Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Медиа
  • Зазнобин В.М. Ефимов В.А. Аудио-передачи и аудиокниги
Ключи
  • А.С.Пушкин артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая мировая война выборы геополитика глобализация государственное управление демократия на марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи к разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное управление международные организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический геноцид наука небополитика оборона образование от социологии к жизнеречению партии педагогика Пётр I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий момент терроризм технологии третья мировая война фантастика философия финансы человечность школа здравого смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники Facebook Youtube
О справедливом замысле жизнеустройства
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. (Конфуций)

100 лет назад. Суд над правительством Колчака

Натали
2020-05-25 09:02 111 0.5
государство идеологии история факты | А А А |

Ровно сто лет назад, 20-30 мая 1920 года, в Омске проходил суд над правительством «Верховного правителя России» адмирала Колчака. Сам Колчак и глава его правительства Пепеляев были расстреляны ещё 7 февраля 1920 года, а теперь судили их министров. Дело рассматривал специальный чрезвычайный революционный трибунал при Сибревкоме. Процесс проходил в самом вместительном помещении города — в здании Главных мастерских Сибирской железной дороги.
На скамье подсудимых оказались 4 министра: просвещения Павел Преображенский (1874—1944), министр труда бывший меньшевик Леонид Шумиловский (1876—1920), министр юстиции кадет Александр Морозов (1864—1933), товарищи (заместители) министров Александр Грацианов (1865—1931), кадет Александр Червен-Водали (1871—1920), бывший эсер Николай Новомбергский (1871—1949), директор-распорядитель Русского бюро печати кадет Александр Клафтон (1871—1920) и другие. Обвинителем выступал большевик Александр Гойхбарг (1883—1962).


В зале суда были установлены лозунги:
«Выборность судей из трудящихся и только трудящихся. Революционный трибунал это совесть и разум восставшего трудового люда против капитала».
«Здесь Судят тех, кто по горам трупов, через реки крови пролагал дорогу власти капитала, кто душил голодом десятки миллионов рабочих и крестьян Советской России, кто взрывал мосты и дороги, кто разрушал фабрики и заводы во имя этой власти».
«Нет Меры Преступлениям колчаковского правительства, нет казни, могущей воздать за кровь и муки истерзанных им Сибири, Урала и Поволжья. Но пролетариат ищет не мести, а суда над этим правительством».
Зал украшали портреты Карла Маркса (самый большой и главный), В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого (одинакового размера, поменьше). Как видим, Троцкий в тот момент рассматривался как третья, как минимум, фигура в РСФСР, равновеликая Ленину.

Подсудимые обвинялись: «1) в бунте и восстании, при помощи и поддержке иностранных правительств, против власти рабочих и крестьян с целью восстановить старый строй, 2) в организации истребительной вооружённой борьбы против советской власти, 3) в организации системы массовых и групповых убийств трудового населения, 4) в предательском призыве иностранных вооружённых сил против страны, к которой они принадлежали, 5) в организации массового разрушения достояния советской республики и имущества трудового населения и 6) в расхищении и передаче иностранным правительствам достояния советской республики».

Все подсудимые, за исключением эсера Третьяка, себя виновными не признали. Третьяк назвал правительство, куда он попал «случайно», «бандой бандитов, мошенников и воров». Третьяк якобы вошёл в правительство, чтобы помочь его взорвать (!), но потом эсеровская партия отказалась от идеи террористического акта. «Я сознаю свою вину перед революцией в том, что по своей нерешительности и по недостатку сил вовремя не успел взорвать созданный по указке Лондона Омский государственный притон».

Ещё любопытный момент из допросов Третьяка. Обвинитель Гойхбарг спросил (цитируется по газетному отчёту):
— При вашем ли пребывании в совмине произошёл расстрел участников куломзинского восстания.
Третьяк: — Да, это было при мне.


Обвинитель: — Не доходили ли до вас сведения, что достаточно было коломзинскому рабочему иметь мозолистые руки, чтобы быть отведённым на реку Иртыш и там расстрелянным.
Третьяк: — Я уже говорил, что расстреливали всех, у кого были руки в мозолях.

