Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Разумением жив человек. Никогда не приписывай жизни телу – сосуду, заключающему в себе эту внутреннюю силу. Вся оболочка человека жива лишь этой силой разумения; без нее она, как челнок без ткача, перо без писца. (Марк Аврелий)

Элита, элитарии. И власть иллюзий

Натали
6 декабря 2022 в 11:56 512 3.69 4
идеологии пятая колонна социум | А А А |

Они лучше всех знают обо всем. Как обустроить Россию. Какие мы, русские, несовершенные и неотесанные. Как наш рабский народ надо больше пороть и меньше кормить, чтобы он больше заботился о них, светлоликих. Они пастыри и просветители. Они с детства впитали простую истину – лапотная Россия никогда не будет Просвещенным Западом, и навсегда преисполнились по этому поводу неподдельной скорбью.

Откуда они такие берутся? Да кто как. Не берусь судить. Могу лишь вспомнить типажи и ситуации, которые мне встречались и которые были достаточно характерными для формирования и функционирования этой странной среды.

Школа юного журналиста.

Конец семидесятых годов – даже звучит страшно. Для нынешнего поколения это нечто близкое к войне с Наполеоном или Куликовской битве. А я там жил. И, кажется, где-​то живу и до сих пор. Будто вчера все было и вместе с тем будто и не было вовсе.

Тогда при МГУ функционировало такое «кадетское училище» для тех школьников, кто твердо решил стать журналистом и информационно окормлять советский народ. Собирали подающих надежды школьников девятого-​десятого класса и преподавали им в здании МГУ напротив Манежа пару раз в неделю основы журналистского мастерства. В основном участвовали в этом обучении студенты и всякие общественники. Так как я сам на гордое звание будущего журналиста претендовать не мог, то на занятиях в ШЮЖе – школе юного журналиста, не присутствовал. Но подруга детства стала привлекать меня на их посиделки, проходящие в доверительной атмосфере всеобщего воодушевления. Так я попал на воскресные нравоучительные бдения.

Обычно устраивал их студент МГУ Андрей Максимов в огромной квартире своих родителей-​писателей около Киевского вокзала. Там в прихожей лежала огромная медвежья шкура. Ее прозвали шкурой неубитого медведя, поскольку при всей своей внешней натуральности она на проверку оказалась синтетической, так что ни одно животное при ее производстве не пострадало.

Скидывались мы по рублю на харч, в основном, бутерброды с докторской колбасой и плавленым сыром «Дружба». Спиртное находилось под категорическим запретом, все ж тогда времена были другие, и пивасик для школьников относился к сфере уж совсем антиобщественного поведения. И при свечах мы горячо обсуждали какую-​нибудь душещипательную тему нравственного окраса, типа, можно ли предать себя.

Сейчас и темы, и доводы смотрятся скорее всего смешными и наивными. Но тогда это было открытие большого мира волнующих истин, где твой пытливый взор был лучиком во тьме. И так справно это выходило, что однажды нас даже потащили на передачу, которую вел Ролан Быков. Называлась она «Спор-​Клуб», там говорили за всякие морально-​нравственные проблемы. Я там протрепался минут десять перед объективом и был безжалостно вырезан из эфира. Зато немножко пообщались в перерыве с Роланом Быковом, который произвел впечатление искреннего человека, воспринимавшего свою работу очень серьезно, как общественно-​полезную и важную, а не просто как очередной телепроект.

В общим, пили мы на воскресных бдениях чай, жрали бутерброды, трепались. Потом пели бардовские песни хором – куда без этого, гитаристы пользовались особым уважением и почтением. Для школьников все было волнительно, завораживающе. Особенно после тоскливой рутины школы, комсомольских собраний. Ни с чем не сравнимое юношеское пылкое ощущение единства мыслей и движений, когда рядом с тобой те, с кем ты можешь поделиться сокровенным… И еще – чувство собственной исключительности.

Когда тебе шестнадцать лет и ты постоянно рассуждаешь в компании таких же умных о судьбах общества и государства, то непременно надуваешься, как пузырь, воздухом собственной значимости. Это безотказно действует на психику, формирует ощущение собственной исключительности. А тут еще на полном серьезе кураторы-​студенты поднимали темы о том, как интеллигенция должна воспитывать простой народ и чуть ли не задачи друг другу нарезали. Основной мотив был на этих посиделках – эдакое снисходительное отношение, не озлобленное, а с высоты положения, к обычному люду, в который зачислялись все – инженеры, врачи и прочие, никак не принадлежащие к нам, просветленным. Эдакое сектантство. И на юное сознание ложилось все просто прекрасно.

На определенном этапе этих посиделок даже родители стали замечать, что мы потихоньку преисполняемся долей элитарного снобизма, каким-​то высокомерным отношением к народу в целом и к окружающим конкретным людям в частности. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», - горланили хором на посиделках. А кто не собрался – тот и слова доброго не стоит.

