Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Люди большею частью так относятся к своим удовольствиям, что огорчаются, если теряют их. Но прав только тот человек, который умеет радоваться и, вместе с тем, не огорчаться, когда проходит причина его радости. (Блез Паскаль)

Следующая Берлинская стена будет в два раза выше?

Натали
24 мая в 09:12 439 0.5 6
государство история социум факты | А А А |

9 ноября 1989 года искусственно восторженная толпа восточных немцев, подогреваемая внезапно ощутившими братские чувства посреди позднего вечера такими же толпами немцев западных, обрушила пограничный переход на Берлинской стене. Стартовал лавинообразный процесс демонтажа социальной, политической, экономической и промышленной системы Германии и, по сути, всей Европы.

Экстаз был колоссальным, на грани множественного оргазма. Группа Scorpions даже засунула кадры падения стены в свой клип на вылизанную до «попсового» блеска песню «Wind of Change». Кстати, сейчас, верно, по старой доброй традиции, эта группа обслуживает агитационные интересы националистического Киева.

И вот прошло более 30 лет. Германия окончательно похоронила свою атомную промышленность, закрыв последние АЭС, а промышленники из других областей лихорадочно присматривают себе пути для эвакуации. С лидирующих позиций в автомобилестроении немцев уверенно оттесняют китайцы. Но кто-то ещё продолжает в Интернете приторговывать камнями Берлинской стены — маленький гешефт напоследок.

Ну а где же то самозабвенное братство ноября 1989 года? Рассосалось, если не сказать хуже. Так, в апреле этого года в информационное поле попала переписка немецкого миллиардера и медиамагната Матиаса Дёпфнера, владельца откровенно «жёлтой» газеты Bild. Матиас в данной переписке предельно точно высказал своё мнение по поводу «братской» Восточной Германии: «Восточные немцы, это либо коммунисты, либо фашисты. Ничего промежуточного нет. Отвратительно».

Не смущает Дёпфнера ни тот факт, что фашисты и коммунисты находятся на противоположных политических доктринах. Не смущает его и фактически оккупированный статус Германии, вынужденной на собственные средства содержать американские военные базы, коих десятки. При этом Матиас далеко не глупый человек, а это значит, что его заявление является выражением глубинных психологических укоренившихся форм презрения к восточным немцам.

Это какие-то неправильные немцы…

В конце «нулевых» или начале десятых годов автор встретил старую знакомую своей мамы. И встреча ограничилась бы дежурным «здравствуйте», если бы не тот факт, что эта женщина мигрировала в Германию с маленькой дочкой на руках ещё в первой половине 90-х годов и с тех пор бывала в России только наездами. Естественно, я не мог не поинтересоваться, «как нынче в Европе». К тому же, когда их семья покидала Россию, то их провожали завистливыми взглядами. Мол, «уезжают в будущее», «у них будут перспективы» и т. д.

В ответ на меня посмотрели усталые грустные глаза и прозвучала фраза: «Да «никак» нынче в Европе…».

Оказалось, что дипломированная опытная медсестра работает в Германии в кафе на «должности» и официантки, и барменши, и посудомойки, так как хозяин заведения, местный бюргер, постоянно мухлюет с налогами. Но и этих денег не хватало, поэтому женщина на старости лет ещё и неофициально подрабатывала уборкой домов состоятельных немцев. Забавно, что этим же приходилось заниматься и некоторым немцам, потому что вакантных мест на звание зажиточного бюргера уже тогда наблюдался острый дефицит.

При этом «русская немка» отметила, что роль бюргера чаще всего отводилась западным немцам, а вот роль обслуживающего персонала была предназначена восточным немцам. Так вполне явственно Германия была разделена на «весси» (западников) и «осси» (восточников).

Естественно, что на фоне экономического, промышленного, энергетического и, как следствие, социального кризиса разобщённость «осси» и «весси» только растёт. При этом экономическое неравенство Востока и Запада — лишь одна из проблем, хоть и крайне весомая. Различно и само восприятие международной политической реальности.

К примеру, в конце прошлого года издание Spiegel обнародовало результаты социологического исследования Центра мониторинга, анализа и стратегии. Оказалось, что несмотря на пропагандистскую бомбардировку по всем фронтам, о которой и Геббельс не мечтал, 40 процентов опрошенных считают войну на Украине результатом провокаций Запада. Но шокировало ангажированный Берлин отнюдь не это.