Как защищались подсудимые? В основном говорили, что не знали о массовых расстрелах и иных бессудных актах, или даже протестовали против них.
Обвинитель спросил у подсудимого Ларионова, не вспомнит ли он о случаях «уничтожения целых деревень за укрывательство бежавших от Колчака «дезертиров». «Подсудимый Ларионов. — Я считаю, что это война, а война — стихийное бесправие, в особенности война гражданская, сопровождаемая особенным ожесточением и разрушениями».
Занимавшийся в правительстве пропагандой Клафтон заявил: «Меня можно обвинять в заблуждениях, ошибках и в преувеличениях, как во всякой агитационной литературе я допускал, может быть, карикатуру и гиперболы, но ни в коем случае, не клевету».
Грацианов: «Я всегда работал вместе с народом, в полном контакте с ним. Врагом его я никогда не был и никогда не буду».
Бывший меньшевик Шумиловский заявил: «Я, по своей природе и по своим врождённым склонностям, человек мало политический. Я более склонен к частной жизни… Тем не менее, несмотря на свои природные склонности, я всю жизнь провёл в политической деятельности. Это злая шутка, которую часто играла судьба над русским интеллигентом. Я — аполитичный человек, я — культурник».
Из газетного отчёта: «Подсудимый [Третьяк] заявляет, что... Шумиловский (эс-дек) считал, что существование министерства труда бесполезно, ибо его политика уничтожила все завоевания революции, но должно быть временно сохранено, дабы это правительство не сочли бы контрреволюционным». Занятная логика!
Возникали во время суда и весёлые моменты. Так, много смеха у публики вызвал допрос подсудимого Писарева, помощника главноуправляющего по делам вероисповеданий, который при Колчаке редактировал сообщения о том, что в Советской России насилуют монахинь и социализируют женщин, а после расстрела Колчака подал заявление о вступлении в Российскую Коммунистическую партию (РКП) и даже заверял, что он в ней уже состоит. По убеждениям назвал себя «индустриально-позитивным коммунистом». Обвинитель предложил отправить подсудимого на обследование в психиатрическую больницу, ввиду наличия у него признаков душевного расстройства (что и было сделано).
Обвинитель также огласил стихи подсудимого Жуковского, который назвал себя либералом, в поддержку царя, где он писал про одного из коллег:
Я верю: знает он простецкою душой,
Что революция его во всём надула.
И ждёт он одного последнего посула
Хозяина земли, венчанного Москвой,
Царя народного, по слову патриарха,
И отдыха от бурь под скипетром монарха.

И другой стишок того же автора «Во что я верю», со строками про Россию:
Без красоты своей, без гимна и царя
Она добычею пришельцев жадных станет.
Жуковский на вопрос о своём монархизме и о том, как он сочетается с либерализмом, ответил: «Если речь идёт о моих стихах, то это мои личные переживания». Позднее защитник назвал его за эти стихи «комической фигурой» и отметил: «Может быть, он мечтает о монархии, от этого какая убыль и опасность советской власти?».
В итоге суд приговорил к высшей мере наказания четырёх подсудимых: Клафтона, Ларионова, Червен-Водали и Шумиловского.
Ещё шестерых — к пожизненному заключению. Троих — к заключению до окончания Гражданской войны. Семерых — на 10 лет, двоих (включая Третьяка) — к условному заключению на 5 лет, одну освободили со снятием обвинения, один был направлен на обследование в психиатрическую больницу.
Четверо осуждённых к расстрелу подали ходатайства о помиловании, но они были отклонены Президиумом ВЦИК. В ночь на 23 июня приговор был приведён в исполнение.
Вероятно, наиболее благополучно в СССР из бывших министров Колчака сложилась биография у профессора-геолога Преображенского (1874—1944), он сделал успешную научную карьеру в геологии, был награждён двумя советскими орденами.

Николай Новомбергский (1871—1949) дожил до 77 лет, и после освобождения оставался критиком советской власти, сохранились такие его высказывания в конце 20-х годов: «Я подметил, что профессура делится на два лагеря — «левых» и «правых». Я же смотрю на это так: «правые» — это люди чистой науки, а «левые» — это карьеристы, воспевающие хвалебные гимны господствующей партии ВКП. Теперь для того, чтобы стать видным профессором, нужно только научиться подхалимству, как это делают «левые», ты достигнешь академии, а выборы в Академии в этом меня ещё больше убедили: кто воспевал хвалебные гимны марксистской науке, тот и был выбран в Академию. Я и все другие — честные учёные — не хотим быть членами никакой Академии, которая является филиалом ЦК ВКП».

