Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Попробуй, может быть, тебе удастся прожить, как человеку, довольному своей судьбою, приобретшему внутренний мир любовью и добрыми делами. (Марк Аврелий)

Россия и "младшие братья". Рационализм против "многовекторности"

Натали
2021-01-18 09:17 170 0.5 2
государство дипломатия политика | А А А |

Постсоветское пространство было и останется главной головной болью России в ближайшие годы. С близкими всегда сложнее выстраивать отношения, чем с абсолютно чужими. Эти отношения не бывают абсолютно прагматичными до тех пор, пока близкие, по какой-то причине, не станут чужими

В государствах, возникших после распада СССР, живёт ещё слишком много людей, помнящих, что мы были гражданами одного общего отечества, чтобы мы могли относиться друг к другу так же, как относимся к остальному окружающему миру. Даже в России, несмотря на то, что в последние годы циничный прагматизм стал популярен в достаточно широких кругах населения, ранее по инерции считавшего всех отпавших братьями, всё ещё регулярно говорят о том, что кого-то очередного на постсоветском пространстве «мы потеряли».

При этом никому не придёт в голову так же говорить «мы потеряли» не только о далёкой Мексике, но даже о Румынии или Финляндии. Их мы просто никогда своими не считали.

Аналогичным образом в постсоветских республиках регулярно говорят о том, что «Россия их потеряла». Говорят и русофобы и русофилы, даже не задумываясь, что при разводе теряют друг друга обе стороны. Не задумываются и о том, что после развода Россия стала жить лучше — это у них жизнь ухудшилась. Всё равно говорят: «Россия должна была в нас вкладывать, выращивать нашу национальную пророссийскую элиту, и тогда бы она нас не потеряла».

Между тем, есть прекрасный пример, эти утверждения опровергающий. В 90-е Россия, поддерживая активные торгово-экономические отношения с окружающими постсоветскими странами, во многом идя им навстречу, дотируя их экономики на сотни миллиардов долларов, бросила Кубу практически на произвол судьбы. Как выжила Куба после того, как внезапно и резко оборвались поставки энергоносителей, машин и оборудования из СССР, когда закрылся для кубинского сахара бывший советский рынок? Только напряжением всех сил и единением власти и народа в намерении выстоять. То, что они удержались — их личная победа. Им никто не помог, они всё сделали сами.

Тем не менее, Куба — один из ближайших российских союзников, не спрашивает почему им не воспитывали элиту, почему в них не вкладывали деньги, не мотивирует этим своё бегство под крыло западных стран. Даже контрабандные креветки в Россию почему-то везут не через Кубу, а через страну у которой не то, что моря — озера порядочного нет.

В чём отличие Кубы от «младших братьев»? В том, что она действительно самодостаточна. Она может существовать как государство без внешнего финансирования. Куба может на себя заработать. Конечно, она тоже не откажется от бесплатных (или в разы более дешёвых, чем у соседей) нефти и газа, но она готова платить за экономические преференции политической лояльностью, а если экономических преференций нет, без комплексов и истерик выстраивает прагматичные торгово-экономические отношения, причём не с одной лишь Россией.

На постсоветском пространстве с Кубой, по уровню реальной политической самостоятельности и финансово-экономической самодостаточности можно сравнить лишь Казахстан и Азербайджан. Некоторое время, за счёт закрытия своих политико-экономических систем и ставки на массированную продажу энергоносителей с ними пытались конкурировать Узбекистан и Туркменистан. Но с падением нефтяных цен и обострением конкуренции на мировом рынке между продавцами углеводородов они оказались в кризисной ситуации.

Кстати, Баку и Астана также в кризис не процветают и неизвестно насколько хватит их запаса прочности, но, по крайней мере, они продемонстрировали достаточную устойчивость своих систем даже в сравнении с давно существующими государствами (в том числе некоторыми европейскими). Из Азербайджана и Казахстана реже всего можно услышать, что Россия с ними недостаточно работала, равно, как и требование к России открыть рынки, снизить цены на энергоносители, поделиться технологиями и после этого «не лезть со своими советами» к гордым и самостоятельным «братьям». Зато остальные буквально заходятся в истерике. Причём о том как Россия их обижала недостатком внимания и поддержки примерно одинаково рассказывают в постсоветских странах и русофобы, и русофилы.

При этом надо понимать, что абсолютно все, без исключения, постсоветские режимы пытались проводить пресловутую «многовекторную» политику, балансируя между Россией и Западом. Какое-то время это всех устраивало. Лимитрофы доили двух «коров». Россия имела умеренно дружественное окружение, от стабильности экономических связей с которым зависела ритмичность работы ещё не импортозамещённой российской экономики. Запад имел режимы, признающие его моральное, политическое и идеологическое лидерство и стремящиеся к интеграции в западные структуры.

