Навигация
Главная Блоги
  • Вся лента Рекомендации Выбор редакции Читаемое Обсуждаемое Ключи
    • авто армия вероучения война геополитика глобализация государство дипломатия здоровье идеологии искусство история кадры киберпространство кино корпорации космос культура литература любовь матрицы медицина мировоззрение мифы музыка наука и технологии непознанное образование оружие педагогика питание политика порочность преступность прогноз психология пятая колонна семья сервис системное социум союзы спорт статистика творчество техника факты философия финансы эгрегоры экология экономика энергетика язык
НовостиНовостная аналитикаВидеоряд Авторы
  • А.Агафонов С.Алфёров Н.Амрекулов В.Белоусов А.Горбатов А.Девятов Г.Деев А.Дубровский Ю.Забродоцкий А.Митрофанов В.Муниров К.Мямлин М.Красов В.Прутков Е.Разумеев Д.Розанов А.Русантов Г.Садулаев C.Салькенов А.Севастьянов И.Селиф И.Смирнов В.Филаретов
Рубрики
  • Блогерское Дискуссионный клуб Жили-были... За рубежом Литературный уголок Мировоззрение Наша культура Научи хорошему! О разном Прошедшее Сверхновая реальность Текущий момент
Аналитика ВП СССР
  • 1990 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Книги ВП СССР
  • Богословие Государственное управление История Ключи к разумению Матричное управление Наследие А.С.Пушкина От социологии к жизнеречению Педагогика Психология Философия Человечность
Библиотека
  • Труды И.В.Сталина О Сталине и сталинской эпохе Замысел жизнеустройства Прошлое Культурное наследие Мироустройство Народное хозяйство Познай себя Разное
Объединённый проект
  • Все материалы Постановка и организация процесса Определение смыслов и сборка Разборка проектов Отклики и диалоги
Аудиокниги Ключи
  • А.С.Пушкин армия артефакты банки богословие будущее вероучения видео вторая_мировая_война выборы геополитика глобализация государственное_управление демократия_на_марше депрессия дипломатия дискуссия заговор законодательство законы здоровье И.В.Сталин идеологии информационная_безопасность искусство история кадры киберпространство кино ключи_к_разумению корпорации космология космонавтика кризис культура любовь матричное_управление международные_организации мемуары методология мир мировоззрение мифы музыка наркотический_геноцид наука небополитика оборона образование от_социологии_к_жизнеречению партии педагогика Пётр_I питание политика порочность преступность прогноз психология Путин пятая_колонна различение революции Россия село семья соборность социология союзы спорт статистика творчество текущий_момент терроризм технологии третья_мировая_война фантастика философия финансы человечность школа_здравого_смысла шпионаж эгрегоры экология экономика энергетика этнография язык
Регистрация   +    

Стандартно


Через социальную сеть

Вход

Забыли пароль?
О проекте Наш блог Пользовательское Соглашение ЧаВо Контакты
Вконтакте Одноклассники
О справедливом замысле жизнеустройства
Не имеющий разумения найдет его; не думающий о нем совершит его дело. (Конфуций)

"АнтиНЭП". Глава 3. О диалектическом понимании контрреволюции в СССР

Ледокол
10 января 2016 в 13:45 1036 1.95
государство идеологии история мировоззрение образование политика философия | А А А |

Недиалектически понимаемое определение экономической общественной формации, двигаясь всегда только от базиса, без обратного влияния надстройки на базис, не позволяет судить о классовой природе диктатуры. Этот привычный, "удобный" пониманию путь затушевывает антикоммунистическую тенденцию в политике надстройки на протяжении всей послеоктябрьской истории страны, экономики СССР — "всегда" или почти "всегда" был социализм, согласно путанице между общественными и государственными средствам производства.

Только после начала политики антикоммунизма, исторически именуемый контрреволюционерами "антисталинизм", производственные отношения (базис) изменили свой вектор в капиталистическую сторону. Изменения происходили не по естественным причинам, а именно путем контрреволюционных реформ — внедрением капиталистических отношений, экономических изменений сверху, от надстройки.

Никаких объективных предпосылок для возврата капиталистических методов ведения и оценки хозяйства, как это было при НЭПе не существовало. Это произошло по инициативе сплоченной группы, осознавшей свои контрпролетарские интересы.