Вообще, школа юного журналиста идейно и организационно, но неофициально, была частью некоего всесоюзного движения, которое называлось «Алый парус». Тащила его буксиром через тихое озеро советской действительности «Комсомольская правда», где был целый раздел по этой тематике. Подавалось это вроде как в плане возвращения активной жизненной позиции молодёжи, революционной романтики вопреки сковывавшему общество мещанству. Функционеров и адептов движения именовали «комбриговцами». По всему СССР устраивались слеты в школах, где звали детей на подвиги, правда, без особого понимания, в чем они должны заключаться. И обязательно песни под гитару. Тут это движение тесно соприкасалась с Клубами самодеятельной песни, где черпалась наша главная песенная и бытовая мудрость. Кстати, кээспешные настроения и идеологемы бьют и сегодня по нам, уже рикошетом. Вон, Вероника Долина, неплохая бард была, такие слезливые песенки пела под гитару. А потом долго исповедовалась в ненависти к «совку», а ее сынок – театральный и киношный критик Антон Долин, завсегдатай радио и ТВ, так и не посоветовавший для просмотра ни одного приличного фильма, сейчас рвет на себе дырявый тельник с призывами запретить русскую культуру как фашистскую.

Курировал эти «паруса» ЦК ВЛКСМ, к началу восьмидесятых годов уже превратившийся в такую селекционную фабрику по взращиванию будущих номенклатурщиков. К тому времени изначальные пламенные смыслы обновленного мира освобожденного труда и светлого будущего стали выдыхаться, переходя в разряд ортодоксальных истин, которые все учат, но никто не ощущает. Тот самый момент, когда идея ржавеет и становится формальной, скукоживается, а на освободившееся место приходят идейки поменьше и попроще – как лучше устроиться в партийно-​номенклатурных реалиях, как быстрее крутиться в условиях неестественного отбора, когда главными являются не патриотизм и идейная пылкость, а карьерные устремления, лизоблюдство, мастерство интриг и шагания по головам. Высшим итогом кадровой системной деградации явился приход к власти двух фантастических предателей – Ельцина и Горбачева.

В общем, риторика была романтическая - комиссары в пыльных шлемах, подвиги предков. Но, похоже, курировали все это вовсе не романтики. И у тонко чувствующих людей возникало ощущение, что с этими «комбригами» и призывами к светлому и чистому грядет большое надувательство, частью которого являются и такие странные общественные движения.

Мой друг, наверное, самый умный человек, которого я встречал, вспоминал, как эти «комбриговцы» завалились к нему в подмосковную школу, с гитарами, громкими призывами, дискуссионными клубами.

- Посмотрел я на них, - вспоминает Сережка. – И тогда уже понял – ну и идиоты. Нам с ними не по пути.

И в точку попал. У комсомольских заправил, как выяснилось, путь был определен четко, и никого по своему пути с собой, кроме подельников, брать не собирались. Именно комсомольские структуры, обогнав на кривой дороге своих забронзовевших партийных боссов, с принятием законов о предприятии и кооперации с готовностью ринулись в бурную реку частного предпринимательства. Сперва были центры научно-​технического творчества молодёжи, где почему-​то варились джинсы и работали видеопрокаты. Потом банки «Менатеп», ЮКОСы, обезжиривание народной экономики, массовые наёмные убийства. Но это будет позже. А тогда был конец семидесятых. И просто необходимо было поминать добрым словом комиссаров в пыльных шлемах, звать за правое дело на баррикады, которых давно уже не было.

В общем, частью вот такой системы работы с молодёжью мы стали. В центре всего этого стоял журналистский факультет МГУ, который уже тогда был таким ополотом конвергенции с Западом, так любимой Андроповым и его приспешниками. Его бессменный декан Засурский выделывал потрясающие кульбиты, чтобы демонстрировать, с одной стороны, верность единственно верному учению - марксизму-​ленинизму, а с другой – массово выпускать в большую жизнь жуков-​короедов, которые с середины восьмидесятых начнут подтачивать общественное сознание и идеологию, внедрившись во все СМИ, и в результате отлично поучаствуют в уничтожении нашей страны, создав для этого определенный уровень информационного треска, заглушившего голос разума и инстинкт народного самосохранения. «Огоньки», бесконечные «Архипелаги ГУЛАГи» и очернение советского прошлого – это ведь все заслуги его жадных и несмышлёных птенцов.

Уже позже, анализируя произошедшее и с нами, и со страной, пришел к выводу, что, возможно, кто-​то вполне осознанно и целеустремлённо работал с молодёжью, пытаясь создать такую прослойку «совестливых» и «рукопожатых» «истинных интеллигентов, поводырей простого народа, которые все лучше всех знают и озабочены «общечеловеческими ценностями». Или эта среда просто воспроизводится автоматически из века в век таким образом – разговорами при свечах, накачками собственного эгоцентризма и клановой интеллигентской солидарности.

Вообще, по сути, конечно, это никакая не подготовка и формирование молодой элиты. Это трансформирование психологии людей, которые ложно считают себя элитой и могут быть использованы в различных позах и ипостасях. Они на самом деле лишь винтики машины, а не ее водители.