Однако уже к концу 90-х — началу нулевых стало ясно, что Россия начинает проводить суверенную политику. Пусть вначале и осторожно, но по мере усиления всё более и более явственно, Москва заявляла о необходимости учёта её интересов и об отсутствии намерения безоговорочно подчиняться западному диктату. С этого момента политика «многовекторности» себя исчерпала. Запад сразу же дал понять всем на постсоветском пространстве, что необходимо сделать однозначный выбор. Россия вначале пыталась сохранить возможность компромиссных решений, предлагая переговорный механизм Россия/ЕС/страна «Х» (где «Х» — любое из постсоветских государств). Однако Запад такой вариант не принял и Москве пришлось также занять жёсткую позицию, предлагая номинальным союзникам решить с кем им по пути.

Похоже, что именно это признание Россией их суверенитета и права самостоятельно решать свою судьбу сильнее всего оскорбило «младших братьев». Как это так, вопрошали они, почему Россия за нас не борется?

Это негодование было и остаётся вполне искренним. Дело в том, что после того, как Запад жёстко потребовал выбора, сохранить остатки «многовекторности» можно было только под предлогом «ужасного давления» «агрессивной России». При этом надо понимать, что именно на «многовекторности», в рамках которой прозападная политическая ориентация обеспечивала видимость суверенитета, а экономические преференции, предоставляемые Москвой, позволяли выживать материально, основывалась относительная стабильность лимитрофных режимов.

Нарушение этого баланса вело либо к резкому усилению политического веса России в национальной политике (против чего усиленно протестует многие годы претендовавший на лавры «главного интегратора» Лукашенко), либо к экономической катастрофе, которую сейчас переживает окончательно сориентировавшаяся на Запад Украина.

Таким образом, главной проблемой постсоветского окружения России является неспособность этих государств выживать вне рамок специфически понимаемой их элитами «многовекторности». Относительно короткий (десятилетний) период, когда эта форма «многовекторности» была актуальна и востребована закончился на рубеже нулевых. С тех пор вес Запада в мире в целом и на постсоветском пространстве в частности неуклонно падает, а вес России растёт. Комфортная для лимитрофов система трещит по швам и прекращает работать. Но поменять, реформировать её они не могут. Они не Куба. Их понимание независимого государства крайне неполно и однобоко. Оно сформировалось в ранние 90-е, когда независимость непрошенной упала на голову большинству из них, вместе с «многовекторностью», как единственно приемлемой в тот момент формой организации новообретённой государственности.

Привычный постсоветским элитам мир рушится на глазах, а к жизни в другом они не приспособлены — не хватает знаний, опыта, навыков. С высокой вероятностью встроиться в новый сложный мир смогут Казахстан и Азербайджан, меньше всего привязанные к убогой «многовектороности» и проводившие всё это время наиболее прагматичный курс. Есть шанс у Узбекистана — всё будет зависеть от качества местной элиты, о котором трудно судить, по причине информационной закрытости страны.

Как ни странно, есть шанс у Грузии. Её постсаакашвиливская элита, хоть и умеренно русофобская, но достаточно прагматичная. Главная проблема Тбилиси — катастрофически слабая ресурсная база независимой государственности. Но опыт Кубы показывает, что и в таком случае можно выкрутиться. У Прибалтики был бы неплохой шанс для адекватного реформирования, не будь она привязана к ЕС, а так Европа вряд ли позволит прибалтам что-то менять, пока не выпьет из них всю кровь.

Теоретически могла бы относительно спокойно, при поддержке России, пройти период необходимых реформ Белоруссия, но там Лукашенко не желает реального реформирования, настаивая на безальтернативности политики «многовекторности» и своего правления. В свою очередь оппозиция готова взорвать белорусскую государственность, лишь бы похоронить Лукашенко под её обломками. Дееспособная часть элиты смотрит на Запад, а с вменяемостью в принципе плохо. По сути, в Минске субъективный фактор аннулирует имеющиеся неплохие объективные предпосылки для встраивания в новый мир.

В результате, большая часть постсоветских элит боится усиления России и пытается в меру своего разумения этому противодействовать. Получается смешно и грустно. России оказывается значительно проще решать проблемы глобального характера, чем региональную проблему постсоветского пространства. Учитывая же, что в сегодняшнем мире его роль, как экономическая, так и стратегическая, в каких-то случаях обнулилась полностью, а в каких-то серьёзно снизилась, то и в Москве не очень понимают зачем напрягаться, убеждая не очень приятных бывших родственников не самоубиваться окончательно, а попытаться восстановиться. Ведь вкладываться в восстановление всё равно России, а в той же Африке и на Ближнем Востоке Москва получает куда больше бонусов со значительно меньшим количеством проблем.