«Внезапно» Берлин узнал, что большая часть сочувствующих России немцев проживает именно в Восточной Германии. 59 процентов «осси» напрямую поддерживают действия России. Для подавления таких настроений немецкие «независимые» СМИ в лучшем духе банальной травли начали активно применять своеобразное клеймо — «Putinversteher», то есть «понимающий Путина». Естественно, такие неуклюжие действия СМИ и властей бодрости духа восточным немцам не прибавили.

Скрипач не нужен!

Разумеется, современная Германия, окученная сектой «зелёных» и адептов «европейских ценностей» с радужным флагом в причинном месте, сплочению не способствует. И уж точно не способствуют этому выходки немецких политиков. Одна только Бербок, заявившая, что ей неважно мнение немецких избирателей, чего стоит!

Но причины социально-политического конфликта «осси» и «весси» гораздо глубже. События 1989–1990 годов принято называть «объединением Германии». На самом деле никакого «объединения» не было и в помине. Пока беснующиеся толпы фонтанировали энтузиазмом, началось банальное пожирание Германской Демократической Республики её западной соседкой. ГДР даже лишили конституции, её заменила конституция ФРГ. Фактически западные «братья» действовали с «осси» по принципу из фильма «Кин-дза-дза!» — «скрипач не нужен».

Под дымовой завесой обещаний Гельмута Коля, что он не допустит снижения качества жизни восточных немцев, а, наоборот, повысит его, на территории ГДР было образовано «Ведомство по опеке над государственным имуществом». Данному «ведомству» были переподчинены все предприятия ГДР. В общем, пришли «эффективные менеджеры».

А так как в глубоко капиталистических странах крупный капитал и власть находятся в такой интимной близости, выходя друг из друга, то огромное количество предприятий начали искусственно банкротить. Ну не нужны западногерманским концернам конкуренты. Конечно, периодически это смазывали демагогией о «решении рынка» и «неконкурентоспособности», но нам это знакомо.

Однако аннигиляцию промышленности проводили не только со шкурническими интересами. Далеко не глупые власти Бонна видели в промышленных гигантах ГДР базу для возможного организованного протеста рабочих. Потому что экзальтированный бунтующий подросток, забравшийся на Берлинскую стену, это, конечно, прекрасно, но к самоорганизации эти «они же дети» не склонны, а вот 40-летние мужчины с жизненным опытом и с армейской службой за спиной — это уже серьёзно.

Так, уже в 1991 году обанкротили крупное автомобилестроительное предприятие Sachsenring Automobilwerke Zwickau. Внезапно выяснилось, что «народное предприятие», выпустившее только общедоступных микролитражных и весьма забавных авто Trabant P601 более 2 млн., является банкротом. А чуть позже предприятие быстро продали компании Volkswagen, которая и не думала возрождать производство, а сделала бывший завод придатком своей корпорации, который просто производил запчасти. Забавно, что сейчас с виду неказистый, но выносливый Trabant стал автомобилем в какой-то мере культовым. В середине 2000 годов энтузиаст из Германии даже пересёк на этом авто Африку, доказав качество и неприхотливость детища ГДР.

Вслед за Sachsenring Automobilwerke Zwickau грустно поплёлся и завод Robur-Werke, некогда выпускавший до 8 тыс. грузовиков в год и имевший клиентов даже за границей. Его обанкротили в 1995 году. Сейчас бо́льшая часть завода — это руины. Впрочем, другие предприятия разделили судьбу своих коллег.

В итоге после «братского» слияния единственным выжившим в автопромышленной отрасли предприятием оказалось Multicar Spezialfahrzeuge GmbH, специализирующееся на выпуске лёгких многоцелевых грузовиков. В остальных отраслях ситуация не менее печальная…

Закономерно начался отток населения. «Осси» устремлялись на заработки не только в Западную Германию, но даже за границу свежеиспечённой «единой» Германии. Спустя 30 лет ситуация не изменилась, скорее пустила корни. Так, в земле Мекленбург-Передняя Померания, входившей когда-то в состав ГДР, плотность населения около 70 чел./км², а в соседней западной земле Шлезвиг-Гольштейн, которая к тому же меньше по площади, плотность составляет 180 чел./км². «Восточная» Тюрингия в два раза проигрывает «западному» Гессену, «восточная» Саксония-Анхальт проигрывает «западной» Нижней Саксонии в четыре раза…


Тут поневоле вспомнится масса знакомых нам фраз, весьма символичных. Здесь и «рыночек порешал», и «Донбасс (то есть восток) будет украинским или безлюдным», и «ох уж этот дотационный восток» и т.д.

