Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Иди против ветра... И пусть тебе плюют в спину! (Хань Сян-цзы)

Врач, который не моется уже пять лет. И утверждает, что так и надо

Натали
2021-01-14 11:18 126 0.5
здоровье культура | А А А |

Свой смелый эксперимент Хэмблин описал в недавно опубликованной книге -"Я чувствую себя отлично".

Именно так доктор Джеймс Хэмблин неизменно отвечает на вопрос о том, как он вот уже пять лет вообще не моется.

"К этому привыкаешь и чувствуешь себя совершенно нормально", - признается в интервью Би-би-си 37-летний профессор Школы общественного здравоохранения Йельского университета, специализирующийся на профилактической медицине.

Доктор Хэмблин регулярно публикуется в американском журнале Atlantic, именно там в 2016 году вышла его статья под заголовком "Я перестал мыться, а жизнь продолжилась".

"Мы тратим два года своей жизни на то, чтобы принимать душ или ванну. Так сколько же времени (а также денег и воды) тратится нами впустую?", - писал он тогда.

В 2020 году он подробно описал свой опыт в книге "Чистота: новая наука о коже и чем прекрасно делать как можно меньше" (Clean: The New Science of Skin and the Beauty of Doing Less).

Хотя Хэмблин твердо убежден в том, что нам ни в коем случае не стоит прекращать мыть руки с мылом и чистить зубы, он считает, что нам не стоит так уж тщательно следить за другими частями тела.

Эксперимент по уклонению от мыла

Решение перестать мыться было принято в качестве эксперимента.

"Я хотел понять, что произойдет, - объясняет ученый. - Я знаю многих людей, которые весьма редко моются, но я хотел испытать это на себе и посмотреть, каков будет эффект".

И каким же был этот самый эффект, когда Хэмблин перестал мыться в 2015 году?

"Со временем ваше тело все больше и больше к этому привыкает, и если вы не пользуетесь мылом и дезодорантом, то не так уж и сильно воняете, - говорит он. - И ваша кожа вовсе не становится жирнее".

"Многие люди моют голову шампунем, чтобы удалить жир с волос, а потом используют кондиционер, чтобы втереть в них искусственные масла. Но если прервать этот цикл, то ваши волосы будут выглядеть ровно так, как это было до применения этих средств",- добавляет экспериментатор.

По словам Хэмблина, желающие повторить его эксперимент должны делать все постепенно и судить по тому, насколько им комфортно

Впрочем, по словам доктора, это постепенный процесс.

Хэмблин стал использовать все меньше и меньше мыла, шампуня и дезодоранта и мыться все реже. Вместо того чтобы принимать душ каждый день, он стал делать это раз в три дня, а потом и вовсе отказался от мытья.

"Бывало, что я хотел принять душ просто потому, что скучал по нему, я плохо пах и чувствовал себя грязным, - говорит Хэмблин. - Но это стало происходить все реже и реже".

По его словам, чем меньше он пользовался водой и средствами для мытья, тем меньше они ему требовались.

Запах тела и бактерии

Как объясняет американский ученый, запах тела определяется бактериями, которые живут на коже и питаются потом и иными выделениями.

Ежедневное применение моющих средств меняет жировой баланс кожи и тревожит бактерии.

"В ходе энергичного приема душа вы разрушаете целые экосистемы, - писал он в своей статье в 2016 году, - ниша, конечно, заполняется, но все больше теми видами микробов, которые создают дурной запах".

Ну а если не мыться, утверждает доктор, то запускается процесс саморегуляции этих экосистем, они стабилизируются, и мы перестаем дурно пахнуть (вонять).

"Конечно, вы не начнете пахнуть одеколоном, но и вонять не будете, вы просто будете пахнуть как обычный человек", - говорит Хэмблин.

Запах тела в нашей жизни

В интервью журналу BBC Science Focus в августе 2020 года Хэмблину был задан вопрос, заботит ли его тот факт, что он может плохо пахнуть, но окружающие его люди слишком вежливы, чтобы указать ему на это.

На это профессор заверил, что не раз настоятельно просил коллег, друзей и просто знакомых сообщать ему, если он воняет.

Именно так он и добился баланса, при котором его тело перестало издавать неприятный запах.

Более того, Хэмблин утверждает, что его жене даже нравится его новый запах, а другие люди говорят, что от него пахнет совсем неплохо.

Ученый утверждает, что частое мытье нарушает баланс микробов, живущих на нашей коже

"На протяжении почти всей человеческой истории запахи играли важную роль в общении людей, но теперь они практически исчезли из нашей социальной биологии, - объясняет он. - Поэтому теперь мы хотим, чтобы люди никак не пахли или чтобы от них пахло духами, одеколоном или, по крайней мере, гелем для душа. В противном случае мы считаем, что от них дурно пахнет, любой естественный запах человеческого тела автоматически считается негативным".