На наших посиделках появлялись разные любопытные фигуры, имевшие отношение к журналистике и к журфаку. Те, которые потом прославились и толкали гласность и перестройку. В военной форме, с авиационными эмблемами и чистыми погонами рядового возникал Валя Юмашев, тогда просто солдатик, а позже зять Ельцина и глава его администрации. Он гордо рассказывал, как служит в Москве и ему все время дают увольнительные, потому как он пристроился при штабе писать доклады командирам. Доклады, видимо, писал хорошо, потому как в увольнительные его отпускали часто. Судя по всему, продолжил писать их и своему тестю, вполне успешно толкая страну в пропасть.

При всей своей восторженности тех времен у меня от него осталось какое-​то не слишком приятное ощущение. Вроде коммуникабельный, говорливый, но было что-​то такое склизкое и гаденькое. Какая-​то червоточина, в итоге развившаяся в прободную язву, куда ухнула львиная доля государственности и экономики.

Большинство «шюжиков» поступили в МГУ, а потом пристроились в структурах четвертой власти, с разным успехом. Осознание исключительности у многих стало эдаким профессиональным качеством, поскольку нет в мире профессий с большим самомнением, чем журналисты, особенно российские.

Меня от этого морока быстро вылечило военное учебное заведение, спустило с небес на землю и показало, кто есть кто. А вот с подругой вышло интереснее.

Она закончила журфак МГУ. Потом защитила диссертацию. Получила грант Сороса, но, как ни странно, не на пропаганду извращений и социальных девиаций, а на книги по Православию, которые и начала писать настолько активно, что даже грамоту от РПЦ заслужила. И все в миг оборвалось, когда нашла себе денежное место работы - «Новую газету». Там принято свою страну ненавидеть и искать в ней только плохое. Так что закалки православия надолго не хватило. Сейчас она нас не любит в русле общей стадной корпоративной концепции, которой отдалась с готовностью и достаточно искренне. Потому как «НГ» - место пристанища «настоящих интеллигентов», поводырей, тех, которые лучше знают и все понимают. Тех, кто любит разговоры при свечах и бардовские песни.

Необходимо отметить, что и сегодня большинство неполживцев, оккупировавших СМИ, а теперь и Интернет, вовсе не профессиональные предатели, имеющие за это свой доллар в копилочку. Просто они искренне убеждены, что понимают жизнь и общество лучше других, хотя на деле их голова просто отштампована дешевыми и надежными клише, которые прокатаны сотнями лет пустопорожнего трепа русских интеллегенстваующих кругов, в основе своей противопоставляющих себя власти.

В вопросе формирования и функционирования слоя «тех, кто лучше знает» трудно обойти пресловутый еврейский вопрос. Не в смысле национализма, который я в принципе не приемлю. Просто их там очень много, и особенности национальной психологии влияют на переполненную ими «неполживую» сферу…

Еврейское счастье

Третий класс. Линейка 1 сентября. Не виделись мы с одноклассниками целую вечность, точнее, целое лето. И все мы в предвкушении, как будем делиться всякими забавными историями и распушать павлиний хвост. Передо мной стоит новенький – худенький мальчишка, который сзади больше походил на девчонку из-за совершенно невероятной курчавой шевелюры, типа Анджела Дэвис. Это наш новый ученик.

Мы в тот же день как-​то очень быстро познакомились. Разговорились и нашли базу в виде общих увлечений. Мы тогда делали из трубочек небольшие пушки, которые забивались серой со спичек и поджигались. И парнишка, которого, как оказалось, зовут Сашка, потащил меня после занятий в огромную квартиру, по которой можно было ездить на велосипеде. Там он разложил свои богатства – солдатиков, пушки, какую-​то забавную мелочевку и даже обезвреженный взрыватель от гранаты, который притащил с военных сборов его брат.

Вот так на много лет мы стали лучшими друзьями. Шатались по стройкам и свалкам. Делали и запускали ракеты. Дрались с какими-​то пацанами. Начитавшись «Трёх мушкетеров», отправились в секцию фехтования, но долго не продержались – оказывается, целый год стойки надо учить. В общем, жили полноценной мальчишеской жизнью.

Национальный вопрос при общении с людьми меня тогда не интересовал вообще, да и не особо интересует сейчас по принципу – лишь бы человек был хороший. И я искренне считал, что другие полагают так же.

Но, к изумлению своему, стал от Сашки постепенно узнавать, что и Карл Маркс, и Колумб были евреями. Чуть ли не Рамзес Второй был из этого беспокойного народа. В общем, куда не плюнь – все знаменитые люди евреи. Прям по песне:

На орбиту спутник вышел

Без окон и без дверей.

Там кронштейн летит прибитый,

Первый в космосе еврей.

Мне было до фонаря – ну евреи и евреи. Но Сашка произносил это с гордостью, и стало понятно, что его нешуточно накачивают в семье.

По поводу его многодетной семьи Она жила в огромной четырехкомнатной квартире. Ну такая национальная традиция – у евреев всегда самые просторные квартиры в самых лучших местах. Мы там постоянно торчали, приходя из школы. Нас неизменно усаживали за стол, кормили, чем Бог послал.

До сих пор у меня теплые чувства к этой семье. Люди были интеллигентные, добрые и какие-​то очень положительные. Особенно глава семьи, довольно известный архитектор. Он прошел всю войну, имел несколько государственных наград. В антисоветчину не баловался.