Не можем победить – обманем…

Уничтожением промышленности и экономики территорий бывшей ГДР дело, естественно, не ограничилось. Гораздо более иезуитскими методами пользовались «весси», когда ломали ННА (Национальная народная армия) и прочие силовые структуры.

К концу 80-х годов численность ННА доходила до 120 тыс. военнослужащих, включая высокопрофессиональных кадровых офицеров. В западногерманском бундесвере их с уважением и страхом называли «красными пруссаками». И западные «друзья» не нашли лучшего выхода, чем выгнать взашей всех военнослужащих ГДР. Заслуженные офицеры, вплоть до генералов, выбрасывались на улицу даже без права получать пенсию. А чтобы раскурочить армию ГДР более основательно, было учреждено «Министерство обороны и разоружения».

Столь важное дело доверили проверенным кадрам. «Министерство» возглавил Райнер Эппельман, бывший каменщик и пастор евангелического прихода, проверенный диссидент ГДР, который даже отсидел 8 месяцев за отказ служить в ННА. С тех пор Эппельман к своей пастве, конечно, не возвращался, а полностью погрузился в политику, в которой ему выделили тёплое место в партии ХДС. Можно себе только представить с какой сатанинской радостью этот служитель божий отомстил своим обидчикам!


Стахановскими темпами шло уничтожение и военной техники ННА. Тысячи танков Т-72, бронетранспортёров БТР-70, боевых машин пехоты БМП-2, оперативно-тактических комплексов «Ока» и «Эльбрус», РСЗО «Град» и САУ «Акация» либо продавались, либо просто передавались даром, либо сразу же отправлялись на металлолом.

Трагичность судьбы сухопутных войск разделили и ВМС ГДР — Фольксмарине. Для уничтожения флота, от которого икалось даже за океаном в Вашингтоне, Бонн прислал своего адмирала Дирка Хортена. Засучив рукава этот «флотоводец» уволил личный состав, а 110 боевых кораблей ликвидировал различными способами, будто заочно воевал с перспективным противником. Ракетные катера «Москит» были сданы в металлолом или бесплатно переданы другим странам. Малые ракетные корабли «Молния», кроме двух экземпляров, ставших музеями, сразу пустили на металл. Три могучих корвета типа «Дельфин», которые были неофициальными флагманами флота, вообще порезали на металл за один «радостный» 1990 год. Несколько боевых единиц благодарные западные немцы передали для исследований своим хозяевам — американцам.

Поживились янки и при уничтожении Министерства госбезопасности ГДР, то есть Штази. 15 января 1990 года толпы молодчиков ворвались в главное здание МГБ и устроили форменный погром. Позже вдруг выяснилось, что «стихийная» и «освобождённая от режима» толпа действовала так педантично, что умудрилась помешать офицерам госбезопасности уничтожить бесценный архив разведки ГДР. А ещё спустя годы стало известно, что план по захвату архива МГБ обсуждался в ЦРУ под кодовым именем Rosenwood. Но для «штази» это было только началом унижений.

Бывших разведчиков не только облили помоями в прессе и выкинули на улицу без пенсий и перспектив. Против них организовали форменную травлю на всех уровнях. В частности, часть офицеров подверглась судебному преследованию.

Часто поводом служило исполнение их непосредственных профессиональных обязанностей, которые в ФРГ считались «преступлениями», так как были логично направлены против коллективного Запада. За решётку угодили даже Эрих Мильке (бывший глава МГБ) и Маркус Вольф (бывший глава внешней разведки), которые вышли к тому времени в отставку, а начинали они свою карьеру с борьбы против нацистов.

