Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Мудрый человек постоянно возвышается в разуме и проницательности, ничтожный же человек постоянно опускается в невежество и порок. (Китайская мудрость)

Управленческий провал России. С кем вы, эффективные менеджеры?

Натали
5 декабря 2022 в 11:07 515 3.69 6
государство кадры порочность факты | А А А |

Вилка в доходах

Почти сорок лет назад, выйдя на работу в один из бесчисленных «почтовых ящиков», автор этих строк, получив месячный оклад в 150 рублей, имел все возможности сравнить его с окладами руководства. Вплоть до директора, у которого, между прочим, в своё время было право прямого доступа на доклад к И. В. Сталину.

Нет, о министерских, персональных и прочих выплатах руководству нам, молодым специалистам, никто, конечно, не докладывал, но о директорском окладе в 1000 целковых с копейками прекрасно знала вся контора. Так вот, семикратный разрыв в оплате труда никому тогда, в начале 80-х, не казался запредельным.

В конце концов директор, как впрочем, и его замы, и главный инженер с главбухом, действительно «пахали» с утра до ночи. К тому же и у рядовых работников в атомной отрасли были тогда совсем неплохие возможности для достойных заработков. Командировки и авторский надзор, совсем нередкие сверхурочные, вполне реальная перспектива отправится работать на объекты за рубежом вплоть до Ливии и Кубы. А ещё ведь были и колхоз с овощной базой, где не возбранялось и подхалтурить.

Однако уже тогда подавляющему большинству инженеров платили мало. Особенно в тех отраслях, которые, в отличие от нашей атомной, не были в фаворе. А ведь СССР, который создал ядерное оружие и отправил в космос Гагарина, вообще был для многих страной физиков и лириков. Причём переход из одного лагеря в другой не возбранялся, поскольку одинаково ценились глубокие знания как технарей, так и гуманитариев. К тому же очень многим удавалось, не растеряв исходных профессиональных навыков, успешно применять их в совершенно иной сфере.

Впрочем, переходы из лириков в физики вообще были редкостью. Опять же, не только потому, что лирика не научишь чертежам и расчётам, но и потому, что физикам (читай: инженерам) почти везде платили постыдно мало.

Зато физики среди лириков – и по сей день не самые худшие представители. Сейчас уже мало кто вспомнит, что МВТУ, МАИ и МИСИ стали настоящей кузницей кадров для советской эстрады, а вся деловая журналистика не выродилась только благодаря кадровой подпитке из реального сектора экономики. При этом чиновники из тех и других получались, честно говоря, не самые плохие.

А потом пришло время менеджеров. С лёгкой руки Анатолия Чубайса было заведено, что в любой отрасли, какой бы сложной она ни была и каких бы специальных знаний не требовала, прежде всего нужны менеджеры. Эффективные менеджеры. Читай: управленцы. О степени их «эффективности» много говорить не будем – её главным показателем вполне могут служить экономические показатели страны в целом.

Но что удивительно, с некоторых пор эти господа совсем перестали стесняться. Какая там семикратная вилка в доходах! В «Газпроме» просто платят верхушке миллиарды по итогам года, в Сбербанке при средней зарплате на уровне 90, пусть даже 100 тысяч рублей, возглавляющий его Герман Греф, ничуть не смущаясь, выписывает себе примерно по 30 миллионов в месяц. Вилка, как видим, уже не в семь, а в триста раз.

И это не считая выплат с дивидендов. Какие доходы у «топов» в «Роснано» или Сколково, уже не раз сообщала даже Счётная палата РФ. Как сообщала она и о завидных доходах руководящей прослойки в «Ростехе» и «Роскосмосе», в ОСК и ОАК, да мало ли где ещё. И что? А ничего. И даже не важно, частные это или государственные структуры, ведь деньги-то они тратят не всегда государственные.

Не топ, а стоп

Всё, что в последние годы происходит с пресловутым менеджментом, больше всего напоминает чиновный реванш, который случился в советской России вскоре после всех революций, Гражданской войны и военного коммунизма. Где-то на переходе от нэпа к индустриализации. Маяковский клеймил «прозаседавшихся», а Ильф и Петров высмеяли их в «Золотом телёнке», но не помогло. Бюрократия даже не стала сильно перекрашиваться, просто тихо вернула себе почти всё, что потеряла при смене социального строя.