Любопытно также отметить, что уже в современную эпоху поклонники Колчака стали ставить вопрос о реабилитации подсудимых. В 2005 году в омскую прокуратуру поступили материалы проверки для рассмотрения вопроса о реабилитации членов правительства Колчака. Прокуратура изучила архивные документы и пришла к выводу, что оснований для постановки вопроса о реабилитации не имеется. Как пояснили в ведомстве, из 23 членов правительства Колчака не подлежащими реабилитации были признаны 19 человек. По остальным решение не приняли из-за отсутствия необходимых материалов

источник

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
0.5
Список рекомендателей
Натали

Ещё статьи автора

Академик Глазьев раскрыл карты Запада.

Натали 2020-05-24 09:25

Кризис элит

Натали 2020-05-23 09:33

Похоже, власть сегодня валяется на земле и некому ее поднять...

Натали 2020-05-22 09:09

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть



Чтобы быть в курсе последних новостей нашего сайта, а также помочь в доведении данной информации до других людей:
Вступайте в группы в Вконтакте: https://vk.com/razumeiru
и в Одноклассниках: https://ok.ru/razumei
Подписывайтесь на каналы в YouTube: http://www.youtube.com/user/razumeiru
и в Facebook: https://www.facebook.com/razumeiru
и "Русский Мiр, Путин и глобальная политика"
А также, пожалуйста, знакомьте своих друзей с данной информацией. Благодарим Вас за сотрудничество!
  • Лента блогов

    "Красная таблетка" для Константина Семина. ("пьеса") - Действие Второе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 18:09

    Фриланс в России и пролетариат

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    сегодня 17:27

    "Красная таблетка" для Константина Семина. ("пьеса") - Действие Первое

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 14:54

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 2.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    сегодня 13:59

    Русская песня – мягкая сила

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня 13:49

    Украина. Итоги и перспективы.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    сегодня 11:44

    Чей же этот ничейный дворец?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня 09:18

    Без таблеток. Дыхательные упражнения для снижения артериального давления: техника Стрельниковой, Бутейко, Евдокименко, Шишонина, система Цигун

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 08:03

    Политическое значение "Северного потока — 2"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера 09:05

    Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность тестов на COVID

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 07:08

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 1.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    вчера 00:47

    Нечто знаковое

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    vodjanitsa
    позавчера 23:25

    Вот так надо рассказывать о России американским студентам!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера 21:59

    Заметки о коммунизме

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    позавчера 17:30

    Устала от нерабочих антиковидных мер в Петербурге

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Luchiik
    позавчера 17:11

    Двоемыслие как парадокс

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    позавчера 14:03

    По указу Байдена: в США будут делать "чемпионок" на медицинском столе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера 10:12

    Тёмные фразеологизмы из "Слова" или была ли у вещего Бояна белочка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-24 14:08

    Добро пожаловать или Навальному вход воспрещен

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 10:32

    Без таблеток. Подборка упражнений от головной боли

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-24 10:00

    История государства украинского (Часть 3)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-23 23:14

    Почему Украине трудно встать с колен, а России прекратить "зашнуровывать берцы"?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-23 21:19

    Подростки почти не вышли. Виноваты гаджеты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-23 19:32

    Об информационных технологиях и управлении проектами простыми словами: что нас ждет в будущем

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Бисеров
    2021-01-23 11:38

    Кому в РФ дворцы не нужны.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-23 09:47

    Посленовогодний опрос

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Ледокол Советский Союз
    2021-01-23 08:32

    Почему нельзя класть телефон под подушку?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-22 19:01

    Кого теперь набирают в ЦРУ

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    2021-01-22 14:15

    Ф. И. Тютчев как христианский поэт и мыслитель

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    2021-01-22 11:04

    О тюрьме Навального и свободе Зюганова

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-22 09:12

    Ирина Уткина. Как дышать до, во время и после эпидемии коронавируса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-21 12:44

    Почему евроассоциация Украины привела к росту тарифов на ЖКХ?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-21 12:43
  • Последние комментарии

    Фриланс в России и пролетариат

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Светлана
    сегодня 18:41 1

    "Социальный" рейтинг и разрушение социума

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 15:32 1

    Китайский порядок – готовы ли мы к подобному?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    asgrib
    сегодня 15:22 8

    Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность тестов на COVID

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 09:56 4

    Что делать, если вам в России так плохо?. Обращение к нытикам

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 07:55 4

    COVID-ЛИКБЕЗ: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе? часть 2

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня 07:28 14

    Тёмные фразеологизмы из "Слова" или была ли у вещего Бояна белочка

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    сегодня 05:34 1

    Анатолий Чубайс рассказал, как арест Улюкаева испортил праздник в честь 25-летия реформ