Тогда он объездил весь мир. Для большинства советских людей что Луна, что заграница были одинаково недоступны. А архитектор ездил в составе официальных делегаций то в Японию, то в Америку, откуда привозил фотографии. Их превращал в слайды, и вечером устраивал нам просмотры. На простыню заменявшую экран, проецировались фантастические виды невероятных городов, и он рассказывая чрезвычайно интересно про архитектурные особенности, про жизнь далеких стран. Впечатление фантастическое совершенно.

Что касается Сашки. Ну я был наивным ребенком, просто созданным для того, чтобы меня учить жизни. И где-​то с пятого класса он и открывал мне на нее глаза. Ребёнку чуть больше десяти лет, а он уже со знанием дела разъясняет, как манипулировать людьми, как заставлять их жить к своей выгоде. Притом советы были достаточно дельные, но так и не воспринятые мной в силу моего открытого до наивности характера.

В общем, так Сашка и рос. В уверенности, что все великие люди евреи. Приучаясь манипулировать людьми. А позже стали появляться нотки недовольства Россией, государством и народом, потому как евреев у нас не ценят, зажимают. И сам он, прирождённый администратор, что имело под собой основание, не имеет никакой возможности сделать управленческую карьеру.

Не можешь делать управленческую карьеру, дуй в тихую заводь – к людям искусства, там давно все свои. Вот и поступил он, преодолев огромный конкурс, в «Училище 1905 года», где готовили художников-​оформителей.

Надо сказать, что даже на фоне остальных евреев Сашка отличался железной хваткой, общественной активностью, административными талантами и сильным концептуальным умом. Переспорить его было сложно, поскольку на один довод выдвигал десять, и если ты не в теме глубоко, то и возразить нечего. Единственно что – не умел шутить, понимал это и даже просил научить его этому. Но юмор такая вещь – этому не учатся.

Был он совершенно не жадным, не подлец, не гнус, интересный собеседник, во многом принципиален и страшно общественно активен. При этом, как я понимаю, черта, свойственная многим его соплеменникам – он обычно загорался идеей, в которую сам начинал истово верить. Правда, обычная даже самая абстрактная и глобальная идея всегда вела к какой-​то выгоде, пусть и не материальной.

Из-за этих своих ценных идей порой выдавал такое… Однажды я что-​то там нахулиганил, а родителям никак не удосужился сообщить, что их в школу вызывают. Долго это длилось. Сашка и доложил моим, что их зовут в учебное заведение на разговор. Меня, конечно, взгрели. Я считал это предательством, а он объявил, что это такой воспитательный момент, чтобы я не увяз в своих ошибках и исправился. И такой искренний и честный. Но все равно по-​нашему – предатель.

Попав в армию, он умудрился вступить в партию и вполне от души убеждал окружающих, что в КПСС собраны лучшие люди, и их обязанность - толкать страну вперед. Когда страна развалилась, с той же остервенелостью убеждал в силе рынка и предприимчивости, упрекая меня в излищней советскости. Торговал своими картинами и сделанными из репродукций иконами на Арбате, пытался попасть в обойму современных художников, но там уже все места заняты диссидентами и «своими мальчиками», так что успеха не имел, а как классический художник был средним. Предпринимателем так и не стал – не было в нем такой жадности и бесстыдной жилки, когда человек готов на все за нормальный гешефт. Нет, он был человек несколько иного плана.

Еще с детства он мне твердил, что относится к высшему племени – левитов, которые являются пастырями еврейского народа. То есть не какой-​то торгаш, а из священнослужителей. «Ребе».

Я все это пропускал, конечно, мимо ушей. Ну левиты и левиты. Тем более в веру он не вдавался, только со временем, уже в девяностые, что-​то начал про шабат загибать, и все на мог прийти к выводу, можно ли нажимать в субботу кнопки в лифте, работа это или не работа. Но понимания моего не нашел.

Время текло. Сменились эпохи. Ветер перемен трепал наши судьбы, как порванный флаг над полуразрушенной крепостной стеной.

Убыла в дальние края вся родня Сашки. При этом без особого удовольствия.

Отца Сашки искренне жаль. Он был человеком достаточно искренним и доверчивым. В начале девяностых сионисты развили бурную деятельность по переселению советских граждан в Израиль, для чего, поговаривают злые языки, приплачивали «Обществу Память» и различным националистическим организациям, чтобы те пугали евреев, обещали принародно перебить в отместку за иудейское иго на Руси.

Надо сказать, эта политика приносила определённый результат. Придешь в гости, и Сашкин отец постоянно спрашивает меня, как представителя органов:

- Илья, ну скажи, погромы будут?

- Да не будет никаких погромов! – возмущался я.

- Ну как же. Вон в газете пишут

И доставал очередной номер «Московского комсомольца» или другой какой жёлтый листок.

В общем, довели его до истерики и депрессии. Семья продала огромную квартиру под двести метров почти в центре Москвы, да и уехала в Америку. Там, правда, отец не прижился, скучал страшно по России и прожил недолго.