Чиновник рангом чуть выше среднего – вот кто, а вовсе не Политбюро ЦК КПСС, всегда и всё решал в СССР. Инструктор райкома – его на местах боялись, как огня, обкомовский функционер у себя в регионе – почти что царь и бог, а уж инструктор ЦК – это такая сила, перед которой союзные министры по стойке «смирно» порой вставали.

Чиновник рангом чуть выше среднего правил бал даже в годы войны. Именно про него было сказано: кому война, кому – мать родна. Он, как правило, сидел на распределении, тщательно окопавшись в разного рода главснабах, упртылах и т.п. И из войны тоже вышел победителем, только в несколько ином, экономическом плане.

Чиновники правили бал и при Хрущёве, под них даже придумали совнархозы, словно министерств и главков им было мало. Чиновники спустили на тормозах реформы, затеянные премьером Косыгиным для повышения эффективности социалистического хозяйства, которое фактически принесло в жертву тяжёлой и оборонной промышленности всю лёгкую, да и сельское хозяйство заодно с ней.

С 18 миллионами чиновников, которые ловко воспользовались распадом Советского Союза для того, чтобы обзавестись тысячами новых «независимых» кресел, очень хотел разобраться первый президент России Борис Ельцин. Что у него из этого получилось, всем известно. Ну а теперь к министерствам и главкам добавились сотни компаний с госкапиталом, десятки госкорпораций и иных структур, где проверенные бюрократы пребывают, как правило, на должностях топ-менеджеров или чуть-чуть ниже. Где ответственности чуть-чуть поменьше.

Чиновный реванш случился снова уже во второй половине 90-х годов, на волне приватизации, когда в руководящие кресла банков и компаний тут же забрались бывшие комсомольские лидеры. «Золотая молодёжь» быстро смекнула, что к чему в новой реальности. А уже её дети сегодня составляют подавляющее большинство нынешнего топ-менеджмента. Который, вообще-то, должен рулить «офисным планктоном», этим цифровым пролетариатом XXI века, но занят в основном совсем другим – личным обогащением и безудержным карьерным ростом. По сути, топ-менеджеры уже давно, точнее, практически сразу превратились в стоп-менеджеров.

Говорили же вам: делиться надо…

Кто они такие, эти топ-менеджеры? Вообще-то, их не должно быть очень много, поскольку к «топам» относятся только представители высшего руководства той или иной компании или банка. Настоящие «топ» – это только генеральный директор, его заместители и руководители основных направлений бизнеса: например, директор по финансам, коммерческий директор, операционный или исполнительный директор.

Сегодня к ним обычно примыкают руководители маркетингового и рекламного отделов, а также глава IT-департамента. Даже в крупных компаниях обычно не больше 10-15 топ-менеджеров. Именно «топы» в ответе за всё, что происходит в банке или компании, они планируют и реализуют их стратегию. Ну и получают, соответственно. И делиться ни с кем не желают.

А «делиться надо». Эту библейскую истину очень любил повторять ельцинский министр финансов Александр Лившиц. Его не слышали. Или не слушали. Несколько дней назад по итогам прямой линии с президентом известный блогер Клим Жуков насчитал, что каждый из топ-менеджеров первого ряда вроде руководителей «Газпрома», Роснефти или Сбербанка вполне может обеспечить безбедное существование, точнее, пристойную зарплату как минимум трём сотням работников. При этом не слишком-то и теряя в личных доходах.

Думается, что десятки тысяч «топов» рангом чуть ниже Грефа, Сечина или Набиуллиной точно так же способны «обеспечить» если не три, то одну сотню простых работяг точно. А ведь есть ещё и сотни тысяч, даже миллионы почти «топов», которым платят только за то, что они умеют красиво делать вид, что что-то производят. К каждому из них можно было бы «пристегнуть» по полсотни, в худшем случае по десятку тех, кто действительно делает что-то полезное, но получает за это жалкие гроши.