Объяснить такую параноидальную и бесхозяйственную мстительность ничем иным как собственными комплексами неполноценности и желаниями «союзника» из США нельзя. Таким образом, в черепных коробках именно западных немцев Берлинская стена никуда не делась. Понимали эти персонажи, что не победили они ГДР, а обманули. Следовательно, «весси», особенно при власти, будут продолжать бояться, а потому ненавидеть, «осси». И, соответственно, «осси» отвечают им взаимностью.

Нет времени объяснять! Строй стену!

Явление ностальгии по ГДР приняло такие массовые масштабы, что для этого был создан специальный термин — «остальгия» (результат слияния слов «Оst» и ностальгия). Открываются частные музеи, описывающие реальную жизнь в ГДР, а не голливудские страшилки. Действуют специальные магазины товаров «из ГДР». Многие «осси» сохраняют верность своим товарам, поэтому предпочитают покупать на Новый Год шампанское Rotkäppchen, пережившей «воссоединение» винодельни Восточной Германии, а среди безалкогольных напитков популярностью пользуются восточные аналоги «колы» — Vita Cola и Club-Cola.

Известный немецкий политический сатирик Фолкер Писперс в одном из своих выступлений вообще так завёл канву рассуждений о ситуации в Германии, что в шутливой манере указал причиной краха ГДР отсутствие бананов.

В 2018 году ФРГ потрясли массовые митинги в восточногерманском Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт), возникшие после жестокого убийства молодого человека, в котором были замешаны ранее состоявшие на учёте в полиции ближневосточные «беженцы». Чтобы быстро замести грязь под ковёр, официальный Берлин заклеймил митингующих как нацистов, а позже в сеть залили видео, на котором якобы горожане Хемница травят «беженца». Правда, видео не имело географической привязки, но «зашло» прогрессивным европейцам «на ура». Что подлило масла ненависти в конфликт «осси» и «весси».

А уже в 2023 году в том же Хемнице горожане вышли на митинг против поставок Украине немецкого оружия. И опять получили очередное клеймо. На этот раз товарищи, отстоявшие памятник Карлу Марксу, были названы не только «ультра-правыми», но ещё и «агентами Путина».

И эти «звоночки» медленно складываются в настоящий набат. И вполне закономерно было бы ожидать каких-то рациональных умиротворяющих действий официальных властей Германии. Однако, этого не случилось. Даже наоборот.

Немецкий политолог Питер Нойман, выступающий однозначно с западноцентристских позиций, при этом признал экономическое неравенство «осси» и «весси», отсутствие адекватного представительства «осси» в политике и их симпатии к Москве. Удивительно другое. Констатировав эти факты, он сделал поразительные по циничности и чванству выводы: «На Востоке пользуются преимуществами либерализма и демократии… Восточногерманские аутсайдеры, поддерживающие тонкие отношения с Москвой и имеющие с ней ярко выраженную связь, больше не могут служить ей, выполняя подрывную роль… Мерилом всегда был Запад… Восток обречен быть в хвосте… Сам Восток уже часть глобального Запада, хочет он этого или нет».

Автор даже не будет спрашивать, куда подевалась «демократия» по пути к фразе «хочет он этого или нет». Дело в другом. Данный вывод — превосходная иллюстрация тех психологических комплексов и политических методов, которые характеризовали и характеризуют Запад, в частности Западную Германию как сателлита США.

Во-первых, колониальные времена никуда не делись, и пробковый шлем ничуть не жмёт черепную коробку. Может шлем и украсили свастикой или стыдливо замазали её — не важно. Важны методы колониализма: ложь для папуасов, подкуп вождей и стравливание племён. «Осси» получили всю эту радость оптом и в розницу.

Во-вторых, в этих речах Ноймана чётко прослеживаются отголоски старого комплекса по отношению к людям иного склада ума. А потому это чванство и бахвальство своей принадлежности к Западу, скорее всего, продиктованы ненавистью и страхом одновременно.

В-третьих, отчётливо заметна степень суицидального упрямого подчинения курсу, продиктованному Вашингтоном. Таким образом, с большинством власть имущих в Германии вести диалог становится сложнее лишь по той причине, что бахвалящийся фанатик гораздо более тяжёлый оппонент, нежели независимый игрок, который сам создаёт идеи и выбирает пути достижения целей.