Перед этим старший брат Сашки свалил за бугор. Там вообще смешно получилось. Давид был просто, как нам, детям, казалось, совершенством. Спортсмен, красавец, мощного телосложения, отличный математик и инженер. Ему с перестройкой пришел в голову бзик, что в его НИИ можно работать за троих и зарабатывать за четверых, но коммунистические ретрограды этого делать не дают. И возникла мысль слинять туда, где можно работать и зарабатывать. Эта идея так бы и осталась абстракцией, если бы не жена. Женился он на коренной русской без малейшего еврейства, а та сразу же начала его уламывать съехать из СССР в Израиль. Ну и уломала…

С моими путешествиями по стране и работой во всяких холодных и горячих точках встречались мы с Сашкой редко. Так, слухи больше друг о друге собирали.

Он, богемничал, общался с нашей «культуркой», художниками, артистами и режиссерами, сошедшими к началу девяностых с ума. Женился по любви на русской, в связи с чем выдержал горячий бой в семье.

Жена была длинноногой манекенщицей, с которой, впрочем, все же развелся со временем и укатил в Израиль.

Там выяснилось, что левит – это не пустая похвальба. Сейчас он в той жаркой стране, не жалея сил, трудится раввином, ортодокс. Нашел жену-​еврейку и сделал с ней шестерых детей.

Изредка мы встречались. И очень даже забавно выглядели эти самые встречи.

В середине девяностых звонит. А я всегда рад слышать друзей детства.

- Илья, здорово! Как дела? Что делаешь? – звучит в телефонной трубке вкрадчивый голос.

- Да ничего.

- Отлично. Заходи в гости. Посидим. Поговорим.

- Ну хорошо.

- Заодно шкаф мне поможешь передвинуть.

То есть позвонил в поисках грузчика - шкаф двигать. Руссиш Ванья его и сдвинул, за что его покормили обогрели и с ним трогательно, по душам поговорили, как встарь.

В следующий раз, мобил еще не было, забрёл ко мне домой. Я был в очередном отъезде. Так что общался он с родителями.

- А где Илья? Нет? О как жалко. А позвонить от вас можно? У нас телефон выключили.

Притом появился уже в черном одеянии, в шляпе и с пейсами, чистый раввин. И куда только делся маленький мальчик с трогательной пышной шевелюрой?

Какие тут выводы? Да никаких особо глубоких выводов нет. Так, наблюдения за еврейскими тысячелетними искусством и тактикой выживания в агрессивной среде. Главное у них, как я понимаю – это манипулирование людьми. Все окружающие – объект манипуляций. При этом манипулирование граничит с самообманом и с искренним убеждением, что делается все исключительно ради всего хорошего против всего плохого.

Присутствует ощущение изначального превосходства, даже не национального, а той «интеллигентской» среды, которую они наполняют собой и часто ставят выше своей национальности. Наиболее активные заражаются «высокими идеями» и начинают их проецировать на туземцев. Притом сами в них часто верят безоговорочно.

Чаще идеи эти в рамках коллективного «интеллигентского» бессознательного - Россия страна рабов, где не может быть ничего хорошего по причине вековой отсталости и темноты русского народа. Как в смешном фильме «Пистолет с глушителем», где два шпиона, заброшенных к нам, разговаривают. «Я тут надпись сильно похабную на заборе видел». «Ну а как может быть иначе. Мы же в России».

Толерантность, кстати, излюбленная их тема, в том или ином виде они пропагандировали ее столько, сколько я себя и их знаю. «Не надо бояться гомосека, бойся своих совковых предубеждений».

Хочу сразу расставить все акценты. Среди евреев большинство были обычными советскими людьми, такими же, как мы, и сейчас они вполне достойные граждане нашей страны. Но некоторые особенности национальной психологии у определенных представителей этой нации приводят к их идеологическому доминированию в среде «русской интеллигенции» и примазавшихся к ней сумасшедших, навальнят и просто врагов нашего многонационального народа. Зильбербрут-​Быков тому пример…

Первоклассные и другие

Дети в основной своей массе бескомпромиссные, наивные и верные. Когда Сашка в девятом классе свалил в свое училище, то постоянно ошивался в нашей школе в компаниях. И стал стремительно отдаляться от меня и других ребят из нашего класса, подло переметнувшись в класс параллельный.

Я его даже упрекнул, что старых друзей забывать нехорошо. Он тогда гордо расправил плечи и торжественно объявил:

- Каждый общается с теми, с кем душевная близость.

Душевная близость у него был с сообществом класса «А».

У нас район такой интересный. С одной стороны, завод «Калибр», а заодно пятиэтажки, в которых живут его работники, типичные фабричные кварталы. А на самом проспекте Мира были возведены приобретший неоднозначную известность магазин «Океан» и три престижных дома, где квартиры просторные, с улучшенной планировкой. И жили там всякие известные люди, чиновники, космонавты, телевизионщики и артисты.

Уже потом я понял, как нас распределяли еще в первом классе. Детей артистов и всяких известных персонажей – в класс «А». Калибровцев с примкнувшими к ним детьми всяких сапогов, типа меня, в класс «Б» – такое социальное размежевание, без которого ни одна общественная формация жить не может.