Впрочем, «взять всё и поделить» предлагал ещё Полиграф Полиграфович Шариков, и следовать его заветам автор вовсе не собирается. Речь о другом – откуда такие вилки в оплате абсолютно реального и, прямо говоря, виртуального труда? Почему в России столько охранников и контролёров на каждой станции метро, МЦК и даже региональных отделений РЖД?

Впрочем, у последней кое-где с кадрами совсем швах, в полусотне километров от столицы не то что контролёра — кассира, и того днём с огнём искать надо. Почему повсюду вкалывают гастарбайтеры, а свои из провинции, в лучшем случае могут только вахтовым методом где-то устроиться? Почему на работу в какой-нибудь агрохолдинг даже дипломированному выпускнику Тимирязевки устроиться сложнее, чем в ФСБ?

Почему, в конце концов, всех россиян по всей России сгоняют в мегаполисы, хотя как раз на местах работы у нас непочатый край? Нет, не на селе, а в школах и поликлиниках, на почте или в отделениях банков, которые теперь стало проще просто закрыть. Только платить за такую работу ни государство, ни частные структуры категорически не желают. Спросите, почему?

Источник

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Натали
3.69
Список рекомендателей
Натали Danila

Ещё статьи автора

От Никона до Горбачёва: церковная реформа и перестройка как виды национальной катастрофы

Натали 4 декабря 2022 в 14:48

Добавленная или отжатая стоимость?

Натали 3 декабря 2022 в 23:16

Юридическим языком.

Натали 15 декабря 2021 в 11:25

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

6 комментариев

  • Danila
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    5 декабря 2022 в 12:28
    Оно бы и ничего, если бы болезнь "менеджмента" охватила только периферийные части тела России. Но она метастазами проникла и в государственные мозги.
    Вспомним, как перед "уходом" Ельцина напряглась все верхушка в преддверии явления: кто станет преемником?
    Когда стало всем очевидно, что Ельцин у же не фигура, проблем с поисками преемника не было. Путин во всех отношениях на голову был выше другого претендента – Степашина.
    Вот, что говорил Березовский о последнем (а БАБу можно верить): «Ельцин действительно верил, что Степашин может стать его преемником. Но Степашин стал искать со всеми компромиссы – с коммунистами, с Лужковым, с Чубайсом, со мной, с террористами и т.д.»
    Дополняя данную характеристику Степашина, не грех отметить его более серьезные недостатки – он продавливался всеми. Кто последним к нему в кабинет войдет тот и будет прав.
    Когда возникла идея включить Степашина в списки «Отечества» (будущая НДР) – самой влиятельной на тот момент некоммунистической партии, - мэр Москвы Ю. Лужков и Примаков предложили ему место в конце первой десятки. И это премьеру! Его никто ни во что не ставил, А он даже не обижался. Мол, имеют право.
    Кстати, об этом человеке следует сказать немного поподробнее, ибо он после выборов президента РФ никуда не делся, а стал главой масонского «Рабкрина» – Счетной Палаты, самого главного контрольного органа в российской власти, откуда сегодня ушел "по собственному желанию" ещё один "знаковый менеджер" Кудрин...
    Надо сказать, что Счетная Палата – одно из самых тяжеловесных ведомств страны. «Грозной» силой она стала в 2000 году, когда ее руководителем стал Степашин. Многие тогда расценивали это назначение как компенсацию, полученную бывшим премьером за несбывшиеся надежды о президентском кресле.
    Получив новый пост, Степашин с усердием принялся за формирование своей новой команды. Сначала на должность руководителя аппарата Палаты был назначен Геннадий Батанов, кадровый военный, генерал, работавший заместителем Степашина еще в бытность того министром юстиции.
    Затем, когда Геннадий Николаевич пошел на повышение, в штате аппарата появился еще один известный персонаж, тоже "знаковый", Сергей Шахрай – бывший вице-премьер в правительстве Ельцина, один из «трех Сережей», подельник Сережи Степашина в очищении государственного бюджета во время чеченской войны.
    Степашин явно окружал себя тяжеловесами, повышая статус Палаты.
    Масштабный характер реорганизации проявился в начале 2005 года. В результате на руководящие должности пришли новые люди, а старые работники либо понижались в должности, либо выбрасывались на улицу. Профессиональных бухгалтеров, юристов, экономистов попросту увольняли, а на их место приходили в большинстве своем выходцы из спецслужб или отставные военные. Как правило, в чине не ниже полковника.