Получается, что в нашей истории имела место длительная "ползучая" контрреволюция (реставрация капитализма), фундамент, заложенный ранее оговоренными факторами, а не вопиющим перманентным волюнтаризмом верхов, когда общественная надстройка не соответствовала своему базису (не было "обратной связи"). Подтверждением умысла антикоммунистического курса можно разглядеть в списках делегатов 22-го съезда, кадрах засидевшихся "ленинцев-антисталинистов", включая всеми любимого ностальгией Л.И.Брежнева.

Постсоциалистическая капитализация (обуржуазивание) общественно-экономических отношений ("АнтиНЭП"), исторически длилась дольше, чем период НЭПа в условиях диктатуры пролетариата, и она не помешала успеть продемонстрировать технические достижения отдельных наиболее "социалистичных" (в плане управления, организации комбинатного производства) отраслей, но и не лишила страну внешнеполитических противоречий с буржуазным лагерем.

Недиалектическое определение будет неверным еще и постольку, поскольку государственная собственность на средства производства отличается от общественной соответствием базиса и надстройки, наличием двустороннего прогрессивного взаимодействия между классом и его надстройки. Это позволяет говорить о наличии в обществе диктатуры пролетариата\буржуазии и коммунистическим\капиталистическим вектором развития производственных отношений и производительных сил.
Конкретнее говоря, на ответственных должностях в государстве и партии должны были быть люди, защищающие на деле интересы тех, кто стоит у станка или работает в поле, либо они должны быть выдвинуты (назначены) из их среды. Не заявляющих, что они отвечают интересам класса, а именно делом отвечающие их интересам. А это можно проверить лишь спустя некоторое время.


Пример диалектического понимания: обратное определение формации — для сознательного изменения базиса, нового устройства общественно-экономических отношений, требуется своя социальная надстройка — партия класса, в широком смысле слова (не пропагандистская, а власть имущая и действующая). Яркий исторический пример — Октябрьская социалистическая революция и индустриализация, победа в войне с объединенной гитлеровской Европой.

"Государство, таким образом, обусловлено в конечном счёте характером производственных отношений и способа производства в целом, оно является надстройкой над экономическим базисом. Вне этой зависимости не могут быть поняты и объяснены генезис государства, переход от одного исторического типа государства к другому. В ходе истории оно приобретает по отношению к базису значительную, хотя и относительную, самостоятельность. Его самостоятельное воздействие на основные сферы жизни общества (в т. ч. на экономику), исторические и социальные процессы весьма существенно и осуществляется в разных направлениях, т. е. государство может способствовать развитию общественных отношений или, наоборот, тормозить его. По мере усложнения государственно-организованного общества роль этого воздействия возрастает."
-БСЭ


Изменения базиса, на момент антикоммунистических изменений, двигались в коммунистическом направлении, а вот политика надстройки на деле изменилась на "контрбазисную".
Кадры антикоммунистической надстройки прочно закрепились во многих структурах государства до момента развала экономики и воспроизводились (отбирались на некоммунистической по сути основе), как некоторые её отпрыски до сих пор при власти, как у нас в России, так и на постсоветском пространстве.
Здесь следует понимать изменение курса не конспирологически, а как исторический факт, в общем виде. В данном случае не важно был ли "заговор" или не было, это скорее важно для историков, криминологов и графоманов.

Если исходить из недиалектического понимания, базиса и надстройки, то превалирующим в производственных отношениях хозяйства страны будет оставаться социализм, почти на всем периоде с октября 1917 по 1985-1991 гг. (за некоторым послаблением НЭПа 14 марта 1921 — 5 декабря 1936 года, когда было использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.). Но тогда не будут заметны антикоммунистические изменения, они будут даны лишь постфактум. То есть пролетариат всегда оказывается у "разбитого корыта".

А если исходить из диалектического понимания формации, определения базиса и надстройки, то надстройка перестает быть надстройкой базиса своего класса, при классовом несоответствии взаимодействия между надстройкой и базисом (со стороны надстройки), а именно, она либо преобразует базис соответственно своему "новому" классовому (мелкобуржуазному) содержанию, либо базис класса превращает надстройку в соответствующее ему классовое содержание. То есть революция — как реакция на контрреволюцию, либо контрреволюция — как реакция на революцию.