Но в самом ли деле Хэмблин наотрез отказался от душа?

Нет, он говорит, что ополаскивается, когда уже явно покрылся грязью, или после физических упражнений.

При этом ученый утверждает, что мы отлично можем избавляться от лишней грязи, просто почесываясь или изредка причесывая волосы.

Кожа как зеркало жизни

Решение перестать мыться стало для Хэмблина не только экспериментом.

В процессе работы над книгой он беседовал со многими людьми, в том числе специалистами в области дерматологии, иммунологии, с аллергологами и даже с теологами.

В результате в своей книге он весьма нелестно отзывается об индустрии средств ухода за кожей.

Он говорит, что эта индустрия продает продукцию, предназначенную для решения поверхностных задач, и хотя некоторые из этих средств могут быть весьма эффективны, нельзя забывать, что в конечном итоге здоровье нашей кожи - это отражение нашего стиля жизни и того, что происходит внутри нашего организма.

Наука против маркетинга

Хэмблин считает, что крайне важно делать различие между наукой и маркетингом. Он полагает, что мы используем больше средств, чем нам на самом деле требуется, полагая, что это прибавит нам здоровья.

Врач также напоминает, что уход за собой в том виде, в каком он сейчас существует, - это современное изобретение.

"Еще столетие назад у большинства людей не было доступа к водопроводной воде, такое было разве что у царственных особ, а простые люди могли лишь изредка насладиться проточной водой, - замечает Хэмблин. - Возможно, они и могли сходить на реку или озеро, но уж точно не делали это каждый день".

"К тому же массового производства тогда не существовало, люди пользовались самодельным мылом, и не каждый день, потому что оно разъедало кожу", - продолжает он.

В своей книге Хэмблин делает вывод, что мы, возможно, злоупотребляем приемом душа и ванны и, если бы мы стали меньше мыться, это лишь пошло бы нам на пользу.

В качестве одного из аргументов он приводит тот факт, что мы еще недостаточно изучили, что же происходит, когда в процессе мытья меняется состав микробов на нашей коже.

"Бактерии, живущие на нашей коже, столь же важны для нашего здоровья и внешнего вида, как бактерии в кишечнике важны для пищеварения, - подчеркивает Хэмблин. - У бактерий сложилась плохая репутация, но в последние 10 лет, благодаря технологии секвенирования ДНК, мы узнали, что бактерии присутствуют везде и как правило не причиняют вреда. Это делает лишь незначительное меньшинство из них".

"Это должно заставить людей задуматься, что же они делают, когда моются, потому что, конечно же, мы хотим избавиться от микробов, вызывающих болезни, но мы не хотим избавиться от всех микробов поголовно", - поясняет ученый.

Мы переоцениваем важность мытья?

Представления об идеале чистоты у всех разные, отмечает Хэмблин. К тому же многие переоценивают важность частого приема душа.

А между тем, по словам ученого, это скорее предпочтение, нежели медицинская необходимость. Впрочем, сам он никогда не советует людям отказываться от мытья.

Стоит ли попробовать метод Хэмблина?

Сам врач утверждает, что вовсе не собирается доказывать кому-либо, что хорошо, а что - плохо, или настаивать на том, что его подход хорош для всех.

"Но тем, у кого есть проблемы с кожей или кто просто хочет попробовать, я бы посоветовал реже мыться и там уже самим определять, насколько им комфортно, - говорит он.

- К примеру, кто-то начинает использовать меньше шампуня, а другие переходят на более щадящий дезодорант. Вы можете начать с того, что сократить время в душе, сделать его холоднее, реже принимать его и использовать меньше мыла. Кардинальные перемены вовсе не обязательны".

Примечание: Все выводы, к которым приходит доктор Джеймс Хэмблин, являются его личным мнением, а не рекомендацией.

Хотя многие современные ученые согласны с тем, что люди порой используют избыточное количество моющих компонентов, нет никаких научных доказательств того, что полное исключение мыла и шампуня не повлияет на состояние здоровья человека.

Зато есть достаточно научных свидетельств того, что отказ от регулярного очищения кожи головы может привести к серьезным проблемам, например, к себорейному дерматиту.

Источник

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
0.5
Список рекомендателей
Натали

Ещё статьи автора

Элита США - старики с мозгами 13-летних инфантов

Натали 2021-01-13 09:08

Как подделывали продукты сто с лишним лет назад...