    Смотреть профиль
    Kam Nwt
    сегодня 05:16 3

    Вакцинорынки – новая "нефть" для новой "элиты": это ваши тела и души, это ваше здоровье, ваши данные, ваша безопасность.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 17:55 13

    Е. П. Блаватская и русские писатели: И.С. Тургенев — отцы и дети. Часть 1.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Юрий Горбунов
    вчера 17:30 2

    Людей мы кормим настоящими продуктами, выращенными на наших огородах и в эко-хозяйствах, а чернь можно и нефтью накормить.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 13:53 6

    Ковидный занавес: на Запад может быть запрещен въезд всем тем людям, которые не смогут доказать, что они вакцинировались "правильным" препаратом.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 10:31 7

    В.Лычковский (сост.). "Скринтекс" - универсальная защита XXI века, выпуск первый - 2020

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 10:24 1

    Ирина Уткина. Как дышать до, во время и после эпидемии коронавируса

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 08:04 5

    "Вы не расслабляйтесь": Лукашенко заявил, что Россию ожидают события подобные белорусским

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера 07:45 35

    Кому в РФ дворцы не нужны.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 14:07 2

    Почему нельзя класть телефон под подушку?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 09:50 5

    Россия – свободная страна? Эх, как же "за державу обидно"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 09:49 2

    Путин невыносим...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-24 09:38 3

    Подростки почти не вышли. Виноваты гаджеты

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2021-01-23 21:51 1

    Куда же гонят пастухи обезумевшее от страха человеческое стадо?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-23 05:59 19

    Дело — труба? "Газпром" допускает, что "Северный поток-2" никогда не будет достроен

    Смотреть профиль
    Николай
    2021-01-22 12:21 1

    COVID-19: Так вы отказываетесь принимать участие в массовом психозе?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-22 06:15 11

    Доктор не придет: "золотой миллиард" остался без медпомощи

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    2021-01-22 06:08 7

    Подводя итоги-2020

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-01-20 22:47 35

    Пора занимать вершины

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-01-20 22:42 1

    Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алексей Баранов
    2021-01-20 22:37 1
  • Наш золотой фонд

    Виктор БелоусовНенапрасные слова
    2013-04-12 12:02
    Ирил Селиф#4 "Ты правишь, но и тобой правят", Плутарх
    2009-03-12 20:51
    Игорь СмирновИудушка
    2013-02-02 10:08
    Александр АгафоновЗвезда Сан Саныча
    2013-02-03 12:08
    Емельян РазумеевПисьмо Медведеву Д.А.
    2009-09-11 08:28
    Михаил КрасовУкраинские перспективы
    2014-08-11 16:17
    Александр ГорбатовМонархические гимны под "мурку" или бесы контрреволюции
    2017-09-10 14:56
  • Читаемое на сайте

    "Большая игра" Кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    467 2020-12-06 13:45

    Времена и сроки

    Андрей Девятов
    432 2020-12-03 11:58

    Игра предтеч "Великая перезагрузка" кон 2021-2024

    Андрей Девятов
    409 2021-01-07 09:52

    Горбачев. Зачем понадобился?

    О разном
    397 2020-12-01 20:28

    Немыслимое

    Андрей Девятов
    364 2020-12-31 09:47

    О нашей победе

    Андрей Девятов
    364 2020-12-13 17:01

    Встречая год Белого Быка

    Андрей Девятов
    315 2021-01-14 22:39

    Русский народ в правовом поле современной России

    Александр Севастьянов
    303 2020-12-24 22:33

    Замысел проекта

    Андрей Девятов
    303 2020-12-15 15:04

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    285 2021-01-05 15:34

    Подводя итоги-2020

    Александр Севастьянов
    285 2021-01-05 15:34

    Пора занимать вершины

    Андрей Девятов
    213 2021-01-17 22:40

    Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

    Аналитика ВП СССР за 2020 год
    196 2020-12-31 10:46
  • Актив за 3 месяца

    Сергей Странник 1651.98
    Василий Лычковский 1407.45
    Александр Дубровский 1004.38
    Натали 805
    Емеля 724.79
    Ледокол Советский Союз 503.31
    Евгений Копарев 421.23
    Николай 277.7
    Юрий Горбунов 244.88
    Алексей Ш 233.46
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

Блоги на Разумей.ру
© 2008-2021 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'