Так и получилось, что в «А» - будущие властители дум и культуры. Там знакокачественность и первый сорт. У них посиделки при свечах под гитару, которые закатывала их классная руководительница – учительница английского. Там подчеркивалось, что они все изысканные, образованные, будущая богема. Очень похоже на ту же школу юного журналиста, только в масштабах одной школы. А мы с приятелями из «Б», которые второй сорт – не брак, шатаемся по крышам, бродим по свалкам в поисках приключений, и светит нам в лучшем случае технический ВУЗ, или, как мне – военное учебное заведение.

Такая вот стратификация. Ну, чтобы подобное к подобному тянулось. И чтобы сверчки по шесткам располагались и не вякали.

В общем-​то так и получилось. Поляризовались все, разошлись по разным концам игрового поля. Игорь и Вадик Верники сегодня на слуху и на виду, давно стали классиками каждый своего жанра. Помню, на всякой школьной самодеятельности Игорь хорошо так, с чувством читал стихи, и было понятно – это будущий артист. Кирилл Казаков тоже стал достаточно известным артистом.

Хотя, надо отметить, ребята они были вполне нормальные, без особого снобизма, который прививается современным детишкам с рождения. После школы и института мы встречались, общались вполне прилично.

Но вот у них как-​то все в жизни было расписано и распределено. Кирилл Казаков уже в восьмом классе говорил – в нашей «Щуке», то есть в высшем театральном училище имени Щукина. Карина Рашмаджан, дочь известного спорткомментатора: в ее Университете, на ее журфаке.

Ну, в общем, так и жили. Так с моей мелкой кочки виделось, как структурировалось общество. Собственно, так и сейчас происходит. Только тогда структурировали влиянием, сегодня – деньгами. Но смысл один – придание определенной части населения иллюзии, что они элита и от них что-​то зависит.

Вообще, это все круги на воде. Мир иллюзий. Никогда «исключительные», «интеллигентные», «неповторимые» «элитарии» не были причиной исторического процесса и движущей силой государственного бытия. Это сопутствующие ветерки, которые могут устроить ураган, но не способны снести строение. Все же главное развитие и процесс идет там, где создаются большие смыслы и образ будущего. Где в едином порыве, сжатым кулаком… ну и так далее.

Есть в стране большая цель – все эти «поводыри заблудшего народа» будут кухонными аналитиками, а кого-​то с их неуемным энтузиазмом и бурной энергией удается перековать и прислонить к большому делу. Если же телега наша колдыбает ни шатко, ни валко, то и будет эта среда считать себя рулевыми, а свое мнение исключительно правильным.

И будут Урганты, Макаревичи, Муратовы-​Венедиктовы и прочие Собчачки надуваться, как аэростат гелием, ощущением собственной значимости и парить в высших слоях атмосферы. При этом портить воздух.

А вот кто ставит задачи, как и где, через какие препоны и страдания, через какие шишки и кровь воспроизводятся истинные импульсы жизни, развития и их носители – это уже совершенно другой вопрос. На которой нет и, наверное, не будет однозначного ответа…

Источник

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
3.69
Список рекомендателей
Натали Danila

Ещё статьи автора

Управленческий провал России. С кем вы, эффективные менеджеры?

Натали 5 декабря 2022 в 11:07

От Никона до Горбачёва: церковная реформа и перестройка как виды национальной катастрофы

Натали 4 декабря 2022 в 14:48

Добавленная или отжатая стоимость?

Натали 3 декабря 2022 в 23:16

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Danila
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    6 декабря 2022 в 17:37
    Это отрывок из моей, еще пока не опубликованной книги "Дикий Пётр"...

    "...Страну лихорадило. Все летело к черту. Всего за какой-то один год произошла смена эпох. Мы резко вырулили на путь, с которого начинается падение в никуда. Свобода слова, свобода печати, хочешь работай, а хочешь отдыхай...
    Если ты был раньше спекулянтом или мошенником, тайком брал взятки, открывал подпольные цеха при заводах и фабриках, одновременно распинаясь на партийных и комсомольских собраниях о честности и рабочей совести – то теперь ты уважаемый человек новой экономической формации – ты бизнесмен.
    Не надо больше бояться и оглядываться – огромное экономическое пространство под названием Советский Союз, к твоим услугам!
    Вот они, национальные богатства – уголь, нефть, руда, газ, фабрики и заводы. Универмаги и продмаги – бери и владей, владей сам, не делись ни с кем, к черту налоги! Да здравствует анархо-капитализм!
    Примерно такие мысли владели нами, крупными комсомольскими вожаками – секретарями райкомов, горкомов. Энергия так и выплескивалась из нас, молодых, здоровых, разъевшихся на комсомольских харчах.
    Основной статьей доходов у нас были еще в советское время комсомольские взносы. Они зачислялись на специальные счета, о которых знали только первый секретарь, ну и, конечно, старший товарищ – партийный руководитель города или района.
    Перед известными событиями августа 1991 года первый секретарь Московского городского комитета комсомола вызвал всех районных секретарей города на экстренное совещание.