Натали 2021-01-12 08:58

Целенаправленное уничтожение русской школы – осмысленная и последовательная политика хунты

Натали 2021-01-11 13:39

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    Статус Архипелага Шпицберген нуждается в уточнении

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Эдуард Николаев
    сегодня 11:27

    "Красная таблетка" для Константина Семина. ("пьеса") - Действие Третье

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 10:57

    Новый скандал с дворцом: старый чекист разучился даже прятаться.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня 10:43

    "Красная таблетка" для Константина Семина. ("пьеса") - Действие Второе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    вчера 18:09

    Фриланс в России и пролетариат

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    вчера 17:27

    "Красная таблетка" для Константина Семина. ("пьеса") - Действие Первое

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    вчера 14:54

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 2.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    вчера 13:59

    Русская песня – мягкая сила

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера 13:49

    Украина. Итоги и перспективы.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера 11:44

    Чей же этот ничейный дворец?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера 09:18

    Без таблеток. Дыхательные упражнения для снижения артериального давления: техника Стрельниковой, Бутейко, Евдокименко, Шишонина, система Цигун

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 08:03

    Политическое значение "Северного потока — 2"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера 09:05

    Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность тестов на COVID

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера 07:08

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 1.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    позавчера 00:47

    Нечто знаковое

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    2021-01-25 23:25

    Вот так надо рассказывать о России американским студентам!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-25 21:59

    Заметки о коммунизме

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-25 17:30

    Устала от нерабочих антиковидных мер в Петербурге

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Luchiik
    2021-01-25 17:11

    Двоемыслие как парадокс

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-25 14:03

    По указу Байдена: в США будут делать "чемпионок" на медицинском столе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-25 10:12

    Тёмные фразеологизмы из "Слова" или была ли у вещего Бояна белочка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-24 14:08

    Добро пожаловать или Навальному вход воспрещен

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 10:32

    Без таблеток. Подборка упражнений от головной боли

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-24 10:00

    История государства украинского (Часть 3)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-23 23:14

    Почему Украине трудно встать с колен, а России прекратить "зашнуровывать берцы"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-23 21:19

    Подростки почти не вышли. Виноваты гаджеты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-23 19:32

    Об информационных технологиях и управлении проектами простыми словами: что нас ждет в будущем

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Бисеров
    2021-01-23 11:38

    Кому в РФ дворцы не нужны.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-23 09:47

    Посленовогодний опрос

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-23 08:32

    Почему нельзя класть телефон под подушку?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-22 19:01

    Кого теперь набирают в ЦРУ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-22 14:15

    Ф. И. Тютчев как христианский поэт и мыслитель

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-22 11:04
  • Наш золотой фонд

    Александр СевастьяновОткрытое письмо в поддержку Олега Анатольевича Платонова
    2017-10-06 11:32
    Кирилл МямлинРоссия, колыбель цивилизации
    2012-02-04 21:57
    Емельян РазумеевТатьяна Голикова предостерегла правительство России от неисполнения своих конституционных обязательств перед гражданами страны
    2016-11-08 20:45
    Виктор БелоусовПорочность экономической психологии
    2015-01-08 19:57
    Александр ГорбатовОлимпиада как повод к холодной войне
    2014-02-23 11:11
    Владимир ФиларетовБез сложностей: как упростить жизнь
    2019-01-09 13:44
    Андрей ДевятовЯйца дракона
    2020-02-02 17:21
  • Читаемое на сайте

    "Большая игра" Кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    469 2020-12-06 13:45

    Времена и сроки

    Андрей Девятов
    434 2020-12-03 11:58

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    411 2021-01-07 09:52

    Горбачев. Зачем понадобился?

    О разном
    399 2020-12-01 20:28

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    367 2020-12-31 09:47

    О нашей победе

    Андрей Девятов
    365 2020-12-13 17:01

    Встречая год Белого Быка

    Андрей Девятов
    319 2021-01-14 22:39

    Русский народ в правовом поле современной России

    Александр Севастьянов
    304 2020-12-24 22:33

    Замысел проекта

    Андрей Девятов
    303 2020-12-15 15:04

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    285 2021-01-05 15:34

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    285 2021-01-05 15:34

    Пора занимать вершины

    Андрей Девятов
    216 2021-01-17 22:40

    Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

    Аналитика ВП СССР за 2020 год
    197 2020-12-31 10:46
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1651.98
    Василий Лычковский 1407.45
    Александр Дубровский 1004.38
    Натали 809.81
    Емеля 724.79
    Ледокол Советский Союз 503.31
    Евгений Копарев 421.23
    Николай 277.7
    Юрий Горбунов 244.88
    Алексей Ш 233.46
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'