина 2011 года. Нефть балансировала на верхушке добычи, позиции критиков теории «пика нефти» непрерывно крепли.

И тут случилось непредвиденное событие – война в Ливии. Крупный производитель и экспортер выбыл из списка мирового рынка нефти.

График добычи нефти 2001–2011 гг. по странам мира

В ситуации конкурентного рынка, на котором спрос определяет предложение, такое событие вызывает немедленное перераспределение долей рынка – другие игроки замещают выбывшие объемы.

Более того, такой механизм был задействован ОПЕК, и тогда, в 2011 году, квоты Ливии по добыче нефти были оперативно предложены другим членам ОПЕК, которые попытались уже с марта 2011 года заместить ливийские объемы.

Но результат оказался немного предсказуем, то есть он не удивлял почти никого.

График замещающей добычи нефти Саудовской Аравией, которые не компенсируют потери добычи Ливии

Свободных объемов нефти, доступных для производства и последующей продажи, не оказалось, а общее производство нефти в мире не восстановилось до уровней начала 2011 года и сегодня. Первый громовой раскат «пика нефти» прозвучал под громкое «бабах!» разрывов бомб НАТО над нефтепромыслами Ливии.

Нельзя сказать, что сообщения о «пике нефти» не попадали в СМИ до событий в Ливии и до провала в поставках нефти на мировой рынок, который случился в 2011 году. Например, еще в 2007 году Международное Энергетическое Агентство (IEA, один из столпов нефтяной статистики) устами своего тогдашнего руководителя Нобуо Танаки максимально завуалированно, но твердо заявило о близком мировом «пике нефти». Патологоанатом Танака, как, в общем-то, и любой глава мирового статистического ведомства, имеет доступ ко всей информации. Другой вопрос, что озвучивать такие грустные новости человеку, столь плотно встроенному в мировую экономику, надо максимально осторожно и тихо. А то и впрямь услышат…

Хотя фразу «Мировая экономика, у тебя рак!» патологоанатомы-статистики самого высокого уровня сказали еще в 2007 году. Сугубо для своих. Шепотом. Данная информация, прозвучавшая тогда только один раз, потом нигде особо не тиражировалась, хотя фактически это был тектонический разлом в тогдашнем информационном поле.

Знающим людям внятный сигнал был дан, во всех отчетах начали муссировать тему замены нефти природным газом, битумозными песками и «сланцевой» нефтью, а продажная «фабрика СМИ» продолжила свою работу, рассказывая о вечном росте всего и вся.

Ведь надо понимать, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Еще 25 лет назад вполне нормальной была ситуация, когда в позднем СССР, во времена приезда Ельцина из Свердловска в Москву, новый японский видеомагнитофон с телевизором меняли на однокомнатную квартиру. Сейчас даже представить себе такую «сделку» трудно. Идиотов нет. Как в масштабах отдельно взятой квартиры, так и в целом по миру. В 1998 году нефть у нищей России покупали за 10 долларов за бочку, а теперь за российскую нефть «свободному миру» приходится платить больше ста. Кстати, если вы ненароком подумали, что вы уже свободны, расслабьтесь. Во всех англоязычных экспертных сообществах в понятие Free World («свободный мир») Россия не входит.

Раньше россиянам вовсю рассказывали, что русская нефть сорта Urals несвободная, плохая и высокосернистая. И платили за нее намного меньше, чем за английскую нефть марки Brent. А теперь обе марки нефти стоят на мировом рынке практически одинаково. Наверное, все же свобода продается дешевле, чем покупается нефть. Да и нефти Brent уже просто нет физически – само месторождение Brent в Северном море уже исчерпано, и скважины закрыты.

Что, это нефть и квартиры так подорожали? Да нет, свобода и видеомагнитофоны подешевели. Уходит время «гаджетов» и «конца истории», приходит время дорогой нефти. Ну и дорогой энергии – в целом. Сейчас, при желании, вы можете обеспечить себя всеми функциями по связи, развлечениям, быту и даже глобальному позиционированию в очень небольшие деньги.

А вот отопление собственного дома, которое в 1990-е годы было чем-то вроде «мелочи, оставшейся в кошельке», сейчас повергнет вас в тихий ужас и пробьет брешь в вашем бюджете. Потому что, скорее всего, оно у вас на природном газе. А природный газ сейчас уже вовсю используют для замены нефти, и он растет в цене вместе с ней.

Есть и другие признаки близкого «пика нефти» и «пика энергии» вообще. Будет, как в анекдоте: «Нами отмечена ускоряющаяся положительная динамика процесса отрицательного роста». Одно слово – «отрицательного», а какие бездны смыслов открылись. Тут тебе и замкнутая система под названием «мiръ», тут тебе и недостаток у нее энергии, тут тебе и крах структуры.