    Мы все собрались в загородной резиденции ЦК ВЛКСМ в старинном особняке, затаившемся под сенью вековых дубов и лип. Тускло поблескивало серебро старого пруда, знавшего и помнившего еще плеск весел легкие лодочек и мелодии песен под звон гитар дореволюционных кавалеров и барышень.
    Первый секретарь с лицом, уставшим и помятым, уже сравнительно немолодой человек, подняв на аудиторию тусклые серые глаза, с ходу объявил:
    - Свершилось, товарищи комсомольские вожаки! - Мы вступаем в новую эпоху - и от вас, лидеров молодежи, теперь зависит какой будет страна. Пользуйтесь спецсчетами, открывайте фирмы, кооперативы, пускайте деньги в оборот.
    Одним словом - внедряйтесь в капиталистическую систему. Благословение от старших товарищей получено. Кроме того, с партийных счетов вам будут перечислены дополнительные финансовые средства.
    На наших лицах (по крайней мере - на моём) застыло недоверчивое напряженное ожидание - после размеренной, спокойной, без всяких перепадов комсомольско-рутинной жизни - такая резкая перемена навязанным нам партией правил и догм, привычных социалистических штампов - потрясла наши души (по крайней мере - мою).
    Ведь не так давно, на комсомольских собраниях и конференциях мы говорили молодежи то, во что сами слепо верили - незыблемость и исключительность нашего политического строя, где все принадлежит нам - народу, всем рабочим, колхозникам, социалистической интеллигенции, инженерам и служащим - одним словом, все общество владеет всем и все, что ни делает наша Коммунистическая партия и комсомол - все это для нашего блага.
    И вдруг - берите! Владейте! Это было потрясение. По крайней мере, я был оглушен и смят. В моем мозгу никак не укладывалось, что все то, чему нас учили, вдалбливали в школе, институте, а потом и в высшей партийной школе, оказалось полнейшим блефом, диким обманом.
    А люди, учившие и воспитывавшие нас, не мудрые, закаленные в государственных делах старшие товарищи, а всего лишь лжецы и обманщики, фарисеи и карьеристы.
    Образы великих вождей и основателей могучей державы, каким стал СССР за 70 лет мук и страданий двух поколений многонационального народа, вдруг потускнели и сжались, как цветы на морозе.
    Исчезло самое главное, что сплачивает нацию - вера в незыблемость и стабильность общественного строя государства.

    На моих глазах рушилась, подобно Византии, великая Россия. а с ней были обречены на вымирание другие народы, составлявши мощнейшую империю - Советский Союз, оказавшимся колоссом на глиняных ногах.
    Я оглянулся в зал на лица моих товарищей по работе. И то, что я увидел, потрясло меня до глубины души - почти на всех молодых, пышущих здоровьем лицах, исчезло недоверчиво-напряженное ожидание - они светились торжественной, нескрываемой радостью, как будто перемены, нагрянувшие на нас, были заранее запланированные и ожидаемые.
    Мною овладела тоска и уныние.
    Я злился сам на себя - был такой крутой, уверенный в себе и в правильности своих целей и поступков и, вдруг, на проверку оказался обыкновенной домашней собакой, которая внезапно потеряла хозяина. У меня пропал всякий интерес к речи первого секретаря, и, стараясь быть осторожным, не привлекая к себе внимания, стал пробираться к выходу..."

    Так, что кто-то из комсомольцев оказался "побитой домашней собакой", но основная масса вожаков перегруппировалась в стаю гиен и шакалов, и с громким визгом впилась в тело страны, пожирая все подряд. Некоторые умирали от обжорства, других убивали в самой стае конкуренты, но самые наглые из породы богоизбранных становились абрамовичами и ходорковскими...
    Ответить
    0
    • Натали Danila
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      6 декабря 2022 в 18:57
      Как-то сомнительно звучит фраза о "зачислении комсомольских взносов на спецсчета". Насколько я помню, комсомольские взносы собирались наличными деньгами. Представляю себе это зрелище, когда комсомольский секретарь волочет мешок медных денег в Госбанк и там эти деньги кассир зачисляет на некий спецсчет (который еще надобно суметь открыть). А потом с этого счета деньги тратят на пьянки-гулянки.
      Ответить
      0
  • Артем Соболев
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    7 декабря 2022 в 01:58
    источник не активен
    Ответить
    0
    • Натали Артем Соболев
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      7 декабря 2022 в 10:58
      Исправлено.
      Ответить
      0.3
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Веселые новости - 55

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 18:31

    Таков священный закон тайги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 12:56

    Птенцы Путина выросли, скоро будут рулить страной

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 09:53

    Закручивание гаек в вопросах дисциплины вызывает страх и ярость на фронте

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    вчера в 15:47

    Где бы мы все были, если бы "вакцины" были эффективны? В антиутопическом кошмаре.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера в 13:45

    Паразитарная социальная система и её структура ч.9

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 13:09

    Веселые новости - 54

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 10:25

    Тайны веков.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 10:20

    Коррупция и национальная идея

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:52

    Вариант пути

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    вчера в 09:10

    Древнейшее население планеты - с Русской равнины.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 11:22

    Добро пожаловать в Европу. Молдавия получила от Румынии первую партию дров. В Латвии начали есть кузнечиков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера в 09:40

    Оборонные заводы страны не могут набрать рабочих

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:27

    Двойной удар. Что бывает при сочетании туберкулеза и рака легкого?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    позавчера в 08:48