    Кроме бывших военных в кабинетах Счетной Палаты окопались историки, инженеры-технологи, философы, химики, врачи по социальной гигиене и т.п.
    После набора новых специалистов аудитор Беляков вынужден был практически всех направить на квалификационную переподготовку. Доходило до комичного.
    Например, Корягин 1943 года рождения (63 года) был направлен на обучение основам работы на персональном компьютере (первый уровень обучения для начинающих пользователей)».
    Зачем это делалось? А вы взгляните на фамилии вновь назначенных в Палату, и станет все ясно. Эти люди никогда не выдадут своих воров. Круговая порука. Поэтому, подобными «чайниками» в аудиторской деле легко манипулировать., как и сегодня управлять "офисным пролетариатом!.
    Ведь это не те старые кадры, которые готовились к подобной деятельности полжизни и на этом собаку съели. Таких уже нет, их попросту убрали. Такая вот цена репутации главного контрольного органа государства закрепилась ещё в те времена...
    Ответить
    0
  • Агафонов
    Оскорбление/Мат Спам Нарушение
    5 декабря 2022 в 13:47
    Едет ненец по тундре на упряжке из олешек и поёт:
    - Почему? Почему? Почему? - что вижу, то пою...

    Однако, пробовал ли ненец "устроиться в" ФСБ? Ежели, конечно, туда устроиться не столь уж трудно...
    Попробовал бы там заняться - более т.ск. эффективно - обеспечением гос- и общественной безопасности, т.к. превышение т.наз. децильным коэффициентом определённых значений (насколько помню, 15 - хотя, напр., здесь https://panor.ru/articles/detsilnyy-koeffitsient-i-nalogooblozhenie/59183.html указан 10) создаёт условия для пресловутых социальных беспорядков.

    А можно бы ему попробовать даже почитать КОБ - чтобы... хотя бы... научиться отличать чиновиков от партфункционеров и "просто" членов партий - сие к тому, что 18 млн было - насколько помню - не чиновников в СССР, а членов КПСС.
    Ответить
    0
    • Натали Агафонов
      Оскорбление/Мат Спам Нарушение
      5 декабря 2022 в 16:09
      В стенограммах с заседаний политбюро ЦК КПСС можно прочитать следующие слова Михаила Горбачева, произнесенные им 17 сентября 1987 года: «Учти, у нас 18 миллионов чиновников плюс члены их семей. Это около 60 млн по всей стране. Они боятся за свои кормушки». И эта цитата — не ошибка. Так, на заседании Политбюро 8 октября того же года Михаил Горбачев оценивает число занятых только в союзных министерствах в 660 тысяч чиновников (а это все — номенклатура). Там же Егор Лигачев говорит, что в союзных республиках — 700 министерств, а в автономных республиках министерств еще 400: «Около 700 министерств в республиках. Только в 20 автономных республиках — 400 министерств. Управленческий аппарат — 14 млн человек». Помимо этого нужно учитывать партаппарат, а также — хозяйственную номенклатуру. В результате общая цифра управленческого аппарата вместе с семьями как раз и составляла грандиозную цифру в 60 миллионов человек на 293 миллиона общего числа граждан Советского Союза.
      Ответить
      0
      • Агафонов Натали
        Оскорбление/Мат Спам Нарушение
        5 декабря 2022 в 17:56
        Означенную цитату гугл находит только в двух источниках: https://svpressa.ru/post/article/162684 и https://nsarchive.gwu.edu/media/25160/ocr .
        Первый - текст Данилина, второй - "из дневника" известного "перестройщика" Черняева... явно не хватает Александра нашего Исаича - впрочем, тот бы довёл до круглой цифры - скажем, 100 млн. Из каждых трёх граждан - один начальник... это впечатляет.