С одной стороны, это можно расценить как слабость и шанс для территорий бывшей ГДР хотя бы ослабить удавку официального Берлина и получить гораздо более широкое представительство во власти для влияния на политику страны. Увы… Ресурсная и промышленная база разграблены, силовые структуры уничтожены, политическое и информационное влияние «осси» крайне низки. Ох, не зря «весси» бетонным катком проехались от Ростока до Дрездена.

Рассчитывать, что легальные методы в виде демонстраций, забастовок и митингов смогут сработать — почти бессмысленно. Это прямо или косвенно говорят и Анналена Бербок, которой безразличны чаяния избирателей, и Нойман, и отчасти глава Bild Матиас Дёпфнер. Дрогнет ли у этих «демократов» рука отдать приказ силовикам разогнать каких-то «Putinversteher»? Вряд ли.

Помочь могут либо чудо, либо невообразимой силы народная воля, либо внешняя помощь. А что касается стены, то она, будучи официально снесённой, в голове стала только крепче, погрузившись в области, изучаемые социальными психологами. И вот здесь шар-бабой, демолятором и толпой восторженных юнцов не обойтись.


Источник

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
0.5
Список рекомендателей
Натали

Ещё статьи автора

Кадровый "пожар" на фронте решено заливать деньгами

Натали 23 мая в 09:46

Народы запада шагают нога в но...

Натали 22 мая в 09:16

Зачем Олимпийский Комитет (ОКР) тянет Россию в "бар "Голубая устрица"?

Натали 21 мая в 08:07

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

6 комментариев

  • Натали
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    24 мая в 13:12
    Есть такое злое определение: совок – это тот, кто знает, что раньше было лучше, поэтому отвергает всё современное, которое ему не нравится, считая тех, кто думает иначе, врагами.

    А ещё был «homo soveticus» – человек, живущий в современном обществе и считающий, что стало больше продуктов и «тряпок», но потеряно что-то очень важное (духовное?), что было в нас прежде.

    Отвечая на вопросы социологов, и восточные немцы (не все, конечно, но многие) говорят, что раньше в их жизни был Смысл, то есть они тоже «homo soveticus».

    Какой именно такой смысл, они объяснить затрудняются, но был! А теперь нет… И делается вывод, который так похож на рассуждения нашего человека: молодежь отбилась о рук, люди утратили стыд, а замечательную социалистическую промышленность воротилы прибрали к рукам и распродали.
    Ответить
    0
  • Danila
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    24 мая в 21:53
    Прости меня, берлинская стена,
    что ты сдалась на милость трилобитам,
    а не моим глаголом стенобитным
    вдруг жизнь твоя была прекращена.

    …и что не пьют в Германии вина,
    хотя к шести у всех краснеют рожи…
    Но водка – ложь. Она – себе дороже.
    Прости меня, берлинская стена.

    Разлука ты, чужая сторона!
    Не жги тоской, в меня глазищи пуча.
    От Рождества и до Пивного Путча –
    прости меня, берлинская стена.

    …За то, что врет поэтова струна
    и он почил в объятиях Кузбасса.
    За… «в бога мать!» и за младенца Спаса –
    прости меня, берлинская стена.

    И нас, кого имела вся страна,
    из инвалидных выпавших колясок,
    собой за то, что населили Ляйпциг,
    ты уж прости, берлинская стена.

    Так под покровом ватных одеял
    в спирту горит и кружится планета.
    И только Кремль – один в глазах поэта:
    мы пили с ним за то, чтоб Кремль – стоял!

    Ной, другом не прикрытая спина!
    Мерцай, душа, сквозь тьму последней блёсткой…
    За то, что лягу под стеной – Кремлевской –
    Прости меня, берлинская стена!


    Скороходов Виктор
    Ответить
    0
    • Натали Danila
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      24 мая в 22:59
      Какое к лешему вино, водка и спирт! Немцы страдают (вы не поверите!) по "желудёвому кофе". Вот что пишут люди, столкнувшиеся с новыми реалиями в объединенном Рейхе.

      "Эта ностальгическая тоска проявляется порой в совершенно невероятных формах: созданы клубы любителей «Трабанта» – немецкой микролитражки, над которой сами немцы потешались, именуя «мыльницей» за стеклопластиковый кузов, а теперь отыскивают старенькие машины, реставрируют, разъезжают под аплодисменты немолодых фрау и херров.