В любом антагонистическом обществе носителями прогрессивной или реакционной идеологии являются классы, то есть базис и надстройка уже содержат в себе этот классовый антагонизм. Класс-пролетариат является потенциальным носителем прогрессивной коммунистической (неантагонистической, бесклассовой) идеологии, а класс буржуазии (мелкобуржуазии) является носителем реакционной буржуазной (антагонистической) идеологии.

“При правильной политике руководящих органов эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества. Другое дело, если мы будем проводить неправильную политику, вроде той, которую рекомендует т. Ярошенко. В этом случае конфликт будет неизбежен, и наши производственные отношения могут превратиться в серьезнейший тормоз дальнейшего развития производительных сил.
Поэтому задача руководящих органов состоит в том, чтобы своевременно подметить нарастающие противоречия и вовремя принять меры к их преодолению путем приспособления производственных отношений к росту производительных сил”.

— И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР"

Из советской истории известно, что были лишь отдельные революционные признаки после первых реформ (1957-1965 гг.), в массе своей коллективно бессознательная и рыхлая реакция в сравнении с Октябрем 1917-го, но они были подавлены.

"Повышение розничных цен на мясо, мясные продукты и масло вместе с ухудшением условий труда вызвали волну забастовок и выступлений трудящихся в Риге, Киеве, Челябинске, Ленинграде, Омске, Кемерове, Донецке, Артемьевске, Краматорске
...
На Новочеркасском электровозостроительном заводе появились лозунги «Долой Хрущева», «Хрущева на колбасу». На подавление митингующих рабочих была брошена армия. В выступлении по местному радио первый заместитель председателя Совета Министров СССР, член политбюро ЦК КПСС А.И. Микоян и секретарь ЦК КПСС Ф.Р. Козлов заявили, что эти события спровоцировали враги, которые будут наказаны. В результате столкновения брошенных на подавление выступления трудящихся войск с демонстрантами погибло 24 и было ранено 30 человек, 105 человек были осуждены, в том числе 7 человек расстреляны. В эти же дни выступления рабочих были в Омске, Кемерове, Донецке, Артемовске, Краматорске. Власти не ожидали столь решительного протеста трудящихся"

— Криворученко В. К., Пыжиков А. В., Родионов В. А. Коллизии хрущевской «оттепели». М., 1998. С. 88–89.

"Другой причиной свёртывания реформ 1957-1965 гг. было растущее недовольство высшей партийной и советской номенклатуры, которая усматривала угрозу своей власти в системе территориального управления, укреплявшей политическое положение местного партийно-советского руководства."
— Википедия

Скорость контрреволюционных изменений была не велика и поэтому класс, за исключением отдельного меньшинства, не сразу осознал разрыва между партией и классовыми интересами пролетариата, формально представляемого ею класса, этот разрыв тогда интерпретировался иначе, сегодня он иногда по-троцкистски именуется "партократией" и партия характеризуется как новый отдельный "класс управленцев", свойственный именно "новой формации", а не как мелкобуржуазный (буржуазный).

Мелкобуржуазные заговорщики, узурпировали государственную власть и оказавшись совокупным госкапиталистом - владельцем всех средств производства в стране и имея политическую, идеологическую, экономическую власть "переварили" коммунистические элементы и тенденции обратно в "НЭПовские", то есть буржуазно-капиталистические.

"Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперед, а они – вновь отступать назад, а потом “неожиданно” все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся “вдруг”, “незаметно”, без борьбы и треволнений, в лоне социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще, в обстановке диктатуры пролетариата – в особенности.
Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы.
Вот почему нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенной роли классовой борьбы."
- Сталин И.В. Об индустриализации и хлебной проблеме. Речь 9 июля 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б)// Сталин И.В. Сочинения. Т.11.-М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. С.168-171.


Данный сталинский тезис был высказан в 1928 г. и касался периода ликвидации частной торговли, промышленности и кулачества, которые в ответ на подобную государственную политику неизбежно должны были усилить свое сопротивление. И, как знаем, усилили вплоть до организации "голодомора" 1932/33 г., подпольных антисоветских групп, террора, вредительства и т.п.