Поэтому сейчас ситуация с «пиком нефти» доходит до смешного, ведь официально показать «пик нефти» в мире – это признать, что ни о каких сырьевых придатках цивилизационных гегемонов говорить уже не приходится. Потому что «придаток», который может продать вам дефицитный и невосполнимый ресурс, а может его вам не продать, это уже вроде как и не придаток, а, как минимум, равноправный партнер в сделке. И он уже не «мышь позорная», которой место за плинтусом цивилизации, не бедный русский, у которого можно купить бочку его «плохого Urals» за копейки, а злой фокстерьер, который уже может вполне законно сожрать будущее цивилизационного гегемона, который и сам сидит на сдувающейся нефтяной бочке. Признать «пик нефти» в мире – это подтвердить, что злые «фокстерьеры», которые сидят на нефтяной бочке, могут продавать динозавру нефть и по 100, и по 200, и по 300 долларов за бочку, ибо им она не столь нужна, как динозавру-гегемону. Они могут терпеть, а вот динозавр – нет.

И миру приходится показывать длинное кино с невнятным сюжетом «все хорошо, прекрасная маркиза», а кое-где скороговоркой говорить неудобное о «пике нефти», как это сделал «патологоанатом» Танака еще в 2007-м.

Составляющие этого сюжета и будут героями нашего длинного рассказа о мире «нефтяного сегодня».

В марте 2013 года был опубликован новый обзор Energy Watch Group, посвященный мировым энергетическим ресурсам. Хорошей стороной этого обзора является то, что в нем учтены все известные человечеству минеральные топлива, разрабатываемые по состоянию на 2013 год. Это нефть, газ, газовый конденсат, каменный и бурый уголь, и даже уран. Это еще одни мировые патологоанатомы рынка энергии. Правда, они режут правду-матку гораздо откровеннее официальной «мягкой» и завуалированной позиции IEA.

Ведь вы, наверное, уже подумали ненароком: «Нефть, может, и на пике, но вот газа, угля, урана у нас просто завались!».

Да, есть такое. У нас, в России, всего завались. А вот в мире – нельзя сказать, что уж очень и много. На экспоненту уже явно не хватит. Скорее – хватит только на последний, замедляющийся участок S-кривой.

Процитирую вам фразу из заключительной главы данного обзора. Патологоанатомы из Energy Watch Group пишут нам в протоколе вскрытия: «Согласно нашему исследованию, добыча угля и газа достигнет пика около 2020 года. Комбинированный пик всех видов ископаемого топлива произойдет немного ранее, когда максимум добычи угля и газа практически совпадет с ускоряющимся снижением добычи нефти. Таким образом, снижение добычи нефти, ожидаемое нами в ближайшем будущем, приведет к растущему дефициту энергии, который будет слишком большим, чтобы быть закрытым природным газом или углем. Замещение нефти другим ископаемым топливом также невозможно при существующих темпах роста добычи газа и угля. Кроме того, дальнейший рост добычи газа и угля приведет к быстрому истощению этих ресурсов, схожему с истощением запасов нефти».

Вот эта картинка – наглядно. Как видите, современный нам мир до сих пор стоит на трех энергетических «динозаврах» – нефти, природном газе и угле. Вокруг них уже бегает один энергетический фокстерьер – уран. Ну и есть какие-то непонятные эфемерные создания – немножко газоконденсата, немножко бурого угля, совсем мало возобновляемых источников энергии, – да так мало, что их даже трудно разглядеть на этом графике.

График добычи топлив в мире

Если же хочется рассмотреть эфемерные «возобновляемые источники» поподробнее, то я могу дать вам увеличенную картинку по ним.

Диаграмма процентного соотношения используемых топлив в мировом хозяйстве

В рамках всего мира возобновляемой энергии, вместе с ураном, который дает нам целых 6 % энергии – не более 10 %. Из этих «не более 10 %» у нас 4 % заключено в энергии дров и соломы и 3 % – в энергии гидроэлектростанций. Ну а все остальное – фотоэлементы, ветряки, жидкие биотоплива и геотермальная энергия дает и вовсе около 1 % в общее производство энергии. А львиную долю(а это без малого 85 % – минеральные топлива) обеспечивают нам нефть, уголь и природный газ.

Читатель этих строк, с моей точки зрения, в этот момент должен просто подпрыгнуть в кресле. «Комбинированный пик минеральных топлив настанет в срок до 2020 года». Если кто не осознал – этот момент произойдет в течение 5–6 лет от сегодняшнего дня. После этого дня в мире начнется неизбежное сжатие «энергетического пирога», завязанного на минеральные топлива. Где-то на 3–5 % в год. А у нас «на подхвате» 6 % атомной энергии и еще 8 % всего «возобновляемого» пирога, включая и гидроэлектростанции, которые уже просто негде строить.