Понятно, что если (а вернее когда) нежизнеспособные бывшие родственники умрут, под дверью начнёт пованивать. В принципе, тогда можно и озаботиться ликвидацией не переживших кризис тушек, недавно бывших на всю голову суверенными государствами.

Впрочем пока Россия держит дверь для «братьев» открытой. Не безусловно — условия прописаны и выставлены на всеобщее обозрение и не предполагают никакой «многовектороности». Но это предложение не будет действовать вечно. Не будет даже очень долго. И не потому, что Россия такая «злая». Она как раз бывает излишне доброй. Просто каждое решение можно принять лишь в определённый промежуток времени. Если вы не войдёте в поезд до его отправления, мотивируя это тем, что проводник вас недостаточно хорошо уговаривал, то поезд уйдёт без вас.

Разница заключается в том, что в быту вы без проблем дождётесь следующего поезда, а в политике, как правило, неиспользованный шанс бывает последним. И жалуйтесь потом в «Спортлото», что вас плохо уговаривали.

Подчеркну, Россия не занимается благотворительностью. Пока-что действительно рациональнее во всех отношениях помочь этим инвалидам политического процесса выжить и постепенно интегрировать их в работающую систему, чем безучастно смотреть, как они помирают, норовя перед смертью укусить. Но нельзя спасти больного, если он сам не желает лечиться. Поскольку же как раз самые здоровые выстраивают с Россией нормальные отношения, а наиболее больные продолжают плеваться и кусаться, понятно, что спасение этих последних наиболее проблематично, а правду говоря вообще невозможно.

Именно поэтому постсоветское пространство представляет и в ближайшем будущем будет представлять для России не самую критически важную, но самую неприятную и трудно решаемую проблему. Часть постсоветских элит готовы из последних сил ползти на Запад, как к миражу в пустыне, даже когда Запада уже не будет.

Я знал их, Горацио.

Ростислав Ищенко

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
0.5
Список рекомендателей
Натали

Ещё статьи автора

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Натали 2021-01-17 09:28

"Социальный" рейтинг и разрушение социума

Натали 2021-01-16 09:46

Исторические параллели такие параллельные

Натали 2021-01-15 10:06

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • IVANSIDOR
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    2021-01-18 09:58
    Столько времени прошло с момента развала СССР, а многие страны так и не научились жить самостоятельно.
    Ответить
    0
    • Натали IVANSIDOR
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      2021-01-18 13:15
      А они и не научатся. В современном мире новорождённым либо придется примкнуть к уже состоявшимся государствам, которые обладают определенным весом в мире, либо исчезнуть с карты мира, развалившись на еще более мелкие образования, которые так или иначе войдут в состав соседей. Да и нонешние правители - сборище ничтожеств, которые озабочены тем, чтобы хорошо выглядеть на фото в очередном номере правительственной газетёнки.
      Ответить
      0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    их планы - принудительно вакцинировать всё человечество

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня 12:10

    Быть или не быть: идеологический императив в созидании достойного будущего России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера 16:45

    Из цикла: "Предатели": Александр Яковлев - архитектор перестройки

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    вчера 12:50

    Российское "чудо" - от курицы до человека.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 08:22

    Письмо президенту

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    вчера 08:13

    Религия и буржуазная Россия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-04-17 08:44

    Почему Зе пока не номинант на премию Дарвина

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-04-17 07:50

    Об фактах по экономическому рабству в России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-04-16 05:36

    Откровение апостола Иоанна и судьба России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    2021-04-15 17:22

    МНЕНИЕ. Человек человеку - волк?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-04-15 11:56

    Весы-пирамида

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-04-15 11:35

    Космос закрыт! Космическая галоша Путина

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-15 09:30

    США включают заднюю. Надолго ли?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-04-15 06:47

    О вредности жизни в эпоху прогресса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-04-14 21:43

    Ставрополье и космос

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Андрей и Игорь Карташёвы
    2021-04-14 21:33

    СРОЧНО!!! Новая эпидемия! В мире высокими темпами растет количество здоровых людей!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-04-14 17:59

    Как бессовестные учат Родину любить

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-04-14 11:17

    Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-14 10:48

    Об исторической истине. Таких не берут в космонавты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-13 11:48

    Кравчук снова рвется в президенты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Денис
    2021-04-13 11:48

    К 60-летию первого полёта в космос Юрия Гагарина

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-04-12 21:44

    Как США обломали зубы об Олимпиаду в Пекине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-12 09:23