Высказывая свой тезис, Сталин, конечно, не заглядывал далее нескольких ближайших лет, однако, в 1940-50-х эта его мысль обнаружила в себе очень глубокий смысл, который сам вождь в тот момент скорее всего в нее и не вкладывал, — ведь советский социализм был сокрушен изнутри известной нам сегодня социальной группой, которая осознала свое единство, свои особые интересы и повела свой политический курс против социализма и коммунистических тенденций.

Даты

Историческая спектрограмма экономических общественных формаций РИ-СССР-РФ.
Замечания по картинке: внимание следует обратить на два цвета, красный и синий (фиолетовый — смешение).
— Диктатура классов показывает вектор становления соответствующей ей формации.
— Период НЭПа включает в себя социалистические отношения на решающих средствах производства, поэтому следует его рассматривать внутри диктатуры пролетариата.
— Период приватизации государственной собственности 90-х обозначен голубым цветом как интенсификация капиталистических отношений, вплоть до криминализации межклассовых, внутриклассовых общественно-экономических отношений.



Увеличение по клику

С октябрь 1917 — март 1953-1958 гг. по факту имелась диктатура пролетариата и социализм, коммунистический вектор развития. Промежуточная дата указана по причине длительной смены кадров старого курса, осуществляющих диктатуру пролетариата, после смерти Сталина. До 1958 года была полностью сменена верхушка Совесткой власти, тогда советская власть по пролетарскому содержанию перестает быть советской. Одномоментно заменить все кадры не представлялось возможным, была опасность революционной реакции на резкие изменения.

Но стоит сказать и о формальных датах с 5 декабря 1936 — 8 августа 1953 гг., если недиалектически понимать определение базиса формации, то за исключением нескольких лет НЭПа, многоукладности экономики (бурж. термин."смешанной экономики"), когда допускалась частная собственность на средства производства, наемный труд, аренда и она была существенной в объеме производства на что сетовал Ленин:

"Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере - этого мы не знаем. Концессии с заграничными капиталистами (правда, пока очень немного их заключено, в особенности по сравнению с предложениями, которые мы сделали), аренда частных капиталистов - это и есть прямое восстановление капитализма и это связано с корнями новой экономической политики. Ибо уничтожение разверстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берет лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти."
— Ленин, "Новая экономическая политика и задачи политпросветов"


Но эти сознательно предоставленные буржуазии "вольности" были под "пятой" диктатуры пролетариата. Крупные средства производства (земля, машиностроинтельные заводы, шахты) оставались социалистическими, то есть общественными, посредством государственной собственности при диктатуре пролетариата.

Период НЭПа можно характеризовать как социалистическое государство революционной диктатуры пролетариата, вынужденно допустившее в отдельной части своей экономики временные капиталистические отношения. Количественные признаки наличия частной или общественной собственности на средства производства показывают историческую тенденцию за период НЭПа вытеснения капиталистических отношений социалистическими.

О социалистическом госкапитализме, анархии производства при диктатуре пролетариата:

"Несомненно, что кооперация в обстановке капиталистического государства является коллективным капиталистическим учреждением. Несомненно также, что в обстановке нашей теперешней экономической действительности, когда мы соединяем частно-капиталистические предприятия, — но не иначе, как на общественной земле, и не иначе, как под контролем государственной власти, принадлежащей рабочему классу, — с предприятиями последовательно-социалистического типа (и средства производства принадлежат государству, и земля, на которой стоит предприятие, и все предприятие в целом), то тут возникает вопрос еще о третьем виде предприятий, которые раньше не имели самостоятельности с точки зрения принципиального значения, именно: о предприятиях кооперативных. При частном капитализме предприятия кооперативные отличаются от предприятий капиталистических, как предприятия коллективные от предприятий частных. При государственном капитализме предприятия кооперативные отличаются от государственно-капиталистических, как предприятия частные, во-первых, и коллективные, во-вторых. При нашем существующем строе предприятия кооперативные отличаются от предприятий частно-капиталистических, как предприятия коллективные, но не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т. е. рабочему классу. Вот это обстоятельство у нас недостаточно учитывается, когда рассуждают о кооперации. Забывают, что кооперация получает у нас, благодаря особенности нашего государственного строя, совершенно исключительное значение. Если выделить особо концессии, которые, кстати сказать, не получили у нас сколько-нибудь значительного развития, то кооперация в наших условиях сплошь да рядом совершенно совпадает с социализмом."