Еще несколько фраз для вас из этого отчета:

«Энергетический вклад ядерного топлива пока слишком мал, чтобы оказывать заметное влияние на глобальном уровне, хотя для некоторых стран оно может иметь решающее значение. Кроме того, подобно ископаемым топливам, дешевые и легкие в разработке месторождения урана так же истощаются, и, как следствие, цена добычи будет расти».

График потребления Уран-235 (с учетом динамики изменения цены за кг)

Вот так. Фокстерьер пока маловат. Но не исключено, что он подрастет. И я объясню почему. И, скорее всего, быстрее всего фокстерьер подрастет именно в одной «некоторой стране». На севере Евразии, где «возможно все». Но пока – вернемся к вскрытию.

«Совокупные мировые энергетические ресурсы близки к своему пику, ведомые пиком добычи нефти. Сокращающаяся добыча нефти в ближайшие годы приведет к дефициту энергии, который другие ископаемые топлива не смогут компенсировать».

Дездемона? Ты почему не дышишь? А, воздух отключили… Мавры? Несвободные тоталитарные мавры? Да, бывает.

Вот детальные данные о вскрытии. Подробные, в виде графиков по каждому из видов минеральных топлив. Вы можете в деталях рассматривать их сами. Все из протоколов вскрытия, все по-честному.

Нефть-матушка: добыча в мире, график

Газ-батюшка: добыча в мире, график

Уголь-дедушка: добыча в мире, график

В общем, читая статистические отчеты последнего десятилетия в области энергетики, часто думаешь об их похожести на консилиум врачей, собравшихся возле постели неизлечимого больного:

– Ну, знаете, Аристарх Евгеньевич, с такой клинической картиной туберкулеза я бы не стал делать столь далеко идущих прогнозов…

– Арон Моисеевич, помилуйте, что нам этот туберкулез, когда цирроз печени не сегодня-завтра перейдет в терминальную стадию? Вы бы еще выпадением зубов озаботились, право.

Заходит Иван Кузьмич и смеется в голос:

– А вот полюбопытствуйте, господа, какой анализ крови пришел по нашему туберкулезнику. А дед-то наш еще не промах, ого-го! Классический третичный сифилис, хоть завтра студентам показывай.

Мир болен энергетической недостаточностью. Мир на «пике нефти» уже сегодня, мир на «пике угля и газа» к 2020 году. «Пик урана» (хотя тут мы все-таки выложим на стол козырные карты нашего ядерного «фокстерьера судного дня») тоже ожидается уже в 2050 году.

Ошибка автора не в том, что он расположил пики несколько раньше, чем они наступили в реальности (пик добычи урана позже). Ведь, с другой стороны, автор не учитывал расходы энергоресурсов на их добычу и рост населения Земли. Так что, выводы автора в целом оказались правильными.

Ошибка автора в том, что он не учёл запуск коронавирусной инфекции в момент, когда прохождение мирового пика добычи энергоресурсов уже нельзя было скрывать. Одна из целей запуска коронавируса – снизить энергопотребление в стратегически неважных Западу секторах мировой экономики.

Правда, в этой ошибке автора есть и положительный момент. Можно чётко зафиксировать, что мировой пик добычи энергоресурсов пройден именно в 2019-м году.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Николай
1.04
Список рекомендателей
Николай Александр Иванович

Ещё статьи автора

А почему бы и не расставить точки над ковидом?

Николай 2021-01-15 19:11

Коэффициент переоценки доллара, индексы биг мака и топлива

Николай 2021-01-15 13:03

О свободе прессы США в технической области

Николай 2021-01-15 09:48

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    От разговорах в "курилках" к классовой солидарности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    вчера 13:09

    Дзержинский или пустота

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера 09:06

    Газовый цугцванг. Привет Грете Тунберг

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера 08:40

    Е.П. Блаватская и Всеволод Соловьев, автор скандальной книги о "жрице Изиде". Часть 2.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    вчера 07:04

    Культура и дегенераты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера 13:22

    Почему мы празднуем 23 февраля?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    позавчера 12:40

    Чего стоит статистика США по ковиду на примере Техаса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера 10:48

    Когда заработает "Северный поток-2"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера 09:02

    Ретроспектива изменения присяги от Российской империи и по сегодняшний день

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-02-23 09:56

    Семь лет мерзости и запустения. Как Украина дважды потеряла государство

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-02-23 09:32

    Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-02-23 07:09

    Бремя американского человека. Как будет жить мир без США?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-02-22 18:40

    Об идейной неопределенности современной России в созидании Будущего

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    2021-02-22 14:13

    Северный Ледовитый океан дважды был заполнен пресной водой: новое исследование

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-02-22 11:02

    Кому — кризис, а кому — прибыль

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-02-22 10:22

    Правильно поставить вопрос - это наполовину ответить на него

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-02-22 07:01

    Перспективы выращивания сои в России, переработка соевого масла (Дмитрий Новоженов)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Бисеров
    2021-02-21 16:37