        Цифры впечатляют, а вот люди/источники оных - уже давно (прим. с конца 89-го) нет... Да, а на нач. 1989 г. в КПСС было ок. 19,5 млн . И, разумеется, среди оных бОльшая часть НЕ была ни чиновниками, ни "номенклатурными работниками" - кстати, Павлуша (Данилин)... насколько понимаю, в оных понятиях/их разнице-совпадениях "не рубит".
        Ответить
        0
        • Натали Агафонов
          Оскорбление/Мат Спам Нарушение
          5 декабря 2022 в 19:35
          Мне тоже указанная цифра в 18.5 миллионов чиновников кажется завышенной, но я в данном случае просто хотела показать откуда возникла такая ссылка на количественный состав советских чинуш. Но было бы неплохо понять так же кого причисляли к чиновникам те, кто готовил Горбачу текст, или что думал сам Миша меченый, называя такие цифры. А что касается тех, кто имел партбилеты, то называли и 20 млн. и 25.
          Ответить
          0
          • Kam Nwt Натали
            Оскорбление/Мат Спам Нарушение
            5 декабря 2022 в 23:20
            Это бредня, которая была необходима, чтобы оправдать нынешнее раздувание всех штатов и посадку своих на всё новые и новые места...
            типа серии про голодомор и палачей Сталина и Берию... с легких тварей типа солженицына...

            кстати, бедного Шарика готовы ошпарить все, кому не лень выйти с помоями и своей духовной немочью...
            Ответить
            0
Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Веселые новости - 55

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 18:31

    Таков священный закон тайги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    сегодня в 12:56

    Птенцы Путина выросли, скоро будут рулить страной

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 09:53

    Закручивание гаек в вопросах дисциплины вызывает страх и ярость на фронте

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    вчера в 15:47

    Где бы мы все были, если бы "вакцины" были эффективны? В антиутопическом кошмаре.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    вчера в 13:45

    Паразитарная социальная система и её структура ч.9

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 13:09

    Веселые новости - 54

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 10:25

    Тайны веков.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    вчера в 10:20

    Коррупция и национальная идея

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:52

    Вариант пути

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    вчера в 09:10

    Древнейшее население планеты - с Русской равнины.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    позавчера в 11:22

    Добро пожаловать в Европу. Молдавия получила от Румынии первую партию дров. В Латвии начали есть кузнечиков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера в 09:40

    Оборонные заводы страны не могут набрать рабочих

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:27

    Двойной удар. Что бывает при сочетании туберкулеза и рака легкого?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Анна Владимировна Пятибратова
    позавчера в 08:48

    Понятие о Посвящении в со-временном герметизме

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 08:29

    Расписаться на Рейхстаге

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    5 февраля в 21:51

    "Мегиддо" переместился в Ханаан

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    5 февраля в 14:17

    Веселые новости - 53

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    5 февраля в 12:06

    Кардинальная польская ошибка

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    5 февраля в 10:40

    Врут все! (о том не зная сами)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    5 февраля в 08:39

    Как правильно читать новости

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    5 февраля в 00:12

    К новым горизонтам Русской идеи в ХХI веке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    4 февраля в 14:03

    Вещие сны.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    4 февраля в 13:03

    Пишешь фантастику?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Сергей Сюрсин
    4 февраля в 12:39

    Ночь перед рассветом. Что несет нам День грядущий

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    4 февраля в 10:52

    Решение Германии о поставках танков Украине. Скрытая подоплека

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    4 февраля в 09:16

    Где Россия водрузит Знамя Победы?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    4 февраля в 09:02

    Святой, ещё святее (Живое Слово и Условный Термин)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    4 февраля в 08:40

    Михайлова сторожка.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    3 февраля в 12:49

    Веселые новости - 52

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    3 февраля в 10:38

    Ах, уехавшие. Российские "звёзды" на Западе потускнели и измельчали

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    3 февраля в 09:30

    Сергей_МБ Прославление поводыря нашего – Языка Родного!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    3 февраля в 08:12
  • Последние комментарии