"Но посмотрите, как изменилось дело теперь, раз государственная власть уже в руках рабочего класса, раз политическая власть эксплуататоров свергнута и раз все средства производства (кроме тех, которые рабочее государство добровольно отдает на время и условно эксплуататорам в концессию) находятся в руках рабочего класса. Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тожественен (с указанным выше  «небольшим» исключением) с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т. д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную «культурную» работу."
— В. И . ЛЕНИН, О КООПЕРАЦИИ, Том. 45 ПСС


март 1953-1959 — 1985-1991 гг. — государственно-монополистический капитализм с элементами периферийного (с начала "нефтяной иглы"). На период перестройки приходится окончание идеологической депролетаризации масс, полное уничтожение общественных фондов потребления как последнего рубежа "социалистичности" позднего СССР.

1991 — 1999 гг. — периферийный госкапитализм с внутринациональными элементами свободной конкуренции, приватизация государственной собственности.

1999 — 2016+ гг. — периферийный госкапитализм с элементами мимикрии госмонополизма в виде корпораций (в ВПК и сырьевом секторе)


Заключение


Итак, две расплывчатые даты контрреволюционного (капиталистического) периода экономики в СССР: 1953-1958 — 1991 гг, с учетом в определении формации соответствия взаимодействия надстройки с базисом класса и диктатуре пролетариата (диалектическом понимании) или некорректно понимаемое "хронологическое" определение: 1985-1991 гг. — это просто дата очевидного разукрупнения общественной собственности на средства производства, базисных изменений по количеству и качеству (полный хозрасчет, самообеспечение предприятий, инд. трудовая деятельность, кооперация с зарубежными капиталистическими предприятиями, уничтожение фондов общественного потребления — последнего частного признака социализма).

Последнее есть антидиалектическая трактовка определения, но "колесо истории" в общественно-экономическом смысле может откатываться назад, никто ведь не запрещал реставрации предыдущего порядка, даже наоборот, во всех случаях имели место откаты (падение Парижской коммуны, ВФР).

С периода 1953-1958 гг. на постсоветском пространстве наличествовал государственно-монополистический капитализм с плановым хозяйством. Но разумеется, были и раньше отдельные неизжитые черты капиталистических отношений времен социализма (классовые различия, сельские мелкобуржуазные элементы, бывшие НЭПманы и др. классовые реваншисты), которые росли и укреплялись с момента негласной антикоммунистической политики надстройки, которая диалектически не соответствовала своему базису,  до момента его полного расцвета.

На "лихие 90-е" же приходится разукрупнение отдельных предприятий (вплоть до свободной конкуренции и хаоса), передел собственности и приватизация уже государственной собственности, но это только лишь сознательная интенсификация капиталистических отношений "красной" буржуазии, вплоть до бытовой криминализации, в рамках одной капиталистической формации.

P.S.

Если хотите разобраться в диалектике подробнее, то рекомендую следующую последовательность чтения работ: "Диалектика природы", "Анти-Дюринг", "Людвиг Фейербах" Энгельса; "Сущность головной работы" И. Дицгена; "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина.

Часть 1 - http://ledokol-ledokol.livejournal.com/131107.html

Часть 2 - http://ledokol-ledokol.livejournal.com/131845.html


Лаврентий И.