      Трабант в переводе спутник. Назван в честь первого спутника, запущенного СССР

      Совершенно неожиданной для властей была массовая кампания в защиту «светофорного человечка» – «Не позволим заменить фигурки на светофоре!» – которые были понятны даже дальтоникам и при этом «излучали ауру уюта и человеческого тепла». И ведь отстояли!

      Моя младшая дочь, прожившая в бывшей ГДР (по обмену школьников) в немецкой семье несколько недель, удивлялась, с каким тёплым чувством домашняя хозяйка вспоминала «кофейный напиток» прежних времён (то есть откровенная подделка, эрзац, бурда, которую у нас называли «желудёвый кофе»), но для этой женщины этот напиток стал знаком отличия от «этого зазнавшегося Запада»."
      Ответить
      0
      • Danila Натали
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        25 мая в 09:18
        Непримиримая "война миров". Неизвестно. чем закончится. Лишь бы не по Герберту Уэллсу!
        Ответить
        0
        • Натали Danila
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          25 мая в 15:17
          Я бы предпочла вариант, как у Стругацких в "Стажерах".

          "— Пить я вам даже не предлагаю, — сказал он и ловко поставил поднос на стол. — Я сразу понял, что вы — русский мальчик. У вас у всех какое-то особенное выражение лица. Не могу сказать, Иван, чтобы оно мне не нравилось, но при виде вас почему-то пропадает жажда. И хочется соревноваться за какое-нибудь звание даже в ущерб заведению."
          Ответить
          0
  • Натали
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    27 мая в 09:45
    Все страны бывшего «лагеря социализма» с явным удовольствием покинули свои бараки в этом лагере, чтобы под крылом большой, сильной и доброй Европы построить новые, европейские дома. И самое удивительное, в каждой этой новой демократии произошёл своеобразный ностальгический сдвиг!

    Даже в бывшей ГДР, которая на невероятно льготных условиях входила в единую теперь Германию (западные немцы потратили на социализацию, интеграцию и реабилитацию немцев восточных, бывших социалистических – как для инвалидов – более 2 триллионов евро!), население не только пережило своеобразную ломку, но и испытывает смутную тоску по светлому прошлому!

    Что это? Ностальгия по времени, когда всё было пусть не так ярко и блестяще, броско и привлекательно, но зато просто и понятно, когда никто не мог тебя выгнать с работы (профсоюз поднял бы бучу), никто не рвался в погоне за деньгами (жизнь и так хороша), а за спиной был могучий Советский Союз?

    И это маленькая ГДР, где коммунисты были у власти менее 40 лет, где есть наглядная история успеха западного соседа (через Берлинскую стену лезли только туда и никогда оттуда), где были мощные объединительные восторги, языковая общность и, наконец, те самые два с лишним триллиона евро дотаций. И все равно не по душе!! Что же говорить про огромную Россию и сердиться, что она не оценила прелестей капитализма?!

    Для полноты картины, можно дополнить, что тот самый ГДР-овский пограничник, чей побег в ФРГ попал на знаменитый фотоснимок с заголовком, кажется, "Прыжок к свободе", недавно покончил жизнь самоубийством.

    https://dzen.ru/a/ZFuPb4S2sh51azL6
    Ответить
    0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Спираль истории ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 19:56

    Правда об украинских ударах по мирным гражданам выходит на свет

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    сегодня в 16:11

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 09:20

    На Вечном Пороге.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 07:07

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 14:51

    Шедевр советской инженерии — компьютер на воде.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 10:21

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:50

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:14

    25-летняя служба царю и отечеству. (Невенчанная губерния-2).

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 08:00

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 16:38

    Параллельный мир.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    18 сентября в 14:21

    Советское "наследие предков" ч.6

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    18 сентября в 11:28

    Туберкулез у пожилых

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    18 сентября в 09:41

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 09:06

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 21:09

    Русь Прикарпатская и Карпатская ч.8

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    17 сентября в 14:56

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    17 сентября в 09:30

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    16 сентября в 18:56

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    16 сентября в 09:21

    - Ну тогда всё в порядке.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    16 сентября в 08:33

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 сентября в 09:35

    - Вы ведь с другой планеты, верно?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    15 сентября в 07:41

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    ОксанаК
    14 сентября в 11:21

    Как нацисты отличали евреев от немцев?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    14 сентября в 09:19