    Понятие о Посвящении в со-временном герметизме

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:29

    Расписаться на Рейхстаге

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    5 февраля в 21:51

    "Мегиддо" переместился в Ханаан

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    5 февраля в 14:17

    Веселые новости - 53

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    5 февраля в 12:06

    Кардинальная польская ошибка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    5 февраля в 10:40

    Врут все! (о том не зная сами)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    5 февраля в 08:39

    Как правильно читать новости

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    5 февраля в 00:12

    К новым горизонтам Русской идеи в ХХI веке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    4 февраля в 14:03

    Вещие сны.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    4 февраля в 13:03

    Пишешь фантастику?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    4 февраля в 12:39

    Ночь перед рассветом. Что несет нам День грядущий

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    4 февраля в 10:52

    Решение Германии о поставках танков Украине. Скрытая подоплека

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    4 февраля в 09:16

    Где Россия водрузит Знамя Победы?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    4 февраля в 09:02

    Святой, ещё святее (Живое Слово и Условный Термин)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    4 февраля в 08:40

    Михайлова сторожка.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    3 февраля в 12:49

    Веселые новости - 52

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    3 февраля в 10:38

    Ах, уехавшие. Российские "звёзды" на Западе потускнели и измельчали

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    3 февраля в 09:30

    Сергей_МБ Прославление поводыря нашего – Языка Родного!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    3 февраля в 08:12
  • Последние комментарии

    К новым горизонтам Русской идеи в ХХI веке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 21:28 3

    Закручивание гаек в вопросах дисциплины вызывает страх и ярость на фронте

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:30 2

    Коррупция и национальная идея

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:14 2

    Птенцы Путина выросли, скоро будут рулить страной

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:10 2

    Вечный зов Русской идеи в середине ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:04 11

    Тайны веков.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 12:19 1

    Вариант пути

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    вчера в 23:32 1

    Древнейшее население планеты - с Русской равнины.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:26 5

    Оборонные заводы страны не могут набрать рабочих

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:11 19

    Как правильно читать новости

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:05 7

    Врут все! (о том не зная сами)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:37 1

    Пишешь фантастику?

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    позавчера в 12:25 1

    "Мегиддо" переместился в Ханаан

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    5 февраля в 18:21 1

    Ночь перед рассветом. Что несет нам День грядущий

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    5 февраля в 09:13 1

    Секрет устойчивости экономики России не найден (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    4 февраля в 13:21 21

    Решение Германии о поставках танков Украине. Скрытая подоплека

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    4 февраля в 13:16 2

    Как человек талант на толерантность променял

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Сибиряк
    3 февраля в 20:55 4

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    3 февраля в 17:27 2

    Сергей_МБ Прославление поводыря нашего – Языка Родного!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    3 февраля в 12:26 2

    На неприемлемых условиях. МОК предлагает лишить россиян флага при возврате на соревнования

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:47 3

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:41 9

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    2 февраля в 18:37 26

    Когда Времён порвали Связь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    2 февраля в 10:20 1

    Мы воюем с людоедами.

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    2 февраля в 10:15 1
  • Наш золотой фонд

    Ирил СелифМиф о красоте
    5 марта 2009 в 20:08
    Владимир ФиларетовВ.Филаретов "Охота на людей"
    9 июня 2009 в 19:00
    Андрей ДевятовКонцептуальные основы Евразийского Союза
    27 мая 2014 в 21:59
    Емельян РазумеевО нравственной обусловленности экономики
    13 декабря 2014 в 23:33
    Александр ГорбатовФантомные боли османского величия
    28 ноября 2015 в 15:43
    Сергей АлфёровПричины проигрыша СССР и России
    13 марта 2017 в 12:56
    Александр СевастьяновЭтнодемографический баланс – решающий фактор в истории мира
    10 сентября 2021 в 12:56
  • Читаемое на сайте

    От слабости "деревянного" до слома западной гегемонии

    Емельян Разумеев
    8400 21 декабря 2022 в 00:55

    Подводя итоги – 2022

    Александр Севастьянов
    7203 29 декабря 2022 в 13:59

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    4662 15 января в 12:06

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    3421 22 января в 09:42

    Заметки неэксперта – как мы чуть не победили Украину

    Герман Садулаев
    2532 16 декабря 2022 в 22:16

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    2125 30 января в 23:56

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    2124 31 января в 18:47

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    1937 14 января в 13:01

    "Слона едят бутербродами"

    Текущий момент
    1766 17 декабря 2022 в 10:25

    Справочник по межкультурному взаимодействию, том 1

    1338 16 декабря 2022 в 10:31

    Свет могучей звезды. Они его боятся.

    Наша культура
    1311 2 января в 10:46

    В ожидании нового года

    Александр Севастьянов
    1277 11 декабря 2022 в 15:42

    И возговорил Медведчук...

    Александр Севастьянов
    1255 22 января в 13:27
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2549.37
    Александр Дубровский 1868.18
    Натали 1398.55
    Николай 1007.52
    Емеля 976.53
    Danila 874.86
    Агафонов 631.56
    Артем Соболев 459.3
    Юрий Горбунов 285.97
    Веб Рассказ 285.91
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'