Пользователь публикует статьи в личном блоге самостоятельно, добровольно принимая условия Пользовательского Соглашения. Администрация сайта осуществляет контроль соблюдения настоящего соглашения постфактум. Поэтому, если вы выявили какие-либо нарушения у данного пользователя, просьба сообщить об этом администрации в целях незамедлительного осуществления нами соответствующих мер.
Причина жалобы (не менее 20 симв.):

Ледокол
1.95
Список рекомендателей
Ледокол Александр

Ещё статьи автора

Логика "за Путина"

Ледокол 8 января 2016 в 16:15

"АнтиНЭП". Глава 2. "Социалистичный капитализм"

Ледокол 7 января 2016 в 11:30

"АнтиНЭП". Глава 1. О периодизации истории человечества

Ледокол 5 января 2016 в 16:10

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Закрыть
Сумрачный Дневной А А А
Закрыть
Комментировать

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь:

Стандартно


Через социальную сеть


О проекте

О проекте
  • Лента блогов

    Блуждающий нерв и Всё, что ВАЖНО и НУЖНО знать про СТРЕСС

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    сегодня в 11:49

    О похоронах украинских нацистов

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:23

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    сегодня в 09:33

    Как обрести возможность в Горний Мир найти дорогу?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    сегодня в 08:51

    Блуждающий нерв: Как и зачем его стимулировать?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    вчера в 12:17

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    вчера в 09:49

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    вчера в 09:34

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 09:03

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 08:58

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Переводы со всего света
    позавчера в 15:40

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    позавчера в 09:32

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 09:08

    ФРС кидает своих, чтобы чужие с̶п̶л̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶и̶с̶ь̶ боялись

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 08:26

    О Майе и Метафизике

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    позавчера в 07:19

    О "волшебной кнопке" управления нашим эмоциональным состоянием - блуждающем нерве.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Василий Лычковский
    позавчера в 07:16

    Куда делись предметы найденные в Великой пирамиде?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    23 марта в 20:06

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    23 марта в 11:00

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 08:33

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    23 марта в 08:28

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    22 марта в 15:48

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    22 марта в 11:17

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    22 марта в 10:05

    Парижская откровенность варшавского посла

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 08:35

    Новый год для Духа и для Тела Наступает в разную пору.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Правдыискатель Рус
    22 марта в 08:25

    Мы очень плохо знаем прошлое нашей планеты.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Веб Рассказ
    22 марта в 07:17

    И пошла жара

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 21:15

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Лев
    21 марта в 20:23

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 17:44

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 13:29

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Николай
    21 марта в 10:00

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Максим
    21 марта в 08:55

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Алеся
    20 марта в 22:02
  • Последние комментарии

    Веселые новости – 78

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    сегодня в 10:30 1

    Китай спасает Россию

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    сегодня в 09:18 10

    Гаага, Пекин и… Стрелков

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Крупеников
    вчера в 18:28 7

    Ответка Ирана...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:34 2

    Разделов больше не будет: о Польше, готовой ринуться в бой …

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:25 2

    Полшажочка: о пересечении последней "красной линии"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 17:20 4

    Бог паразитов всех, Крестом пометив, на них поставил жирный Крест?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    вчера в 14:52 1

    Веселые новости – 77

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    вчера в 13:05 1

    Как МИД Британии ломает через колено логику предателей

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    позавчера в 21:44 17

    Кривая пикирующего обрушения

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:24 1

    Стратагемы мировой закулисы

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:19 11

    И пошла жара

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:09 5

    Только дурак считает дураком своего врага

    Смотреть профиль Kam Nwt
    позавчера в 20:02 1

    Буш и Трамп. Кто на самом деле преступник?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    позавчера в 18:40 1

    Оптимальный проект будущего Русского мира

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    позавчера в 18:35 4

    Паразитарная система и её структура ч. 19

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 22:48 3

    "Виртуальность" и "Майя"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:53 1

    Крылатые фразы — двусмысленности! Опасная частица {не...}

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:44 1

    Патриотизму- да! Псевдопатриотизму - нет!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:35 2

    Маковский. Крах банка: что на самом деле изображено на картине

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    23 марта в 20:30 2

    "Надо запускать Гагарина в космос": основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин о задачах тыла и фронта

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    23 марта в 09:39 9

    Александр Дугин: СВО, год первый. Смена парадигмы

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 23:17 18

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости. Часть вторая "Россия-Русь храни себя – храни !"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Емеля
    22 марта в 22:41 8

    Путин и заседание МВД – "Наведём порядок!"