    Чем опасен радикализм?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-02-21 15:47

    Мы заблудились

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Щербаков
    2021-02-21 13:14

    Девяностые два (1990.2.0)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-02-21 13:06

    О куриной слепоте российского либерализма

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-02-21 10:15

    Е. .П. Блаватская и Всеволод Соловьев, автор скандальной книги о "жрице Изиде". Часть 1.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    2021-02-20 17:49

    Обзор новостей на 20.02.2021 г.:

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-02-20 15:25

    Торговые войны: Украина выступила в роли пушечного мяса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим Ларин
    2021-02-20 10:33

    Панспермия: жизнь на Землю пришла из космоса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-02-20 10:08

    Измеренные миры

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-02-20 08:01

    Так кто платит налоги?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-02-19 18:47

    Живая Земля

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-02-19 13:26

    Уйти по-английски: Польша собирается (по)кинуть ЕС

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Захар Ильин
    2021-02-19 11:38

    Путин всего лишь наемный менеджер корпорации ЗАО РФ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-02-19 09:17

    Либерализм как идеология

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-02-19 07:15

    Последний год

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-02-18 16:36
  • Последние комментарии

    Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 09:08 2

    Культура и дегенераты

    Смотреть профиль
    Андрей
    вчера 08:51 1

    Дмитрий Выдрин: Штаты – это вовсе не держава, "как все", а бизнес-корпорация.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-02-23 07:44 2

    "Пaндемия" отступает: стратегический проигрыш или тактический манёвр?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-02-22 17:49 9

    О текущем моменте №1(141), 2021г. "Давосская повестка дня 2021", выступление В.В. Путина: оглашения и умолчания

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-02-22 00:22 14

    Мюнхенский Давос

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-02-22 00:12 12

    Смысл жизни глазами буддиста

    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    2021-02-21 19:27 8

    О куриной слепоте российского либерализма

    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    2021-02-21 16:30 1

    Е. .П. Блаватская и Всеволод Соловьев, автор скандальной книги о "жрице Изиде". Часть 1.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-02-21 08:55 1

    Путин всего лишь наемный менеджер корпорации ЗАО РФ

    Смотреть профиль
    Александр
    2021-02-19 21:14 3

    Из года в год: долги по заработной плате

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-02-19 18:51 4

    Трудно быть справедливым критиком власти, но надо

    Смотреть профиль
    Елизавета Бесстрашникова
    2021-02-19 11:47 5

    Либерализм как идеология

    Смотреть профиль
    Александр
    2021-02-19 11:41 3
  • Наш золотой фонд

    Кирилл МямлинВ помощь Минобрнауки и лично тов. Фурсенко
    2012-03-22 13:59
    Андрей МитрофановЛевитан: Три гениальных взмаха кистью, изменившие пространство и время
    2015-07-10 20:07
    Емельян РазумеевВлияние игрушек на психику детей: кто виноват и что делать?
    2010-02-25 10:44
    Игорь СмирновРусская душа
    2013-01-07 11:50
    Султан СалькеновГлобальное управление посредством контроля над массовой информацией
    2015-09-01 08:03
    Владимир ПрутковПочём пиррова победа БПА?
    2016-10-06 11:30
    Андрей ДевятовПерспективы светлые
    2020-05-15 14:03
  • Читаемое на сайте

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    559 2021-01-07 09:52

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    459 2020-12-31 09:47

    Встречая год Белого Быка

    Андрей Девятов
    421 2021-01-14 22:39

    Смысл жизни глазами буддиста

    Мировоззрение
    417 2021-02-15 18:57

    О текущем моменте №1(141), 2021г. "Давосская повестка дня 2021", выступление В.В. Путина: оглашения и умолчания

    Аналитика ВП СССР за 2021 год
    365 2021-02-03 22:25

    Коварные замыслы закулисы

    Андрей Девятов
    323 2021-02-18 21:24

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    320 2021-01-05 15:34

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    320 2021-01-05 15:34

    Кризис будущего

    Андрей Девятов
    307 2021-02-05 21:43

    Родимые пятна стратегических оценок коллеги Кургиняна

    Андрей Девятов
    302 2021-01-22 11:18

    Пора занимать вершины

    Андрей Девятов
    301 2021-01-17 22:40

    Казнённые Тобой?

    Емельян Разумеев
    267 2021-02-07 10:00

    Список Делягина

    Александр Севастьянов
    239 2021-01-19 08:38
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1651.98
    Василий Лычковский 1431.09
    Александр Дубровский 1041.01
    Натали 846.9
    Емеля 737.4
    Ледокол Советский Союз 523.58
    Евгений Копарев 421.23
    Николай 305.19
    Юрий Горбунов 262.13
    Алексей Ш 245.84
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'