    К новым горизонтам Русской идеи в ХХI веке

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 21:28 3

    Закручивание гаек в вопросах дисциплины вызывает страх и ярость на фронте

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:30 2

    Коррупция и национальная идея

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:14 2

    Птенцы Путина выросли, скоро будут рулить страной

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:10 2

    Вечный зов Русской идеи в середине ХХ века

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 13:04 11

    Тайны веков.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    сегодня в 12:19 1

    Вариант пути

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    вчера в 23:32 1

    Древнейшее население планеты - с Русской равнины.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:26 5

    Оборонные заводы страны не могут набрать рабочих

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 21:11 19

    Как правильно читать новости

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 20:05 7

    Врут все! (о том не зная сами)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 12:37 1

    Пишешь фантастику?

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    позавчера в 12:25 1

    "Мегиддо" переместился в Ханаан

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    5 февраля в 18:21 1

    Ночь перед рассветом. Что несет нам День грядущий

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    5 февраля в 09:13 1

    Секрет устойчивости экономики России не найден (видео)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    4 февраля в 13:21 21

    Решение Германии о поставках танков Украине. Скрытая подоплека

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    4 февраля в 13:16 2

    Как человек талант на толерантность променял

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Сибиряк
    3 февраля в 20:55 4

    Наш 1941-й ещё впереди

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    3 февраля в 17:27 2

    Сергей_МБ Прославление поводыря нашего – Языка Родного!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    3 февраля в 12:26 2

    На неприемлемых условиях. МОК предлагает лишить россиян флага при возврате на соревнования

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:47 3

    Евгений Пригожин позвал Игоря Гиркина на фронт командиром (обновлено)

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    2 февраля в 19:41 9

    Убийцы, провокаторы и "равнодушные"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    2 февраля в 18:37 26

    Когда Времён порвали Связь

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    2 февраля в 10:20 1

    Мы воюем с людоедами.

    Смотреть профиль Елизавета Бесстрашникова
    2 февраля в 10:15 1
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевГолдман Сакс дал "добро"
    1 июня 2010 в 11:41
    Юрий ЗабродоцкийТрансформа
    10 июня 2011 в 09:06
    Александр ГорбатовКого придавило берлинской стеной?
    29 августа 2011 в 23:51
    Игорь СмирновРусская душа
    7 января 2013 в 11:50
    Михаил КрасовПо новостям и событиям (30.12)
    30 декабря 2014 в 20:41
    Виктор БелоусовСравнительная психология экономических форм бытия - 1
    31 января 2015 в 17:57
    Андрей ДевятовОсторожно, Китай
    9 июня 2018 в 13:48
  • Читаемое на сайте

    От слабости "деревянного" до слома западной гегемонии

    Емельян Разумеев
    8406 21 декабря 2022 в 00:55

    Подводя итоги – 2022

    Александр Севастьянов
    7209 29 декабря 2022 в 13:59

    Почему аборигены съели Кука?

    Текущий момент
    4668 15 января в 12:06

    Россию невозможно завоевать

    Герман Садулаев
    3428 22 января в 09:42

    Заметки неэксперта – как мы чуть не победили Украину

    Герман Садулаев
    2534 16 декабря 2022 в 22:16

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    2133 31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    2133 30 января в 23:56

    Открытое письмо руководителю ЧВК "Вагнер" Пригожину Е. В.

    Герман Садулаев
    1938 14 января в 13:01

    "Слона едят бутербродами"

    Текущий момент
    1769 17 декабря 2022 в 10:25

    Справочник по межкультурному взаимодействию, том 1

    1339 16 декабря 2022 в 10:31

    Свет могучей звезды. Они его боятся.

    Наша культура
    1316 2 января в 10:46

    В ожидании нового года

    Александр Севастьянов
    1279 11 декабря 2022 в 15:42

    И возговорил Медведчук...

    Александр Севастьянов
    1257 22 января в 13:27
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2549.37
    Александр Дубровский 1868.18
    Натали 1398.55
    Николай 1007.52
    Емеля 976.53
    Danila 874.86
    Агафонов 631.56
    Артем Соболев 459.3
    Юрий Горбунов 285.97
    Веб Рассказ 285.91
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'