    Жизнь - она сейчас! А не в прошлом или будущем.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    14 сентября в 07:16

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    13 сентября в 22:20

    Бомба внутри России тикает всё громче. Мигранты вооружаются против русских

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    13 сентября в 09:05

    Никому не обещан день завтрашний.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    13 сентября в 06:01

    Диалоги Станислава Лема: к 102-летию великого фантаста

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    12 сентября в 23:19

    Почему Россия всегда конкурент? Фактом своего существования!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    12 сентября в 16:30

    Добро пожаловать!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    12 сентября в 11:48

    Демонтаж СССР в 1987 году

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    12 сентября в 09:02
  • Последние комментарии

    О новой Идее для России

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 21:28 3

    Бхарат: Великая борьба

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 15:31 34

    Главный диктор "Армянского радио" проигрывает

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 12:50 7

    Паразитическая система и её структура ч. 57

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    вчера в 19:57 1

    Прыжки и бег, всё за свой счет: Россия отказалась от своих спортсменов решивших принять участие в Олимпиаде во Франции

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:36 4

    Вам не нравится Солженицын? Просто вы не умеете его готовить!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:33 5

    Война — общая, а катастрофа — украинская. За что загнанный в угол Зеленский укоряет Запад

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 18:27 1

    Уровни свободы в людской судьбе

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 02:43 2

    Африканские мотивы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:53 10

    Полёт валькирий с севера на юг

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 17:30 53

    Зигзаги волатильного Дракулы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 15:29 2

    Точки над Ё.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 15:09 12

    Глобальная контригра или Гни свою линию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    позавчера в 14:57 26

    Спираль истории ч.5

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    18 сентября в 23:09 4

    Выбор пьющего большинства: в российской провинции побеждает партия суррогата. Потребление алкоголя в стране стремительность растёт — сограждане топят горе в стакане

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    18 сентября в 23:08 6

    Если враг сдаётся

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    17 сентября в 20:39 17

    Электросамокаты и массовая вакцинация. Эксперимент ueber alles.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    ОксанаК
    17 сентября в 12:17 2

    Эра немилосердия

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Агафонов
    15 сентября в 23:27 4

    Первоосновы бытия в осмыслении будущего

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    15 сентября в 16:51 4
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевЧто за перевалом Пикалёво?
    6 сентября 2009 в 21:08
    Игорь СмирновДолг и честь
    9 июля 2013 в 09:21
    Андрей ДевятовО наведении порядка в знаках и символах - 2
    14 июня 2015 в 21:58
    Султан СалькеновГлобальное управление посредством контроля над массовой информацией
    1 сентября 2015 в 08:03
    Владимир ФиларетовГрушевая дача: об импортозамещении
    20 октября 2017 в 15:18
    Александр ГорбатовПоэт, войной рожденный и войной убитый
    17 июня 2020 в 09:29
    Герман СадулаевПартия поражения России
    16 сентября 2022 в 12:38
  • Читаемое на сайте

    Игла Кощея: как это будет (версия)

    Александр Дубровский
    1835 25 июля в 07:41

    Мы защищаем дело Бога на земле!

    Текущий момент
    1096 13 августа в 10:02

    Зачем России единовластие?

    Александр Дубровский
    1076 16 августа в 19:45

    О своевременности

    Андрей Девятов
    1004 20 августа в 13:26

    Ещё раз о китайской специфике

    Андрей Девятов
    944 26 августа в 21:49

    Заметки неэксперта. Почему так важно удержать левый берег Днепра?

    Герман Садулаев
    935 12 августа в 22:22

    Три пояса, два пути

    Андрей Девятов
    825 2 сентября в 23:22

    Спасти Женю

    Герман Садулаев
    772 17 августа в 09:39

    А тем временем…

    Александр Дубровский
    741 27 августа в 15:59

    Эра немилосердия

    Александр Агафонов
    467 15 сентября в 17:36

    Очередные задачи проекта Большая Евразия

    Андрей Девятов
    412 16 сентября в 08:12
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2632.73
    Александр Дубровский 2253.88
    Натали 1924.15
    Danila 1116.26
    Николай 1029.11
    Агафонов 745.09
    Веб Рассказ 497.69
    Правдыискатель Рус 237.83
    Лев 179.51
    ОксанаК 142.61
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'