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 20:21 10

    Веселые новости – 76

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    22 марта в 14:06 1

    КОБ И ВОЙНА проблема "отставания" предуказания-предикции при методологически правильном подходе к управлению процессами общественной значимости

    Смотреть профиль Kam Nwt
    21 марта в 21:54 11

    О предательстве правящего класса или Хорошо быть счетоводом

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:42 3

    Оргия с привкусом смерти: ФРС за неделю выдала банкам США беспрецедентные $165 млрд

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 20:24 2

    Мы любим Вас, Владимир Владимирович!

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    21 марта в 16:06 3

    Платиновая Звезда Героя — кого удостаивают в ЧВК "Вагнер" высшей награды

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    21 марта в 09:34 1

    О бедном КОНТе замолвите слово

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    21 марта в 08:57 12

    Мост в ЕС или новый военный блок: зачем Варшава заключила союз с Чехией

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 19:04 1

    До "Контрнаступу" осталось...

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:58 2

    Библиотека для одной книги.

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 18:51 1

    На внешних и внутренних фронтах

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Danila
    20 марта в 17:27 1

    Любителям международного права - вы там что-то про Крым говорили?

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Натали
    20 марта в 12:46 2

    Веселые новости – 75

    Смотреть профиль Vist_al
    20 марта в 10:33 3

    Бандерлоги! Подойдите ближе…

    Смотреть профиль alaburga
    19 марта в 23:13 2

    И один в поле воин

    Смотреть блог
    Смотреть профиль
    Александр Дубровский
    19 марта в 14:12 2
  • Наш золотой фонд

    Емельян РазумеевМасленица - учительница...
    4 марта 2009 в 13:18
    Александр АгафоновПуть в будущее
    14 января 2013 в 11:17
    Виктор БелоусовОчевидная неочевидность
    3 апреля 2013 в 09:53
    Александр ГорбатовСтолкнуть союзников и поддержать врагов
    18 ноября 2013 в 00:13
    Владимир ПрутковИ потом царь вдаст на соборе иная писания
    22 октября 2014 в 23:35
    Султан СалькеновДебаты о Сталине: тактика и стратегия мировой элиты?
    6 марта 2016 в 10:23
    Герман СадулаевПартия поражения России
    16 сентября 2022 в 12:38
  • Читаемое на сайте

    "Всё идет по плану"

    Андрей Девятов
    10221 31 января в 18:47

    "Тугой узел" СВО

    Текущий момент
    10014 30 января в 23:56

    "Толстые красные линии"

    Текущий момент
    7824 11 февраля в 20:25

    СВО как приговор "высокопрофессиональной компактной армии"

    Текущий момент
    6823 18 февраля в 11:26

    Наш 1941-й ещё впереди

    Герман Садулаев
    2591 31 января в 23:43

    Великое переучреждение народов

    Герман Садулаев
    2248 10 февраля в 00:04

    Россия и Галичина: вместе или порознь?

    Александр Севастьянов
    1917 16 февраля в 09:59

    Восток заалел

    Андрей Девятов
    1834 18 марта в 22:36

    С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна!

    Наша культура
    1796 26 января в 23:17

    Для чего всем нужна война на Украине

    Александр Дубровский
    1653 15 февраля в 06:35

    RAND Corporation предлагает сдаться

    Александр Дубровский
    1602 29 января в 14:15

    Урок истории: рассказ разведчика от войны 2014-го до сегодняшней спецоперации

    Герман Садулаев
    1557 15 февраля в 19:40

    Булгаков – не Ильф и Петров

    Александр Севастьянов
    1540 9 февраля в 17:10
  • Актив за 3 месяца

    Василий Лычковский 2587.75
    Александр Дубровский 1995.01
    Натали 1559.37
    Николай 1019.19
    Емеля 999.02
    Danila 937.75
    Агафонов 631.97
    Артем Соболев 459.3
    Веб Рассказ 338.03
    Юрий Горбунов 285.97
    ТОП-50
  • На Планете КОБ

понравился сайт? поддержи!

Все полученные средства пойдут только на развитие сайта и поддержку активных его участников
  • Рассылка
Рассылка Subscribe.Ru
Все новости сайта на вашу почту
 
Подписаться письмом

 

СССР
© 2008-2023 Информационно-образовательное сообщество 'Мировоззрение Русской цивилизации'