    Россию делают крайней. Россия уже крайняя. Плюсы и минусы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-04-11 23:38

    Комментарии к "Аэлите" (А.Алпатов, 1957)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-04-11 14:27

    Артефакты истории. Боевые динозавры древности

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-11 09:09

    Список хероев пополнился луганским Павликом. Видео

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-04-10 21:35

    Некрасовская женщина и русский социализм

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    2021-04-10 20:02

    "Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не мёдом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов." О коронавирусе.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-04-10 16:03

    Хочешь выжить? Держись поближе к русским!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-10 09:08

    Всемирный день авиации и космонавтики

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    2021-04-10 03:01

    Александр Зиновьев о будущем России Путина.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-09 12:04

    Рубль дать, а два забрать

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-04-09 05:10
  • Последние комментарии

    ОБРАЩЕНИЕ ФИЛОСОФА к патриотам Русского Мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    сегодня 15:47 6

    Быть или не быть: идеологический императив в созидании достойного будущего России

    Смотреть профиль
    Андрей
    сегодня 12:10 2

    О боевом слаживании в войне смыслов гибридного типа

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня 02:28 1

    Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Артем Соболев
    сегодня 01:57 5

    Россию делают крайней. Россия уже крайняя. Плюсы и минусы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    вчера 23:06 8

    На Западе ожидают самые невероятные ходы со стороны Владимира Путина и активно обсуждают варианты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    вчера 18:54 1

    О разделении и соединении властей

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера 12:06 1

    США включают заднюю. Надолго ли?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Ш
    вчера 10:03 1

    Как бессовестные учат Родину любить

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    вчера 09:41 3

    Об исторической истине. Таких не берут в космонавты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    позавчера 21:45 1

    Александр Зиновьев о будущем России Путина.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Иванович
    позавчера 21:42 6

    Откровение апостола Иоанна и судьба России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    позавчера 06:15 2

    МНЕНИЕ. Человек человеку - волк?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    2021-04-16 21:20 2

    Кравчук снова рвется в президенты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-15 13:25 1

    СРОЧНО!!! Новая эпидемия! В мире высокими темпами растет количество здоровых людей!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-15 13:21 1

    Ставрополье и космос

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-15 13:15 1

    Космос закрыт! Космическая галоша Путина

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-04-15 12:44 2

    Всемирный день авиации и космонавтики

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    2021-04-15 03:13 3

    Операция "перекрыть Суэц". Часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    2021-04-13 22:29 8

    Нечто знаковое

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    2021-04-13 22:14 44

    "Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой"

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    2021-04-13 22:10 22
  • Наш золотой фонд

    Михаил КрасовПо новостям и событиям (25.10)
    2014-10-26 08:55
    Александр ГорбатовМонархические гимны под "мурку" или бесы контрреволюции
    2017-09-10 14:56
    Владимир ФиларетовЗимнее оздоровление с минимальными затратами
    2014-01-15 00:36
    Александр СевастьяновОткрытое письмо в поддержку Олега Анатольевича Платонова
    2017-10-06 11:32
    Владимир ПрутковКто разбудил водяного дракона?
    2013-09-08 00:24
    Глеб ДеевэМЖо
    2013-01-25 10:12
    Андрей Девятов"Моровая язва" COVID-2019 в ракурсе небополитики
    2020-03-20 12:39
  • Читаемое на сайте

    И последние станут первыми

    Андрей Девятов
    368 2021-03-14 10:48

    Оздоровление и закаливание в пандемию

    Владимир Филаретов
    341 2021-03-04 08:56

    Своя игра

    Андрей Девятов
    302 2021-03-10 21:31

    С возвращением на круги своя!

    Андрей Девятов
    300 2021-03-10 21:19

    Китай и мировая власть. Зачем Пекину Россия

    Андрей Девятов
    255 2021-03-31 09:08

    Восток есть восток

    Андрей Девятов
    249 2021-04-03 17:09

    "Новая русская идеология" Михаила Делягина

    Александр Севастьянов
    226 2021-03-24 13:48

    О разделении и соединении властей

    Андрей Девятов
    168 позавчера 19:42

    Кто и что были до Гагарина. Интервью Ю.А. Галушкина

    Наша культура
    155 2021-04-14 13:49

    О боевом слаживании в войне смыслов гибридного типа

    Андрей Девятов
    92 вчера 22:31
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1654.92
    Василий Лычковский 1514.53
    Александр Дубровский 1159.09
    Натали 948.6
    Емеля 738.97
    Ледокол Советский Союз 563.29
    Николай 329.63
    Юрий Горбунов 284.36
    Алексей Ш 280.33
    Артем Соболев 142.87
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'